Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Содержание

Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба – полезные советы и лайфхаки

Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб.  На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте. 

Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем. 

Простые рецепты вкусных блюд

Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах.  Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

1. Горячие бутерброды с сыром

Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

Ингредиенты

  • Хлеб (белый или серый) – 300 г;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Сливочное масло для обжарки – около 20г;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон. 
  2. На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром. 
  3. Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут. 
  4. Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.

Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

Ингредиенты:

  • Хлеб любой – 300 г;
  • Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается на ломтики. 
  2. Яйцо разбалтывается с молоком. 
  3. Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук. 
  4. Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут. 

Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

Ингредиенты

  • Хлеб чёрный – 100 г;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 чайных ложки;
  • Любители могут добавить молотую корицу

Приготовление

  1. Хлеб нарезается кубиками. 
  2. Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке. 
  3. Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.

Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Хлеб  ржаной— 300 г;
  • Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
  • Яйцо — одно крупное;
  • Лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
  • Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
  • Чеснок — 2 небольших зубчика;
  • Соль — половину чайной ложки;
  • Дезодорированное растительное масло — для обжарки.

Приготовление

  1. Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета. 
  2. Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи. 
  3. Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп. 
  4. Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья. 
  5. После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок. 
  6. Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.

Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты

  • Батон – целиком;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко -1 л;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
  2. Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности. 
  3. Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
  4. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам. 
  5. В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
  6. Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.

По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

Теперь – о десертах.

Ингредиенты

  • Батон – 250 г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок–3/4 стакана;
  • Ванилин – 5 г;
  • Варенье любое – для украшения.

Приготовление

  1. Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки. 
  2. Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин. 
  3. Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать. 
  4. Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания. 
  5. Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

  • Батон или белая булка – 250 г;
  • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо  крупное – одно;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель теста –  ½  чайной ложки;
  • Растительное дезодорированное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить. 
  2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев. 
  3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
  4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
  5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей. 

Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

Embedded video for Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-bystro-prigotovit-iz-nesvezhego-hleba

Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Хрустящие и ароматные гренки с сытным наполнителем могут выступать в роли горячей закуски или дополнения к супам и прозрачным бульонам. Подавать их нужно горячими, пока они не потеряли свой невероятный хруст.

Закусочные гренки с пряной начинкой можно предложить гостям к пиву, вину или чаю.

Продукты:

  • 1 зачерствевший белый батон;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.

Рецепт:

  1. Разрежьте батон сначала вдоль на две половинки, а затем на прямоугольные ломтики.

    Для нарезки чёрствого хлеба необходим острый нож

  2. Порубите зелень.

    Зелень нужно брать непременно свежую

  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Свежий чеснок придаст гренкам умопомрачительный аромат

  4. Смешайте яйцо и сливочное масло.

    Сливочное масло хорошо смешается с яйцом, если будет мягким

  5. Натрите твёрдый сыр на самой мелкой тёрке.

    Сыр перед измельчением лучше подержать в холодильнике

  6. Объедините в одной посуде все ингредиенты, кроме хлеба. Добавьте соль, перец и перемешайте. На каждый кусок хлеба нанесите густую пряную массу и разложите ломтики на противне, смазанном маслом, корочкой вниз. Запекайте гренки 20 минут при температуре 200°C.

    Готовые гренки с зеленью и чесноком очень вкусны горячими

Хлебный пудинг с мясным фаршем

Из чёрствого хлеба можно приготовить и сытный пудинг с мясной начинкой. Это почти то же самое, что и запеканка. В процессе приготовления хлебные слои пропитываются мясным соком и ароматом, отчего блюдо приобретает отличный вкус.

Вкуснее всего хлебный пудинг получается с нежирным куриным фаршем, но можно заменить его на смесь из говядины и свинины в равных частях

Продукты:

  • 1 упаковка тостового белого хлеба;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца (3 шт. для начинки и 1 шт. для пропитки хлеба);
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соли для начинки и 1/2 ч. л. соли для молочно-яичной смеси;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца.

Рецепт:

  1. Растопить на сковороде сливочное масло.

    Не заменяйте сливочное масло на маргарин

  2. Обжарить фарш при постоянном помешивании.

    Фарш должен как следует прожариться

  3. Подрумянить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).

    Лук жарьте до появления румяной корочки

  4. Отварить вкрутую яйца и остудить их в холодной воде.

    Выбирайте яйца с ярким желтком

  5. Мелко порубить их и смешать с фаршем, луком, солью и перцем.

    Измельчайте яйца непосредственно перед приготовлением блюда

  6. Тостовый хлеб нарезать на треугольники.

    Режьте хлеб аккуратно, чтобы не повредить его форму

  7. В миске смешать молоко, соль, растительное масло (2 ст. л.) и одно сырое яйцо.

    Для смеси молока, масла и яйца берите посуду с высокими стенками

  8. Как следует взбить содержимое миски кулинарным венчиком.

    Взбивайте молоко с маслом и яйцом до появления пены

  9. На дно смазанной маслом (1 ст. л.) формы выложить кусочки хлеба, каждый из которых пропитан молочно-яичной смесью. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и яиц. Заключительный слой — кусочки тостового хлеба, пропитавшиеся молоком и яйцом. Запекать пудинг следует в разогретой заранее до температуры 220°C духовке в течение 45 минут.

    Хлебный пудинг с мясной начинкой станет сытным обедом или ужином для всей семьи

Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту

Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.

К шарлотке будет крайне уместно подать шарик сливочного мороженого. Это создаст интересное вкусовое сочетание.

Вместо сливочного мороженого можно взять ванильное или шоколадное

Продукты:

  • 300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
  • 4 зелёных яблока;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.

    Корочку хлеба не срезайте, она придаст блюду пикантность

  2. Взбейте сметану с сахаром на большой скорости.

    Взбивая крем из сметаны и сахара, старайтесь сделать его воздушным

  3. Перемешайте кубики хлеба со сметанным кремом и дайте массе набухнуть в течение получаса. Тем временем подготовьте начинку для шарлотки. Очистите яблоки от кожуры.

    Яблоки удобно избавлять от кожуры овощечисткой

  4. Удалите из них сердцевину и нарежьте крупными кубиками.

    Следите за тем, чтобы в начинку не попали семечки яблок

  5. Форму смажьте размягчённым сливочным маслом и выложите в неё половину смеси чёрного хлеба со смётанным кремом. Затем разместите поверх яблоки, посыпьте их сахаром и накройте хлебной массой.

    При смазывании формы не жалейте сливочного масла, оно придаст выпечке чудесный аромат

  6. Запекайте шарлотку из чёрного хлеба и яблок в течение 40 минут при температуре 220°C.

    Шарлотка из чёрного хлеба и яблок очень вкусна с молоком

У нас дома частенько остаётся хлеб, который долго лежит и черствеет. Вкидывать продукты я не люблю, поэтому решила поискать рецепты, в которых уместно использование такого хлеба. Оказалось, блюд из чёрствых хлебобулочных изделий великое множество.

Есть и сладкие, и закусочные, и мясные. Больше всего моим домочадцам понравились гренки с разнообразными начинками. Мы готовим их как дополнение к лёгким супчикам или просто к чаю.

Самые удачные начинки, на мой взгляд, такие: чеснок с сыром и зеленью, помидоры и бекон, тёртый картофель и ветчина.

Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, попробуйте приготовить из него свежее и аппетитное блюдо. Десерты, закуски и пироги получаются необычными и очень вкусными. Оригинальные рецепты позволят удивить не только домочадцев, но и гостей.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Источник: http://all-4-woman.ru/besedka/xitrosti-na-kuxne/vkusnye-blyuda-iz-zacherstvevshego-xleba-tri-prostyx-recepta.html

Что можно приготовить из чёрствого хлеба: пошаговые рецепты с фото и видео

Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

Продукты:

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.

    Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

  2. Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.

    Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

  3. Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.

    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

Чесночно-розмариновые сухарики

Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!

Продукты:

  • 500 г белого зачерствевшего хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезать чёрствый хлеб кубиками.

    Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож

  2. Масло разогреть на сковороде и бросить в него очищенный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки розмарина. Убавить огонь под сковородой до минимума и прогреть чеснок и розмарин, не давая им подгореть.

    Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым

  3. Удалить со сковороды чеснок и розмарин, ввести кубики хлеба. Помешивая, обжарить их до золотистой корочки и хруста.

    Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями

Бодрящий квас

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

Продукты:

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

Рецепт:

  1. Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.

    Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

  2. Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.

    Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

  3. Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.

    Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

Продукты:

  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кусочки батона залить тёплым молоком.

    Вместо молока можно взять такое же количество сливок

  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.

    Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие

  3. Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.

    Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!

Пицца со сладким перцем и маслинами

Продукты на 4 порции:

  • 1 чёрствая булка или небольшой батон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 спелый томат;
  • 7–8 маслин;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 зубчика чеснока;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени.

Рецепт:

  1. Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.

    Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче

  2. Нарезать сладкий перец и помидор кубиками.

    И томат, и перец должны быть сочными и свежими

  3. Маслины порубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Булку или батон нарезать на плоские широкие куски. Смазать каждый соусом, посыпать прованскими травами и перцем. Выложить овощи, маслины и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Запекать на смазанном маслом противне в течение 15 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!

: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса.

Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом.

Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/chto-mozhno-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba.html

Блюда из черствого хлеба: простые рецепты, советы по приготовлению и ингредиенты

Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали.

У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо.

Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.

Нюансы

Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.

Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.

Тартинки с помидорами

Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:

  • два помидора;
  • 50 г сыра;
  • хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • зелень.

Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:

  1. Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
  2. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
  3. Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.

Эти бутерброды подавайте горячими.

С копченостями и луком

Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:

  • 50 г сыра;
  • одну луковицу;
  • молоко – 50 мл;
  • одно яйцо;
  • хлеб ржаной либо пшеничный – 300 г;
  • копчености (бекон, колбасу копченую и так далее) – 150 г;
  • зелень.

Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:

  1. Хлеб нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйцо с молоком. В эту смесь ненадолго погрузите ломтики хлеба.
  3. Выложите сверху покрошенные копчености и лук, зеленью посыпьте, сыром тертым и запекайте в духовке 10 мин. при 180 °С.

Бутерброды подавайте горячими.

Крестьянская похлебка

Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:

  • три яйца;
  • 1 л воды;
  • 300 г хлеба ржаного;
  • одна луковица;
  • 50 г масла коровьего;
  • зелень.

Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:

  1. Отварите яйцо.
  2. Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
  3. Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
  4. При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.

Тюря с простоквашей

Вам потребуются:

  • щепоть корицы;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • простокваша – 1 ст.;
  • сахар – одна ч. л.

Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;

  1. Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
  2. Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

  • молоко – 150 мл;
  • пару яиц;
  • сахар – три ст. л.;
  • три яблока;
  • хлеб пшеничный – 400 г;
  • 100 г клюквы;
  • постное масло – одну ст. л.;
  • корицу;
  • сухари панировочные;
  • сливки взбитые.

Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

  1. Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
  2. Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
  3. Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  4. Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
  5. Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
  6. Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
  7. Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.

Творожная бабка из хлеба

Возьмите:

  • 50 г изюма;
  • полкило творога;
  • молоко – 400 мл;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • два яйца;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • 40 г сухарей панировочных;
  • коровье масло или маргарин – 40 г.

Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:

  1. Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
  2. Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
  3. Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
  4. Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
  5. Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.

Запеканка с хлебом и морковью

Вам понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • три морковки;
  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • 100 г сметаны;
  • одно яйцо;
  • сахар – три ст. л.;
  • маргарин или коровье масло – одна ст. л.

Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:

  1. Смочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, растопленным маргарином или маслом и тертой морковью.
  2. Вылейте смесь в форму, намазанную маслом, и запекайте в духовке 50 мин. при 200 °С.

Запеканку подавайте со сметаной.

Желе с хлебом

Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:

  • 100 г сахара;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 400 г воды;
  • желатин – 25 г;
  • чуть-чуть корицы;
  • 100 г сиропа фруктового.

Процесс изготовления:

  1. Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
  2. Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
  3. Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.

Десерт из чернослива

Возьмите:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахарную пудру – две ст. л.;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • 200 г сливок 35 %.

Выполните такие шаги:

  1. Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
  2. Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
  3. Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
  4. Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
  5. Подавайте, украсив целым черносливом.

Квас

Часто хозяйки из сухого хлеба стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:

  • 200 г сахара;
  • сухари ржаные – 1 кг;
  • 50 г изюма;
  • дрожжи – 20 г.

Изготовление:

  1. Залейте кипятком ржаные сухари, затем охладите, процедите, всыпьте сахар и размешайте.
  2. В смесь отправьте дрожжи, поставьте в теплое помещение и дайте побродить 12 часов.
  3. Процедите квас в бутылки, добавьте изюм и поставьте в прохладное место. Квас готов будет через два дня.

Кисель

Берем:

  • сахар – 100 г;
  • хлеб ржаной – 200 г;
  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов;
  • чуть-чуть корицы;
  • крахмал – 20 г.

Готовьте кисель так:

  1. Залейте хлеб водой, вскипятите. После добавьте сахар и вымытые сухофрукты, варите до их размягчения.
  2. Всыпьте корицу, влейте крахмал, разведенный прохладной водой, вскипятите и охладите.
  3. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Сухарики-крутоны

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба.

Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов.

Составляющие:

  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл натертого пармезана;
  • 1 ч. л. рубленой петрушки;
  • черствый батон.

Это яство стряпайте так:

  1. Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
  3. Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
  4. Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.

Багет с начинкой

Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:

  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. трав итальянских;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г масла коровьего;
  • один багет французский;
  • щепоть черного перца молотого;
  • две упаковки сыра плавленого.

Выполните такие действия:

  1. Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
  2. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
  3. Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
  4. Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.

Чудная шарлотка

Составляющие:

  • корица – ½ ч. л.;
  • 500 г яблок;
  • сахар – 100 г;
  • две ст. л. меда;
  • 12 ломтиков хлеба белого;
  • 0,5 ч. л. сахара ванильного;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • кальвадос – две ст. л.

Готовка:

  1. На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
  2. Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
  3. Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.

Яичница в хлебе

Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.

Берем:

  • 50 г сыра;
  • два ломтика ветчины;
  • одну круглую булку;
  • одно яйцо;
  • перец, соль (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Срежьте верхушку у круглой булки и удалите мякиш.
  2. Выстелите получившееся углубление ломтями ветчины.
  3. Поверх ветчины натрите ½ часть сыра и вбейте яйцо. Поперчите и посолите по вкусу, притрусите оставшимся сыром.
  4. Накройте срезанной крышкой булку, заверните в фольгу и выпекайте при 180 °С полчаса.

Гренки

Сладкие гренки – это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:

  1. Нарежьте черствый хлеб на идентичные ломтики, намажьте слегка коровьим маслом и подсушите в духовке при 200 °С в течение 10 мин.
  2. Когда поверхность гренок станет хрустящей и золотистой, переместите их на блюдо, медом полейте и украсьте фруктами.

Где еще применить?

Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.

Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.

Источник: https://FB.ru/article/448888/blyuda-iz-cherstvogo-hleba-prostyie-retseptyi-sovetyi-po-prigotovleniyu-i-ingredientyi

Что приготовить из черствого хлеба? Вкусные и полезные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба

Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Оригинальные и очень вкусные рецепты приготовления блюд из черствого хлеба.

Кусок, два, пол батона… Каждый день в семье остается какое-то количество черствого хлеба. Выбросить его рука не поднимается, а что с ним сделать?
Черствый хлеб содержит много питательных веществ и может стать основой для приготовления разнообразных блюд. Рецепты и технологию приготовления некоторых блюд предлагаю в этой статье.

Бабка из черствого хлеба со свеклой

Основные составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 200 г
  2. Свекла вареная – 150 г
  3. Яйцо сырое – 2 шт.
  4. Сухари – 20 г
  5. Маргарин – 20 г

Ход работы:

  • Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
  • Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
  • Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
  • На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
  • На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
  • Заливаем яйцами
  • Запекаем 30 минут

Бабка с яблоками из черствого хлеба

Необходимые составляющие:

  1. Яблоки свежие – 100 г
  2. Хлеб пшеничный – 65 г
  3. Молоко – 30 г
  4. Яйцо свежее – 1 шт.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Масло (маргарин) – 10 г

Этапы работы:

  • Очищаем от семян и кожи яблоки
  • Нарезаем их на мелкие кубики
  • Пересыпаем сахарным песком
  • С хлебной булки удаляем корки
  • Мякиш разделываем на прямоугольные ломтики толщиной 0,6 -0,7 см (корки режем квадратиками и поджариваем)
  • Хлебные заготовки обмакиваем одной стороной в яично-молочную смесь, с добавлением сахара
  • Кладем мокрой частью в емкость, смазанную маслом
  • В середину кладем натертые яблоки, смешанные с сухарями
  • Сверху накрываем заготовками из хлебных кусков, пропитанной поверхностью вверх
  • Запекаем минут 35

Как приготовить бабку с творогом из черствого хлеба?

Продуктовый набор:

  1. Хлеб пшеничный – 250 г
  2. Творог – 550 г
  3. Изюм – 55 г
  4. Молоко – 0,5 л
  5. Сухари – 50 г
  6. Сахар – 65 г
  7. Яйцо диетическое – 2 шт.
  8. Масло – 2 ст. л.

Технологический процесс:

  • С хлебной булки удаляем корку
  • Мягкую часть разделываем на ломтики не толще 0,6 см
  • Нарезанные ломтики хлеба смачиваем в смешанных с сахаром и молоком яйцах
  • Кладем на противень, смазанный маслом
  • В образовавшуюся пустоту выкладываем творог, смешанный с изюмом и сахаром
  • Закрываем ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх
  • Запекаем 40 минут

Кисель из черствого хлеба

Необходимые составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 40 г
  2. Сухие фрукты – 15 г
  3. Сахар – 25 г
  4. Крахмал – 5 г
  5. Корица – 0,05 г

Технология приготовления:

  • Хлеб заливаем водой
  • Доводим до кипения
  • Слегка охлаждаем
  • Протираем
  • Добавляем сахар, чистые сухофрукты
  • Провариваем до размягчения
  • Засыпаем корицу
  • Крахмал разводим в холодной воде, вливаем к полученной массе

Оладьи из черствого хлеба

Сдоба испеченная на основе черствого хлеба

Понадобится:

  1. Подсохший белый хлеб – 220 г
  2. Молоко – 300 г
  3. Яйцо –1 шт.
  4. Сахар – 40 г
  5. Маргарин – 30 г
  6. Промытый изюм – 20 г
  7. Сметана – 25 г
  8. Дрожжи сухие – 5 г
  9. Соль – щепоть

Приготовление:

  • Сухари разламываем и замачиваем в горячем молоке
  • Когда сухари размокнут и молоко остынет немного
  • Добавляем все оставшиеся продукты, кроме сметаны и маргарина
  • Даем тесту хорошо подойти
  • Жарим оладьи на маргарине
  • Подаем со сметаной

Запеканка из черствого хлеба

Необходимые составляющие:

  • Хлеб пшеничный – 50 г
  • Курага – 30 г
  • Молоко – 65 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 20 г

Технологический процесс:

  1. Черствый хлеб нарезаем кусочками
  2. Заливаем молоко, оставляем для набухания
  3. Затем перешиваем и добавляем масло, сахар, растертую с желтком мелко нарезанную курагу
  4. Еще раз перемешиваем, вводим медленно взбитый белок
  5. Форму смазываем маслом
  6. Посыпаем тертыми сухарями
  7. Выливаем подготовленную массу
  8. Запекаем 30 минут

Способ приготовления тартинок с помидорами и сыром из черствого хлеба

Подготавливаем:

  1. Кусочки черствого пшеничного хлеба – 210 г
  2. Помидоры – 1 шт.
  3. Сыр – 40 г
  4. Масло – 2 ст.л.

Ход работы:

  • Кусочки засохшего хлеба не толще 1 см обжариваем на масле
  • Сверху кладем томаты, нашинкованные кружочками
  • Посыпаем натертым сыром
  • Запекаем 10 минут
  • Подаем горячими

Неприхотливые блюда не займут много времени на приготовление, при этом прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

: Торт из черствого хлеба

Источник: https://mamamasha.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B2%D0%BA%D1%83/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.