Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой

Содержание

Винегрет с селедкой. 6 самых вкусных рецептов салата

Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой

Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило винегрета остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.

Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.

Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.

Красивый салат с сельдью

Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:

  • Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
  • Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
  • Картофель можно заменить фасолью.
  • Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Винегрет с селедкой: классический рецепт

Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.

Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 1 филе сельди
  • 4 картофелины
  • Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
  • 0,5 луковицы
  • Растительное масло
  • Уксус

Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.

Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.

Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.

Луковицу также мелко режем.

Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.

Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.

Винегрет с сельдью и майонезом

Винегрет заправляют не только маслом, но и майонезом. По мне, так это почти «Селедка под шубой», нарезанная кубиками. В этом рецепте используем покупные кусочки филе сельди. Они очень нежные и избавлены от костей.

Чтобы сельдь чувствовалась сильнее, кусочки рыбы лучше сильно не мельчить.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 малосольных огурца
  • 1 морковь
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Зеленый лук
  • 3 ст. ложки майонеза

Картофель отвариваем 30 минут до мягкости, затем остужаем и нарезаем.

Свеклу также варим, очищаем и режем.

Огурчики достаем из банки и режем на кубики. Если у них толстая кожура, тогда ее снимаем острым ножом.

Филе достаем из банки и режем еще пополам.

Лук добавляем уже в готовое блюдо перед заправкой майонезом.

Рецепт с сельдью и фасолью

Винегрет считается диетическим блюдом из-за обилия овощей и витаминов. Также в овощах много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Фасоль очень богата растительным белком, поэтому любима во многих семьях, да и доступна, как и все ингредиенты салата.

Это блюдо для всей семьи, чаще его готовят на ужин из-за его легкости и доступности. Салата получается очень много, если взять даже по одному овощу, получится целая чаша еды.

Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 банка консервированной фасоли или 200 г отварной
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Тыквенные семечки
  • 1 кислое яблочко
  • 0,5 головки луковицы

Селедку аккуратно очищаем и избавляем от косточек.

Из консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.

Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, которая  может перебить кислинку. Лук режем очень мелко.

Вареные овощи режем. Если полоски капусты длинные, то режем и их.

Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили на фасоль, не потеряв при этом в питательной ценности. Этим мы убрали сложные углеводы и крахмал, а добавили в состав больше белка. Поэтому этот рецепт лучше подойдет для ужина из-за более легкой усваиваемости.

Салат с горошком

Чтобы сэкономит время на приготовлении еды, можете картофель и морковь подготовить заранее. Почистить и нарезать на кусочки, а затем варить.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 банка консервированного горошка
  • 4 картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 малосольная селедка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Картофель очищаем, режем и добавляем в кипящую подсоленную воду. Через три минуты туда же выливаем половинку столовой ложки уксуса. Уксусная кислота не даст набухнуть крахмалу и картофель не разварится, а сохранит форму.

Чтобы овощи сохранили свои цвета, свеклу лучше резать самой первой и сразу смещать ее с растительным маслом.

Теперь из горошка сливаем водичку и смешиваем с остальными составляющими.

Морковь также очищаем, нарезаем и варим 8 минут до мягкости. Ее не солим.

Селедку очищаем от кожицы, чешуи, плавников и внутренностей. Разрезаем по хребту и вынимаем кости.

Добавляем кусочки огурца.

Этот салат мы не делаем слоями, поэтому все ингредиенты смешиваем в одной емкости, но картофель и селедку добавляем в последнюю очередь.

Вкусный рецепт с селедкой от Юлии Высоцкой

На то, как Юлия готовит дома смотрела вся семья. А то, что эта чудесная ведущая любит экспериментировать, тоже известно всем. Вот и обычный винегрет она превратила в кулинарный шедевр, заменив продукты по своему вкусу и разнообразив заливку дополнительными продуктами.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 моченых яблочка
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 картошка
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.

Для заправки:

  • Килька консервированная
  • Горчица
  • Уксус
  • Оливковое масло

Вместо соленого огурца используем свежие, а кислинку салату добавят моченые яблочки.

Картофель, свеклу и морковь запекаем в духовке или отвариваем до мягкости.

Все продукты режем и смешиваем в чаше. Заливаем соусом и даем настояться.

Кстати, соус должен пропитать все овощи, а не плескаться на дне чаши.

Приготовление соуса:

Растираем кильку, к ней выкладываем две чайные ложки горчицы. Заливаем оливковым маслом холодного отжима. Для добавления кислинки влейте капельку уксуса или белого вина.

Если заправка получилась очень густой, то разбавьте ее еще растительным маслом. Овощи будут еще более блестящие и аппетитные.

Винегрет с яблоком в булочках

Необычная подача салата с селедкой может украсить ваш ужин и стать альтернативой привычным бутербродам и гамбургерам.

Булочки нам нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые. Может быть даже, посыпанные кунжутом. Если не нашли булочек, то возьмите профитроли.

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная картошка
  • 1 маринованный огурец
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 2 кислых яблока
  • 1 филе сельди
  • Половинка репчатого лука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Круглые булочки

Делаем подготовительную работу, смешав все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку.

Если для вас слишком кисло, когда в одном рецепте капуста, огурец и яблоко, то уберите огурец. С ним салат хранится намного меньше, нежели с капустой.

Булочку режем пополам, на серединку укладываем овощную смесь, а верх украшаем кусочком сельди и закрываем второй половинкой булочки.

Итак, это блюдо для тех, кто любит постоянно пробовать что-то новенькое, ведь ингредиенты можно добавлять разные вплоть до тыквенных семечек и проростков пшеницы. Главное, чтобы он оставался витаминным, насыщенным по количеству микроэлементов и легким для нашего организма.

Если у вас не совпадает количество корнеплодов с количеством в рецепте, то не переживайте и смело вводите свои пропорции. Главное, чтобы хватало кислинки и все овощи были хорошо пропитаны заливкой.

Если вы предпочитаете квашеную капусту, то перед тем, как добавить ее в салат отожмите немного сока и нарежьте покороче, потому что чаще всего ее солят, нашинковав длинные полосками.

Источник: https://mognotak.ru/vinegret-s-seledkoj-6-samyj-vkusnyj-receptov-salata.html

Винегрет с селедкой — ТОП-4 классических рецепта винегрета с сельдью

Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой

Винегрет с селедкой – это более разнообразная по вкусу вариация обычного винегрета. Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.

Сейчас такой проблемы нет, и рекомендую попробовать этот винегрет. Можно просто добавить рыбку к классическому рецепту, но мне еще больше нравится вариант с фасолью (см. второй рецепт).

Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.

Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Винегрет с селедкой и фасолью

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Винегрет с сельдью (видео)

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.

Состав продуктов:

  • Одна средняя селедка (филе)
  • Три картошки,
  • Две средние свеклы,
  • Три морковки,
  • Один соленый огурец,
  • Банка зеленого горошка,
  • По небольшому пучочку лука и укропа,
  • Соль.

Для заправки:

  • Сто гр. подсолнечного масла,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • Одна столовая ложка лимонного сока,
  • Щепотка черного перца.
  1. Картофель нарезать средним кубиком.

2. Морковь нарезать средним кубиком.

3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.

4. Свеклу нарезать средним кубиком.

5. Филе сельди нарезать кубиками.

6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.

7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.

8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.

Винегрет с селедкой и фасолью

Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль.

В салате  довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту.

Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.

Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.

Продукты:

  • Соленая капуста – 1 ст.,
  • Морковка – 200 гр. (одна большая),
  • Свекла – две средние (300 гр.),
  • Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
  • Консервированная фасоль – 2 баночки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Черный перец.
  1. Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.

2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче.

 Морковь нарежьте кубиками.

3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.

4. Добавьте фасоль.

5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.

6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой, конечно же, свой вариант винегрета, она предлагает вместо квашеной капусты использовать моченые яблоки, а огурец, наоборот, сырой. В заправку добавляет кильку (анчоусы). В общем, простая, но высокая кухня!

Где взять маринованные яблоки, если не заготовили с осени? Я думаю, что поискать в супермаркете или заменить свежим.

Горчинка нерафинированного оливкового масла отлично сочетается с селедкой, а когда еще этим приправлены сладкие овощи – фантастический вкус!

Заправка:

  • Килька – 2 шт.,
  • Горчица (острая),
  • Оливковое масло — три ст.л.,
  • виноградный уксус — две ч.л.,
  • перец черный — четверть ч.л.
  1. Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
  2. Половинку луковицы порезать кубиком.
  3. Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.

4.

Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.

5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.

6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки.  Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.

8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.

Винегрет с сельдью (видео)

Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.

Источник: https://tortomarafon.ru/vinegret-s-seledkoj.html

Как приготовить винегрет с селёдкой по классическим рецептам

Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой

Винегрет с селёдкой это альтернатива классическому блюду, только с большей игрой вкусов. Также в некоторых рецептах кладут отварную или консервированную фасоль. Винегрет получается достаточно пряным, сытным и невероятно вкусным. В блюде содержится огромное количество белка, прекрасно подходит  для перекуса. Можно положить на кусочек хлеба, либо наполнить закуской профитроли.

Сельдь используем слабосолёную и достаточно жирную, именно такая рыба привнесёт отличные вкусовые нотки. Воспользуйтесь рецептами из нашей статьи и порадуйте вкусными блюдами гостей и домашних.

Классический рецепт винегрета с селёдкой и солёным огурцом

Вариант закуски похож на классический рецепт винегрета, но добавив в него сельдь, появятся новые, яркие нотки, которые сделают ваше блюдо гораздо вкуснее.

Нам потребуется:

  • Свекла – 3 ш.
  • Картофель  — 3 ш.
  • Морковь – 3 ш.
  • Сельдь – 1 ш.
  • Солёный огурец – 3-5 ш.
  • Лук – 1 ш.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст/ложки

Приготовление:

Картофель, морковь и свёклу отвариваем до готовности, можно положить в кастрюлю и залить водой. А можно каждый вид овоща положить в отдельный целлофановый пакетик, а затем отправить в микроволновую печь, начиная с 5-7 минут.

За это время будет готов картофель, затем включаем ещё на пару минут, будет готова морковь, ну и ещё немного времени для свеклы. Выкладываем овощи из пакета на плоское блюдо и даём остыть.

Теперь чистим овощи, а затем нарезаем мелким, аккуратным кубиком.

Солёный огурец нарезаем мелким кубиком.

Солёную селёдку чистим от шкурки и костей, нарезаем, как и овощи.

Зелень, в данном случае, я использую перья зелёного лука и укроп, ополоснём под проточной водой, а затем мелко порубим.

В глубокую, удобную для перемешивания миску перекладываем овощи, солёный огурчик, затем порубленную зелень и репчатый лук. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, выкладываем в миску.

Затем отправляем селёдку, заправляем ароматным подсолнечным маслом,  хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, если не хватает, подсолите. Раскладываем по порционным пиалам, либо в общий салатник и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с селедкой без капусты

Винегрет с вкусной соевой заправкой. Читать далее…

Винегрет с сельдью «Праздничный» с солёным огурцом без капусты

Достойное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Закуска невероятно красивая и очень вкусная. Приготовьте, гости будут в восторге.

Винегрет с селёдкой и квашеной капустой под майонезом

Ещё один вариант яркого и вкусного салатика, который прекрасно смотрится на праздничном столе и украшает повседневный.

Как приготовить винегрет «Юнга» с крабовыми палочками

Достаточно необычный вариант салата с добавлением крабовых палочек, обязательно приготовьте и порадуйте домашних.

Винегрет с сельдью, солёными огурцами и яблоком

Такой простой, но очень вкусный овощной салатик, из продуктов, которые есть в каждом холодильнике. В составе присутствует солёная сельдь, которая является изюминкой.

Вкусный винегрет с селёдкой, свежим огурцом и белой фасолью

Вы скажите винегрет и фасоль ингредиенты из совершенно разных опер, но приготовьте и удивитесь насколько это вкусно.

Как приготовить винегрет с сельдью в профитролях с квашеной капусты

Яркая, очень интересная закуска в профитролях.

Винегрет с селёдкой и фасолью под майонезом

Можно попробовать достаточно необычное сочетание салата – винегрет с селедкой.

Правда, стоит понимать, что такое блюдо будет тяжелым с точки зрения калорий – 223 ккал на 100 г.  Читать далее…

Вкусный винегрет с сельдью и зеленым луком с майонезом

Каждая хозяйка наверняка знает как приготовить такую закуску. А если в салат добавить заправку из сметаны смешанной с майонезом, тогда вкус будет совсем другой. Читать далее…

рецепт приготовления винегрета с селёдкой



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-vinegret-seljodkoj.html

Как готовят винегрет в разных странах? 12 «географических» рецептов

Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой

У нас считается также, что «королевой» винегрета является свекла. Но оказывается, в рецептах ряда европейских стран в этом блюде ее нет и в помине. И дело здесь не в том, что само слово «винегрет» имеет французское происхождение (vinaigrette) и означает соус на основе уксуса (vinaigre) и оливкового масла, потому что и соус такой включают далеко не все современные винегреты. Итак…

Винегреты… без свеклы

1. Венгерский. Очищенный и отваренный картофель (300 г) режем соломкой, добавляем разделанную на соцветия и припущенную цветную капусту (300 г), мелко потертый корень хрена (2 ч. ложки) Солим и перчим, заправляем соком двух лимонов и 1 ст. ложкой растительного масла, перемешиваем.

2. Лейпцигский горячий. Мелко режем по одной штуке картофеля, репы, моркови, брюквы, отвариваем их по отдельности.

Слив отвары, соединяем, добавляем порубленные соленые или маринованные грибочки, соленые огурчики, колечки лука шалот, а консервированные горошек и спаржу — по вкусу, перемешиваем и заливаем соусом, приготовленным следующим образом:

  • полтора стакана овощного отвара вскипятим и вольем в него тонкой струйкой при помешивании стакан овощного же отвара с размешанной в нем мукой (3 ч. ложки);
  • как смесь загустеет, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, 1 стакан сливок, рубленую зелень укропа и петрушки.
  • перемешав, прогреваем еще раз, не доводя до кипения.

Если соус после заправки винегрета останется, подаем его отдельно.

3. Румынский. Смешиваем, порубив кубиками, полкило вареного картофеля, 250 г вареной моркови, белки 2 вареных яиц, 300 г отварного или обжаренного мяса, 100 г отварной фасоли.

Для соуса трем два желтка, добавляем горчицу, растительное масло, уксус или лимонный сок, соль — по вкусу, размешиваем до однородной массы.

Залив винегрет соусом, оставляем на четверть часа для пропитки.

Винегреты со свеклой

4. Датский. Отвариваем 1 свеклу, 3 картофелины, 1−2 морковки и режем на мелкие кубики, как и 1 соленый огурец. Добавляем тонкие ломтики 1 копченой рыбины (сельди, скумбрии или ставриды), 2 ст. ложки квашеной капусты, мелко нашинкованную луковицу. Заправляем 3 ст. ложками растительного масла, солью и сахаром по вкусу, посыпаем рубленой зеленью петрушки.

В общем, ничем принципиально от наших винегретов не отличается. Только если в русском классическом при включении соленой рыбы (кстати, мелко покрошенной), капуста уже не кладется, то датчане считают, что она не помешает.

5. Литовский. Отвариваем 2 средних свеколки и 2 больших морковок, нарезаем кубиками. Укладываем на дно салатника свеклу, поливаем растительным маслом. Сверху кладем смесь из кубиков моркови и 2 больших соленых огурцов, с полкило фасоли. И только теперь, посолив и поперчив, вымешиваем.

Обратили внимание? Картошки здесь нет.

6. Немецкий. Отвариваем три средних клубня картофеля и одну большую свеклу. Остудив, чистим и режем на крупные кубики.

Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко кислых сортов типа антоновки тоже режем на крупные кубики и обдаем соком лимона или лайма.

Филе одной селедки разделываем на тонкие брусочки, половинку красной луковицы — на полукольца, головку лука-шалота — на тонкие колечки. Смешав все ингредиенты, добавляем баночку зеленого горошка и заправляем оливковым маслом.

Ну, что ж, появление в винегрете яблока — не бог весть какая новость, правда? Заметим, однако, что в заправке отсутствует уксус.

7. Молдавский. Большую свеклу (1 шт.), 2−3 картофелины и 1−2 морковки отвариваем и режем на кубики. Добавляем соленый огурец (тоже в виде кубиков) и 1−2 порубленных или растертых соленых помидора, несколько ст. ложек отварной белой фасоли. Заправляем смесью из растительного масла, чеснока, мелко покрошенного укропа и измельченных грецких орехов.

Итак: соленые помидоры и грецкие орехи — вот в чем изюминка этого винегрета. Что же до фасоли — это не редкость и в русских винегретах.

8. Украинский. Пару вареных свекл и четверть кочана свежей белокочанной капусты рубим соломкой, но прежде чем смешать, растираем капусту с солью. Затем добавляем мелкие кубики обжаренного шпика (4 ст. ложки), ломтики соленой скумбрии или ставриды (300 г филе). Солим и перчим, перемешиваем, заправляем майонезом.

Ну, да. На Украине да без сала разве можно что-нибудь приготовить? И капуста, заметьте, свежая, а не квашеная.

9. Финский. Берутся 5 вареных или маринованных свеклушек, по паре картошек и морковок в отваренном виде, все режется кубиками и посыпается петрушкой, после того, как овощи посолили и поперчили, блюдо заправляют растительным маслом. В таком виде винегрет подается к рыбе или мясу сразу после приготовления.

Когда же он немного настоится, в него добавляют шинкованную луковицу и кусочки соленой или копченой рыбы. Теперь готовится соус из взбитых жирных сливок или сметаны (2 дес. ложки), 1 ч. ложки винного уксуса и свекольного маринада — для подкрашивания. Подается он в соуснике.

Эту композицию также подают к столу отдельно. Наконец, когда новый состав ингредиентов хорошенько «притрется» друг к дружке, его усиливают тертым или резаным на кубики яблоком, порубленным соленым огурцом, а бывает, что и кусочками мяса.

Вот такое сложное, многоступенчатое блюдо. Оно является традиционным для рождественского стола.

10. «Флорида». Отвариваем две картофелины, по штуке свеклы и моркови, по 100 г белокочанной и цветной капусты.

Охладив, режем кубиками (кроме цветной капусты, которую разбираем на соцветия), добавляем, мелко порубив, 1 вареное яйцо и листовой салат (по вкусу), разрезанные на 3−4 части дольки одного апельсина, 2 ст.

ложки консервированного горошка, соль и перец. Заправляем сметаной (0,5 стакана) и перемешиваем.

Опять нет уксуса, зато появился апельсин и два вида отварной капусты. Что касается яйца, для традиционного русского винегрета это вполне обычный ингредиент.

11. Французский. Морковь (200 г) и свекла (300 г) отвариваются вместе, уже будучи порезанными на кубики, а картофель (полкило, тоже кубиками) — отдельно. После охлаждения овощи смешиваются с солеными огурцами (200 г), которым придана аналогичная форма, изюмом (50 г), консервированным горошком (100 г), соломкой из репчатого лука (200 г) и крошевом из одного лимона.

Для заправки берут один, а то и два стакана овощного отвара, по 100 г растительного масла и красного сухого вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки трехпроцентного уксуса, соль и перец. Полученную смесь доводят до кипения, заливают ею винегрет и выдерживают под крышкой полчаса. После выкладывания в салатник украшают кружочками вареных яиц.

Таким образом, изюм, лимон и красное вино — три главные особенности этого винегрета.

12. Эстонский. Рецепт предполагает, что две средних размеров очищенных свеклы варятся не до готовности, а всего 15 минут после закипания, а потом режутся брусочками. Добавляются одна мелко шинкованная луковица, 100 г квашеной капусты и одна свежая морковь в тертом виде, соль, перец и тмин по вкусу. Заправляется блюдо растительным маслом.

Что и говорить, необычно. Видимо, сыроедам понравится.

* * *
Вот такие винегреты готовят в разных странах. Где-то — очень похожие на русские, а где-то — совсем наоборот. Разве не интересно сравнить? винегрет, салат, обзор, рецепты, кулинария

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/43275/

Вкусный рецепт винегрета с селедкой

Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой

Винегрет в нашем понимании — смесь равного количества овощей: свеклы, картофеля, лука, моркови и маринованных огурцов. Заправкой служит растительное масло или смесь уксуса, масла и горчицы.

Считается, что это блюдо пришло в нашу кухню из скандинавских стран, где много рыбных блюд. Первоначально оно представляло собой винегрет с селедкой, то есть смесь овощей и рыбы.

Есть еще несколько вариантов, которые дошли до нашего времени в поваренных книгах.

Салат надо не только вкусно приготовить, но и красиво украсить

Основные правила приготовления классического рецепта винегрета с сельдью

Из многообразия продуктов, предназначенных для винегрета, обязательно получится вкусное и полезное блюдо

В классический винегрет с сельдью входят несколько постоянных ингредиентов. Другие появляются по желанию кулинара.

Например, горчица. Раньше она всегда была в составе заправки, но теперь некоторые варианты этой закуски готовят без нее.

Есть несколько правил, которые надо обязательно соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:

  • Сельдь можно приготовить самостоятельно, купить готовую неразделанную рыбу или кусочки-филе в масле. Последний вариант существенно облегчит задачу приготовления. Но самой вкусной считается сельдь, приготовленная самостоятельно. Правда, с ней придется немало повозиться. Зато результат порадует всех, кто попробует новый рецепт винегрета с селедкой.
  • Сельдь надо тщательно почистить и мелко нарезать, все остальные продукты нарезаются кубиками.
  • Для винегрета, как и для других салатов берут только неразваривающиеся сорта картофеля. Они не разваливаются в конце варки и во время нарезки. Принцип приготовления таков: клубни берут среднего и небольшого размера, варят в мундире до готовности, затем сразу опускают в холодную воду. Если во время нарезки кубики будут прилипать к ножу, его надо слегка смазать растительным маслом.
  • Свекла — привычный компонент распространенного винегрета по-советски. Но в рецептах с селедкой ее, как и огурцов, может и не быть. Есть разные варианты приготовления как со свеклой, так и без нее. Вкус блюда, где есть этот полезный корнеплод, напоминает селедку под шубой. Правда, здесь используется совершенно другой соус.
  • Чтобы свекла не «пачкала» другие овощи и винегрет выглядел более живописно, надо применить следующую хитрость. К нарезанной кубиками свекле надо добавить -3 ложки растительного масла и все перемешать. Тонкий слой масла обволакивает каждый кусочек и сок не вытекает.
  • Лук — один из самых важных компонентов в этой закуске. В винегрете можно использовать красный, желтый или белый сорта. Красный — самый сладкий сорт, белый — для тех, кто любит закуску поострее, желтый имеет средний, неострый вкус. Есть простой способ уменьшения остроты лука в за 10 минут. Мелко нарезанный лук надо залить кипятком и дать ему остыть. Можно добавить немного сахара, соли и натурального уксуса. Важность лука подтверждает тот факт, что в традиционном рецепте его чуть больше, чем других компонентов.
  • Без соленых или маринованных огурчиков винегрет кажется пресным. Есть рецепты с квашеной капустой, которая используется для этой же цели. Но в закуску с сельдью эти овощи можно не класть. Небольшую кислинку придает добавление яблока, лимона или натурального уксуса.
  • Морковь нравится не всем, но без нее винегрет не такой красочный и яркий. Обычно кубики режутся одинакового размера. Но для оранжевого корнеплода иногда делают исключение: не все любят вкус вареной морковки, поэтому ее режут чуть мельче, чем остальные ингредиенты.
  • Растительное масло берут для этого рецепта как рафинированное, так и с запахом. Это самый распространенный вариант заправки.
  • Горчицу прибавляют для придания специфического ядреного вкуса и запаха. Она может быть в виде готового продукта или порошка, который надо предварительно приготовить.
  • В заправке используется также виноградный или яблочный уксус. Он не просто придает необходимую кислинку, он является компонентом, который дал название этой закуске. Ведь в переводе с французского vinaigre — значит уксус. Так называли любые заправки, которые приготовлены на его основе.
  • Зелень используется в этом блюде обязательно. Из свежих растений можно добавить: листовой салат, рукколу, зеленый лук.
  • Зеленый горошек обязателен в овощном варианте, с сельдью же его класть необязательно. Но, вместе с тем, вкус он не испортит, а дополнит блюдо комплексом витаминов и микроэлементов.
  • Все компоненты нарезают одинаковыми кубиками. Лук и морковь можно порезать мельче, чем остальные продукты.
  • Для того, чтобы получить сбалансированный вкус, все ингредиенты берут приблизительно одинаковыми порциями. Только лука кладут традиционно больше, а моркови — меньше.

Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов этой закуски. Наверняка, одна из них придется вам по вкусу. Тем более, что рецепты позволяют взаимозаменять продукты, а от некоторых можно отказаться совсем.

Пошаговый рецепт с фото: классический винегрет с селедкой

Винегрет с сельдью готовится очень просто. Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как важно подобрать качественные ингредиенты в правильных пропорциях. Готовый салат можно украсить при помощи специальной формы для салата и нескольких веточек зелени. Или подобрать свои варианты.

Простые ингредиенты могут выглядеть очень эффектно

Компоненты

  • филе сельди слабосоленой — 300 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • свекла — 3 штуки (средние);
  • морковь — 1-2 штуки (небольшие);
  • красный репчатый лук — 2-3 штуки;
  • соленые огурчики — 3 штуки;
  • зелень — 1 пучок;
  • виноградный уксус — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль/сахар по вкусу.

Приготовление

  • Свеклу отварить в кожуре. Обычно свекла среднего размера варится около 40 минут. Время зависит от величины корнеплода и срока его хранения. Летние, только что вытащенные с грядки, могут готовиться 20 минут, пролежавшие всю зиму — час.

  • За 30 минут до конца варки надо добавить к свекле морковь. Если она среднего размера или небольшая, то — одновременно с картофелем. Надо учитывать, что морковь и картофель одинакового размера варятся одинаковое количество времени.
  • Через 10 минут положить туда же картофель.

  • Как только овощи сварятся, погрузить их в холодную воду. Охлажденные овощи почистить.
  • Лук мелко нашинковать.
  • Зелень порезать небольшими квадратами.
  • Все остальные продукты, включая сельдь, нарезать кубиками.

    Фото №1

  • Сделать заправку: смешать уксус, растительное масло и перец. Перемешать, вылить в салат.

Винегрет с селедкой и яблоком: пошаговый классический рецепт с фото

Как приготовить винегрет с селедкой и яблоком? Казалось бы, это два совершенно противоположных продукта. Но для этой закуски надо брать только кислые сорта яблок. Например, такие как Антоновка.

В них природная кислинка сочетается с ярким, свежим ароматом. Весной или летом, когда нет свежих яблок, их заменяют лимонным соком в сочетании с солеными или маринованными огурчиками.

Сладкие сорта из супермаркета не подходят для этого рецепта.

Крупные маслины отлично подходят для украшения

Винегрет с селедкой, квашеной капустой и зеленым горошком: рецепт с фото

Традиционный рецепт винегрета по-советски обязательно содержит зеленый горошек. Если блюдо готовят в середине или конце лета, то берут свежий горошек. Квашеная капуста придает блюду особый вкус и аромат. Кроме того, в ней много витаминов А, С, макро- и микроэлементов.

Горошек — это не только витамины, но и эффектное украшение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.