Подводные камни в разморозке рыбы

Содержание

Как быстро разморозить рыбу и сделать это правильно в домашних условиях, в том числе без микроволновки + фото и видео

Подводные камни в разморозке рыбы

Подводные камни в разморозке рыбы

Рыба — кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

  • 1 Выбор качественного замороженного продукта
  • 2 Факторы, влияющие на выбор способа размораживания
  • 3 Способы размораживания рыбы
  • 4 Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

Выбор качественного замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда — при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

  • Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
  • До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.
  • Признаки качественной замороженной рыбы — приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

    Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

    Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво.

    Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — полдела в приготовлении блюда.

    Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

    • размер и вид рыбы;
    • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
    • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
    • тип заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
    • температура замораживания.

    Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

    В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

  • Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
  • Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.
  • Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

    СанПиН 2.3.6 107901.

    Температура заморозки

    Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере — холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

    Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

    Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

    Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

    Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, — это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

    Рыбу для грудничков рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника

    Способы размораживания рыбы

    Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

    • в холодильнике;
    • в духовом шкафу или микроволновой печи;
    • на пару;
    • в холодной воде или в растворе соли;
    • на воздухе;
    • феном для волос;
    • комбинированный способ.

    У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

    Разморозка в холодильнике

    Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус — процесс длится до 9 часов.

    Разморозку осуществляйте таким образом:

  • На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
  • Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  • Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  • После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.
  • Как размораживать рыбу в микроволновке

    Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

  • Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки составит от 15 до 30 минут.
  • Поместите рыбу в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновке, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

    Размораживайте рыбу в микроволновке, используя специальную посуду

  • Включите микроволновку.
  • Переворачивайте рыбу каждые 5 минут, чтобы избежать поджаривания и потери вкуса. При необходимости сливайте воду из тарелки.
  • По истечении 15–30 минут достаньте рыбу.
  • Рыба разморозится в микроволновке за 15 — 30 минут

    Разморозка в духовке

    В современных духовых шкафах встроена функция разморозки или конвекции. Принцип способа основан на циркуляции воздуха при температуре 0 °C. Режим конвекции обеспечивает равномерное оттаивание продукта без потери качества и внешнего вида.

    Если такой функции у духовки нет, разморозьте рыбу так:

  • Разогрейте духовку до температуры 30 °C и выключите нагрев.
  • Извлеките рыбу из упаковки.

    Извлеките рыбу из упаковки перед разморозкой в духовке

  • Положите рыбу на противень или другую посуду, предназначенную для духовки, поместите в разогретую духовку.
  • Оставьте рыбу в духовке на 10–15 минут. За это время она разморозится при помощи конвекции.
  • По истечении времени достаньте рыбу.
  • Рыба разморозится в духовке за 10 — 15 минут

    Разморозка на пару

    При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не соприкасается с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и полезные вещества рыбы.

    Тем не менее существенный минус способа на пару — вкус готового блюда получается не в полной мере насыщенным.

    Размораживайте продукт таким образом только в случае, если последующая термообработка будет совершаться в пароварке или мультиварке. На оттаивание уйдёт минут 20.

    Порядок разморозки на пару:

  • Поместить рыбу в пароварку или на специальную решётку в мультиварке.
  • Включить минимальный режим прибора.
  • Во время оттаивания рыбу несколько раз перевернуть.
  • Когда кусок оттает, можно включить режим готовки.
  • После быстрого оттаивания в пароварке можно продолжить готовку рыбы

    Разморозка феном для волос

    Если нет возможности воспользоваться другими способами разморозки, можно попробовать нестандартный: фен для волос. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуёй. Время оттаивания средней тушки составляет 30–40 минут.

    Размораживаем так:

  • Подержите продукт 10–20 минут в холодильнике до разморозки, чтобы сохранить рыбный вкус.
  • Установите режим работы «холодный воздух» на фене.
  • Рыбу в неплотно закрытом пакете поместите в стеклянную ёмкость.
  • Обдувайте феном на расстоянии 25–30 см, плавно направляя поток воздуха вдоль тушки. Время воздействия — 30–40 минут.
  • Размороженную рыбу сполосните прохладной водой и сразу приступайте к её приготовлению.
  • Феном можно разморозить рыбу за 30 — 40 минут и сразу начать готовить

    Как быстро размораживать рыбу

    Микроволновка, пароварка, духовка, фен — это приборы, которые помогают хозяйкам в экстренных случаях ускорить разморозку. Но не рекомендуется часто использовать быструю разморозку приборами, так как рыба теряет полезные вещества.

    Рыбу можно разморозить быстро и просто без электроприборов.

    Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород

    Раствор соли быстро и без потери качества разморозит рыбу, при условии его правильного приготовления: на 1 кг рыбы использовать 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Соль ускоряет процесс оттаивания и делает рыбу сочной, но не на все породы рыб она действует одинаково. Этот способ больше подходит для морской, жирной рыбы. Есть и недостаток: при оттаивании теряется масса рыбы.

    Требования СЭС к общепиту обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2–4 часов.

    СанПиН 2.3.6 107901

    Процесс оттаивания небольших стейков и филе длится до двух часов, а рыбы крупного и среднего размера — до четырёх часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий такой:

  • Приготовить раствор соли: на 1 кг рыбы — 2 столовых ложки соли и 2 литра тёплой воды. Перелить его в глубокую ёмкость с крышкой.

    Правильно приготовьте солёный раствор: на 1кг рыбы 2 л воды и 2 ст. л. соли

  • Снять упаковку с рыбы и поместить тушки в соляной раствор. Крышку ёмкости плотно не закрывать.
  • Оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на 2– 3 ч.

    Погрузите рыбу без упаковки в солёную воду и оставьте на 2 — 3 ч

  • После размораживания сполоснуть прохладной водой и сразу же начинать приготовление рыбы.

    После разморозки необходимо сполоснуть рыбу водой

  • Быстрое размораживание в холодной воде

    Холодная вода — один из быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а вот в тёплой или горячей он размякнет и блюдо получится невкусное.

    Порядок работы:

  • Подготовить 4–5 полиэтиленовых пакетов, поместить в них рыбу и завязать.
  • Наполнить большую ёмкость или раковину холодной водой и опустить в неё рыбу.
  • Оставить рыбу в воде или под проточной струёй, пока не станет мягкой. Периодически менять воду.
  • После размораживания слить воду и удалить упаковку.
  • Как правило, полутора часов достаточно для тушки весом до двух килограммов, для более крупной рыбы — около трёх часов.

    Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 °C из расчёта 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчёта 7–10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.

    Санитарно-эпидемиологические правила
    СП 2.3.6.1079–01 Требования к обработке сырья и производству продукции

    Размораживать рыбу в воде следует до тех пор, пока она не станет мягкой

    Как можно разморозить рыбу на воздухе

    Способ разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные вещества в рыбе. Процесс длится до 10 часов при температуре не выше 20 °C.

    Но технологи не приветствуют такой способ разморозки из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жару.

    К недостаткам способа относят и то, что рыба подсушивается, поэтому такое оттаивание приемлемо только для тощих (нежирных) пород рыб.

    Порядок разморозки рыбы на воздухе:

  • Рыбу без упаковки поместить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы продукт не обветрился.
  • Оставить при комнатной температуре на 8–10 ч, в зависимости от размера тушки.
  • Размороженную рыбу сразу начинать готовить.
  • Чтобы рыба не обветрилась в процессе разморозки на воздухе, накройте её плёнкой

    Комбинированный способ

    Комбинированная разморозка — поэтапное оттаивание, при котором вкус и полезные свойства рыбы практически не утрачиваются. В основном способ используется для разморозки океанической рыбы и занимает 2–3 часа.

    Порядок разморозки:

  • Раствор соли: поместить рыбу в холодную солёную воду на 30 минут.
  • Воздух: оставить на открытом воздухе рыбу до полного оттаивания.
  • Размороженную рыбу сразу использовать для приготовления блюд.
  • Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

    Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов.

    Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде.

    И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

    Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу — оттаивание в холодильнике.

    Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов.

    Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.

    Источник

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/kak-bystro-razmorozit-ryby-i-sdelat-eto-pravilno-v-domashnih-ysloviiah-v-tom-chisle-bez-mikrovolnovki-foto-i-video.html

    Как правильно хранить и размораживать рыбу?

    Подводные камни в разморозке рыбы

    В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) – это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос – разморозки и хранения!

    Итак!

    На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают – дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:

    • Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно – снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре. 

    Что из этого всего получается в результате?

    «Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное – количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!

    Теперь давайте по порядку. 

    Размораживать в горячей или теплой воде

    • Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается

    Размораживать в микроволновке

    • Картина похожая на разморозку в горячей воде, но все же это более приемлемый вариант на самый крайний случай

    Размораживать рыбу при комнатной температуре

    • Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
    • В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей

    Замораживать рыбу повторно

    • Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) – Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку

    Теперь о хорошем – как правильно хранить и размораживать?

    • Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
    • Самый лучший способ разморозки – это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
    • Более быстрый способ разморозки – холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её

    Также очень важно! Примите к сведению:

    • Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
    • Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев; (!) К слову, FisH2O не продает рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
    • Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
    • Варено-мороженые креветки – размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
    • Полуфабрикаты размораживать не надо. Это наверняка всем ясно

    Итог

    • Если вы обладаете достаточным временем и хотите разморозить рыбу по уму и не потерять ее важных свойств – лучше всего разморозить продукцию на нижней полке или в нулевой зоне холодильника
    • Если у нас нет времени – положите рыбу в холодную воду, не нарушая целостности вакуумной упаковки

    Источник: https://fish2o.ru/blog/kak-pravilno-khranit-i-razmorazhivat-rybu/

    Как быстро разморозить рыбу в домашних условиях, можно ли в воде

    Подводные камни в разморозке рыбы

    Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.

    Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.

    Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов

    Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

    Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

    1. Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
    2. Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
    3. Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
    4. Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
    5. Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.

    Можно ли размораживать рыбу в воде

    Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

    1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
    2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
    3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
    4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

    Как быстро разморозить рыбу под проточной водой

    Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

    Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

    Как разморозить на водяной бане

    Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

    Как разморозить:

    1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
    2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

    Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

    Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

    Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

    Пошаговая инструкция:

    1. Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
    2. Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
    3. По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

    Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

    Как и какую рыбу не стоит размораживать

    При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

    • помещать тушу в теплую или горячую воду;
    • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
    • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

    Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.

    Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.

    Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.

    Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

    Заключение

    Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.

    При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.

    Источник: https://Otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-bystro-razmorozit-rybu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.