Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку

Содержание

Салат с рукколой — 10 рецептов

Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку

Оригинальные салаты с рукколой, легкие и нежные, способны покорить даже самого взыскательного гурмана с первой же дегустации. Ранее это уникальное растение использовалось лишь в качестве витаминизированной добавки к рациону домашних животных и птиц.

А сегодня редкий гурман откажется признать, что руккола — это великолепная пряность, дополняющая салаты и блюда из мяса и птицы своим ароматом, и обогащающая их целебными свойствами.

По вкусу это растение слегка напоминает столь привычный нам щавель, и обладает нежным горчичным послевкусием с нотками ореха и перца. О пользе рукколы можно слагать легенды — она снижает содержание сахара в крови, тонизирует весь организм, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, помогает избавиться от излишков холестерина и нормализует обмен веществ.

Также руккола обладает дезинфицирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, лечит простуду. Это растение — природный афродизиак, оно оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Хотя руккола и является настоящим кладезем ценных витаминов, минералов и клетчатки, людям, имеющим серьезные заболевания печени и почек, а также аллергикам и беременным женщинам, следует применять этот кулинарный компонент с осторожностью.

Следует помнить, что при приготовлении растение нужно не резать, а рвать на кусочки. На 100 граммов рукколы приходится лишь 25 кКал, поэтому ее вполне можно считать диетическим продуктом.

Вкусный салат с рукколой — рецепт с фото пошаговый

Для этого блюда можно использовать другие виды салата, иные сочетания фруктов, разные пропорции. Его можно приготовить с абрикосами и вишнями (черешней). Отлично подойдет для салата с рукколой любое нежное мясо. Однако и без него можно обойтись, если есть сыр типа рикотты.

Такие рецепты с рукколой – это находка для каждого кулинара, потому что можно приготовить очень быстро салат из уже того, что есть в вашем холодильнике, не подбирая специально что-то экзотическое.

И смотреться он будет красиво, и поглощаться легко!Время приготовления: 35 минут

  • Вареное куриное мясо: 50 г
  • Абрикосы и сливы: по 5-6 шт.
  • Растительное масло: 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус: 1 ч. л.
  • Руккола: пучок
  • Тимьян: веточка
  • Соль:
  1. Разогрейте духовку в режиме «Гриль» до 160 градусов. У обмытых фруктов, разрезанных пополам, выньте косточки. Разложите их в сковороде (форме для запекания). Полейте маслом, смешанным с уксусом и солью. Пробуйте, что получается.

    Не забудьте, что фрукты выделят свои соки. Может быть, не стоит торопиться и добавлять в них много жидкости? Лучше позже, смешивая все ингредиенты на финальной стадии, больше поэкспериментировать с маслом и уксусом, если возникнет такая необходимость.

    Промойте тимьян, присыпьте им фрукты. Отправьте их запекаться (минут 10–15).

  2. Нарвите чистую рукколу руками.

  3. Выложите ее в салатницу, на нее положите кусочки мяса.

  4. Как раз дойдут до нужного состояния и фрукты.

  5. Уберите тимьян, а сливы и абрикосы с образовавшимся соусом переложите в салатницу.

  6. Аккуратно перемешайте всю массу. Проверьте, чтобы в ней было достаточно жидкости. Вот и все, салат с рукколой дождался своего звездного часа!

Салат с добавлением помидор

Вкусовое сочетание рукколы с томатами является невероятно удачным, а известно это человечеству уже давным-давно, ведь салат из этих ингредиентов — правда, с добавлением сыра — готовили еще в Древнем Риме.

Знаменитый итальянский соус песто весьма органично дополняет столь аппетитное блюдо, однако в традиционном рецепте, как правило, в качестве заправки используют оливковое масло.

Предварительно измельченные ингредиенты салата с рукколой  выкладывают в прозрачную емкость слоями, и одно лишь это зрелище уже способно возбудить нечеловеческий аппетит.

Салат крайне вкусен и прост в приготовлении, в него можно добавлять еще одну национальную приправу Италии — базилик, а также чеснок, сок лимона, кедровые орешки.

Вариаций удачных салатов с помидорами и рукколой существует великое множество, и, при желании, вы можете изобрести и свой собственный вариант. Это типично итальянское блюдо смотрится особенно эффектно, если украсить его веточками рукколы, половинками томатов черри, мелко натертым сыром пармезан.

Рецепт салата с креветками

Это изысканное лакомство украсит собой любую трапезу — как повседневную, так и праздничную. Руккола прекрасно сочетается с креветками, а результат получается легким, пикантным и невероятно вкусным. Привлекательный вид этого салата и его богатейшие питательные качества сделали его любимым блюдом многих гурманов по всему миру.

Вам не придется проводить много времени на кухне, чтобы радовать родных и друзей столь великолепным блюдом с рукколой — достаточно добавить к заявленным составляющим помидоры, мелко натертый чеснок, оливковое масло, соль и соевый соус.

Креветки для салата нужно предварительно поджарить на сковороде в течение нескольких минут, подсолить, добавить соевый соус и чеснок. В салат с рукколой можно добавить немного бальзамического уксуса, кедровых орешков, твердого сыра, натертого на мелкой терке, или авокадо. Если у вас планируется романтический ужин, то от чеснока лучше всего отказаться.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

Как приготовить салат с курицей

Салат из курицы и рукколы получится поистине восхитительным, а прилагать какие-либо особенные усилия для этого вовсе необязательно.

Это удивительно, но для любителей этого аппетитного и полезного растения, которых в мире немало, хороша и закуска из рукколы, оливкового масла и капли бальзамического уксуса.

Однако, если вы добавите нежное куриное мясо, результат уж точно не оставит вас равнодушными.

В такое блюдо можно положить еще и мягкий сыр, томаты черри, вареное яйцо, прованские травы, горчицу, сладкий болгарский перец, орешки кешью, мандарины, рис или гречку, ягоды голубики, миндаль, белое вино, макароны, консервированную кукурузу, манго, редис, ананасы, груши, морковь или огурцы.

Для пикантного вкуса и заправки можно использовать корицу, шафран, розмарин, апельсиновый сок, йогурт, свежую мяту, сушеный базилик, кленовый сироп, мед, йогурт, чеснок, шампиньоны, чеснок, майонез, клубнику, зеленый салат, лук, авокадо и многое другое.

Все зависит от рецептуры и ваших личных предпочтений. К столь сытному и питательному салату с рукколой не потребуется ни дополнительное мясное блюдо, ни какой-либо гарнир.

Вкусный салат с печенью

Это блюдо непременно придется вам по вкусу — в большинстве случаев оно может подаваться в теплом состоянии и, таким образом, заменяет собой полноценную трапезу, и способно прекрасно согреть вас в любое время года.

Попробовав салат с рукколой хотя бы однажды, уже невозможно забыть ее чуть кисловатый, ореховый вкус, а уж если добавить печень курицы или трески — и вовсе получится настоящее лакомство.

В такое блюдо, как правило, добавляют зерна граната, яблоки, мед, томаты, специи, зелень, отварной картофель, яйца, бальзамический или винный уксус, сладкий перец, сок апельсина и лимона, масло оливы, грибы портобелло, вешенки, шампиньоны, белые грибы, кедровые орешки и прочие, не менее аппетитные ингредиенты.

Вариация салата с моцареллой

Полакомиться закуской с моцареллой и рукколой ничуть не менее приятно — этот сыр, пришедший на наш стол прямо с юга солнечной Италии, невероятно хорош сам по себе, а в сочетании с нежной, пряной рукколой и вовсе раскрывает все грани своего столь изысканного вкуса.

Для приготовления салата вам непременно потребуется оливковое масло, лимоны, помидоры, кедровые орехи или кешью, а также специи — как правило, это сушеный базилик, перец и соль.

Можно приготовить салат с рукколой и с добавлением огурцов, репчатого лука, и заправить соусом из горчицы и светлого меда. Блюдо готовится легко и быстро, а употреблять его в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

Существует очень оригинальный рецепт салата с рукколой и моцареллой, в котором нашли применение и паста, и вяленые помидоры, и консервированный тунец, и сладкий болгарский перец.

Рецепт теплого салата с рукколой

Полакомиться теплым салатом с рукколой весьма приятно, ведь это блюдо непременно подарит вам и вашим близким аромат лета. К примеру, можно приготовить ароматный салат с оливковым маслом, красным вином, тушеной молодой телятиной, томатами черри, медом, шампиньонами и неповторимым соусом Balsamico. Не менее хорош салат с рукколой с плавленым сыром, грибами и сладким перцем.

Рецептов теплого салата с рукколой во всемирной паутине великое множество, и главное — отыскать из них именно те, которые будут радовать вас и ваших близких еще долгое время.

Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте теплую закуску с добавлением мясных шариков, заправленную имбирно-брусничным соусом и прочие, не менее аппетитные лакомства.

(5 3,60 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Салаты | Салаты | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/salat-s-rukkoloj-10-receptov/

Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов

Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку

Вкусные и свежие салаты с рукколой станут замечательным разбавлением твоего ежедневного меню. Они быстро готовятся, удивляют богатством вкуса и являются полезными — разве это не идеальное сочетание?

pinterest.com

Рукколу выращивали в Средиземноморье ещё со времён Римской империи, правда тогда она считалась афродизиаком. Сейчас же её чаще всего используют в салатах, которым она прибавляет богатства и остроты вкуса. Большой популярностью руккола пользуется в итальянской кухне: в частности, её добавляют в пиццы и соус песто вместе с базиликом.

Журнал «Лиза» предлагает тебе попробовать приготовить свежие салаты с рукколой по простым и быстрым рецептам!

Салат с рукколой и базиликом

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 3 пучка
  • морская соль
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • орехи кедровые — 2 ст. ложка
  • базилик фиолетовый- 2 веточки
  • чеснок — 1 зубец.

pinterest.com

Сначала нужно мелко нашинковать рукколу и базилик, а чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Затем положи нашинкованную зелень и чеснок в блендер, добавь соли и специй по вкусу и смешивай, постепенно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Выключи блендер, когда масса станет однородной.

pinterest.com

Обжарь кедровые орешки на подсолнечном масле, а однородную смесь поставь в холодильник. После охлаждения посыпь необычный салат кедровыми орешками, укрась по вкусу и можно подавать к столу.

Итальянский салат из королевских креветок

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола — 1 пучок
  • сыр Пармезан — 75 г
  • оливковое масло холодного отжима
  • чеснок – 1 зубец
  • королевские креветки — 115 г
  • томаты черри — 20 шт.
  • кедровые орешки — 65 граммов.

pinterest.com

Начни с отвара креветок в слегка подсоленной воде, затем обжарь их на подсолнечном масле с зубчиком чеснока.

Рукколу рекомендуем изорвать руками на мелкие кусочки и положить в салатницу, а затем нарезать томаты на несколько долек.

Смешивай все ингредиенты, заправляй оливковым маслом и посыпай кедровыми орешками или любыми другими на своё усмотрение. После укрась салат потертым сыром Пармезан и блюдо готово.

pinterest.com

Салат с лососем и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 125 г
  • лимон — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 65 г
  • грейпфрут небольшой — 1 шт.
  • без косточек оливки – 10-12 шт.
  • филе лосося – 375 г
  • соль — 1/2 ст. ложки
  • сахарный песок – 2 ст. ложки
  • красный перец молотый – на кончике ножа
  • винный уксус — 45 мл
  • масло оливковое — 65 мл
  • чеснок по вкусу.

pinterest.com

Смешай соль, сахарный песок и молотый перец, а затем смажь филе лосося с двух сторон это смесью. Переложи филе в другую посуду и сбрызни оливковым маслом и уксусом. Оставь подготовленный кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.

Отчисти небольшой грейпфрут от кожуры и белых пленок, затем порежь его кубиками. Измельчи чеснок через чеснокодавилку, а лимон нарежь на тонкие ломтики вместе с цедрой. После этого мелко наруби рукколу.

pinterest.com

Порежь замаринованный лосось на полоски и аккуратно разложи по тарелкам. Рядом с рыбой выложи нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Укрась блюдо оливками и посыпь тертым Пармезаном.

Салат с томатами и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола — 1 небольшой пучок
  • масло оливковый — 3 ст. ложки
  • соль – 1 щепотка
  • авокадо — 1 шт.
  • черри томаты – 14-16 шт.
  • лимон — 1 шт.

pinterest.com

Отчисти авокадо от кожуры и центральной косточки, а затем порежь тонкими ломтиками и выложи на блюдо. Черри необходимо порезать вдоль на половинки, а после — выложить их поверх ломтиков авокадо. Порви руками рукколу и посыпь ею томаты черри. В конце готовки полей всё соусом из лимонного сока и оливкового масла, посоли и укрась половинками томатов черри и веточкой рукколы.

Дынный салат с рукколой

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 2 пучка
  • дынная мякоть – 120 г
  • креветки — 4 шт.
  • масло оливковое — 1 чайн. ложка
  • винный уксус — 15 мл
  • черный молотый перец
  • соль — 1 щепотка.

pinterest.com

Перемешай оливковое масло с уксусом, чтобы получилась заправка для салата. Порежь кубиками мякоть дыни, а рукколу — мелко поруби. Затем обжарь креветки обжарить до золотистой корочки, а в центр блюда выложи кубики дыни, вокруг – креветки.

pinterest.com

Всё пустое пространство засыпь зеленью и полей заправкой и сразу же подавай на стол. Очень важно, чтобы дыня была холодной, а креветки горячими, так как именно в этом кроется неповторимы вкус салата.

Салат морской с анчоусами и креветками

Ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты черри — 5 шт.
  • креветки – 50 г
  • руккола – 25 г
  • анчоусы – 1-2 шт.
  • красный лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • белое сухое вино – 65 мл
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик фиолетовый — 1 шт.
  • лапша – 50 г
  • помидоры – 110 г.

pinterest.com

Нашинкуй лук и чеснок. Обжарь на масле вместе с креветками заранее почищенные анчоусы. При желании в сковороду с ними можно влить немного вина для придания пикантного вкуса креветкам. Приготовь пюре из помидоров и потуши его с нашей «морской» смесью еще 3-4 минуты. Добавь в сковороду соли, перца и специй по вкусу.

pinterest.com

Выложи половинки томатов черри, а к ним добавь отваренную в солёной воде лапшу. Затем их следует смешать со смесью на сковороде, а всю эту красоту переложить в салатник и хорошенько перемешать. Оформи блюдо листочками рукколы и фиолетового базилика.

Салат с рукколой, свеклой и сыром

Ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 3 пучка
  • соль
  • черный молотый перец
  • сыр козий – 180 г
  • свекла — 3 шт.
  • фисташки – 100 г
  • масло оливковое холодного отжима — 3 ст. ложка
  • винный уксус белый — 1 ст. ложка
  • лук-шалот — 2 шт.
  • зернистая горчица — 1 чайн. ложка
  • сахарный песок — 1 чайн. ложка.

pinterest.com

Взбей масло с уксусом в блендере до однородного состава, затем мелко нарежь лук шалот и добавь вместе с сахарным песком и горчицей в блендер. Взбей еще раз.

pinterest.com

Натри козий сыр на терке. Отвари свеклу в слегка подсоленной воде, дай остыть и порежь кубиками. Измельчи фисташки в блендере. Смешай ингредиенты с заправкой для салата и укрась веточками рукколы.

Салат с мясом и рукколой

Ингредиенты для приготовления салата из свинины:

  • руккола – 3 пучка
  • соль – 2 щепотки
  • белый молотый перец
  • клубника или земляника – 240 г
  • лимон – 1-2 шт.
  • свинина нежирная – 350 г
  • оливковое масло – 6-4 ст. ложек.

pinterest.com

Сними цедру с лимона, а из мякоти выжми сок. Нарежь свинину ломтиками, которые следует замариновать в маринаде из оливкового масла и лимонного сока. Не забудь как следует поперчить и посолить.

pinterest.com

Нарежь дольками клубнику. После маринования обжарь свинину до готовности. Кусочки поджаренного мяса смешай с зеленью рукколы, лимонной цедрой и дольками клубники. Под конец рекомендуем сбрызнуть оливковым маслом и соком, который остался после жарки.

Читать также:

5 рецептов салатов с авокадо

5 лучших рецептов панна котты

Сливовый пирог из газеты New York Times: самый популярный в мире рецепт

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Валерия Высоцкая

Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/salatyi-s-rukkoloy-8-byistryih-retseptov/

Простые и вкусные рецепты салатов с рукколой

Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку

Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками

Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой

Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Руккола с тунцом

Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук – половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Руккола, помидоры черри и моцарелла

Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Руккола и авокадо

Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Руккола и груша

Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило – чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Руккола и нут

Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Полезные свойства

Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Источник: https://www.about-you.ru/dom/kuhnya-i-recepty/7-prostyh-i-vkusnyh-receptov-salatov-s-rukkoloy/

6 оригинальных и полезных рецептов салатов с руколой

Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку

Рукола появилась на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успела стать популярной и завоевать сердца тех, кто следит за фигурой и предпочитает здоровое питание. И из такого продукта можно приготовить множество интересных салатов на любой вкус и все случаи жизни!

Почему все так любят руколу?

Рукола не только вкусна, но ещё и богата витаминами и другими питательными веществами, например, фосфором, натрием, магнием, цинком, железом, йодом, пищевыми волокнами, золой, эфирными маслами, углеводами, белками, витаминами С, РР, К, Е и группы В.

Рассматривая полезные свойства руколы, можно выделить такие как:

  • нормализация функционирования нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление защитных сил организма и защита от инфекций;
  • стимуляция перистальтики кишечных стенок, улучшение пищеварения;
  • антиоксидантное воздействие: нейтрализация свободных радикалов, замедление процессов окисления тканей и их старения, предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состава крови;
  • выведение из организма шлаков;
  • противовоспалительный эффект;
  • регенеративное воздействие и ранозаживляющее;
  • укрепление стенок сосудов, снижение их ломкости;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление и восстановление суставов.

Интересные салаты

Как приготовить вкусные салаты с руколой? Предлагаем несколько интересных способов.

Способ №1

Чтобы приготовить простой, но одновременно изысканный салат, потребуются такие продукты:

  • 200 г моцареллы;
  • 70 г свежей руколы;
  • 300 г черри;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • ст. л. бальзамического уксуса;
  • столовая ложка сока лимона;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Моцареллу нужно порезать: если шарики маленькие, достаточно каждый разделить пополам. Так же поступите и с помидорами черри, предварительно их вымыв. Руколу ополосните, отряхните и просушите, а затем нарвите на не очень мелкие кусочки.
  2. Все подготовленные компоненты положите в салатницу, посолите.
  3. Приготовьте заправку, смешав уксус с соком лимона и маслом. Влейте её в салат, тщательно его перемешайте.

Способ №2

Если вам нужно изысканное блюдо, то сделайте салатик с руколой и креветками. Для этого понадобится:

  • 100 г руколы;
  • 170 г креветок (лучше использовать тигровые или хотя бы крупные);
  • авокадо;
  • 150 г пармезана;
  • лайм;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • две ст. л. бальзамического уксуса (допускается заменить винным);
  • соль.

Инструкция:

  1. Руколу вымойте, стряхните и просушите. Если веточки крупные, можно их нарвать.
  2. С лайма снимите и натрите цедру. Отожмите из фрукта сок.
  3. Сыр надо натереть на крупной тёрке.
  4. Креветки отварите в кипящей воде в течение трёх-пяти минут, немного посолив.
  5. Из авокадо извлеките косточку, снимите кожуру и порежьте мякоть.
  6. Теперь подготовьте заправку, соединив оливковое масло, соевый соус, лаймовую цедру, бальзамический уксус, соль.
  7. Соедините все компоненты, заправьте готовой смесью и перемешайте.

Способ №3

Очень вкусным и необычным будет салат с руколой и кедровыми орешками. От вас требуется подготовить следующие продукты:

  • семь или восемь черри;
  • 70 г руколы;
  • 50-70 г кедровых орешков;
  • ч. л. дижонской горчицы;
  • ст. л. мёда;
  • половина ч. л. сока лайма;
  • столовая ложка оливкового масла.

Инструкция:

  1. Помидорки черри нужно вымыть и разрезать пополам, если они крупные. Мелкие можно не трогать и оставить целыми.
  2. Для приготовления соуса-заправки смешайте оливковое масло с отжатым из лайма или лимона соком, мёдом и дижонской горчицей. Все компоненты взбейте вилкой или венчиком, чтобы добиться однородности.
  3. Возьмите не очень глубокую тарелку, на ней разложите листья руколы (их нужно предварительно вымыть и высушить), сверху положите помидоры, посыпьте их кедровыми орешкам и залейте подготовленной заправкой.

Салат, приготовленный таким способом, может стать не только закуской, но и полноценным лёгким гарниром. Понадобятся такие продукты:

  • 200 г грибов, например, шампиньонов;
  • 100 граммов руколы;
  • 150 г спаржи (можно использовать свежую или замороженную);
  • небольшая луковица;
  • три ст. л. бальзамического уксуса;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все компоненты: лук очистите и порежьте полукольцами, побеги спаржи можно делить напополам. Грибы после мытья нарежьте пластинками.
  2. В сковороде прогрейте оливковое масло. Сначала жарьте на нём лук две минуты, потом добавьте спаржу с грибами. Всё вместе обжаривайте пять-семь минут до красивой золотистости. Почти в самом конце не забудьте добавить соль.
  3. Теперь на тарелке разложите вымытые и высушенные листья руколы, на них положите чуть-чуть остывшие, но ещё тёплые спаржу с грибами. Сверху всё полейте бальзамическим уксусом и сразу подавайте салат, чтобы он был тёплым.

Способ №5

Это рецепт не менее интересен, чем все остальные. Для приготовления салата вам потребуется:

  • 300 г куриной грудки или филе;
  • 150 г свежего или консервированного ананаса;
  • средняя красная луковица;
  • 100 г руколы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • пара ст. л. лимонного сока;
  • ч. л. сладкой горчицы;
  • соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Курицу нужно вымыть, натереть солью и маслом (по желанию можно использовать приправы) и в фольге запечь в духовке при 175 градусах примерно в течение получаса. Когда она немного остынет, можно нарезать её соломкой или кубиками. Другой вариант термической обработки – жарка в масле на сковороде.
  2. Лук надо почистить, нарезать полукольцами. Ананас порежьте кубиками.
  3. Выкладывайте в салатницу или порционные тарелки руколу, курицу и ананасы с луком. Заправляйте всё это смесью горчицы, цитрусового сока, соли и оливкового масла (если вы жарили курицу, то просто положите её вместе с маслом). Всё готово!

Способ №6

Если хочется чего-то лёгкого, то сделайте овощной салат. Для этого потребуется:

  • болгарский перец;
  • небольшой баклажан;
  • фиолетовая луковица;
  • 100 г руколы;
  • 70 г киноа;
  • три ст. л. кедровых орехов;
  • вода;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежего базилика;
  • по небольшому пучку розмарина и тимьяна (можно использовать сушёные);
  • лимон или лайм;
  • соль.

Инструкция:

  1. Перец очистите от семечек и сердцевины, порежьте соломкой. Баклажан также нарежьте, кожуру удалять не нужно, если она не очень плотная. Эти овощи смешайте с оливковым маслом и выпекайте при 180 градусах в любой жаропрочной ёмкости примерно двадцать минут.
  2. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами. Всю зелень после тщательного мытья и просушивания нарвите.
  3. Киноа положите в кипящую воду, варите до мягкости, потом положите в дуршлаг и немного остудите.
  4. Соедините все компоненты салата (овощи добавляйте вместе с маслом, в котором они запекались), посолите и сбрызните соком лимона.

Обязательно покупайте полезную руколу и готовьте из неё вкусные салаты!

Источник: https://edadoma.club/6-originalnyh-i-poleznyh-retseptov-salatov-s-rukoloj/

Салаты с рукколой: пошаговые рецепты с помидорами, креветками, сыром, авокадо, фото и видео

Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку

Руккола (или гусеничник) обладает пряным вкусом и свежим пикантным ароматом. Эта зелень содержит рекордное количество витаминов группы В и таких микроэлементов, как медь, марганец и селен.

Руккола превосходно сочетается с овощами, а также мясными и рыбными деликатесами. Своим насыщенным вкусом она задаёт тон всем ингредиентам и превращает привычные продукты в изысканное и полезное блюдо.

Попробуйте удивить домашних, подав на обед или ужин необычный салат с рукколой.

Салат с моцареллой и кедровыми орешками

Нежный слоистый сыр и сладковатые орешки великолепно сочетаются с пряной рукколой. В итоге получается аппетитное и полезное блюдо с высоким содержанием белка и растительной клетчатки.

Ингредиенты для салата с моцареллой и рукколой:

  • 300 г рукколы;
  • 200 г моцареллы;
  • 10–12 помидоров-черри;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рукколу промыть и обсушить при помощи полотенца. Лишняя жидкость в салате сделает вкус заправки водянистым и невыразительным.

    Выбирайте исключительно свежую рукколу

  2. Нарезать острым ножом моцареллу. Старайтесь, чтобы ломтики сыра были не слишком тонкие и не теряли форму при нарезке.

    Нож можно окунать в холодную воду, тогда моцареллу будет легче нарезать на красивые ломтики

  3. Очистить кедровые орехи от скорлупы. Если не хочется тратить время, то можно приобрести уже очищенные орешки. Только перед покупкой необходимо убедиться, что орехи не имеют затхлого вкуса.

    Затхлые кедровые орехи необратимо испортят вкус салата

  4. Нарезать черри на половинки. В этом рецепте заменять их на обычные томаты не стоит, так как вкус салата будет не таким сбалансированным.

    Для нарезки черри нужен острый нож

  5. Выложить в миску или салатник зелень, расположить на ней моцареллу, черри и кедровые орешки. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать солью и перемешать. Подавать сразу же.

    Салат с рукколой и моцареллой сытный, но очень лёгкий

Бальзамический уксус идеально подходит для рукколы и другой зелени. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой терпкостью.

Королевские креветки и сыр и сами по себе составляют отличную пару. Но в сочетании с рукколой эти продукты приобретают новые вкусовые оттенки. Помните, что креветки не любят длительной тепловой обработки, становясь из-за этого «резиновыми».

Ингредиенты для салата:

  • 250 г рукколы;
  • 12–15 королевских креветок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 некрупных томатов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата с рукколой, креветками и пармезаном:

  1. Размороженные или охлаждённые креветки нужно очистить и смешать с измельчённым чесноком и соевым соусом. Добавить немного соли, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

    Размораживать креветки лучше естественным образом, при комнатной температуре, а не под струёй горячей воды

  2. Обжарить очищенные креветки на разогретом предварительно растительном масле.

    Для обжаривания креветок достаточно буквально 3–4 минут с каждой стороны

  3. Очистить от скорлупы кедровые орешки.

    Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний

  4. Томаты разрезать пополам и удалить жёсткую плодоножку.

    Помидоры можно заменить на черри

  5. Сыр нарезать на тонкие полупрозрачные ломтики. На тарелку или плоское блюдо выложить подготовленную рукколу (промытую и обсушенную), а сверху помидоры, обжаренные креветки и кедровые орехи. Полить бальзамическим уксусом и украсить тонкими ломтиками сыра. Подавать салат тёплым.

    Салат с рукколой, сыром и креветками отлично подходит для подачи на праздничный стол

Сочная груша и нейтральная куриная грудка — сочетание интересное. А если добавить ещё и рукколу, то получается превосходное лёгкое блюдо с новыми вкусовыми акцентами.

Ингредиенты для салата с куриной грудкой и грушей:

  • 250 г рукколы;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1 ч. л. любимой приправы для куриного филе;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 1 небольшая груша;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • немного рубленой зелени;
  • щепотка сахара;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

  1. Филе куриной грудки очистить от кожи.

    Куриное филе лучше взять охлаждённое

  2. Посыпать солью, чёрным перцем и любимой приправой для курицы. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Охладить и нарезать на небольшие ломтики.

    Фольга сохраняет сочность куриного филе, отчего салат только выиграет

  3. Грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и очистить от кожуры. После нарезать соломкой.

    Грушу нужно чистить и резать непосредственно перед подачей салата

  4. Для заправки салата смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, чёрный перец и мелко рубленую зелень. Взбить венчиком.

    Оливковое масло можно заменить на растительное

  5. На тарелку выложить подготовленную рукколу, сверху разместить куриную грудку, вяленые томаты и грушу. Полить заправкой и подавать на стол.

    Салат с куриной грудкой и рукколой получается очень сытным и способен обеспечить длительное чувство насыщения

При всей своей пользе руккола не показана к употреблению тем, кто страдает от болезней почек или пищеварительной системы.

Салат с печенью и авокадо

У этого салата нежный и изысканный вкус. Для его приготовления печень зайца предпочтительнее, чем куриная, так как она обладает особым ароматом и текстурой.

Ингредиенты для салата с рукколой и заячьей печенью:

  • 200 г рукколы;
  • 100 г салата раддичио (можно заменить любыми салатными листьями);
  • 100 г моркови;
  • 1/2 авокадо;
  • 200 г заячьей или куриной печени;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 10–12 помидоров-черри;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезать авокадо тонкими ломтиками.

    Авокадо содержит много полезных жиров

  2. Натереть мелкой соломкой морковь.

    Чем свежее морковь, тем сочнее будет салат

  3. Обжарить печень с чёрным перцем и солью. Добавить морковь и протушить до мягкости. В конце влить соевый соус.

    Печени с морковью и соевым соусом нужно дать протушиться 5–7 минут

  4. Рукколу и салат нарвать руками. Смешать с бальзамиком.

    Нарезка ножом лишит зелень сочности

  5. На порционные тарелки выложить зелень, сверху печень с морковью и авокадо. Украсить половинками черри.

    У салата с печенью и рукколой очень необычный вкус

Салат с тунцом и кукурузой

Благодаря пряной горчичной заправке руккола и тунец образуют прекрасный дуэт. Салат получается сочным, красочным и ароматным.

Ингредиенты для салата:

  • 250 г рукколы;
  • 200 г тунца в собственном соку;
  • 1 яйцо;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 15–17 оливок без косточек;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать оливки кружочками.

    Оливки нужны без начинки

  2. Консервированный тунец разобрать на волокна.

    Для салата предпочтительнее филе тунца, а не кусочки

  3. Нарезать томаты.

    Свежие томаты сделают салат сочнее

  4. Мелко измельчить огурец.

    Свежий огурец можно использовать с кожурой

  5. Смешать майонез с зернистой горчицей, мёдом, бальзамиком и солью.

    Заправке нужно дать постоять 10 минут, чтобы все её ингредиенты растворились

  6. На большое плоское блюдо выложить подготовленную рукколу. Сверху разместить помидоры, огурцы, оливки, кукурузу и тунец. Полить всё заправкой и украсить яйцом всмятку.

    Аппетитный и яркий салат с руколой и тунцом никого не оставит равнодушным

: салат с рукколой и фетой от Анны

Салаты с рукколой я готовлю часто. Мне нравится эта остренькая зелень, с ней хорошо создавать новые салаты. Лучше всего, на мой взгляд, она сочетается с креветками или тунцом, а также куриным филе или печенью. Сытное, но лёгкое блюдо я подаю со свежим хлебом и овощной нарезкой. Такой обед или ужин не приведёт к тяжести в желудке и в то же время насытит организм полезными веществами.

Салат с рукколой можно подать не только как закуску, но и как основное блюдо. В этом случае вы получите лёгкую и низкокалорийную трапезу, что поможет контролировать вес. Все рецепты салатов с рукколой отличаются простотой и доступностью ингредиентов.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-s-rukkoloy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.