Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

Содержание

Как проверить куриные и перепелиные яйца на свежесть?

Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

Куриные и перепелиные яйца – это полезный продукт для здоровья человека, который используется самостоятельно и в составе различных блюд. Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусную домашнюю выпечку без этого важного компонента достаточно сложно.

Но прежде чем использовать этот продукт нужно убедиться в его качестве, поэтому стоит ознакомиться, как проверить яйца на свежесть непосредственно при покупке и в домашних условиях.

Как проверить свежее или нет в магазине?

Определить испорченное яйцо по внешним признакам можно и в магазине. Процедура проверки не займет много времени, но зато предотвратит возможное пищевое отравление.

При выборе яиц нужно обратить внимание на некоторые приметы, которые помогут распознать испорченный товар:

  • Поверхность скорлупы. У свежего продукта она матовая, слегка шероховатая. При длительном хранении поверхность становится более гладкой, так как мелкие неровности сглаживаются, если продукт не раз вытирали для устранения основных признаков порчи. При несоблюдении условий хранения оттенок скорлупы приобретает синеватый отлив.

Из магазина

  • Яйца должны быть в лотке из одной партии. Их цвет, размер, наличие пятнышек должно быть одинаковым, что свидетельствует о свежести продукта. Наличие на одном лотке разных экземпляров по весу или оттенку скорлупы является признаком того, что замена отдельных яиц могла быть проведена по причине порчи.
  • Ощущение при встряхивании. Полное отсутствие посторонних колебаний внутри указывает на то, что продукт является свежим. Болтание внутри яйца является основным признаком того, что срок годности продукта подходит к концу или уже истек.
  • Характерный запах. Свежие яйца пахнут известью. Скорлупа обладает способностью впитывать в поры посторонние запахи, поэтому их появление свидетельствует о длительном хранении.

Внимание! Приобретать яйца нужно максимум через 3 дня после расфасовки, поэтому важно обращать внимание на дату производства, указанную на макировке.

Как определить свежесть в воде?

Иногда свежесть продукта нужно определить и в домашних условиях. Для проведения эксперимента потребуется холодная вода и прозрачная стеклянная емкость. Проверка яиц на свежесть в воде не займет много времени, но дает почти стопроцентный результат.

Для определения качества продукта наполните емкость водой и положите в нее яйцо:

  • оно полностью опустилось на дно – качество продукта не вызывает сомнений;
  • тупой конец приподнялся к поверхности – можно использовать, но только для приготовления выпечки или горячих блюд;
  • оно всплыло на поверхность – продукт испорчен, использовать нельзя.

Этот метод основан на особенностях строения яйца. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, которая способна пропускать воздух, чтобы зародыш смог дышать. Помимо кислорода сквозь поры внутрь могут проникать патогенные микроорганизмы, запускающие процесс гниения. В результате образуются газы, что и провоцирует всплытие яйца.

Проверка на свежесть

На заметку! Проверку этим способом нужно проводить непосредственно перед использованием яиц, так как помытая скорлупа не способна гарантировать в дальнейшем сохранность продукта внутри.

Альтернативные способы в домашних условиях

Определить тухлое яйцо в домашних условиях можно и другими способами. Но они не дают полной гарантии. Поэтому, если после проверки сомнения о качестве продукта остались, то лучше его не использовать или подвергнуть термической обработке в течение 5-6 минут. Например, сальмонеллы гибнут при температуре +70°С.

Альтернативные методы проверки:

  • Просвечивание яиц. Определить свежесть продукта можно с помощью яркой лампы. Для этого нужно поднести яйцо к источнику света и постараться рассмотреть пленку со стороны тупого конца. Длина полости между ней и скорлупой должна быть в пределах 8 мм. Превышение этого показателя свидетельствует о длительном хранении продукта и сомнительном качестве. В свежем яйце желток расположен строго по центру или имеет небольшое смещение. В нем допускается наличие небольших кровяных вкраплений, но при этом должны отсутствовать темные пятна, свидетельствующие о гнилостных процессах внутри. Зная, как проверить сырое яйцо на свежесть с помощью лампы, можно очень быстро найти испорченные экземпляры.
  • Измерение температуры скорлупы. Тщательно вымыть яйцо с мылом, сполоснуть и вытереть бумажным полотенцем. Прикоснуться попеременно языком к двум концам. У свежего яйца температура со стороны тупого края должна быть заметно выше. В противном случае качество продукта весьма сомнительно.
  • Анализ состояния желтка и белка. Более достоверно определить свежесть можно, если разбить скорлупу. При этом белок должен быть плотным, вязким, а желток – выпуклым. У лежалого продукта белок растекающийся, а желток имеет плоскую форму.
  • Вращение яйца. Этот способ больше подходит тем людям, которые точно знают, как вращается свежий продукт. Новичку понять, что яйца испортились, будет не так просто. Для проведения эксперимента нужно положить яйцо на ровную поверхность и покрутить его. Протухшее сделает больше оборотов вокруг своей оси, чем свежее.

Испорченный продукт

Распознать порчу продукта на начальной стадии можно по характерному запаху сероводорода после отваривания. Это является признаком размножения патогенных микроорганизмов, поэтому употреблять его нельзя.

Специфика проверки перепелиных яиц

Проверку свежести перепелиных яиц нужно начинать еще в магазине, чтобы предотвратить покупку некачественного товара.

В этом случае нужно воспользоваться следующими способами.

  • Найти весы, которые смогут определить вес одного перепелиного яйца. Он должен составлять 12 г. Чем дольше хранится продукт, тем меньше будет его масса.
  • При отсутствии подходящих весов в магазине можно сравнить вес нескольких коробок с продуктом и выбрать наиболее тяжелую. Длительное хранение этого товара приводит к его усыханию.
  • Также стоит визуально осмотреть все экземпляры в коробке на предмет трещин и повреждений скорлупы. При наличии таковых от покупки лучше отказаться, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Проверить продукт на свежесть более досконально можно в домашних условиях. В этом случае подойдет аналогичный метод с погружением в воду, как и с куриными яйцами. Также при разбивании скорлупы стоит оценить состояние белка и желтка. Они должны держать форму и не растекаться на тарелке.

Заключение

Эти методы проверки свежести помогают распознать испорченный продукт, как в магазине, так и в домашних условиях. Но если в результате проведенных экспериментов сохранились сомнения в качестве продукта, то лучше перестраховаться и отказаться от его употребления даже после термической обработки, так оно не исключает возможных негативных последствий.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/drugie-zagotovki/kak-proverit-kurinye-i-perepelinye-yaytsa-na-svezhest.html

Как проверить сырое яйцо на свежесть

Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено.

Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего.

А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

    Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку. Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести. Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца. Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

    У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
    У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский. Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

    Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком. Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • МаркировкаХарактеристики
    цифра 1 — первая категориявес от 55 — 64,9 гр
    цифра 2 — втораявес от 45 — 55,9 гр
    цифра 3 — третей категориивес от 35 — 44,9 гр
    буква О — отборноевес от 65 — 74,9 гр
    буква В — высшей категориивес от 75 гр

    В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.

    Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.

    Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

    Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

    В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

    Если разбить и посмотреть на яйцо

    Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

    Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

    Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

    Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

    Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-proverit-syroe-jajco-na-svezhest/

    Как проверить свежесть яиц в домашних условиях и в магазине (на воде и другие способы) + фото и видео

    Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

    Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов.

    Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью.

    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

    Чем опасны несвежие и тухлые яйца

    Употребление несвежих куриных яиц чревато заражением сальмонеллой

    Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза.

    Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам.

    Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

    А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

    Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

    Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия

    Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

    Проверяем свежесть в магазине

    Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

    Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

    Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

    Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

    При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

    Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

    Произвести проверку можно и посредством специального устройства — овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре.

    Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.

    Использование овоскопа даст самый точный результат

    Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

    На просвет

    1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий.

      Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.

    2. Обратите внимание также на наличие капель крови.

      Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.

    3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен.

      Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.

    4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого.

      У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.

    Испорченное яйцо поднимется вверх

    Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

    Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

    Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

    Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

    Визуальный осмотр содержимого

    Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

    Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

    Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

    Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)

    Альтернативные способы

    Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

    Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

    Что делать, если уже сварили

    Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся

    Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:

    1. Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
    2. Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
    3. Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.

    : как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

    Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его.

    Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта.

    А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/uchimsya-proveryat-yaytsa-na-svezhest-samyie-effektivnyie-metodyi.html

    Как долго сохраняется свежесть продукта

    Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия

    Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

    Домашние методы для определения пригодности

    Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

    Используем воду

    Испорченное яйцо поднимется вверх

    Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

    Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

    Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

    Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

    Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

    Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

    Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

    Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально.

    Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине.

    Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

    Проверка овоскопом

    Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру.

    Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально.

    Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

    Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

    Проверка свежести яиц в воде

    Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

    1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
    2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.

    3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.

    4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

    Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

    1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
    2. Раскрутите пальцами.
    3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
    4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

    Как проверить вареное яйцо

    Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

    1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
    2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко.

      Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.

    3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.

    4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

    При покупке

    Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

    1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
    2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

    Как проверить свежесть перепелиных яиц

    Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:

    1. В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.

    2. Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
    3. Дома сделайте тест на свежесть в воде.
    4. Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается.

      Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

    Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

    Уникальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части долгое время сохранять свои полезные свойства. Но для этого важны определенные условия хранения. В противном случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется непригодный для дальнейшего применения дурно пахнущий болтун.

    Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

    При вскрытии

    Разбейте скорлупу и визуально оцените состояние внутренней части. У недавно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток — выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы увидите жидкий растекающийся белок и плоский желток.

    В чем опасность

    В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

    К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза.

    Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты.

    Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

    При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются: домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку.

    Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах.

    Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

    У едока наблюдаются:

    • рвота,
    • тошнота,
    • слабость,
    • болезненные ощущения в области живота,
    • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника),
    • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом),
    • повышение температуры тела до 39-40 °,
    • вздутие живота,
    • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике,
    • спазмы,
    • снижение аппетита,
    • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью),
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность),
    • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

    Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания. С этой целью рекомендованы:

    • раствор «Регидрона» или «Оралита»,
    • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»),
    • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»),
    • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке,
    • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

    Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

    Срок годности яиц

    Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

    • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями,
    • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала,
    • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника),
    • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике),
    • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя,
    • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток,
    • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день),
    • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня,
    • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике,
    • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители,
    • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней,
    • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

    Где и как лучше всего хранить яйца

    Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

    Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

    В холодильнике

    Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам.

    Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее. Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2. +4 °С.

    Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

    Без холодильника

    Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней.

    Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью, накрывают натуральной тканью и прячут в темное место.

    Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

    Некоторые владельцы домашней птицы советуют для хранения яиц в комнатных условиях обрабатывать их соленой рапой, которая готовится в пропорции: на 1 л воды 20 г поваренной соли. В таком виде они будут пригодны на протяжении 4 недель.

    Проверка свежести и хранение яиц: отзывы

    Теперь вы знаете, что яйца требуют серьезного отношения к выбору покупаемого товара и условиям хранения. Игнорируя эти элементарные требования, вы можете подорвать здоровье свое и своих близких. Надеемся, наша статья поможет вам избежать подобных рисков.

    Смотрите видео: Математические лайфхаки от заведующего кафедрой # 3 (November 2019)

    Источник: https://ru.blabto.com/1804-4-simple-ways-to-determine-the-freshness-of-eggs-at-h.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.