Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками

Содержание

Почему вафли получаются плохо: вафельница виновата?

Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками

Вафельница – интересный кухонный девайс, с которым очень удобно готовить популярный десерт. Но не всегда он получается. Иногда вместо румяных и хрустящих вафель выходит одно разочарование. Почему так происходит, не в вафельнице ли дело?

Во всем виновата вафельница?

Вафельница не печет – знакомое выражение. Именно на прибор иногда хозяйки переводят свои неудачи. На самом деле иногда проблема вовсе не в нем.

Когда виновата вафельница:

  • Вафли пропекаются неравномерно. С одной стороны горят, с другой белые, не поджариваются. Причина в бракованном приборе либо он еще недостаточно прогрелся, стоит немного подождать и попробовать снова.
  • Вафли прилипают постоянно, независимо от рецепта, подготовки поверхности, ее температуры, количества масла. Скорее всего, причина в покрытии.
  • Если же вафли трескаются или рвутся, горят или не подрумяниваются, из них вытекает масло, то проблема вовсе не в вафельнице. Давайте копнем дальше?

    Почему вафли прилипают

    Иногда снять вафлю с поверхности очень сложно, она прилипает с одной или даже с двух сторон, остается в фигурных отверстиях, горит, кусочки невозможно достать. Приходится выключать прибор, выскребать все «сокровища».

    Почему вафли прилипают:

    • Вафельница не смазана. Современные модели не требуют смазывания, но старые вафельницы нужно покрыть тонким слоем масла, это удобно делать силиконовой кисточкой.
    • Мало масла в тесте. Во многих рецептах даже не требуется смазывать вафельницу, так как тесто само по себе очень жирное, при жарке оно выделяет масло, оно затекает во все завитки, ничего не прилипает. Если масла мало, то этого не происходит.
    • Вафельница не прогрета. Тесто следует выкладывать только на раскаленную поверхность, иначе оно прилипнет до того, как образуется корочка.
    • Мед в составе. Часто вафли готовят без сахара с медом, такие рецепты очень популярны у приверженцев здоровой пищи. Но, иногда это и становится причиной того, что вафли не снимаются. Мед повышает липкость теста.
    • Слишком сладкое тесто. И без меда, но с большим количеством сахара вафли также могут прилипать, поэтому лучше следовать рецепту, соблюдать пропорции, использовать весы, мерные стаканы.

    Часто вафли прилипают, если поцарапано покрытие. Особенно это актуально для современных моделей вафельниц со специальным нанесением. Стоит поскрести поверхность металлической губкой, ножом или вилкой, как появляются маленькие царапинки. Возможно, их не видно, но тесто заливается и нагорает.

    Также покрытие можно повредить холодной водой, важно перед мытьем вафельницу остудить.

    Как подготовить новую вафельницу

    • Вымыть поверхность с водой и средством против жира, нужно удалить всю смазку и грязь.
    • Вытереть мягкой салфеткой и просушить от оставшихся капель воды.
    • Включить прибор на максимальную температуру, прогреть до появления дымка. Может появиться неприятный запах, это хорошо, нужно открыть окно, проветрить.
    • Вафельницу остудить, снова протереть салфеткой, убрать нагоревшие частички, сажу, после чего прибор можно использовать.

    Почему вафли горят

    Иногда вафли не прилипают, но слишком быстро готовятся, подгорают. Еще хуже, когда они зажариваются неравномерно. Если вафельница исправна, до этого отлично работала, то причины не в ней.

    Почему вафли горят:

    • Вафельница перегрелась, используется слишком высокая температура, нужно отрегулировать параметры выпечки.
    • В тесте много сахара. Именно он провоцирует подпалины. Следует сократить количество песка либо поискать другой рецепт.

    Кстати, если тесто уже замешано и вафли горят, не стоит все это выбрасывать. Можно замесить такое же тесто без сахара, смешать и продолжить приготовление.

    Жир, жирок или просто масло

    Огромное значение имеет масло, точнее его вид. Сейчас время, когда нельзя закрытыми глазами с полки в магазине взять пачку и закинуть в свою корзинку. Почти 90% продукции содержит растительные жиры, заменители, плюс вкусовые добавки, красители.

    Из такого «лжемасла» тесто тоже получится, выйдут неплохие пирожки или булочки, но вафли могут гореть, прилипать. Если же в масле помимо плохого растительного жира много воды, то вафли не будут рассыпчатыми и хрустящими, получатся очень жесткими.

    Что же делать? Только выбирать качественное масло. Кстати, пометка ГОСТ теперь не показатель, зачастую производители ее пишут просто так, чтобы внушить потребителям доверие к своей продукции. Желательно смотреть состав, в нем не должно быть ничего лишнего, в идеале только сливки.

    Кстати, для вафель можно использовать и маргарин, встречаются вполне неплохие растительные составы, важно просто просматривать. Желательно, чтобы в маргарине было не меньше 65% жира.

    Почему вафли трескаются, не сворачиваются?

    Все помнят скрученные вафельные трубочки со сгущенкой или кремом внутри. Шикарный десерт, который дает огромный простор для творчества. Но иногда вафли невозможно свернуть. Они сразу трескаются, крошатся, рассыпаются на мелкие кусочки.

    Почему вафли трескаются, не сворачиваются:

    • В тесте много масла, вафля выходит рассыпчатая, хрустящая. Следует поискать другой рецепт, например, на сметане, кефире, с сокращенным количеством жиров.
    • Вафли пережарены, пересушены. В результате они ломаются, крошатся, следует увеличить температуру, снимать раньше, жарить до чуть золотистого цвета.
    • Вафли остыли. Сворачивать нужно сразу, как только сняли лепешку с горячей поверхности. Уже через несколько минут вафля станет хрупкой.

    Можно вафлю сворачивать просто руками в трубочку или в конус. Иногда это делают салфеткой или полотенцем, чтобы не обжечь руки, получить ровную форму. Также для сворачивания можно использовать трубочку или конус, вокруг которого оборачивают горячую вафлю, остужают.

    Напоследок: все дело во вкусе

    Независимо от рецепта теста, вафли ценят за вкус. Обязательно добавляйте щепотку соли, которая является природным усилителем, работает ничуть не хуже вредного глутамата.

    Для аромата используйте ванилин, вводите корицу.

    Следите за качеством продуктов и свежестью. Масло плохо пахнет или в муке какие-то примеси?

    Этому в тесте не место. Если изначально экономить ингредиенты, то ничего хорошего на выходе не получится.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/pochemy-vafli-polychayutsya-ploho-vafelnica-vinovata.html

    Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими

    Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками

    Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или прочими наполнителями.

    Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у большинства это одно из очень прекрасных воспоминаний детства.

    Попытаемся разобраться в секретах хрустящих вафель и подготовить их для собственных домашних собственными силами.

    Причины, по которой вафли получаются мягкими и не хрустят

    Часто домохозяйки, у которых не выходит выпечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Порой основой мягких, «клёклых» вафель и в действительности считается поломку электрической помощницы.

    Чтобы это узнать, необходимо посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неровно зарумянена, то настоящего хруста не выйдет. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Подобный эффект значит, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

    К несчастью, неодинаковый прогрев у вафельницы можно выявить только во время эксплуатации

    Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:

    • недостаточный подогрев вафельницы. В данном случае взамен тонких хрустящих вафель будут удаваться блинчики с безликим вкусом;
    • слишком огромное количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы кол-во теста, превышающее нужное, то вафля выйдет блинообразной. Остатки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
    • минимальное количество яиц и масла. Собственно эти компоненты вынуждают вафельное тесто хрустеть после выпечки;
    • неверное хранение вафель. Не стоит слаживать их одна на иную или располагать в глубокой тарелке. Прекрасно подходит решётка или древесная сухая доска.

    Секреты приготовления хрустящих вафель

    Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, необходимо соблюсти простые правила при их приготовлении:

    1. Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли нужно не больше одной столовой ложки теста. И то, если вафельница применяется советская — прямоугольная и большая. Для типовой круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
    2. Второе правило: достаточный подогрев рабочих платформ вафельницы. После того как включен прибора в сеть необходимо обождать минимум 5 минут, перед тем как приступить к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру с помощью недостаточного количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за 60 секунд, в данном случае она будет мегахрустящей.
    3. Третье правило: применять исключительно песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с применением дрожжей можно даже не вспоминать, если у вас есть желание получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
    4. Четвертое правило: в первую очередь добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или масло растительное, жирная сметана или сливки. Без этих элементов вафли не выйдут хрустящими.

    Безупречными будут тонкие, суперхрустящие вафли с одинаковым румянцем по всей поверхности

    Испытанный рецепт

    По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно завинтить в трубки и наполнить кремом или джемом.

    Продукты для хрустящих вафель:

    • 200 г сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 180–200 г муки;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.

      Сливочное масло подержать при температуре 20 градусов 30 минут, чтобы оно стало мягким.

    Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

    Взамен миксера можно применять венчик

      Как получить идеальные хрустящие простыни без глажки

    Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

    Просеянная мука выполняет тесто более гомогенным

    Тесто можно не выравнивать, вафельница содействует его одинаковому распределению

    Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубки

    Как только вафля остынет, её будет невозможно завинтить в трубочку

    Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.

    Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на любой праздник. Порой делали торт, порой просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку с помощью карандаша и начиняли сладким кремом.

    В настоящий момент я вместе с собственными детьми готовлю хрустящие вафли, применяя испытанный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто ст.

    ложку водки и чуть-чуть картофельного или кукурузного крахмала.

    Бытовые хрустящие вафли — простой, но необычайно вкусный десерт. Для него не нужны дорогие или малодоступные компоненты, а сам рецепт выделяется обычностью. Побалуйте собственную семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить наряду с детьми!

    Источник: http://stroymoda-nk.ru/interesnye-idei/pochemu-vafli-poluchajutsja-mjagkimi-a-ne.html

    Как приготовить венские и другие мягкие вафли

    Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками

    Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

    4 главных секрета

    — 1 —

    Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

    Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

    • плита;
    • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

    Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

    — 2 —

    Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

    — 3 —

    Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

    — 4 —

    Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

    Венские вафли по классическому рецепту

    • 3 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 150 мл молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 250 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Йогуртовые вафли

    • 110 г сливочного масла;
    • 300 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 300 мл фруктового йогурта;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 2 яйца.

    Творожные вафли

    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 70 мл молока или кефира;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • подсластитель — по вкусу;
    • 1 пакетик ванилина.

    Яблочные вафли

    esterkot/yandex.ru

    • 1 натёртое яблоко;
    • 1 яйцо;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 5 столовых ложек кефира;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • подсластитель — по вкусу;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

    Тыквенные вафли

    • 200 г запечённой тыквы;
    • 1 яйцо + 1 белок;
    • 150 г муки;
    • 50–70 мл молока;
    • подсластитель — по вкусу;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

    Бананово-апельсиновые вафли

    • 2 банана;
    • 130 г муки;
    • 100 мл сока апельсина;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • подсластитель по вкусу;
    • 1 чайная ложка цедры апельсина.

    Сырные вафли

    • 150 г натёртого сыра;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл кефира;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя.

    Картофельные вафли

    • 2 средние натёртые картофелины;
    • 1 яйцо;
    • ½ небольшой пожаренной луковицы;
    • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
    • зелень, специи — по вкусу.

    Капустные вафли

    myhomecook.ru

    • 350 г капусты;
    • 2 яйца;
    • 200 г муки;
    • 200 мл молока или кефира;
    • зелень, специи — по вкусу.

    Рыбные вафли

    • 1 банка тунца в собственном соку;
    • 2 яйца;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    В вафельнице

    Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

    На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

    Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

    Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

    Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

    Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

    В духовке

    Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

    Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

    Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

    Как подавать вафли

    Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

    Несладкие вафли — с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, кусочками рыбы, беконом, яйцами и паштетом.

    Источник: https://Lifehacker.ru/recept-vafli-venskie-myagkie/

    Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими — что с этим делать

    Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками

    Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.

    Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят

    Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.

    Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

    К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации

    Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:

    • недостаточный разогрев вафельницы. В этом случае вместо тонких хрустящих вафель будут получаться блинчики с невыразительным вкусом;
    • слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
    • небольшое количество яиц и масла. Именно эти ингредиенты заставляют вафельное тесто хрустеть после выпечки;
    • неправильное хранение вафель. Не стоит складывать их одна на другую или располагать в глубокой тарелке. Лучше всего подойдёт решётка или деревянная сухая доска.

    Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:

    1. Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли необходимо не более одной столовой ложки теста. И то, если вафельница используется советская — прямоугольная и большая. Для стандартной круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
    2. Правило второе: достаточный разогрев рабочих платформ вафельницы. После включения прибора в сеть нужно подождать минимум 5 минут, прежде чем приступать к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру при помощи маленького количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за минуту, в этом случае она будет мегахрустящей.
    3. Правило третье: использовать только песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с использованием дрожжей следует забыть, если вы хотите получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
    4. Правило четвертое: обязательно добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или растительное масло, жирная сметана или сливки. Без таких элементов вафли не получатся хрустящими.

    Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности

    Проверенный рецепт

    По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.

    Продукты для хрустящих вафель:

    • 200 г сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 180–200 г муки;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.

    Рецепт приготовления:

    1. Сливочное масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.

      Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

    2. Мягкое масло взбить с сахаром до получения пышной массы.

      Вместо миксера можно использовать венчик

    3. По одному вмешать в сахарно-масляную смесь яйца.

      Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

    4. Муку просеять при помощи сита. Добавить к воздушной массе из сахара, масла и яиц. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

      Просеянная мука делает тесто более однородным

    5. Смазать разогретую вафельницу растительным маслом и выпекать вафли. Старайтесь не помещать между рабочими платформами прибора слишком большое количество теста.

      Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению

    6. При условии достаточного разогрева вафельницы каждая вафля печётся от 30 до 45 секунд.

      Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки

    7. Если вы собираетесь начинить вафли кремом или джемом, скручивать их нужно сразу после выпечки.

      Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку

    Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.

    Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом.

    Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах.

    Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.

    Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!

    • Екатерина Сергеева
    • Распечатать

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/pochemu-vafli-ne-hrustyashchie.html

    Почему вафли прилипают к вафельнице

    Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками

    Для некоторых хозяек приготовление сладких блюд представляет собой пустяковое дело. Во всяком случае, они так думают.

    Что, казалось бы, проще, чем заколотить мучную смесь и, воспользовавшись электровафельницей или духовкой, напечь целую гору румяных вафель?

    Однако многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемами, такими как опавшее тесто, непривлекательный внешний вид или прилипающие кусочки теста на стенках вафельницы.

    Что делать, чтобы неприятности подобного рода обходили вас стороной, а результат ваших трудов радовал друзей и близких?

    Об том, как избежать неприятных ситуаций во время приготовления вафель мы сегодня и поговорим.

    Возможно, что путь кулинара у вас проходит и без эксцессов, и ваша родня всегда наслаждается вкусом блюд, приготовленных вами в домашних условиях.

    Думаю, почерпнуть что-нибудь новенькое и узнать секреты бывалых кулинаров никогда не бывает лишним, так что читайте статью внимательно и ничего не пропустите.

    Особенности приготовления

    Вафли – это лакомство, которое можно купить в специализированных отделах супермаркетов. Но выпечка, испеченная своими руками, кажется намного вкуснее и ароматнее. Не верите, тогда при случае убедитесь в этом сами.

    Процесс замешивания теста уже представляет собой нечто необыкновенное.

    Без вдохновения и хорошего настроения испечь отличные вафли не получится.

    Давно замечено, что тесто почему-то любит добрые руки, и в состоянии плохого самочувствия или беспокойства за приготовление пищи лучше не браться.

    Итак, вариант приобретения готовых вафель мы отбросили, остается испечь лакомство в домашних условиях. Прежде всего, в вашем распоряжении должно быть специальное приспособление – вафельница.

    Она бывает как электрической, так и работающей без электропривода.

    Нашим бабушкам приходилось готовить вафли на дровяной печи и использовать чугунную вафельницу. Справлялись они с заданием на «отлично» и угощали родных рассыпчатыми или мягкими вафлями интересной формы.

    Сделать хрустящую выпечку в современных условиях гораздо проще, нужно лишь приобрести электровафельницу и запастись продуктами из списка: мука, маргарин или сливочное масло, сахар или сахарная пудра, яйца, молоко или простокваша.

    Добавлять ароматизаторы (ванилин, корица, цитрусовая эссенция) или нет, решать вам, но думаю, что с ними вафли будут гораздо аппетитнее.

    Ознакомившись со списком продуктов, задаешься вопросом: что лучше взять – масло или маргарин, сахар или сахарную пудру.

    С маргарином вафли получаются гораздо нежнее и рассыпчатей, поэтому если в ваши планы входит испечь хрустящие тонкие вафли, выбирайте этот ингредиент.

    Сахарная пудра не всегда найдется в кухонном шкафу, но если вы решили побаловать домашних вкусной выпечкой, которая не будет прилипать всякий раз к вафельнице, добавляйте в смесь не сахарный песок, а пудру.

    Недостатка в магазинах в ней нет, ну а в поздний час или по причине нехватки времени ее можно приготовить и дома, воспользовавшись кофемолкой или кухонным комбайном.

    Всего несколько минут, и сахарная пудра в нужном количестве будет у вас под рукой. Не делайте массу для выпечки вафель приторно сладкой, во все соблюдайте меру.

    Следуйте рецепту, не пытайтесь кардинально поменять его или взять сахара больше, чем требуется. Почему?

    Да потому, что в результате вы получите вафли с темной, даже пригоревшей поверхностью, что совсем не настраивает на возбуждение вкусовых рецепторов.

    Консистенция теста для выпечки должна быть не слишком густой. Ориентируйтесь на нежирную сметану и заколотите тесто, которое будет на нее похоже по внешним признакам.

    Разливать мучную смесь по всей вафельнице не стоит, достаточно ложкой вылить его на середину, а дальше оно растечется самостоятельно.

    Перед тем, как залить тесто в вафельницу, хорошенько разогрейте ее.

    На это понадобится время, так что придется подождать не менее пяти минут, смазать поверхность приспособления растительным масло и только потом приступить к процессу выпекания.

    В массу добавляют не только сладкие ингредиенты (шоколад, сухофрукты, изюм и другие), но и соленые (сыр, кунжут, колбасу), тем самым делая выпечку закусочным блюдом.

    Вы можете начинить выпечку, свернув готовую горячую лепешку трубочкой либо рожком. Чтобы не обжечься, помогите себе вилкой, щипцами или ножом.

    Не снимайте выпечку сразу, как только откроете вафельницу.

    Немного подождите, подковырните выпечку с краев и потом переворачивайте подошву, чтобы вафли сами соскочили в тарелку. Никогда не добавляйте в мучную смесь воду, ее не должно быть. Почему?

    В противном случае выпечка будет прилипать, и ничего, кроме плохого настроения и испорченных продуктов вы не получите.

    А ведь в самом начале задумывались дружеские посиделки, сопровождаемые ароматным чаем и целой горой хрустящей выпечки.

    Итак, резюмируя вышесказанное и отвечая на вопрос: почему тесто на вафли прилипает к вафельнице, отвечаю:

    • Смесь получилась слишком сладкой.
    • Вафельница не была достаточно разогрета.
    • Поверхность в электровафельнице забыли смазать растительным маслом.

    Выпечка по старинному рецепту

    Предлагаю испечь вафли, рецепт которых не так давно встретил в старой кулинарной книге. Не беспокойтесь, ничего сверхъестественного вам не понадобится, в 19 веке люди также использовали обычные продукты. А именно:

    6 желтков; 4 ст. ложки растопленного масла; 60 г сахара; 2 стакана белой муки; 8 белков и 0,5 стакана молока.

    Приготовление вафель:

    1. Желтки свежих куриных яиц взбить с расплавленным сливочным маслом.
    2. Всыпать сахар и продолжить взбивание.
    3. Просеянную муку добавлять постепенно, чтобы не образовались комочки.
    4. В отдельной чашке и другим венчиком взбить охлажденные белки. Чтобы процесс прошел быстрее, немного присолите их.
    5. Введите в массу белковую пену и как бы переворачивая массу снизу вверх, равномерно распределите их, не допустив опадания.
    6. Вафельницу разогрейте заранее, нужной температуры ее металлическая внутренняя поверхность достигнет не менее, чем через 5-7 минут.
    7. Готовые вафли разложите в один слой на плоской тарелке – пусть они сначала остынут, прежде чем вы сложите их в стопку.

    Подается лакомство с взбитыми сливками, растопленным шоколадом, вареньем.

    Для тех, кто предпочитает посыпать выпечку сахарной пудрой, можете не менять своих привычек.

    Обычные вафли по очень простому рецепту

    Из ингредиентов вам понадобится:

    три яйца; 0,150 кг масла; ½ стакана сахарного песка; 2 стакана белой муки.

    Для замешивания теста выберите глубокую миску и:

    1. Вбейте туда яйца.
    2. Отмерьте сахар, отправьте его к яйцам и взбейте смесь до пышности и однородности.
    3. Масло растопите и охладите. После этого смешайте его с сахарно-яичной массой.
    4. В последнюю очередь всыпьте в миску просеянную муку и заколотите тесто консистенции жидкой сметаны.
    5. Вафли, которые не прилипают, выпекайте при температуре 250 градусов, для этого разогревайте вафельницу в течении 5-10 минут.
    6. До готовности вафли проведут в приспособлении пять минут. не забывайте прижимать вафельницу, как только закроете ее после заполнения тестом. Так оно равномерно распределится по всей подошве.

    Вафли на кефире

    Список продуктов:

    полтора стакана обычной муки; по одной чайной ложечке соды и пекарского порошка; 0,5 литра кефира; 70 мл постного масла; пара яиц.

    Рецепт не содержит сахара, значит вафли получаются несладкими.

    Их структура больше напоминает оладьи, они выходят такими же пышными и мягкими. Чтобы скорректировать вкус и придать блюду определенную направленность, подайте к столу сметану, намазку из сливочного сыра либо варенье с медом. Выпекайте вафли, которые не прилипают, заколотив массу из яиц, расплавленного масла, кефира и сыпучих компонентов в количестве, указанном в рецепте.

    Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к электровафельнице. В ней указано время для разогрева и выпекания изделий.

    Рассыпчатая выпечка на крахмале

    Возьмите:

    стакан картофельного крахмала; 2 яйца; 0,1 кг маргарина; ½ стакана сахара; цедру одного лимона.

    Смешайте все компоненты при взбивании и заполните вафельницу. На одну порцию уходит столовая ложка теста, налитого на середину плоской подошвы.

    Мой видео рецепт

    Источник: https://ivanrogal.ru/recept-vafel/pochemu-vafli-prilipayut-k-vafelnice.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.