Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой

Содержание

Как правильно готовить сырники: 6 секретов гуру

Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой

Сырники являются представителями славянской кухни и пользуются невероятной популярностью у хозяюшек, а еще их обожают дети любого возраста. Это творожное блюдо выручает всегда, когда времени на приготовление вкусного завтрака или ужина очень мало.

Несмотря на то, что приготовление сырников не является сверхсложным процессом, немало женщин допускают ряд ошибок во время приготовления теста и жарки, из-за чего сырники получаются сухими, сырыми, кислыми или даже жесткими, как подошва сапогов.

Следует учитывать, что даже такое легкое блюдо требует знать немало секретов, которые мы вам предоставим в этой статье.

Первый секрет

В тесто нужно класть исключительно свежий, без кислого привкуса, творог, иначе сырники получаться со специфическим вкусом и ароматом. Залежавшемуся творогу не поможет даже сахар, который часто используют неопытные хозяйки для хоть какого-то улучшения вкуса.

Помните, что только из сухого творога можно сделать идеальное тесто для сырников.

Если вы надумаете делать сырники из водянистого творога, то вам придется добавлять больше муки, чем следовало бы, а это значит, что пропорции в тесте нарушаться, и блюдо получиться не таким вкусным.

Не подходит для замешивания теста и слишком сухой творог, потому что сырники будут распадаться на кусочки, и вам не удастся их нормально прожарить, скорее всего, будете собирать кусочки по всей сковородке. Такой творог необходимо разбавить небольшим количеством молока или кефира.

Второй секрет

Не злоупотребляйте яйцами, чтобы сырники не теряли форму.
Классические рецепты сырников предполагают использование 2 яиц на 0,5 кг творога. Если хотите вбивать больше, знайте, что придется добавлять муку. А от этого вкус изрядно пострадает.

В некоторых рецептах диетических сырников можно обнаружить, что для приготовления сырников совсем не обязательно целиком задействовать яйца, достаточно отправить в тесто только предварительно взбитые белки.

Минусы в таком рецепте, без сомнений, есть, в первую очередь, в том, что сырники не получатся сочными и сдобными.

Третий секрет

Сырники не любят слишком много сахара, потому что он делает тесто для сырников жидким, а это снова приводит к использованию муки в больших количествах. Здесь вам поможет только ваше собственное чувство меры, которое вам подскажет, когда нужно остановиться. Сделать вкус сырников экзотичным и пикантным помогут корица, ванилин, мускатный орех и другие посыпки для кондитерских изделий.

Секрет четвертый

Сырники получатся нежными, мягкими и сочными, если вы постараетесь использовать меньше пшеничной муки. Заменить ее мы советуем обычной манной крупой, которая придаст пышности вашим творожным оладьям.

Рассчитать нужное количество манки для сырников тяжело, поэтому добавляйте манную крупу по чуть-чуть, оставляя тесто постоять на пару минут.

Манка имеет свойство разбухать, поэтому за эти минуты она успеет увеличиться в объемах, и вы поймете достаточно манки вы добавили или нет.

Секрет пятый

Если вам надоели обычные сырники без добавок, то можете поэкспериментировать с разными ингредиентами. Творог превосходно сочетается с маком, сухофруктами, кусочками фруктов, орехами. Конечно, если не сочетать это все сразу! Очень вкусными выходят сырники с добавлением сушеной клюквы или земляники.

Секрет шестой

Значит, с самой подготовкой теста мы закончили, но ведь впереди самый важный этап – жарка сырников. Кому-то покажется, что здесь все просто: сформировал лепешки, положил в сковородку, пожарил, достал, съел. Нет, это ложное мнение.

Так как же справиться с термической обработкой этого блюда?Во-первых, открывая небольшие куски от теста, формируем средние по размеру прихлопнутые лепешки, похожие на оладьи.Во-вторых, тщательно обмакиваем их в муке, манке или кунжуте, не допуская, чтобы оставались необработанные участки.

В-третьих, наливаем небольшое количество сливочного или растительного масла на дно сковородки и ставим ее на огонь. Ждем до тех пор, пока масло не зашипит, и только тогда начинаем выкладывать наши лепешки на сковороду.

Как только на одной стороне образовалась красивая, золотистая корочка, переворачиваем сырники на другую сторону и закрываем сковороду крышкой, чтобы наши творожные оладьи пропеклись изнутри. Выжидаем, пока румяная корочка появится на второй стороне, и убираем сырники лопаткой на блюдо.

Вот теперь у нас получатся идеальные сырники, удачной готовки! Если Вам понравился материал — обязательно ставьте оценку статье и делитесь с друзьями

by HyperComments

Источник: http://mesimtesto.ru/kak-pravilno-gotovit-syrniki-6-sekretov-guru/

Идеальные сырники: 5 главных принципа готовки вкусных сырников

Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой

Хочу поделиться с вами своим принципом приготовления сырников.

Идеальные сырники, которые получаются всегда и самое интересное, что дело совершенно не в том, какое количество яиц и муки в них кладете, какой творог — мягкий или плотный, дело совсем не в дозах и граммах, а просто в принципе приготовления сырников. Следуя этому принципу, вы сможете делать сырники совершенно любые — с любой мукой, с ягодами, с рикоттой, с зернистым творогом или нет, сладкие или соленые, в общем, любые.

Я знаю точно, что для многих хозяек, когда они берутся делать сырники, всегда остается загадкой — получатся они в этот раз или пригорят и расплывутся по сковороде. И вроде, рецепт надежный, но все равно периодически подводит. И опускаются руки и совсем не хочется за них снова браться. А сырников-то хочется всегда! Записывайте.

статьи:

  • Принцип первый;
  • Принцип второй;
  • Принцип третий;
  • Принцип четвертый;
  • Принцип пятый.

Принцип первый

Кладите столько яиц в творог, чтобы он не стал жидким. Например, если творог изначально мягкий, положите 1 маленькое яйцо на 600-700 грамм. Если творог плотный и сухой, то положите одно среднее яйцо на 450-500 грамм. Можете также класть только желтки или только белки, это не имеет значения, главное, чтобы творог смог размешаться и не получился жидким.

Прежде чем положить яйцо в творог, смешайте его с сахаром и ванилью. Можно взбить ручным блендером, чтобы сахар полностью или почти полностью растворился, можно, вообще, делать без сахара. Это все дело вкуса.

Принцип второй

Смешайте смесь яиц и сахара с творогом ручным блендером до однородности. Если количество творога небольшое — можно вилкой, если большое, или вам так проще, можно блендером. Но не переусердствуйте. Главное правило — не перевзбить творог с яйцами, иначе он станет жидким и идеальные сырники не получатся.

Принцип третий

В процессе размешивания добавьте муку от 1-й до 3-х ложек на 500 грамм творога. Соответственно, чем гуще творог, тем меньше муки. Ну, и если творог мягкий, не добавляйте муки слишком много. Иначе мука сделает ваши сырники клёклыми, и удовольствия вы, в итоге, не получите.

Все это описание очень длинное и возможно нудное. Но поверьте, если вы будете пользоваться всеми этими принципами, то создание сырников станет для вас делом на 20 минут и большим удовольствием!

Некоторые добавляют манку. Манка делает сырники рыхлыми, но это самообман, поскольку идеальные сырники должны быть воздушными, а не иметь текстуру творожной запеканки из 80-х. Такие сырники тоже имеют право на существование, ничего не имею против, но к нашему рецепту они не имеют отношения.

Идеальные сырники: Принцип четвертый

Принцип формовки. После того как вы все смешали, перед вами довольно-таки мягкая масса из творога и яиц. Которую вы должны собрать руками или лопаткой в ком и вывалить на муку.

Обваляйте ком полностью в муке и раскатайте колбаску примерно 4-5 см в диаметре. Чем мельче наши сырники, тем легче их жарить в итоге.

Разделите колбаску ножом на кусочки по 2 см шириной, прокатайте вдоль по муке и обваляйте в ней же со всех сторон. Придайте форму аккуратных шайб.

Принцип пятый

Принцип жарки. Очень важный момент, поскольку адепты здорового питания предлагают жарить на очень маленьком количестве масла или, вообще, на побрызганной маслом сковородке.

Небольшое отступление. Сейчас я вам расскажу ужасную тайну. Это все неправда! Это очень нездоровая тема — использовать масло по минимуму.

Начнём с того, что на маленьком количестве масла невозможно равномерно и глубоко прожарить сырник. Невозможно добиться нужной температуры, даже на маленьком огне он рискует пригореть снаружи, а внутри остаться сырым.

Когда мы жарим на маленьком количестве масла и на маленьком огне, нагревание идет только снизу. В результате чего панировка из муки начинает гореть и, что самое неприятное, вклеиваться в сам сырник.

То есть мы получаем прекрасный образец более жирного и, что самое плохое, насыщенного канцерогенами, блюда.

Если же вы берете хорошее очищенное рапсовое масло, наливаете его примерно 1.5 см лучше всего в вок и разогреваете на огне немного ниже среднего. Опускаете в него сырники. После чего масло начинает кипеть и прогревать сырники равномерно до середины. Лишняя панировка отстает и падает на дно вока, а поверхность у сырника превращается в золотистое солнышко без грамма черноты.

Внутри творог также нагревается и начинает испускать из себя влагу, то есть пар, который не может выйти через корочку, от чего творог и яйцо (это же белок в первую очередь) сворачивается с
созданием воздушных дырочек.

Вы заканчиваете жарить, повернув сырник всего лишь один раз, вынимаете его лопаткой с дырочками и выкладываете на хорошее бумажное полотенце, куда и впитываются излишки жира.

«Как выбрать творог — Совет от Все буде добре — Выпуск 52 — 27.09.2012 — Все будет хорошо»:

Кушать подано!

И тут я могу вас поздравить! Вы получили абсолютно нежирное, хрустящее снаружи, нежное и воздушное белое-белое внутри идеальное изделие под названием — сырник обыкновенный!

Подавайте его с ягодами, ягодным соусом, сметаной или взбитыми сливками, да с чем угодно из того, что любите. А ваша семья будет просить их снова и снова. Как просят их мои дети и клиенты, которые даже не предполагали, что такие сырники, вообще, существуют.

Все это описание очень длинное и возможно нудное. Но поверьте, если вы будете пользоваться всеми этими принципами, то создать идеальные сырники — станет для вас делом на 20 минут и большим удовольствием!

А для ваших детей вкус этих сырников будет настоящим вкусом детства!

Источник. Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa58a0a48c85e483a3980c4/5ae159a848c85ece27e551de

Сырники из творога, рецепт пышные как в садике – 7 лучших рецептов

Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой

   Приветствую, дорогие читатели. Чем порадовать своих домочадцев, так чтобы вкусно и полезно было. По сути много чем, но сегодня поговорим именно о сырниках. Сразу вспоминаю свое детство, как нам давали их еще в садике. Смутно помню, но вкус до сих пор остается при упоминании.

   К счастью есть много рецептов такого лакомства, как сырники из творога, некоторыми мы пользуемся всегда. Но сегодня я подобрала несколько рецептов, которые мне очень понравились, надеюсь и Вам понравятся и Вы подберете что-то и для себя.

Что такое сырник?

сырники из творога с медом

   Меня всегда интересовал вопрос: Почему сырник называют именно сырником, он же делается из творога? Пришлось покопаться в интернете. Все, как всегда, оказалось проще, чем думала.

   Сырники из творога так называются, потому что на Руси сыр и творог — одно и тоже по сути. Творог наши предки называли сыром. Еще оказалось, что рецепту данного лакомства много веков. Это и не удивительно. Сырник очень богат кальцием и полезными материалами, так как делается он из творога, а творог из молока.

   На Руси творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь по сути это разные продукты. Но менять название блюда не стали, лишь добавилось уточнение, что он из творога. А вообще, любые блюда из творога называются «сырниками».

   Конечно, чтобы получить вкусный сырник, пышный, красивый, нам нужно использовать качественный творог. А именно домашний. Можно и магазинный, но тогда большей жирности, хотя бы.

Рекомендации по приготовлению

секреты приготовления сырников

   Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.

  1.    Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
  2.     При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
  3.    Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
  4.    Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
  5.    Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
  6.    Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
  7.    Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
  8.    Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
  9.    Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
  10.    Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
  11.    Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
  12.    Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.

   Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.

Классический рецепт сырника из творога

классический рецепт сырников из творога

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. мука — 1 стакан;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — 1 щепотка;
  5. сода — на кончике ножа;
  6. сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Растираем творог, ложкой или вилкой. Добавляем соль, сахар, муку и соду. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

    Вбиваем яйцо и месим тесто. Если тесто не замесится, творог сухой, то вливаем немного молока.

Шаг 3.

    Приготовленное тесто раскатываем колбаской, диаметром примерно 7 — 8 сантиметров. Стол при этом лучше посыпать мукой, чтобы не прилипало тесто.

делаем «колбаску» и нарезаем кусочками

Шаг 4.

    Теперь нарезаем кусочки по 1 сантиметру. Из них делаем лепешки.

Шаг 5.

   Теперь самое основное — жарка. На сковороде обжариваем до золотистого цвета. Жарим сырники из творога на медленном огне. Если хотите менее калорийный продукт, то используем растительное масло. Но лучше брать топленое.

Нельзя, чтобы сырники плавали в масле на сковороде. Иначе они впитают масло и будут сильно жирными. Лучше доливать масло по чуть-чуть.

обжариваем с двух сторон

Шаг 6.

   Можно подавать к столу. Для заправки используем джем, сметану или варенье. Сырники из творога можно кушать как теплыми, таки холодными. Но когда они только со сковороды, то вкуснее на много.

   Читайте так же, вам понравится: Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.

Творожные сырники в духовке

сырники из духовки

   Этот вариант приготовления сырников мне нравится тем, что он более полезен в плане усвоения кишечником. Сырники получаются легким и не менее полезными.

   Еще хочу отметить, что у некоторых данные сырники не получаются. Хочу обратить Ваше внимание в первую очередь на рекомендации в начале статьи.

Чаще всего, сырники не получаются, когда они сыроватые. Для этого из теста нужно удалить лишнюю влагу. Так же можно обвалять сырники в манной крупе, получается что-то в виде панировки.

Но лучше всего, если немного поджарить сырники на сковороде, совсем чуть-чуть, затем в духовку и далее до готовности.

Нам понадобится:

  1. творог — 300 гр;
  2. мука — 3 столовые ложки;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — по вкусу;
  5. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  6. ванильный сахар — по вкусу.

Шаг 1.

   Готовим тесто. Творог необходимо размельчить. Можно через сито протереть. добавляем сахар и вбиваем яйцо. Хорошо все переминаем.

Шаг 2.

   Добавляем соль и ванильный сахар для аромата. Теперь разрыхлитель и перемешивая добавляем муку по понемногу, постоянно и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

   Теперь противень стелим фольгой или пергаментной бумагой. Сейчас нужно из теста сделать порции. Для этого смочим руки и руками делаем небольшие шарики, кладем их на противень и немного придавливаем.

Шаг 4.

   Дополнение: чтобы точно все получилось, желательно заранее сырники обжарить на сковороде, совсем немного, до образования золотистой корочки.

   В разогретую до 180ºС духовку кладем наши сырники на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переворачиваем и снова отправляем в духовку до готовности. После подаем на стол, со сметаной самое то.

сырники в духовке на фольге

   Главное не передержать сырники из творога, иначе они могут стать сухими и жесткими.

Сырники «Вкус детства»

сырники «Вкус детства»

   Данный рецепт тоже простой и получается лакомство пышным и вкус, как в детстве. Может такое ощущение придает вкус изюма и крупинки манки. Пробуем.

Ингредиенты:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. манная крупа — 180 гр;
  3. яйцо — 3 шт.;
  4. сахар — 60 гр;
  5. изюм — 50 гр;
  6. соль — по вкусу;
  7. растительное или топленое масло для жарки.

Шаг 1.

   Сначала разминаем творог, можно вилкой. Потом туда вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем.

Шаг 2.

   Добавляем соль и сахар, 100 гр манки. Тщательно перемешав, добавляем изюм и еще тщательно перемешиваем тесто, так, чтобы изюм примерно ровно распределился по тесту.

Шаг 3.

   Теперь смочив руки, делаем сырники, не большие, чтобы равномерно прожарились.

Шаг 4.

   Теперь разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем наши сырники из творога до золотистого цвета. После готовности обваливаем их в оставшейся манной крупе.

   На стол подаем со сметаной или вкусным вареньем.

Рецепт с дрожжами

сырники на дрожжах

   Данное блюдо мне понравилось тем, что получается тесто как на оладьи, но тем не менее также очень вкусно. Но можно и тесто по другому сделать и тогда можно сырники сделать любой формы.

Нам понадобится:

  1. творог — 300 гр;
  2. мука — 1 стакан;
  3. яйца — 2 шт.;
  4. молоко — 1 стакан;
  5. 1 маленький пакетик сухих дрожжей;
  6. соль — по вкусу;
  7. сахар.

   Данный рецепт можно приготовить двумя способами. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1.

Шаг 1.

   В чашку наливаем 1/2 стакана молока, 1/4 стакана муки, 1,/ пакетика дрожжей, соль и сахар по вкусу. Перемешиваем и ставим подойти опару.

Шаг 2.

   После того, как наше тесто увеличится в два раза, добавляем туда оставшееся молоко, муку и весь творог, размельченный вилкой или через сито. Все тщательно перемешиваем до консистенции, как на оладьи и снова оставляем на столе, чтобы подошло.

Шаг 3.

   Теперь разогреваем сковороду. Большой ложкой кладем тесто на сковороду и обжариваем как оладьи.

   Второй способ без опара и готовятся сырники из творога в духовке. И так посмотрим как приготовить.

Вариант 2.

Шаг 1.

   Разминаем творог, тщательно. Добавляем стакан муки, соль и сахар по вкусу, 0,5 пакетика дрожжей, яйцо и теплое молоко. Молоко обязательно подогреваем, но не делаем горячим. Теперь все тщательно размешиваем и делаем тесто как на пельмени, но не сильно круто.

Шаг 2.

   Оставляем тесто на столе, примерно на 1 час, прикрыв полотенцем или пакетиком.

Шаг 3.

   Теперь раскатываем пласт, толщиной не более 1 сантиметра. Берем стакан или различные формочки и вырезаем сырники. Для детей я беру различные фигурные формочки. Можно просто ножом нарезать квадратиками или ромбиками.

Шаг 4.

   Теперь готовим противень, положив на него фольгу или пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 180ºС. На противень выкладываем наши сырники и в духовку на 20 минут.

   После можно сразу подавать на стол к чаю с вареньем или сметаной.

Читайте так же: Рецепт «Куриные рулетики с ветчиной и сыром».

Сырники в мультиварке

Сырники в мультиварке

   Конечно же сырники вкусные получаются в мультиварке. Готовятся они не долго, но получаются мягкими и более полезными. Давайте попробуем их приготовить.

Ингредиенты:

  1. творог — 250 гр;
  2. мука — 3 столовые ложки;
  3. сахар — 3 столовые ложки;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. соль по вкусу.

Шаг 1.

   Делаем тесто. Размягчаем творог, туда добавляем муку, сахар и яйцо. Все перемешиваем. Немного солим и еще тщательно перемешиваем.

Шаг 2.

   Из теста делаем лепешки, не большие. Обваливаем их в муке.

Шаг 3.

   Теперь чашу мультиварки обмазываем маслом и выкладываем несколько лепешек так, чтобы они были на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.

Шаг 4.

   Теперь чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Так готовим 5 минут с одной стороны. Потом переворачиваем сырники из творога и еще 5 минут выпекаем.

   Вот и все, подаем на стол к чаю. Пробуйте, не пожалеете.

Диетические сырники

Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Но представлю я его вам  в видео, там лучше и нагляднее все описано:

Сырники из творога с шоколадным сиропом

сырники с шоколадным сиропом

   Если хотите приготовить что-то особенное и не менее полезное, то я приготовила вам рецепт из кукурузной муки, очень вкусный.

Нам понадобится:

  1. творог — 0,5 кг;
  2. кукурузная мука — 70 гр;
  3. яйцо — 3 шт;
  4. сахар — 60 гр;
  5. ванильный сахар;
  6. соль — по вкусу;
  7. сахарная пудра;
  8. шоколадный сироп.

Шаг 1.

   Размельчаем творог и выкладываем в отдельную миску.

Шаг 2.

   Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром. Добиваемся получения пышной пенки. Лучше всего миксером взбивать. Добиваем полного растворения сахара.

Шаг 3.

   Потом в творог добавляем желтки. все перемешиваем. Затем добавляем туда кукурузную муку, соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

   В полученную массу медленно и помешивая вливаем белковую массу.

Шаг 5.

   Теперь формируем сырники. Не большие, не толстые.

Шаг 6.

   Разогреваем сковороду и обжариваем наши сырники. Готовим до появления красивой румяности.

Шаг 7.

   По готовности выкладываем порции, посыпаем сырники сахарной пудрой и поливаем шоколадным сиропом.

   Вот и все, пальчики оближешь, м-м-м-м…

Источник: https://polzablog.ru/syrniki-iz-tvoroga-recept-pyshnye-kak-v-sadike.html

Сырники с манкой: лучшие рецепты на любой вкус, в том числе с морковью, мармеладом, в соусе, советы для худеющих

Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой

Сырники — лепёшки в виде оладий из творога, национальное славянское блюдо. Чтобы побаловать близких вкусным завтраком, а гостей оригинальным угощением к чаю, каждая хозяйка среди всего многообразия рецептов выбирает свой. Однако опытные кулинары считают, что настоящие сырники нужно готовить с манкой.

Почему манка

Пшеничная мука содержит большое количество клейковины, поэтому добавление этого ингредиента в сырники приводит к тому, что блюдо получается «резиновым», плотным. Использование же манной крупы обеспечит пышность и воздушность теста, и творожные лепёшки будут «таять» во рту.

В большинстве славянских языков сыром называли все кисломолочные продукты, включая творог. Так было и на Руси, но недолго. Поэтому слово «сырники» для соотечественников — украинизм, ставший более распространённым, чем этимологическое «творожники».

Блюдо готовится с использованием и муки, и манки или с одной лишь манной крупой.

Манка — секретный ингредиент идеальных сырников, который делает блюдо нежным и воздушным

Секреты от шеф-повара

Что делать, если сырники расползаются на сковороде или хорошо прожариваются снаружи, а внутри остаются сырыми? Опытные кулинары подтверждают, что творожное блюдо — «капризное» лакомство, впрочем, если знать несколько тонкостей, овладеть искусством его приготовления несложно.

То, насколько вкусными, пышными и ароматными получатся сырники, напрямую зависит от входящих в состав теста ингредиентов:

  • Творог. Продукт должен быть хорошенько отжат: чем суше будет ингредиент, тем меньше потребуется манки для приготовления теста, а, значит, лепёшки получатся более воздушными. Стоит отдать предпочтение рассыпчатому, но не зернистому творогу, который должен быть свежим, иначе неприятная кислинка испортит вкус сырников. Оптимальная жирность — 5–9%.
  • Манка. Выбирать крупу с маркировкой «Т». Продукт производится из твёрдых сортов пшеницы и наиболее предпочтителен для добавления в выпечку.
  • Яйца. Для сырников рекомендуется брать свежие домашние яйца. Если такой возможности нет, отправляясь в магазин, обращать внимание на дату упаковки продукта и срок годности.
  • Сахар. Чтобы сырники не растекались, опытные хозяйки рекомендуют использовать ванильный сахар.

Творог — основной ингредиент сырников, он должен быть свежим и максимально сухим: в тесто не придётся добавлять слишком много манки

Тонкости приготовления

Хозяйки «со стажем» и маститые повара делятся советами по приготовлению идеальных сырников:

  • Подготовить творог. Отжав продукт, придать ему больше нежности и воздушности. Сделать это можно, перетерев творог через сито, переработав блендером или смешав с мягкой творожной массой.
  • Использовать меньше сахара. Если добавить в тесто слишком много сладкого ингредиента, нагреваясь, он начнёт плавиться, и творожные лепёшки расползутся на сковородке. Традиционно рекомендуется добавлять 2 столовые ложки ингредиента на 200–300 г творога.
  • Класть меньше яиц. Большое количество яиц сделает лепёшки слишком жидкими, классическая пропорция — 1–2 яйца на 0,5 кг творога. Чтобы сырники вышли сдобными и вкусными, перед добавлением в тесто их нужно взбить.
  • Дать тесту постоять. Манная крупа должна разбухнуть, поэтому тесту нужно постоять 10–30 минут, тогда творожные лепёшки получатся пышными.
  • Умеренный огонь. Если жарить лепёшки на тихом огне, они впитают в себя много масла и выйдут слишком жирными, если на сильном — пригорят, поэтому и готовится блюдо на среднем огне.
  • Крышка. Для мягкости и нежности вкуса жарят сырники так: в разогретое масло кладут лепёшки, накрывают крышкой, когда одна сторона покроется золотой корочкой, сырники переворачивают и снова накрывают крышкой.
  • «Баня» для сырников. После приготовления выключить огонь и дать творожным оладушкам постоять под крышкой в хорошо разогретой сковородке 10 минут, чтобы они «дошли» до нужного состояния.

Перед тем как формировать сырники, нужно дать тесту постоять 10–30 минут, чтобы манка разбухла

Среди многообразия рецептов легко найти подходящий, остановимся на самых популярных и «вкусных» способах приготовления сырников с манкой.

Базовый

Приготовление:

  1. Взбить 2 яйца.
  2. В воздушную массу тонкой струйкой ввести 30 г манной крупы, постоянно помешивая.
  3. Творог (600 г) соединить со щепоткой соли, 3 столовыми ложками сахара и ванилью (на кончике ножа), влить яично-манную смесь.
  4. Подождать 10–30 минут.
  5. Сформировать лепёшки, обкатать в манке и обжарить на растительном масле.

Идеи гастрономического преображения

Базовый рецепт может использоваться в качестве основы для кулинарных экспериментов: меняя технологию приготовления и вводя дополнительные компоненты, можно получать оригинальный вкус:

  • Чтобы побаловать себя диетическим лакомством, можно запечь блюдо в духовке, выложив тесто в формочки для кексов или на застеленный пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут. Чтобы лепёшки получились воздушными, нужно вмешать в тесто разрыхлитель (на кончике ножа). После выпекания сырники не потеряют пышность, если оставить их на 5 минут в выключенной духовке.
  • Блюстители фигуры могут сделать сырники без яиц или используя одни лишь белки.
  • Чтобы обойтись меньшим количеством сахара, можно ввести в тесто изюм, измельчённую курагу и финики. Сухофрукты рекомендуется предварительно вымочить в кипятке 5–10 минут. Эти ингредиенты придадут блюду сладости, не сделав консистенцию чересчур жидкой. Хороши сырники с орехами, сушёной брусникой или клюквой, маком и кокосовой стружкой.
  • Неповторимый аромат сырникам придадут пряности. С творожным тестом отлично сочетается корица, ванилин, кардамон, шафран, мускатный орех.
  • Сформированные лепёшки можно обкатать в крахмале, муке или кокосовой стружке. При обваливании не нужно долго держать сырники в руках, чтобы они не расползались от тепла тела.

Сухофрукты сделают вкус сырников оригинальным и позволят обойтись меньшим количеством сахара

Можно и вовсе обойтись без сахара и ванили и ввести в тесто душистые травы, измельчённый чеснок, зелень укропа, петрушки или лука. Несладкие сырники хороши со сметаной, майонезом или кетчупом.

С морковью

оригинальные морковные сырники готовятся так:

  1. переработать 3 морковины на мелкой тёрке.
  2. на сковородке растопить 50 г сливочного масла, засыпать в посудину овощ, влить воду и тушить на слабом огне до готовности.
  3. тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки манки и продолжать нагревание, пока смесь не набухнет.
  4. после остывания соединить массу с 0,5 кг творога, 2–3 столовыми ложками сахара, яйцом и 40–50 г муки.
  5. сформировать лепёшки, обжарить.

С мармеладом

Красивые сырники с кусочками мармелада особенно по душе детям, процесс приготовления:

  1. Взбить желток и соединить с 20 г манки.
  2. Смешать 300 г творога с 60 г сахара и 40 г муки, добавить половину пакетика ванилина, порезанный кубиками цветной мармелад.
  3. Соединить творожную смесь с яично-манной, оставить на 10–20 минут.
  4. Скатать густое тесто в колбаску, нарезать кружками, обвалять в манке, обжарить.

Кусочки цветного мармелада в сырниках порадуют детвору

В соусе

Нежные, томлённые в сливочном соусе сырники делают так:

  1. Соединить 200 г творога, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку муки и манку (столовая ложка с горкой). Настоять 10–15 минут.
  2. Примешать яичный желток.
  3. Белок взбить и соединить со щепоткой соли, влить в общую массу.
  4. Сформировать сырники, обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки по 3–4 минуты с обеих сторон.
  5. В кастрюльке смешать по 150 мл молока и жирных сливок, примешать сахар и крахмал (по столовой ложке). Кинуть в ёмкость стручок ванили.
  6. Соус вскипятить, достать ваниль и выложить в кастрюлю сырники. На тихом огне томить 6–7 минут.

Сырники хороши сами по себе, а в компании свежих фруктов и ягод, сгущённого молока, сметаны или варенья особенно. Зная парочку рецептов простого в приготовлении блюда, мудрая хозяйка, добавляя «секретные» ингредиенты или меняя технологию приготовления, радует близких оригинальными кулинарными шедеврами.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/syirniki-s-mankoy-retsept.html

Сырники без творога – 5 рецептов приготовления сырников

Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой

Привет, мои дорогие читательницы и читатели! Сырники без творога относятся к вкусным и правильным десертам.

Недавно мне довелось отведать это лакомство в гостях у подруги, я была в восторге от нежного вкуса моего любимого десерта.

Я сначала подумала, что подруга добавила какой-то новый ингредиент, но все оказалось еще интересней – они оказались «безтворожные». Такое угощение смело могут кушать вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы.

Лакомство — просто находка для тех, кто следит своей фигурой, но в то же время не любит пресную и однообразную еду.

Сделать блюдо боле легким можно, заменив обычную муку на рисовую. Кто любит сладкое, может добавить себе мед, сироп или сладкие фрукты и ягоды. Творог можно заменить сыром тофу, в нем много полноценного белка. А совсем вегетарианским блюдо сделает манка с лимоном. Вкусняшки можете легко готовить на скороводе или в духовке. Только рекомендую запекать в силиконовых формочках.

Даже на следующий день сырники остаются очень нежными, а с ароматным чаем или кофе просто объедение

Источник: https://takioki.life/syrniki-bez-tvoroga/

Сырники с манкой: лучшие рецепты на любой вкус, в том числе с морковью, мармеладом, в соусе

Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой

Секреты приготовления сырников с манкой и хитрости для тех, кто следит за фигурой, советы для худеющих.

Сырники — лепёшки в виде оладий из творога, национальное славянское блюдо. Чтобы побаловать близких вкусным завтраком, а гостей оригинальным угощением к чаю, каждая хозяйка среди всего многообразия рецептов выбирает свой. Однако опытные кулинары считают, что настоящие сырники нужно готовить с манкой.

  • 1 Почему манка
  • 2 Секреты от шеф-повара
  • 3 Рецепты «манных» сырников

Выбор основных ингредиентов

То, насколько вкусными, пышными и ароматными получатся сырники, напрямую зависит от входящих в состав теста ингредиентов:

  • Творог. Продукт должен быть хорошенько отжат: чем суше будет ингредиент, тем меньше потребуется манки для приготовления теста, а, значит, лепёшки получатся более воздушными. Стоит отдать предпочтение рассыпчатому, но не зернистому творогу, который должен быть свежим, иначе неприятная кислинка испортит вкус сырников. Оптимальная жирность — 5–9%.
  • Манка. Выбирать крупу с маркировкой «Т». Продукт производится из твёрдых сортов пшеницы и наиболее предпочтителен для добавления в выпечку.
  • Яйца. Для сырников рекомендуется брать свежие домашние яйца. Если такой возможности нет, отправляясь в магазин, обращать внимание на дату упаковки продукта и срок годности.
  • Сахар. Чтобы сырники не растекались, опытные хозяйки рекомендуют использовать ванильный сахар.

Творог — основной ингредиент сырников, он должен быть свежим и максимально сухим: в тесто не придётся добавлять слишком много манки

Рецепты «манных» сырников

Среди многообразия рецептов легко найти подходящий, остановимся на самых популярных и «вкусных» способах приготовления сырников с манкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.