Штрудель из лаваша: самые вкусные и простые рецепты

Содержание

Штрудель из лаваша рецепт с фото пошаговый

Штрудель из лаваша: самые вкусные и простые рецепты

Штрудель — это десерт австрийской кухни, которое готовится особенным образом. Каждая девушка должна была уметь его готовить. В противном случае у нее было мало шансов выйти замуж.

Согласно письменным источникам появился он в конце 17 века. С тех пор многое изменилось. Например, настоящий штрудель можно попробовать не только в Вене. Блюдо вполне реально приготовить в домашних условиях.

Приготовим штрудель из лаваша.

Классический рецепт штруделя из лаваша

Штрудель из лаваша – это простой и быстрый вариант знаменитого лакомства. Уже не нужно месить и раскатывать тесто. Вместо него используется тонкий армянский лаваш, основа, которая не меняется. А с начинками можно поэкспериментировать. Читайте еще: Штрудель из слоеного теста.

Взять яблоки с медом и орехами, творог с ягодами и сахаром, сухофрукты или даже щавель с брынзой. Каждый из рецептов оригинален и достоит того, чтобы попробовать его на своей кухне. В итоге получится пять рецептов быстрой домашней выпечки на каждый день.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • 4-5 ложек меда;
  • три крупных яблока;
  • половина лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • ложка сахарной пудры;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт штруделя из лаваша

Яблоки сполосните, очистите от кожицы. Нарежьте фруктовую мякоть кубиками. Переложите в миску. Щедро сбрызните лимонным соком. Перемешайте, оставьте пока в стороне.

Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Чуть остудите, очистите от кожицы. Порубите белые орехи ножом на разделочной доске.

Яйцо разбейте, отделите белок и желток. Белок тщательно взбейте до пены.

На широкой разделочной доске расстелите лаваш. Смажьте его медом, затем белковой пеной. Посыпьте яблоками и орехами. Старайтесь распределять продукты равномерно, чтобы начинка покрывала весь лаваш.

Сверху посыпьте молотой корицы. Сверните в плотный рулет по ширине. Нужно, чтобы рулет получился длинный, но не толстый. Порежьте его на 2-3 части. Положите в застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте рулеты желтком.

Испеките штрудель в духовке при 180˚С до зарумянивания – это около 40 минут. Достаньте выпечку, посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции и подайте к чаю, кофе.

Классический вариант штруделя из лаваша можно разнообразить по желанию. К примеру, добавить в него изюм или другие сухофрукты, вместо яблока использовать спелую грушу или персик.

Быстрый рецепт штруделя из лаваша

Данный рецепт чуть проще классического варианта. Миндаль берется в лепестках, его не нужно очищать или измельчать. Останется только очистить и нарезать грушу, собрать выпечку и приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • один тонкий лаваш;
  • пару спелых груш;
  • одно яйцо;
  • примерно 40-45 г меда;
  • горсть лепестков миндаля.

Как быстро приготовить штрудель из лаваша

Сразу же взбейте в пену яйцо. Чтобы процесс шел быстро и эффективно, воспользуйтесь миксером или венчиком блендера. Сначала включите первую скорость, потом переключитесь на вторую и третью. Все взбивание должно занять около 4 минут.

Сполосните груши, очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее должно быть около 150-170 грамм. Нарежьте ее тонкими ломтиками или кубиками.

Разложите лаваш. Смажьте его взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки. Посыпьте нарезкой груши, миндалем. Сверху полейте медом. Сверните в длинный рулет, старайтесь прижимать поплотнее. Сверните в улитку. Уложите в противень с пекарской бумагой. Сверху промажьте яйцом.

Пеките в духовке до румяного цвета. Несмотря на то, что выпечка займет те же 40 минут, общее время готовки сокращено до 55 минут. Можно готовить такой закрученный штрудель в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка», а таймер установите на 60 минут. После этого времени переверните пирог на другую сторону, пеките в том же режиме еще 15 минут.

Яйцо в данном рецепте применяется как связка лаваша и начинки. Но вместо взбитого куриного яйца можно использовать сыр. Подойдут чуть сладковатые сорта – «Пармезан», «Маасдам», «Эдам», «Маскарпоне».

Штрудель из лаваша с цедрой лимона и изюмом

Помимо цедры лимона, яблока и изюма в начинке штруделя будут еще и пряности. Ориентируйтесь на сочетания аниса, ванили, кардамона, имбиря, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • пару яблок;
  • цедра одного мелкого лимона;
  • горсть изюма;
  • около 50-60 г сахарной пудры;
  • тонкий лаваш;
  • 30-40 г пармезана;
  • чайная ложка молотых специй;
  • пару ложек сливок.

Как приготовить

Снимите с небольшого лимона цедру. Перед этим ошпарьте плод кипятком. Остудите, оботрите салфеткой. Срежьте цедру специальным ножом-измельчителем.

Изюм промойте в теплой воде. Обсушите от влаги.

Обмойте и очистите яблоко. Мякоть нарежьте потоньше и мелко.

Лаваш расстелите по столу. Прямо на него тонким слоем натрите пармезана. Посыпьте яблоками, цедрой и изюмом. По вкусу посыпьте сахарной пудрой, молотыми специями. Лучше выбирать несколько видов специй по паре щепоток. К примеру, возьмите мускатного ореха, аниса и ванили. Сверните заготовку плотным рулетом. Порежьте на 2 части. Сложите рядом друг с другом в противне. Смажьте сливками.

Пеките штрудель в духовке при температуре 180-190˚С, по времени примерно 40-50 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет выпечки.

Тонкий лаваш в процессе выпечки не поднимается, как обычное тесто. Поэтому имейте в виду, что из одного лаваша выйдет не больше 3-4 порций выпечки.

Штрудель из лаваша с творогом и зеленью

Каждый рецепт это, по сути, чистый лист для фантазии повара. В универсальное приготовление по желанию можно добавить любую зелень. К примеру, если взять к творогу щавель или мяту с сахаром, получится десертная выпечка. А если подобрать шпинат или петрушку с солью, выйдет уже закусочное блюдо. В данном рецепте используется первый вариант.

Ингредиенты:

  • крупный пучок щавеля;
  • 200 г творога;
  • около 100 г сахара;
  • один армянский лаваш;
  • одно куриное яйцо (и еще один желток).

Пошаговый рецепт

Творог протрите через железное мелкое сито. Добавьте яйцо, сахара. Хорошенько все перемешайте.

Щавель уложите в миску, залейте холодной водой. Грязь с листочков упадет на дно емкости. Снимите щавель. Переложите в чистую воду, хорошенько промойте. Выложите на бумажные полотенца, чтобы вся влага впиталась. После изрежьте щавель тонкой соломкой. Получится объемная масса, но она опадет при выпечке.

Лаваш расстелите по столу. Смажьте творогом. Посыпьте щавелем. Заверните края лаваша внутрь. Скатайте в плотный рулет. Постарайтесь скатывать плотнее, ведь щавель при выпечке заметно уменьшится в размерах. Уложите заготовку на противень. Смажьте яичным желтком.

Готовьте полуфабрикат в духовке при температуре около 180-190˚С примерно 50 минут.

По желанию в начинку данного штруделя можно добавить орехи. К примеру, пекан или кешью. С ними не нужно долго возиться и очищать. Только порубите крошкой или перемелите в кашицу мясорубкой.

Закусочный штрудель из лаваша с шампиньонами и картошкой

Закусочный вариант штруделя подойдет для любого семейного праздника или похода на природу с детьми. По желанию к картофельному пюре в начинку можно добавить не грибы, а пассерованные овощи, консервированный горошек, разнообразную пряную зелень или рубленный молодой лук.

Ингредиенты:

  • около 300 г очищенного картофеля;
  • 6-7 средних шампиньонов;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • тонкий лаваш.

Как приготовить

Картофель очистите, сполосните. Нарежьте клубни кусками. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой. Сварите до готовности. Весь отвар слейте. А картошку перемните в густое пюре. Подсолите. Можно добавить сухих пряных трав – базилик или смесь прованских трав.

Шампиньоны сполосните, обсушите от влаги. Нарежьте тонко ломтиками. Выложите в хорошо разогретое на сковороде масло. Обжарьте до румяного цвета. Чтобы грибы не дали сок, огонь делайте чуть выше умеренного.

Яйцо разделите на желток и белок. Белок смешайте со щепоткой соли, взбейте до пены, вмешайте в остывшую картошку.

Лаваш покройте слоем картофеля. Затем грибами. Заверните рулетом. Уложите на противень. Для удобства рулет можно нарезать на 2-3 куска. Смажьте желтком.

Пеките в духовке до румяного цвета. Так как начинка уже заранее подвергнута тепловой обработке, время запекания в духовке будет примерно 35 минут. После готовки и остывания штрудель нарежьте порционными кусками.

Грибы для рецепта можно взять лесные вместо магазинных шампиньонов. Отлично подойдут лисички. Их предварительно вымочите в воде с лимонным соком, обжарьте с луком и добавьте к картофельному пюре начинки.

Лаваш с творогом и яблоками на сковороде

Завернутый в рулет лаваш с творогом и яблоками: чем не штрудель? Приготовить его можно очень быстро, а полезен он будет как взрослым, так и детям. Выпекается он очень быстро и для этого не потребуется духовка. Секрет штруделя из лаваша состоит в том, что тесто не нужно выпекать. Соответственно начинка должна быть полностью готова.

Чтобы приготовить лаваш с творогом и яблоками понадобится:

  • яблоки — 500 г;
  • лаваш — 1 пачка;
  • творог (жирный) — 1 пачка;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • овсяное печенье — 200 г;
  • растительное масло;
  • 1 желток.

Как приготовить лаваш  с творогом и яблоками

  • Творог для приготовления яблочного штруделя из лаваша нужен обязательно жирный и хорошо отжатый. Если в нем присутствует жидкость, то творог необходимо откинуть на сито на час.
  • Смешать сахарный песок с пряностями.
  • Яблоки нужно почистить и порезать произвольными кусочками. Смешать их в половиной сахара.
  • На сковороде разогреть растительное масло и пожарить яблоки до полного испарения жидкости, охладить.
  • Творог перемешать с остатками сахара и готовой яблочной начинкой.
  • Печенье перемолоть любым удобным способом.
  • Разложить 2 листа лаваша (один на другой). Смазать их растительным маслом и посыпать размолотым печеньем.
  • С одной стороны уложить яблоки с творогом и скатать рулет.
  • Разрезать по размеру сковороды, положить швом вниз, смазать желтком.
  • Жарить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.

Штрудель с яблоками и творогом из лаваша готов, приятного аппетита!

Штрудель история появления

Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому  часто его заменяют готовым которое можно купить в магазине.

В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру.

Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром.

Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость.

Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой  сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем  отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой территории  содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка  быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной. Читайте еще: Штрудель с вишней.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем  он разлетелся по всей австро-венгерской империи.

До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое  место в австрийской кухне.

С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак.  А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.

Источник: https://receptiztesta.ru/shtrudel-iz-lavasha/

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке с фото пошагово

Штрудель из лаваша: самые вкусные и простые рецепты

Штрудель — это десерт австрийской кухни, которое готовится особенным образом. Каждая девушка должна была уметь его готовить. В противном случае у нее было мало шансов выйти замуж.

Согласно письменным источникам появился он в конце 17 века. С тех пор многое изменилось. Например, настоящий штрудель можно попробовать не только в Вене. Блюдо вполне реально приготовить в домашних условиях.

Приготовим штрудель из лаваша.

Штрудель: каким он должен быть

Десерт имеет форму рулета. Дословный перевод с немецкого звучит как «вихрь», «водоворот» или «воронка». Разрезанный на порционные куски, он действительно напоминает водоворот. Тончайшие слои теста расположены в по кругу.

Начинка может быть любая. Уместны как сладкие, так и соленые разновидности, поскольку тесто не имеет ярко выраженного вкуса. Самым известным вариантом является яблочный. В приготовлении настоящего штруделя есть свои тонкости, соблюдая которые, можно получить аутентичное блюдо.

Штрудель из лаваша: разные рецепты

Штрудель из тонкого лаваша с яблоками легко приготовит любая хозяйка. Самое трудное в приготовлении десерта — тонкое тесто. Кто не умеет делать вытяжное тесто, можно предложить приготовить яблочный штрудель с пряностями из лаваша.

А в качестве начинки можно использовать не только яблоки. Традиционно в рулет заворачивают вместе яблоками изюм. Его можно заменить финиками. Они придадут блюду тонкий аромат и натуральную сладость.

Готовить блюдо можно в духовке или на сковороде. Второй вариант — упрощенный, он возможен благодаря тому, что лаваш продается уже готовый. Начинку нужно также подготовить заранее. Блюдо полностью готово, когда лаваш хорошо пропитает яблочная начинка и масло. Приготовим штрудель яблочный по следующим рецептам.

Приготовление рулета из лаваша: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить ленивый штрудель из лаваша, понадобится:

  1. лаваш — 1 упаковка (2 листа);
  2. яблоки — 800 г;
  3. сливочное масло — 80-100 г;
  4. орехи — 150 г;
  5. финики — 100 г;
  6. сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
  7. корица — 2 чайные ложки (без верха).

Как приготовить ленивый яблочный штрудель из лаваша в духовке: пошаговый рецепт с фото

  • Сначала нужно хорошо просушить орехи на сковороде. Так они приобретут приятный аромат. Поджаривать несколько минут без масла на горячей сковороде, охладить.
  • Орехи размолоть в кофемолки до мелкой крупки.
  • Сахар необходимо перемешать с корицей. 2 столовые ложки полученной смеси перемешать с дроблеными орехами, остальное оставить на яблоки.
  • Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Порезать кубиками.
  • На сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить яблоки, посыпать оставшимся сахарным песком, перемешанным с корицей.
  • Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась, а яблоки стали мягкими. Лаваш с яблоками должны иметь одинаковую степень готовности.
  • Порезать произвольно финики и перемешать с охлажденными яблоками.
  • Разложить на поверхности 1 лист лаваша. Посыпать его немного смесью дробленых орехов и сахара с корицей.
  • На него уложить второй лист, который нужно смазать сливочным маслом.
  • Щедро посыпать смесь орехов, корицы и сахара.
  • С короткой стороны уложить яблоки с финиками.
  • рулет.
  • Рулет уложить на противень, сверху смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать в разогретой до 180ОС духовке до румяной корочки. Приблизительное время приготовления — 10-15 минут.

Яблочный штрудель с финиками из лаваша готов! Упрощенный вариант можно приготовить на сковороде.

Как приготовить лаваш  с творогом и яблоками

  • Творог для приготовления яблочного штруделя из лаваша нужен обязательно жирный и хорошо отжатый. Если в нем присутствует жидкость, то творог необходимо откинуть на сито на час.
  • Смешать сахарный песок с пряностями.
  • Яблоки нужно почистить и порезать произвольными кусочками. Смешать их в половиной сахара.
  • На сковороде разогреть растительное масло и пожарить яблоки до полного испарения жидкости, охладить.
  • Творог перемешать с остатками сахара и готовой яблочной начинкой.
  • Печенье перемолоть любым удобным способом.
  • Разложить 2 листа лаваша (один на другой). Смазать их растительным маслом и посыпать размолотым печеньем.
  • С одной стороны уложить яблоки с творогом и скатать рулет.
  • Разрезать по размеру сковороды, положить швом вниз, смазать желтком.
  • Жарить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.

Штрудель с яблоками и творогом из лаваша готов, приятного аппетита!

Источник: https://MoyButer.ru/lavash/shtrudel-iz-lavasha-sekrety-prigotovleniya.html

Штрудель из лаваша – самые вкусные рецепты ленивого десерта!

Штрудель из лаваша: самые вкусные и простые рецепты

Штрудель из лаваша готовят ленивые или очень находчивые кулинары, которым в тягость возиться с тестом, тем более вытяжное тесто готовится не просто и не каждому новичку удастся с ним справиться. Не совсем традиционная версия австрийского десерта, но сочная и аппетитная начинка сполна компенсирует отсутствие классической оболочки десерта.

Как приготовить штрудель из лаваша?

Ленивый штрудель из лаваша готовится всего 40 минут с учетом времени на приготовление классической начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт вкусным и хрустящим.

  1. Хотя штрудель из армянского лаваша и считается простым, важно не испортить основу, последить чтобы она не раскисла. Для этого применяют панировочные сухари, а сливочное масло для смазывания коржа должно быть немного мягковатым, не растопленным.
  2. Начинку нужно делать не слишком сочной, в процессе выпекания и яблоки, и вишня и другое наполнение пустят дополнительный сок при нагревании.
  3. Нетрадиционные начинки для десерта – бананы, джем, сгущенка. Но от их применения блюдо не станет невкусным, напротив обретет новый вид.
  4. Выпекают штрудель из лаваша в духовке, микроволновке, мультиварке и поджаривают на сковороде.

Яблочный штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками – максимально приближенный вариант к классической австрийской выпечке. Нужно запастись сочными сладкими яблоками, хлебной крошкой, корицей и качественным жирным сливочным маслом. Подавать лакомство нужно горячим в компании ванильного мороженого. Готовится десерт в духовке, при желании поверхность можно обсыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • орехи дробленные – ½ ст.

Начинка:

  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Первой делают начинку: яблоки порезать кубиком, припустить на сковороде.
  2. Добавить масло, сахар, перемешать.
  3. Ввести мед, корицу, варить до сгущения. Охладить.
  4. Лаваш развернуть, смазать маслом.
  5. Притрусить сухарями и орехами, выложить начинку.
  6. Смазать поверхность маслом.
  7. Выпекать штрудель с яблоками из лаваша 30 минут при 200 градусах.

Штрудель из лаваша с вишней

Очень хрустящий с сочной начинкой получится вишневый штрудель из лаваша. Готовить можно в любое время года из замороженных, свежих или консервированных в собственном соку ягод. Для карамельного привкуса добавляют тростниковый сахар, а, чтобы начинка не «убежала», вишню панируют в крахмале. Для большей сладости хлебную панировку заменяют крошкой из печенья.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • крошка из печенья – ½ ст.

Приготовление

  1. Запанировать вишню.
  2. Смазать маслом лаваш, притрусить печеньем.
  3. Распределить вишню, посыпать сахаром, свернуть рулетом.
  4. Смазать сверху мягким маслом.
  5. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  6. Подавать штрудель из лаваша горячим, порезав на порции длиной 7 см.

Штрудель из лаваша с творогом

Творожный штрудель из лаваша – восхитительно вкусное, нежное и очень полезное лакомство. Творожную начинку принято дополнять сухофруктами, орехами, иногда кладут порезанные яблоки или вишню. Сладости добавит растертое печенье и мед в составе творожной массы. Для большего аромата поверхность штруделя обсыпают дробленными орешками и тростниковым сахаром.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крошка из печенья – 100 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орешки – ½ ст.

Приготовление

  1. Творог соединить с яйцом, распаренным изюмом, ванилином и обычным сахаром.
  2. Лаваш смазать 50 г масла, притрусить крошкой, распределить творожное наполнение.
  3. рулетом.
  4. Смешать орехи с тростниковым сахаром и маслом в кашицу.
  5. Смазать заготовку ореховой массой.
  6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Штрудель из лаваша со сгущенкой

Ничего общего с классическим блюдом не имеет этот штрудель из лаваша с вареной сгущенкой, но результат поразит даже бывалого кулинара. Восхитительный десерт, приготовленный всего за несколько минут покорит сладкоежек, даже дети достойно оценят вкус лакомства. И главное его преимущество – рулет не нужно долго выпекать.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи – по 1 горсти;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом.
  2. Распределить сгущенку, орехи, и порезанные яблоки.
  3. рулетом, смазать маслом, притрусить тростниковым сахаром.
  4. Выпекать 15 минут при 250 градусах.

Штрудель из лаваша с бананом

Очень простой рецепт штруделя из лаваша – с бананом. Вкус у десерта – необыкновенный, а важной особенностью является отсутствие каких-то хлопот в процессе изготовления. Начинка заранее не обжаривается, фруктовые дольки добавляют свежими, в процессе выпекания выделяется сок и блюдо выходит очень нежным с тонкой хрустящей оболочкой.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • банан – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • кардамон – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Лаваш смазать половиной подготовленного масла.
  2. Посыпать сухарями, выложить фруктовую нарезку.
  3. Притрусить смесью сахара и специй.
  4. рулетом, смазать оставшимся маслом.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Штрудель из лаваша с джемом

Быстрый и совсем бесхлопотный рецепт – это штрудель из лаваша с вареньем. Начинку можно взять классическую яблочную, но сгодится и грушевая, и вишневая и любая другая. Лучше применить джем с кусочками фруктов, если в нем много жидкого сиропа, сгустить его можно крошкой от печенья, орехами дробленными.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • панировка – 50 г;
  • орехи – ½ ст.;
  • варенье – 1 ст.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, притрусить сухарями.
  2. Выложить варенье, посыпать орехами.
  3. Выпекается штрудель из лаваша 20 минут при 220 градусах.

Штрудель из лаваша в микроволновке

Самый ленивый штрудель из лаваша – яблочный из варенья, запеченный в микроволновке. Совсем никаких хлопот: свернуть рулет, смазать маслом, запекать несколько минут. Подавать десерт нужно сразу, пока он еще горячий, чтобы оболочка не стала жесткой и непривлекательной на вид. Из одного лаваша можно сделать 2 маленьких пирожных.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • варенье с яблоками – 1 ст.;
  • орехи – ½ ст.;
  • масло – 70 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями и орехами.
  2. Распределить варенье, свернуть рулетом.
  3. Выпекать при мощности 1000 Вт 5 минут.

Штрудель из лаваша с яблоками на сковороде

Мини-штрудель из лаваша на сковороде – отменное порционное угощение. Готовить его не сложно, жарить нужно не более 5 минут – идеальное решение для приготовления вкусного и необычного завтрака. Фрукты сгодятся и свежие, и в виде варенья и, если время позволяет, можно сделать яблочную поджарку с орехами и медом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 50 г + 20 г для обжаривания;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Лаваш разрезать на 4 части.
  2. Каждую смазать маслом, притрусить дробленными орехами.
  3. Выложить яблочные кубики, посыпать сахаром, свернуть рулеты.
  4. Обжарить со всех сторон на раскаленной и промасленной сковороде до золотистого цвета.

Яблочный штрудель из лаваша в мультиварке

Приготовленный штрудель из лаваша в мультиварке по вкусу и качеству не уступает испеченному традиционным способом в духовке. Перед готовкой нужно снять клапан для выхода пара. За 10 минут до сигнала готовности, рулет нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны. Удобно это делать с помощью емкости для пароварки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Лаваш смазать маслом, посыпать сухарями.
  2. Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.
  3. плотно рулетом.
  4. Выложить спиралью в чашу мультиварки.
  5. В режиме «Выпечка» готовить 40 минут. За 10 минут до сигнала рулет перевернуть и продолжить процесс выпекания.
Лимонный пирог из песочного теста имеет множество интересных рецептов. Пекари готовят отменные открытые десерты, тертые и даже постные. Дополнять выпечку можно курагой, орехами, творогом или апельсинами, выбор – это дело вкуса наличие навыков. Творожные маффины – вкуснейшая домашняя выпечка с простыми рецептами Творожные маффины представляют собой воздушные кексы с нежным вкусом. Их можно сделать с добавлением бананов, манной крупы, вишни, овсянки, лимона. Выпекают восхитительные лакомства и в духовке, и в микроволновой печи.
Пирог «Зебра» на кефире – один из самых простых и очень красивых десертов, его можно сделать полосатым, кофейным или шоколадным, добавить изюм, манку или орехи. Многие хозяйки используют для теста остатки кислого молока. Все рецепты вкусные и оригинальные. Песочное тесто для пирога – лучшие рецепты для сладкой и закусочной выпечки Нужно научиться готовить песочное тесто для пирога, чтобы радовать себя выпечкой. Вариантов основы много, каждый по-своему уникален и дает разный результат, поэтому экспериментировать на кухне можно чаще. Готовят, как сладкие угощения, так и сытные.

Источник: https://womanadvice.ru/shtrudel-iz-lavasha-samye-vkusnye-recepty-lenivogo-deserta

Штрудель из лаваша: пошаговые рецепты с яблоками, творогом, сгущёнкой, фото и видео

Штрудель из лаваша: самые вкусные и простые рецепты

Штрудель — очень популярный десерт среди наших хозяек. Он легко готовится, не требует больших затрат и не наносит вреда фигуре. А если для штруделя использовать лаваш, то время приготовления и вовсе сокращается, а готовый десерт получается лёгким и воздушным с любой начинкой. Главное, чтобы лаваш был свежим и тонким.

Штрудель из лаваша с яблоками

Классический штрудель основан на яблочной начинке. К ней можно добавить ещё некоторые продукты, но не стоит переусердствовать, чтобы вкус не оказался «перегруженным».

Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки

Вам понадобятся:

  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 600–700 г яблок;
  • 15 ягод кураги;
  • 2 горсти изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

    Продукты для штруделя должны быть свежими и качественными

Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.

  1. Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.

    Замочите курагу и изюм в горячей воде

  2. Яблоки желательно взять самые ароматные. Очистите их от сердцевин и кожуры, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде в двух ложках сливочного масла. Посыпьте их сахаром; не перемешивайте при обжарке и не накрывайте сковороду крышкой.

    Яблоки нужно мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле

  3. Через 3–4 минуты добавьте к яблокам курагу, изюм и корицу. Тушите 7 минут, слегка помешивая.

    Протушите яблоки, курагу и изюм

  4. Аккуратно распрямите лаваш и обильно смажьте мягким сливочным маслом. Следом ровным слоем распределите немного остывшую начинку. Примерно 10 см лаваша с одного края оставьте без начинки.

    Не жалейте сливочного масла перед тем, как положить на лаваш начинку

  5. Скрутите лаваш рулетом так, чтобы оставшийся без начинки край оказался сверху. Ещё раз обильно смажьте рулет маслом.

    Скрутите лаваш в виде рулета и запекайте в духовке

  6. Поставьте штрудель на 10 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. когда время выйдет, достаньте десерт и немного остудите.
  7. Разрежьте готовый штрудель поперёк на несколько кусочков и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно ещё положить шарик мороженого и веточку мяты.

    Готовый лаваш украсьте по вкусу

Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук).

Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его.

Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.

Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее

Ленивый штрудель с вишней

Для начинки штруделя можно также взять любые ягоды. Тем, кто любит кисловатый вкус, рекомендуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам понадобятся:

  • 300 г вишни;
  • 40 г сахара;
  • 120 г лаваша;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сахара можно взять и побольше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.

  1. Удалите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на время оставьте, чтобы ягоды пустили сок.

    Дождитесь, пока вишня пустит сок

  2. Смешайте и взбейте яйцо с молоком, добавив ванильный сахар. Это будет намазка для лаваша, благодаря ей штрудель станет ароматным и покроется хрустящей корочкой после запекания.

    Сделайте смесь из молока, яйца и ванилина

  3. Слейте из вишни излишки сока, всыпьте в ягоды крахмал и хорошо перемешайте. Крахмал вберёт в себя лишнюю влагу, выделяемую вишнями при воздействии высокой температуры.

    Крахмал во время запекания впитает сок вишни

  4. Лаваш смажьте яично-молочной намазкой. Равномерно распределите по нему вишню, скатайте в рулет и сверху также нанесите намазку.

    Положите начинку на лаваш и скрутите рулет

  5. Противень со штруделем поставьте в духовку, заранее разогретую до 180° C. Выпекайте не более 20 минут, после чего достаньте, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Теперь готовый штрудель можно разрезать и подавать на стол.

    Посыпьте штрудель сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще

Штрудель с варёной сгущёнкой

Это — самый быстрый способ приготовления лаваша, потому что он не требует выпекания. Для такого штруделя вам понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 банка варёного сгущённого молока;
  • 100 г чищенных грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла.

    Штрудель из лаваша со сгущёнкой готовится очень просто

Готовить штрудель со сгущёнкой очень просто:

  1. Дайте маслу прогреться, чтобы оно стало очень мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до однородной массы. Равномерно размажьте эту смесь по листу лаваша.
  2. Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами так, чтобы один край остался без них.
  3. Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
  4. После этого достаньте штрудель, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

Никакого запекания — и вкусный сытный десерт у вас на столе

Вы можете придать этому штруделю дополнительный вкус. Попробуйте добавить к сгущёнке не сливочное масло, а сметану. Начинка станет не такой сладкой и более мягкой. Также для этого хорошо подходит маскапоне.

Штрудель с мясом и овощами

Ну и раз мы говорим о лаваше, нельзя обойти вниманием мясную начинку для штруделя. Вам понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 листа салата;
  • майонез, зелень, соль и перец — по вкусу.

Можно использовать ваши любимые приправы.

  1. Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, пережарьте 5 минут в растительном масле. Выложите туда же фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте 20 минут.

    Протушите лук, морковь и фарш в сковороде

  2. Раздавите чеснок при помощи пресса и перемешайте его с майонезом.
  3. Если у вас большой лаваш, разрежьте его на 3 части. Первую часть смажьте майонезом, сверху распределите фарш с овощами. Посыпьте измельчённой зеленью.

    Выложите фарш на одну часть лаваша

  4. Поместите вторую часть лаваша на фарш, смажьте майонезом, сверху добавьте листья салата. Ровным слоем разложите тонкие кружочки нарезанных томатов.

    На вторую часть лаваша положите салат и помидоры

  5. Накройте третьим куском, смажьте его майонезом, посыпьте тёртым сыром.

    Теперь очередь за тёртым сыром

  6. Скрутите лаваш с начинкой в виде рулета, заверните в пищевую плёнку и положите на полчаса в холодильник. После этого штрудель с фаршем и овощами можно доставать, убрать плёнку, нарезать на кусочки и подать на стол.

    Штрудель с мясом и овощами готов

Надеемся, наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/shtrudel-iz-lavasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.