Теперь готовлю холодец только так: вкуснейший студень в мультиварке

Содержание

Холодец в мультиварке — как вкусно приготовить

Теперь готовлю холодец только так: вкуснейший студень в мультиварке

Всенародный любимец стран СНГ – холодец! Блюдо, без которого в зимнее время трудно обойтись, например, на новогодние каникулы.

 Его обожают взрослые, но ребятишки относятся с подозрением – внешний вид напоминает желейное лакомство, а на самом деле имеет соленый и островатый чесночный вкус.

Именно за чеснок, любовь к русскому холодцу питают поклонники холодных закусок, коем является наш холодец в мультиварке.

Далеким предшественником холодца – считать крепкий бульон с мясом и костями будет правильным. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе подобие концентрированного супа из хорошо проваренного мяса.

 Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и лечением для ослабленных людей.

 Употребление застывшего бульона, приготовленного из голов и конечностей скота, практиковали славянские северные народы, которые длительное время прибывали в поисках пищи на охоте.

Студень – так он назывался, носили в специальных мешках. На морозе сохранялся долго, а при наличии дров и желания – превращался в суп. Питательные свойства холодца хорошо помогали восстанавливать силы добытчиков, поэтому иногда, он служил универсальным и основным питанием.

 Современный холодец, приготовленный из мяса животных, птиц и даже рыбы – это всего лишь русская закуска, взятая за основу для иностранных десертов, таких как: сальтисон, желе, бланманже, мармелад.

 Данный рецепт подразумевает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:

  • Куриный – самый низкокалорийный, но иногда плохо застывает и тогда без желатина не обойтись;
  • Говяжий – получается темноватым по виду и усваивается тяжело;
  • Из трех сортов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
  • Свино-говяжий – отличный домашний, но слишком калорийный;
  • Свиной холодец с добавлением курицы – оптимальный вариант для мультиварки.

Остановимся на последнем – самом подходящем для нас, не только по своим вкусовым качествам, цвету и виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного отношения – выбранные нами ингредиенты, как раз не поцарапают кухонную помощницу изнутри.

Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке

  • Ножка (копытце) свиная – 1штуки
  • Рулька свиная – 1 штука
  • Голень куриная – 2 штуки
  • Лаврушка – 1 лист
  • Морковь – 1/3 часть штуки
  • Лук –1 головка
  • Соль – 2 мерных ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец черный (горошек) – 6-8 штук

Пошаговое приготовление холодца в мультиварке:

  1. Промываем все мясные продукты. Очищаем ножом до однородно розового цвета, предварительно вымоченные в холодной воде свиные ингредиенты – удобнее это сделать на ночь.

    Моем в холодной воде и очищаем от пленок все мясные ингредиенты. Затем все это замачиваем на ночь

  2. Осторожно, чтобы не поцарапать тефлоновый слой, раскладываем в кастрюлю мультиварки мясо на кости, добавив к нему головку неочищенного лука, морковку, листочек лавра и горошины черного перца.

    На дно мультиварки кладем продукты с костями, на них раскладываем мясо, а также головку репчатого лука, лавровый лист, перец горошком и морковь

  3. Заливаем содержимое емкости водой до отметки 3 литра, но не более и прикрываем крышкой.

    Все заливаем водой до уровня в 3 литра и закрываем крышкой

  4. Устанавливаем режим “тушение” с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимаем мясную пенку и уже плотно закрываем мультиварку, ближе к окончанию не забываем хорошо посолить.

    Готовим холодец в режиме «Тушение» не менее 4 часов, в процессе не забываем снимать пленку. Солим блюдо только за 15-20 минут до готовности

  5. Не смотря на то, что холодец в мультиварке из курицы и свинины, без добавления мяса темных сортов – бульон в любом случае получается мутноватым. Несколько капель лимонного сока слегка осветлят его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, из чаши выловить овощи.

    Чтобы жидкость холодца не получилась мутной советуем после извлечения овощей добавить в чашу немного лимонного сока

  6. Пока близится к завершению процесс тушения, нарезаем чеснок, как можно мельче.

    Измельчаем чеснок

  7. По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, – с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остужаем.

    Холодец будет готов тогда, когда мясо станет хорошо отходить от кости. Как только этот момент наступит, необходимо аккуратно вынуть мясо и остудить его

  8. Необходимость процеживать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя) отпадает, если мясные продукты не содержат очень мелких косточек – в нашем случае таковые имеются. Очищенный бульончик снова помещаем в мультиварочную емкость, чтобы довести до кипения.

    Готовый бульон процеживаем вначале на дуршлаг, а затем через 4 слоя марли, после чего отправляем обратно в чашу

  9. Расщепляем мясо на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается на усмотрение повара непригодным.

    Остывшее мясо отделяем от костей

  10. В заранее подготовленную посуду для холодца распределяем мясные кусочки и посыпаем чесночком, но при желании, дно тарелочек или пиал можно украсить фигурками моркови или яичек, а также консервированным горошком или кукурузой.

    Равномерно раскладываем мясо по тарелкам, кладем по немного чеснока и по несколько кусочков красиво нарезанных овощей

  11. Осторожненько, чтобы не обжечься заливаем формы готовым бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания, а затем помещаем в любое прохладное место.

    Затем в каждую тарелку наливаем бульон и остужаем до комнатной температуры. После этого помещаем тарелки в прохладное место

  12. Правильно приготовленный холодец через 5-6 часов обязательно застынет, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не месяц май. Для быстрого отделения холодца из пиалы, ее необходимо чуточку разогреть – поставить донышком в горячую (не кипяток) воду. Содержимое выскользнет на блюдо целым и невредимым, но спешить подавать к столу холодец в первых рядах не стоит, все-таки его основа – свой собственный студнеобразующий материал, а не желатин.

    Надеюсь Вы все сделали правильно – тогда для застывания блюду понадобится около 6 часов. Если Вы хотите подать холодец в виде желе, поместите дно тарелки в горячую воду на пару секунд, а затем переверните содержимое на блюдо

  13. Красиво оформленный на тарелочке с плоским дном или выставленный в своих порционных пиалах – холодец будет притягивать внимание гостей, особенно на званом ужине, подразумевающем алкогольные напитки. Если неподалеку установить соусницу с горлодерчиком, то в считанные минуты он весь будет съеден, а для хозяйки нет лучше похвалы, чем сытые и довольные лица.

    Кушать холодец лучше всего с хреном и темным хлебом. Приятного всем аппетита

О пользе холодца

Получается, что приготовление холодца в мультиварке – это определенно более удобный процесс, который длится не так уж и долго, по сравнению с традиционной варкой на плите. Напрашивается вывод: наш холодец – правильный! Сохраняет силы и экономит время повара.

Ведь это не вся польза приготовленного холодца в мультиварке.

Об особенных свойствах коллагена – в составе блюда, написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген – важный белок, отвечающий за соединительные ткани организма.

Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что в организме коллагеновых волокон предостаточно, но чтобы не нарушить эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, дабы стимулировать выработку своего собственного.

Оптимальным вариантом в данном случае является пища, а именно – желеобразующие блюда: заливное, студень, холодец. Причем коллаген свинины усваивается лучше, чем говяжий.

Длительное тушение мясного бульона частично уничтожает важный белок, но необходимая его часть, всё-таки попадет из готового блюда в организм. Это совсем не означает, что порцию нужно увеличивать. Пренебрегать правилом: “Во всем нужна мера!” – в данном случае не рекомендуется.

Калорийность холодца в мультиварке, ничуть не ниже обычного, а может и выше. Удалить жир с поверхности вместе с пеночкой в закрытой чаше получается не всегда, а значит: свиной холодец содержит большое количество холестерина – это важно помнить.

Активным людям, особенно спортсменам, отказывать себе в удовольствие посмаковать внушительной порцией холодца не стоит в принципе, – косточки укрепятся, а холестерин сгорит вместе с калориями в очередной пробежке.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/xolodec-v-multivarke-kak-vkusno-prigotovit/

Холодец

Теперь готовлю холодец только так: вкуснейший студень в мультиварке

Практически любое блюдо в мультиварке получается приготовить не только более вкусно, а и намного проще, чем другими способами.

Например, холодец, ведь cварить такое кушанье достаточно трудное задание: необходимо потратить массу сил и времени, но если воспользоваться нашей любимой кухонной помощницей, можно изрядно сэкономить эти два фактора.

Холодец в мультиварке способен приготовить, причём очень вкусно, даже самый неопытный повар, так как за этим блюдом следить особо не нужно. Всё что требуется от кулинара — подготовить продукты, загрузить всё в чашу и выбрать нужный режим.

Секреты приготовления вкуснейшего холодца в мультиварке

Чтобы ваше блюдо радовало и желудок, и глаза, нужно придерживаться следующих необходимых правил.

  • Для того, чтобы вкус холодца стал более мягким, нежным и насыщенным, не стоит отказываться от мясной шкурки. Вместо того, чтобы выбросить её, нужно лишь мелко измельчить её, ножом или при помощи блендера.
  • Опытные повара рекомендуют совмещать в холодце сразу несколько видов мяса.
  • Следует запомнить один важный момент — чем дольше вы варите холодец, тем вкуснее он становится. Не жалейте времени на это дело, тем более, что, как уже оговаривалось выше, готовка в мультиварке не требует вашего присутствия.
  • Ни в коем случае нельзя во время приготовления добавлять воду в бульон. Определиться с её количеством следует изначально, в противном случае холодец не застынет.
  • Особое внимание следует уделить украшению блюда. В дизайне вашего шедевра используйте овощи разных цветов, вареные яйца, а также веточки зелени.
  • Добиться прозрачного эффекта при готовке в мультиварке можно только в том случае, если у вас на кухне стоит современный гаджет, в котором есть возможность настраивать температуру. Главный секрет — это готовить бульон, не доводя до кипения. При соблюдении этого пункта ваш холодец не помутнеет.
  • Учтите, что лучше всего готовый холодец дополняют хрен, горчица или разнообразные соусы, приготовленные на их основе.
  • Многие кулинары являются поклонниками неординарной подачи. Так вот, чтобы холодец можно было аккуратно разрезать ножом, и он при этом не развалился, следует первоначально нагреть лезвие.

Холодец в мультиварке: простой и вкусный рецепт

Выше упоминалось, что многие повара предпочитают готовить из разных видов мяса, однако сейчас мы рассмотрим самый простой вариант — свиной холодец из рульки и из ножек.

Итак, нам понадобится:

  • ножки свиные — 2 штуки;
  • рулька свиная — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу (лучше всего использовать лавровый лист и перец горошком);
  • вода — по необходимости.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем мясо, а затем загружаем его в чашу. Туда же отправляем почищенную морковь, лук (целыми или разрезанными пополам), соль и специи.
  2. После заливаем все ингредиенты водой, учтите, что жидкость должна полностью покрыть содержимое мультиварки.
  3. Затем выбираем режим «Тушение», время приготовления — 6 часов.
  4. После финального сигнала следует достать мясо из бульона и мелко порубить его ножом.
  5. От вареного лука избавьтесь, а вот морковку порежьте полукольцами, так будет красивее.
  6. Затем подготовьте формы и разложите в них готовое мясо вместе с морковкой, добавьте измельченный чеснок.
  7. Бульон процедите через марлю и залейте им заготовку.
  8. Теперь отправьте формы в холодильник на 3 часа.
  9. Спустя положенное время вы получите потрясающий сытный, насыщенный холодец.

Однако учтите, что такое блюдо сложно назвать диетическим. Для тех, кто следит за своей фигурой, есть отличный вариант — куриный холодец в мультиварке. Особого различия в готовке этих двух блюд нет. Единственное, вам придется потратить немного сил на дополнительный элемент — желатин, без которого холодец из курицы не сможет застыть.

Интересные и вкусные рецепты с фото вы найдёте чуть ниже. Почаще варите холодец в мультиварке — ведь это очень просто!

Все подробности приготовления домашнего холодца в мультиварке из свиной и говяжьей рульки смотрите в видео:

10 января, 2019 – 15:23 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного домашнего холодца из свиной рульки, приготовленного в мультиварке, без желатина. Этот домашний холодец хорош тем, что не требуется введение желатина. Жирный бульон самостоятельно прекрасно застывает. Мясо можно пропустить через мясорубку, либо просто порезать на маленькие кусочки.

А также смотрите видеорецепт очень вкусного домашнего холодца из свиной и говяжьей рульки в мультиварке Редмонд, приготовленный также без желатина на прозрачном бульоне. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного застолья.

16 декабря, 2018 – 15:11 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию интересную подачу холодца. Очень вкусный и оригинальный получается холодец “Поросенок” в бутылке. Такую закуску можно подавать к праздничному столу. А так как символом нового года 2019 является Свинка, то этот холодец можно сделать в виде символа предстоящего года.

26 ноября, 2018 – 12:18 пользователем Елена

Домашний холодец – вкусное и полезное блюдо, которое замечательно украшает праздничный стол, в том числе и на Новый год. Он считается довольно хлопотным в приготовлении, однако наша любимая чудо-кастрюлька поможет развеять этот миф.

Сварить холодец в мультиварке Редмонд из свиных и говяжьих ножек (из рульки) по рецепту, с которым вы сейчас познакомитесь, гораздо проще, чем традиционным способом, на плите. Чтобы домашний холодец получился вкусным, будем использовать разное мясо: говядину, свинину и курицу. А чтобы холодец застыл без желатина, возьмем части туши, которые наиболее богаты коллагеном.

Это свиные ножки, говяжья рулька и куриные шейки. У свинины я также предпочитаю использовать рульку вместо копыт, а у курицы – шейки вместо лапок. Их не нужно долго вымачивать, они не дают специфического вкуса и запаха, а также в них больше мяса, поэтому не нужно будет его докладывать.

Можно также для приготовления холодца в мультиварке использовать индейку (шейку и ножки), говяжью и свиную голову, уши, хвосты – все, где побольше хрящей и косточек. Процесс готовки существенно не отличается. А блюдо неизменно получается очень вкусным!

5 ноября, 2018 – 17:20 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию способ приготовления холодца из куриных лапок в мультиварке. Холодец можно сделать не только для семейного, но и для праздничного стола. Он прекрасно сочетается с различными гарнирами, это блюдо сытное и очень вкусное.

29 июня, 2018 – 14:21 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом холодца из индейки, приготовленного с помощью мультиварки. Для холодца можно использовать разные части птицы, например, крылья, голень или бедро. В данном рецепте холодец варится в мультиварке из голени индейки. Этого мяса вполне хватает на среднюю миску холодца.

Можно использовать быстрорастворимый желатин, его не нужно оставлять в воде для набухания. Подавать такое блюдо можно с горчицей, хреном. А еще можно добавить тертый чеснок непосредственно к мясу. Получается ароматный и слегка острый холодец из индейки.

Такое сытное блюда можно смело готовить летом, когда хочется чего-нибудь прохладительного.

10 марта, 2018 – 19:00 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как готовится холодец из курицы в мультиварке с добавлением желатина. Для приготовления куриного холодца желательно взять домашнюю курочку.

Можно готовить холодец как из целой тушки, так и из отдельных частей, например, только из бедер, а можно также добавить свиные ножки. Особый вкус холодцу придают овощи, которые варятся сразу с мясом. Это, как правило, морковка и репчатый лук.

И ни один холодец или заливное не обходятся без лаврового листа. Эта пряность не имеет резкого запаха, а наоборот придает продуктам отличный вкус.

18 июля, 2015 – 18:42 пользователем Татьяна

Предлагаю сегодня приготовить в домашних условиях вкусный зельц в мультиварке из индейки со свиной ногой. Готовлю его практически, как и студень, разве что жидкости совсем мало. В основном делаю зельц из индейки или из курицы. Иногда бывает микс — индейка + курица. В любом варианте получается вкусно.

21 августа, 2014 – 12:52 пользователем Ekaterina

Все согласятся, что без холодца не бывает ни одного праздника. Вам не составит труда приготовить это блюдо, если вы воспользуетесь мультиваркой. Все-таки с мультиваркой любое кушанье готовится быстрее, и холодец – не исключение. Его даже можно поставить вариться на ночь.

13 августа, 2014 – 18:28 пользователем Ekaterina

Этот рецепт мне достался от бабушки. Она часто делала куриную колбаску для дедушки, но готовилась та в печи. Я же первый раз попробовала приготовить домашнюю куриную колбасу именно в мультиварке.

3 марта, 2014 – 08:00 пользователем Елена

Сальтисон – традиционное блюдо итальянской кухни. Оно стало популярным в России и других восточно-славянских странах после войны 1812 года благодаря итальянским солдатам, воевавшим в армии Наполеона и после войны осевшим на Руси. Они научили готовить это блюдо российских крестьян, ну а мы сегодня узнаем, как приготовить сальтисон из курицы в мультиварке.

Источник: https://multi-varca.ru/holodec-v-multivarke

Холодец в мультиварке. Рецепты холодца, адаптированные под мультиварку

Теперь готовлю холодец только так: вкуснейший студень в мультиварке

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно.

Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу.

Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Холодец в мультиварке: секреты приготовления

  1. Холодец, или как еще называют это блюдо – студень, традиционное зимнее мясное кушанье.
  2. Мясо для студня может быть любым: можно сочетать в одном блюде и разные виды мяса – так будет даже вкуснее.

  3. Чтобы бульон удачно застыл, необходимо при варке использовать свиную голову, ноги, хвост, рульку или уши, тогда выделяются натуральные «желеобразующие» вещества, которые и позволят вашему блюду стать настоящим холодцом.
  4. Если таковых продуктов у вас нет, можно легко их заменить желатином.

  5. Помимо неоспоримых плюсов приготовления холодца в мультиварке существует также и несколько недостатков такой готовки:
  • вероятность появления царапин на чаше мультиварки из-за изобилия крупных и мелких косточек в мясе. Чтобы этого избежать, нужно класть мясо в емкость мультиварки косточками внутрь;
  • небольшой объем чаши, что не позволит приготовить студень в большом количестве.

Холодец в мультиварке из свиной рульки и куриных бедер

Это вкусное блюдо будет радовать вас и в рабочие будни, и по праздникам. В мультиварке из указанного количества продуктов получается почти 2 литра холодца, этого объема хватит небольшой семье на несколько дней.

Для приготовления вам понадобится:

  • свиное колено (в него входит передняя нога и рулька) – 1 кг.;
  • куриные бедра – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Порубить свиное колено на несколько частей (или купить уже порубленное) и каждый кусок прочистить щеткой и тщательно промыть.
  2. Куриные бедра промыть водой.
  3. Замочить мясо в холодной воде на час, чтобы бульон при варке не получился мутным.
  4. В кастрюльку мультиварки помещаем куски свинины, куриные бедра, промытую и очищенную морковь, а также неочищенный от шелухи лук, что придаст бульону красивый золотистый оттенок.
  5. Налить воду в чашу мультиварки.
  6. Варить холодец в течение 5 часов в режиме «Плов», «Холодец» или «Десерты».
  7. По истечении 5 часов посолить, добавить лавровый лист и перец, все перемешать и варить еще час.
  8. Чашу с бульоном аккуратно достать из мультиварки. Мясо выложить в миску, где оно должно немного остыть.
  9. Отделить мясо от костей и разобрать на волокна. Кости и шкурка в дальнейшем нам не пригодятся.
  10. Процедить бульон при помощи сита или дуршлага и разлить его по формам.
  11. В каждую форму положить мясо в одинаковых количествах и оставить на час остывать при комнатной температуре.
  12. Накрыть формы крышкой и оставить в холодильнике до полного застывания бульона.

Холодец в мультиварке из говядины

Ранее говядина служила главным ингредиентом в приготовлении холодца. Это сегодня с появлением все новых и новых рецептов можно встретить студень с различными видами мяса, но несмотря на это, именно говяжьи ножки, мозги, голова являются традиционными составляющими данного блюда.

Для приготовления холодца из говядины в мультиварке вам понадобится:

  • говядина с костями – 2 кг.;
  • лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть и поскоблить щеткой.
  2. Морковь почистить, помыть и разрезать на несколько частей.
  3. Очистить от шелухи лук.
  4. В емкость мультиварки положить мясо с костями, морковь, репчатый лук, залить водой и посолить.
  5. Установить в мультиварке программу «Тушение» и выставить таймер на 5 часов.
  6. Открыть крышку, добавить в бульон лавровый лист и перец горошком, закрыть крышку и продолжить варить в течение часа.
  7. Вынуть кастрюльку из мультиварки, выложить на тарелку мясо и оставить до того, пока оно не остынет. Достать морковь – ее потом надо будет использовать как украшение.
  8. Процедить бульон через сито.
  9. Разделить мясо на волокна, предварительно избавившись от костей и хрящей.
  10. Разложить мясо по формам, в каждую емкость положить мелко нарезанный чеснок и нарезанную кружочками морковь.
  11. Налить бульон в формы с мясом и оставить на столе остывать.
  12. Поставить формы в холодильник и ждать, пока бульон полностью застынет.

Холодец в мультиварке из свиных ножек

Это простой, не хлопотный и нетрудоемкий рецепт приготовления в мультиварке холодца из свиных ножек, который освоит каждая хозяйка. Результат порадует и вас, и всю вашу семью.

Для приготовления вам понадобится:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиное мясо – 300-400 г.;
  • вода – 1,5 л.;
  • репчатый лук –1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • яйцо для украшения.

Способ приготовления:

  1. Ножки замочить в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Вынуть свиные ножки из воды, хорошенько их промыть, почистить щеткой и положить в чашу мультиварки.
  3. В чашу положить мясо, очищенную и порезанную крупно морковь, очищенный лук, соль и перец. Все залить водой.
  4. Установить режим «Тушение» и готовить 6,5 часов. Можно поставить холодец вариться на ночь.
  5. По окончании приготовления бульон процедить, мясо разобрать и порезать на небольшие кусочки.
  6. Слоями в формочки положить мясо, морковь, чеснок, сваренное вкрутую и порезанное кружочками яйцо.
  7. Залить формочки бульоном.
  8. Поставить в холодильник остывать, перед этим дав немного постоять при комнатной температуре.

Холодец в мультиварке из целой курицы

Куриный холодец, очень нежный, легкий и прозрачный, с большим количеством мяса, ароматный и сытный. Данный рецепт холодца, приготовленного в мультиварке – превосходное решение для тех, кто ценит свое время и любит вкусно поесть.

Для приготовления вам понадобится:

  • курица (целиком) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • вода – 2,5 л.;
  • желатин – 70 г.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть под водой.
  2. Почистить и порезать морковь на части, очистить лук от шелухи.
  3. Выложить мясо и овощи в емкость мультиварки и налить воду, посолить.
  4. Установить режим «Тушение».
  5. Таймер поставить на 2 часа.
  6. После этого достать курицу и оставить ее остывать в прохладном месте.
  7. Вынуть и выбросить лук. Морковь можно оставить, а затем использовать для украшения.
  8. Отделить мясо от костей и разрезать на небольшие кусочки.
  9. Выложить мясо в формы.
  10. К мясу добавить измельченный чеснок, туда же насыпать по пару горошинок черного перца и мелкорубленую зелень.
  11. В чашку с небольшой частью процеженного сквозь марлю или сито бульона засыпать желатин и мешать до его полного растворения, после чего вылить желатин в емкость с остальным бульоном.
  12. Залить каждую форму бульоном и оставить застывать в холодном месте.
  13. Холодец лучше всего подавать с хреном или горчицей.

Холодец в мультиварке из куриного филе

Низкокалорийный, ароматный и очень легкий рецепт холодца. Получается довольно вкусное кушанье к празднику или к обеду для домашних. Ваши родные и друзья будут в восторге, даже не сомневайтесь!

Для приготовления вам понадобится:

  • филе куриное – 1,2 кг.;
  • лапки куриные – 1 кг.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • желатин – на 0,5 л воды 1 пакетик;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть водой куриное филе.
  2. Куриные лапки помыть, положить в горячую воду на пару минут, достать и очистить от пленки. Обрезать кончики.
  3. В чашу мультиварки положить куриные грудки, морковь, лук, целый чеснок, соль, душистый перец и лавровый лист.
  4. Залить ингредиенты водой, чтобы она их полностью покрыла.
  5. Включить программу «Тушение».
  6. Установить таймер на 5 часов.
  7. Достать филе, лапки и овощи из мультиварки и немного остудить продукты.
  8. Разобрать мясо на волокна или порезать его кубиками.
  9. Лук с чесноком можно выбросить.
  10. Нарезать морковь кружочками.
  11. Снять жир, процедить через марлю или сито бульон.
  12. Взять часть бульона и засыпать в него желатин, размешивать ложкой до тех пор, пока желатин не растворится, затем отправить эту часть бульона обратно в емкость и снова перемешать.
  13. В форму для холодца насыпать консервированный горошек, вторым слоем выложить морковь, налить немного бульона, следом добавить курицу и так чередовать до полного заполнения формы.
  14. Поставить студень остывать в холодное место.
  15. Когда холодец застынет, можно его перевернуть на тарелку вверх дном.

Холодец в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/holodec-v-multivarke

Рецепт холодца в мультиварке

Теперь готовлю холодец только так: вкуснейший студень в мультиварке

Рада, видеть вас на страничках блога))

На пасхальные праздники как всегда готовила холодец и, хотя время мне позволяло сварить его обычным способом, решила облегчить процесс приготовления, а для обладательниц мультиварок показать как сварить холодец в мультиварке.

Варю его в мультиварке уже не первый раз, в этот раз пробовала как можно больше минимизировать трудозатраты, не отвлекаться на контроль за процессом приготовления, поэтому ставила готовиться на ночь.

По большому счету рецепт холодца в мультиварке не особо отличается от рецепта холодца из свиных ножек и рульки при котором он варится в обычной кастрюле на плите, но нюансы конечно же есть.

Продукты для приготовления

На мультиварку с чашей объемом 4,5 литра понадобится:

  • Вода – 4 литра
  • Свиные ножки – 2 штуки
  • Свиная галёнка – 1 шт.
  • Куриное мясо – 3 окорочка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль – приблизительно 1 столовая ложка без горки
  • Перец, лавровый лист

Рецепт приготовления

  1. Продукты почистить и вымыть.
  2. Сложить в чашу мультиварки, залить холодной водой.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Поставить на режим тушения на 6-7 часов.
  5. Вынуть мясо из бульона, разобрать на небольшие кусочки.

  6. В посуду для холодца выложить надавленный через чеснокодавку чеснок.
  7. Сверху выложить кусочки мяса.
  8. Остывший до теплого состояния бульон процедить через марлю, залить им чеснок и мясо.
  9. Поставить застывать в холодильник.

Теперь более подробный рецепт приготовления.

Холодец в мультиварке, рецепт с фото пошагово

У меня мультиварка Panasonic модель SR-TMH18, объем чаши 4,5 л.

Надо сказать прибор в целом здорово облегчает процесс приготовления)) хотя еда не всегда получается похожей на приготовленную на плите, какая-то вкуснее, какая-то – наоборот.

Предупрежу, что если холодца вам надо мно-о-ого, тогда его стоит готовить в большой кастрюле на плите, потому как в чаше мульти средних размеров на 4 л и холодца получится соответственно. Хотя возможно у вас мультиварка 6-ти литровая.

Мясной набор я брала вот такой.

Две небольшие (даже скорее маленькие) свиные ножки, небольшая свиная рулька и два окорочка. Всё небольшое, иначе не поместится.

Для тех, кто не знает, как подготовить мясо перед варкой: залить свиные ноги и голень холодной водой на 15 мин. (можно больше), воду слить, а мясные продукты почистить ножом или щеткой. Еще раз промыть.

У ножек и голяшки надрезаем в нескольких местах кожу для лучшего проваривания.

Складываем мясопродукты в чашу мультиварки. Добавляем лук, я в этот раз решила попробовать вариант, вычитанный в каком-то из рецептов – положить луковицу неочищенную от шелухи для придания красивого цвета бульону. Морковь, разрезанную на несколько частей. Перец горошком и душистый, лавровый лист.

Заливаем водой так, чтобы покрывала (или почти покрывала) мясо. У меня вода была налита чуть выше «дозволенной» отметки.

Солим, перчим. Насыпала 1 столовую ложку соли.

Показалось мало, добавила еще полложки и… зря. Пересолила(( есть было можно, но мы не любим соленое.  Хотя съели…)

Перемешиваем.

Закрываем, выбираем режим «Тушение», выставляем 6-7 часов (я ставила 6 – всё хорошо сварилось).

Идем спать))

Мультя как обычно все сварит и останется на «Подогреве» пока вы не проснетесь и ее не выключите.

Открываем крышку, чтобы бульон остывал. Крупные куски мяса вытаскиваем в отдельную посуду.

Пока все остывает, займемся чесноком. Разбираем на дольки, чистим, пропускаем через чеснокодавку выкладывая в посуду для холодца.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, укладываем его сверху на чеснок.

Бульон уже не горячий, процеживаем его прямо в контейнеры, через сито, застеленное в несколько слоев марли. Мелкие кусочки мяса после процеживания добавляем в контейнеры.

Я в этот раз попробовала сделать и в пластиковых контейнерах, получилось хорошо.

Убираем в холодильник застывать. Получилось красиво и вкусно))

На что хочу обратить внимание.

  1. Можно, конечно, варить холодец «по-правильному» сначала несколько часов тушить мясо, затем добавить курицу и тушить до полной готовности. Но по-моему с таким же успехом можно готовить и на плите, а мультиварка она ж для того чтобы «положил и забыл», так что вариант – уложить все сразу и пусть само себе варится мне нравится больше. Тем более, что на вкус это не повлияло.
  2. В следующий раз я попробовала бы не ставить сразу на режим «Тушение», а сначала включить режим «Выпечка» минут на 20-25, и когда все закипит перевести на тушение. Потому как хоть все и сварилось, мясо мне показалось маловато томлёным.
  3. Если мясо вы любите, то его количество я бы посоветовала увеличить. Рулька была маленькая, а потому не слишком мясная, и грамм 200-300 чистого мяса можно смело добавлять.
  4. Добавлять лук вместе с шелухой больше не буду, мне получившийся желтовато-мутноватый бульон понравился по виду меньше, чем обычный бело-прозрачный.
  5. Если делаете в контейнерах после того как поставите их в холодильник не закрывайте крышки! При закрытых крышках холодец оказывается застывает гораздо дольше, я успела поволноваться из-за его длительного жидкого состояния. А крышки открыла – застыл моментально.
  6. Разницу во вкусе не заметила, и холодец приготовленный в мультиварке, и холодец на плите – одинаково вкусные))

Приятного Вам аппетита

Источник: https://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/holodets-v-multivarke-retsept-s-foto.html

Как приготовить холодец в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Теперь готовлю холодец только так: вкуснейший студень в мультиварке

12 порций

7 часов

180 ккал

5/5 (1)

Холодцом принято называть блюдо из застывшего бульона с кусочками мяса.

В отличие от заливных блюд, в холодец не добавляют желирующие вещества (желатин или агар-агар), так как застывание бульона происходит благодаря содержанию желатина в свиной или говяжьей коже и костях, из которых он варится.

Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления этого блюда будет очень простым – с ним справится даже не слишком опытный кулинар. В этом рецепте я расскажу вам, какнужно готовить холодец в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и обязательно хорошо застыл.

Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, нож, доска разделочная, тарелка, контейнеры, сито, шумовка, миска.

Свиные ножки700 г
Говядина (на косточке) или курица1 кг
Свиная голень700 г
Чеснок3 зубчика
Луковица1 шт.
Морковь3 шт.
Зелень петрушкипо вкусу
Лавровый лист2 шт.
Перецпо вкусу
Соль1 ст. л.
Вода1 л

В старину для приготовления холодца брали те части туши, которые нужно было «утилизировать», так как они были непригодны для приготовления других блюд. Чаше всего это были говяжьи ноги и головы.

В наше время холодец можно варить из любого мяса, но чтобы он обязательно застыл, добавьте хвосты, голяшки или ножки. При этом ножек должно быть не меньше половины остального мяса, чтобы холодец хорошо застыл.

Также способствуют застыванию кожа, хрящи и жилы.

Пошаговое приготовление

  1. Свиные ножки и мясо замачиваем в холодной воде на 3 часа. После этого хорошенько зачищаем ножом ножки и кладем их вместе с мясом в чашу мультиварки.
  2. Кладем помытую, но не очищенную луковицу (вместе с шелухой).
  3. Добавляем 2-3 помытые и очищенные морковки.

  4. Кладем по вкусу несколько лавровых листиков и черный перец (горошком и душистый).
  5. Наливаем воду, примерно 1 литр. Мясо должно быть покрыто полностью, но вода не должна доходить выше отметки 1.8 в чаше мультиварки.

  6. Всыпаем столовую ложку соли и включаем режим «Тушение» на 7 часов (если в составе холодца курица вместо говядины, то достаточно 4-5 часов).
  7. С помощью шумовки вынимаем мясо на тарелку.
  8. Отделяем мясо от костей и кожи, разбирая его руками на небольшие кусочки.
  9. Одну вареную морковку нарезаем кружочками для украшения.

     Измельчаем 3 зубчика чеснока.

  10. На дно контейнера кладем веточку петрушки, развернутыми листочками книзу. Кладем несколько кружочков морковки.
  11. Выкладываем в контейнеры мясо – и свинину, и говядину (или курицу).
  12. Процеживаем бульон через сито или через марлю.
  13. Добавляем в него измельченный чеснок и перемешиваем.

  14. Разливаем бульон по контейнерам с мясом.
  15. Закрываем их крышками и ставим в холодильник на 5 часов.
  16. Переворачиваем холодец из контейнера на тарелку и подаем.

Как подаем и с чем едим

Для праздничного стола приготовьте холодец порционно, отдельно для каждого из гостей, используя небольшие порционные формочки.

Также очень необычно смотрится холодец, разлитый в пластиковые бутылки с обрезанным верхом, нарезанный после застывания, как рулет.

Для заливки холодца еще можно использовать формы для пирожных, и тортов с ребристыми стенками – вынутый из них холодец будет выглядеть очень оригинально.

https://www.youtube.com/watch?v=NRt0XWnk5vA

Традиционно подают это блюдо с различными видами хрена и горчицы. Также вы можете выбрать любой соус на свой вкус.

рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить холодец из свинины в мультиварке, сколько его нужно варить и на каком режиме.

Советы по приготовлению

  • после того как холодец разлили, можно собрать с него лишний жир, промокнув поверхность салфеткой;
  • чтобы холодец было легче вынуть из контейнера, опустите контейнер на несколько секунд в горячую воду;
  • для украшения холодца можно использовать не только вареную морковь, но и сваренные вкрутую яйца.

Рецепт холодца из говядины и свиной рульки в мультиварке-скороварке

Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 8.
Калорийность: 169 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, нож, доска разделочная, кастрюля, лотки, сито, шумовка, миска.

Свиная рулька1 шт.
Говяжий коленный сустав1 кг 200 г
Луковица1 шт.
Морковь2 шт.
Лавровый лист2 шт.
Перецпо вкусу
Соль1 ст. л.
Вода3 л
Чеснок3 зубчика
  1. Кости и мясо замачиваем на 2-3 часа, сливаем воду, промываем и складываем их в кастрюлю.
  2. Заливаем мясо с костями холодной водой (примерно 1,5 л), чтобы они были покрыты ею полностью.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и сливаем ее вместе с образовавшейся пеной.
  4. Перекладываем мясо с костями в чашу мультиварки.
  5. Снова заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра), кладем очищенную луковицу и 2 очищенные и нарезанные морковки.
  6. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец (по вкусу), столовую ложку соли.
  7. Готовим на режиме «Тушение» 2 часа.
  8. С готового бульона снимаем жир.
  9. Вынимаем морковь и лук, а также мясо с костями.
  10. Бульон процеживаем в кастрюлю или сотейник, пробуем на вкус (досаливаем, если нужно).
  11. Чеснок измельчаем и кладем его в лотки, в которые будет раскладываться холодец.
  12. Отделяем мясо от костей и разделяем его руками на небольшие кусочки.
  13. Раскладываем его в лотки.
  14. Заливаем мясо процеженным бульоном и оставляем остывать – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
  15. Застывший холодец выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Из этого видео вы узнаете все о приготовлении холодца в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

Другие варианты приготовления

Холодец – это универсальное блюдо, которое можно готовить из разных видов мяса. Очень вкусным получается холодец из свиной головы.

Если хотите получить более диетический вариант этого блюда, приготовьте холодец из индейки. В мультиварке также можно готовить холодец из курицы и из других видов мяса.

А на праздничный стол рекомендую приготовить заливной говяжий язык. Это блюдо не только очень вкусное, но и выглядит очень празднично.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/holodets/v-multivarke-28.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.