Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях
Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие гости и подписчики! Несколько лет назад мы с мужем отправились на отдых в Тайланд. Об этой удивительной стране я могу рассказывать многое, но особо хочу упомянуть о кухне.
В отдельной статье я уже описывала основные тайские блюда, которые мы пробовали. Одним из них является популярный суп Том Ям. И после возвращения домой, я захотела приготовить его самостоятельно.
Как оказалось, это не самая сложная задача, и сегодняшний выпуск я хочу посвятить этому блюду.
Том Ям – традиционный тайский суп со сливочным вкусом и кисловато-острыми нотками. Его основа: куриный бульон, а в состав могут входить разные ингредиенты, в зависимости от региона.
Классический вариант подразумевает использование кокосового молока и морепродуктов. Кроме того, можно готовить на сливках, с рисом и курицей – получается очень вкусно и сытно.
Если готовить с морепродуктами, то калорийность на 100 грамм составляет всего 126 калорий. В других вариациях рецепта калорийность может немного увеличится.
Как едят и готовят суп? Во многих супермаркетах сейчас можно купить специальный набор для супа, который максимально облегчит процесс. В Таиланде его кушают не только в обед, но и в любое другое время. Блюдо легкое, отлично усваивается и не нарушает пищеварение. Единственное условие заключается в том, что его не готовят большими кастрюлями как окрошку. Варят порционно и сразу подают на стол.Этот вариант больше всего приближен к тому, который готовят в Таиланде. Сразу скажу, найти ингредиенты не всегда просто, но результат будет стоить усилий, затраченных на поиски. На приготовление уходит всего 15 минут, а вкус просто невероятный! Всего одна ложка перенесла меня назад в Таиланд и напомнила о потрясающем путешествии
Источник: https://takioki.life/sup-tom-yam/
Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях
Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.
Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!
Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Литр куриного бульона;
- 200 грамм томатов-черри;
- Пол-литра кокосового молочка;
- 4 кружочка свежего имбиря;
- Полкило кальмаров;
- 4 стебелька лимонграсса;
- 400 грамм креветок;
- Один лайм среднего размера;
- 300 грамм шампиньонов свежих;
- Лук-шалот – 5 штучек;
- Столовая ложка пасты-чили;
- 3 листочка лайма;
- Зелень на вкус;
- Перец чили на вкус;
- 3 столовые ложки соуса рыбного.
Приготовление:
1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.
2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.
3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.
4.Шалот нарезать крупными кружочками.
5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.
6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.
7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.
8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.
9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.
10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты. Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.
Суп том ям в домашних условиях: пошаговые рецепты с кокосовым молоком, креветками, фото и видео
Сытный кисло-сладкий суп том ям известен не только в Таиланде, где он является традиционным блюдом. Блюдо популярно и в России, и в Америке, и в странах Европы. Суп том ям можно приготовить и дома, для этого нужно всего лишь немного времени и небольшой набор особых ингредиентов, некоторые из которых можно заменить привычными продуктами.
Классический суп том ям с креветками и кокосовым молоком
Классический том ям готовится и на отваре трав, и на курином бульоне. Но во втором варианте суп получается более насыщенным и имеет богатый вкус и аромат. А вот кокосовое молоко — обязательный ингредиент, без него у блюда не будет чудесной сливочной нотки.
Ингредиенты для классического супа том ям:
- 2,5 л куриного бульона;
- 300–400 г королевских креветок;
- 3–4 листочков каффрского лайма;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 20 г корня галангала;
- 2–3 стебля лемонграсса (лимонной травы);
- 1 ст. л. пасты для супа том ям;
- 1 томат;
- 3–4 гриба шиитаке или 15 г сушёных;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления классического супа том ям:
- Корень галангала нужно нарезать мелкими кусочками. Порубить листья каффрского лайма и лимонную траву. Чеснок крупно порезать. Бросить овощной набор в бульон и варить 20 минут.
Травы и овощи для супа том ям лучше выбрать свежие, а не сушёные
- Грибы нарезать мелкими кубиками. Если шиитаке сухие, то предварительно нужно размочить их в воде в течение 30 минут.
Шиитаке придают супу том ям древесный аромат и насыщенный вкус
- Порубить спелый томат крупными кубиками. Ввести в бульон вместе с грибами. Вынуть крупные части лимонной травы и каффрского лайма.
Для нарезки помидора понадобится острый нож
- Королевские креветки очистить, оставив хвостик. Погрузить в суп и проварить 5 минут на маленьком огне.
Королевские креветки можно заменить тигровыми
- Отдельно подогреть кокосовое молоко и смешать его с рыбным соусом. Слегка взбить венчиком для лучшего размешивания. Влить в кастрюлю с супом и размешать.
Вместо кокосового молока можно взять кокосовые сливки
- Пасту для супа том ям разогреть на сухой сковороде и сразу же соединить с содержимым кастрюли.
Паста для супа том ям содержит перец чили и сухой имбирь, и горячая сковорода позволит аромату специй лучше раскрыться
- Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать постоять 5–7 минут. Затем подавать на стол.
Суп том ям с креветками и кокосовым молоком следует подавать горячим
Сейчас почти в каждом магазине можно встретить упаковки с набором зелени и овощей, предназначенных для приготовления супа том ям. В крупных универмагах частенько продаётся и рыбный соус, и паста том ям. Если же вы не нашли некоторые ингредиенты, а приготовить ароматный экзотический суп хочется, можно схитрить и заменить продукты на более доступные.
Варианты замен:
- рыбный соус придаёт невероятный вкус супу том ям, и его сложно повторить с помощью обычных продуктов. Но если всё-таки придётся его заменять, то только на соевый. Остальные варианты искажают вкус блюда;
- консервированное или свежее кокосовое молоко легко заменяется на порошковое, смешанное с обычным коровьим в равных пропорциях;
- пасту том ям заменить очень сложно, слишком экзотические продукты для неё используются. Именно они придают незабываемый вкус и запах готовому блюду. Заменить пасту можно только на сухой порошок из тех же специй и трав;
- каффрский лайм можно заменить на то же количество цедры свежего лайма;
- вместо корня галангала подойдёт корень имбиря;
- грибы шиитаке легко меняются на вешенки или даже шампиньоны (в крайнем случае).
Кроме креветок для приготовления супа том ям используется и курица. В этом случае лучше добавлять в блюдо именно помидоры черри, так как они придают супу сладковатый вкус.
Продукты для куриного супа том ям:
- 300 г куриного филе;
- 300 г куриных косточек;
- 2 л воды;
- 200 г грибов (вешенки или шампиньоны);
- 2 шт. лука-шалота;
- 1/2 красного острого перчика без семян;
- 6 томатов черри;
- 3–4 листочка каффрского лайма;
- 20 г лимонной травы;
- 20 г корня галангала;
- 100 мл кокосового молока;
- 1 ч. л. пасты том ям;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- зелень для подачи;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сварить бульон из куриных костей.
Бульон из куриных костей нужно варить 2–2,5 часа на самом маленьком огне
- Вынуть кости из готового бульона и опустить в него корень галангала, нарезанный кольцами лук-шалот, лимонную траву и листья каффрского лайма. Проварить их на маленьком огне в течение получаса, а затем вынуть шумовкой и процедить бульон.
Вываренные в бульоне травы и лук-шалот нужно выкинуть, ведь они уже отдали все свои пряные соки бульону
- Куриное филе нарезать некрупными кусочками. Опустить в бульон и варить 15 минут на медленном огне. Пену снимать шумовкой.
Куриное филе лучше взять охлаждённое
- Нарубить вешенки.
Вешенки обладают более насыщенным ароматом, чем шампиньоны, так что лучше для супа том ям взять именно их
- Томаты черри разрезать на четвертинки. Грибы и помидоры ввести в бульон с куриным филе. Ввести красный острый перец, нарезанный тонкими кольцами. Проварить ещё 10 минут.
Томаты черри должны быть спелыми и сочными
- Добавить в суп пасту том ям, рыбный соус и перемешать. Попробовать и при необходимости досолить. Кокосовое молоко подогреть в микроволновке.
Ни в коем случае не кипятите кокосовое молоко, оно должно быть горячим, но не кипящим
- Добавить его в кипящий суп и сразу же сделать минимальный огонь. Через минуту выключить и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут и разливать по тарелкам.
Суп том ям с курицей подают со свежей сезонной зеленью
: суп том ям с кальмарами и мидиями от Виктора Бурды
После отпуска в Таиланде мы всей семьёй скучали по пряному супу с креветками и другими морепродуктами. Том ям пришёлся по вкусу и детям, ведь его острота скрадывается кокосовым молоком, а аппетитный вид привлекает внимание даже «малоежек».
Вернувшись из отпуска, я тут же принялась искать рецепт чудесного супа и вскоре начала готовить его самостоятельно. Оказалось, что для нашего климата он идеально подходит. Горячий, с пряными душистыми травами, суп том ям отлично согревает в непогоду.
А все необходимые ингредиенты я покупаю в специализированном интернет-магазине. Их хватает надолго, так что покупка получается вполне бюджетной.
Следуя рецепту, можно быстро и без особых хлопот приготовить ароматный суп том ям в домашних условиях. Даже если заменить некоторые ингредиенты на более доступные, всё равно получается очень вкусно и необычно. Такой пряный согревающий суп можно подать и на праздничный стол.
- Екатерина Сергеева
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/sup-tom-yam-recept-v-domashnih-usloviyah.html
Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.
Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами.
Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке.
В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.
Классический пошаговый рецепт
В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.
Чем полезен Том Ям
Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.
Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.
Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.
Полезные советы от кулинаров
- Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
- Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
- При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
- Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
- Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
5 необычных рецептов приготовления
Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.
Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.
Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.
Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.
Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.
Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.
Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.
Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.
В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.
Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/tom-yam-klassicheskij-recept
Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев.
Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды.
Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы.
В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше.
Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/80743-znamenityy-tayskiy-sup-tom-yam-5-retseptov
Как правильно есть суп Том-Ям
Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.
Том-Ям в кафе, работающем по системе “шведский стол”
Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку – то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям – немного фамильярно, но он не обидится.
Как видим – суп Том-Ям бывает очень разный
Том-Ям: остро… Очень остро!Том-Ям – острый суп с креветками и кисловатым вкусом.Хотя по тайским меркам острота супа средняя.Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида – заказывайте “low spice” / “small spice” – небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод – разница в яркости ваших ощущений.
И тут нюанс:Разные повара “low spice” понимают по-разному.А официанты, услышав про “low spice”, переспрашивают:- No spice? (совсем неострый?)
Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно – не запариваются.В тайских кафе “для тайцев” острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))
Самым простым решением будет отказаться от чили – то самое “no spice”.И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили – туфта.Это что угодно, но не Том-Ям.
Лично я всегда говорю официантам:- No spice – no good. Big spice – no good. I wanna medium spice.Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый – плохо. Хочу средней остроты.И чтобы наверняка – объясняю жестами.
Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках – выбирайте low spice.
Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка
Также не забудьте попросить рис – запомнить просто: “rice” / “райс”.В Таиланде “райс” не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.
Рисовое спасение от чили выглядит так:Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы – заедаете суховатым рисом.Помогает очень хорошо.Главное водой не запивайте – станет только хуже.В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.Потому одной порции риса может не хватить.В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))
С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.
В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.
Назначение столовых приборовВ большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная – сильно сужается к низу.В комплекте полагается специфичная “том-ямовская” стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото – вы потом все легко узнаете.
Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.Хотя не спорю – придется приноровиться.Остатки супа доедаются обычной ложкой.
Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.
Правда черпачок выдается не всегда.
Можно попросить принести или обойтись без него.
Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.
Куда девать мусорВо время еды у вас по любому образуются разные объедки – панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.
Не надо складывать мусор на стол!Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.Получается очень удобно и аккуратно.
Ростки бамбукаВ состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.Они достаточно жесткие и имеют острые края.
На тему бамбука есть разные мнения – некоторые советуют их не есть.Тут смотрите сами: если вы не панда – то и не ешьте.А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.
Признак крутого супа Том-Ям – много зелени и огромные креветки
Том-Ям в наших северных краяхПри всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора “То-Ям своими руками” и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы “То-Ям своими руками” не имеет смысла – ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.
Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие “комплектующие”: только с поля и фермы – никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие…Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…______________
Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved
Если рассказ понравился – ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще 😉
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b02dfa92f578cb2e662cb9c/5b738e2c9be7c200a841b93d