Варианты приготовления овсяного постного печенья

Содержание

Рецепты постного овсяного печенья: с мёдом, орехами, сухофруктами и др, пошаговые фото

Варианты приготовления овсяного постного печенья

Великий Пост часто ассоциируется у нас с воздержанием в еде. Но часто хочется разнообразить традиционную постную кухню, и особенно – порадовать себя чем-то сладеньким.

И здесь нам на выручку придёт овсяное печенье, очень простое в изготовлении, вкусное, полезное и любимое с детства.

Рецептов овсяного постного печенья очень много, при его изготовлении можно использовать пряности, мёд, сухофрукты и многое другое.

Это – самый простой, традиционный способ приготовления, с классическим набором продуктов. Вам нужно взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 0,75 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 10 столовых ложек растительного масла.

Вы можете выбрать муку и овсяные хлопья любого помола – крупного, среднего или мелкого.

Изюм и курага

  1. Предварительно замочите изюм примерно на 30 минут, и измельчите курагу. После того, как изюм настоится, обсушите его.
  2. Перемешайте хлопья, муку двух видов и разрыхлитель. Влейте воду и подсолнечное масло, постоянно помешивая, так же всыпьте сахар.
  3. Добавьте изюм и курагу, тщательно смешайте и замесите тесто однородной густой консистенции. Если тесто получилось туговатым и его тяжело замешивать, долейте немного воды.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, сформируйте из теста печенья в виде небольших лепёшек и выложите на противень. Выпекайте до 25 минут, пока печенье сверху зарумянится.

На такое печенье вы потратите совсем мало времени, но вашей семье, особенно детям, оно очень понравится.

Готовьте его ежедневно, и оно всё равно не надоест никому! Прелесть этого классического рецепта в том, что его можно совсем немножко изменить, и печенье получит совсем другой вкус.

Например, каждый день добавляйте в него разные пряности – гвоздику, анис, корицу, а вместо изюма и кураги добавляйте цедру апельсина, свежее яблоко и т.д.

Немного оригинальности: добавляем рассол

Этот рецепт я узнала совсем недавно от соседки, и решила им поделиться. Если честно, я очень удивилась: как можно использовать рассол от маринованных огурцов или помидоров для замешивания теста на овсяное печенье? Казалось бы, это десертное блюдо, которое должно быть сладким, ну или, хотя бы, пресным. Оказывается, рассол только придаёт его вкусу пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Рассол от маринованных помидоров, огурцов или кабачков – 1 стакан;
  • Хлопья овсяные – 2 столовых ложки;
  • Масло растительное – 50 грамм;
  • Уксус – 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки

Стакан рассола влейте в глубокую миску. Добавьте туда же сахар, муку, овсяные хлопья, долейте растительное масло, тщательно смешайте. Погасите уксусом соду прямо в тесто и перемешайте ещё раз.

Огуречный рассол – оригинальное решение для овсяного печенья

Духовку прогрейте до 180 градусов. Выкладывайте тесто мокрой ложкой на противень, смазанный подсолнечным маслом. В обычные, непостные дни, можно применить и сливочное масло, и даже смалец. Расстояние между печеньем должно составлять около 2-3 см, чтобы печенюшки не слиплись друг с другом, когда будут подходить. Выпекайте около 20 минут, пока поверхность не станет румяной.

Совет: для смазывания противня можно использовать оливковое рафинированное масло. В нём содержатся полезные жирные кислоты растительного происхождения и столь необходимый организму витамин Е. такое масло меньше остальных подвержено разложению жиров с выработкой канцерогенных веществ при сильном нагревании.

Если вы бережёте фигуру, то можете не беспокоиться: диетологи утверждают, что даже 100 грамм овсяного постного печенья никак не повлияют на вес, а 50 грамм можно включить в диетический рацион, направленный на похудение.

Нетрадиционно: готовим без использования привычных продуктов

Раз уж мы заговорили о диете и сохранении фигуры, стоит обратить внимание на вот такой оригинальный рецепт, который рекомендуют диетологи и фитнесс-инструкторы. В приготовлении такого печенья понадобятся продукты, которые постоянно используются в диетических блюдах для похудения и поддержания формы.

Вам понадобятся:

  • 2 банана;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 столовых ложки льняного семени;
  • ¼ стакана изюма (можно заменить сушёной вишней;
  • ¼ стакана грецких орехов или миндаля;
  • сода и лимонный сок для гашения;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана миндального молока (можно вместо него использовать воду);
  • По желанию добавьте корицу или мускатный орех.

Как видите, этот рецепт не содержит муки. Её заменяют овсяные хлопья, мелко смолотые в блендере. В качестве склеивающего материала (обычно используются яйца) здесь выступает банановая масса.

Банан и сухофрукты делают печенье сладким, поэтому сахар вам даже не понадобится.

А льняные семечки издревле известны своими полезными свойствами: они помогают очистить организм от шлаков и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и печень.

Овсяное печенье с бананом и миндалём

  1. Нарежьте миндаль не очень мелко. Чтобы было проще, можно использовать миндальное молоко с осадком: так вы замените и воду, и миндальные орехи.
  2. В блендере измельчите овсяные хлопья (1 стакан) до состояния, напоминающего муку.
  3. Разомните банан в пюре при помощи вилки, добавьте все ингредиенты: овсяные хлопья – целые и молотые, воду или миндальное молочко, гашеную соду, льняное семя, специи, сухофрукты. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
  4. Придайте печенью нужную форму, разложите его на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

Печенье получается достаточно сладким, но если вы – настоящая сладкоежка, то можете добавить в тесто сахар, мёд или варенье.

Постное овсяное печенье с мёдом

Использовать в приготовлении овсяного печенья мёд придумали ещё наши далёкие предки в те времена, когда о привычном для нас сахаре ещё и не знали. Поэтому рецептов на меду – огромное множество. Вот несколько из них.

Для первого рецепта вам понадобится:

  • овсяные хлопья, смолотые в муку – 1 стакан;
  • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель или сода, погашенная лимонным соком – 0,5 чайной ложки;
  • ваниль, корица – по вкусу;
  • при желании добавьте крупно порубленные орехи, изюм, нарезанные чернослив и курагу, кокосовую стружку.

 Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто в холодильнике на полчаса. После этого сформируйте влажными руками шарики, сделайте из них приплюснутые лепёшки и разложите на противне. Запекайте около 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на маленькую порцию, поэтому можете брать в 2-3 раза больше продуктов.

Мёд – незаменимый продукт для приготовления овсяного печенья

Для второго рецепта, рассчитанного примерно на 20 печений, возьмите следующее:

  • смолотые овсяные хлопья – 100 грамм;
  • миндаль, крупно порубленный и обжаренный – 90 грамм;
  • коричневый сахар – 70-80 грамм;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • жидкий мёд – 1,5-2 столовые ложки;
  • ржаная мука – 50 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • апельсиновый сок – 50 мл.

Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Тем временем смешайте в миске все ингредиенты и вымешайте тесто. Сначала оно будет казаться суховатым, но со временем получит нужную консистенцию. Оставьте на пару минут.

Смажьте руки маслом или намочите водой и сделайте из теста небольшие лепёшки. Разложите их на противне, отправьте в духовку на 15 минут.

Конечно, можно использовать не только ржаную, но и любую другую муку. А если вы добавите в тесто немного сушёной брусники или клюквы, печенье получится ещё вкуснее из-за кислинки.

А вот ещё один интересный рецепт. Для приготовления такого медового печенья обжарьте на сухой сковороде 2,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления до золотистого цвета. Добавьте стакан яблочного пюре, 3 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки растительного масла, и оставьте примерно на 30 минут.

После всыпьте 1/3 стакана предварительно распаренного изюма, 1/3 стакана смеси измельчённых орехов, кунжута и очищенных семечек. Тщательно перемешайте и выложите печенье на противень. Отправьте примерно на час в духовку, разогретую до 120 градусов.

Ещё немножко оригинальности

Вы знали, что в овсяное печенье можно добавлять овощи? Я, например, узнала об этом совсем недавно. Поэтому рекомендую приготовить морковно-овсяно-ржаное печенье, которое наверняка вас порадует своим вкусом. Вам потребуется:

  • мука ржаная — 100 г
  • мука овсяная — 100 г
  • сахар коричневый — 80 г
  • морковь (тёртая) — 100 г
  • орехи грецкие — 60 г
  • имбирь — 1 ч. л.
  • масло растительное — 80 мл
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • сок лимонный — 2 ст. л.

Смешайте всю муку с содой, солью и сахаром. Добавьте морковь, перетёртую на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Туда же отправьте орехи, имбирь, растительное масло и замешивайте тесто, пока оно не станет плотным комком.

Попробуйте добавить в традиционное тесто мелко натёртую морковь

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке на 180 градусах около 20 минут. Подавайте к чаю остывшим.

Мы привыкли к овсяному печенью традиционной круглой формы. но даже в этом можно соригинальничать, потратив буквально пару минут своего времени. Например, выкладывая лепёшки на противень, нанесите на них рисунок-сеточку ножом, или придавите немного вилкой, чтобы получились полоски.

Такое тесто не очень подходит для раскатывания, но вы можете немного постараться и сделать пласт. Его можно нарезать на тонкие длинные полоски, и аккуратно разложить их по противню. Необычная форма или рисунки на поверхности особенно придутся по вкусу детям.

рецепт приготовления овсяного печенья

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/varianty-prigotovleniya-ovsyanogo-postnogo-pechenya.html

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья: варианты приготовления и варианты с фото – Архангел

Варианты приготовления овсяного постного печенья

Популярно сейчас:

Торт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПростые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Греческий салат, Салат МимозаПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник – манный пирог, Драники, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Оладьи на кефире, Шарлотка, Начинки для блинов, Блины на кефире, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Капкейки, Печенье овсяное, Тонкие блины, Лепешки, Маффины, Чизкейк, Беляши, Песочное печенье, Хачапури, ПлюшкиВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Картошка в мультиварке, В хлебопечке, Тушеная картошка, Плов в мультиварке, Суп в мультиварке, Курица в мультиварке, Мясо в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Вареники, Пицца, Омлет, яичница, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Курица в соусе, Каша на воде, Рыбные котлеты, Каши на молоке, Картофельная запеканка, Голубцы ленивыеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для булочек, Тесто для чебуреков, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Пасхальные куличи

Смотри весь каталог

Необходим десерт без использования яиц и молочных продуктов – приготовь постное печенье. Используй пошаговые фото рецепты с расчетом калорий в получившемся блюде, количеством порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Постное печенье”

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте 1000.menu. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни.

Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков.

Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.3. Ввести муку.4. Добавить разрыхлитель.5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.6. Раскатать его и фигурно нарезать.

7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:• Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.• Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.

• Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.• Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.

• В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.

• Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

Источник:

Пошаговый рецепт приготовления диетического и постного овсяного печенья

Уважаемые читатели, сегодня будем готовить вкусные и полезные овсяные печенья по очень доступным рецептам. Такое кушанье довольно популярно в нашей стране, потому что является одним из самых полезных десертов. Его готовят во время диет, поста и при здоровом питании.

Овсяные хлопья легко сочетать с различными ингредиентами, поэтому готовить с ними одно удовольствие. Кстати, их родиной считается Шотландия и готовить их начали в XVII веке, когда овса была вдоволь в этой стране.

Тогда их пекли на открытом огне, делая в виде лепешек разных размеров.

Итак, давайте во всех подробностях рассмотрим очень интересные рецепты приготовления диетических овсяных печений в домашних условиях.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф.

Овсяные хлопья120-160 г
Крупные бананы2 шт.
Шоколад20 г
Орехи (миндаль)1 ст. л.
Мед или кленовый сироп1-2 ч. л.
Вода100 г

Пошаговый рецепт

  1. Любым удобным способом превратить два очищенных банана в пюре. Их можно разбить в блендере, мясорубке или размять вилкой.
  2. Добавить к ним 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления и замесить тесто.

    Хлопьев можете добавить меньше, чтобы лучше ощущать вкус банана.

  3. Уже на этом этапе печенья можно выпекать, либо продолжить и всыпать 1 ст. л. измельченных миндальных или любых других орехов и 20 г измельченного шоколада.

    Не нужно из шоколада делать порошок, будет очень интересно, когда во время еды попадутся его кусочки.

  4. Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Намочить руки в воде и сформировать из теста заготовки.
  5. Отправить противень в духовку на 20 минут и выпекать при 180°С.
  6. Запекать до золотистой корочки.

рецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления вкусного овсяного десерта.

А вот еще один вариант приготовления творожных, диетических овсяных печений из геркулеса по очень простому домашнему рецепту. Это кушанье будет очень кстати для тех, кто следит за своей фигурой.

https://www.youtube.com/watch?v=s9yuty8akgk

Также для наших деток такая сладость станет просто идеальной.

У ребенка она решит вопрос с желанием сладкого, а для родителей будет большая радость осознать тот факт, что их чадо съело очередную порцию полезного кушанья и не просит сладкого.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Кухонная техника и утварь: миска, вилка, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф.
Калорийность: 194, 16 ккал на 100 г продукта.

Диетический творог200 г
Яйцо1 шт.
Овсяные хлопья0,5 стак.
Изюм2 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.
  1. Размять вилкой 200 г творога
  2. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
  3. Добавить 0,5 стакана овсяных хлопьев геркулес и перемешать.
  4. Сюда же отправить 2 ст. л. изюма.
  5. Противень накрыть пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить ложкой тесто, формируя печенья.
  6. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, если вы любите творожную выпечку, обратите внимание еще на один рецепт. Ведь не всегда мы готовим диетические блюда. Чтобы сладость была максимально полезной, используйте этот доступный вариант очень вкусного печенья из творога.

Этот молочный продукт очень полезен, а в десерте практически не чувствуется. Так вы сможете накормить свою семью полезным творогом, о наличии которого они даже не будут подозревать.

Зачастую это касается детей, которые обычно равнодушны к творогу именно в те годы, когда он им так нужен.

рецепт приготовления диетического овсяного печенья с творогом

Предлагаю вашему вниманию подробное видео с рецептом приготовления вкусных и полезных печений. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и какими они получатся после выпечки.

Во время поста сладкого очень хочется. Решить этот вопрос можно с помощью сухофруктов или вкусной домашней выпечки, которая не содержит запрещенных продуктов. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного десерта, который обязательно понравится всей семье.

Кстати, в далеком прошлом женщины давали такие печенья своим мужьям в длительные походы. Они помогали им справиться с голодом, придавали сил и долго хранились. Но готовили их раньше, просто смешав муку овса с водой. Уже позже умелые кулинары научились сочетать их с различными сухофруктами и другими полезными продуктами, получая настоящий энергетический продукт.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 20 штук.
Кухонная техника и утварь: блендер, нож, доска, миска, кастрюля, столовая и чайная ложка, пергамент, противень, духовка.
Калорийность: 414 ккал на 100 г продукта.

Овсяные хлопья200 г
Сахар70-80 г
Растительное масло50 г
Мед1 ст. л.
Грецкие орехи50 г
Курага100 г
Сода0,5 ч. л.
Вода80 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если курага у вас сухая, залейте ее водой и дайте немного разбухнуть. Курагу можно заменить на изюм.
  • При желании можете не добавлять растительное масло, чтобы ваши печенья стали более низкокалорийными.
  • Орехи можете использовать любые по своему усмотрению.
  • Овсяные хлопья подойдут тоже любые, потому что мы их измельчим в муку.
  1. Блендером измельчить 200 г овсяных хлопьев. Их конечную консистенцию можете регулировать самостоятельно.

    Чем мельче хлопья, тем нежнее печенья.

  2. Ножом измельчить 50 г грецких орехов. При желании измельчить их можете в блендере, но очень вкусно, когда в готовом блюде попадаются кусочки ореха.
  3. Нарезать 100 г кураги небольшими кусочками.

    Если вы решили использовать изюм, тогда резать его не нужно.

  4. Готовить тесто будем на водяной бане. На огонь поставить кастрюлю с водой, а сверху на нее поставить миску.
  5. Отправить в миску по 80 г воды и сахара и 1 ст. л. меда.
  6. Дать сладким ингредиентам растаять и добавить 0,5 ч. л. соды.
  7. Смесь нужно постоянно мешать. Прогреть еще пару минут.
  8. Насыпать в сахарный сироп 50 г овсяных хлопьев.
  9. Пока тесто жидкое, нужно влить растительное масло, размешать и добавить курагу с орехами.
  10. Затем порционно добавить 150 г овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку отправить в холодильник на 50 минут.
  11. Застелить противень пергаментом, руки смочить водой и ими формировать из теста шарики, которые нужно сразу выкладывать на противень.
  12. Затем ложкой, смоченной в воде, приплюснуть шарики и отправить в духовку на 20 минут при 200°С.
  13. Дат печенью остыть и подавать на стол.

Посмотрите это видео, в котором со всеми подробностями рассказан рецепт приготовления постных овсяных печений в домашних условиях. Вы увидите, каким получится готовое тесто, как сформировать его на противне и что получается при полной готовности.

Овсяные печенья станут отличным завтраком, десертом к любому напитку или полезным перекусом в течение дня. Подавать их можно на общем блюде или порционно. При желании украсьте сахарной пудрой.

Если у вас есть дети, обязательно положите им с собой такой перекус, который придаст сил и энергии во время учебного процесса.

Варианты приготовления

Ну вот мы с вами и познакомились с методом приготовления полезных и вкусных десертов на все случаи жизни. Сейчас хочу поделиться еще некоторыми вариантами сладких блюд, которые разнообразят ваше чаепитие и станут отличным перекусом в течении дня.

  • Обязательно воспользуйтесь рецептом пасхального печенья на праздники. Их выпекают в форме зайчиков, яиц и петушков, поэтому запаситесь таким формочками заранее. Сверху наносят различные узоры с помощью сахарной глазури и кондитерской присыпки. Этот процесс очень увлекателен, обязательно подключите к нему всю свою семью.
  • А вот безумно вкусное сахарное печенье которое мои домочадцы предпочитают употреблять с какао или молоком. Готовится оно очень просто и быстро. Даже если вы начинающий кулинар, не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.
  • Не менее вкусными являются медовые пряники. Это одна из моих любимый сладостей, которую я готовлю не так часто, чтобы не портить фигуру лишними килограммами, ведь от него просто невозможно оторваться.
  • И для любителей экспериментировать предлагаю приготовить печенье на майонезе. С использованием этого ингредиента любая выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, и ваша семья или гости останутся довольны
  • А вы когда-нибудь были в Туле? По каким бы причинам человек не посещал этот город, но он всегда попробует сам и привезет домой гостинцем тульский пряник, рецепт которого я вам оставлю здесь. Раньше его рецепт хранился в строжайшем секрете, а сейчас в открытом доступе. Но в любом случае, чтобы насладиться незабываемым вкусом тульского пряника и выпить чай из самовара, нужно отправится на его родину.

Дорогие кулинары, мне очень бы хотелось быть сегодня для вас полезной. Надеюсь, вы воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже ароматно пахнут овсяные печенья.

Источник: https://arh-angel.ru/molitvy/poshagovyj-retsept-postnogo-ovsyanogo-pechenya-varianty-prigotovleniya-i-varianty-s-foto.html

Постное овсяное печенье – рецепт с фото в домашних условиях

Варианты приготовления овсяного постного печенья



С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.

  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить.

    Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.

  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Наталья

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.

  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.

  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым».

Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Наталья

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.

  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.

  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра.

    Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем.

Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/postnoe-ovsyanoe-pechene-3-retsepta/

Как приготовить диетическое и постное овсяное печенье по пошаговому рецепту – Кушаем вкусно

Варианты приготовления овсяного постного печенья

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье.

Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего.

Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Приготовление:

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки,  можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.  После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

https://www..com/watch?v=s9yuty8akgk

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html

Постное овсяное печенье – рецепт с фото в домашних условиях

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.