Слива Яхонтовая: неприхотливая, красивая, вкусная!

Содержание

Сорт сливы Яхонтовая, описание с фото, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Слива Яхонтовая: неприхотливая, красивая, вкусная!

Известная около двух десятков лет слива Яхонтовая успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Сорт пригоден для культивирования в любительских садах, а также перспективен для промышленного выращивания. Его неприхотливость и выносливость позволяет получать плоды высокого качества в сложном климате.

История возникновения сорта Яхонтовая

Слива появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). Учёные Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, И. В. Попова и В. С. Симонов скрестили следующие сорта:

  • крупноплодную сливу Смолинка с очень хорошими вкусовыми качествами;
  • выведенный в Америке сложный межвидовой гибрид Евразия 21, отличающийся высокой зимостойкостью и урожайностью.

С 2003 года сорт находился на государственных сортоиспытательных участках, в 2008 году его включили в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы Центральной России и Северо-Западного региона успешно тестируют сливу в реальных условиях сада и оставляют хорошие отзывы о ней.

Описание и характеристика сливы Яхонтовая

Дерево растёт быстро и вырастает высоким, до 5,5 метров. Крона не очень густая, компактная, шаровидной формы. Коричневые побеги прямые, без опушения. Светло-зелёные листья имеют форму удлинённого эллипса. Сроки цветения ранние.

Плоды довольно крупные, одномерные, их масса около 30 граммов. Тонкая кожица окрашена в жёлтый цвет, на ней присутствует светлый восковой налёт. При наступлении потребительской зрелости на плодах часто появляется небольшой румянец с мелкими крапинками.

Плоды Яхонтовой довольно крупные, одномерные, жёлтого цвета с небольшим румянцем

Жёлтая мякоть имеет нежную консистенцию и отличается сочностью. Вкус отличный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы поставили ему наивысшую оценку — 5 баллов. Химический состав мякоти следующий:

  • сухие вещества — 15,3%;
  • сахара — 9,0%;
  • кислоты — 3,5%;
  • аскорбиновая кислота — 14,5 мг/100 г.

Косточка небольшая, полусвободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта, а также они пригодны для переработки.

Сорт раннеспелый, сливы начинают собирать в начале августа. Отдача урожая растянута до месяца.

В источниках отмечается высокая скороплодность, растения вступают в плодоношение через 3–4 года произрастания на участке.

Урожайность регулярная и обильная, достигает 323 ц/га, одно дерево, по данным некоторых источников, даёт от 50 до 70 кг продукции. Способность к самоопылению частичная.

Зимостойкость высокая. Садоводы-практики отмечают хорошую выносливость к низким температурам не только древесины, но и цветковых почек, которые хорошо переносят резкие колебания температур. В некоторых источниках сорт характеризуют как засухоустойчивый. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям.

Слива имеет значительное количество преимуществ:

  • регулярное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • скороплодность;
  • привлекательный внешний вид довольно крупных плодов;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Есть у сорта и незначительные минусы, которые не снижают его ценности:

  • частичная самоплодность (необходимы опылители);
  • высокорослое дерево.

Опыление

При частичной самоплодности плодовой культуры завязь формируется не более чем из 15% цветков. Чтобы Яхонтовая раскрыла весь свой потенциал урожайности, рядом с нею должны расти деревья-опылители. Лучшими для этой цели в источниках называют следующие сорта:

  • Скороспелка красная;
  • Венгерка московская.

Любые другие сливы, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с описываемым сортом, помогут увеличить количество завязи.

Для полноценного плодоношения рядом с частично самоплодной Яхонтовой должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания Яхонтовой

Для того чтобы вырастить неприхотливый сорт, не понадобится какая-то специфическая агротехника. При общепринятом для культуры уходе можно получить хороший урожай.

Посадка

Сажают сливу в сложном климате весной. Условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей. Размещают высокорослые растения по схеме 4х5 м. Между рядами молодых деревьев можно посадить смородину, крыжовник или жимолость. Через 7–8 лет, когда кроны взрослых деревьев разрастутся, кустарники придётся удалить, но они за этот период уже произведут полноценную отдачу урожая.

Как правильно обрезать деревья

Для высокорослой Яхонтовой можно применить один из следующих видов формировки кроны:

  • Лидерную разреженно-ярусную с высотой штамба 0,3–0,4 м. На центральном проводнике (лидере) формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей. Над последней каркасной ветвью побег продолжения вырезают.Популярная среди садоводов разреженно-ярусная формировка имеет чётко выраженный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей
  • Безлидерную чашевидную. Выполнение такой формировки для высокорослого дерева будет несколько сложнее, но она позволит получить удобную малогабаритную, хорошо освещённую и проветриваемую крону. При чашевидной формировке закладывают единственный ярус из 3–4 скелетных ветвей и сразу же вырезают центральный проводник

При проведении ежегодных обрезок ориентируются на интенсивность роста побегов.

Полив, подкормки, защита от поражений

Несмотря на заявленную в некоторых источниках засухоустойчивость, для полноценного плодоношения сливу нужно поливать: особенно она нуждается во влаге в периоды образования завязи и развития плодов.

Воды используют такое количество, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см.

В дождливые сезоны лучше обойтись без поливов: слива удовлетворительно переносит кратковременный избыток влаги, однако застой воды для неё губителен.

Продуктивный сорт выносит много питательных веществ из почвы, поэтому их запас следует регулярно пополнять. Подкармливают растения по стандартной схеме:

  • Органические вещества (перегной или компост) вносят с интервалом 3 года осенью или весной.
  • Подкормки минеральными удобрениями проводят каждый сезон:
    • весной используют азотные туки;
    • летом для формирования урожая продуктивным крупноплодным сортам особенно нужен калий: помимо внесения в почву калийных удобрений, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия;
    • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

Дополнительно летом в период образования и роста завязи можно подкормить деревья жидкой органикой.

Сливу начинают подкармливают калйными удобрениями при достижении завязью размера фасоли

Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям не освобождает садовода от проведения стандартных санитарных работ, тем более что они также будут эффективны от поражения вредителями.

Для профилактических обработок устойчивых к болезням растений можно использовать менее токсичные биофунгициды (Фитоспорин, Фитолавин и другие), к которым добавляют инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.

Отзывы садоводов о сорте Яхонтовая

Селекционная наука успешно продвигает южные культуры всё дальше и дальше на север. В новом сорте успешно сочетаются необходимая для зоны рискованного земледелия выносливость и отличный вкус, способный конкурировать с южными сливами. Яхонтовая — отличный выбор для садоводов средней полосы.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-sorta-yahontovaya-opisanie-sorta.html

Слива Яхонтовая: описание сорта, отзывы дачников, опылители

Слива Яхонтовая: неприхотливая, красивая, вкусная!

Слива сорта Яхонтовая — разработка отечественных селекционеров. Выведен сорт на опытной станции в Москве, и отличается хорошей адаптацией к российскому климату средней полосы, устойчивостью к заболеваниям, к тому же у этой сливы замечательно вкусные, красивые и довольно крупные плоды. Все эти положительные качества делают Яхонтовую сливу весьма популярной среди садоводов нашей страны.

В статье рассмотрим подробнее все положительные и отрицательные характеристики этого дерева: узнаем, как правильно посадить сливу Яхонтовую, и как затем за деревом ухаживать. Узнаем также мнение садоводов, уже выращивающих данный сорт на своих участках.

Описание

Как уже говорилось, слива сорта Яхонтовая — детище отечественной селекции: выведена она учеными Х.В. Еникеевым и С.Н. Сатаровой, которые скрестили для этого два родительских вида – «Смолинку» и «Евразию 21».

Получившийся в результате скрещивания гибрид обладает многими завидными характеристиками. Так, слива Яхонтовая не боится возвратных заморозков, столь характерных для большинства российских регионов.

 Про сорт черешни Бычье сердце расскажет этот материал.

Кроме того, дерево отлично противостоит летней засухе, обладает мощным иммунитетом, ну и нельзя не отметить ее вкусные и сочные плоды. Все эти качества быстро оценили садоводы, и на сегодня слива Яхонтовая — один из наиболее востребованных плодовых сортов деревьев в нашей стране.

Взрослое дерево данного вида представляет собой мощный ствол с раскидистой, пышной кроной. К тому же и идет в рост дерево довольно активно, за несколько сезонов достигая значительной высоты.

Взрослый экземпляр, растущий в благоприятных условиях, вполне может достигнуть и 5,5 метров.

Однако, большинство садоводов предпочитают не выращивать столь гигантские экземпляры, а путем прививок карликовых сортов притормаживать рост растения.

Плодоносить слива Яхонтовая начинает на третий-четвертый после укоренения год, и после первого урожая с каждым годом количество ее плодов только увеличивается. Слива Яхонтовая — высокоурожайный сорт.

Так, одно дерево во взрослом возрасте дает, в среднем, 45-50 кг крупных сочных плодов. Но для хорошего обильного плодоношения сливе необходимы соседи-опылители.

Обычно для этого высаживают рядом такие сорта, как «Память Тимирязева», «Венгерка московская» или «Скороспелка красная». Про описание сорта абрикоса Хабаровский узнайте тут.

В конце августа обычно собирают урожай: к этому времени плоды становятся наливными, золотисто-румяными, крупными (25-35 гр). Мякоть у созревшей сливы сочная, приятного десертного вкуса, имеет легкую характерную кислинку из-за кожицы.

Надо отметить, что сорт вполне устойчив к распространенным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев: серой гнили, дырчатой пятнистости, вирусным инфекциям.

Как сажать

Проясним все важные моменты, касающиеся посадки сливы Яхонтовой. Ведь во многом развитие дерева и его урожайность зависят именно от того, как, когда и где посадить молодой саженец.

Яхонтовую сливу рекомендуется высаживать ранней весной, когда сок в деревьях еще не начал активно течь. Но такая ранняя весенняя посадка больше подходит для средней полосы, а южанам лучше высаживать сливу осенью.

Выберите для посадки место на участке с хорошим освещением. Кроме того, важно, чтобы грунтовые воды в почве залегали не слишком близко — не выше, чем полтора метра от поверхности.

Чтобы дерево себя хорошо чувствовало, ему необходима также защита от ветров. Если естественной преграды нет, то соорудите искусственный щит, который будет защищать молодой саженец от порывов.

Особенно важно предусмотреть такую защиту с северной стороны. Про описание сорта груши Конференция расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется высаживать дерево в низинах, так как в подобных местах скапливается влага. Что касается почвы, то для данного сорта оптимально подходит суглинок. Допускается супесчаная почва, а также грунт с содержанием торфа.

Необходимо заранее подготовить ямку: ширина и длина ее должны быть примерно метр, а глубина — полметра. Лучше готовить ямки еще осенью, заложив в них удобрения: тогда весной грунт в них будет уже плодородным и готовым к приему саженца. Перед тем, как копать ямку, тщательно перекопайте весь участок, уберите с него мусор, удалите сорняки.

Саженец ставьте в ямку вертикально, строго по центру. Расправьте осторожно корешки, и присыпьте их аккуратно землей, перемешанной с удобрениями.

Засыпая деревце, аккуратно, но достаточно плотно утрамбовывайте грунт, избегая образования пустот и воздушных карманов.

Корневую шейку полностью засыпать не следует — на 3-5 см она должна над поверхностью грунта возвышаться. Про описание сорта груши Медовая читайте здесь.

На видео – как правильно сажать сливу:

После того, как саженец присыпан землей, обязательно его полейте. Используйте для первого полива не менее 1-2 ведер воды. После полива необходимо почву по корневому кругу замульчировать. Используйте в качестве мульчи перегной или торф: данные природные вещества наилучшим образом помогут сохранить влагу у корней, а также послужат дополнительным источником питания для растения.

Так как саженец сливы довольно слаб, рекомендуется привязать его к опоре. Эта мера особенно актуальна, если погода в вашей местности часто бывает ветреной.

Уход

Рассмотрим основные рекомендации по уходу за сливой Яхонтовой.

Полив

Дерево нуждается в обязательных поливах, но при этом переувлажнения почвы не потерпит. Лучше всего поливать растение по необходимости, ориентируясь на погоду и состояние дерева.

Если дождей нет, то оптимально между поливами выдерживать интервал в 2-3 недели.

В летнее время при условии отсутствия дождей за одну процедуру орошения необходимо выливать под дерево не менее 3-6 литров воды.

Как выглядит и как происходит выращивание сливы Дочь синильги, поможет понять информация по ссылке.

Такэе стоит больше узнать про особенности выращивания сливы Белая медовая.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание алычы Кубанская комета: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/alycha-kubanskaya-kometa-opisanie-sorta.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про описание сорта сливы Колоновидная империал.

Почва

Слива Яхонтовая не терпит почвы с сильнокислой реакцией. Как известно опытным садоводам, со временем любой грунт может стать кислым, поэтому периодически тестируйте почву по данному параметру. При обнаружении высокой степени закисления принимайте меры по нейтрализации проблемы.

Чтобы нейтрализовать кислую почву один раз в 4-6 лет рекомендуется вносить в почву гашеную известь. Ну а если грунт имеет склонность к быстрому повышению уровня кислотности, вносите известь так часто, как это необходимо.

На видео – как поливать сливу:

Обрезка

Слива Яхонтовая требует обязательной обрезки. Данная процедура поможет сформировать крону дерева, и поддерживать ее в порядке, а также остановит бурный рост в высоту.

При обрезке важно грамотно сформировать крону, чтобы предупредить образование множества боковых веток, развилок, а также исключить возможность уклонения от заданного курса роста. Крона, сформированная должным образом, напоминает бокал.

Санитарная обрезка проводится каждую весну, если обнаружены больные, сломанные, деформированные ветки. Кроме удаления «слабых звеньев» при санитарной обрезке удаляют и ветки, выбивающиеся из общего рисунка кроны. Также стоит больше узнать про осуществление обрезки сорта сливы Стенли.

Подкормка

Растению требуются адекватные, соответствующие периоду года, возрасту дерева и его потребностям, подкормки. В первый год после укоренения саженца в земле его не подкармливают, поскольку все необходимые минералы и органику вносят в ямку при посадке.

На второй после посадки год сливу необходимо подкормить азотистыми составами. Проводить процедуру внесения удобрения нужно в начале июня, и в конце этого же месяца.

На третий и во все последующие годы за сезон вносят по 4 подкормки:

  • в конце апреля — азотистые;
  • в июне — нитрофоску;
  • в августе — калийно-фосфортные;
  • после сбора урожая — тоже калийно-фосфорные.

Узнать больше про выращивание сливы Евразия, а также какие особенности её подкормки, рассказывается в этой статье.

Руководствуясь этим графиком подкормок, вы сможете вырастить сильное, здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Зимовка

Молодое растение в первые годы после укоренения нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Но не стоит слишком «мудрить» с защитными сооружениями — слива благополучно перезимует и под слоем торфа или павшей листвы. Если зимы в регионе снежные, то растение перезимует куда более благополучно.

А в том случае, если ваша местность подразумевает малоснежные зимы, сделайте слой укрытия потолще.

На видео – как происходит зимовка сливы:

Болезни и вредители

Слива Яхонтовая — довольно крепкое дерево. К болезням и поражению вредителями приводит, как правило, лишь недостаточный уход за деревом, несоблюдение требований и рекомендаций.

Чтобы исключить поражение дерева тлей, пилильщиками, плодожорками и другими вредными насекомыми, рекомендуется опрыскивание химическими реагентами.

Имейте в виду, что выгоднее и надежнее провести профилактическое опрыскивание, чем лечить потом зараженную сливу. А для избавления от большинства болезней используют бордосскую жидкость.

Надо отметить, что вирусными заболеваниями слива Яхонтовая не болеет.

Также будет интересно узнать о том, какие могут быть болезни у сорта сливы Утро.

Отзывы

Узнаем, какие мнение имеют о данном сорте сливы опытные садоводы.

  • Борис, Рязань: «Сливу Яхонтовую посадил уже 6 лет назад, плодоносить она начала на четвертый год. Урожаем доволен — плоды крупные, очень красивые, крупные, сочные и сладкие, отлично подходят для варенья, джемов, десертов, можно делать и наливку. Уход немного более тщательный, чем за другими сортами, но ничего слишком сложного. На зиму укрываю, у нас хоть средняя полоса считается, но морозы бывают сильными. Дерево еще нужно прививать карликовыми видами слив, иначе вырастет огромным – урожай не собрать. В целом, я доволен — таких урожаев и настолько вкусных ягод у сливы еще не видел».
  • Алла, Старый Оскол: «Садоводством занимаюсь давно – у меня жилая дача с большим участком. Слив у меня несколько сортов: Яхонтовая среди них — любимица. Это дерево дает настолько вкусные и сочные плоды, что трудно удержаться, чтобы не съесть их все сразу. Внукам радость, и витамины на зиму. Слива требует ухода, но я на пенсии, поэтому в основном в саду и вожусь. Надо и поливать, и подкармливать, и обрезать обязательно, и на зиму лучше укрывать. Советую этот сорт, поскольку из отечественных сортов у Яхонтовой, по моему мнению, самые вкусные плоды».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Синий дар.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания сливы сорта Яхонтовая. Как вы видите, это детище отечественной селекции имеет, действительно, заслуживающие внимания свойства и характеристики.

Ведь недаром поклонников у данного сорта среди садоводов с каждым годом становится все больше.

Теперь и вы можете присоединиться к этому хору восторженных почитателей, и вырастить с помощью наших советов на своем участке великолепную Яхонтовую сливу.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-yaxontovaya-opisanie-sorta.html

Лучшие сорта слив для дачи. Самые сладкие сорта сливы. Фото

Слива Яхонтовая: неприхотливая, красивая, вкусная!

При создании своего дачного сада, всегда хочется, чтобы проделанная работа была ненапрасной и со временем принесла свои плоды. Существует множество плодово-ягодных деревьев, которые отлично подойдут для домашнего выращивания, но стоит помнить, что для каждого сорта растений необходимы свои условия, климат, почва, увлажненность и прочее.

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода.

Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла.

Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:
  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Лучшие сорта слив для дачи

Ранние сорта слив

Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

  • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
  • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.

Лучшие сорта слив для дачи

  • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
  • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
  • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
  • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
  • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.

Лучшие сорта слив для дачи. Фото

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Поздние сорта слив

Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.

Лучшие сорта слив

Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.

Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

  • Ранние – Кооперативная.
  • Средние – Машенька.
  • Позднее – Богатырская.

Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

Источник: https://postroiv.ru/2016/04/luchshie-sorta-sliv-dlya-dachi/

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Слива Яхонтовая: неприхотливая, красивая, вкусная!

Слива Яхонтовая пользуется популярностью у садоводов благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, не боится ни жары, ни холода, обильно плодоносит даже при отсутствии осадков. Из крупных кисло-сладких плодов можно приготовить вкусные десерты и напитки. Неслучайно выбрано название сливы: Яхонтовая — ценная, любимая.

Слива сорта Яхонтовая: описание с фото

Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.

Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем.

Плоды округлые, ярко-жёлтые с небольшим восковым налётом, крупные (30–35 г). Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 5.

В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.

Слива Яхонтовая ценится за вкусные кисло-сладкие плоды

В плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг.

Яхонтовая обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. С 1991 по 2005 г. хорошо перенесла морозы -33оС в середине и конце зимы. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей. Применение растения — в благоустройстве, озеленении, создании плодовых садов.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Яхонтовая обладает многими достоинствами.

  • Отличная зимостойкость (выдерживает длительные холода -300С).
  • Высокая урожайность (50–70 кг).
  • Раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год).
  • Крупноплодность (30–35 г ягод).
  • Отличная дегустационная оценка плодов.
  • Хорошая сопротивляемость болезням.

К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.

Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г

Прежде всего следует правильно подобрать место. Под сливовые деревья следует отвести значительный участок, поскольку Яхонтовая — частично самоплодный сорт и необходимы растения-опылители (Память Тимирязева, Венгерка Московская, Скороспелка красная).

Слива любит свет и тепло. Оптимальный вариант — посадить её на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, допустимо небольшое затенение в утренние и вечерние часы. Низины использовать нельзя, так как там застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег.

Не подойдут и места с близким расположением грунтовых вод — они должны залегать не выше 1,5 м до поверхности почвы. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором.

Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены. Слива предпочитает расти на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо прибавляют в росте, слабо плодоносят и рано погибают.

Не следует высаживать сливу и на места сразу после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Слива любит свет и тепло

В Центральной России и северных районах сливу Яхонтовую сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки.

При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков.

На юге чаще сажают сливу осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Выбор саженцев

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где они имеют сертификаты, содержащие сведения о сорте и возрасте. Выбирают однолетний саженец, имеющий один побег, или двухлетний с центральным проводником и боковыми ветвями. У растения должен быть мочковатый корень, желательно обработанный глиняной болтушкой. Место прививки должно быть хорошо видно — в 5–15 см от корневой шейки.

На каждом саженце должен быть сертификат с описанием сортаи возраста

Не стоит покупать деревья 4–5 лет. Многие полагают, что они быстрее дадут урожай. Но это не так.

У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Приобретать стоит только районированные сорта, привезённые с юга часто вымерзают.

Заранее необходимо позаботиться о приобретении растений других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться.

Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.

Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду

Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они — гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

Участок готовят заранее, осенью или за 2–3 недели до высаживания растений. Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г) сульфат калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.

Пошаговый процесс

  1. На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.

  3. В центре формируют горку в 20–30 см.
  4. По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

    Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни

  5. Неплотно подвязывают к колышку восьмёркой, с помощью которого у растения сформируется прямой ствол.
  6. Засыпают яму, полностью заполняя землёй пустоты. Уплотняют грунт.
  7. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5 см.

    Корневую шейку нельзя заглублять в грунт

  8. Делают круговую поливочную канавку, вносят 20 л воды на каждое растение и дают влаге впитаться.

    После посадки саженец хорошо увлажняют

  9. Покрывают землю слоем мульчи, которая препятствует испарению воды и росту сорняков.

Обрезка кроны

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3. При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на весну.

В дальнейшем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее приемлемые для этого сорта сливы 2 формы — разреженно-ярусная и вазообразная. В первом случае выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса.

Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна.

Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Каждую весну ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны

Вазообразную крону формируют иначе, без центрального проводника, поэтому основной побег удаляют не позднее 2 года жизни сливы. Следят, чтобы какая-то ветвь не стала выполнять роль проводника. Ежегодно основной побег подрезают до уровня боковых. Все ветки, вышедшие за пределы кроны, обрезают. Вырезаются также низко расположенные ветви и волчки.

Схема обрезки сливы вазонообразной формы

Ежегодно удаляют повреждённые и помёрзшие ветки. У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у основания: отгребают землю, вырезают побеги под корень, сверху присыпают грунтом. Если обрезать поросль по уровню почвы, на его месте вскоре появится целая заросль.

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся сливы будут крупнее и слаще.

Правильный полив

Сорт засухоустойчивый, но своевременный полив способствует формированию обильного урожая. Используют метод дождевания или вносят воду в поливочные борозды по периферии кроны. После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4–6 вёдер.

Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, объём воды увеличивают до 8 вёдер. Перед наступлением заморозков, при отсутствии дождей, обязательно проводят влагозарядный полив (10 вёдер на растение) для обеспечения хорошей зимовки.

После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.

Своевременный полив способствует формированию обильного урожая

Удобрения и опылители

При посадке сливы почву удобряют, поэтому в первый год дерево не нуждается в дополнительном питании. На следующий год весной перед цветением вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л).

При вступлении в период плодоношения взрослое дерево подкармливают трижды за сезон: перед цветением вносят карбамид (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). После сбора урожая подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево).

Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют.

Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). В кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, мела под перекопку. В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.

Весной в посадочный круг добавляют органику

Хорошо отзывается Яхонтовая на внекорневые подкормки. До цветения и при завязывании плодов проводят опрыскивания Идеалом (2 ст. ложки\10 л), что повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням.

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозостойкостью, однако к зимовке необходимо подготовиться. Следует убрать опавшую листву и сжечь её, чтобы не распространять инфекции. Ствол и ветки очищают ото мха, высохшей коры, дезинфицируют повреждённые места железным купоросом (10г\1 л) или варом. Затем деревья обрабатывают садовой побелкой.

Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. У молоденьких деревьев ствол утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух, поверх которой обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов.

Для защиты корней от вымерзания вокруг ствола насыпают перегной слоем 40 см, зимой подгребают снег.

Болезни сливы — фотогалерея

Сумчатость сливы — опасная болезнь, при которой плоды становятся несъедобными сливы приводит к У пораженного коккомикозом дерева листья покрываются мелкими пятнами Ржавчина развивается на сливе в дождливое лето Камедетечение возникает при травмировании коры

Насекомые-паразиты — фотогалерея

Чёрный сливовый пилильщик похож на муху Сливовая тля высасывает соки растения Побеговая моль поражает листья и завязи Гусеницы сливовой плодожорки выедают мякоть плодов

Серьёзная угроза для насекомых-вредителей — скворцы, мухоловки, поползни, ласточки, стрижи. Для привлечения их на участок строят скворечники, искусственные гнёзда, оставляют для них семечки подсолнечника, арбуза в кормушках, часть вишен, рябины, калины на деревьях.

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания.

Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (00) плоды темнеют.

Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается.

При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Из сливы получается вкусный джем

Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.

Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-sort-yahontovaya-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.