Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

Содержание

Уха из семги (7 самых вкусных рецептов)

Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

За свою долгую историю уха из семги считалась королевским блюдом, ее могли себе позволить только богатые, люди среднего класса, а также рыбаки. В наше время, когда красная рыба стала более доступной, многие люди могут позволить себе готовить рыбный суп на ее основе. Мы остановимся на самом бюджетных и простых способах приготовления.

Любая уха — это вкусное блюдо. Важно отметить, что в тарелку вкусного супа входит порция питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, таких как: витамины группы D, A и B, железо, белок, йод, кальций и омега-3 жирные кислоты. Стоит помнить, что рыба, приготовленная в первом блюде, полезнее, чем жареная, гораздо менее калорийная.

Рыбный суп — это праздник. Если Вам удастся купить свежий продукт в магазине или на рынке, можно приготовить уху из семги на собственной кухне, как в таверне на берегу моря. И вариантов действительно много. Это простое, вкусное и полезное блюдо должно быть чаще на наших столах.

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы.

В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет.

Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезная информация. Если употребить 100 грамм семги, то организм получит более 60 процентов селена от суточной нормы потребления. Рыба имеет уникальные жирные омега-кислоты. Этот жир особенно важен для здоровья, он укрепляет иммунитет, кости и сердечно-сосудистую систему. Брюшки семги не являются самой вкусной частью рыбки, но они обладают всеми свойствами, как и сама семга.

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Ингредиенты на 4 литра

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Ставлю кастрюльку на плиту,  варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи с семгой

Из этой красной рыбки получается самая вкусная и наваристая уха. Блюдо питательное, имеет выразительный вкус и тонкий аромат, который не сравним ни с какими другими. Очень аппетитно  и божественно красиво!

Ингредиенты:

  • Набор для ухи — 500 г
  • Филе семги — 350 г
  • Лук репчатый — 2 головки(200 грамм)
  • Морковь -200 грамм
  • Картофель — 3 штуки средних
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Водка — 50 мл.
  • Вода — 2,5 литра

В кастрюлю наливаю воду, помещаю набор для ухи и рыбное филе, ставлю на плиту.

Жду закипания, убавляю огонь, снимаю пенку, варю 15 минут.

Нарезаю кубиками очищенный картофель.

Аналогично режу морковку.

Небольшими кусочками нарезаю луковицы.

Рублю зелень.

Из кастрюльки достаю рыбу.

Опускаю в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком, перемешиваю, варю на слабом огне 15 минут.

В самом конце процесса приготовления добавляю очищенные кусочки рыбы, молотый перец, стопку водки, закрываю крышку, варю 3 минуты, всыпаю зелень, огонь выключаю. Жду 15 минут, чтобы уха настоялась, все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Хороший совет: вы можете использовать оставшуюся рыбу, чтобы приготовить рыбный салат.

Как приготовить уху из головы и хвоста семги

Этот рецепт не требует каких-то больших затрат, обычно такой продукт можно купить совсем недорого. Но тем не менее, блюдо вкусное, потому что готовится из красной рыбы и полезное. Из рыбной обрези готовить легко, просто. В результате получается шикарная ароматная уха янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста сёмги
  • 2,5 л воды
  • соль по вкусу
  • 4 шт картофеля
  • 1 шт морковь
  • 1 головка лука репчатого
  • 1/3 стакана крупы по желанию
  • зелень, специи по вкусу.

Предварительно с рыбы удаляю жабры и глаза, ставлю в холодную воду на огонь, даю закипеть, снимаю пенку, опускаю очищенный картофель, нарезанный на половинки, очищенную целую морковь, головку лука, солим. Все это должно варится, получится вкусный рыбный бульон.

Морковь снимаю из бульона, натираю на терку. Снимаю рыбу из кастрюли, разбираю головы и хвосты от костей. В конце варки рыбное мясо добавлю в суп, косточки выброшу.

Добавляю натертую морковку, специи, зелень, заправляю зеленью. В конце варки картофель разомну толкушкой, чтобы в супе он был в размятом виде. Уха получается наваристой, не очень густой, в ней плавают рыбные кусочки.

Попробуйте приготовить, мои домочадцы обычно остаются довольными.

Финская уха с семгой со сливками

Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус.

Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А  в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах.

Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.

Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средних клубня.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливки 20% — 500 мл.

Кубиками режу картофель.

Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

Натираю морковку на крупной терке.

Режу помидоры кубиками.

Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово.

Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить уху в домашних условиях с хребтами от семги

Это бюджетный вариант супа из красной рыбы. Семга- рыба благородная, дорогая, а вот хребты самые доступные. Эта часть рыбки остается после того, как ее разделывают на филе. У нее очень высокая жирность,  и она как раз подходит для приготовления ухи. Такое горячее блюдо питательно, наполнит организм энергией.

Ингредиенты:

  • Хребты семги- 400 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Картофель- 4 шт
  • Морковь- 1 шт
  • Рис- 2 ст. л.
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Перец черный горошком- 5 шт
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Хребты мою, удаляю все лишнее.

Наливаю в кастрюлю с рыбой 2,5 литра воды, перец горошком, целую луковицу и половину морковки.

Варю бульон 30-40 минут, процеживаю.

Мясо рыбы отделяю от костей.

Нарезаю на небольшие кубики картофель и морковь. Овощи отправляю в бульон, туда же добавляю рис и соль. Варю суп до готовности овощей, примерно 15-20 минут. В конце приготовления добавляю рыбку и лимонный сок.

Зелень добавляйте в суп в кастрюлю или прямо в тарелки. Вкусной Вам еды и душевного тепла!

рецепт от шеф-поваров: уха из семги

Это мастер-класс от финского консула в Санкт-Петербурге. Традиционно так готовят суп финны. Вкусный рецепт, просто бомба, ложку можно проглотить! Блюдо очень легко приготовить в домашних условиях, калорийно и питательно.

Уха из семги является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Предложенные рецепты позволят каждому желающему приготовить вкуснейшее, ароматное первое блюдо в домашних условиях. Эта красная рыба самая любимая и универсальная в нашей семье, она занимает почетное место среди супов.

Источник: https://organikeda.com/uha-iz-semgi-reczepty.html

Ароматная уха из семги к обеду

Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Уха из сёмги — это разновидность русской ухи, жидкого блюда из рыбы и овощей. Сёмга относится к благородным сортам рыбы.

Она в меру жирная и делает бульон наваристым. Такую уху готовят из филе сёмги, головы, плавников, хвоста и даже из обрезков. Сёмгу можно использовать свежую, замороженную или солёную.

Последняя уже готова к употреблению, поэтому уха из неё готовится быстрее.

Название «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От него образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». В XI веке уха не была привязана к рыбе, ею называли любой суп. Поэтому уху сопровождали уточнения: уха говяжья, свиная, окунёвая. Уха стала исключительно рыбным блюдом в XVIII веке.

Русская уха делится на три вида: чёрная, белая и красная. Уха из сёмги относится к красной, готовящейся из красной рыбы. Красную уху, дополнительно подкрашенную шафраном, называют янтарной. Рыбный бульон заправляют пряностями и зеленью для придания аромата, насыщенности и свежести.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами,рецептами от шеф-поваровиэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d174cbbe0cbf200add17863

Уха из семги — лучшие рецепты из головы, хвоста, брюшка, филе

Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

Уха из семги – вкусное первое блюдо, перед которым устоять невозможно. Но приобрести целую тушку рыбы – расточительно, не всем по карману. К счастью, всегда можно приобрести бюджетный набор, состоящий из частей рыбы.

Уха, приготовленная из семги в домашних условиях, не сравнится даже с ресторанной. Если вам попадется в магазине набор для ухи из красной рыбы – смело берите, суп получится наваристым, ароматным и непревзойденно вкусным.

Ну а если приобрели целую тушку, правильно разделайте её, и вы наварите кучу разнообразных блюд, в том числе и уху.

На приготовления вкусной ушицы годятся все части рыбины: брюшина с плавниками, хребет, хвост, филе от тушки, но самой вкусной считается уха из головы семги.

Как сварить вкусную домашнюю уху из семги

Суп готовится очень просто, но есть несколько нюансов, которые не учитывать невозможно.  Советую обратить на них внимание.

  • Перед началом приготовления обязательно удалите из головы жабры и глаза. Тогда бульон не будет горчить. Опытные хозяйки рекомендуют вымачивать головы с полчаса, тогда бульон гарантированно станет прозрачным, а пены будет меньше.
  • Если готовите суп только из хребтов, на которых маловато мяса, добавьте филе любой другой белой рыбы – минтая, хека, трески.
  • Уха любит зелень. Сразу после её добавления снимайте кастрюлю с плиты, тогда вы сохраните витамины и первозданный аромат. Но это в случае, когда вы сразу съедите суп, не оставив на завтра.
  • Если уха будет храниться больше суток, зелень обязательно нужно проварить пару-тройку минут. тогда суп не испортится раньше срока.
  • Непременно дайте супу настояться хотя бы минут 10-15.

Уха из семги – классический рецепт с фото

Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 600 гр.
  • Филе семги – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Петрушка, лавровый лист, укроп.

Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ушице, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.  

Пошаговый рецепт:

Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.

Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.

Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.

Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.

Нарежьте полукольцами вторую морковку.

Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.

Порубите петрушку с укропом.

Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.

Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.

Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.

Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.

Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.

Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.

Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.

Уха из головы семги

Суп из головы всегда получится наваристым, прозрачным и невероятно аппетитным.

Берем:

  • Голова рыбы.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Укроп, петрушка, молотый перчик, соль, прованские травки.

Варим:

  1. Вырежьте у головы глаза и жабры. Промойте, залейте указанным в рецепте количеством воды, поставьте вариться. Если располагаете временем, то сначала вымочите голову 30-40 минут, тогда не придется выбирать пену.
  2. После закипания удалите пену, забросьте головку лука и одну морковку целиком.
  3. Сбавьте огонь. Проварите бульон под крышкой на протяжение 20-30 минут.
  4. Нарежьте вторую луковку кубиком, морковку натрите, поделите крупным кубиком картофельные клубни.
  5. Достаньте из бульона голову и овощи. В кастрюлю сложите картошку. Варите после закипания 7-10 минут.
  6. Затем добавьте морковную стружку, спустя пару минут бросьте лук.
  7. Параллельно выберите из немного остывшей головы съедобные части, косточки выбросите.
  8. Верните рыбное мясо в кастрюлю, посолите суп, добавьте другие приправы, перечисленные в рецепте.
  9. Когда сварилась картошка, засыпьте зелень, попробуйте блюдо на соль, подсыпьте при необходимости.
  10. Выключите конфорку, подержите уху 10-15 минут, затем разливайте и получайте удовольствие.

Домашняя уха из хвоста и хребта семги

Как ни странно, но хребет и кости семги дают хороший навар. Из хвостовой части блюду достанется мясо.

Возьмите:

  • Хребет, хвостовая часть семги.
  • Яйцо.
  • Картошка – 2-4 шт.
  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Корень сельдерея – чайная ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец, соль.

Как варить:

  1. Если хребет крупный, поделите его на несколько частей. Хвост почистите от чешуи. Все промойте, залейте водой. Добавьте очищенную головку лука, лавровый лист, корень сельдерея, горошины перца.
  2. Почистите картофель, переложите в кастрюлю. Когда варево закипит, продолжайте варить на малом огне.
  3. Одновременно отварите вкрутую яйцо. Остудите, порубите кубиком или дольками, на свое усмотрение.
  4. Когда картошка сварится, добавьте в суп яйца, рубленую зелень.
  5. Достаньте из бульона луковицу, подсолите блюдо, сдобрите молотым перчиком. Дайте бурно закипеть и снимите с плиты.

Как сварить уху из семги с пшеном

Чтобы блюдо вышло более сытным, в рыбные супы частенько добавляют пшено или рис. Готовится из хвостовой части, головы и брюшка рыбины.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 1 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Пшено – ½ стакана.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к варке: удалите из головы жабры, счистите чешую. Положите в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите примерно 20 минут.
  2. Одновременно почистите овощи. Клубни картофеля и лук порежьте кубиками, морковь крупно потрите.
  3. Слейте бульон, процедите его, верните в кастрюлю, заложите лук с морковью. Рыбку разберите на кусочки, выбросив кости.
  4. Когда содержимое закипит, сложите картошку.
  5. Спустя 15 минут засыпьте промытое пшено. Переложите филе семги.
  6. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте, пока картошка и пшено не станут мягкими.
  7. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку. Но лучше засыпать её в кастрюлю, дать супу бурно закипеть. Затем выключить конфорку и дать блюду настояться около 15 минут.

Рецепт приготовления ухи в мультиварке

Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Укроп – пучок.
  • Перец, лаврушка, соль.

Технология приготовления:

  1. Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
  2. Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
  3. Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
  4. За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
  5. Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте настаиваться 15 минут.

Вкусная уха из брюшек семги

Не расстраивайтесь, если покупка целой тушки рыбы не вписывается в ваш бюджет. Сёмужьи брюшки годятся на уху не хуже полноценного филе – жирные и мясные.

Потребуется:

  • Брюшки – 600 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка — парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Сдерните с брюшек кожицу с чешуей, действуя острым ножом. Плавники пока не удаляйте, они дадут хороший навар.
  2. Залейте водой, поставьте вариться. Спустя 10 минут после закипания, достаньте брюшки, остудите. Удалите плавники, разберите брюшки на кусочки.
  3. Процедите бульон, опустите в него порезанный картофель, колечки моркови и целиковую луковицу.
  4. Посолите, варите до готовности картошки.
  5. Достаньте луковку, выбросьте, добавьте кусочки рыбы.
  6. Залейте подогретые сливки, засыпьте приправы, посолите.
  7. Готовьте еще 5-7 минут.

Уха с плавленым сыром – видео-рецепт

Интересный вариант приготовления ухи из сёмги. Советую обязательно попробовать.

Как приготовить уху с яйцом

Сытное и вкусное первое блюдо из брюшек и хребта семги. Суп получится легким, быстро усвоится, что актуально после череды праздничных застолий.

Необходимо:

  • Набор для ухи – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Горошины перца, соль, лаврушка, укроп.

Как сварить:

  1. Промойте рыбу, опустите в кастрюлю. Сразу положите перец горошком, лавровый лист, ½ часть морковки и луковку целиком.
  2. Варите, пока не будет готова семга.
  3. Отцедите бульон, заложите в него порезанную кубиками картошку, тертую морковь и шинкованный лук.
  4. Пока овощи варятся, разделайте рыбный набор. Удалив косточки.
  5. Проверьте картошку на готовность, подсолите блюдо, выложите рыбную нарезку.
  6. В отдельной плошке разболтайте куриное яйцо. Влейте тонкой струей в уху, одновременно быстро размешивая бульон. Дайте закипеть, снимите с огня и дайте чуток постоять – настояться.

Уха из семги — рецепт со сливками

Сливочный суп с семгой лучше готовить из филе рыбы, рецепт – пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Филе – 300 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 150 гр.
  • Вода – литр.
  • Зелень, соль, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Подготовьте овощи: мелко покрошите головку лука, почистите и поделите брусочками картошку, натрите морковку крупной стружкой. Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, покрошите маленькими кубиками.
  2. Нарежьте рыбное филе на кусочки.
  3. Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла, Затем забросьте морковку. Слегка обжарьте и добавьте помидоры. Пожарьте овощи вместе несколько минут.
  4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, добавьте картошку. Чуть присолите, дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
  5. Заложите семгу, следом влейте сливки. Варите еще 3-5 минут. Отрегулируйте суп на соль, выключите газ. При подаче посыпьте зеленью.

Финская сёмужья уха

О финском рецепте ухи из семги разговор особый. Кому, как ни жителям этой страны знать, как приготовить её очень вкусно. У меня есть несколько рецептов приготовления знаменитой ухи со сливками — заходите, будет вкусно.

Состав:

  • Семга – 01,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Мука – ½ большой ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Острый красный перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе, поделите его кусочками.
  2. Крупно нарежьте репчатую головку лука. Сложите вместе с рыбой в кастрюлю, влейте воду. Сразу посолите и поперчите.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь, варите 20 минут.
  4. За это время нарежьте белую часть порея кольцами. Почистите картошку, поделите дольками.
  5. Процедите бульон в другую кастрюлю, дайте закипеть, добавьте порей с картофельной нарезкой.
  6. Спустя 15 минут варки на тихом огне положите в уху кусочки рыбы. Продолжайте варку еще 10 минут.
  7. В отдельную плошку налейте сливки, разболтайте в них муку. Аккуратно залейте в бульон тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Тогда в супе не будет комочков.
  8. Варите уху следующие 5 минут. Засыпьте рубленый укроп, приправьте острым перцем. Выключите и подавайте на стол.

-рецепт крем-супа из семги от шеф-повара

Настоящей ухой данное первое блюдо не назовешь, но не торопитесь отказываться. Это очень вкусный суп, что доказывает его автор. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/uha-iz-semgi-luchshie-retsepty.html

Классическая уха из семги – рецепт с фото пошагово

Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

Среди лососей разных пород, сёмга считается сравнительно жирной, хотя, к примеру, скромная мойва, содержит жиров вдвое больше.

Рыба богата белком, различными редкими микроэлементами, да и попросту вкусна – идеальная основа бульона для ухи.

Используют различные части тушки, ароматную уху можно приготовить даже из одних хребтов, а наваристость и калорийность повысить кусочками брюшка или головой сёмги.

Классическая уха из сёмги

Первый вариант приготовления блюда рассчитан на использование филе рыбы, в идеале свежей, но правильно замороженный продукт также пригоден. При потрошении тушки стоит отложить для этого варианта ухи молоки, а головы и плавники использовать в других рецептах.

Из чего готовить:

  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • пучок молодого укропа;
  • 350 г картошки;
  • 500–600 г филе сёмги (к постному добавить 100 г обрези с брюшка);
  • 5 горошинок душистого перца, плюс щепотка молотого чёрного;
  • соль, крупный лист лавра.

После размораживания рыбного филе стоит удостовериться в отсутствии чешуи на кожице, просто поскоблив её ножом. Сёмгу ополаскивают, промокают салфетками, нарезают ломтиками по 3–5 шт. на порцию.

Очищенные овощи так же стоит промыть, чтобы меньше образовывалось пены на поверхности бульона. Картофелины разрезают на 2-сантиметровые кубики, морковку вдвое мельче, а луковицы распускают на крошечные шашечки.

Воду, в количестве 2 литров разогревают до кипения, идеальная посуда для варки ухи в домашних условиях – котелок с массивным основанием. Первыми в воду опускают овощи, затем с 5-минутным интервалом рыбу, а через такое же время крупные специи.

Дождавшись закипания уже приправленного бульона, уменьшают нагрев, варят уху до получаса, не накрывая и не размешивая. Пену регулярно удаляют, по истечении указанного времени уху солят, приправляют перцем, посыпают рубленым укропом.

Классическая уха при подаче может быть дополнена ломтиком натурального сливочного масла. Любители добавлять в это блюдо некоторое количество водки должны сделать это, пока бульон очень горяч, количество выбирают на своё усмотрение, как правило, достаточно ложки напитка на стандартную порцию.

Как сварить уху из хребтов и брюшек сёмги

Предлагаемый вариант ухи можно считать бюджетным, хотя вкусом она не уступит блюду из филе или стейков. Навара из хребтов и брюшек, взятых от двух небольших рыбин достаточно для 2 литров ухи, столь же хороша она будет из частей одной тушки, если к ним добавить голову.

Из чего готовить:

  • хребет и голова от 2-килограммовой сёмги;
  • брюшки и плавники – 200–250 г;
  • 300 г картофеля;
  • по одной средней луковке и моркови;
  • горстка рубленых луковых перьев;
  • масло постное, высшей очистки – 50 мл;
  • соль, смесь ароматных перцев.

Морковку и луковицу очищают, разрезают пополам. По одной части мелко нарезают, а цельные половинки опускают в 2 литра закипевшей подсоленной воды. Части сёмги подготавливают загодя, при необходимости размораживают тушку, потрошат, срезают филе с хребта, отделив голову, извлекают из неё жабры.

Дав провариться овощам не дольше пары минут, снимают пенку с бульона, опускают в него сёмгу. Варят при слабом кипении, кастрюлю не накрывают. По прошествии получаса или чуть раньше отставляют бульон с огня, аккуратно вынимают на разные тарелки рыбу и овощи, отвар процеживают.

Измельчённые сырые овощи жарят в сковороде на сильно разогретом масле. Слишком румянить пассеровку не нужно, достаточно выпарить из неё влагу и слегка подсушить. Кладут зажарку вместе с нарезанным картофелем в разогретый бульон. Варят до готовности картошки, солят, приправляют, кладут зелень.

От остывших ломтиков сёмги отделяют мякоть, из брюшек удаляют косточки. Кусочки рыбы кладут в порционные тарелки, заливают бульоном, добавляют по желанию масло или густую домашнюю сметану. Добавить ухе густоты лучше всего отдельно отваренным до рассыпчатого состояния рисом.

Крупу выбирают круглую, непременно промывают от мучки, готовят без соли. Рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг, промывают, кладут в тарелки с готовой ухой. Рецепт с пшеном рассчитан на отваривание крупы в самом бульоне, уха выйдет не менее вкусной, но несколько мутноватой.

Рецепт ухи из головы и хвоста семги

Основой бульона послужат хвост и голова, навара от этих частей достаточно, но если тушка невелика, можно добавить хребет, стейки, обрезки с брюшка.

Для наваристой ухи понадобится:

  • голова, хвост и хребет сёмги – всего до 1500 г;
  • 200 г помидоров;
  • 6 полных ложек хорошего пшена;
  • пучок сочной петрушки;
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 4 литра очищенной воды;
  • пара среднеразмерных луковок;
  • перец чёрный – дюжина горошинок;
  • 3 небольших листка лавра.

Части рыбы (свежие либо размороженные) промыть, осмотреть на наличие остатков чешуи, удалить её при надобности. Голову осмотреть особо тщательно, вырезать жабры, также рекомендуется удалять глаза из голов лососёвых рыб.

https://www.youtube.com/watch?v=_19A16CI7MQ

Воду вливают в кастрюлю, сразу опускают в неё части сёмги, хребет для удобства разламывают на части. Доводя на среднем огне до закипания, тщательно собирают всю пену. Бульон необходимо посолить, опустить в него перец и очищенную луковицу, целиком.

Варят уху на первом этапе до получаса, неплотно прикрыв крышкой и убавив огонь до едва заметного кипения. Оставшиеся овощи очищают, мелкими шашечками распускают лук, морковку трут крупно, картофель нарезают кубиками.

Из готового бульона шумовкой вылавливают сёмгу. Отвар процеживают вначале дуршлагом, убирая специи и части рыбы, затем через марлю. Кастрюлю начисто моют, вытирают, снова разогревают в ней бульон до кипения.

Опускают в кастрюлю подготовленные овощи, варят 10 минут до полуготовности картошки. Следом кладут нарезанные кубиками помидоры и лаврушку, отсчитывают ровно 5 минут.

Пшено промывают в сите под краном, затем кипятком из чайника и снова подставляют под проточную воду. Дав стечь с крупы влаге, отправляют её в уху, перемешивают, далее готовят, ориентируясь на разваренность пшена.

Рыбу разбирают от костей, кладут в уже готовую уху за пару минут до выключения огня. Сняв пробу, блюдо по вкусу досаливают, заправляют рубленой петрушкой. Вариации приправ, помимо указанного в описании перца, могут включать готовые наборы для ухи.

Особенности приготовления: на костре, в казане, в мультиварке

В походных условиях, водрузив казан над костром, уху чаще всего варят из свежепойманной рыбы. Речная мелочь часто используется для первого отвара, её не чистят, только потрошат.

Далее рыбёшку выбрасывают, бульон фильтруют. По окончании приготовления в него опускают небольшую пылающую головёшку, усиливая тем самым аромат костра.

Нередко, чтобы избавиться от запаха тины в уху вливают водку.

Техника варки первых блюд в мультиварке вполне подходит для классической ухи. Если по рецепту она готовится с овощной пассеровкой, её можно обжарить в чаше до варки бульона.

Режим приготовления под давлением, которым оснащены некоторые виды этих приборов, при варке ухи не используют. Сколько варить рыбу для ухи в мультиварке, зависит от её вида.

Если адаптируется рецепт, рассчитанный на варку в кастрюле, стоит добавить 5–10 минут, в зависимости от размера рыбных кусочков.

Оцените автора – (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://yaisup.ru/s-ryboy/uha-iz-semgi-retsept-s-foto-poshagovo/

Как сварить уху из семги?

Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

И простая рыбачья уха из щук и окуней, и особые супы из деликатесной рыбы – это всегда праздник вкуса. Но уха из семги, подробный рецепт которой мы собираемся рассмотреть, – вариант роскошный, безумно вкусный, праздничный. Суп несложно и быстро готовить, а результат неизменно вызывает восторг. Если вы хотите удивить домашних блюдом-мечтой гурмана – обратитесь к рецепту ухи из семги.

Кроме непревзойденных вкусовых качеств, суп великолепен на вид. Такая уха знаменита прозрачным ароматным бульоном, где среди зелени и овощей, как огоньки, светятся золотистые кусочки красной рыбы. Суп бодрит, поднимает настроение, улучшает самочувствие – поэтому непременно стоит им себя побаловать.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 87 кКал на 100 г

Как приготовить уху из семги?

Вкусную уху из семги можно варить как из свежей или охлажденной, так и замороженной рыбы. Ее ценное мясо чаще употребляют для стейков, засола, запекания. Мы рассмотрим рецепт ухи из головы семги с включением умеренного количества рыбного филе. Вкусовые качества бульона от этого только выиграют, а вот мяса в супе будет больше, что немаловажно. 

Варите уху в эмалированной кастрюле: требуется только неокисляемая посуда. Так вы сохраните вкус бульона и его ценные свойства. А если захочется приготовить что-то необычное для следующего рыбного меню, рекомендуем суп том ям для любителей экзотики. 

Для емкости объемом 3 л нам потребуются:

  • большая голова семги – 1 шт.
  • филе норвежской семги – 270-350 г
  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • ароматические коренья (петрушка или сельдерей) – 1 шт.
  • луковица – 2 репки
  • картофель (средний) – 3-4 шт.

     

  • сахар-песок – 0,5  ч.л., соль поваренная или морская – по вкусу
  • перец душистый и черный (горошек) – по 5 шт.
  • лист лавра – 2 шт.
  • лимон – несколько долек (или капля бальзамического уксуса).

  • зелень – укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт ухи из головы семги более экономный, чем суп из одного филе, но от нее точно никто не откажется. Блюдо выйдет аппетитным и наваристым благодаря головизне.

Рыба, из которой мы варим суп, принадлежит к деликатесным жирным сортам. Помните: что касается ухи из семги – калорийность ее будет чуть выше, чем у аналогичных супов из пресной рыбы. Однако рыбные жиры легкоусвояемы и на вашей фигуре царская уха никак не скажется.

Подготовим все для домашней ухи из семги

Суп, который мы собрались варить – это «красная» уха, которая готовится из лососевых. Есть еще «белая» уха – например, из судака, ерша, сома. А вот «черную» варят из сазана, карпа, карася. Уха бывает тройная и сборная – из разных сортов рыбы.

Покупая рыбу, убедитесь, что она хорошего качества. Иногда продавцы замороженной семги с этим грешат, поэтому вам следует тщательно проверить ее перед покупкой. Предпочтительней варить суп из охлажденной или свежей рыбы. 

До того, как сварить уху из головы семги, необходимо провести несколько приготовительных процедур.

1. Большую и мясистую рыбную голову хорошо промойте под краном. Разрежьте голову пополам, очень аккуратно удалите жабры.

Удаление жабр – обязательно к исполнению. В супе они испортят бульон, делая его горьковатым и неприятным на запах.

2. Картофель очистить, порезать брусочками или кубиками.

3. Одну луковицу оставляем целой, слегка надрезаем сверху крест-накрест. Вторую луковицу надо мелко порубить – она пойдет в зажарку.

4. Морковку очистите. Одну также оставить целой, вторую – натереть на терке с мелкими отверстиями.

Примечание: если вы не любите зажарку в ухе, без нее можно обойтись. 

5. Рыбное филе аккуратно отделите от кожи и костей, нарежьте крупными кусочками.

Закончив с подготовкой, можно браться за приготовление царской ухи из семги в домашних условиях. Варится суп очень быстро, главное – не допускать сильного кипения бульона, чтобы избежать его помутнения. Мы варим прозрачный суп, тогда как уха по-фински щедро сдабривается сливками и прозрачности бульона в ней добиваться необязательно.

Пошаговая инструкция о том, как сварить уху из семги  

1. Вымытую рыбную голову опустите в прохладную воду и поставьте на плиту варить бульон на слабом огне. Периодически надо будет снимать пену. Подсолите воду, и пусть голова проварится минут 30, чтобы получился душистый наваристый бульон. 

Важно: нельзя допускать бурления отвара, который, к тому же, обязан вариться без крышки.

По рецепту, в домашних условиях, во время приготовления ухи из семги, допускается отваривание вместе с головой также косточек и рыбного хвоста семги, если есть желание, чтобы отвар был «ядреным» – концентрированным. После варки их удаляют. Правильный отвар – прозрачный, чуть клейкий, сильно ароматный: именно такой нам нужен для нашей ухи.

2. Пока варится бульон из головы семги, стоит заняться овощами. Целую луковицу, морковку и коренья закиньте в кастрюльку к голове. Измельченный лук спассеруйте на сковороде до «стеклянного» состояния, затем добавьте натертую морковку. В течение нескольких  минут овощи припустите на маленьком огне.

3. Сваренную голову достаем из бульона, а целые варившиеся овощи, обогатившие суп ароматами, удаляем. В бульон опускаем картофель и оставляем его кипеть в жидкости около 10 минут. Пока он варится, голову семги разбираем, вынимая кусочки сладковатого мяса.

4. Следующий этап: забрасываем в кастрюлю филе семги, которое там проварится 7-10 минут на слабом огне. Переваривать семгу нельзя – это скажется на ее виде и вкусе. Добавляем в бульон ½ ч.л. сахара, который подчеркнет вкус отвара, и досаливаем.

5. В уху из головы семги добавляем пассерованные овощи, и отварное мясо с головы. Добавьте перец, листья лавра, пусть покипят еще пару минут. Под конец в кастрюлю опускаем рубленую зелень и выключаем плиту.

Накрываем кастрюльку крышкой и даем душистому супу настояться минут 15. Уха готова. Будет вкусней, если подавать ее с черным или серым хлебом, а в каждую тарелку опустить половинку тонкого ломтика лимона.

Важно: не «переборщите» с пряностями, чтобы они не перебили аромат рыбного бульона. Если вы планируете оставить суп на ночь в холодильнике, зелень лучше не класть в кастрюлю, а посыпать нею уху порционно. 

Если есть желание придать дополнительную благоуханную нотку – с ювелирной точностью капните в кастрюлю каплю бальзамического уксуса. 

Волшебный суп из золотой рыбки или чем полезна уха?

Зная теперь, как сварить уху из семги, вам будет интересно прочесть о некоторых любопытных фактах об этом блюде. Уха – по своему происхождению блюдо очень древнее. Само название свидетельствует о том, что много тысяч лет назад его ели многие поколения наших предков (индоевропейский корень слова «*jus» означает «отвар»). 

В 11-12 веке ухой именовался любой суп – пресловутая уха из петуха, уха из гороха и т.д. Была даже уха из лебедя – но, понятное дело, это было воистину царское блюдо. Лишь с 16-17 века ухой стал именоваться всем нам знакомое первое блюдо. 

Уха из семги – кладезь полезных веществ для здоровья. Благородный вкус семги – не единственное ее достоинство. Она содержит полезные жирные кислоты, витамины (В6, В12, D, Е), много разных микроэлементов. Все это богатство – в одной тарелке с ухой, где есть еще полезные овощи и зелень.

Семга способна стабилизировать эмоциональный фон. Ее полезно употреблять в пищу для поднятия иммунитета, профилактики сердечных и онкологических заболеваний, укрепления костной и мышечной ткани. Изучив, как варить уху из семги, можно будет освоить суп харчо классический. Чем больше разнообразных супов в рационе – тем полезней и богаче ежедневное меню, тем здоровее вы и ваши домочадцы.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: http://igourmand.ru/317-kak-svarit-uhu-iz-semgi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.