Готовим гуляш, как в советской столовой: знакомый с детства вкус

Советский гуляш – самый вкусный рецепт из СССР

Готовим гуляш, как в советской столовой: знакомый с детства вкус

Советский уровень потребления, как показывает жизнь, был оптимальным. Если не брать последнюю «семилетку», после 1985-го, уже крах Советского Союза, и сравнить советскую жизнь с сегодняшней, то выяснится, что питались в СССР лучше, чем сейчас.

В конце концов, если вы захотите есть настоящие, натуральные продукты, – без антибиотиков, гормонов, пальмового масла, не генномодифицированные, — то вам это обойдется очень дорого и покупать вы их будете редко, еще реже, чем советские люди. А то, что разбросано по полкам наших магазинов в изобилии – это не еда, это отрава и способ вытянуть деньги из населения, не думая о его здоровье.

Да, в Советском Союзе нам все приходилось доставать, но, почему-то, все доставалось! И как бы мы ни ворчали, что нет мяса в магазинах, в холодильниках оно было у каждого. И еще оно всегда было в столовых, в виде знаменитого советского гуляша.

У нас есть семейный рецепт, который я переняла у матери, она – у бабушки, работницы советского общепита. Иногда мы готовим классический советский гуляш, иногда балуемся новым, усовершенствованным рецептом. Я хочу поделиться с вами и тем, и другим.

  • 1 Гуляш из говядины, по-советски
  • 2 «Гуляш по-новому»
  • 3 Заключение

Гуляш из говядины, по-советски

  • Полкило говядины
  • Три ст. ложки растительного масла
  • Одна ст. ложка муки
  • Три ст. ложки томатной пасты
  • Две-три штучки лаврового листа.
  • Три стакана воды
  • Две луковицы
  • Соль по вкусу
  • Перец классический черный – по вкусу

Покупаем телятину в магазине – совсем необязательно дорогую, можно ту, что обычно берут для тушения.

Готовить гуляш будем в сотейнике (утятнице) или высокой сковороде. Можно и в кастрюле с толстым дном. Неудобно будет делать гуляш только в низенькой сковородке.

Режем мясо кубиками, жарим его на подсолнечном масле. Лук также нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Дальше ориентируемся на лук – когда он обжарится, добавляем томатную пасту, жарим все это еще немного.

Теперь заливаем все водой и тушим, постоянно пробуя мясо – нужно, чтобы оно стало мягким. Иногда достаточно «потомить» его 30 минут, а порой приходится тушить, постоянно доливая воду, по полтора часа.

Тут все зависит от мяса, его свойств.

У нас еще была мука, как вы помните… Вот ее не нужно сразу бухать в мясо с луком. Муку пассируем на сливочном масле в отдельной небольшой кастрюльке.

Жарим муку, постоянно помешивая, ждем, пока не появится отчетливый аромат орехов или печенья. Почему так важно хорошо прожарить муку? Потому что мы хотим получить соус, а для этого нам нужно разрушить крахмальное зерно.

Иначе вместо соуса получится безвкусный клейстер.

Можете, конечно, пассировать на растительном масле, но тогда гуляш получится не таким вкусным. Можно и вообще без масла – уж не знаю, как такое с вами получилось, что на говядину денег хватило, а масла – в обрез. Впрочем, сегодня я ничему уже не удивляюсь.

Но продолжим заниматься нашим коронным соусом – мы с ним еще не закончили. Поверьте, многое от него зависит. Убрав «мучную» кастрюлю с огня мы по чуть-чуть подливаем в нее бульон из мясной кастрюльки – тот, в котором булькает наша говядина.

Подливая, не забываем энергично мешать венчиком. Затем все это выливаем в мясо и оставляем тушиться еще минут 10-15.

Тут же добавляем лавр – его нужно бросать не в начале, а ближе к концу, минут на 15, а потом, перед самой готовностью, обязательно убрать.

Специи, соль и немного сахара можно добавить и пораньше, за полчаса до окончания готовки.

И, наконец, гуляш готов. В советских столовых его подавали с пюре или макаронами. В нашей семье – с картошкой, тушеной или жареной. А кто-то и с гречкой ест.

«Гуляш по-новому»

Начинаем с лука. Большую луковицу нарезаем некрупно и пассируем на сковородке. Не нужно сильно поджаривать.

В сотейник – а готовим в нем, не в сковороде – налить один литр воды, довести до кипения, бросить туда лук, лавровый лист, душистый и черный перец в зернах, «мясные» травки (майоран, тимьян), чеснок сушеный, побольше паприки, чуток чили, корень петрушки.

Можете добавить еще что-нибудь – например, кавказские травы (кинза, базилик) или итальянские (орегано) – кто что любит. Некоторые приправляют сушеной горчицей и сушеным же грибами.

Но помните, что из всех этих специй нам больше всего – в количественном отношении – нужна паприка. Со всем остальным не переборщите. Пока варится бульон, займитесь мясом. Мелко порежьте килограмм говядины, обжарьте его на отдельной сковороде, а затем вывалите все мясо вместе с соком, который оно пустило – в кастрюлю со специями.

В этом рецепте замечательно то, что не нужно потом ломать голову – какой гарнир подать? Этот гуляш готовится сразу с гарниром. Берем большую картошку, капусту, морковку, стебли сельдерея, кабачок.

Очень хорошо, если у вас есть ароматный свежий красный перец, даже зеленый – лишь бы ароматный. Можете добавить шампиньоны, зеленую фасоль стручковую или горошек. Нарезаете это все. Только капусты не должно быть много, не нужно ей забивать вкус остальных овощей.

Добавляете овощи в кастрюльку с кипящим мясом и оставляете тушиться.

В этом рецепте кастрюля на огне стоит долго – три часа. Следите за тем, чтобы воды было не слишком много – тогда немного открывайте крышку и давайте ей выпариться. Под занавес щедро солим.

Лаврушка за 15 минут до окончания готовки – непременно. И когда вы уже выключили огонь, добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте 250 грамм густой, не кислой, больше похожей на сливки сметаны.

Теперь все, готово.

Заключение

  • Кажется, в СССР никто и не помнил, что гуляш – блюдо венгерское. Его считали своим, родным, традиционным.
  • Классический советский гуляш – блюдо очень простое в приготовлении, была бы хорошая говядина.
  • И сегодня мы не торопимся вспоминать о венгерских корнях рецепта, а творим и выдумываем кто во что горазд. Неизменным остается одно – кусок доброй говядины.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/sovetskij-gulyash.html

Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Готовим гуляш, как в советской столовой: знакомый с детства вкус

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Источник: https://hozaika.online/guljash-iz-govjadiny.html

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Готовим гуляш, как в советской столовой: знакомый с детства вкус

Январь 7, 2017

Гуляш с подливой – это словосочетание навевает самые теплые воспоминания. Детский сад, школа, летний лагерь, работа – где бы мы не находились, это блюдо является обязательным в меню общепитов.

И есть в нем что-то такое любимое и родное, что обязательно хочется принести в свой дом.

Как приготовить гуляш из говядины с подливой как в столовой, да еще и такой, чтоб был в точности (а ведь именно в ней весь смысл блюда)?

Простой рецепт вкусного гуляша

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. Говядины. Примечательно, что для гуляша подойдет любое мясо, жилки и жир ничуть не испортят блюдо. Поэтому не придется бегать по всему рынку в поисках телячьей вырезки, к тому же покупка не ударит по кошельку;
  • 1 крупная луковица. В столовых вряд ли используют какой-либо сорт лука, помимо репчатого, однако, если вы решите добавить белый или красный лук, блюдо не станет хуже;
  • 1,5 ст.л. муки (это – самый необходимый ингредиент для приготовления той самой подливы);
  • 1 ст.л. томатной пасты (по желанию возможно заменить кетчупом);
  • 1 средних размеров морковь;
  • лавровый лист;
  • 1-2 л. подсолнечного масла (для жарки);
  • черный перец в горошинах;
  • соль по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину тщательно моем и нарезаем (кубики или соломка – на выбор).
  2. Морковь также помыть, почистить и потереть на крупной терке.
  3.  Лук мелко нашинковать.
  4.  В раскаленную сковороду выливаем растительное масло, после чего жарим кусочки говядины с обеих сторон (по 3 мин.).
  5. К мясной зажарке выкладываем порезанные овощи (морковь и лук), готовим без крышки еще около 5 минут.
  6. Затем подливаем чистую питьевую воду (в зависимости от желаемой густоты подливы от 1 до 1.5 стаканов, главное, чтобы мясо было полностью в бульоне), накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  7. Спустя полчаса нужно положить «лаврушку», несколько горошин перца и посолить.

Заготовка для подливы делается отдельно: в миску кладем томатную пасту, муку и половину стакана воды. Все тщательно перемешивается.

Многим хозяйкам густая и вкусная подлива не удается – белые комочки просто плавают в готовом блюде, портя внешний вид и вкусовые свойства.

А ведь секрет прост: муку следует перемешать с холодной жидкостью (в нашем случае это – вода), а уже потом полученную заготовку вылить к кипящему мясному бульону, интенсивно помешивая.

Когда мясо простояло на плите уже около 50 минут (следовательно, практически готово), добавляем смесь для подливы. Еще раз все мешаем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне около 10 минут, именно за это время подлива успеет загустеть.

Еще один маленький совет для любителей этого блюда: чтобы после остывания гуляш не покрылся своеобразной пленкой (такое часто бывает с мукосодержащими соусами), нужно по уже готовой подливе поводить кусочком сливочного масла, дать ему немного подтаять, распределив равномерно.
Итак, спустя час мясо готово.

Гуляш из говядины с подливой как в столовой – универсальное блюдо, ведь к нему подойдет абсолютно любой гарнир (картофельное пюре, рис или макароны). Приятного аппетита!

Как быстро приготовить гуляш с говядиной в домашних условиях

Многие с теплотой вспоминают времена, когда в детском саду, школе или пионерском лагере на обед подавали гуляш с густой вкусной подливой. Как же приготовить точно такое же блюдо в домашних условиях? На самом деле это не так уж и сложно. 

Вам понадобятся:

  • Полкило говядины. Можно смело брать кусок с жиром – это ничуть не испортит блюдо;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. лука (подойдет любой сорт);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 50 гр. соленых огурцов или корнишонов, замаринованных в банке (можно обойтись и без них, но тогда в гуляше не будет «пикантной горчинки»;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • подсолнечное масло (1-2 ст.л. для обжарки);
  • соль и черный перец (лучше в виде горошка), можно взять лаврового листа по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Предварительно обмытое и обсушенное мясо порезать квадратиками или в виде соломки.
  2. Морковь потереть на крупной или мелкой терке (на выбор).
  3. Лук очистить (по желанию обдать кипятком) и нашинковать крупными кольцами.
  4. От огурцов должна остаться только мякоть – избавьтесь от кожицы, а затем мелко порежьте.
  5. Подготовить емкость, в которой будет замешана подлива.

Начинаем приготовление:

  • В сковороде обжариваем до приятной золотистой корочки (около 5 минут) кусочки говядины.
  • Туда же нужно добавить овощи (кроме огурца), без крышки дать им покипеть в собственном соку еще 5 минут.
  • Потом этого следует вылить в сковороду стакан чистой воды (мясо должно полностью «утонуть» в бульоне), накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут.
  • Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой, займемся соусом: В миску с теплой водой (около 1 стакана) добавляем томатную пасту, сметану, соль, перец и муку. Все тщательно перемешивается. У многих хозяек возникают трудности с мукосодержащими соусами: мука в них остается плавать отвратительными комочками, портя все блюдо. Чтобы не допустить этого, важно размешать муку именно в теплой воде и только после этого добавить к кипящему бульону. 
  • По истечению 40 минут выливаем заготовленный соус в сковороду к уже практически готовому гуляшу. При этом всю смесь непрерывно мешаем. Туда же выкладываем огурцы и специи.
  • Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще около 12-15 минут для того, чтоб подливка успела загустеть. В случае, когда муки оказалось слишком много и подливка вышла густая – всегда можно подлить туда еще чуть-чуть воды и перемешать.

Спустя час гуляш из говядины с подливой как в столовой готов! Можно снова ощутить знакомый с детства вкус и порадовать этим восхитительным блюдом своих близких. С таким мясом прекрасно сочетается любой гарнир: вы можете отварить рис, сделать картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита! 

Источник: http://felomen.ru/dom-i-semya/kak-prigotovit-gulyash-iz-govyadinyi-s-podlivkoy-kak-v-stolovoy.html

Гуляш, как в столовой: рецепты приготовления

Готовим гуляш, как в советской столовой: знакомый с детства вкус

Гуляш – блюдо венгерской национальной кухни. Представляет собой густой пастуший суп, приготовленный из кусочков телятины или говядины, копченого шпика, паприки, лука и картофеля.

Наш гуляш, конечно, ничего общего с венгерским не имеет. У нас он представляет собой тушеное мясо без костей в виде небольших кусочков с густой подливкой с добавлением томатного соуса, которое подают с гарниром – макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и др.

Можно даже сказать, что гуляш, который знают россияне, – это коронное блюдо советского общепита. И как бы мы ни хвалили домашнюю кухню или современные тенденции в питании, нет-нет да и нахлынет ностальгия, и вдруг захочется гуляша, как в столовой.

Или как в детском саду в СССР.

Попробуем приготовить советский гуляш. Традиционно используется говядина или телятина, но не возбраняется сделать гуляш из свинины – мяса № 1 в России или других его видов. В советские времена для этого блюда брали любые части туши, и далеко не самые лучшие, даже обрезки с костей. Сегодня мы можем выбрать самые хорошие кусочки.

Технологическая карта

Для начала – классический рецепт гуляша, как в столовой.

Из технологической карты можно узнать, что для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • говядина (грудинка, лопатка, покромка, подлопатка), баранина и козлятина (лопатка), свинина (шейка, лопатка);
  • томатное пюре;
  • репчатый лук;
  • пшеничная мука;
  • топленый жир животный.

В 100 граммах гуляша содержится:

  • белков – около 8 г;
  • углеводов – 1,3 г;
  • жиров – 6,3 г.

Калорийность блюда – около 160 ккал. В нем есть витамины: C, B1, B2, а также железо и кальций.

Технология приготовления для общепита:

  1. Мясо, отваренное до полуготовности, нарезают небольшими кубиками по 20-30 г и обжаривают. Затем заливают водой или бульоном, добавляют пассерованное томатное пюре и пассерованный и бланшированный лук и тушат примерно час под закрытой крышкой. Бульон сливают.
  2. Оставшийся после тушения бульон предназначен для приготовления соуса. Пассеруют муку, чтобы цвет не изменился, смешивают с теплым (55 градусов) бульоном и варят около 8 минут. Затем протирают лук и процеживают. Добавляют специи (соль, перец).
  3. Соусом заливают мясо и тушат еще приблизительно 15 минут.
  4. Лавровый лист кладут за пять минут до готовности.
  5. Допускается в гуляш во время приготовления положить сметану – 20 г на одну порцию, чеснок – 0,8 г на порцию.

Судя по описанию в технологической карте, приготовить гуляш, как в столовой, будет совсем нетрудно. Все продукты доступны, технологию можно соблюсти в домашних условиях без проблем.

Теперь возьмем похожий рецепт и приготовим популярное блюдо общепита дома.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • паста или пюре из томатов – 3 стол. ложки;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • мука – одна стол. ложка;
  • масло раст. (можно сливочное) – 3 стол. ложки;
  • лавровые листики – 1-2 штуки;
  • горошины перца черного – 3 штуки;
  • вода – три стакана;
  • соль.

Как готовить:

  1. Поскоблить мясо ножом, обтереть салфеткой, можно слегка сполоснуть под краном и обсушить полотенцем. Нарезать его длинными тонкими кусочками – соломкой. Посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Мясо жарить на сковородке на масле растительном минут пять.
  4. Выложить к мясу лук, затем высыпать муку, смешать и жарить еще минут 5.
  5. Вылить в сковороду с мясом три стакана горячей воды, лавровый лист, томатную пасту. Покрыть крышкой, тушить, помешивая время от времени, примерно полтора часа на слабом огне.

Пока нежный гуляш из говядины с подливкой тушится, можно заняться приготовлением гарнира – вермишели и пюре из картофеля.

Подавать на тарелке: порция гарнира и рядом аппетитные кусочки мяса в густой подливке.

Гуляш из свинины

Свинина – самое популярное мясо в нашей стране. Оно считается более вкусным, нежным и мягким и, конечно, на порядок дешевле говядины. Итак, приведем рецепт гуляша, как в столовой, из свинины. Кто-то назовет это блюдо обычной поджаркой с подливкой, но от этого оно хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – пара луковиц;
  • томатная паста или пюре из помидоров – 70 г;
  • вода – три стакана;
  • мука – две ложки столовые;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину небольшими кубиками, обжарить на сковородке в масле, чтобы кусочки слегка зарумянились.
  2. В мясо выложить томатную пасту, перемешать и еще немного подержать на огне.
  3. Влить воду, посолить, добавить молотого перца, лаврушку, оставить тушиться под крышкой на час на маленьком огне.
  4. Лук нарезать некрупными кубиками и слегка обжарить его на отдельной сковородке.
  5. На другой сковороде при постоянном помешивании поджарить муку до светло-коричневого цвета.
  6. Пересыпать муку в сковороду с луком, перемешать, влить немного бульона из сковороды с мясом и еще раз перемешать.
  7. Луково-мучную смесь переложить в мясо, довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Вынуть из гуляша лавровый лист, который уже отдал свой аромат и больше не нужен.

Гуляш, как в столовой, со свининой готов. Кроме классических картошки-пюре и макарон можно приготовить гарнир из овощей или новых круп, которые не так давно появились на прилавках магазинов, например киноа.

Нюансы

  1. Воду и муку можно добавлять или убавлять по своему усмотрению, в зависимости от требуемой густоты подливки.
  2. Чем мельче нарезано мясо (и чем оно свежее), тем меньше потребуется воды и тем быстрее оно будет готово.

Гарниры

В качестве гарнира подходит очень много блюд:

  • Рассыпчатые каши.
  • Отварные макароны.
  • Пюре из картофеля.
  • Рис отварной.
  • Тушеная капуста.
  • Жареный картофель.
  • Овощи отварные.
  • Тушеная свекла.

Наверняка это не все, ведь каждая хозяйка сможет придумать что-то свое.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить гуляш, как в столовой. Это незамысловатое блюдо – прекрасный повседневный вариант. Мясо можно брать любое, главное, чтобы оно было без костей. “Фишка” советского гуляша – густая подливка.

Источник: https://FB.ru/article/400555/gulyash-kak-v-stolovoy-retseptyi-prigotovleniya

Меню советских столовых: 10 избранных блюд напомнят о детстве

Готовим гуляш, как в советской столовой: знакомый с детства вкус

Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…

Советская столовая

А еще молочный суп с вермишелью, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов. «Так Просто!» предлагает оживить в памяти и, при желании, приготовить эту классику советского общепита.

Молочный суп с вермишелью

Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Одни вспоминают его с теплотой, другие клянут ненавистную пенку, а как по мне, так лучше ничего и нет. Особенно если приготовить дома и добавить натуральные сладости: изюм, орехи, мёд…

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 0,5 л молока
  • 0,5 ст. мелкой вермишели
  • 2 ст. л. сахара
  • 5–10 г сливочного масла

Приготовление

  • Налей в кастрюлю молоко и доведи до кипения.
  • После этого насыпь в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
  • Вари 10 минут.
  • В готовый суп положи 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешай.
  • Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!
  • Гуляш с подливой как в столовой

    View this post on Instagram

    #Гуляш Ингридиенты: Говядина 500гр Лук репчатый 2шт Томатная паста 70гр (маленькая упаковка) Лавровый лист Соль Перец 1️⃣режем репчатый лук на квадратики; промываем говядину и режем ее на дольки; 2️⃣обжариваем в масле лук около 5 минут на небольшом огне и добавляем к нему говядину, жарим еще 2-3 минуты; (если хотите получить более густой томатный соус, добавьте в последнюю минуту обжарки две столовых ложки муки и перемешайте) 3️⃣добавляем томатную пасту, перемешиваем; 4️⃣кидаем лавровый лист, солим, перчим и заливаем 400мл воды; 5️⃣тушим на маленьком огне 1,5 часа. Не забываем заделиться с котом! #Гуляшотмэри #Кухнямэри #Гуляш #Гуляшизговядины #Домашняякухня #Готовимдома #Едимдома #Mary’sKitchen

    A post shared by Mary’s Kitchen (@mary.and.kitchen) on Dec 2, 2018 at 11:06am PST

    Подлива «как в столовой»

    View this post on Instagram

    #соускрасный#22#03#2017#год#КБАПК #СТАРЫЙЧЕРЕК#колледж#СТУДЕНЧЕСКАЯЖИЗНЬ #

    A post shared by КБАПК (@kbapk5893) on Mar 22, 2017 at 1:39pm PDT

    Макароны по-флотски

    View this post on Instagram

    С вас сердечко ❤️, с меня рецепт. Подборка ОСНОВНОЕ БЛЮДО МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ ▫️ ИНГРЕДИЕНТЫ: Говядина – 500 г Спагетти – 350 г Лук – 1 шт. Сливочное масло – 70 г; Соль Перец ▫️ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1⃣ Мясо отварить, затем немного остудить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

    2⃣ Разогреть на сковороде сливочное масло, спассеровать на нём мелконарезанный лук. 3⃣ Выкладываем на сковороду к луку перемолотое мясо, добавляем соль и перец, перемешиваем и слегка обжариваем. 4⃣ Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и добавляем мясо.

    Все хорошо перемешиваем и подаем в теплом виде. ▫️ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ❤️ Сохраните в подборке ОСНОВНОЕ БЛЮДО ▫️ Ставим ➕, если хотим приготовить. Присылаем в ДИРЕКТ фото получившегося блюда. Лучшие опубликую.

    ▫️ #рецепты #простыерецепты #вкусныерецепты #еда #готовимдома#рецептыпп #lfl #ЛарисаИвановна #макароныпофлотски

    A post shared by Larisa_Ivanovna (@recepty_prosto_po_domashnemu) on Mar 28, 2018 at 10:46am PDT

    Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: тебе потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Отвари до готовности и промой макароны.

    Отварную говядину пропусти через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарь на масле до золотисто-коричневого цвета, а затем добавь мясной фарш. Посоли, поперчи, добавь макароны и подавай блюдо к столу вместе с салатом «Витаминный».

    Пельмени с уксусом

    В столовых и пельменных, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки пельмени, которые подавались с уксусом или сметаной.

    Это незатейливое блюдо и дух советских пельменных красочно описал в своей книге «Занимательная наркология» певец и композитор Андрей Макаревич.

    © Depositphotos

    «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп.

    Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить — не осталась ли где».

    «Из за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия. Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зеленым горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени».

    Сосиски с зеленым горошком

    View this post on Instagram

    Блюдо, приготовленное по книге “О вкусной и здоровой пище” от 1963 года, не требует особых навыков в кулинарии и рекомендовалось холостякам и мужьям, у которых жены временно отсутствуют. Попробуйте изумительные сосиски с зелёным горошком в ресторане «ФрешБуфет»! Вкусно, как в детстве! Ваш #фрешбуфет#лучшийсемейныйресторан#ссср#вспомнитьвсе#советскаяеда

    A post shared by Фреш Буфет Тверь (@fresh_bufet) on Nov 5, 2018 at 10:15pm PST

    Сосиски с зеленым горошком широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкусно и очень просто, а главное — повару напрягаться особо и не приходится.

    Салат «Витаминный»

    Секрет популярности этого простого блюда в термической обработке капусты. В советское время салат «Витаминный» присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.

    Нашинкуй и сложи в кастрюлю 500 грамм белокочанной капусты, добавь пол чайной ложки соли и 4 столовые ложки 3%-го уксуса, перемешай, поставь на разогретую плиту и прогревай в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, а затем сними с плиты.

    Далее капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

    Компот из сухофруктов по ГОСТу

    © Depositphotos

    Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.

    Пышный омлет

    Ну и на закуску — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Омлет, как тот, который подавался на обед в дошкольных учреждениях и школах.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.