Правила выбора красной икры в магазине

Содержание

Как выбрать красную икру

Правила выбора красной икры в магазине

Красная икра — изысканный деликатес, которому всегда есть место на праздничном столе. К ее выбору не все подходят серьезно: одним для убежденности в качестве достаточно скидки в магазине, другим — кодовой надписи «с Сахалина», третьим — обещаний продавца на рынке. Чем хороша красная икра и как ее правильно выбрать? Попробуем разобраться.

Особенности и свойства деликатеса

Полезные свойства рыбьей икры известны давно. Это один из самых питательных продуктов в принципе, имеющий большую пищевую ценность. Безусловно, деликатес калорийный (в 100 г икры содержится 250-270 ккал), зато он легко усваивается организмом.

Вот лишь часть полезных компонентов, содержащихся в красной икре:

  • белок, снабжающий организм всеми видами аминокислот;
  • лецитин, устраняющий холестерин;
  • фосфор;
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • йод;
  • витамины групп A, B, D, E.

Взаимодействуя друг с другом, вещества благотворно влияют на человеческий организм. Они активно действуют на кожу, восстанавливая поврежденные участки и замедляя процесс старения.

Регулярное употребление в пищу красной икры улучшает синтез эритроцитов, нормализует метаболизм, выравнивает уровень сахара в крови. Икра не имеет практически никаких противопоказаний. Также деликатес положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако увлекаться бутербродами с икрой не стоит. В ней содержится большое количество соли, которая может навредить лицам с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Рекомендуется употреблять 1-2 бутерброда с красной икрой ежедневно, а лучше — еще реже (1-2 раза в неделю).

Виды красной икры и их отличия

Обычно на прилавках встречаются деликатесы из рыб семейства лососевых. Они отличаются размером икринок, цветом, стоимостью. Рассмотрим пятерку известных видов.

  1. Горбуша. Имеет нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм, ярко-оранжевый цвет. Оболочка слабая, при перемешивании икра может трескаться и выделять икорный сок (джус). Деликатес из горбуши занимает второе место по питательности.
  2. Кета.Крупная икра кеты (5-6 мм) ранее называлась царской. Икринки отличает правильная геометрия (форма шара), яркая оранжевая окраска, заметное жировое пятнышко (зародыш). Имеет плотную оболочку и специфический вкус, который нравится в основном гурманам.
  3. Нерка.Небольшие икринки (3-4 мм) ярко-красного цвета, которые, увы, не найти на прилавках российских магазинов — ввоз ее на территорию страны запрещен. Если вам на рынке предлагают икру нерки, это контрабанда. Желание попробовать деликатес слишком велико? Тогда обратите внимание на икринки. Они маленькие (3-4 мм), имеют ярко-красный цвет.
  4. Форель.Самая маленькая икра из представленных (2-3 мм). Во вкусе заметна горчинка и соленость. Форелевый деликатес бывает не только ярко-красным, но и темно-желтым.
  5. Кижуч.Ни в одной рыбьей икре не содержится столько питательных веществ, сколько в кижуче. Темно-красные икринки диаметром 4 мм имеют горьковатый вкус.

Внешне все виды икры отличаются; выбираются же деликатесы по схожим принципам.

Правила выбора красной икры

Если приобретается деликатес в банке, придерживайтесь рекомендаций:

  • на упаковке указаны производитель, ГОСТ/ТУ, вид рыбы, состав, срок годности (минимум 8 месяцев);
  • идеально, если в составе только икра и соль;
  • маркировка на крышке — строго выпуклая (вогнутая — признак подделки);
  • банка не должна быть вздутой (признак порчи);
  • банка до продажи хранится в холодильнике;
  • если, встряхнув банку, вы чувствуете бульканье, отложите ее — внутри много икорного сока и мало икры.

Выбирая развесной деликатес, обратите внимание на три момента. Во-первых, после ноября сложно найти качественную, свежую икру. Пик нереста лососевых приходится на июнь-август (в это время деликатес самый лучший).

Во-вторых, икринки должны быть рассыпчатыми. Когда они падают с ложки по одной — хорошо; когда комком — плохо. Третий нюанс: развесная икра быстрее портится, особенно при несоблюдении условий хранения. Покупайте ее только в специализированных магазинах.

Как распознать плохую икру?

Помимо упомянутых ранее способов, используйте советы из списка ниже:

  • при покупке на развес раздавите икринку пальцем — порченая икра с трудом давится, т. к. очень плотная;
  • резкий селедочный запах — признак старой, непригодной в пищу икры;
  • настоящие икринки, брошенные в воду, становятся оранжевыми;
  • отсутствие глазков-зародышей — очередной признак подделки;
  • плохая икра прилипает к зубам;
  • слишком низкая цена.

Порченая икра вызывает отравления. Избегайте некачественной продукции и не покупайтесь на «акции неслыханной щедрости».

Приобретенная икра всегда перекладывается в открытую тару, хранится не больше 7 дней. Рекомендуемая температура для сохранения деликатесом свойств — от 2 до 6 градусов выше нуля. Соблюдайте эти требования, чтобы красная икра привнесла в ваш рацион пользу и изысканность.

Источник: https://ProdBaza1.ru/stati/18-kak-vybrat-krasnuyu-ikru

Как выбрать вкусную красную икру? Советы Роскачества

Правила выбора красной икры в магазине

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба.

На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде.

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом.

Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры.

По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской.

Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш.

Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен.

Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок.

Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб.

При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю.

На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков.

    На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. 

  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся.

    При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.

     

  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/

Как выбрать красную икру (в том числе в жестяных банках) правильно

Правила выбора красной икры в магазине

Икра — один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара — гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

    Красная икра в стеклянной банке

  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.

    Красная икра в жестяной банке

  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.

    Красная икра в пластиковой упаковке

  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба — разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку.

    Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.

  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.

  5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу.

    После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.

  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку.

    Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.

  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая).

    Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.

  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

    Правила выбора красной икры

Советы по ГОСТу

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 — антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Как правильно выбрать качественный продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-vybora-krasnoj-ikry-v-magazine.html

Как Выбрать Красную Икру Хорошего Качества (3) Совета

Правила выбора красной икры в магазине

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Без сомнения, все любят этот изысканный деликатес, а вот как выбирать красную икру, чтобы она порадовала гостей и хозяев праздничного застолья, знает не каждый. Этот изъян легко исправить очень полезной информацией, которую вы почерпнёте из сегодняшней статьи.

Как правильно выбрать красную икру

Редкий праздник обходиться без аппетитных бутербродов или канапе, которые сверкают в праздничном свете яркими красными бусинами красной икры.

Многочисленные закуски, рулеты и тарталетки, наполненные горошинами этого рыбного деликатеса, создают особую атмосферу любого застолья: от маленькой вечеринки до грандиозного фуршета.

Само присутствие красной икры на столе создаёт впечатление изысканного вкуса, щедрости и финансового благосостояния хозяев, которые для гостей приготовили такое угощенье.

Первое визуальное впечатление подкрепляется вторым не менее приятным – вкусом этого деликатеса. И все эти эмоции в сумме приводят к желанию поскорее сесть за стол и отведать изысканные блюда.

Чтобы праздничное настроение не было омрачено плохим вкусом красной икры, об этом необходимо позаботиться уже на этапе покупки этого деликатеса.

В самом начале необходимо определиться, какой икре отдать предпочтение – развесной или в банках. Если желание купить икру в банках оказалось более весомым, чем покупка развесной икры, то необходимо будет решить следующую головоломку!

Как проверить красную икру в домашних условиях

Выбрать жестяную банку или стеклянную. Развесная икра всегда проигрывает перед расфасованной икрой, так как подвержена взаимодействию с вредоносными бактериями. Этим объясняется популярность икры в баночках – здесь она находиться под надёжной герметической защитой.

Между жестяными и стеклянными банками тоже возникает соперничество, которое с небольшим перевесом выигрывает икра в стеклянных баночках.

Причина этого вполне понятна – через стекло можно разглядеть икру, её цвет и размер, одним словом – визуально оценить её качество. Но жестяную банку без опаски можно покупать, если придерживаться несложных правил:

Банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Крышка не должна прогибаться под нажатием пальца или подниматься над плоскостью банки.

Икра в банке не должна болтаться внутри, перекатываясь со стороны в сторону. Если такого не происходит, значит всё в порядке – баночка без пустот. Чтобы в этом убедиться, необходимо при покупке без стеснения потрясти банку.

Если при встряске не будет слышно булькающих звуков, то у такой баночки есть серьёзный аргумент в пользу того, чтобы попасть на ваш стол.

Внимательно нужно приглядеться к маркировке – она должна находиться на крышке и быть чёткой и выдавленной изнутри. Цифрам и буквам необходимо уделить особое внимание.

Признаки качества красной икры

На баночках российского производства должна быть дата посола, обозначение «икра», завод – производитель (его номер). Должен быть номер смены. Например, обозначение «Р» – индекс рыбной промышленности.

Необходимо прочитать информационный текст на этикетке. В тексте должен быть указан состав. Обычно в него входит подсолнечное или кукурузное масло, консерванты, глицерин и соль.

Роль консервантов выполняют сорбиновая кислота (Е200) или бензонат натрия (Е211). От икры с содержанием уротропина (Е239) лучше отказаться! Так как в результате распада этого консерванта образуется формалин.

За рубежом уротропин признан давно токсичным элементом, а с 2010 года он запрещён для использования в пищевой промышленности и в России.

Самая важная деталь в маркировке – это дата упаковки продукта. Нерест у лососевых начинается в июле и длится по сентябрь. Именно в этот период должна быть выработана и заготовлена икра хорошего качества. Между заготовкой и упаковкой икры должно пройти не больше 6 месяцев.

Икру, расфасованную в стеклянные банки, нужно хорошо рассмотреть и оценить её визуально. Если икра хорошего качества, она не будет сразу после её переворачивания скользить по стенкам.

При рассмотрении икры на просвет в банке не должно быть инородных вкраплений и объектов, а также повреждённых икринок. Сами икринки не должны быть мутными.

Оттенок у икры может быть разным – это зависит от рыбы. Если икра кетовая, то она оранжевого цвета с красным оттенком. Икринки мелкие, плёнка тоненькая и эластичная. Её считают самой вкусной красной икрой.

Самой распространённой считается икра горбуши. Её икринки светло – оранжевые или насыщенного оранжевого цвета. Тёмно – красный оттенок имеет икра нерки. У неё также оригинальный привкус.

Икра, которая приобрела жёлтый цвет или совсем побледнела, перезрела и, конечно, потеряла вкус. Поэтому от такого деликатеса лучше отказаться.

Чтобы проверить, выдержана ли технология консервирования, нужно найти на банке с икрой информацию о ГОСТе (государственном стандарте). Если он присутствует, то это означает, что красный деликатес расфасовали по баночкам рядом с местом вылова носителей этой икры, рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=y-Y03235ljs

Обычно в таких местах заготовка икры проходит быстро и оперативно. Период между выловом киты или горбуши и до консервирования икры в банке занимает всего один месяц. А это значит, что к вам на стол попадёт свежая, а значит вкусная икра.

Если же на банке обозначены технические условия (ТУ). То это указывает на то, что при консервировании икра была заморожена. Возможно использовались такие ингредиенты, которых по ГОСТу быть не должно.

Это происходит тогда, когда икра транспортируется и расфасовывается на предприятиях, находящихся на значительном расстоянии от места промысла рыбы.

После вскрытия баночки Вы не должны почувствовать сильный запах рыбы. Запах свежей рыбы может быть заметен только при производстве искусственной икры, так как в неё добавляют молоки селёдки. Сильный рыбный запах – это признак подделки.

Вкус у неё несколько иной, чем у натуральной: она слишком солёная и жёсткая. Прежде всего, чтобы убедиться в натуральности купленной икры, можно провести нехитрое исследование.

В стакан с очень горячей водой нужно бросить две или три икринки. Если икра натуральная, то она не исчезнет из вашего вида. Если же икра оказалась подделкой, то она раствориться в кипятке.

Выводы

Подытожить выше сказанное можно лаконичным выводом: стеклянная банка должна быть герметично закрыта. На ней должна быть этикетка с полной информацией о производителе, о дате расфасовке и сроке годности, о составе (не более двух консервантов).

Внешний вид должен соответствовать высокому качеству: икринки целые, без осадка, плотной консистенции. Остаётся пожелать удачного выбора красной икры!

Юлиана.

Источник: https://luchshierecepty.ru/kak-vybrat-krasnuju-ikru.html

Как выбрать красную икру, чтобы не разочароваться

Правила выбора красной икры в магазине

Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год.

Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро. Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.

Какая красная икра лучше?

Как я уже писала в предыдущей статье о пользе и вреде красной икры, икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.

  • Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
  • Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
  • Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.

По цвету икринки тоже разные.

  • У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
  • У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.

Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.
Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?

  1. Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
  2. Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.

Как выбрать красную икру в банках

Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.

Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.

На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?

  • Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
  • Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.

Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!

  • Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
  • Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
  • Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.

А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.

  • Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».

Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.

  • Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.

Как выбрать красную икру в стеклянных банках

Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.

Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.

Как выбрать красную икру на развес

Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
  2. Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
  3. Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
  4. При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
  5. На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, к этому.

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Дорогие читатели, теперь вы знаете, как правильно выбрать хорошую красную икру и как подать ее на праздничный стол. А я вас поздравляю с Наступающим Новым Годом, и пусть он принесет вам только удачу и будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/kak-pravil-no-vybrat-krasnuyu-ikru-i-kakuyu-luchshe-pokupat

Чем полезна красная икра

Красная икра — очень полезный лососевый деликатес. Она богата витаминами A, D и E, а также белками, фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако злоупотреблять икрой не стоит: в день можно съедать не более 3 чайных ложек.

Красную икру лучше всего есть охлажденной при помощи маленькой ложечки. Считается, что металлическая ложечка ухудшает вкус икры, поэтому ее лучше есть ложечкой из дерева, перламутра или слоновой кости. С икрой хорошо сочетаются свежий огурец, вареное яйцо, сливочное масло, отварной картофель, лаваш и блины.

Внешний вид красной икры

Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

РыбаРазмер икрыЦвет икрыВкус икры
ГорбушаСредний (5 мм)Светло-оранжевый, оранжевыйУниверсальный
КетаКрупный (5-6 мм)Оранжевый с красным отливомНежный
НеркаМелкий (3-4 мм)Темно-красныйГорьковатый
ФорельОчень мелкий (2-3 мм)От желтого до ярко-оранжевогоСоленый
КижучМелкий (3 мм)Ярко-оранжевыйГорьковатый
ЧавычаОчень крупный (6-7 мм)Насыщенный красныйГорьковатый, островатый

Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

В банке или на развес

При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.

В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.

Надписи на упаковке

Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.

Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.

В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.

Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества.

После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.

В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.

Выбор красной икры в жестяной банке

Конечно же, лучше всего покупать красную икру тех производителей, которые поставляют ее в прозрачной стеклянной таре, чтобы были видны икринки. Но на прилавках часто встречается и красная икра в жестяных банках. Как выбрать качественную и вкусную красную икру в этом случае?

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид жестяной банки. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке.

Также нужно проверить надписи на упаковке, а именно: наименование продукта, регламент и состав. Эти характеристики уже были рассмотрены выше. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.

Как хранить красную икру

Красную икру рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая сроки годности. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более 5 дней.

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать самую качественную и вкусную красную икру. Удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ вкусную и качественную на развес, в жестяной или стеклянной банке.

Источник: http://Ros-Potreb.ru/145-kak-vybrat-krasnuju-ikru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.