Классический медовик: как правильно приготовить

Содержание

Медовик рецепт классический простой

Классический медовик: как правильно приготовить

Торт Медовик! Для многих это сладкие, щемящие душу воспоминания о детстве и нехитрых детских радостях. Те самые ощущения и тот самый вкус, которые невозможно забыть! Но даже они иногда нуждаются в том, чтобы их освежить :)). Решились? Тогда для вас рецепт торта Медовика тающего во рту!

Когда дело касается кулинарных подвигов, то, признаюсь, я довольно ленива 🙂 и рецепты предпочитаю выбирать по принципу – самый лучший результат, но при этом самые минимальные усилия. Так, ленивый Наполеон давно и прочно обосновался в нашем семейном меню. Наконец-то и для медового торта я нашла такое идеальное сочетание.

Не секрет, что самое сложное в торте Медовик – правильные коржи. Так вот, коржи тут получаются безупречными и делаются очень легко. Рецепт, которым поделюсь сегодня, необыкновенно прост, а торт Медовик получается нереально вкусным, нежным, мягким, пропитанным.

Если вы готовы узнать, как сделать медовик в домашних условиях, начинаем мастер-класс 🙂 по его изготовлению. Я приготовила тортик с классическим сметанным кремом, но с заварным он получится не менее вкусным. Рецепт вкуснейшего и легкого заварного крема можете посмотреть здесь.

Тесто на медовик

Как печь медовик

Крем для медовика со сметаной

Украшаем медовик

Продукты для рецепта торта Медовика
Для теста:
Масло сливочное100 грамм
Яйца куриные 2 штуки (С-1) 
Сахар100-150 грамм
Мёд 2 ст.ложки (100 грамм)
Сода 1 чайная ложка
Мука500 грамм
Для крема: 
Сметана 25 %900-1000 грамм
Сахарная пудра180-200 грамм
Экстракт ванилинесколько капель

Тесто на медовик

Итак, как сделать торт медовик в домашних условиях. Отмеряем и отвешиваем всё, что нам понадобится для теста.

На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем 1 литр воды, в неё устанавливаем кастрюлю поменьше. В общем, сооружаем обычную водяную баню. В кастрюлю насыпаем сахарный песок, добавляем мёд и масло. Масло можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее растворилось. Сахара берем 100 или 150 грамм. Я не люблю приторные торты и беру 100 грамм сахара, а вы ориентируйтесь по своему вкусу.

Помешивая содержимое кастрюли, варим его на водяной бане 15-20 минут, чтобы сахар почти полностью растворился. 

Добавляем чайную ложку соды и продолжаем мешать. Масса начнёт пениться и пузыриться, так и надо, это сода гасится мёдом.

Варим еще несколько минут, пока масса не начнёт желтеть и не появится приятный карамельный запах. У меня был достаточно светлый мёд – липовый – и сперва масса была бледноватой, но именно на этом этапе она приобрела нужный яркий и насыщенный медовый цвет.

Снимаем кастрюлю с водяной бани и оставляем на 5 минут остывать. За это время раза три массу перемешиваем. А тем временем просеиваем муку. Когда масса немного остынет, вводим в неё яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Можно яйца предварительно немного взбить, чтобы белки с желтками смешались.

Затем начинаем порциями вводить муку, вымешивая тесто ложкой. Я ввела в три приёма.

Когда всыплете последнюю порцию, мешать ложкой будет тяжеловато, а руками липковато :)). Но это самая нужная нам консистенция. Продолжаем работать ложкой, благо это совсем недолго :). Тесто будет казаться жидковатым, однако муки добавлять не спешите. Накрываем кастрюлю с тестом плёнкой. К этому времени оно уже будет не горячим, а слегка тёплым. Убираем его в холодильник на 1 час.

Как печь медовик

Ставим духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и видим, что оно отлично загустело и стало очень удобным в работе.

Быстро замешиваем его на столе, раскатываем в колбаску толщиной 5 см и нарезаем на 10-11 частей. Теперь будем раскатывать. Не соблазняйтесь рецептами без раскатки коржей :).

Конечно, это быстрее и проще, но коржи получатся толще, а в идеальном медовике всё-таки тонюсенькие нежные коржи.

На присыпанной мукой пекарской бумаге раскатываем каждый кусочек теста в тонкий корж. Скалку и верх коржа тоже надо припорошить мукой. Можно раскатывать на силиконовом или тефлоновом коврике. Тортик будет диаметром 22 см, раскатываем так, чтобы можно было вырезать круг такого диаметра и ещё остались обрезки. Коржи пекутся мгновенно, поэтому делаем сразу не менее 3 заготовок.

Отдельное слово о тефлоновых ковриках для выпечки. Это просто волшебная штука! Обязательно приобретите парочку, если любите печь. Они гораздо удобней силиконовых. А бумага для выпечки вообще не идёт с ними ни в какое сравнение. 

Перекладываем лист с раскатанным тестом на противень в духовку. Выпекаем около 3-5 минут, пока корж не подрумянится. Вынимаем его из духовки и отправляем туда следующий корж.

Ещё горячий корж обрезаем до необходимого диаметра. Можно делать это крышкой от кастрюли с железным бортиком, можно ножом, используя так шаблон тарелку. Чуть остывший корж отделяем от бумаги. Остужаем коржи на столе, пока горячие, в стопку не складываем.

Вот все выпеченные коржи и обрезки, которые пойдут на украшение торта. Коржи получаются такими вкусными, что мои нетерпеливые домочадцы сразу уселись пить чай с обрезками, еле-еле спасла от поедания половину :)).

Крем для медовика со сметаной

Так как делаем медовик рецепт классический со сметанным кремом, для крема нам понадобится сметана жирностью не менее 25%, сахарная пудра и, по желанию, ванильный экстракт.

Иногда в рецептах медовика пишут, что достаточно 500 грамм сметаны. Из собственного опыта скажу – не достаточно. Если хотите, чтобы торт был нежным, воздушным, в меру сладким, сметаны не жалейте.

Минимум 750-800 грамм, а лучше 900.

Сметану перед приготовлением крема можно отвесить. На кастрюлю устанавливаем дуршлаг, застилаем его марлей в несколько слоев. Выкладываем сметану, заворачиваем концы марли сверху, кладем небольшой гнёт. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Сметану смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем до пышности.

Кто любит, чтобы кремовая прослойка была толстенькой, ощутимой, взбивайте достаточно плотно. Я взбила не сильно, чтобы коржи лучше пропитались. Но, как оказалось, эти коржи и так великолепны и нежны, поэтому в следующий раз взобью посильней :).

Собираем и украшаем медовик

Собираем торт, промазывая коржи. Чтобы равномерно распределить крем, раскладываем коржи на столе, кладём на каждый порцию крема. Принцип я показывала в рецепте торта “Молочная девочка”. Порцию крема оставляем для смазки боков. Я собирала в кольце, но это необязательно. Верхний корж промазала слегка, поставила торт в холодильник на 30 минут, затем намазала ещё порцией крема.

Обрезки измельчаем в блендере в крошку. Можно прибавить горсть обжаренных грецких орехов.

Оформляем бока и верх торта крошкой. Медовик со сметанным кремом нежный пропитанный готов, … да не совсем :))! Отправляем его на несколько часов в холодильник для пропитки. Украшаем по собственному вкусу. Я в этот раз украсила самодельными пчёлками и сотами (слизала понравившуюся идею :)). Приятного чаепития!

Источник: https://my-gril.ru/vypechka-i-sladkoe/medovik-retsept-klassicheskij-prostoj

Классические рецепты приготовления нежного медового торта

Классический медовик: как правильно приготовить

Медовик — торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками.

Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика — довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом.

Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Несколько секретов вкусного медового торта

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления. Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

  • приготовление массы для теста;
  • замес теста;
  • приготовление крема;
  • сборка торта;
  • пропитывание готового медовика кремом.

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления, так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 — 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца.

В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара.

Для крема из сгущёнки — 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

  • Нужно заранее приготовить 2 кастрюли, так как тесто будет готовиться на пару. Одна кастрюля должна быть меньше другой по диаметру, но не должна проваливаться в неё (чтобы не касаться дном кипящей воды).
  • В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. В этой посуде будет кипятиться вода для паровой бани.
  • Пока вода закипает, взять яйца и венчиком взбить с сахаром до состояния пены и полного растворения сахара. Готовить смесь нужно в кастрюле меньшего диаметра, чтобы затем поставить её на паровую баню.
  • В яично-сахарную смесь добавить мёд, сливочное масло и соду. Перемешивать ингредиенты и гасить соду не нужно. Кастрюлю с полученным составом поставить на паровую баню. Огонь должен быть умереннным. Дно верхней кастрюли не должно касаться воды.
  • Смесь нагреть на пару в течение 10 минут. За это время масса увеличится в объёме в 2 раза и приобретёт цвет карамели.
  • Затем нужно добавить в смесь 1 стакан муки. Тесто заваривается на водяной бане 2 — 3 минуты при постоянном помешивании лопаткой.
  • Далее тесто снимают с огня, высыпают в неё оставшуюся муку и перемешивают лопаткой. Как только тесто достаточно загустеет и перемешивать его станет трудно, приступают к замесу.
  • На разделочную доску нужно насыпать немного муки, переложить туда тесто и замесить его руками. Тесто считается готовым, когда его консистенция станет мягкой и пластичной. Однако готовое тесто не должно быть слишком крутым.
  • Тесто делят на 7 — 8 частей, накрывают пищевой плёнкой и дают ему немного остыть. Тесто не нужно охлаждать слишком сильно, для раскатки коржей нужен тёплый состав.
  • Каждую часть теста нужно раскатать скалкой. Диаметр полученных коржей должен быть больше диаметра крышки от кастрюли.
  • Полученные коржи выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки около 2 — 3 минут.
  • Коржи после выпечки будут мягкими, затем по мере остывания они затвердеют. Но не стоит беспокоиться, пропитавшись кремом, они будут воздушными.
  • К готовым коржам приложить крышку и срезать излишки ножом. Должны получиться круги равные диаметру крышки. Обрезанные кусочки нужно сохранить, они понадобятся для обсыпки медовика.
  • Затем можно приступить к приготовлению кремов. Сахар и сметану взбивают. При этом сахар добавляют постепенно, по 1 чайной ложке.
  • Сливочное масло взбивают со сгущённым молоком.
  • Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо наливают крем (сметанный или со сгущёнкой) и на него кладут первый корж. Это необходимо для пропитки нижнего коржа кремом.
  • Далее нужно собрать торт, при этом чередуя 2 вида крема.
  • Обрезанные части коржей измельчить в блендере до состояния крошки. Этой крошкой обсыпать медовик сверху и по бокам.
  • Медовик оставить пропитываться на полтора часа в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник на ночь. На следующий день торт можно употреблять.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

  • Яйца и сахар взбивают в миске венчиком или миксером до получения однородной смеси и до полного растворения сахара.
  • В отдельной кастрюле перемешать мёд, масло и соду. Состав поставить греться на паровую баню. Помешивать и продолжать нагревать, пока масса не станет однородной.
  • Снять массу с паровой бани и немного остудить. Затем добавить сахарно-яичную смесь. Ещё раз всё перемешать ложкой.
  • В смесь добавить муку при постоянном перемешивании. Нужно добиться, чтобы масса была без комков, по консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
  • Готовое тесто поставить в холодильник на 2 — 3 часа.
  • Достать тесто из холодильника и настоять в течение часа.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • На противень постелить бумагу для выпечки. Хорошо промазать подсолнечным маслом.
  • На бумагу для выпечки положить ободок от разъемной формы, вылить внутрь круга 2 столовые ложки жидкого теста и размазать. Корж выпекать до золотистого цвета 7 — 10 минут.
  • После готовности коржа вынуть противень из духовки, снять ободок, и вырезать бумагу по краям коржа. Переложить корж вместе с бумагой на отдельное блюдо. Для выпечки следующего коржа нужно будет постелить на противень новую бумагу.
  • Так поочерёдно выпекать один корж за другим. Последний корж нужно держать в духовке дольше, чтобы сильнее его запечь. Он понадобится для оформления медовика.
  • Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. После того как сухофрукты станут мягкими, вынуть их из воды и вытереть полотенцем. Затем порезать ножом на небольшие кусочки и положить в миску.
  • Измельчить орехи ножом и положить в отдельную миску.
  • Тщательно взбить сливки в отдельной миске.
  • В другой миске взбить сметану и сахарную пудру. В смесь налить сливки и ещё раз взбить.
  • Теперь нужно собрать торт. С каждого коржа нужно снять бумагу для выпечки. Уложить первый корж на блюдо, смазать кремом. Поверх крема положить чернослив. Второй корж положить на первый, нанести слой крема. Сверху на крем насыпать орехи. Таким образом собрать все коржи, чередуя слои чернослива и орехов. Последний корж смазать кремом сверху. Один корж должен остаться для оформления. Его нужно измельчить в блендере и добавить немного орехов. Этой крошкой обсыпать торт сверху и по краям.
  • Медовик поставить в холодильник. Через 3 часа торт готов к подаче на стол.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

  • В миске перемешать яйца, мёд, сахар и маргарин. Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  • Добавить в смесь соду, подождать пока смесь закипит и снять с плиты.
  • В остуженную массу положить муку и замесить тесто.
  • Тесто поставить на 1 час в тёплое место, затем раскатать коржи и выпекать, как в классическом рецепте.
  • Пока коржи остывают, готовят состав для крема. В глубокой миске перемешать сахар, яйца и муку. Если состав очень густой, то влить 2 ложки молока.
  • В состав насыпать ванилин, и маленькими частями вливать молоко. Массу постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
  • Массу поставить на медленный огонь и заваривать при постоянном помешивании.
  • Как только состав загустеет, влить растопленное сливочное масло. Снять массу с огня и охладить. По мере остывания крем будет густеть.
  • Осталось собрать медовик. Каждый корж нужно промазывать слоем крема. Обсыпать торт можно крошкой из коржей или печенья.
  • Собранный медовик поместить в холодильник. Через 3 -4 часа он готов к употреблению.

Заключение

В магазинах часто можно встретить торт медовик длительного хранения. В этих тортах используются песочные коржи и маргарин. Домашний медовик совсем не похож по вкусу на торт из магазина. Торт, приготовленный в домашних условиях, гораздо более нежный и не настолько приторный. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://lublumedok.ru/zdorovie/klassicheskie-retseptyi-prigotovleniya-nezhnogo-medovogo-torta

Торт Медовик классический — легкий и быстрый рецепт

Классический медовик: как правильно приготовить

Все великие блюда берут свои истоки из прошлых времен, у нежного десерта, о котором мы поведаем, очень интересная история, можно сказать «голубых кровей».

Немного истории …

«Медовик» – главное отличие этого лакомства, множество слоев и сладкий воздушный крем.

Появление этого десерта часто связывают с одним событием, правда до сих пор неизвестно, правдива она или это всего лишь чьи – то россказни, которые дошли до нашего времени. Супруга Императора Александра I абсолютно отказывалась от употребления в пищу меда, в любом его виде. Вся прислуга знала о предпочтении императрицы и полностью исключила сей продукт из всего меню.

Однажды во дворец взяли другого повара — кондитера. Ему было велено приготовить необычное лакомство для императрицы. О том, что хозяйка не употребляет некоторые продукты, молодой кондитер не знал. Конечно, ему хотелось извернуться, да сделать что-нибудь эдакое, удивить Елизавету, его выбор пал именно на приготовление десерта с использованием меда!

И у него это получилось! Коржи получились непревзойденными, легкие, как облачки. А крем было не отличить от горячей карамели.

Испробовав лакомство императрица осведомилась, какие ингредиенты входят в состав. К тому моменту кондитер уже знал, что не употребляет императрица, но историю об этом ему поведали, когда торт уже был готов. Он, положив руку на сердце, во всем признался. Елизавета громко рассмеялась и не поверила, что десерт медовый. Его щедро наградили, а «Медовик» стал лакомым блюдом самой императрицы.

Классический рецепт медовика с кремом на сгущенке и сливочном масле

Классический способ приготовления лакомства, рассмотрим его поподробнее.

Коржи:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • мед — 150 гр.;
  • масло сливочное с массовой долей жирности 82,5 % — ½ пачки;
  • мука — 650 гр.;
  • соль, ванилин – ½ ч.л.;
  • сода – столовая ложка.

Крем:

  • масло сливочное с массовой долей жирности 82,5 % – 1 ½упаковки;
  • сгущенка — 1 банка;

Посыпка:

  • треть плитки горького шоколада или 3 конфеты.

Приготовление теста и выпечка коржей

Изготовить его возможно лишь двумя способами, рассмотрим поподробнее:

  • на водяной бане;
  • в металлической емкости на огне;

Разберем приготовление торта первым способом.

Возьмите тарелку (не пластмассовую, чтобы не расплавилась) и кастрюльку, в которую эта тарелка будет вставляться, подберите по размеру.

Наполните кастрюлю водой, чуть меньше половины и поставьте на плиту, вода должна закипеть.

В тарелку замешайте сахар, мед и размягченное масло (просто достаньте его из холодильника, не прибегайте к помощи микроволновой печи). Все ингредиенты должны быть свежими, особенно это касается качества меда, обязательно попробуйте его перед применением.

Тарелку водрузите на кастрюлю и растопите её содержимое на большом огне, в течение 12 минут, энергично помешивая.

Возьмите ещё одну миску и миксером взбейте яйца, до образования белой воздушной пенки. Взбивайте основательно, чтобы потом белок не свернулся в горячей массе. Затем медленно смешайте взбитую яичную смесь с остальными ингредиентами, энергично помешивая всё.

Внесите негашеную соду, за вас её погасит мёд в процессе готовки.

Массу грейте на водяной бане, пока пена не уменьшится до минимума, уберите кастрюлю с плиты, у вас должна получиться  пышная смесь. В углубленную миску, при помощи ситечка, просейте муку (таким образом, вы не только избавитесь от комочков в муке, но и насытите её кислородом), прибавьте ванильный порошок.

Просеянную муку следует добавлять маленькими частями, чтобы она не скатывалась в комочки, не забывайте постоянно помешивать, идеально для этого дела подойдет деревянная ложка. Засыпаете часть и тут же основательно размешиваете до однородности, пока мука не закончится.

На исходе у вас получится жидкая масса, досыпьте остатки муки, тесто станет эластичным, ложка в нем уже будет стоять.

Когда тесто полностью готово к дальнейшему использованию, достаньте доску для раскатки теста, у меня большая деревянная, посыпьте её мукой и начните месить руками. Подсыпайте муку и продолжайте мять, пока тесто не перестанет липнуть.

Теперь придайте ему форму полена, заверните в пищевую пленочку или положите в целлофановый мешочек, отправьте в холодильник на 60 – 90 минут, за этот промежуток времени оно успеет остудиться, станет тверже, перестанет прилипать к поверхности.

Через указанное время, достаньте охлажденное тесто из холодильника и разрежьте его на 8 аккуратных частей. С каждой из 8 частей будем работать по отдельности, берем 1 часть, все остальные складываем в глубокий тазик, накрываем сверху мешочком или пленкой и убираем обратно в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Все действия будут производиться совершенно одинаково для каждого из «будущих» коржей.

Из всех частей раскатываем руками круглые шарики, добавляя на поверхность горсточку муки. Толщина коржа не должна быть больше половины сантиметра. А вот с размером вам нужно определиться самостоятельно.

Зачастую, многие хозяйки используют тарелку или ещё проще крышку от кастрюли, таким образом, формируя коржи, так они получаются одинакового размера, с ровными аккуратными краями и времени потратите куда меньше.

Вот вам небольшой, так сказать, лайфхак: формируйте коржи на пергаментной бумаге, к ней тесто практически не прилипает, да и можно взять пергамент и положить на лист для запекания, так у вас автоматически возрастут шансы не нарушить поверхность коржей.

Вырезаем, таким образом, все 8 коржей, кусочки теста, которые останутся нужно будет запечь вместе с коржами, это будут так называемые, посыпушки. Ими мы украсим самый верхний коржик.

Заранее подготовьте духовку, разогрев до температуры 160-180 градусов. Выпекайте все коржи отдельно друг от друга. Главное их  не пересушить при выпекании, иначе они будут крошиться и в результате будут хуже пропитываться кремом.

Время запекания 5 минут, о готовности вам расскажет золотистая шапочка коржа. По прошествии времени, достаем корж, снимаем с пергамента, даём остыть. Через 7 – 10 минут они немного затвердеют, поначалу будут мягкими, поэтому проявите осторожность, чтобы не поломать их.

Если хотите сэкономить время на выпечке коржей, то вот вам ещё один лайфхак: выставите температуру в духовке на 200-220С и на каждый корж у вас уйдет по 2 минуты, а это почти 30 минут свободного времени.

А можно проявить фантазию и выпекать по очереди на 2-х противнях, это займет ещё меньше времени, пока готовится один корж, у вас уже подготовлен к выпеканию следующий.

Выше мы писали о «посыпушке», её готовят в последнюю очередь, когда испечены все 8 коржей, обрезки также выпекают при 160С, потом растирают скалкой или при помощи блендера. Кому как больше нравится. По готовности, переложите их в отдельную тарелочку, пригодятся они только в самом конце, при украшении торта.

Как приготовить масляный крем на сгущенном молоке для медовика

Коржи испечены, теперь можно приступать замешиванию крема. Готовится он в 2 раза быстрее и намного проще, нежели коржи. Масло не должно быть меньше 82,5 % жирности, без отдушек, пальмового масла, а самое главное оно должно быть свежим.

Берем миксер, выставляем его на максимальный режим, взбиваем и без того мягкое масло, по времени примерно минуты 3. В результате у вас получится воздушная масса белого цвета, как густая сметана, а по форме будет напоминать взбитые сливки.

Вторым этапом является добавление сгущенного молока, медленно вливайте, не всё сразу, а небольшими частями, не переставая работать миксером, уделите этому занятию не менее 10 минут. Больше не нужно, есть вероятность переборщить и сделать крем не той консистенции.

Готовый крем проверьте на отсутствие крупинок сахара, чтобы от них избавиться, просто подогрейте крем ещё раз на водяной бане и взбейте миксером.

Маленькие нюансы, на которые следует обратить особое внимание или правильнее написать ВАЖНО:

  • тщательно взбить сливочное масло;
  • температуры масла и сгущенки не должны отличаться.

Собираем торт Медовик

Торжественно берем самый шикарный поднос, выкладываем на него первый корж, намазываем его тающим кремом, умеренным слоем, примерно 0,5 мм, чтобы он быстрее пропитался.

Заранее, на глаз, определите, какое количество крема потребуется на каждый корж, чтобы хватило с лихвой. Промажьте все коржи один за другим и не позабудьте о том, что верхний корж тоже должен быть смазан, так как на крем ляжет хрустящая посыпушка.

Таким образом, будет выглядеть весь торт, промазанный кремом со всех сторон, в конце всех ваших стараний.

Когда коржи медовика будут сложены друг к другу, смазаны кремом вокруг, придет очередь украшений, в ход пойдет ранее подготовленная посыпушка. Украсить нужно будет и по бокам, насыпьте её на ладонь и легонько прижимайте к коржам, а потом присыпьте верхушку медовика. Можно растереть на терке дольки шоколада или конфеты.

Торт должен постоять и пропитаться при комнатной температуре 3 часа и лишь, потом убирайте его в холодильник. В холодном месте ему достаточно постоять 1,5 – 2 часа. Но закоренелые кондитеры рекомендуют оставить лакомство на ночь.

Этого времени вполне достаточно, чтобы ему полностью пропитаться воздушным кремом, стать мягче и источать запах мёда. Заварите свежий чай в заварнике, сдобрив его душистыми травами чабреца и мелиссы (к такому десерту категорически не подойдет всем надоевший чай в разовых пакетиках)!

Сложно подобрать слова, чтобы описать насколько вкусным он получается, уж точно не уступит, шедевру императорского кулинара. Желаем Вам вдоволь насладиться его вкусом!

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/tort-medovik-3-klassicheskix-recepta-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami/

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Классический медовик: как правильно приготовить

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару.

Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке.

Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты.

Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы.

Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы.

Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.

  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2.

    Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.

  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом.

    В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.

  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:

Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут.

Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании.

Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий.

Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто.

Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)

Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!

Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр

Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

5.0 85 отзывов

Источник: https://vkusnonatalie.ru/tort-medovik-poshagovyj-recept-s-fotografiyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.