Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Содержание

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово, в том числе классическая, царская и шоколадная

Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Нежная творожная пасха — десерт, сопровождающий торжество в честь Светлого воскресенья.

Если изначально лакомство готовилось из кисломолочного продукта с небольшим количеством добавок, то в последние десятилетия приготовление такого угощения превратилось в настоящее искусство.

Как бы там ни было, и классический вариант пасхи из творога, и его многочисленные вариации подарят вам непередаваемое наслаждение.

Пошаговые рецепты творожной пасхи

Я никогда не любила творог в чистом виде, но различные десерты на основе этого кисломолочного продукта просто восхитительны и практически никогда не оставляют меня равнодушной. Само собой, что помимо рецептов обычных лакомств с творогом, в моём кулинарном блокноте имеется почти 2 десятка вариантов творожной пасхи, и некоторыми из них я решила поделиться с вами.

Классическая творожная пасха

Один из самых простых рецептов пасхального угощения, который можно изменять, дополняя вкусными ингредиентами на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сметаны жирностью 30%;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1–1,5 ст. изюма;
  • 1 щепотка соли;
  • курага и чернослив для украшения.

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито в большую ёмкость.

    Протрите творог

  2. В отдельной миске смешайте желтки и сахар, тщательно разотрите до полного растворения кристаллов, добавьте щепотку соли.
  3. Яичную смесь и сметану переложите в миску с творогом, хорошо перемешайте всё.
  4. Всыпьте в полученную массу заранее промытый и размоченный в воде изюм, снова перемешайте.

    Добавьте в творожную массу изюм и хорошо всё перемешайте

  5. Установите дуршлаг над формой, в которую будет стекать жидкость.

    В этом случае для формирования десерта использовался обычный металлический дуршлаг с мелкой сеткой. Если у вас есть специальная форма для пасхи, выкладывайте творожную массу в неё.

    Подготовьте сито или специальную форму

  6. Выстелите дуршлаг большим, сложенным вдвое куском марли так, чтобы края материала свисали наружу.
  7. Переложите в импровизированную форму-дуршлаг творожную массу, разровняйте поверхность ложкой.

    Переложите творожную массу в форму с марлей

  8. Прикройте заготовку свободными краями марли.
  9. Поместите пасху под гнёт и поставьте в холодильник на ночь.

    Накройте заготовку блюдцем и придавите чем-то тяжёлым

  10. Раскройте марлю, накройте десерт плоской тарелкой и аккуратно переверните. Удалите всю марлю.

    Выложите пасху на большую тарелку

  11. Украсьте нежное творение кусочками кураги и чернослива.

    Декорируйте десерт кусочками сухофруктов

Далее предлагаю альтернативный вариант классического творожного десерта.

Царская заварная пасха

Для приготовления этого десерта придётся приложить немного больше усилий, но результат заставит вас влюбиться во вкус такой пасхи раз и навсегда.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 3–4 яичных желтка;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 50 г миндальных лепестков.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Запаситесь нужными продуктами

  2. Творог протрите через сито или несколько раз прокрутите через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

    Творог протрите или измельчите с помощью мясорубки

  3. Смешайте творог с желтками, сметаной, сахарным песком и ванильным сахаром.

    Добавьте в творог желтки, сметану и сахар

  4. Добавьте нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.

    Выложите в миску кубики сливочного масла

  5. Миксером взбейте все ингредиенты до получения пышной массы.
  6. Поместите творожную массу в большую кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, нагрейте до первых признаков закипания.

    На этом этапе масса может стать очень жидкой, но это не должно вас пугать, так как после охлаждения она снова загустеет.

    Нагрейте массу из творога до первых признаком кипения

  7. Как только на поверхности горячей массы начнут появляться пузырьки, немедленно снимите кастрюлю с плиты и поставьте в большую ёмкость с холодной водой. Продолжайте мешать заготовку до полного остывания.
  8. Поставьте кастрюлю с творожной массой в холодильник на 1–2 часа, чтобы она загустела.
  9. Выложите в массу распаренный изюм и миндальные хлопья, перемешайте.

    Добавьте изюм и миндальные хлопья

  10. Переложите массу в форму для пасхи, выстеленную двойной марлей, придавите небольшим грузом и поместите в холодильник.

    Не забудьте подставить под формочку тарелку для стекающей с творога жидкости.

    Переложите полученную массу в специальную форму

  11. Через сутки «освободите» десерт от марли и переложите на тарелку.

    Готовую пасху выложите на красивую тарелку

Творожная пасха с шоколадом и вишней

Изумительное сочетание нежного творога, ароматного шоколада и сочных вишенок дарит возможность насладиться неповторимым вкусом и головокружительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 квадратика шоколада;
  • 70 г вишни в собственном соку.

Приготовление:

  1. Вишни выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стёк сок. Используйте ягоды без косточек.
  2. Шоколад натрите на мелкой тёрке.
  3. Яичные желтки хорошенько смешайте с сахаром и солью до однородности.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
  5. В миску с протёртым творогом влейте растопленное сливочное масло, яично-сахарную смесь, добавьте тёртый шоколад и порошок какао.

    Смешайте творог с шоколадом, какао, маслом и яичной смесью

  6. В полученную массу выложите ягоды.

    В десерт можно добавить как консервированные, так и свежие или замороженные ягоды. Если вы используете сушёные вишни, предварительно замочите их в горячей воде.

    Добавьте в творожно-шоколадную массу вишню

  7. Переложите массу в небольшую форму для пасхи с марлей и отправьте в холодильник минимум на 12 часов.

    Выложите творожную массу в форму

  8. Готовую пасху украсьте листиками свежей мяты и несколькими вишенками.

    Украсьте десерт свежей мято и вишнями

Любителям шоколада очень рекомендую приготовить пасху по рецепту из видеоролика ниже.

: творожная пасха «Три шоколада»

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/pasha-tvorozhnaya-recept-s-foto-poshagovo.html

Чем удивить близких на Пасху 2019: интересные варианты кулича и десертов

Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Здесь не будет традиционных рецептов блюд, которые мы из года в год готовим на Светлое Христово Воскресение, давай удивлять родных чем-то новым и интересным!

Пасха на носу, а это значит, что уже совсем скоро хозяйки со всех уголков страны закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежеиспеченных куличей и праздничных пирогов.

На Пасху принято готовить куличи, которые традиционно украшают глазурью, белковым кремом или помадкой.

Но ты можешь также подать на стол и другой пасхальный десерт, украшение которого полностью зависит от твоих возможностей и фантазии.

Впереди тебя ждут небанальные рецепты на Пасху – от интересных вариаций классического кулича до вкусных идей на сладкий стол. Если ты худеешь и хочешь обеспечить себе здоровое питание на Пасху, заменяй в них обычную муку на цельнозерновую или рисовую (также можно взять овсяную либо кукурузную), а сахар – на стевию.

Рецепты кулича на Пасху

Кулич (паска) считается традиционным пасхальным блюдом.

Кто-то отдает предпочтение классическому рецепту этого главного блюда праздничного стола, другие же любят экспериментировать и пекут итальянские панеттоны и коломбы, либо совершенствуют рецепт творожной паски.

Но все сходятся в одном – домашние куличи намного вкуснее покупных. Мы собрали для тебя три рецепта кулича, которые покорят вкусовые рецепторы твоих друзей и близких.

Пасхальный кулич по-польски

Тебе понадобится:

  • мука – 1,5 кг
  • молоко – 1 ст.
  • сливки – 2 ст.
  • сухие дрожжи – 10-15 г (читай информацию о пропорциях на упаковке)
  • яйца – 10 шт.
  • сахар – 800 г

Как готовить?

  1. Подогрей в разных емкостях молоко и сливки, смешай их мукой и тщательно размешай. Оставь массу немного остыть. Разведи дрожжи в небольшом количестве подогретого молока и добавь их к нашей массе, туда же вмешай два яйца. Хорошенько замеси тесто, а после накрой емкость сверху полотенцем и поставь в теплое место, пока оно не поднимется.
  2. Когда тесто увеличиться в объеме, добавь к нему желтки 8 яиц, растертые добела с 400 г сахара, а также белки, взбитые в густую пену со второй половиной сахара. Аккуратно перемешай массу сверху вниз с помощью деревянной лопатки, добавь оставшуюся муку, и отставь тесто снова подниматься.
  3. После этого снова тщательно вымеси тесто. Подготовь формы, смазав их маслом и присыпав мукой. Перемести в них тесто, заполнив формы до половины. Оставь в таком виде на время, чтобы тесто подошло еще раз (до верха формы). За это время разогрей духовку до 180-200 градусов и выпекай куличи до готовности (проверяй деревянной палочкой или спичкой).

Кулич с миндалем

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • мука – 1 кг
  • яйца – 5 шт.
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • сахар – 200 г
  • изюм – 150 г
  • очищенный миндаль – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • соль по вкусу

Как готовить?

  1. Поставь молоко на небольшой огонь и доведи до кипения, затем подожди, пока оно остынет до комнатной температуры (можно поместить на время в прохладное место, к примеру, на балкон).
  2. Раздели молоко на две части. В одной половине жидкости разведи дрожжи с 1 ст. л. сахара. А в оставшееся молоко всыпь муку и дрожжи, тщательно перемешай. Помести в глубокую емкость и прикрой тесто сверху полотенцем, отставив в теплое место для брожения. В это время отдели белок от желтков и поставь в холодильник.
  3. Пока тесто поднимается, взбей с сахаром 5 желтков. Добавь их в увеличенное в объеме тесто, а также растопленное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль (100 г), изюм и соль. Белки также взбей до устойчивой пены и влей к тесту, тщательно перемешивая его лопаткой сверху вниз.
  4. Помести тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, и дай ему немного подойти. Затем смажь поверхность будущего кулича желтком и присыпь оставшейся частью миндаля (можно оставить орехи целыми). Выпекай при температуре 180 °С до готовности.

Тыквенный кулич

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • мука – 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара

Как готовить?

  1. Тыкву помой и очисти от кожуры и семян. Порежь на мелкие кубики и присыпь сахарным песком, дай так постоять, пока тыква не выделит сок. Затем на медленном огне отвари в нем мякоть тыквы до готовности. Полученное пюре протри через мелкое сито, смешай с молоком, мягким маслом, яйцами, сахаром, солью и разведенными в небольшом количестве теплого молока дрожжами.
  2. Аккуратно, но при этом тщательно замеси тесто, постепенно добавляя муку. Накрой емкость с тестом полотенцем и оставь подниматься.
  3. Смажь формы маслом, присыпь мукой и заполни их наполовину тестом. Дай ему подойти до верха формы, а после выпекай в духовке при температуре 180-200 градусов, пока кулич не будет готов.

Десерты на Пасху: варианты праздничных сладостей

Пасхальные сладости – это ведь не только кулич или творожная паска. Хозяюшки пекут на праздник различные пряники, кексы, пироги, торты и другие потрясающие десерты. А ты чем хуже? И разве побаловать себя интересными десертами – не лучший способ отпраздновать окончание Великого поста?

Ниже – несколько идей для вдохновения (ты даже можешь так оригинально оформить свой праздничный кулич, как эти сладкие блюда).

Пасхальный торт «Птичье гнездо»

Лучший вариант пасхального десерта – это торт с лимонным соусом, который будет похож на настоящее птичье гнездо с кремовой кокосовой глазурью и измельченными хлопьями. В серединку торта ты можешь уложить разноцветные драже, маленькие яички из мастики или несколько настоящих расписанных яиц.

Неаполитанский торт

На случай, если ты не можешь решить, какой вкус торта выбрать, но хочешь, чтобы гости были в восторге, этот неаполитанский торт – отличный выбор. Его слои основаны на ванильном масле и ароматизированы ванильной клубникой с шоколадом. Конечно, тебе не обязательно тратить время на такую же глазурь для его украшения, но разве это не выглядит мегакруто?

Белый шоколадный торт со сливочным сыром и фисташками

Этот восхитительный пирог просто создан для новой фотографии в твой Instagram. Каждая часть этого творения более экстравагантна, чем предыдущая. Скорее всего, его приготовление займет у тебя не один час, но оно уж точно того стоит J

Вегетарианские шоколадные чизкейки

Предупреждаем: гости будут требовать добавку. Фишка этого десерта – отсутствие молочных ингредиентов в составе. Такие чизкейки хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, а в морозильной камере – и вовсе до нескольких недель. И знай, твоих друзей придется оттягивать от них силой.

Ягодные кексы

Не пугайся фотографий – эти кексы на самом деле очень просты в приготовлении.

В их рецепте очень много сахара, который можно попробовать заменить порошкообразной стевией, но в них нет ни сливочного, ни подсолнечного масла, поэтому кексы получаются очень воздушными и пушистыми, как облачный пирог. Так что, если хочется чего-то приятного, прохладного и невероятно вкусного десерта – бери на заметку!

Как и каждая девочка на этой планете, не представляю свою жизнь без косметики, красивых укладок и новых бьюти-знакомств. Люблю открывать для себя новые продукты и бренды. Мои главные фетиши в макияже – красная матовая помада и темные, выразительные глаза.

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/7671-chem-udivit-blizkih-na-pashu-2019-interesnye-varianty-kulicha-i-desertov

Творожный десерт из творога 134 домашних вкусных рецепта

Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рецепты творожных десертов, собранные на сайте 1000.menu, сможет воплотить в жизнь даже начинающий кулинар. Сладкое угощение подают к столу с чаем и кофе. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Творожный десерт ”

Творог – полезный продукт с нежным мягким вкусом. Его соединяют с молоком, сливками, сметаной, кефиром. Часто также добавляют ванилин, измельченные орехи, цукаты, лимонную цедру и сухофрукты.

Пять самых быстрых рецептов десертов из творога:

Десерты без выпечки готовят с желатином. Нарядно выглядит суфле с разноцветным мармеладом и шоколадными ломтиками. Полезные диетические десерты запекают в духовке с яблоками, грушами и кедровыми орехами. Вместо сахара используют порошок стевии.

В творожные конфеты добавляют измельченное печенье, курагу, мед. Их украшают растопленным шоколадом и кокосовой стружкой. Особой популярностью пользуется сладкая выпечка к чаю. Для ее приготовления творог соединяют с манной крупой, пшеничной мукой, яйцами, сливочным маслом.

Как приготовить творожный десерт

Творог – универсальный и недорогой продукт. Из него готовят пудинги, суфле, муссы, желе и пирожные.

Пять самых низкокалорийных рецептов творожных десертов:

Рекомендации:

  1. Простой и красивый десерт без выпечки готовится за 5-10 мин. Творог взбивают миксером со сметаной или сливками. Массу соединяют со свежими ягодами, тертым шоколадом, и сахарной пудрой. Полученный крем выкладывают в прозрачные стаканы или бокалы, чередуя слои с измельченным печеньем. Угощение подают охлажденным.
  2. Творожный пудинг пекут в духовке, мультиварке или микроволновой печи. В тесто добавляют яйца, ванилин, сливочное масло, пшеничную муку или манку. Готовят угощение в виде кексов или большой запеканки.
  3. Из творога получается вкусный крем для тирамиссу. Продукт взбивают с молоком и сахаром, добавляют взбитые белки и крем из желтков. Для вкуса в массу добавляют коньяк. Крем выкладывают на печенье, пропитанное кофейным напитком.
  4. Для приготовления нежного мусса, творог взбивают в блендере с бананами и киви. Его украшают свежими ягодами и подают к столу в креманках.
  5. Полезный десерт станет настоящим спасением для сладкоежек, сидящих на диете. Творожным кремом с натуральным йогуртом и стевией наполняют половинки груш или яблок. Угощение посыпают орехами и запекают в духовке 10-15 мин.

Творожные лакомства из полезных продуктов можно включать в детское меню.

Красивые десерты готовят к семейному чаепитию и праздничному столу.

Источник: https://1000.menu/catalog/tvorojnyi-desert

Творожная пасха – самые вкусные и разные рецепты отменного угощения на праздничный стол

Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Творожная пасха – сладкое блюдо, по давней традиции сопровождающее празднование Великого дня и являющееся одним из главных на праздничном столе. Основа изделия – творог, который дополняют компонентами, улучшающими вкус и текстуру сласти.

Как приготовить творожную пасху?

Чтобы во главе пасхального стола стояла идеальная по всем параметрам творожная пасха, советы по правильному ее приготовлению и улучшению вкуса помогут получить желаемый результат.

  1. Творог должен быть натуральным, высокого качества, в идеале домашним.
  2. Существует два вида изделий: сырые, где используется термически не обработанный творог, и вареные или запеченные.
  3. Пасха из творога готовится в специальной форме, застеленной внутри тканевым хлопчатобумажным или марлевым отрезом.
  4. Дополнительные ингредиенты, которые зачастую добавляют к творогу: сметана, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко, яйца или желтки.
  5. Вкусовыми наполнителями лакомства традиционно считаются сухофрукты, цукаты, орехи, ваниль, реже шоколад, другие добавки.

Творожная пасха без выпечки

Исполнить рецепт творожной классической пасхи чрезвычайно просто. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества. Творог перед использованием следует дважды перетереть через сито или пробить до однородности блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 6 шт.;
  • сливки густые или сметана – 2 стакана;
  • масло топленое сливочное – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, орехи.

Приготовление

  1. Подготавливают творог.
  2. Добавляют масло, взбитые сливки или сметану с сахаром, ванилью и желтками.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты, орехи.
  4. Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают сверху грузом и оставляют в холоде.
  5. Через сутки творожная сырая пасха будет готова.

Творожная пасха в духовке

Творожный кулич на пасху – рецепт, который исполняют путем приготовления теста на основе творога с последующим выпеканием порций основы в духовке. Изделия удаются неимоверно вкусными, с влажноватой сочной мякотью. Единожды оценив преимущество подобной выпечки, она навсегда станет самой приоритетной.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 700 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1-1,5 кг;
  • ванилин – 0,5 пачки;
  • эссенция грушевая – 0,5 флакона;
  • изюм – 250 г.

Приготовление

  1. Дрожжи разводят в 50 мл воды, добавив 1 ч. ложку сахара.
  2. Переливают смесь в теплое молоко, добавляют стакан сахара, оставляют до пенной шапки.
  3. Взбивают отдельно желтки с сахаром, ванилином и белки со щепоткой соли.
  4. В опару вводят мягкий маргарин, сливочное масло, желтки, сметану и творог.
  5. Вмешивают в основу растительное масло, эссенцию, обсыпанный мукой изюм и муку.
  6. Тесто располагают в тепле и оставляют для трехкратного подъема.
  7. Раскладывают основу по формам, заполняя их на треть, дают подняться на две трети.
  8. Выпекают творожный кулич на Пасху в прогретой до 180 градусов духовке.

Творожная пасха с цукатами

Рецепт творожной пасхи с цукатами позволит получить яркий и вкусный праздничный десерт. Добавку следует предварительно замочить в горячей воде и оставить как минимум на 30 минут, после чего дать стечь. Подобным манером подготавливают и сухофрукты, если таковые используются в качестве наполнения.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • желтки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты – 200 г;
  • сухофрукты и орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Желтки, сметану, масло и сахар соединяют в сотейнике и прогревают при помешивании до первых признаков кипения и загустения.
  2. Вмешивают ванильный сахар, остужают, добавляют перетертый творог и цукаты с сухофруктами и орехами.
  3. Перекладывают массу в форму под груз.
  4. Через 12 часов или сутки творожная пасха будет готова.

Творожная пасха без яиц

Творожная заварная пасха без яиц готовится по простой и доступной технологии с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Компоненты для наполнения определяют по вкусу: подойдут традиционные сухофрукты с цукатами и всевозможные орехи, которые следует предварительно подсушить и слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин, цукаты, сухофрукты и орехи (по желанию).

Приготовление

  1. Растапливают масло с сахаром.
  2. Добавляют сметану, протертый творог, ваниль, варят на водяной бане при помешивании 15 минут.
  3. Вмешивают в основу сухофрукты и цукаты с орехами, перекладывают в форму с марлей под пресс.
  4. Через 12-24 часа пребывания в холоде творожная пасха будет готова.

Творожная шоколадная пасха

Почитателям шоколада придется по душе творожная шоколадная пасха, приготовить которую проще простого. Вместо растопленного шоколада можно добавить в основу перетертые какао бобы. Гармонично дополнит палитру вкуса распаренный вяленый чернослив, который следует пред добавлением в основу нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное и темный шоколад – по 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • изюм, чернослив и орехи – по 100 г.

Приготовление

  1. Перетертый творог смешивают с мягким маслом.
  2. Шоколад растапливают, добавив 100 г сливок, вмешивают в творог с сухофруктами и орехами.
  3. Взбивают с обычным и ванильным сахаром сливки, добавляют в основу, которую перекладывают в форму под пресс.
  4. Через 12 часов пребывания в холоде творожная пасха с шоколадом будет готова.

Творожная пасха с желатином

Приготовленная творожная пасха с желатином без выпечки имеет нежный вкус и воздушную текстуру. Крем-сыр можно заменить порцией мягкого творога или густыми домашними сливками и подкорректировать количество используемого сахара. Кроме сухофруктов и орехов состав дополняют кусочками консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • крем-сыр – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают ттворог, крем-сыр, обычный и ванильный сахар, лимонный сок, пробивают все блендером.
  2. Вмешивают распущенный в молоке желатин, сухофрукты, орехи, перекладывают массу в форму с марлей, помещают под пресс на 12-24 часа в холод.

Творожная пасха со сгущенкой

Покорит сердца всех, кто успеет попробовать десерт, творожная пасха с вареной сгущенкой. Нежнейший вкус с легким оттенком карамели и приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Особенно гармонично дополнит палитру добавленный в качестве наполнения в основу или используемый для декора шоколад.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вареная сгущенка – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • сухофрукты, шоколад.

Приготовление

  1. Соединяют творог, сметану, масло и ванильный сахар, пробивают блендером.
  2. Вмешивают сгущенку и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в форму с марлей, располагают сверху груз, помещают в холод на сутки.

Творожная пасха с заварным кремом

Творожная пасха – рецепт, который можно исполнить с участием заварного ванильного крема. Итог по вкусу напомнит нежнейшее птичье молоко. Из наполнителей максимально ожидаемы в данном десерте цукаты, изюм. При добавлении обжаренных орехов их следует как можно мельче измельчить при помощи блендера.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца вбивают с мукой, сахаром и молоком, нагревают на водяной бане до загустения.
  2. Добавляют ваниль, масло.
  3. После остывания смешивают массу с творогом и пробивают блендером.
  4. Добавляют цукаты, изюм, перекладывают базу в форму с марлей под пресс на сутки.

Творожная пасха в мультиварке

Рецепт пасхи из творога может быть реализован при помощи мультиварочного устройства. Результатом будет необычайно вкусное изделие: нечто среднее между традиционным куличом и творожной пасхой. Лакомство можно украсить сверху, дополнив сахарной или шоколадной глазурью и оформив кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • орехи, изюм.

Приготовление

  1. Растирают творог блендером с обычным и ванильным сахаром, добавив яйца.
  2. Вмешивают манку, крахмал, добавки, перекладывают массу в чашу.
  3. Включают «Выпечку» на час, оставляют остывать в устройстве.
Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке поможет хозяйкам украсить стол и избежать сложных манипуляций с тестом. Сегодня, куличи можно готовить не только в классическом варианте, но и без многих сдобных продуктов, делая выпечку вкусней и полезней. Простой рецепт кулича – лучшие способы приготовления праздничной выпечки Простой рецепт кулича доступно расскажет, как сделать аппетитную пасхальную выпечку своими руками. Готовят изделия традиционно в духовке, но хлебопечка и мультиварка тоже подойдут. Тесто делают дрожжевое или на закваске, с изюмом и цукатами.
Картошка «Гармошка» – вкуснейшее блюдо для торжественного стола! Картошка «Гармошка» – блюдо, в котором идеально сочетается оригинальный внешний вид и изысканность вкуса. Радует и возможная вариативность угощения, достигаемая за счет использования всевозможных версий начинки, вкусовых добавокГовядина в духовке в фольге – прекрасный вариант для ленивых поваров. Нужно лишь взять любимые специи, в них замариновать мясо, отправить запекаться. Выходит очень мягкое, нежное блюдо, ведь мясной сок никуда не испаряется.

Источник: https://womanadvice.ru/tvorozhnaya-pasha-samye-vkusnye-i-raznye-recepty-otmennogo-ugoshcheniya-na-prazdnichnyy-stol

Творожная паска — 8 лучших рецептов

Восхитительная творожная пасха: готовим праздничный десерт на любой вкус

Творожная пасха и вкусный кулич – одни из главных блюд праздничного пасхального стола. По старинной традиции на праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха.

Кто-то придерживается этой традиции а так же в дополнении к классическому пасхальному куличу готовит еще и творожную пасху, другие же ограничиваются лишь одной творожной.

Но то, что творожная пасха – это невероятно вкусное и нежное блюдо, никто даже не спорит.

Главный ингредиент творожной паски – перетертый творог. Выбирая рецепт творожной пасхи, важно также запомнить три обязательные составляющие: качество ингредиентов, старательность в приготовлении и атмосфера на кухне.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи. Пасху готовят сырым и заварным способом. Предлагаем вам рецепты лучших творожных пасок.

Творожная паска — классический рецепт 

Ингредиенты:

  • 500 гр. жирного творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 250 гр. жирной сметаны
  • стакан сахара
  • немного ванилина
  • цукаты, орехи или мармелад для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 12 часов 30 минут;
  • Количество порций: 1 паска;

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. В ёмкость для смешивания пасхи выложить всё масло, сахар и ванилин. Тщательно растереть масло с сахаром. Добавить к растертому маслу весь творог а так же всю сметану, проверить чтобы они не были кислыми на вкус. Ещё одно дополнение, в сырую пасху не добавляют изюм – он способствует брожению.
  2. Сначала тщательно перемешиваем творог с маслом и сметаной с помощью обычной ложки. Затем берём в руки блендер с насадкой для пюре, тщательно измельчаем затем перемешиваем творожную массу. Контролируем, чтобы не осталось ни одного комочка творога. Получится очень однородная а так же мелкодисперсная масса. Можно попробовать её на вкус.
  3. Подготовить форму для творожной пасхи. Проложить форму несколькими слоями марли. Переложить творожную массу в форму. Полностью закрыть всё тканью. Положить сверху кружок затем поставить гнёт. Под форму поставить ёмкость для стекания жидкости. Эту конструкцию нужно убрать в холодильник на 10–12 часов.
  4. После чего нужно будет аккуратно освободить пасху от формы и ткани, выложить на тарелку, украсить цукатами, орехами и мармеладками. Такая творожная пасха хранится в холодильнике не более суток.

Творожная пасха с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 350 г
  • Сметана 20% — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 150 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 6 часов 30 минут;
  • Количество порций: 1 паска;

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, белки убираем, а желтки смешиваем с маслом, сахаром и сметаной. Взбиваем венчиком в однородную массу. В конце взбивания добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
  2. Творог перетираем через сито, соединяем с яично-сметанной смесью. Перемешиваем и добавляем в творожную массу изюм и цукаты. Снова тщательно перемешиваем.
  3. Формочку для выпечки выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев и выкладываем в формочку творожную массу.
  4. Выравниваем поверхность ложкой, накрываем ее остатками марли. Хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник минимум на 6 часов. Ставим формочку на блюдо, освободив предварительно творог от марли, аккуратно снимаем формочку, а затем марлю.
  5. Украшаем пасху цукатами, сахарной пудрой и веточками мяты.

Рецепт твороженной пасхи

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты – 100 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный. Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой, дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты, при необходимости порезать.
  2. Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности затем поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.
  3. Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами. Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.
  4. Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2–3‑х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.
  5. Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять паска, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами и угощать гостей.

Заварная пасха с цитрусовым ароматом

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций: 1 порция;

Способ приготовления:

  1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.
  2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.
  3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.
  4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку. Сверху украсьте ее дольками лимона.

Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Цедра лимона – по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заварной пасхи следует творог протереть сквозь сито. Добавить щепотку соли, 200 граммов сахара. Миксером на небольшой скорости или вручную хорошо растереть.
  2. Продолжая растирать, добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сметаны. Время от времени снимаем со стенок миски творожную массу. Продолжая растирать, добавляем по одному 3 яйца.
  3. Тщательно растираем массу в течение 3–4‑х минут. Перекладываем получившуюся творожную массу в кастрюлю с толстыми стенками и, постоянно растирая, нагреваем на среднем огне до появления первых пузырей. Не кипятить!
  4. Снимаем с огня, ставим на лед и продолжаем растирать, пока творожная масса не остынет. В остывшую творожную массу добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара, добавляем 150 граммов изюма, 100 граммов очищенного и измельченного миндаля, перемешиваем. Можно добавить лимонную цедру.
  5. Пасочницу выстилаем влажной чистой марлей и выкладываем в нее творожную массу. Творожную массу накрываем марлей и ставим в глубокую посуду под гнет. Отправляем в холодильник на 24 часа. Вытекающую жидкость нужно сливать. Через 24 часа переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку, снимаем марлю и украшаем цукатами. Подаем к праздничному столу.

Творожная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Сахар 125 гр;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сметана 100 гр;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Сухофрукты 100 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Перетираем творог через сито или измельчаем блендером. Творог должен стать воздушным. Цукаты замачиваем горячей водой и оставляем на 30 минут. Затем слить воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вода впиталась.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки выкладываем в кастрюлю, добавляем сметану, размягченное сливочное масло и сахар.
  3. Все тщательно перемешать затем поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Смесь должна начать густеть.
  4. Смесь снять с огня, дать остыть и смешиваем с творогом и цукатами. Оставляем немного цукатов для украшения.
  5. Для приготовления понадобиться марля. Замочить ее в воде, отжать. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном. Застилаем марлей, края оставляем свисать.
  6. Выкладываем творожную массу, накрываем марлей и плоской тарелкой, сверху ставим что-то холодное. Ставим в холодильник на 12 часов. Периодически сливаем жидкость.
  7. Достаем Пасху, открываем марлю и переворачиваем на блюдо, где будет стоять пасха. Аккуратно снимаем форму. Творожную Пасху украшаем цукатами и подаем к столу.

Пасха твороженная без яиц

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Вареное сгущенное молоко — 400 гр.
  • Творог — 1 кг.
  • Темный шоколад — 25 гр.
  • Цукаты по вкусу
  • Кедровые орехи – 50гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций: 10 порции;

Способ приготовления:

  1. Цукаты залить кипятком и дать постоять минут 10. Творог протереть через сито. Сливочное масло натереть на мелкой терке, все хорошо перемешать. Добавить вареную сгущенку и снова все хорошенько перемешать.
  2. Из цукатов слить жидкость и отжать воду. Кладем в массу цукаты и кедровые орехи, тщательно вмешиваем. Теперь следует взять форму с дырками, застелить форму марлей, сложенной в два раза. Марля должна быть большой, чтобы края оставались снаружи.
  3. Выложить массу, накрыть верх марлей, положить сверху тарелку на тарелку поставить груз, и отправить эту конструкцию в холодильник на 12–15 часов. Затем вынуть пасху из формы, натереть сверху шоколадом.

Рецепт творожной паски с лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • творог – 270 г
  • имбирь засахаренный – 70 г
  • сливочное масло – 40 г
  • сливки 20–22% – 60 мл
  • яичный желток
  • сахар – 75 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • цедра одного лимона.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 1 пасха;

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно перетрите через сито. Порежьте цукаты. Масло разотрите и добавьте в сыр. Сюда же добавьте цукаты и цедру лимона и перемешайте.
  2. Сливки подогрейте. Смешай желток с сахаром и ванильным сахаром. Добавь яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (но не доводите до кипения). Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.
  3. Форму выстелите марлей. Заполните форму творожной массой, накройте марлей и поставьте под пресс в холодное место на 6–8 часов. Если будет образовываться жидкость, ее нужно сливать. Готовую паску переверните на тарелку и украсьте по желанию.

История творожной пасхи

История творожной пасхи берет свое начало в центральной и северной России и непосредственно связана с одним из важнейших христианских событий — праздником светлой Пасхи или Воскресением Христовым, символизирующим победу христиан над смертью и началом вечной жизни.

Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа.

На одной из сторон творожной пасхи наносят аббревиатуру “ХВ”, обозначающую “Христос Воскресе!”, что также является приветствием христиан на протяжении всей пасхальной недели.

Также нередко на боковых сторонах пирамиды изображают другие православные элементы, связанные с Христовым Воскресением, такие как крест, копья, прорастающие цветы.

История творожной пасхи сложилась так, что к Воскресению Христову ее изготавливают в основном в центральной и северной части России, в южной же части Российской Федерации пасхой в основном называют кулич.

Желательно, чтобы творожную пасху готовил верующий христианин, придерживающийся православных традиций.

Православные христиане торопятся завершить приготовление творожной пасхи, кулича и пасхальных яиц в Великий четверг, для того чтобы не отвлекаться от молитвы на приготовление праздничного стола, и присутствовать на службах в Храме, во время Страстной пятницы и Великой субботы. Кроме это, кулич, творожную пасху и пасхальные яйца нужно успеть осветить в Страстную субботу перед Воскресением Христовым.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/tvoroznaa-paska.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.