О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Содержание

Как варить рис: основные правила и секреты

О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-ris/

Рис: польза и вред, калорийность, состав, виды, как приготовить

О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин.

Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-ris-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Как варить рис: основные правила и секреты приготовления

О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Рис не зря называют вместе с пшеницей и кукурузой третьим «хлебом». Он является повседневной пищей для трех миллиардов жителей нашей планеты. В основном рис вместо хлеба использует население Азии. Вы, наверное, заметили, сколь мало сказываются прожитые годы на внешности японцев, вьетнамцев, тайцев.

А все потому, что в рисе, который азиатские народы употребляют каждый день, содержится много полезных веществ. Кроме того, в этом зерне совершенно нет глютена – белка, который является сильным аллергеном. Но чтобы полезные свойства максимально полнее перешли от зерна к готовому блюду, нужно знать, как варить рис. Этот процесс и сложен и прост одновременно.

Если вы будете знать все секреты, то приготовить его вам не составит труда. Однако когда вы возьметесь за дело неподготовленным, то у вас на выходе получится половина кастрюли подгоревшей каши, над которой будут плавать в мутной воде полусырые зерна. Для того чтобы этого не случилось, и была написана эта статья.

Мы расскажем о том, как варить рис в кастрюле, мультиварке, духовке; для суши, запеканок, гарниров, паэльи, молочных каш. Ведь разные блюда требуют особого подхода к зерну.

Выбор сорта риса

Этот злак культивируется человеком уже много тысячелетий. Его добавляют в супы, готовят основные горячие блюда и гарниры, дробят на муку и даже делают из него десерты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что селекционеры вывели несколько сотен сортов риса.

Кроме того, существует еще несколько способов первичной обработки зерна, которые тоже сказываются на его кулинарных свойствах. Поэтому перед тем как варить рис, подойдем со всей серьезностью к выбору соответствующего сорта. Собрались готовить плов? Хотите, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым? Тогда выбирайте Басмати, Девзиру.

Очень хорош для гарниров под соусом и салатов сорт Жасмин – белые рассыпчатые зерна имеют нежный аромат. Арборио подходит для паэльи и ризотто. Его чуть овальные, почти круглые зерна имеют среднюю клейкость. Для супов, детских молочных каш и запеканок берите сорт Камолино. Из-за повышенного содержания крахмала рис выходит клейким.

Есть и российские сорта, выращиваемые в Краснодарском крае. А если вы решили подать рис как основное блюдо, выберите сорт Цицания водная. Это дикий злак с темным, почти черным зерном. Он считается самым вкусным и ароматным.

Первичная обработка зерна

Сортов риса очень много. И для удобства кулинары разделяют крупу на три категории. Это рис с длинными, овальными и круглыми зернами. Первая категория используется тогда, когда вы хотите получить рассыпчатую кашу или плов. Вторая – для салатов, супов, особых блюд типа итальянского ризотто или испанской паэльи.

И, наконец, круглозерные сорта, которые идеальны для пудингов, запеканок, суши и вязких каш. Но рис, прежде чем поступить в продажу, проходит еще и первичную обработку. Так, различают шлифованную крупу. Она быстро варится, но в результате обработки (снятия полезного верхнего слоя) потеряла большинство своих ценных качеств.

Нешлифованный рис требует длительной варки, но получается очень вкусным. Суши и роллы делаются из специально обработанного зерна. Перед тем как варить рис на гарнир, убедитесь, что он не дробленый. Из последнего готовят только пудинги и вязкие каши. Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется пропаренный рис.

Его подвергают тепловой обработке горячим воздухом, а затем шлифуют. В результате зерно готовится быстро, но и сохраняет свои полезные свойства.

Самый простой, но и дорогой способ приготовления

Поскольку в Европе многие не знают, как варить рис на гарнир, пищепром выпускает крупу в специальных мешочках. Зерно предварительно замачивается и промывается. Потом его фасуют в пакетики с мелкими дырочками. Эти мешочки рассчитаны на то, что крупа разбухнет, увеличится в объеме.

Так что сварить рис в пакетиках сможет не только неопытная хозяйка, но даже ребенок дошкольного возраста. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, посолить ее и положить целый мешочек. В инструкции указано время, необходимое для варки определенного сорта риса.

Но вы сами без труда распознаете, когда он будет готов. Ранее наполненный наполовину мешочек станет «пузатым». Выключаем огонь. Поддев вилкой ушко мешочка, вытягиваем его на тарелку. Разрезаем пакет и заправляем вкусный рис маслом или соусом.

Плюсы такого способа приготовления очевидны: минимум хлопот, да и кастрюля остается почти чистой. Ни пригорания, ни риска того, что зерно останется сыроватым. А единственный минус – цена.

Как варить рис в кастрюле. Подготовка зерна

Готовить развесную крупу можно разными способами. Рассмотрим вначале первый, самый распространенный. Даже в длиннозерном рисе содержится крахмал, который при контакте с горячей водой превращается в клейстер. Он не только склеивает крупинки, но и не дает другим продуктам проникнуть вглубь. Поэтому такой рис выходит еще и невкусным, пресным.

И зерно необходимо всегда промывать. Если у вас волею случая имеется только круглый рис, с большим содержанием крахмала, то его следует еще и замочить. То же самое кулинары рекомендуют делать и с нешлифованными сортами. Заливаем рис холодной водой так, чтобы жидкости было на два пальца выше зерна.

Размешиваем и оставляем на час-два, а иногда и на ночь. Если вы думаете о том, как сварить пропаренный рис рассыпчатым, то этот шаг можно пропустить. Но вам необходимо промыть его хорошенько, пока вода, которая стекает, не станет абсолютно прозрачной. Лучше всего это делать в частом сите.

Замоченный рис немного набухнет, а вода станет молочно-белой. Сольем ее и промоем зерна в мелком сите.

Выбор посуды

Поскольку сейчас мы рассматриваем, как варить рис на гарнир в кастрюле, то прежде всего нужно рассказать о материале, из которого она должна быть сделана. Сразу же отвергаем алюминиевые и медные емкости.

Нам нужна кастрюля, которая бы хорошо держала внутри тепло. Желательно, чтобы она была не классической цилиндрической формы, а полукруглой. Идеальным для варки рассыпчатого риса будет чугунным казанок или сотейник.

Подойдет и гусятница, несмотря на свою продолговатую форму. Заранее позаботьтесь о крышке для кастрюли. Она должна прилегать плотно, удерживая пар внутри.

Кажется, что мы слишком щепетильны в выборе посуды? Но ведь успех блюда напрямую зависит от термического режима внутри кастрюли. Зерно варится не от огня, а от воздействия пара. Кстати, плов готовят только в казанке.

Как варить рис на воде: пропорции

Итак, мы выбрали подходящий сорт крупы. Залили зерна. Промыли их. Нашли хороший казанок. Что дальше? Для блюда не менее важным, чем сорт зерна и выбор подходящей посуды, является правильное соотношение крупы и воды. Ответить однозначно тут не получится.

Во-первых, если вы замачивали зерно пару часов, оно уже впитало в себя жидкость. Поэтому воды нужно добавлять в пропорциях один к одному. А если мы только промыли зерно, то соотношение меняется. В таком случае на стакан риса требуется две или три чашки воды, в зависимости от вида.

Сорт и первичная обработка зерна имеют большое значение. Способы того, как варить круглозерный рис и Басмати, очень отличаются. Но самое главное, что влияет на пропорции воды и зерна, так это блюдо, которое вы задумали приготовить. Но это вовсе не значит, что в рассыпчатый плов вам нужно влить меньше жидкости, чем положено.

Рис во время варки тревожить не рекомендуется. Стоит снять крышку – и пар улетучится. Позже мы расскажем, как варить рис для суши.

Готовим очень рассыпчатую кашу

Промытые длинные зерна засыпаем в казанок. Наливаем в два раза большее количество кипятка. Солим – для стакана рисовой крупы вполне хватит неполной чайной ложечки.

Как варить длиннозерный рис, чтобы сделать его рассыпчатым? Нам важно как можно быстрее вновь достичь температуры кипения. Поэтому делаем большой огонь. Когда закипит, варим семь минут. Мешаем один раз. Убавляем огонь до минимума, казанок накрываем. Больше рис не тревожим.

Засекаем четверть часа для шлифованного и пропаренного зерна, 25 минут – для коричневого и золотистого. Выключаем огонь под кастрюлькой. Поднимаем крышку и, не мешая кашу, кладем на ее поверхность одну-две столовые ложки сливочного масла.

Снова накрываем казанок и ждем еще 20 минут. За это время крупа впитает в себя остатки влаги, а масло растопится, и каша у вас выйдет крупинка к крупинке!

Делаем суши

Основным ингредиентом этого японского блюда является рис. И если мы его плохо приготовим, то даже мастер высокого класса не сможет свернуть из него хорошие роллы. Промываем в семи водах круглозернистый рис.

В идеале это должен быть японский сорт Акита Комачи, но подойдет также американский продукт “Келроуз” или отечественный “Орион”. Вода, в которой мы моем зерна, должна быть прохладной, поскольку горячая убирает нужный нам крахмал. Теперь рассмотрим, как варить рис для суши. Вначале мы замачиваем зерна.

Заметьте, в этой же воде мы будем и варить рис. Соотношение жидкости и крупы должно быть равное. Замачивать нужно в холодной воде на несколько часов. Потом ставим кастрюльку на большой огонь. Мешаем раз, потом накрываем кастрюлю и больше не трогаем.

Через 15-20 минут, когда вы заметите, что пара стало выделяться меньше, выключаем огонь. Но крышку не поднимаем еще с четверть часа. И только после этого основу для суши переложим из кастрюли в деревянную емкость.

Готовим ризотто

Для итальянского блюда крупу заливают не водой, а бульоном. Так что готовим его заранее из курицы, говядины, морепродуктов или грибов. Мы уже описывали, как варить круглозерный рис для суши. Но итальянское блюдо требует особого подхода. Для него, как считают гурманы, подходят только сорта Арборио, Виалоне Нано и Карнароли.

Только в них содержится 2 вида крахмала. Однако можно приготовить вполне вкусное ризотто и из краснодарской круглой крупы. Готовится блюдо на сковороде. Разогреваем в ней большой кусок сливочного масла. Добавляем шинкованную луковицу. К ней можно присоединить морковь и чеснок, но это – по желанию. Когда лук станет полупрозрачным, всыпаем рис.

Для этого блюда крупу промывать нельзя – крахмал должен остаться на зернах. Перемешиваем. Жарим, пока рисовые зерна не станут полупрозрачными, как бусины стекляруса. Вливаем полстакана белого сухого вина. Продолжаем жарить, пока жидкость не испарится. Вливаем половник горячего бульона.

Как варить рис дальше? Деревянной лопаткой перемешиваем по кругу содержимое сковородки. Когда бульон впитается, добавим еще половник. Когда рис будет готов до степени аль денте, добавим прочие ингредиенты. Это может быть зеленый горошек, морепродукты, грибы. Через 17 минут варки снимаем сковороду с огня.

Ровно через минуту добавим в блюдо нарезанное кусочками сливочное масло и посыплем тертым сыром. Перемешаем и подаем к столу.

Используем кухонные девайсы

Мы уже рассказали о способе приготовления крупы в кастрюле и в сковороде. Пришло время рассмотреть, как варить рис в мультиварке. Промываем крупу, как обычно. Засыпаем его в чашу мультиварки. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Если хотите получить вязкую кашу на пудинг или для молочной смеси, жидкость должна быть холодной. Но если вы планируете приготовить рассыпчатый гарнир, то смотрите еще раз инструкцию, о том как варить длиннозерный рис. Сразу же солим блюдо, добавляем в него нужные специи и – обязательно – ложку сливочного масла.

Включаем на агрегате программу «Рис» или «Плов». Опускаем крышку и ждем звукового сигнала.

Готовим в микроволновке

Мы уже рассмотрели, как варить рис в мультиварке. Но есть и другие кухонные девайсы, с помощью которых можно приготовить вкусное блюдо без особых хлопот. Например, микроволновая печь. Промоем рис под проточной водой.

Поместим в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Нальем туда и воду в соотношении 2:1. Посуду не накрываем. Ставим ее в печь. Закрываем дверцу. Включаем агрегат на самую высокую мощность. Готовим 10 минут.

Переводим агрегат на низкую мощность. Готовим еще с четверть часа.

Источник: https://FB.ru/article/459/znaete-li-vyi-kak-varit-ris

Рисовый отвар: полезные свойства, рецепты от диарреи

О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Все мы знаем, что рис служит источником сложных углеводов. Он способствует работоспособности, заряжает организм энергией. Но не только сама крупа полезна. Рисовый отвар полезные свойства, которого были известны издавна, можно использовать для лечения недугов, связанных с ЖКТ. Также его используют в косметологии.

Чем полезен рисовый отвар

Жители Китая и стран Азии ввели рис в свой ежедневный рацион. Они знают, что зерна риса содержат много полезных веществ, необходимых для нормального развития. На 80% рис состоит из углеводов. Жира и белков в этой культуре немного.

В составе риса:

  • Макроэлементы (сера, калий, кальций, магний, хор, фосфор)
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо, медь)
  • Растительные волокна
  • Аминокислоты
  • Лецитин
  • Антиоксиданты
  • Витамин E

Для многих людей важно, чтобы продукт не содержал глютен. Как раз в рисе, он отсутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=A2q9hxSJx1k

Рисовый отвар служит абсорбентом, он выводит из организма вредные вещества, токсины. Используют его и в лечении простудных заболеваний и бронхов. В косметологии рисовый отвар добавляют в масла, мази, маски, компрессы для наружного применения.

Как приготовить рисовый отвар от поноса

Рисовый отвар приготовить несложно. Для этого берем:

  • 500 мл воды
  • Шлифованный рис — 2 чайные ложки

Воду нужно вскипятить в эмалированной кастрюльке. В кипящую воду всыпать промытый шлифованный рис. Варить смесь на самом слабом огне в течение 45 минут. Обязательно периодически помешивать отвар.

Снять с огня, остудить. Процедить через два слоя марли.

Использовать рисовый отвар от поноса наиболее эффективно. Выпивать нужно по четверти стакана этого напитка за раз. Следующую дозу отвара можно принять не раньше, чем через два часа. Уже через час после первого приема можно почувствовать облегчение. Симптомы диареи исчезнут.

Если средство не помогает, можно приготовить рисовый крем-отвар. Это более сильное средство. Если и после него диарея не прекратится, нужно срочно обратиться к врачу.

Вас может заинтересовать:  Можно ли чай при язве желудка

Крем-отвар из риса готовится следующим образом:

  1. Шлифованный рис (5 ст. ложек) нужно обжарить на сковороде без масла. Он должен стать слегка золотистого цвета. Затем обжаренный рис измельчают в кофемолке.
  2. Полученную рисовую крупу заливают 3 стаканами теплой воды. Ставят на плиту, 25 минут варят на медленном огне, регулярно перемешивая, чтобы смесь не подгорела. Затем охладить.

Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке. При сильной диарее нет ограничений по количеству съеденного крем-отвара. Обязательного соблюдения интервалов тоже не требуется.

Рисовый отвар для ребенка: рецепт

Многие мамочки спрашивают, а можно ли использовать рисовый отвар для малышей, если у них понос? Рис является гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно давать деткам.

Конечно, нужно учитывать характер диареи, причины ее возникновения, сопутствующие факторы. Если у малыша температура, в кале наблюдается слизь, лучше обратиться к врачу, чтобы он установил причину возникновения диареи. Неосложненный понос можно попробовать полечить рисовым отваром.

Варят рисовый отвар от поноса просто: берут на литр воды около столовой ложки рисовых зерен. Обязательно тщательно вымыть рис перед приготовлением. Дать воде закипеть, потом всыпать крупу и варить до готовности около 45-50 минут под закрытой крышкой.

Зерна могут подгореть, прилипнуть ко дну. Поэтому нужно обязательно помешивать смесь. После того, как отвар будет готов, его остужают. Это нужно для того, чтобы удобнее было процедить его.

Малышу дают отвар в теплом виде трижды в сутки. Более одного дня не нужно применять отвар. Если за сутки работа ЖКТ не наладилась, необходима консультация специалиста. Увлекаться рисовым отваром не стоит, это может привести к запорам.

Рисовый отвар: применение в косметологии

Рисовая вода оказывает уникальное воздействие на кожу. Поэтому ее активно используют в косметологии.

  • Помогает устранить воспаления на коже. Исследования, проведенные бельгийскими учеными, показали, что рисовый отвар улучшает состояние пациентов с дерматитом.
  • Эффективно борется с угревой сыпью, помогает сузить поры.
  • Придает коже здоровый оттенок.
  • Хорошо очищает кожу.
  • Расслабляет и омолаживает.
  • Помогает успокоить раздраженную кожу после длительного нахождения на солнце.
  • Борется с возрастными изменениями на коже.

Вас может заинтересовать:  Урологический чай

Как приготовить средства для ухода за кожей на основе риса?

Рисовая вода

Нужно вымыть рис и залить его прохладной водой из расчета 1:4. При комнатной температуре эта смесь должна постоять не менее двух дней. За это время происходят особые процессы в настое, он ферментируется. Если в помещении слишком жарко, достаточно и одного дня. Лучше ориентироваться по запаху. Он должен стать немного кислым.

При ферментировании настой наполняется минералами, энзимами, антиоксидантами. А главное, при брожении вырабатывается специальный элемент. Он активизирует процесс обновления клеток, омолаживая кожу. Настой процеживают, чтобы получилась рисовая вода. Эликсиром нужно протирать лицо. Регулярное применение сужает поры, уменьшает морщины, кожа подтягивается, цвет становится более здоровым.

Маска из рисового отвара

Измельчить корень имбиря, добавить мед, рисовый отвар, оливковое масло. Добавить немного гималайской соли, белую косметическую глину. Смесь должна напоминать густую сметану. Полученную маску наносят на очищенную кожу. Держать ее нужно не более 15 минут. Проводить раз в неделю. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Лед из рисового отвара

Готовый, процеженный отвар из риса нужно залить в формочки для льда. Заморозить. Кубики рисового льда можно использовать для протирания кожи лица. Регулярное применение позволит избавиться от пигментных пятен. Лицо приобретет здоровый оттенок. Кожа станет более упругой. Хранить лед можно не более 3 дней.

Рисовый отвар для волос

И японские, и китайские красавицы с древних времен использовали рисовую воду для ухода за волосами. Поэтому они и славятся своими роскошными, гладкими, длинными волосами. Они используют воду из риса в качестве шампуня.

Мы рекомендуем использовать для ополаскивания волос отвар риса или рисовую воду. Рецепт рисовой воды приведен выше. Ею смачивают волосы по всей длине. Ополаскивание рисовой водой нужно проводить хотя бы раз в неделю. Это позволит забыть о тусклых волосах, вернуть им блеск, пышность.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/risovyj-otvar-poleznye-svojstva.html

Как вырастить и употреблять рисовый гриб

О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний. 

Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

  1. Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше. 

    Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.

  2. Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса. 

    Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис. 

В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

СвойстваПольза
Нормализация обмена веществПостоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффектВ отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействиеПомогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давленияПри длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жираБлагодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулинаЛюдям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Для детей и взрослых существуют различные дозировки рисового напитка, это связано с особенностями организма.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день. 

    Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказанОписание проблемы
Болезни легких, бронхит и астмаПеред употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
ГипотонияИндийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечникомПри наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностьюДрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Источник: https://trand-store.ru/zdorove/risovyj-grib-kak-vyrastit-s-nulja-svojstva.html

Рисовый отвар: лечебные свойства и противопоказания напитка

О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса

Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.

Химический состав

Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.

Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл. Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:

  • 80% углеводов;
  • 10% белка;
  • 8% жиров.

А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:

  • Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Цинк;
  • Алюминий и хром;
  • Бор и хлор;
  • Железо и фосфор;
  • Йод и фтор;
  • Калий, кальций и сера;
  • Селен и кобальт;
  • Никель;
  • Молибден, марганец и медь.

Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.

Способы приготовления

Так как же правильно сварить рисовый напиток –  в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.

Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:

  • Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
  • Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь;
  • Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
  • Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
  • Процедите через сито или марлю и остудите.

Также рекомендуем:  Классификация пряностей и приправ

А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.

Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:

  • Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
  • Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
  • Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
  • Готовый напиток остудите, процедите.

Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар  двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.

Особенности применения

После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:

  • Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
  • Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
  • Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.

Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:

  • Токсикоз;
  • Отечность;
  • Недостаток кальция;
  • Высокая утомляемость.

А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.

При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.

Для детей

Также рекомендуем:  Чабер и чабрец: в чем разница

Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:

  • Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.

Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!

От диареи и отравления

Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.

Способ приема при поносе:

  • По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
  • Принимать маленькими глотками.

Способ приема при отравлении:

  • Количество приемов в сутки не ограничено;
  • Пить по 100 мл за один раз;
  • Желательно поголодать один день и пить только напиток.

При гастрите

При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:

  • Длительность курса – две недели;
  • Перерыв между курсами – пять дней;
  • Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.

Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.

Источник: https://specii-pripravi.ru/risovyj-otvar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.