Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

Содержание

Почему на поминках едят ложками – В Последний Путь

Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

Поминки. Поминальный стол

После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Еще у древних иудеев было обыкновение «в утешение об умершем… преломлять для них хлеб».

В России поминки вдень похорон являются слабым отголоском поминальной тризны. Тризна бывала многодневной и представляла собой сложный комплекс коллективных символических действий, включающих пирование, поминки, поминания, песнопения и семейный совет по различным вопросам наследства или помощи семье умершего.

Поминовение по усопшим родственникам у русских справляли, как правило, на 3, 9, 20, 40 дни, в годовщину и праздники. Отмечая поминки, крестьяне верили, что в 9, 20, 40 дни после смерти душа прилетает домой, поэтому надо ее ублаготворить. Крестьяне считали, что поминовение облегчает страдание умершей душе.

На обед приглашались все, кто участвовал в похоронах. Как правило, народу собиралось много, поэтому обед устраивали в 2-3 приема. Поминальный обед начинался с молитвы. Вначале угощали служителей церкви, обмывальников и копальщиков, родных и близких. Стол накрывался до моленья.

Считалось, что покойный невидимо присутствует на поминках; для него на время поминального обеда оставляли место за столом, клали ложку (иногда под скатерть), ломоть хлеба и обычно стопку водки, если умирал мужчина.

Бывало, оставляли на ночь на столе соль и хлеб и меняли его на свежий в течение сорока дней.

Непременными кушаниями обеда после похорон бывали кутья, мед и овсяный (клюквенный) кисель, в некоторых районах — рыбный пирог, блины.

Общеизвестно, что кутья составляет обязательную принадлежность похоронного обряда и поминок. Кутья, как правило, варилась из цельных, нераздробленных зерен — чаще всего пшеницы. (В городах ее заменил рис).

Зерно обладает свойством надолго сохранять и вновь воссоздавать жизнь, умножая ее. К кутье обычно примешивались ягоды (черемуха, в городах — изюм). Можно предположить, что кутья знаменует собой постоянство возрождения жизни, невзирая на смерть.

Ведь кутью употребляли и на свадьбах, крестинах, родинах.

Готовили кутью обычно сладкой, с медом или патокой. Говорили «чем слаще кутья, тем жальче покойника».

Кутью следовало взять ложкой три раза.

Помимо ржаного, овсяного или клюквенного киселя, обязательной на столе была чаша с медом, разведенным в воде или браге. Полагали, что ими «торили дорогу покойнику».

Где-то полагались блины, где-то — рыбный пирог. Но, как правило, блины подавались на 9 и 40 день, а в день похорон (обычно это 3-й день после смерти) блины на стол не ставились.

В некоторых местностях подавали еще муковню — заваренную кипятком муку с молоком или кулеш — кашу с салом.

На западе Псковщины, кроме кутьи, еще делали камы:

сваренные в воде «колобочки» из тертой картошки с мукой, салом и луком и поливку — бульон с мясом, заправленный ржаной мукой и луком. Камы готовили и в Смоленской области. На западе обязательным блюдом были клецки.

Поминальный стол состоял из 7-8 блюд. Еда готовилась в зависимости от того, на какой день приходились похороны (постный или скоромный). На скоромный день подавали жаркое из телятины, холодец, каши на молоке, яичницу. На постный день подавали похлебку из сухих грибов с постным маслом, соленые грибы, каши из проса, кисели. Сладкие пироги, шаньги готовили в любой день.

Не в обычае было подавать на поминки картофель и чай. Ели ложками (ножами и вилками за поминальным столом не пользовались очень долго), а пирог разламывали руками.

Сегодня принято считать, что на поминках в день похорон всегда много пили. Неправда это. Много водки, пива, вина и еды выставляли на поминках сорокового дня, годовщинах, специальных родительских субботах, 9-й и 20-й дни отмечали скромно, в узком семейном кругу.

https://www.youtube.com/watch?v=QSUonn24dw4

Варили кутью из риса или пшеницы с медом, патокою или сахаром, пекли пироги и затем разносили пироги и кутью по всей деревне или соседям, предлагая каждой семье помянуть умершего. Обязательно посещали кладбище и подавали нищим милостыню.

Постепенно обычай поминать усопших на 20-й день забылся вовсе.

Если поминки (3, 9, 40 дни, годовщина) приходятся на время Великого Поста, то в 1-ю, 4-ю и 7-ю неделю Поста на поминки никого не приглашают. За столом должны присутствовать лишь самые-самые близкие. Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого Поста, то они переносятся на ближайшие субботу и воскресенье. Это называется встречным поминовением.

Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни родительских постов — постной, в мясоед — скоромной.

Поминальная кутья

1. 1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавив в середине варки промытый изюм. Уложите на блюдо горкой.

2. 200 г риса, 100 г кишмиша, 100 г мелкого сахара, 50 г грецких орехов, 100 г мармелада.

Рис промойте и отварите в воде до мягкости, вместе с кишмишом, обдайте холодной водой, дайте стечь воде. Затем переложите на блюдо, облейте сахаром, разваренным в горячей воде, смешайте с грецкими орехами и уберите мармеладом.

3. Кутья (крещенская) готовится так же, как предыдущая, но из пшеницы вместо риса и меда вместо сахара. Овсяный кисель с медом 2 стакана истолченной овсяной крупы, 4 стакана воды, 2 чайн. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, мед и масло по вкусу.

Овсяную крупу истолките в ступке, залейте теплой водой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 суток. Затем размешайте, процедите и отожмите. В полученную жидкость добавьте сахар, соль и варите, помешивая, пока не загустеет.

Если нужен кисель более жидкий, то его можно разбавить 1 стаканом горячей воды или молока. Горячий кисель разлейте в формы и охладите. Подавайте с маслом и медом. Этот кисель можно варить из овсяных хлопьев » Геркулес».

Несколько советов: при варке киселя разведенный водой крахмал вливайте сразу, а не частями, и быстро размешивайте. Лейте крахмал ближе к стенкам кастрюли, а не в середину.

Лимонная кислота улучшит не только вкус киселя, но и его окраску.

Если в горячий кисель добавить ванилин, немного цедры лимона, апельсина или гвоздику, корицу, он будет ароматнее.

Источник:

Почему на поминках нельзя есть вилками

» Почему нельзя » Почему на поминках нельзя есть вилками

Пространство между язычеством и православием плотно заполнили народные суеверия. Они делают жизнь проще: не надо думать, просто поступай так или иначе, плюй через левое плечо, стучи по дереву, не смотри в разбитое зеркало и не рассыпай соль. Почему так? Самое распространенное мнение — так бабушка говорила.

И эти «бабушкины советы» реализуются в разных сферах жизни, огромное количество их связано с темой смерти. В этой статье вы можете более подробно узнать о поминальных суевериях и о том, имеют ли эти традиции хоть какое-то отношение к православию. Обязательно ли завешивать зеркала, ставить хлеб и водку для покойника? Почему на поминках едят ложками?

Почему покойников предают земле?

Христианство — это религия жизни, а не смерти. Поэтому оно говорит о смерти не как о конце существования, а как о надежде на вечную жизнь, переходе в иной мир.

После телесной смерти душа никуда не исчезает, ибо она бессмертна. Так христианство говорит о том, что придет время, когда и тело человека воскреснет. Когда это будет? После Второго пришествия Христова.

Все мертвые восстанут, и восстанут не только душевно, но и телесно. На небе и в преисподней человек будет пребывать телесно.

Откуда такая уверенность? Сам Христос показал человечеству пример: Он вознесся на небо и телом, и духом.

По словам апостола Павла, тело человека не что иное, как храм Святого Духа, святыня. Вот поэтому христиане благочестиво хоронят покойников: омывают тело, переодевают его в погребальные одежды, кладут в гроб и предают земле. К сожалению, к благочестивому обряду погребения сегодня добавилось много народных похоронных суеверий.

Вера в вечную жизнь отображается даже на этимологии слова «усопший» — уснувший, отошедший на покой, а не канувший в небытие. Поэтому христиане не вычеркивают из памяти имена усопших. Наоборот: они помнят о них, молятся, благодарят за все хорошее.

Для отошедшего в мир иной нет разницы, как вы проведете поминки, завешаете ли зеркала, будете ли носить черное и держать траур как минимум год. Но ему не все равно, будете ли вы за него молиться. Главный акцент — на молитве и милостыне, а не на тех странных вещах, которые продолжают делать сторонники народных суеверий.

Чтобы вам и вашим родственникам было легче расстаться с похоронными предрассудками, рассмотрим самые яркие, гипотетические истории их происхождения и развенчаем «бабушкины сказки» с христианской точки зрения.

Почему завешивают зеркала в доме умершего?

Бывалые священники признаются: за годы их пастырства они не встречали ни одного дома или квартиры, куда их звали на отпевание, в котором бы не были завешаны все зеркала.

Если спросить: «Зачем вы это сделали?», то в тройке самых популярных ответов окажутся: «Все так делают», «Так бабушка говорила», «Чтобы душа покойника, увидев себя в зеркале, не испугалась / Чтобы родственники, увидев в зеркале пролетающую душу, не боялись».

Как христианин, верующий в Бога и загробную жизнь, может верить в такую чушь? Дело, наверное, не в пролетающей над зеркалом душе, а в чем-то другом.

Говорят, много веков тому назад, когда в доме богача умирал родной человек, родственники завешивали сверкающие люстры, мебель, элементы декора черной тканью. Почему они так поступали? Сверкающий интерьер отвлекал их от молитвы за родного человека, чтобы сосредоточиться, родственники убирали все «раздражители».

Сегодня эта традиция изжила себя. Совсем непонятно, почему завешивают зеркала те, у кого нет в доме огромных хрустальных люстр и дорогой блестящей мебели. Новый контекст этой истории с отражением души в зеркале является не чем иным, как укоренившимся суеверием.

В гроб покойника нужно класть деньги и его любимые вещи

Земные пристрастия и финансовые схемы люди пытаются вписать даже в загробный мир. Чтобы обеспечить умершему комфортное пребывание на том свете, они кладут в гроб телефоны, деньги, любимую одежду и так далее.

Читать также:

У Бога все живы, или Зачем молиться за усопших

Зачем покойнику деньги? Разве в вечной жизни доллары или евро имеют ценность? Некоторые люди дают такое объяснение народному суеверию: чтобы умерший мог заплатить за вход в рай.

Ничего не напоминает? В греческой мифологии человек не мог так просто попасть в Царство мертвых, для этого ему надо было переплыть реку Стикс.

Переправиться на иной берег помогал извозчик Харон, вот ему-то и платили за оказанные услуги.

Во многих древних цивилизациях в гроб или склеп клали также любимые вещи, продукты, одежду, доходило даже до того, что убивали жену, наложниц, слуг, чтобы и за гробом обеспечить человеку беззаботное пребывание.

Но нужны ли покойнику деньги? Купить место в раю никак не получится, ведь туда попадают только за праведную жизнь и искреннее раскаяние в грехах.

Необходим ли отошедшему в мир иной мобильный телефон, любимая игрушка или дорогая одежда? Что это: народные суеверия на новый лад? Бессмертной душе не понадобятся еда, модные наряды и предметы связи. Она оказывается в том мире, где нет пространства и времени. Душе, как бессмертной субстанции, еда, одежда и предметы роскоши просто ни к чему.

Лучше раздать эти предметы нуждающимся. Милостыня считается одним из эффективных видов помощи умершему.

Вещи усопшего надо обязательно сжечь

Обязательно ли сжигать вещи покойника? Многие говорят, что да, ведь вместе с этими вещами передается и определенная энергетика. Тем, кто особо отстаивает это народное суеверие, советуем сжечь бабушкину квартиру, папины сбережения и мамины драгоценности. Обычно, когда речь идет о чем-то ценном, люди забирают свои слова обратно.

Если отошел в вечность дорогой вам человек и вы пытаетесь побыстрее избавиться от горьких воспоминаний и всего, что разрывает ваше сердце, не спешите предавать все огню. Лучше раздайте вещи нуждающимся.

Обычно сжигают только полотенца после обмывания и постель, на которой лежал покойник. А одежду, которую он носил при жизни, почему не отдать другим? Можно оставить что-то себе на память.

Есть ли какое-то хоть более-менее логичное объяснение похоронному суеверию для любителей сжигать?

Можно предположить, что во время инфекционных эпидемий желательно было предавать огню вещи покойников, чтобы эти предметы не стали причиной заражения остальных.

Можно найти и второе объяснение для любителей магизма. Вещи несут в себе определенную энергетику. И если человек длительное время болел, то, соответственно, притягивал к себе негативную энергию.

А если умерший раньше страдал от каких-то психических расстройств? Христианин не должен этого бояться.

А если все же возникают какие-то сомнения, то всегда можно помолиться, перекрестить вещи и окропить их святой водой.

Почему на поминках едят ложками?

Наверняка вам неоднократно приходилось видеть такую картину: поминальный обед по усопшему, и из столовых приборов только ложки.

Использовать ножи и вилки ни в коем случае нельзя! Так зачем тогда ставить на стол запеченное мясо или блины, с которыми вряд ли справишься только ложкой?

Историки объясняют это укоренившееся похоронное суеверие реформами Петра І. Именно при этом императоре появилась традиция использовать вилку и нож. Но русскому народу оба предмета не понравились: нож ассоциировался в том числе и с орудием убийства, а вилка — черта с рогами. Ложка казалась намного безобидней.

Вторая версия связана с возможностью передела имущества умершего. Якобы на поминки приедут разные родственники, они могут не согласиться с завещанием. Вот тогда в ход и пойдут колюще-режущие.

Еще один вариант объяснения народного суеверия: если поминают с водкой, то после рюмки-второй-третьей кто-то может нечаянно зацепить соседа. Или сделать это сгоряча, под влиянием алкоголя.

Источник: https://souzbaltkomplekt.ru/obryady-i-protsedury/pochemu-na-pominkah-edyat-lozhkami.html

Приметы на поминках — почему не едят вилками, не пьют спиртное и другие

Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить — все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства.

Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего.

Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип.

Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого.

Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше  отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон.

Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это.

Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Источник: https://suever.ru/primety-na-pominkah.html

Почему на Руси на поминках не пользовались вилками

Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

Современный этикет предусматривает умение пользоваться всеми столовыми приборами, при этом в обязательном порядке каждый из них употреблять по назначению и для соответствующего блюда. А вот в Древней Руси обходились во всех случаях ложкой. При этом на поминки кроме неё строго-настрого запрещалось класть на стол нож или вилку. Но почему? Об этом и будем моя сегодняшняя статья.

Не так давно, какие-то двести лет назад люди вообще редко пользовались столовыми приборами. Блюда были такие, что их удобней были употреблять руками, то есть преломлять, например, мясо или хлеб.

И в современном мире некоторую пищу едят руками, но согласно этикету большинство блюд принято вкушать при помощи столовых приборов. Вот только существуют исключения, к ним относится и поминальная трапеза.

В старину люди на поминках кушали исключительно ложками. И вот почему.

Чёртов хвост

Поминки – это трапеза, которая проводится для почитания памяти умершего. Этот обычай имеет свои чёткие правила.

Православные люди ставят фотографию покойника на стол, вспоминают добрые дела, которые успел сделать человек, пребывая в этом мире, готовят определённые блюда. Их употребляют тоже по-особенному.

Например, кутью нужно скушать примерно три ложки и пожелать ушедшему «царствие небесное».

Не могу не упомянуть то, что предки поминали не только умершего, но и того человека, который далеко уехал. А когда странник возвращался, то говорили «лёгок на помине». Это изречение сохранилось и до наших дней. Но вернёмся к заявленной теме.
Ложка.

Её можно считать универсальным прибором, она имеет такую форму, что с её помощью можно зачерпывать не только жидкую, но и сухую пищу. Казалось бы, что этого приспособления будет вполне достаточно.

Но во времена Петра I были введены новые нормы этикета, то есть с западных стран царь привёз моду на вилки и ножи.

Русский народ, как и ко всему новому и неизвестном, к столовым приборам отнёсся настороженно.

Дело в том, что ложки были деревянные, гладкие, хорошо обработанные, часто их расписывали, и они больше напоминали игрушку или сувенир. А вот нож и вилка имели совершенно иную форму.

Они были острые, а трезубец вообще напоминал русскому мужику чёртов хвост. Поэтому народ не слишком стремился находить приборам применение, а оставался верен своим традициям.

Правда со временем вилки и ножи стали постепенно приживаться. Но вот на поминках ими было пользоваться категорически запрещено. Ведь там, где поминают душу покойного, о нечистой силе и речи быть не может. Как говорили в народе «от греха подальше».

Поминальные блюда

Следующей причиной отвержения вилки и ножа является то, что заупокойная трапеза содержала традиционный набор блюд – это кутья, блинчики, кисель (о каждом из этих поминальных блюд на моем канале написана статья, список будет в конце данной статьи). Эту еду было можно употреблять и без «петровских» приборов. Предки верили, что душа усопшего тоже прикасается к трапезе и острыми приборами её можно потревожить.

Мне было любопытно узнать, что раньше покойника поминали прямо у могилы, потом трапезу перенесли в более подходящее место, но при этом в древние времена люди не заносили в избу ни оружие, ни любые колюще-режущие предметы.

Поминание должно было проходить в мирной обстановке. Это актуально и сейчас, ведь на такое событие собираются родственники, которые могут находиться в ссоре довольно длительное время. Между ними может разгореться спор, в том числе и из-за наследства, а если на столе находится не только алкоголь, но и нож, то это несёт в себе потенциальную опасность для конфликтующих сторон.

Наши предки отличались мудростью, и на всякий случай старались оградить поминающих от неприятных ситуаций.

Мнение церкви

Получается, что в каждой версии имеется здравый смысл, а вот священослужители придерживаются мнения, что на самом деле никаких ограничений в столовых приборах во время поминок нет. Не имеет значения чем пользоваться ножом или вилкой, главное, чтобы душа покойного была отпета и помянута. А как именно сервировать стол, решают сами родственники.

Мой канал на «Мусагет»

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Почему на похороны пекут блины?

Похоронный кисель — зачем он нужен в этот день?

Зачем на похороны готовят кутью?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c27437d51ac1300abc26eac/5d2308708b42ad00ad287b6b

Почему на поминках нельзя есть вилками: традиции или здравый смысл?

Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

Некоторые обычаи и традиции до такой степени прочно обосновались в подсознании, что люди часто даже не задаются вопросом, почему так сложилось. Ритуалы, связанные с фундаментальными событиями в жизни, уходят корнями в глубокую древность.

Все обрядовые нюансы, связанные со смертью родных и близких, имеют определённый смысл, но он далеко не всегда очевиден. Например, почему на поминках нельзя есть вилками, откуда появилось такое чёткое предписание? Чаще всего объяснения ограничиваются фразой «так принято».

Но кем именно, когда и почему — непонятно. Попробуем разобраться вместе.

Из чего складываются поминальные традиции?

Ритуальные обычаи, особенно связанные со смертью и похоронами, на самом деле имеют огромное психологическое значение.

Некие чёткие предписания, определённый порядок действий – всё это позволяет несколько дистанцироваться от происходящего, сконцентрироваться не на трагическом событии и чувстве утраты, а на задаче сделать всё, как полагается.

Вряд ли кто-то задумывается над тем, почему на поминках нельзя есть вилками. В процессе организации достойных проводов легче опираться на сложившиеся установки, не проверяя их на целесообразность и логику.

В нашем обществе традиционные похоронные ритуалы состоят из трёх основных пунктов: прощание, погребение и поминальный обед. Считается, что во время специальной ритуальной трапезы принято вспоминать о покойном хорошее, постепенно сосредоточиваясь на простой мысли, что нужно жить дальше.

В качестве угощения традиционно предлагается кутья — сладкая каша с изюмом и маком, могут добавляться другие сухофрукты. Бюро ритуальных услуг предлагают организованные обеды, в меню включается первое и второе блюдо, а также кутья и блины.

О количестве спиртных напитков и прочих нюансах решения принимаются в зависимости от запросов родственников и бюджета мероприятия.

Почему на поминках нельзя есть вилками?

Обычно в качестве причин такого категоричного запрета рассматриваются три главные точки зрения:

  • христианская;
  • языческая;
  • правоохранительная.

Религия в подавляющем большинстве случаев имеет главное и даже основное значение во всех похоронных ритуалах. Христианская традиция предполагает определённые обряды, которые совершаются священниками.

Если рассматривать православие как самое распространённое верование большинства населения, то это довольно гибкий подход.

Не обязательно должно быть отпевание в церкви, часто священники охотно идут навстречу прихожанам и проводят обряд на месте, а в храме потом просто заказывается служба.

Разбираясь, почему на поминках нельзя пользоваться вилками и ножами, многие идут с логичными вопросами к своим духовным пастырям.

Мнение православных священников

Если рассматривать вопросы религии непредвзято, со стороны исследователя, то можно легко заметить, как сквозь официальную религию проглядывают остатки язычества. Например, те же рождественские колядки или Масленица не имеют ничего общего с православием.

Это, скорее, остаточные обряды, которые сохранились исключительно во имя успешной интеграции религии в жизнь народа. Если спросить православного священника, почему на поминках нельзя есть вилками, то ответ может обескуражить.

Это не запрещено, нигде в Библии не написано о столовых приборах, которыми надлежит пользоваться. Откуда же взялось это предписание?

Традиции, правила, суеверия

Если углубиться в историю, то окажется что сама по себе вилка – это достаточно молодое изобретение.

Несмотря на тот факт, что археологи находили вилки, датированные серединой XIV века, на территории Великого Новгорода, сравнительно широкое распространение этого столового прибора началось только после реформ Петра I.

Как и другие начинания царя, оно воспринималось с огромным сопротивлением. Почему на поминках нельзя пользоваться вилками? Да потому что кто же может есть рогатиной, как не посланник дьявола!

Согласно традиционному поминальному меню, там нет ни одного блюда, которое требовало бы вилок и ножей в качестве столовых приборов. Кутью как обрядовое кушанье нужно зачерпывать исключительно ложкой, встречается даже странное мнение, что если эту кашу поддеть на вилку, то она «обидится». Для супа тоже нужна ложка, а блины берут руками, как и отламывают хлеб.

Поминальная поножовщина

Самая интересная и по-своему логичная версия запрета представлена сотрудниками полиции и службы скорой медицинской помощи. Поминальный обед традиционно предполагает определённое количество спиртных напитков, а в некоторых случаях водка должна быть в избытке.

Так почему на поминках вилки и ножи нельзя давать в руки нетрезвых людей, которые могут поссориться между собой по поводу наследства? Потому что медикам и полицейским приходится бросать все насущные дела, чтобы прекратить бурные разборки с нанесением тяжких телесных повреждений, и спасать тех, кто уже пострадал.

Вилки на поминальном столе

В подавляющем большинстве случаев религиозные деятели не настаивают на определённой конфигурации столовых приборов для ритуальной трапезы по столь печальному поводу.

Задаваясь вопросом о том, почему на поминальном обеде нельзя есть вилками, можно ограничиться вполне логичным объяснением по поводу банальной осторожности.

Если верования и традиции кажутся более веским аргументом, их тоже не стоит сбрасывать со счетов — это народная мудрость, а с психологической точки зрения обычаи оказывают терапевтическое воздействие, помогая справиться с горечью утраты.

Источник: https://FB.ru/article/359521/pochemu-na-pominkah-nelzya-est-vilkami-traditsii-ili-zdravyiy-smyisl

Почему на поминках едят ложками

Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

Традиции проведения погребальных церемоний имеют древние корни. Современные люди, придерживаясь их, совершенно не понимают, что они означают. Поминальную трапезу в древние времена принято было поедать непосредственно над могилой, и только со временем ее перенесли в более удобное место — домой. Но при этом изначально заложенное значение осталось.

Сегодня уже практически никто не может правильно объяснить, почему нельзя использовать вилки на поминках. Кто и когда сказал, что нельзя на поминальной трапезе пользоваться этим столовыми приборами? Церковью это не возбраняется. Значит — это суеверие пришло к нам из языческих времен?

Имеется одно очень похожее на правду объяснение. Всеми известно, что в каноническое поминальное меню входят три блюда:

  1. Все перечисленные блюда есть вилкой очень неудобно. При том, что на начальном этапе трапезы каждому ее участнику полагалось съесть не менее трех ложек кутьи.
  2. Чтобы съесть блин, его надо взять руками, а кисель пился из кружек. Хлеб и пироги ломались руками, с их же помощью елись. То есть не было необходимости в использовании вилки, так как нечего было накалывать.
  3. Еще одно объяснение берет свое начало в языческих временах. Тогда существовал обычай, согласно которому все приходящие на поминки должны были предварительно сложить любые виды оружия, в том числе и режуще-колющие.
  4. Не исключена возможность того, что именно эта традиция, исключающая присутствие на столе любых предметов, которые потенциально могли быть использованы как оружие, и положила начало существующему порядку.
  5. Но имеются и другие версии. Согласно одной из них — поминки предназначались изначально для того, чтобы покормить нищих и бедных, которые должны были помолиться за душу усопшего в благодарность за еду. А люди из этого класса просто не умели пользоваться ничем кроме ложки, которые им и подавались.
  6. Кстати, этим же людям раздавались после обеда и вещи, принадлежащие усопшему. И за это они должны были возносить молитвы за покойного. И тогда, и сегодня священнослужители говорят, что чем большее количество людей обратиться к Богу с молитвой, тем легче и быстрей душа его найдет дорогу в рай.
  7. Обязательно наличие кутьи на поминальной трапезе, которая служит символом сладости Царствия Небесного, породило еще одно объяснение. В нем говорится, что если это блюдо тыкать вилкой, то можно потревожить покой усопшего, «уколов» его. Чтобы исключить такую возможность, не подают на поминальный стол вилки.
  8. Имеется на эту тему объяснение и от эзотериков. По их мнению, когда проходит поминальная трапеза, за одним столом с родственниками и друзьями находится и душа упокоившегося. И ее можно невзначай поранить с помощью вилки, которая вонзившись в дух, причиняет существенный ущерб душе почившего в Бозе.
  9. Во времена развитого социализма поминки зачастую проводились в столовых. А эти очаги общепита часто просто не имели достаточного количества вилок, и подавали на столы только ложки. То есть рассказами о греховности использования вилок на поминках просто прикрывалось элементарное их отсутствие.

Почему на поминки нельзя есть вилками

Ложка для русских являлась традиционным столовым прибором, используемых как для первых, так и для всех остальных блюд. Вилки начали входить в обиход при Петре I, подсмотревшим обычай пользоваться этим столовым прибором в Европе, но народом это нововведение было воспринято негативно.

https://www.youtube.com/watch?v=oQsslkzgGoA

Для староверов, называвших вилки дьявольским оружием и бесовщиной, они имели много общего с дьявольским трезубцем и острым хвостом черта. Поэтому среди них царь Петр считался антихристом, главной целью которого являлось привести к погибели христианскую душу русского народа, который принципиально использовал во время еды только ложки.

Кроме того, вилки не подавались во время поминального обеда, чтобы избежать травм, ведь на похороны зачастую сходилось очень много самого разного народа, особенно, если усопший был влиятельным и богатым человеком при жизни.

В таком случае родственники порой собирались не с целью отдания дани усопшему и поминания его, а для дележа имущества. Причем начинали это делать, еще находясь за поминальным столом. Люди, страсть к наживе у которых подогревалась спиртными напитками, теряли всякое представление о приличиях.

Иногда споры переходили в откровенную ругань, которая могла закончиться и дракой. И в этом случае наличие на столе колющих предметов могло стать причиной нанесения тяжелейших травм, а то убийств. Вот по этой причине, как гасит одна из версий, и не подавалось на стол предметы способные превратиться в оружие.



По мнению Православной церкви — не грех пользоваться за поминальным столом вилками. Священнослужители считают, что это вообще не имеет никакого значения, что будет использоваться для поглощения пищи. Ведь главное правильно отпеть усопшего, и соблюсти все правила при совершении погребального обряда, а ложка это или вилка — дело третье.

Источник: https://ProPohoroni.ru/nuzhno-znat/pochemu-na-pominkah-edyat-lozhkami.html

Почему на поминальном обеде нельзя есть вилками

Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

Православные поминальные традиции касаются не только дней и дат, но некоторых условностей обряда. Одной из них является то, что на поминальный стол кладут только ложки. Чтобы ответить на вопрос, почему на поминках нельзя есть вилками, необходимо заглянуть в историю.

Одной из исторических предпосылок, почему на поминках не едят вилками, можно считать исключительно бытовой факт – на Руси вообще не пользовались вилками до времен Петра Великого.

Именно первый российский император ввел в обиход вилки, а до этого даже в боярских домах пользовались только ложками. Как и любое нововведение, вилки вызывали неприязнь, их даже называли бесовским орудием по аналогии с трезубцем дьявола или хвостом черта.

Неприятие особенно остро это проявилось у староверов, в их общинах до сих пор едят только ложками.

Еще одной версией, почему не нельзя пользоваться вилками на поминках, является обычная человеческая жадность и импульсивность. На поминальный обед съезжаются близкие родственники умершего человека, нередко прямо там же начинался дележ наследства, который в пылу могу закончиться поножовщиной.

Можно ли на поминках есть вилками по церковным канонам?

Представители православной церкви уже не единожды говорили о том, что использование вилок никак не противоречит церковным канонам. Для священнослужителей гораздо важнее проведение отпевания и соблюдение похоронной церемонии. Вопрос, почему на поминки не кладут вилки, к церкви и ее обрядам не имеет никакого отношения.

Самой вероятной из всех причин не использования вилок на поминальных обедах, является традиция на поминках первым блюдом употреблять кутью. Также на поминки готовили блины, ставили блюда с хлебом и киселем. Для всех этих блюд вилка попросту не нужна, поэтому ее и не клали на стол.

Источник:

Почему на поминках едят ложками и нельзя есть вилками?

20.07.2016

Поминальные обеды, которые организовываются для близких людей, друзей, коллег усопшего, которые пришли почтить его память, берут свое начало с языческих времен. Еще тогда на могилах умерших людей было принято вкушать еду.

Такая традиция дошла до наших времен. После похорон проводятся  поминальные обеды и выполняются определенные правила за столом. Многим интересен ответ на вопрос, почему на поминках едят ложками и нельзя есть вилками. Давайте попробуем разобраться.

По историческим данным на Руси до времен правления Петра I даже в боярских домах не пользовалиcь вилками. Их просто не было в обиходе.

Нововведение первым российским императором нового столового прибора вызвало большую неприязнь среди всех слоев населения. А большая схожесть с трезубцем дьявола еще больше усилило враждебное отношение к вилкам.

Во многих общинах староверов, которые особенно остро проявили нежелание принять новый столовый прибор и ввести в свой обиход, до сих пор пользуются только ложками.

Вторая версия ответа на вопрос, почему среди столовых приборов на поминальных обедах отсутствуют вилки, предусматривает обычную человеческую импульсивность и жадность.

Близкие родственники усопшего на поминках часто начинают выяснять долю своего наследства.

Алкогольное опьянение сопровождается сильным возбуждением, агрессией, яростью, и может привести к совершению противоправных деяний, поножовщине, телесным повреждениям друг друга.

Служители церкви не единожды указывали на то, что в религиозных канонах отсутствуют советы и рекомендации по организации поминальных обедов, проводимых для почтения памяти усопших людей.

Такой вопрос не имеет никакого отношения к церковным обрядам, правилам, требованиям.

Для священнослужителей важно соблюдение похоронной процессии, проведение отпевания, организация поминок на 9-й и 40-й дни после ухода близкого человека в потусторонний мир.

Таким образом, считать запрет на использование вилок на поминках многовековой традицией или самым обычным суеверием – это личное дело каждого. В любом случае родственникам усопших придется самостоятельно принимать решение о сервировке поминального стола.

статьи: 4581 просмотр

Источник:

Приметы на поминках — почему не едят вилками, не пьют спиртное и другие

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.