Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Содержание

Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие гости и подписчики! Несколько лет назад мы с мужем отправились на отдых в Тайланд. Об этой удивительной стране я могу рассказывать многое, но особо хочу упомянуть о кухне.

В отдельной статье я уже описывала основные тайские блюда, которые мы пробовали. Одним из них является популярный суп Том Ям. И после возвращения домой, я захотела приготовить его самостоятельно.

Как оказалось, это не самая сложная задача, и сегодняшний выпуск я хочу посвятить этому блюду.

Том Ям – традиционный тайский суп со сливочным вкусом и кисловато-острыми нотками. Его основа: куриный бульон, а в состав могут входить разные ингредиенты, в зависимости от региона.

Классический вариант подразумевает использование кокосового молока и морепродуктов. Кроме того, можно готовить на сливках, с рисом и курицей – получается очень вкусно и сытно.

Если готовить с морепродуктами, то калорийность на 100 грамм составляет всего 126 калорий. В других вариациях рецепта калорийность может немного увеличится.

Как едят и готовят суп? Во многих супермаркетах сейчас можно купить специальный набор для супа, который максимально облегчит процесс. В Таиланде его кушают не только в обед, но и в любое другое время. Блюдо легкое, отлично усваивается и не нарушает пищеварение. Единственное условие заключается в том, что его не готовят большими кастрюлями как окрошку. Варят порционно и сразу подают на стол.

Этот вариант больше всего приближен к тому, который готовят в Таиланде. Сразу скажу, найти ингредиенты не всегда просто, но результат будет стоить усилий, затраченных на поиски. На приготовление уходит всего 15 минут, а вкус просто невероятный! Всего одна ложка перенесла меня назад в Таиланд и напомнила о потрясающем путешествии

Источник: https://takioki.life/sup-tom-yam/

Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях

Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.

Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона;
  • 200 грамм томатов-черри;
  • Пол-литра кокосового молочка;
  • 4 кружочка свежего имбиря;
  • Полкило кальмаров;
  • 4 стебелька лимонграсса;
  • 400 грамм креветок;
  • Один лайм среднего размера;
  • 300 грамм шампиньонов свежих;
  • Лук-шалот – 5 штучек;
  • Столовая ложка пасты-чили;
  • 3 листочка лайма;
  • Зелень на вкус;
  • Перец чили на вкус;
  • 3 столовые ложки соуса рыбного.

Приготовление:

1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.

2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.

3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.

4.Шалот нарезать крупными кружочками.

5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.

6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.

7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.

8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.

9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.

10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.

11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты. Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.

Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке

Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами

Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.

Суп том ям в домашних условиях: пошаговые рецепты с кокосовым молоком, креветками, фото и видео

Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Сытный кисло-сладкий суп том ям известен не только в Таиланде, где он является традиционным блюдом. Блюдо популярно и в России, и в Америке, и в странах Европы. Суп том ям можно приготовить и дома, для этого нужно всего лишь немного времени и небольшой набор особых ингредиентов, некоторые из которых можно заменить привычными продуктами.

Классический суп том ям с креветками и кокосовым молоком

Классический том ям готовится и на отваре трав, и на курином бульоне. Но во втором варианте суп получается более насыщенным и имеет богатый вкус и аромат. А вот кокосовое молоко — обязательный ингредиент, без него у блюда не будет чудесной сливочной нотки.

Ингредиенты для классического супа том ям:

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 300–400 г королевских креветок;
  • 3–4 листочков каффрского лайма;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 20 г корня галангала;
  • 2–3 стебля лемонграсса (лимонной травы);
  • 1 ст. л. пасты для супа том ям;
  • 1 томат;
  • 3–4 гриба шиитаке или 15 г сушёных;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления классического супа том ям:

  1. Корень галангала нужно нарезать мелкими кусочками. Порубить листья каффрского лайма и лимонную траву. Чеснок крупно порезать. Бросить овощной набор в бульон и варить 20 минут.

    Травы и овощи для супа том ям лучше выбрать свежие, а не сушёные

  2. Грибы нарезать мелкими кубиками. Если шиитаке сухие, то предварительно нужно размочить их в воде в течение 30 минут.

    Шиитаке придают супу том ям древесный аромат и насыщенный вкус

  3. Порубить спелый томат крупными кубиками. Ввести в бульон вместе с грибами. Вынуть крупные части лимонной травы и каффрского лайма.

    Для нарезки помидора понадобится острый нож

  4. Королевские креветки очистить, оставив хвостик. Погрузить в суп и проварить 5 минут на маленьком огне.

    Королевские креветки можно заменить тигровыми

  5. Отдельно подогреть кокосовое молоко и смешать его с рыбным соусом. Слегка взбить венчиком для лучшего размешивания. Влить в кастрюлю с супом и размешать.

    Вместо кокосового молока можно взять кокосовые сливки

  6. Пасту для супа том ям разогреть на сухой сковороде и сразу же соединить с содержимым кастрюли.

    Паста для супа том ям содержит перец чили и сухой имбирь, и горячая сковорода позволит аромату специй лучше раскрыться

  7. Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать постоять 5–7 минут. Затем подавать на стол.

    Суп том ям с креветками и кокосовым молоком следует подавать горячим

Сейчас почти в каждом магазине можно встретить упаковки с набором зелени и овощей, предназначенных для приготовления супа том ям. В крупных универмагах частенько продаётся и рыбный соус, и паста том ям. Если же вы не нашли некоторые ингредиенты, а приготовить ароматный экзотический суп хочется, можно схитрить и заменить продукты на более доступные.

Варианты замен:

  • рыбный соус придаёт невероятный вкус супу том ям, и его сложно повторить с помощью обычных продуктов. Но если всё-таки придётся его заменять, то только на соевый. Остальные варианты искажают вкус блюда;
  • консервированное или свежее кокосовое молоко легко заменяется на порошковое, смешанное с обычным коровьим в равных пропорциях;
  • пасту том ям заменить очень сложно, слишком экзотические продукты для неё используются. Именно они придают незабываемый вкус и запах готовому блюду. Заменить пасту можно только на сухой порошок из тех же специй и трав;
  • каффрский лайм можно заменить на то же количество цедры свежего лайма;
  • вместо корня галангала подойдёт корень имбиря;
  • грибы шиитаке легко меняются на вешенки или даже шампиньоны (в крайнем случае).

Кроме креветок для приготовления супа том ям используется и курица. В этом случае лучше добавлять в блюдо именно помидоры черри, так как они придают супу сладковатый вкус.

Продукты для куриного супа том ям:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г куриных косточек;
  • 2 л воды;
  • 200 г грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 1/2 красного острого перчика без семян;
  • 6 томатов черри;
  • 3–4 листочка каффрского лайма;
  • 20 г лимонной травы;
  • 20 г корня галангала;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. пасты том ям;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • зелень для подачи;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить бульон из куриных костей.

    Бульон из куриных костей нужно варить 2–2,5 часа на самом маленьком огне

  2. Вынуть кости из готового бульона и опустить в него корень галангала, нарезанный кольцами лук-шалот, лимонную траву и листья каффрского лайма. Проварить их на маленьком огне в течение получаса, а затем вынуть шумовкой и процедить бульон.

    Вываренные в бульоне травы и лук-шалот нужно выкинуть, ведь они уже отдали все свои пряные соки бульону

  3. Куриное филе нарезать некрупными кусочками. Опустить в бульон и варить 15 минут на медленном огне. Пену снимать шумовкой.

    Куриное филе лучше взять охлаждённое

  4. Нарубить вешенки.

    Вешенки обладают более насыщенным ароматом, чем шампиньоны, так что лучше для супа том ям взять именно их

  5. Томаты черри разрезать на четвертинки. Грибы и помидоры ввести в бульон с куриным филе. Ввести красный острый перец, нарезанный тонкими кольцами. Проварить ещё 10 минут.

    Томаты черри должны быть спелыми и сочными

  6. Добавить в суп пасту том ям, рыбный соус и перемешать. Попробовать и при необходимости досолить. Кокосовое молоко подогреть в микроволновке.

    Ни в коем случае не кипятите кокосовое молоко, оно должно быть горячим, но не кипящим

  7. Добавить его в кипящий суп и сразу же сделать минимальный огонь. Через минуту выключить и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут и разливать по тарелкам.

    Суп том ям с курицей подают со свежей сезонной зеленью

: суп том ям с кальмарами и мидиями от Виктора Бурды

После отпуска в Таиланде мы всей семьёй скучали по пряному супу с креветками и другими морепродуктами. Том ям пришёлся по вкусу и детям, ведь его острота скрадывается кокосовым молоком, а аппетитный вид привлекает внимание даже «малоежек».

Вернувшись из отпуска, я тут же принялась искать рецепт чудесного супа и вскоре начала готовить его самостоятельно. Оказалось, что для нашего климата он идеально подходит. Горячий, с пряными душистыми травами, суп том ям отлично согревает в непогоду.

А все необходимые ингредиенты я покупаю в специализированном интернет-магазине. Их хватает надолго, так что покупка получается вполне бюджетной.

Следуя рецепту, можно быстро и без особых хлопот приготовить ароматный суп том ям в домашних условиях. Даже если заменить некоторые ингредиенты на более доступные, всё равно получается очень вкусно и необычно. Такой пряный согревающий суп можно подать и на праздничный стол.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/sup-tom-yam-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа

Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами.

Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке.

В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.

  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.

  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/tom-yam-klassicheskij-recept

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев.

Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды.

Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы.

В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше.

Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/80743-znamenityy-tayskiy-sup-tom-yam-5-retseptov

Как правильно есть суп Том-Ям

Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.

Том-Ям в кафе, работающем по системе “шведский стол”

Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку – то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.

Кстати суп можно называть просто Том-Ям – немного фамильярно, но он не обидится.

Как видим – суп Том-Ям бывает очень разный

Том-Ям: остро… Очень остро!Том-Ям – острый суп с креветками и кисловатым вкусом.Хотя по тайским меркам острота супа средняя.Однако тайские желудки сделаны из меди.

Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида – заказывайте “low spice” / “small spice” – небольшая острота.

Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод – разница в яркости ваших ощущений.

И тут нюанс:Разные повара “low spice” понимают по-разному.А официанты, услышав про “low spice”, переспрашивают:- No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно – не запариваются.В тайских кафе “для тайцев” острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили – то самое “no spice”.И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили – туфта.Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам:- No spice – no good. Big spice – no good. I wanna medium spice.Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый – плохо. Хочу средней остроты.И чтобы наверняка – объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках – выбирайте low spice.

Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка

Также не забудьте попросить рис – запомнить просто: “rice” / “райс”.В Таиланде “райс” не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили выглядит так:Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы – заедаете суховатым рисом.Помогает очень хорошо.Главное водой не запивайте – станет только хуже.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.Потому одной порции риса может не хватить.В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.

Назначение столовых приборовВ большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.

Миска характерная – сильно сужается к низу.В комплекте полагается специфичная “том-ямовская” стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.

Посмотрев на моих фото – вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.Хотя не спорю – придется приноровиться.Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.

Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда.

Можно попросить принести или обойтись без него.

Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.

Куда девать мусорВо время еды у вас по любому образуются разные объедки – панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Не надо складывать мусор на стол!Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.Получается очень удобно и аккуратно.

Ростки бамбукаВ состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения – некоторые советуют их не есть.Тут смотрите сами: если вы не панда – то и не ешьте.А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.Они прикольно хрустят. ))

Главное не порезаться.

Признак крутого супа Том-Ям – много зелени и огромные креветки

Том-Ям в наших северных краяхПри всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.

Не поможет наличие супового набора “То-Ям своими руками” и чуткое руководство тайского повара.

Кстати покупать популярные среди туристов наборы “То-Ям своими руками” не имеет смысла – ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.

Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие “комплектующие”: только с поля и фермы – никакой заморозки и длительно хранения.

Соответственно ощущения совершенно другие…Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…

______________
Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Если рассказ понравился – ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще 😉

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b02dfa92f578cb2e662cb9c/5b738e2c9be7c200a841b93d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.