Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Содержание

Как почистить и подготовить камбалу

Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

  • жарка на сковороде или гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

  • свежий;
  • замороженный;
  • копченый;
  • охлажденный.

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

  • Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
  • При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
  • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
  • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
  • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
  • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
  • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

  • помойте камбалу;
  • положите ее темной частью наверх;
  • специальными ножницами уберите плавники и хвост;
  • снимите с рыбы шипы;
  • сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
  • отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
  • действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

  • достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
  • промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
  • внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
  • отрежьте голову и удалите внутренности;
  • подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

  • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
  • уберите голову и достаньте внутренности;
  • на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
  • надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
  • вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
  • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

  • Ополосните особь под проточной водой.
  • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
  • Срежьте с камбалы плавники.

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Полезные советы очищения камбалы

  • лучше обрабатывать свежий экземпляр, так камбала лучше и легче чистится;
  • подсохшая чешуя удаляется труднее, для решения проблемы камбалу следует ненадолго замочить в воде;
  • молодую тушку несложно очистить от колючек, используя губку для посуды с металлической поверхностью;
  • для избавления от специфического аромата рыбы, очищенную тушку замачивают в молоке на четверть часа и только потом начинают готовить.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kambala.html

Секреты как чистить камбалу перед жаркой

Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира.

Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство.

Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид.

То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтомувнутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку.

Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой.

В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста.

Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

  • Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Ужеполежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода.

А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину.

Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.

  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза.

Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой.

Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
  • Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
  • Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи.

В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу.

Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.

  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников.
  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием.

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой.

Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

  • Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
  • Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
  • Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски.
  4. Обвалять рыбу в панировке.

    Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.

  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут.

    Иначе мясо получится очень сухое и невкусное.

Отзывы

Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!

Источник: https://comp-plus.ru/uborka/kak-pochistit-razdelat-i-prigotovit-kambalu

Как чистить и разделать камбалу перед жаркой и пожарить на сковороде без запаха, видео

Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Камбалу нельзя отнести к разряду рыб, популярных в кулинарии. Она так необычна своим плоским видом, что многим думается — ну что в ней можно вообще съесть? Но это заблуждение.

Камбала имеет нежное, сладковатое мясо, которое и вкусно, и полезно, и легко готовится. За все перечисленные качества эту рыбу даже называют «морской курицей».

Так в чём же секрет вкусно приготовленной рыбы? Всё просто: в её правильной предварительной подготовке.

Размораживаем правильно

задача при приготовлении рыбы — сохранить в ней как можно больше питательных веществ. Следить за этим нужно ещё с этапа разморозки.

Так, чтобы после морозилки рыба не потеряла свои вкусовые и питательные качества, её нужно сразу же опустить в холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на литр воды).

На полное размораживание продукта может понадобиться от 1,5 до 2,5 часов.

В процессе рекомендуется несколько раз сменить воду, не забывая при этом её подсаливать. Соль в данном случае необходима для уменьшения потери минеральных веществ в рыбе.

Если речь идёт о разморозке филе рыбы, то его можно размораживать и при комнатной температуре. А можно и аналогично — в холодной воде, сначала посыпав мелкой солью и обернув пищевой плёнкой, и только после этого опустив в ёмкость с холодной водой.

Если нет никакой спешки, то и филе, и целую рыбу можно положить для размораживания на нижнюю полку холодильника. В этом случае для разморозки потребуется около 5–6 часов.Чтобы разморозить камбалу, её можно поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой

Как очистить чешую и удалить кожу с камбалы

В процессе приготовления камбалы самым трудоёмким является подготовительный этап — то есть её очистка и разделка.

Чешуя с рыбы очищается довольно легко обычным ножом или скребком. Чтобы облегчить процесс чистки камбалы, её можно обдать кипятком, после этого чешуя сойдёт легче. А чтобы руки не скользили по слизи, нужно натереть рыбу солью, а потом хорошенько промыть водой.

При чистке камбалы придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы вам не пришлось собирать потом чешую по всей кухне, чистите рыбу в глубокой ёмкости.
  2. Сначала очищайте тёмную сторону камбалы.

  3. Голову рыбы придерживайте рукой и аккуратно счищайте чешую.
  4. Потом приступайте к чистке другой, светлой стороны.
  5. После чистки промойте рыбу проточной водой.

Соскоблив чешую, отрезаем плавники

Но чаще всего кожа с камбалы снимается вместе с чешуёй:

  1. Отрезаем голову рыбы. Это нужно постараться сделать, захватив внутренности, расположенные близко к голове. Их нужно осторожно вынуть, рыбу после этого тщательно промыть.
  2. Отрезаем ножницами плавники и хвост.

  3. Прорезаем кожу по краям, вдоль всей тушки, и у хвоста, чтобы потом легче было её отделить.
  4. Поддеваем кожу у хвоста ножом и не спеша снимаем, отделяя её от мяса.
  5. Переворачиваем рыбу на другую сторону и делаем то же самое.

Чаще всего с камбалы снимают кожу вместе с чешуёй

Разделка камбалы на филе

Для разделки рыбы на филе лучше использовать крупные тушки. Для этой процедуры понадобится острый нож с длинным и тонким лезвием:

  1. Отрезав голову, плавники и сняв с рыбы кожу, приступаем к получению филе.
  2. Делаем глубокий надрез на тушке вдоль хребта до самых косточек.

  3. Затем ещё один небольшой надрез перпендикулярно первому, над хвостом.
  4. Подцепляем мясо ножом и короткими движениями отделяем его от костей.
  5. Отделив мякоть с одной половины тушки, приступаем ко второй.
  6. После этого переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем все действия.

    Можно не срезать плавники и не снимать кожу сразу, а сделать это после того, как будут вырезаны филейные куски

Дополнительный совет: как избавиться от специфического запаха

Из-за характерного запаха камбалы с ней не рекомендуется варить супы, а вот при жарке от запаха можно вполне избавиться.

Меры по избавлению от специфического запаха можно принять ещё до приготовления камбалы:

  • если вы размораживаете рыбу в воде, то добавьте в неё немного 9% уксуса (1–2 столовые ложки на литр воды), лавровый лист и несколько горошин перца;
  • некоторые хозяйки рекомендуют на 10–15 минут положить камбалу в молоко;
  • непосредственно перед жаркой сбрызните рыбу водой с выдавленным в неё соком лимона;
  • замечательно впитает все запахи лук, который нужно добавить к рыбе при жарке. Можно сделать зажарку из лука и моркови;
  • при подаче на стол рыбу не помешает посыпать зеленью петрушки;
  • можно натереть на мелкой тёрке корень имбиря и выжать немного его сока на рыбу перед жаркой.

Чтобы избавиться от запаха, камбалу рекомендуют сбрызнуть лимонным соком

: как почистить камбалу для жарки

Таким образом, разделка и готовка камбалы займут у вас не больше времени, чем приготовление привычных видов рыбы. А вот семейное меню станет более разнообразным и обогатится новым вкусным и полезным продуктом. Приятного аппетита!

  • Ольга Андреева
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-chistit-kambalu-pered-zharkoy.html

Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами

Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Особенности и полезные свойства камбалы

Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.

Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.

Камбала имеет необычную плоскую форму

Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.

Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:

  • Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
  • Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.

Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.

Как чистить камбалу от чешуи и кожи

Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.

Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:

  1. Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.

    Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове

  2. Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.

    Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части

  3. Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.

Как правильно выпотрошить и разделать рыбу

По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.

Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.

Инструкция:

  1. Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.

    Плавники и хвост отрезают ножницами

  2. Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.

    Около головы делают V-образный надрез

  3. Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
  4. Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.

    После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей

Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Инструкция:

  1. Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
  2. Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.

    Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

  3. Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.

    Отделите мякоть с одной стороны тушки

  4. Отделите так же вторую половину филе.

    Отделите филе от второй части тушки

  5. Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.

: как чистить и разделывать камбалу на филе

Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.

  • Людмила Барковская
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-kambalu.html

Как правильно очистить камбалу перед жаркой, запеканием или тушением?

Как легко почистить камбалу и разделать её на филе

Мясо камбалы отличается уникальным химическим составом и нежнейшей текстурой, что выгодно выделяет продукт на фоне аналогов. При этом готовят ее только немногие хозяйки – те, кто знает, как чистить камбалу правильно и быстро. Вопреки распространенному мнению, сам процесс не так сложен, нужно только действовать по строгой схеме.

Стоит учесть, что только свежая рыба отличается полезными свойствами, содержит внушительное количество витаминов, йода и других микроэлементов. Но и замороженный продукт может приятно порадовать своими вкусовыми качествами, особенно если основательно подойти к его обработке.

Особенности чистки камбалы и ее подготовка к созданию кулинарных изысков

Перед тем, как приступить к чистке тушки, нужно разморозить продукт, если в этом есть необходимость. При этом необходимо руководствоваться следующими пожеланиями:

  1. От варианта постепенного размораживания в холодильнике или при комнатной температуре лучше отказаться. На это уйдет слишком много времени, что чревато потерей большей части полезных компонентов.
  2. Цельную замороженную тушку помещаем в холодную воду, добавляем в нее немного каменной соли. На килограмм продукта берем не менее чайной ложки соли, тогда потеря минеральных компонентов будет минимальной.
  3. Применение теплой воды запрещено. Она негативно повлияет на структуру белка, что приведет к порче продукта.
  4. Если нужно разморозить кусок филе, то сначала смазываем его солью, оборачиваем пищевой пленкой и действуем по той же схеме.

Свежую или размороженную камбалу промываем под проточной холодной водой, удаляя с ее поверхности кусочки водорослей, кристаллы соли и песка. Рыба может быть с чешуей и без.

В зависимости от этого нужно либо чистить камбалу острым ножом, удаляя чешуйки, либо срезать однородную шкурку, которая бывает очень плотной.

Только очень мелкие тушки разновидностей камбалы без чешуи не нуждаются в удалении плотной кожи.

Совет: Кожицу можно снять очень аккуратно, не повредив при этом нежное мясо. Для этого делаем неглубокий надрез на спине рыбы, цепляем шкурку и снимаем ее одним движением, как чулок.

На следующем этапе отрезаются плавники. В последнюю очередь проводится удаление головы. При этом нужно помнить, что органы пищеварения у специфической рыбы находятся сразу под жабрами. Если не почистить эту часть тушки правильно, есть риск повреждения внутренностей, что чревато присоединением к вкусу рыбы горьковатых ноток и запаха водорослей.

На теле рыбы делается V-образный надрез, захватывающий голову, жабры и все внутренности. Если в ходе манипуляции на мясо все-таки попадает содержимое органов пищеварения, то почистить его уже не удастся, пораженные участки лучше сразу отрезать.

Перед тем, как заниматься жаркой полученного мяса, его необходимо еще раз промыть под прохладной проточной водой, обработать мелкой солью и поставить в холодильник на полчаса. Этот этап позволят нейтрализовать оставшиеся неприятные запахи и смягчить текстуру мяса. Только после этого проводится необходимая по рецепту тепловая обработка компонента.

Маленькие тушки рыбы можно почистить по такому же принципу, минуя процесс удаления шкурки. Но при этом рекомендуется разрезать заготовку на две части по линии хребта и удалить все кости.

Совет: Чтобы филе камбалы стало еще мягче и полностью избавилось от специфического рыбного запаха или горьковатого привкуса, его рекомендуется замочить в чуть теплом молоке на 15-20 минут непосредственно перед готовкой.

Как правильно отделить нежное мясо от основы?

Свежее филе камбалы продается довольно редко, а замороженное после всех этапов обработки становится похоже на бумагу, поэтому лучше научиться отделять нежное мясо самостоятельно.

  • Лучше всего приобретать с этой целью крупную рыбину. Тогда процесс покажется проще, а филе в конечном итоге окажется больше.
  • Берем тушку, промываем ее под прохладной водой, выкладываем ее на стол, «спинкой» вверх. Очень острым ножом надрезаем мясо по выделяющейся плотной линии до самых косточек. Здесь главное не доводить нож до головы, иначе можно повредить внутренности и испортить мясо.
  • Далее наносим разрез, перпендикулярный первому, по линии, которая находится сразу под брюхом. Теперь делаем неглубокий надрез строго по линии нижнего плавника. Если все было сделано правильно, то после этого обозначится кусочек филе, который можно будет отделить осторожными движениями, помогая себе ножом.
  • По такому же принципу обрабатываем оставшийся более крупный кусок.
  • С полученных кусочков осторожно срезаем шкурку, удаляем все лишние неэстетичные элементы, аккуратно вынимаем косточки.

Полученное филе можно не просаливать и не подвергать дополнительной обработке. Чаще всего такие заготовки жарят на небольшом количестве растительного масла. Соль вводится уже в процессе обжаривания, но лучше подавать такое мясо с отдельно приготовленным соусом.

Независимо от выбранного подхода, конечная заготовка получается аккуратной, чистой, готовой к использованию или последующей сухой заморозке. Мясо камбалы довольно тонкое и прозрачное, что позволяет тщательно проверить его на наличие мелких косточек. Этим моментом не стоит пренебрегать, даже если хребет вышел легко и без видимых повреждений.

Советуем прочитать: как правильно чистить щуку

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-chistit-kambalu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.