Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Содержание

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле, микроволновке, пашотнице и на сковороде

Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Как приготовить яйцо пашот – очень вкусное блюдо, которое во многих странах Европы предпочитают на завтрак? Во Франции без него никак не обходится, поскольку изобрели угощение местные повара еще в 14 веке, подавали знати, а сейчас его готовят все хозяйки. Речь о яйцах, сваренных без скорлупы, и добиться такого эффекта вполне реально.

Секреты приготовления яйца пашот

Изобретатели блюда – французы – именуют его«oeufs pochés», что переводится, как «яйца, ошпаренные кипятком». Их кладут в кипящую воду, белок, сворачиваясь, обволакивает желток, сохраняя его жидким.

Как приготовить яйца пашот дома, существует несколько способов, готовые изделия используют для бутербродов, кладут в супы и салаты.

Удобнее купить приспособление – пашотницу, но можно справиться и с помощью мультиварки, духовки, кастрюли или обычной сковородки.

Как приготовить яйцо пашот дома – несколько советов:

  1. Яйца годятся лишь свежие, максимум – трехдневной давности.
  2. Варить их надо от 3 до 6 мин.
  3. В воду стоит добавить уксус.
  4. Кипяток не должен бурлить, идеальная температура +97°С.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

По каким признакам определить, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях правильно? Главное – форма, готовое блюдо должно сохранять вид круглой толстой лепешки, в которой белок создает оболочку вокруг желтка, а не расползается вокруг пенкой. Проще и удобнее пользоваться мультиваркой, техника сама контролирует температуру и время.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 2 ст.
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Как легко приготовить яйцо пашот, можно убедиться с помощью формочек или стеклянных пиал.
  2. Посуду смазать маслом, вбить по яйцу.
  3. Посыпать перцем.
  4. В мультиварку залить горячую воду.
  5. Установить решетку, поставить формочки.
  6. Отрегулировать режим «варка на пару».
  7. Готовить 2 мин. под крышкой.
  8. Крышку открыть и держать еще 2 мин.

Яйцо пашот в кастрюле

Молодым хозяйкам полезно узнать, как приготовить яйцо пашот дома без мультиварки. Поможет пакет или пищевая пленка, которая сработает, как скорлупа, будет удерживать желток и белок. Так что уксус в воду лить не нужно. Удобно тем, что варить можно сразу несколько яиц, пакеты можно привязать к деревянной перекладине, которую укладывают на кастрюлю.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • прованские травы – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Пакет смазать внутри маслом.
  2. Вылить яйцо, посыпать травами.
  3. Плотно закрутить, завязать края.
  4. Варить в кипятке 2-3 мин.

Яйцо пашот в микроволновке

Многие путают французские блюда «яйца пашот» и «бенедикт», дело в том, первое является компонентом второго. Для угощения «бенедикт» поджаривают гренки, ветчину, «яйца пашот», и заливают все соусом.

Можно воспользоваться рецептом, как приготовить яйцо пашот в микроволновке, тогда удобнее взять специальные формочки. Но если таковых нет, подойдет обычная кружка. Держать одну минуту, но если белок покажется слишком жидким, накинуть еще 15 сек.

Проверить плотность можно, слегка надавив на белок пальцем.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • уксус виноградный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Как приготовить яйцо пашот в пиале – сперва налить в нее уксус и воду.
  2. Выпустить осторожно яйцо, помешивая жидкость.
  3. Накрыть блюдцем, поставить в микроволновку.
  4. Настроить на полную мощность на 1 мин.

Яйцо пашот на сковороде

При определенной сноровке, можно управиться и с помощью привычной утвари для яичницы.

Разница в том, как приготовить яйцо пашот на сковороде или в кастрюле, что выливать их надо на раскаленную поверхность, при этом не задевая желток.

Затем края белка осторожно заворачивают, пользоваться удобнее одновременно лопаткой и вилкой. Подавать блюдо рекомендуется с салатом из рукколы, помидор, маслин и сыра.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить и нагреть масло.
  2. Вылить яйца на расстоянии друг от друга, не повреждая желток.
  3. Посыпать перцем, солью.
  4. Когда затвердеет, завернуть края белка внахлест на желток, не разрывая его.
  5. Придерживая, перевернуть.
  6. Зажарить с другой стороны.

Яйца пашот в силиконовой форме

Некоторые хозяйки делают по этим рецептам гусиные и перепелиные яйца, получается вкусно. Но стоит учитывать, что продукция от гусей и уток – крупнее куриной и готовить ее нужно дольше.

Можно легко приноровиться, как приготовить яйца пашот, в силиконовой форме, в духовке, вполне подойдут заготовки для кексов. Чем меньше запекать, тем более жидким выйдет желток, если подержать 5 мин.

, то получится очень плотным, а не кремообразным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Влить в формочки по ложке воды.
  2. Выпустить туда яйца.
  3. Духовку разогреть до 200°С.
  4. Запекать 12 мин.

Яйцо пашот в пашотнице

Для такого блюда удобнее купить пашотницу – особое устройство, похожее на шумовку, есть круглые, овальные, с ручками и без. Как приготовить яйцо пашот в пашотнице – очень просто, вылить в нее яйцо и опустить в кипяток. Самое важное – сохранить форму, поэтому лучше сначала выпустить содержимое скорлупы в миску, а потом аккуратно переместить.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смазать маслом пашотницу.
  2. Вылить яйцо.
  3. Опустить в кипяток на 3-4 мин.

Яйцо пашот с уксусом

Тем, кто готовит блюдо впервые, стоит попробовать, как приготовить яйцо пашот с уксусом. Добавляют белый – 9% либо виноградный. Он способствует свертываемости белка, сразу обволакивая желток. Яйца рекомендуется выбирать крупные и свежие.

Чтобы определить свежесть покупки, ее кладут в стакан с водой, если яйцо горизонтально опустится на дно, то все в порядке.

Когда разворачивается вертикально, то содержимому скорлупы явно больше семи дней, и для французского деликатеса оно не годится.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кипяток посолить, влить уксус.
  2. Яйцо выпустить в чашку.
  3. Ложкой сделать в воде воронку.
  4. В центр вылить яйцо, не повредив желток.
  5. Варить 2-3 мин. на малом огне.

Яйцо пашот в панировке

Более сложное искусство – как приготовить в панировке яйцо пашот. Работа требует аккуратности и виртуозности, не у всех получается с первого раза, но если приноровиться, приятное удивление друзей гарантировано. Для начала нужно изделие пошировать любым способом: в кастрюле, духовке, микроволновке. Этот термин придумали для обозначения медленного приготовления в воде.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Как приготовить пашот из яйца в панировке – собрать для нее ингредиенты.
  2. Можно смешать панировочные сухари с перцем, солью и толченым чесноком.
  3. Смазать маслом пашотницу.
  4. Вылить туда яйцо.
  5. Опустить в кипяток на 3 мин.
  6. Вынуть, немного остудить.
  7. Взбить в миске сырое яйцо.
  8. Готовые изделия обвалять в муке, сыром яйце и панировочной смеси.
  9. Масло на сковороде разогреть.
  10. Выложить заготовки, чтобы масло полностью их покрывало.
  11. Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны, до корочки.
Галантин – восхитительная французская закуска! Галантин – блюдо французской кухни, оформленное в виде рулета, в котором фарш оборачивается в кожу птицы, отваривается, охлаждается и желируется бульоном, является одним из лучших способов придать тривиальной курице или утке новый вкус и вид. Гратен из картофеля – французская классика по новым вкусным рецептам Гратен из картофеля – французское блюдо, которое можно попробовать не только в парижских, но и отечественных ресторанах, а в домашних условиях оно готовится очень просто. Угощение напоминает запеканку, но с другими специями, дополняющими вкус.
Клафути с вишней – лучшие рецепты вкуснейшего французского десерта Клафути с вишней – невероятно вкусный пирог, придуманный французскими кондитерами. Данная выпечка необычна тем, что готовят ее из жидкого теста, как на блины, в котором ягоды утопают. Готовое лакомство имеет нежную и в меру влажную структуру. Торт «Фрезье» – необыкновенный десерт с кремом и ягодами Торт «Фрезье» – достояние кондитеров Франции, которое обязательно стоит попробовать, исполнив классический рецепт или одну из его вариаций. Нежный вкус десерта, достигаемый за счет сочетания бисквита, клубники и крема, не оставит никого равнодушным.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-yayco-pashot-v-kastryule-mikrovolnovke-pashotnice-i-na-skovorode

Как готовить яйцо – пашот в домашних условиях

Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски



Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри.

Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс.

Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.

Что нам потребуется:

  • яйцо (или яйца);
  • соль – 1ч.л.;
  • вода;
  • широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.

Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото

  1. Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц.

    Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.

  2. По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
  3. Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками.

    Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.

  4. Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту.

    Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.

  5. Все готово? Приступаем.

    А где же уксус, где же водоворот, спросите вы… Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот… он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».

  6. Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
  7. Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться.

    Если колышется – варим дальше. Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.

В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.

Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.

Виктория С.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как варить яйцо-пашот в микроволновке

  1. Для того чтобы сделать нам понадобиться всего 3 составляющие – яйцо, вода и соль.
  2. В небольшую глубокую тарелку (с толстым дном, чтобы подходила для микроволновой печи), наливаем порцию воды. Растворяем в ней щепотку соли и аккуратно разбиваем куриное яйцо, чтобы не повредить желток.

    Я отдаю предпочтение именно соли, а не уксусу (как многие советуют), так как соль не придает специфический кислый привкус яйцу. Ставим тарелку в микроволновку. Выставляем время в 2 минуты и готовим на максимальной мощности до окончания работы микроволновки.

  3. Спустя 2 минуты стоит проверить на готовность – если белок схватился, то необходимо подождать 20-30 секунд, затем с помощью сита или шумовки аккуратно достать яйцо из посудины с водой. Готовя впервые, всегда проверяйте процесс приготовления, так как сколько варить будет напрямую зависеть от мощности микроволновой печи, применяемой посуды и количества воды.

    А для того, чтобы приготовить больше порций, нужно просто увеличить количество воды и соли, взять более вместительную тарелку, а также увеличить время приготовления.

Всего несколько минут и вкуснейший завтрак готов!

Я подала с поджаренными гренками и свежим салатом, я также добавила несколько ломтиков твердого сыра и ложку острой горчицы для пикантности.

Марина

Что нам надо:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – пару капель;
  • соль – 1 щепотка;
  • пищевая пленка;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить яйцо-пашот в пищевой пленке

  1. Небольшую пиалу выстилаем пищевой пленкой, смазываем пленку растительным маслом с помощью любой кулинарной кисточки. Посуда объемом 200-300 мл идеально подойдет в наших целях.
  2. Разбиваем в чашу куриное яйцо, не повредив желток.

  3. Собираем края пленки вверх и завязываем ниткой, желательно поплотнее и пониже к яйцу. Собирая края пленки, нужно максимально выпустить весь воздух изнутри.
  4. Кипятим воду и отправляем туда пакет.

    Варим от 3 до 5 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете: жидкую или более густую.

  5. Достаем пакет из воды. Для этого берем для этого шумовку или половник. Снимаем пленку.

    Готовое яйцо-пашот немного остужаем и кладем на кусочек свежего хлеба или тоста.

Подавать можно и со свежей зеленью или овощами. Для начала дня – это лучший вариант завтрака.

Наталья

С чем и как подавать яйцо-пашот

Готовое яйцо чаще всего либо является одним из компонентов бутербродов, вместе с ветчиной, овощами и сыром, либо салата. Часто с ним делают салат с тунцом — нисуаз.

Отварную спаржу обязательно гарнируют пашотом и голландским соусом.

Кстати, если с пашотом сделать бутерброд с ветчиной или беконом на булочке и полить сверху голландским соусом, то оно превратится в яйцо – бенедикт. Вот в этом и состоит все отличие и разница между ними – в голландезе.

Готовьте, экспериментируйте, придумывайте свои способы варки и подачи! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-yajtso-pashot/

Как готовить яйца пашот в домашних условиях: способы варки и пошаговые рецепты + фото и видео

Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Утончённая французская кухня прочно завоевала одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и невероятно эффектным блюдом — яйцом пашот.

Его легко и быстро можно готовить на завтрак, комбинируя с самыми разными продуктами.

Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и именно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы.

На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда.

В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно.

самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра.

дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. среди французов пользуется популярностью голландский соус.

если подать яйцо на тосте, прикрыв ломтиком ветчины под голландским соусом, то получится уже другое блюдо — яйцо бенедикт. ветчину допустимо заменить слабосолёной рыбой.

фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот

Гренки из французского багета Микс из паровых овощей Овощи гриль Руккола Тост из зернового хлеба и помидоры черри Свежий шпинат Ветчина и голландский соус — в составе яйца бенедикт

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.

В идеале яйцо должно быть не старше трёх дней. Несвежее куриное яйцо имеет водянистую структуру белка, поэтому его будет трудно сварить без специальной формы: белок распустится в горячей воде хлопьями и отделится от желтка.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей. Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.

Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Для самой мягкой консистенции время приготовления можно сократить до 2 минут.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц

Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Изобретена даже пашотница в виде кастрюльки со съёмными формами, которая может одновременно сварить несколько яиц пашот.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы

Силиконовая формочка для яйца пашот Закрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароварки Прикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашот Специальный сотейник для варки яиц пашот на плите

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

Внимание! Читайте руководство к пользованию пашотницей. Кроме добавления воды, может потребоваться предварительно смазать формочки маслом.

Классический способ сварить яйцо пашот

Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.

  1. В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.

    В воду рекомендуется добавлять именно уксус. Солить её не следует, так как от этого белок яйца может распуститься хлопьями.

    Можно добавить в воду столовую ложку уксуса

  2. Тем временем аккуратно разбить яйцо в пиалу и постараться не повредить при этом желток.

    Разбейте яйцо в пиалу, не повредив желтка

  3. Теперь нужно наблюдать за водой в кастрюле. Это важно, вода не должна закипеть. Следует дождаться, когда на дне образуются небольшие пузырьки и содержимое начнёт колыхание. В этот момент, вооружившись ложкой или венчиком, нужно закрутить в ёмкости воронку, в которую затем быстро и осторожно влить яйцо из пиалы.

    Чтобы яйцо заварилось наиболее аккуратно, лить его из пиалы лучше как можно ближе к поверхности воды. При этом огонь уменьшить до самого маленького.

    Влейте яйцо в воронку закипающей воды

  4. Яйцо будет томиться в воде примерно 3 минуты. По истечении этого времени желток приобретёт кремовую консистенцию.

    Яйцо будет томиться в кастрюле до готовности около 3 минут

  5. Доставать яйцо из воды нужно шумовкой.

    Чтобы избавиться от привкуса уксуса, яйцо можно опустить в пиалу с холодной водой на несколько секунд. А если во время приготовления всё же образовались нити из белка, их следует аккуратно отрезать ножницами.

    Достаньте яйцо шумовкой и окуните в холодную воду на несколько секунд

Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.

  1. Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
  2. Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
  3. Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.

    Сформируйте мешочек, связав концы плёнки или пакета

  4. Подготовленные таким образом яйца сложить в воду, практически доведённую до закипания. В этом случае уксус в воду добавлять не надо, и не требуется закручивать воронку.

    Время термической обработки яиц составляет 4,5 минуты.

    Опустите яйца в мешочке из плёнки в закипающую воду

В микроволновке — варить не больше минуты

Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.

  1. Яйцо пашот в микроволновке отваривается обычно или в специальной форме, или в большой чаше. Ёмкость нужно наполнить кипятком и добавить в него уксус.

    Чтобы совсем упростить задачу, можно воспользоваться специальным контейнером-пашотницей

  2. Затем вбить в воду яйцо и отправить в микроволновку на 40–50 секунд при полной мощности.
  3. Доставать яйцо шумовкой, при необходимости промыть от уксуса.

    Достаньте яйцо из воды шумовкой и при необходимости промойте от уксуса

Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.

Инструкция:

  1. В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить необходимое количество формочек в корзину для пароварки.
  2. Варить яйца пашот в мультиварке при закрытой крышке, используя режим «Пароварка». Чтобы конденсат не попал в формочки с яйцами, их можно накрыть фольгой.

  3. Время варки индивидуально для каждой модели мультиварки, так как они имеют разную мощность. Примерное время — 3–4 минуты с момента закипания воды в чаше.
  4. Формочку с готовыми яйцами пашот нужно аккуратно вывернуть, чтобы достать яйца.

    Чтобы вынуть яйца пашот, выверните формочки наизнанку

Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров

Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи.

Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной.

Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов.

Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.

: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера

Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.

: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой

Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.

: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво

Стоит приготовить яйца пашот на завтрак — они приятно удивят своим вкусом. Перечень компонентов, с которыми сочетаются яйца пашот, весьма богат и разнообразен. Каждый человек сможет найти для себя идеальную комбинацию и получать удовольствие от этого простого и очень полезного блюда.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/yaytso-pashot-gotovim-zavtrak-po-frantsuzski.html

Французские изыски или как готовить яйцо пашот

Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Если вы не знаете, что можно приготовить из яиц кроме омлета или яичницы, то эта статья поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Откройте для себя секрет — как готовить яйцо пашот и вы без труда превратите обычный бутерброд в элегантный завтрак, а скучные пресные макароны — в яркую пасту. Нет ничего вкуснее на завтрак яиц пашот, поданных на ломтике хрустящего хлеба с ветчиной в сочетании со свежими овощами, попробуйте, вам понравится!

Это традиционное французское блюдо «яйца пашот» получило часть своего названия «пашот» (от фр. poché)» от способа приготовления пищи томлением, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. В процессе готовки получается мягкий кремообразный желток, как бы окутанный свернувшимся белком. Такое яйцо еще называют сваренным «в мешочек».

Яйца пашот являются основой для приготовления яиц Бенедикт, а некоторые кулинары добавляют это необычное блюдо даже в супы, бульоны и различные салаты.

Однако, для получения идеальных яиц пашот, необходимо немного попрактиковаться и овладеть некоторыми навыками и знаниями, дабы не браться за дело с дрожащими руками. Предлагаем вам проверенные опытом варианты создания французского изыска из яиц в домашних условиях. Выберите наиболее приглянувшийся и опробуйте его.

С использованием пергаментного «кармана»

Именно так в позапрошлом веке повара создавали шедевр — отваренное в кульке из промасленной бумаги яйцо пашот.

  • Берем лист пергамента размером 20*20 см и смазываем сливочным маслом. Кладем заготовку в глубокую миску и разбиваем на бумагу яйцо.
  • Скрепляем края пергамента и опускаем получившийся мешочек в еле кипящую воду на 3,5 минуты.
  • Разрезаем пергамент и достаем приготовленное яйцо.

Минус такого способа — неидеальная форма готового яйца пашот.

Яйцо в пакете (переупакованное яйцо)

Этот метод приготовления яиц пашот придуман испанским поваром Хуаном Арзаком, в честь которого готовое блюдо часто и называют «яйца Арзака».

  • Кусок пищевой пленки кладем в глубокую миску, центр пленки смазываем сливочным (оливковым) маслом и после этого туда вбивается яйцо.
  • Далее формируем импровизированный мешочек, стягивая края как можно ближе к содержимому, и опускаем пакет в воду так, чтобы он не касался дна.

Через 4-5 минут яйца пашот будут готовы к дегустации.

Для приготовления можно использовать так же и обычный полиэтиленовый пакет.

Классический способ

Его используют повара во всем мире, хотя вокруг этого самого простого метода приготовления яиц пашот очень много неоднозначных мнений. Как показывает опыт, чтобы приготовить французский завтрак из яиц без скорлупы, совсем не обязательно добавлять в воду много уксуса, создавать венчиком водную воронку в кастрюле или предварительно разбивать яйцо в стакан.

  • Для получения идеальных яиц пашот кипятим небольшое количество воды и уменьшаем подогрев до минимума.
  • Добавляем немного уксуса.
  • Берем шумовку с длинной ручкой и разбиваем в нее яйцо, чтобы отделить жидкий белок, который потом ненужными нам хлопьями будет плавать в кастрюле.
  • Опускаем разбитое яйцо в еле кипящую воду и варим 4 минуты.

Приготовленные пашоты можно хранить в холодной воде в холодильнике несколько дней, лишь разогревая их в горячей воде в течении 1 минуты перед подачей.

Современный способ — с использованием пашотницы

С целью упрощения процесса готовки и экономии времени хозяйки современные производили придумали множество приспособлений, позволяющих сварить яйца пашот без каких-либо усилий. Имея в кухонном арсенале специальные формочки для варки яиц пашот или, как их еще называют, пашотницы ( они же — «ежики») приготовить аккуратные яйца пашот не составит труда даже начинающему кулинару.

Принцип приготовления прост: разбиваем яйцо в смазанную маслом форму и опускаем ее в кипящую воду на 3,5 минуты.

Варка под вакуумом

Это инновационная су-вид технология используется в 99% мишленовских ресторанов и большинстве точек общественного питания и только недавно стала появляться в домах обычных поваров. Продукты, приготовленные таким способом получаются очень сочными, сохраняют свою текстуру и имеют бесподобный вкус. Су-вид позволяет с легкостью готовить яйца пашот в специальном аппарате под вакуумом.

  • Сырые яйца в скорлупе на 50 минут помещаем в прибор с автоматически поддерживаемой температурой воды 64 градуса.
  • По окончании времени извлекаем яйца и отправляем в холодную воду.

Готовое яйцо разбивается прямо над тостом и подается к столу.

Для тех, кто сходу не может определиться, каким же методом приготовить французское традиционное блюдо, шеф-повар «Твоего Поваренка» предлагает вам в помощь свой видео-урок.

Секреты успеха вкусных и хорошо приготовленных яиц пашот

  1. Используйте только свежие яйца, чтобы получить идеальный процесс обволакивания желтка белком.
  2. Выбирайте яйца покрупнее, чтобы блюдо получилось более красивым.
  3. Для улучшения процессов готовки не забывайте добавлять в кастрюлю с водой соль и несколько капель уксуса.

  4. Опускайте яйцо не в кипящую воду, а в только-только закипающую.
  5. Регулируйте плотность желтка по своему вкусу: если варить яйцо 3 минуты, желток получится кремообразным, если 5 минут — более плотным. Если оставить яйцо в воде дольше, чем на 7 минут, получится яйцо в крутую.

В традиционном виде желток должен растекаться при прокалывании вилкой или разрезании белка ножом.

Овладев тонкостями того, как правильно готовить яйцо пашот, вы самостоятельно сможете создать а-ля французский завтрак у себя дома, учитывая собственные предпочтения и пожелания домочадцев.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.html

Яйцо пашот – история традиционного французского блюда

Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Традиционное французское блюдо яйцо-пашот хранит в себе много тайн и загадок, при этом считается визитной карточкой французской кухни. Что делает это блюдо таким знаменитым и востребованным во Франции и не только, и почему завтрак с яйцом-пашот стало частью французской культуры. Попробуем разобраться!

Пашот – что это означает?

Оeufs pochés (оф пош) так называют это блюдо по-французски, что переводиться как «яйца, ошпаренные кипятком». Также связывают это название и со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название ближе к сути – ведь яйца на самом деле ненадолго опускают в кипяток, только без скорлупы.

В русской кулинарной традиции есть упоминание о таком способе приготовления яиц, который называется «сваренной яичницей».

История создания рецепта

Точное происхождение рецепта и имя автора этого кулинарного рецепта доподлинно неизвестно. Что храрктерно для многих культовых блюд. Но точно, что это не был какой-то Бенедикт и уж точно не Кембербетч. Существует 2 версии.

Первая версия гласит, что в 1894 году, когда американский брокер Лемюэль Бенедикт с утра не просто проснулся, а буквально воскрес, потому что до этого вечером очень много выпил, заказал в отеле Уолдорф-Астория полноценный завтрак. Таким образом он надеялся укрепить свои силы и прийти в чувство. Лемюэль заказал тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом, об этом он рассказал в интервью для журнала The New Yorker в 1942 году.

https://www.youtube.com/watch?v=HLI0QqLeNHM

Такой подбор продуктов искренне поразила метрдотеля ресторана Оскара Чирки и он включил новое блюдо в утреннее и обеденное меню, при этом заменив ветчину беконом, а тост – английской булочкой.

Вторая версия утверждает, что яйца-пашот придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, которые часто заходили отобедать.

В один из таких визитов мистер Бенедикт (по другой версии – миссис) предложил метрдотелю удивить их чем-нибудь новеньким, чего нет в меню.

И получил яйца пашот на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.

С тех пор существует множесто вариации на тему яйца-пашот и яйца Бенедикт. Например можно заменить бекон ветчиной и добавить ломтик помидора, тогда в результате  будет яйцо Blackstone. Ветчина, замененная шпинатом, это уже яйца по-флорентийски.

Поменяйте соус Оландез на Морне – яичница Морне, а на Беарнский – провансаль. Мясо краба вместо ветчины – это Шекспир лосось–яйца Хемингуэй,  а мясо краба и спаржа – это Оскар.

Также есть ирландский рецепт, где происходит замена ветчины солониной или ирландским беконом.

Также можно приготовить деревенские яйца Бенедикт, их ещё называют яйца Борегар, где заменяется английский мафин и соус Оландез американским бисквитом, сосисками и сельским соусом, а яйца пашот заменяются яичницей.

Хотя это уже похоже на анекдот: мы заменили рис гречкой, лосося селедкой, авокадо – свеклой, а сыр Филадельфия – майонезом. Так вот, гадость эти ваши суши.

Как подать к столу яйцо-пашот

Как правило блюдо подают на поджаренном хлебе с листиком салата и кусочком ветчины. Или возможен вариант объединения яйца-пашот с поджаренным беконом, затем готовое блюдо полить любимым соусом. Кстати, в сочетании с голландским соусом и тостом получится еще одно любимое французами блюдо – яйца по-бенедиктински.

Как приготовить яйцо-пашот

Приобщиться к французской культуре и приготовить такое блюдо достаточно просто, хотя немного практиковаться все же придётся.

Осторожно выливаем яйцо в едва кипящую воду и медленно варим, до тех пор, пока оно не начнет держать форму. Для этой цели важно купить свежие яйца, тогда белок не расплывётся по всей кастрюле, становясь бесформенной массой.

Вот и все! Эти нежные отваренные яйца составляют основу множества блюд: яйца Бенедикт, яйца по-флорентински, с печенным картофелем, на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к супам или бульонам.

Все подробные детали приготовления различных блюд с яйцом-пашот можно посмотреть на сайте bystryerecepty.ru, в разделе вторые блюда, яйцо пашот.

Мы познакомились с ещё одной гранью французской культуры – это кухня! Попробовать настоящие кулинарные шедевры от шеф поваров Франции, а главное сделать заказ самостоятельно, чем не ещё один повод выучить французский язык!

Источник: https://francelex.ru/znaete/yaytso-pashot.html

6 простых способов приготовить яйца пашот

Яйцо пашот: готовим завтрак по-французски

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается достаточно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса.

    Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.

  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу.

    Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

1. В кастрюле без специальных приспособлений

thedailymeal.com

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.



2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.



3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.



4. В духовке

thekitchn.com

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

5. В микроволновке

thekitchn.com

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.



6. В мультиварке

eatsmarter.com

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.



Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Источник: https://Lifehacker.ru/yajco-pashot/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.