Пенка на варенье: зачем её снимать?

Содержание

Зачем убирать пенку с варенья

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Понятие

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

  • грязь, соринки (сахар и продукты, которые не считаются идеально чистыми);
  • белковые фракции, быстро закисающие;
  • экстрактивные компоненты и эфиры.

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

  • компоненты лучше проварятся и не переварятся;
  • у сиропа будет прозрачная структура;
  • у варенья появится ярко выраженный аромат и стабильный вкус, который не исчезнет со временем;
  • лакомство будет храниться дольше, так как пенка способствует закисанию.

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены.

Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной.

Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1.

Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно.

Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Из чего еще варят варенье?

Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.

Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.

Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное – соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.

Источник: https://marmolesreynoso.com/zachem-ubirat-penku-s-varenja/

Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Как правильно снимать пенку с варенья

Пенка на варенье: зачем её снимать?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

  • грязь, соринки (сахар и продукты, которые не считаются идеально чистыми);
  • белковые фракции, быстро закисающие;
  • экстрактивные компоненты и эфиры.

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Как правильно варить варенье? Заметки из опыта

Наступает летняя пора — сладкая пора варки всевозможных варений, джемов и конфитюров. Это любимое всей детворой время! Когда они стоят с широко открытыми глазками возле колдующей над бурящей сладкой ягодной массой мамой или бабушкой. В надежде получить награду за примерное дневное поведение – ароматной, и ни с чем по вкусу не сравнимой, пенкой.

Как же сварить «правильное» варенье?

Все не так сложно. Хотя каждая хозяйка знает только свои методы, секретики и способы варки варенья. Кроме варений, существуют еще и джемы с конфитюрами! Возможно что рецепты передаются в одной семье из поколения в поколение. Но общие правила наверняка неизменны.

Варим варенье, этап первый

Ягоды ароматного кизила

Настоящее варенье варится в несколько этапов. Сначала лучше пересыпать ягоды сахаром. Можно в процессе переборки. Оставьте их часа на 2 – 3. В этот промежуток времени они дадут сок, после чего и ставьте их на умеренный огонь. Здесь нужно заметить, что выделившийся из ягод сок, смешивается с сахаром, и не дает ему сразу же пристать ко дну кастрюли.

Первый раз ягоды варите до первого закипания — «булька». Потом выключите огонь, и дайте ягодам остыть и настояться. Опытные бабушки говорят, что в первый раз варенье стоит оставить на ночь, что бы вкус ягод как следует смешался с сахарным сиропом, и превратился в настоящее варенье. Но если вы торопитесь, дайте варенью просто остыть и приступайте дальше.

  Как правильно снимать макияж глаз видео

Варим варенье, этап второй

Второй раз следует варить варенье минут 10-15 после появления первых признаков закипания. Не забудьте сделать маленький огонь. Варенье должно медленно и размеренно «булькать», быстрота кипения только ухудшит его вкус и может привести к нежелательному подгоранию. Тогда все ваши труды будут безвозвратно испорчены.

Не оставляйте варенье одно — варение любит компанию! :-)Его следует непрерывно и медленно помешивать. В каком направлении, роли не играет, выбирайте сами. Как только варенье закипит, начинает появляться ее величество пенка.

Помимо своих, явных вкусовых качеств, снятие пенки с кипящего варенья преследует строго определенные цели. Во время не снятая пенка способна испортить внешний вид вашего варенья, разлитого по прозрачным баночкам. Она белыми хлопьями будет проглядывать в разных местах, и уже никогда не поднимется наружу.

Варим варенье из кизила

Итак, вы сняли пенку. Что с ней делать? Можно просто выбросить. А можно и съесть. Она очень вкусная! Что бы получить настоящую пенку, придется еще немного потерпеть. Дело в том, что пока снятая пенка не остыла, она просто пена. С окончательно остывшей пены уже можно снять настоящую пенку. А в низу, как правило, остается ягодный сироп, который можно вылить обратно к общей массе варенья.

Готовую пенку можно спрятать, если конечно удастся, от домочадцев и съесть самой, намазав на кусочек мягкой булочки с маслом. А можно и положить на мороженое или добавить в кашу, что то же очень вкусно.

Варим варенье, этап третий

Варенье из кизила

Наконец, приступим к окончательному этапу варки варенья – третий раз ставим его на медленный огонь. И варим. Здесь уже варим подольше, минут 20 – 30 после первого «булька».

Непрерывно помешивая, следим что бы оно не переварилось. Рекомендуют проверять готовность варенья путем капания маленькой капельки в чашку с холодной водой. И все же, это скорее состояние, характерное для почти переваренного варенья. По возможности, лучше этого избежать.

Сваренное варенье разлейте в простерилизованные баночки, и уберите в погреб. Зимой ароматное варенье вызовет у вас воспоминание о прекрасной летней поре, теплых деньках и свежих фруктах.

Приятного вам аппетита!

На наших фотографиях — варенье из ароматного кавказского кизила. Более подробный рецепт варенья с фото из кизила — вы можете прочесть по ссылке здесь.

Источник: http://vareniya.ru/kak-pravilno-varit-varene/

Пенку с клубничного варенья снимать обязательно?

И почему, если да?

Я читала, что пенку с варенья необходимо снимать, чтобы варенье не закисало при хранении. Во-вторых, пенка, как мне кажется делает внешний вид варенья не таким презентабельным. И еще, считается, что в пенке находится грязь. Вспомните, что листики, маленькие веточки в воде обязательно всплывают. Так и при варке варенья, чем чище ягоды и качественнее сахар,тем меньше пенки.

  Как правильно одевать и снимать линзы

Пенку с клубничного варенья лучше снимать, так как вкус у варенья будет более насыщенным и оно будет содержать больше различных витаминов. К тому же варенье без пенки выглядит более эстетично, оно более прозрачное, да и по словам моей бабушки такое варенье дольше будет стоять и не прокисать.

К тому же пенка это — это разные соринки, зачем же оставлять этот мусор в варенье, конечно его лучше убрать.

Убирать лучше всего пенку с помощью шумовки, так уберем все ненужное.

Если варить варенье по всем правилам, то пенку при закипании снимать надо. В пенке мелкие листочки, соринки, которые не убрали при мытье и переборке ягоды. Пенку надо аккуратно снимать шумовкой, ягоды не перемешивать, посуду в которой варится варенье можно встряхивать.

А я уверена,что до пенки не надо доводить.Самое лучшее клубничное варенье у меня получилось,когда мне было некогда:когда я прибегала с работы,ставила таз с клубникой на плиту,доводила до кипения и отставляла на день,на сутки.И так раза четыре.Варенье получалось однородное,с наполненными сиропом ягодами.Попробуйте.

Я один год не снимала пенку и варенье от этого ни сколько не пострадало. В итоге пенка сама по себе куда-то исчезла. Варенье не закисло, как оно может закиснуть, если там сахар? Это же своего рода консервант

Источник: https://akakpravilno.ru/snimat/kak-pravilno-snimat-penku-s-varenya

Зачем снимать пенку с варенья

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Если кто-то думает, что стоит купить любимые плоды или ягоды, засыпать их сахаром, отварить и, разливая по баночкам, радоваться полученному результату — ликование может оказаться преждевременным. Оказывается варенье получилось жидким, цвет не соответствует использованному продукту, а через короткое время обнаружится, что содержимое баночки забродило или покрылось плесенью.

А вот у соседки варенье получается действительно вкусным и ароматным, ягодки в нем все целые, словно только что собранные, и хранится оно годами, не утрачивая свои чудесные качества. Причина таких чудесных результатов кроется в знании определенных кулинарных приемов и полезных рекомендаций.

Первое условие правильного приготовления варенья — это необходимая посуда

  • Для варки нужна эмалированная кастрюля или тазик. Подойдут и емкости, изготовленные из латуни. Такая посуда исключает возможность процессов окисления;
  • Емкость для приготовления желательно подбирать с невысокими бортиками;
  • Поблизости от готовящегося продукта следует положить на тарелочку шумовку или специальную ложечку, чтобы размешивать варенье и снимать с него пенку;
  • Расфасовывать варенье для последующего хранения желательно в стеклянные баночки, имеющие емкость от одного до двух литров.

Подробнее о выборе посуды для варки варенья.

Как правильно варить сироп

  • Чтобы сироп получился качественным, в подготовленную кастрюлю следует первоначально поместить сахарный песок, предварительно отмерив нужное количество, затем влить воду;
  • Соблюдение пропорций жидкости и сахара является основой хорошего качества варенья. Если под руками отсутствуют весы, следует воспользоваться объемами баночек: в стакане помещается двести грамм песка, в литровой емкости— 800 грамм;
  • Варить сироп следует не более двух минут после закипания на средней высоте огня при постоянном помешивании.

Ягоды необходимо размещать в уже приготовленный сироп, выкладывая их очень аккуратно и осторожно, чтобы не нарушить целостность. Сироп должен полностью накрыть все выложенные в него плоды, а огонь под тазом отрегулировать до средней высоты.

При варке на высоком, тем более сильном огне, ягодки могут сморщиться и перевариться.

Поместив плоды или ягоды в таз, его содержимое надо перемешать. Для этого следует обеими руками поднять емкость и несколько раз её встряхнуть, делая это круговыми движениями. Этот щадящий метод позволит смешать ингредиенты без их повреждения.

Вам будет интерено: Сироп из красной рябины на зиму

Как правильно приготовить варенье

  • Процесс варки должен находиться под постоянным контролем. Необходимо вовремя перемешивать готовящийся продукт, следить за высотой огня, что бы предотвратить сильное кипение и подгорание;
  • Когда варенье проварится минут пять (от начала кипения), емкость нужно снять с плиты, легким движение рук встряхнуть таз, снять пенку и вновь поставить таз на огонь. При следующем появлении пенки, её удаляют таким же способом, пока не прекратится активное пенообразование;
  • Когда пенка практически перестала появляться на поверхности, а кипение варенья стало менее интенсивным (при той же высоте огня), нужно быть готовым к тому, что варенье практически готово. Это очень важный момент, пропустив который можно переварить продукт, а этого допустить нельзя.

Что делать, если при соблюдении всех кулинарных правил, варенье получается жидким, как иногда это случается с любимым вишневым вареньем. Не стоит отчаиваться! Исправить ситуацию поможет небольшое количество желе из яблок или немного сока лимона. Добавление этих ингредиентов гарантированно приведет к загустению продукта.

Как расфасовать и хранить варенье

  • Сваренное варенье должно «выстояться», для чего продукт необходимо перелить в чистую и сухую, заранее подготовленную емкость;
  • До момента расфасовки варенье должно простоять часов десять. Остывшее варенье нужно разлить в чистую тару и тщательно закрыть специальной машинкой;
  • Некоторые другие ягоды «поглощают» сахар весьма быстро, поэтому расфасовывать по баночкам их можно и в горячем состоянии;

Варенье, приготовленное из ягод с косточками, хранится с соблюдением особых условий. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ядрышках, при попадании в организм человека подвергаются процессу разложения. Это способствует образованию синильной кислоты — сильнейшего яда, поэтому хранение варенья, произведенного из ягодных продуктов с косточками, допускается не больше года.

Чтобы продлить жизнь такого сладкого изделия, сироп следует слить, извлечь косточки, а мягкие компоненты подвергнуть кипячению в сиропе (сорок минут). Подобная процедура сделает варенье пригодным к употреблению и безопасным.

При нехватке в варенье сахарного компонента или если оно не полностью проварено, продукт может забродить. Такой же результат его ожидает при попадании воды. Исправить ситуацию возможно, если добавить в сироп небольшое количество сахара, а варенье вновь переварить.

А вот появление плесневелой пленки свидетельствует о хранении баночек с вареньем в недостаточно сухом помещении либо о недостаточно плотной упаковке.

Правила приготовления варенья просты и понятны, но именно их соблюдение дает гарантированный результат появления на столе такого непревзойденного продукта, как ароматное варенье из прекрасных даров природы. Вареньем можно с удовольствием лакомится или приготовить с ним невероятное количество вкуснейшей выпечки или других великолепных блюд.

© zakustom.ru

Источник: https://cook.veloprofy.com/zachem-snimat-penku-s-varenya/

Если не снимать пену с варенья. Зачем с варенья снимать пенку? Варенье из спелого инжира

Пенка на варенье: зачем её снимать?

Вишневое варенье важно правильно сварить, чтобы оно не было слишком жидким, но и не потеряло витаминов при варке. Предлагаю рецепт, который в нашей семье используется уже много лет.

Ягоды промываем. Затем просушиваем! Из промытых ягод удаляем косточки.

Вишни засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от степени кислости вишни (сорта), а также от того, где будущее варенье будет хранится. Примерно это 1:1. Если больше, то вишневое варенье будет слишком сладким, а это нам не очень нравится (много не съешь).

Ждем, пока вишни дадут сок. Воду не добавляем! После этого аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь до закипания. По мере образования пены, снимаем ее.

Почему надо снимать пенку с варенья и надо ли это делать? Снимать пенку надо обязательно, иначе варенье не будет хорошо храниться и закиснет из-за того, что в пенке собирается винная кислота (а не грязь и микробы, если мы хорошо помыли ягоды).

Для облегчения нудного процесса “пенкоснимания” можно так поставить кастрюльку, чтобы она немного выступала с одной стороны за край конфорки. Тогда пенку соберется с этого края и снимать ее будет удобнее.

Аккуратно помешиваем варенье снизу вверх, чтобы не повредить ягоды и чтобы температура по всей толще варенья была равномерная. Через 4-5 минут после начала медленного кипения, снимаем кастрюлю с огня. Теперь подождем часов 6, чтобы ягоды пропитались сиропом и начнем нагревать еще раз до кипения. И опять даем постоять несколько часов.

Повторяем эту процедуру 4-5 раз, до тех пор, пока варенье не сварится.

Простерилизуем банки (в духовке в течение 5 -15 минут в зависимости от объема).

Разольем теплое варенье по банкам (не горячее, иначе крышки отпотеют и варенье в дальнейшем может закиснуть).

Приятного аппетита!
Л.И.Королева-Мунц

  • Варить «до готовности» — это сколько?Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, значит, оно готово.
  • Почему варенье лучше не мешать? Чтобы не повредить цельность ягод или фруктов. Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговыми движениями.
  • Как правильно снимать пенку? В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды — это лучший момент, чтобы собрать ее ложкой или шумовкой.

Зачем варить в несколько приемов

Не секрет, что самым красивым варенье получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов.

Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми.

Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. .

Варка в сиропе

Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости — в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят, а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз.

Однократная варка

Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сироп кладут ягоды и варят до готовности.

Маленькие хитрости

  • Варенье всегда готовят на медленном огне — бурное кипение недопустимо!
  • Пенку с варенья нужно снимать постоянно.

  • Варить плоды можно не только в сахаре, но и на меду — его следует брать в том же соотношении, что и сахар. А можно использовать сахар и мед пополам.

  • В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а ровно распределяются в сиропе и становятся прозрачными.

Как спасти засахаренное варенье

Во время хранения варенье может засахариться — ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст.

ложка на банку 0,5 л), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения.

Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку.

После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Что будет, если с варенья не снять пенку, оно закиснет и не будет храниться, или пенку снимают, чтобы сделать красивым клубничное и вишнёвое варенье? Зачем снимать пенку с варенья?

Спрашивает Анастасия

Отвечает Чудо-Повар

Чтобы понять, зачем снимать пенку с варенья, когда его варят, необходимо разобраться, из чего состоит пенка, образующаяся на поверхности варенья во время варки, почему так важно её собирать и не нужно кушать снятые сладкие пенки, как многие делают.

Традиция варить своё домашнее варенье во многих семья передалась от бабушек, варенье по бабушкиному рецепту казалось самым вкусным, прозрачным, густым, хранилось всю зиму и сохраняло прозрачность, и не меняло вкус.

С детства в памяти многих из нас отложился незабываемый насыщенный аромат, наполняющий весь дом, когда и заставляла вынимать детей косточки для .

Домашнее варенье, сваренное с пенкой, как правило, проигрывает в цвете и во вкусе, если не снять пенку либо её собрать лишь частично. Особенно это относится к таким вареньям, как:

Оставленная в варенье пенка заметно изменит вкус и цвет домашней заготовки в худшую сторону. Варенье без пенки дольше сохранится зимой, в банках с вареньем не начнёт образовываться плесень, меньше вероятности, что оно забродит, поэтому пенку при варке следует обязательно снимать.

Зачастую при варке ягодного, плодового домашнего варенья снятую сладкую пенку кушают хозяйки сами и дают лакомиться детям, не зная о составе собранной пенки.

В состав снятого сладкого «лакомства» входит мусор из грязного сахара при варке и грязь, оставшаяся в , плохо промытых , после их обработки и подготовки перед приготовлением варенья.

Судя по обсуждениям на сайте Чудо-Повар, написанных к , и приготовления , многие хозяйки не снимают пенки во время варки из-за нехватки времени либо не знают, как нужно собирать. Хочется сразу ответить на вопрос, как снимать пенку с варенья, и дать советы, как нужно и лучше собирать пенки:

  1. Совет 1. Пенку при варке варенья, по возможности, конечно, лучше снимать всю, оставлять нежелательно. Если проблематично собрать с поверхности ягодного варенья пенку без остатка, можно снимать в несколько приёмов. , отключить плиту, кастрюлю можно оставить на плите, снять часть пены и снова поставить вариться. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока не снимется вся пенка с варенья.
  2. Совет 2. Снятая пена очищает варенье от микроорганизмов, находящих в сахаре, плохо промытых ягодах.

Помните: пенка способна создавать благоприятную среду для размножения вредных бактерий в закупоренных банках с вареньем на зиму. Без пенки варенье быстрее очищается от мусора, проваривается равномернее, получается вкуснее, дольше хранится, не закисает, но если пенка снята не полностью, варенье может слегка засахариться. Теперь Вы знаете, зачем снимать пенку с варенья.

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом – а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

  • остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды;
  • экстрактивные вещества и эфирные масла;
  • самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40°С и подвержены крайне быстрому скисанию.

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка – это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

  1. равномерно проваренные ингредиенты;
  2. естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
  3. натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
  4. более длительную сохранность;
  5. десерт не скиснет и не переварится.

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас – плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа – главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод – пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

Молодые начинающие хозяюшки-кулинары при первом опыте варки варенья всегда сталкиваются с проблемой появления кулинарной пенки на поверхности продукта. Соответственно возникают вопросы: нужно ли, почему и зачем снимать пенку с варенья? Давайте разберемся в необходимости этого действия.

Что такое кулинарная пенка

При тепловой обработке (кипячение, варка) жидкой среды, на ее поверхности образуется пена, характеризующаяся как кулинарная. Состоять она может из таких веществ, которые зачастую смешаны:

  • грязь или соринки (сахар и продукты из которых готовится блюдо не являются идеально чистыми);
  • белковые фракции, подверженные быстрому скисанию;
  • экстрактивные вещества и эфиры продуктов.

Зачем удалять пенку с варенья

Экстракция пенки с поверхности сладкого лакомства имеет не только гигиеническое, а и профилактическое значение. Если удалить пенку с поверхности варенья, оно приобретет такие свойства:

  • ингредиенты лучше провариваются, не перевариваясь при этом;
  • сироп будет иметь прозрачную структуру;
  • варенье станет обладать ярковыраженным, не изменяющимся со временем, ягодным ароматом и стабильным вкусом;
  • более длительный срок хранения ему обеспечен (пенка – это мусор и пузырьки кислорода, способствующие закисанию продукта).

Когда убирать пенку с варенья

Удаляют пенку в течении всего процесса варки варенья. Самое первое, когда это необходимо сделать – при подготовке чистого сиропа. От его качества зависит количество образующейся при дальнейшем приготовлении пены.

Далее – убирают ее уже при варке десерта, когда пена загустеет и станет белой (это происходит в процессе остывания варенья). Ее будет намного проще удалить, так как она становится более плотной.

Если этого не сделать, в варенье вы будите находить неприятные белесоватые комочки, явно портящие эстетический вид и качество десерта.

Если вы, несмотря на все доводы бесполезности пенки, все же хотите ее каким-либо образом использовать, попробуйте приготовить из нее выпечку или необычные блюда. Для сладкого коктейля смешайте пенку с кефиром, молоком или простоквашей. Вкусный десерт получится, если вы добавите пенку к творогу или любой молочной каше.

Источник: https://burburger.ru/pashalnye-recepty/esli-ne-snimat-penu-s-varenya-zachem-s-varenya-snimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.