Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Содержание

Как выбирать ананас в магазине

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все детские игрушки по сравнению с тем, как правильно выбрать спелый ананас. Этот фрукт с кисло-сладкой и сочной мякотью снаружи окружен толстой грубой кожурой, которая мало говорит о там, какой же ананас внутри даже в сезон сбора ананасов.

Каждый ананас, который можно найти вне своей тропической «сферы обитания», представляет собой компромисс главным образом по двум причинам: ананас не становится более спелым, чем он был во время сбора урожая, и абсолютно спелый ананас настолько хрупкий, что не подлежит транспортировке на большие расстояния.

Когда мы говорим абсолютно спелый ананас, мы имеем в виду ананас с максимальным количеством сахара, который он может набрать естественным образом.

Проблема состоит в том, что когда ананас набирает необходимое количество сахара, в нем начинаются химические реакции, которые делают его хрупким и подверженным гниению.

Если вы тот счастливчик, кто пробовал свежий ананас в стране с тропическим климатом, скорее всего вас не удовлетворит качество ананасов даже премиум уровня в вашей стране проживания. Ананасы премиум уровня кроме приятных визуальных характеристик также должны импортироваться на протяжении 3-5 дней после сбора.

Критерии правильного выбора ананаса в магазине

При выборе и покупке ананаса нужно обратить внимание на две вещи: спелость и свежесть.

Спелость можно определить по светлому золотисто-желтому цвету кожи, которая должна быть у ананаса по крайней мере на сферических секциях, которые называют «глазами», у основания фрукта.

Хотя следует упомянуть, что в специальной литературе можно найти примечание, что ананас может быть абсолютно спелым даже если у него зеленый цвет.

Все же покупать зеленый ананас очень рискованно. Больше всего сахара в основании ананаса, что как раз и объясняет желтый цвет спелого фрукта. Следовательно, если вы видите градиентный переход от желтого к зеленому, точно так же будет переходить и вкус из сладкого до кислого.

Желтый цвет и легкий ананасовый аромат у основания должны стать для вас ориентиром того, на сколько спелый ананас. Поверхность ананаса должна быть твердой, но в то же время немного поддаваться при умеренно сильном нажатии.

Внимание, в интернете можно встретить популярный миф о том, что если вы можете с легкостью выдернуть лист с верхушки ананаса, то это индикатор спелости. На самом деле это индикатор того, сколько ананас лежит на прилавках магазина.

Поскольку лист ананаса тонкий, он сравнительно быстро засыхает и его можно легко достать из фрукта. Как мы упоминали ранее, ананас не становится более спелым со временем в отличии от бананов или манго.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка.

Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья.

Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Советы как выбрать и хранить ананас

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого.

Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов.

Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация.

Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса. Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена.

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Источник: http://radetel.ru/info/kak-vybirat-ananas-v-magazine/

Как выбрать спелый ананас в магазине

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все детские игрушки по сравнению с тем, как правильно выбрать спелый ананас. Этот фрукт с кисло-сладкой и сочной мякотью снаружи окружен толстой грубой кожурой, которая мало говорит о там, какой же ананас внутри даже в сезон сбора ананасов.

Каждый ананас, который можно найти вне своей тропической «сферы обитания», представляет собой компромисс главным образом по двум причинам: ананас не становится более спелым, чем он был во время сбора урожая, и абсолютно спелый ананас настолько хрупкий, что не подлежит транспортировке на большие расстояния.

Когда мы говорим абсолютно спелый ананас, мы имеем в виду ананас с максимальным количеством сахара, который он может набрать естественным образом.

Проблема состоит в том, что когда ананас набирает необходимое количество сахара, в нем начинаются химические реакции, которые делают его хрупким и подверженным гниению.

Если вы тот счастливчик, кто пробовал свежий ананас в стране с тропическим климатом, скорее всего вас не удовлетворит качество ананасов даже премиум уровня в вашей стране проживания. Ананасы премиум уровня кроме приятных визуальных характеристик также должны импортироваться на протяжении 3-5 дней после сбора.

Критерии правильного выбора ананаса в магазине

При выборе и покупке ананаса нужно обратить внимание на две вещи: спелость и свежесть.

Спелость можно определить по светлому золотисто-желтому цвету кожи, которая должна быть у ананаса по крайней мере на сферических секциях, которые называют «глазами», у основания фрукта.

Хотя следует упомянуть, что в специальной литературе можно найти примечание, что ананас может быть абсолютно спелым даже если у него зеленый цвет.

Все же покупать зеленый ананас очень рискованно. Больше всего сахара в основании ананаса, что как раз и объясняет желтый цвет спелого фрукта. Следовательно, если вы видите градиентный переход от желтого к зеленому, точно так же будет переходить и вкус из сладкого до кислого.

Желтый цвет и легкий ананасовый аромат у основания должны стать для вас ориентиром того, на сколько спелый ананас. Поверхность ананаса должна быть твердой, но в то же время немного поддаваться при умеренно сильном нажатии.

 Внимание, в интернете можно встретить популярный миф о том, что если вы можете с легкостью выдернуть лист с верхушки ананаса, то это индикатор спелости. На самом деле это индикатор того, сколько ананас лежит на прилавках магазина.

Поскольку лист ананаса тонкий, он сравнительно быстро засыхает и его можно легко достать из фрукта. Как мы упоминали ранее, ананас не становится более спелым со временем в отличии от бананов или манго.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка.

Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья.

Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм – разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

читайте также:  Гранат и гранатовый сок для мужчин, польза и вред

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, – свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

читайте также:  Нони фрукт чем полезен

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-ananas

Как выбрать ананас — хороший, спелый и вкусный — в магазине или на рынке + видео

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть.

Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.

Как выбрать качественный плод

Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.

Стоимость

Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться.

Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля.

Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.

Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью

Цвет мякоти и корки

Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса.

Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный.

Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.

Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.

О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.

Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.

Запах

Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить.

Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу.

Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.

Чешуйки

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими

Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.

Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.

Как выбрать ананас

Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.

Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем.

Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.

: как правильно выбрать, почистить и порезать ананас

Если первая попытка раздобыть лучший ананас из всех представленных займёт у вас много времени, не переживайте: скоро вы станете настоящим профи. Не стесняйтесь походить на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение украсит ваш стол и доставит радость всей семье.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-luchshij-ananas-sekrety-vybora.html

Как выбрать ананас

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Консервированные ананасы — любимое лакомство многих. Но мало что сравнится с душистой и сочной мякотью свежего плода. Рассказываем, как правильно выбрать ананас, чтобы получать удовольствие от первого до последнего ломтика.

Итак, наша задача — выбрать плод, который уже достаточно дозрел. То есть, его мякоть сладкая и душистая. Купить идеальный ананас — своего рода лотерея. Его сок и волокна насыщены сахарами. Дойдя до пика спелости, они скоро начинают бродить, в них размножаются грибки.

Ананас — не яблоко, под его плотной кожурой не видно, как чувствует себя мякоть. Поэтому при выборе нам остается опираться на косвенные факторы.

Как правильно выбрать ананас

Чтобы определить спелость ананаса, нам с вами нужно рассмотреть плод, вдохнуть его запах, слегка дернуть за султан — так называется розетка из листьев, и немного пошлепать плод по бокам.

1. Смотрим

Хороший свежийананас выглядит аппетитно. Листья в его султане густые и сочные. Если по краям есть пожелтевшие и подсохшие листики — это не страшно. Но если вся розетка выглядит «уставшей» и жухлой, плод явно слишком долго добирался до прилавка. Вряд ли вам понравится его вкус.

Качественный ананас обладает цельной кожурой, без трещин и влажных пятен. Ее цвет варьируется между зеленовато-коричневым, золотисто-коричневым и желтым.

Зеленоватые оттенки кожуры еще не означают, что плод неспелый. Это может быть просто особенностью сорта. Но преобладание золотисто-желтых оттенков точно говорит о готовности плода попасть на ваш стол.

Причем чем больше желтого, тем слаще ананас.

Если кожура потеряла глянцевитость, стала тусклой, с сероватым оттенком, если вы видите на ней темные пятна, трещинки или потеки сока, этот ананас в пищу лучше не употреблять.

2. Ловим аромат

Ананасы «правильной» спелости пахнут тонко и нежно. Этот аромат нельзя назвать сладким, скорее свежим, фруктовым. И уж точно он не распространяется далеко. Если вы чувствуете запах плодов, едва подойдя к прилавку, если этот запах резкий и сильный — плоды переспели и уже в одном шаге от брожения. Откажитесь от них.

Если ананас вообще не издает запаха, он либо еще далек от спелости, либо был сорван зеленым и доспевал по дороге. Ни то, ни другое не делает его вкуснее.

3. Изучаем листья

Вначале о размере: он, оказывается, имеет значение. Длина листьев у хорошего ананаса не больше 20 см, и в розетке они расположены симметрично. Слишком обильная или однобокая листва говорит о том, что плод развивался неправильно, значит, его качество ниже.

Плотные и сочные листья в розетке — красноречивый показатель свежести. Но поскольку ананасы с плантаций едут долго, в наших магазинах трудно встретить красивый султан.

Допустимые отклонения от идеала — немного подсохших листочков по краям розетки, подсохшие кончики на некоторых листьях, небольшая матовость цвета.

фишка ананасовых листьев в том, что на пике спелости султан начинает слегка проворачиваться в гнезде. Это еще один секрет, как выбрать спелый ананас: обхватите листья у основания и чуть проверните плод. Не переусердствуйте: розетка становится подвижной, но не вращается вокруг своей оси.Если листья сидят плотно, ананас не созрел до конца.

Если при попытке провернуть султан у вас в руке остался листик-другой, ананас давно и явно пересох.

4. Шлепаем по бокам

Эта процедура сродни выбору арбуза. Спелый и наполненный соком плод издает глухой глубокий звук. Если ананас звучит «пусто», значит, он либо зеленый, либо мякоть внутри него давно усохла.

Взяв плод в руки, надавите на кожуру пальцем. У спелого ананаса она упругая. Если палец не пружинит — плод не дошел до кондиции. Если проваливается — уже начинает гнить.

Обратите внимание на «шишечки» — у спелых ананасов они более плоские и даже слегка втянутые, у незрелых — более выпуклые.

Если промахнулись с выбором: что делать с недозрелым или перезрелым ананасом

Вы разрезали купленный ананас и видите: мякоть его не золотисто-желтая, а бледная. Вместо сочного ананасного духа — какой-то травянистый запах. Ничего страшного: просто вы все-таки выбрали недозрелый плод.

В интернете можно найти массу рассуждений, как довести до кондиции зеленый ананас. Но, во-первых, все они касаются только целых, неповрежденных плодов. А во-вторых, «домашние» методы, которые прекрасно срабатывают с авокадо, киви или яблоками, бессильны перед жесткой и волокнистой кожурой ананаса.

Если вам все же попался недозрелый плод, лучше пустите его не на десерт, а в мясные блюда. Зеленый ананас после тепловой обработки становится мягче, теряет неприятные нотки вкуса и создает мясным рулетам, отбивным и стейкам совершенно новое настроение.

Впрочем, на десерт тоже можно. Из недозрелой мякоти получатся неплохие цукаты. Снимите с ананаса кожуру, нарежьте мякоть кубиками и подвяльте в приоткрытой духовке. А готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

На перезрелость можно натолкнуться, даже тщательно следуя всем советам, как выбрать ананас. Секрет в том, что для сохранности еще на плантациях ананасы обрабатывают фунгицидами.

Но если плод изначально был на пике спелости или в нем были микроповреждения, во время долгого пути могут начаться процессы брожения, хотя снаружи он будет выглядеть вполне удовлетворительно.

Перезрелые плоды с резким запахом и влажным примятым донцем лучше не использовать в пищу.

И, конечно, даже самый упругий, душистый и спелый ананас перед употреблением необходимо хорошенько вымыть щеткой.

Tags : Выбор продуктовПолезные советы

Источник: https://blog.metro.ua/ru/kak-vybrat-ananas/

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ – Все начинается с выбора

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным.

Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом.

Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться.

Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет.

А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать.

Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился.

Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти.

В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Как правильно хранить ананас

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Заключение

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-spelyj-ananas-v-magazine-luchshie-metody/

Как выбрать спелый сочный ананас

Как выбрать лучший ананас: секреты выбора

Какой же хозяйке не хочется удивить и порадовать семью и гостей вкусным десертом? Как нельзя лучше в конце сытного застолья подойдет для этого сочный ананас.

Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, купить консервированный плод, уже порезанный на дольки.

Но, во-первых, он явно проигрывает свежему ананасу в сочности и ароматности, а во-вторых, как эффектно смотрится на столе этот тропический плод!

И хотя ананас давно перестал быть недосягаемой экзотикой, и приобрести его можно практически в любом супермаркете, для того, чтобы полностью насладиться его вкусом и ароматом и не испортить себе удовольствия, стоит запомнить некоторые правила как правильно выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

Кстати, сезоном продаж этого заморского гостя у нас в России считается декабрь-январь. Именно тогда вероятность купить самый сладкий и сочный фрукт наиболее высока.

Полезная экзотика на нашем столе

Прежде всего, стоит заметить, что все труды по выбору действительно вкусного ананаса вовсе не напрасны. Ведь этот плод помимо того, что является вкуснейшим десертом, еще и очень полезен для здоровья. Богат он кислотами (лимонной и аскорбиновой), витаминами (А, В1, В2, В12, РР), микроэлементами (калием, железом, медью, кальцием, цинком).

А кто же не слышал о невероятной способности ананаса снижать вес? Соперников в диетологии у этого экзотического плода точно нет. Ведь он на 86% состоит из воды, а в 100г сочной мякоти содержится всего 46 ккал.

В его состав входит уникальный фермент бромелайн, который способствует похудению, запуская процесс сжигания жиров в организме человека. Не зря врачи-диетологи рекомендуют съедать кусочек ананаса после основного приема пищи.

Более подробно мы с вами говорили о пользе ананаса в статье Ананас не только фигуру спас!

Но все это относится, конечно же, к свежему, неиспорченному плоду. Именно поэтому так важно суметь выбрать спелый зрелый ананас.

Нюансы выбора

Задача выбора ананаса, конечно, непростая. Ведь наш заморский гость имеет довольно твердую и жесткую кожуру, которая при созревании цвета не меняет. Да и мало кому из нас, согласитесь, приходилось наблюдать стадии созревания ананаса в естественных условиях. Но с помощью наших несложных советов о том, как правильно выбрать ананас, вы с уверенностью найдете самый лучший и вкусный плод.

Главное, что вы должны помнить при выборе нашего экзотического гостя: он должен быть спелым, но не перезревшим. «Зеленый» ананас имеет кислый вкус и мало того, что никакого удовольствия от него вы не получите, еще и рискуете заработать расстройство пищеварения. В переспевшей же сочной мякоти очень быстро начинаются процессы брожения, что чревато тем же расстройством и даже отравлением.

Но это совсем не означает, что от покупки столь нежного лакомства стоит отказаться, вовсе нет! Несколько несложных правил, чуточку внимательности, капелька везения – и на вашем столе будет вкусный и полезный десерт!

Правила выбора экзотического гостя очень похожи на те, которые пригодились нам для выбора его местных собратьев – арбуза и дыни. Об этом можно прочитать в статьях Секреты выбора вкусного арбуза и Правила выбора идеальной дыни.

Выбирать ананас стоит, опираясь на:

  • внешний вид кожуры и листьев;
  • запах плода;
  • вес и звуки, которые он издает при постукивании по нему.

Кожура, цвет, внешний вид

Задаваясь вопросом, как выбрать в магазине хороший ананас, первое, на что стоит обратить внимание, это, конечно же, корка приглянувшегося вам плода. Вмятины и впадины, слишком глубокие царапины, при которых видна мякоть, влажные пятна, вообще любые дефекты должны остановить вас от покупки. Помните, что любая трещина на кожуре плода – это легкий способ проникновения в него бактерий.

Смотрим на цвет

Цвет корки зависит от сорта (она может быть коричневой с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком), но, тем не менее, общее правило все же есть: чем больше желтого и меньше зеленого цвета на кожуре плода, тем больше вероятность, что он дозрел сам.

Исследуем внешний вид

Ананас должен быть правильной овальной формы. Кора зрелого сочного плода должна быть упругой, глянцевой, без мягких мест и видимых следов сока на ней. Слегка надавите на кожуру приглянувшегося вам ананаса. Если палец вдавился легко – плод перезрел. Если плод не подался вовсе – он неспелый. Фрукты со сморщившейся пересохшей кожурой также отложите в сторону.

«Глазки» спелого хорошего ананаса более плоские, иногда даже чуть впалые. Если они слишком выступают – плод не дозрел.

Особое внимание обратите на нижнюю часть нашего экзотического гостя. Она ни в коем случае не должна быть влажной и мягкой, наоборот, хорошо бы ей быть слегка суховатой и обязательно твердой.

Листья ананаса

Следующим этапом в ответе на вопрос как выбрать хороший ананас является осмотр листьев. Этот красивый зеленый «султанчик» хранит в себе несколько секретов. Прежде всего, листья должны быть максимально крепкими, без налета белесого или сероватого цвета (это может свидетельствовать о плесени).

Даже учитывая тот факт, что путь на прилавки наших супермаркетов у заморского гостя долог и тернист, и доехать с идеально свежими зелеными листьями ему практически не удается, следует помнить главное.

Желтые и сухие «султаны» плода говорят о том, что лежит он здесь уже давно. Допускается, однако, небольшое количество сухих листочков у самого основания.

Если же листья грязные и неаккуратно обломаны – это говорит о небрежности при их транспортировке и хранении.

У по-настоящему спелого фрукта зеленый «султан» становится подвижным. Попробуйте, взяв листья у самого основания, слегка повернуть их. Если они совершенно неподвижны – плод незрелый. Это простой и достоверный способ, как в магазине выбрать именно хороший спелый ананас.

Запах спелого сочного ананаса ни в коем случае не резкий. Он нежно-экзотический, фруктовый, приятный. Слышно его, только если поднести плод близко к носу.

Если же аромат распространяется еще на подходе к фруктовому отделу – это признак перезрелости. Ну а явный дрожжевой запах говорит о том, что мякоть уже «забродила». Ничем не пахнущий фрукт тоже не самый лучший выбор.

Скорее всего, он был сорван слишком рано и дозреть еще не успел.

Кстати, наилучшее место для тестирования ананаса обонянием – его нижняя часть.

Постучим, похлопаем

Ответить на вопрос как правильно выбрать ананас в магазине нам поможет изучение звуков, которые издает фрукт при легком постукивании по нему. Для этого совершенно не обязательно обладать тонким музыкальным слухом.

Процесс напоминает выбор арбуза. Слегка постучите по кожуре нескольких приглянувшихся вам претендентов и сравните: если звук глухой, сильный – велика вероятность, что выбор верен.

Незрелый ананас или наоборот, усохший изнутри ананас звучит сухо и «неубедительно».

Взвесим и прикинем

Зрелость ананаса по весу можно определить таким образом: попробуйте определить вес понравившегося вам фрукта на глазок, а затем взвесьте его на весах. Спелый сочный плод из-за плотности мякоти будет весить значительно больше.

Считается, что самыми сладкими и ароматными будут ананасы небольшого размера. Но здесь многое зависит от сорта. В любом случае, форма фрукта должна быть симметричной и достаточно ровной со всех сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=601Yh96158U

Давайте посмотрим видео, как выбрать спелый ананас в магазине.

Мякоть

Последним критерием спелости фрукта является осмотр его мякоти. Конечно же, в магазине это сделать невозможно. Если у купленного вами заморского гостя золотисто-желтая мякоть с нежным фруктовым ароматом – поздравляем, ваш выбор был правильным!

И все-таки мимо

К сожалению, иногда, разрезав дома плод, мы можем обнаружить зеленоватую бледную мякоть с травянистым запахом. Это говорит о том, что фрукт, увы, незрелый. Очень жаль, но в домашних условиях помочь ему вызреть уже невозможно – солнечному свету не проникнуть сквозь твердую жесткую его кожуру.

В качестве десерта такой плод, конечно же, не годится. Но найти ему применение, если вы не боитесь кулинарных экспериментов, все-таки можно. Попробуйте добавить дольку ананаса при приготовлении мясных блюд.

И вас приятно удивит пикантная экзотическая нотка вашего стейка или отбивной. Сладкие цукаты – еще один выход из ситуации, когда вам попался «зеленый» фрукт.

И, конечно, если у вас нет аллергии, можно побаловать себя домашними масками из ананаса.

Помните о том, что если вам все-таки не повезло и вы купили перезревший фрукт с явными признаками брожения, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.

Надеюсь, дорогие читатели, наши несложные советы помогут вам в выборе самого сочного, ароматного и сладкого ананаса, и вы сможете сполна насладиться его вкусом.

Приглашаю почитать другие статьи на блоге о других экзотических плодах и фруктах:
Папайя – плод хлебного дерева
Как быстро и легко почистить гранат
Личи – полезная экзотика на нашем столе
Тростниковый сахар – источник сладкой жизни
Драконий глаз – яркий тропический гость
Кокосовое молоко – тропическая экзотика в рационе

Хотите окончательно сразить гостей наповал? Посмотрите видео, как можно красиво нарезать ананас.

Упражнение “Волшебное” встряхиваниеАнанас не только фигуру спас!Маски из ананаса. Эликсир нашей молодостиКак выбрать вкусные мандариныЧто растет в саду, на грядке? Загадки про овощи и фруктыВ каких продуктах содержится клетчатка

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-vybrat-ananas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.