Печём медовые коврижки: ароматное лакомство для всей семьи
Лучшие рецепты медовой коврижки
Отзывы свидетельствуют: коврижка на основе меда является одним из самых простых и бюджетных лакомств. А ее вкус – даст фору многочисленным современным десертам. Как испечь коврижку медовую в домашних условиях – самые популярные рецепты и лайфхаки далее в статье.
О выборе ингредиентов
Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо приобрести все необходимые ингредиенты:
- мед. Основной ингредиент в любом рецепте. Продукт обязательно должен быть натуральным и достаточно зрелым. Сдобные изделия с медом (например, медовую коврижку) рекомендуется готовить с использованием гречишного сорта. Он дарит выпечке душистый аромат и аппетитную золотистую корочку.
- мука. Для реализации рецепта подойдет белая мука из твердых сортов пшеницы. В некоторых вариациях ее рекомендуется дополнить небольшим количеством ржаной. В любом случае, рекомендуется приобретать муку с пометкой “высший сорт” или “экстра-сорт”.
- сливочное масло. В большинстве современных рецептов предлагается использовать масло. В таком случае, оно должно быть натуральным и достаточно жирным (не менее 80%). Но в классической версии коврижки (по ГОСТ) не применяется масло.
- яйца. В некоторых рецептах перечень ингредиентов дополняют куриные яйца. Лучше покупать домашние. Также они обязательно должны быть свежими – такие можно определить по тишине внутри во время потряхивания.
В зависимости от выбранного рецепта Вам также понадобятся сахар, соль и/или другие специи, сода, цедра, грецкие орехи, изюм, фруктовое повидло.
Медовая коврижка: рецепты с фото
Классический рецепт десерта предполагает постное тесто и отсутствие какой-либо начинки. А более современные вариации – разнообразие составляющих ингредиентов. А какой рецепт ближе Вам? Читайте и определяйтесь.
Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт
Ингредиенты:
- мед – 100 г
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 80 г
- вода – 50 мл
- чай – 1 чайная ложка
- сода – 1 чайная ложка
- уксус – 1 чайная ложка
- гвоздика – ½ чайной ложки
- корица – 1 чайная ложка
Статья в тему: Как приготовить домашний хлеб с медом?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)
Чай залить 70 мл кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. По прошествии этого времени смешать напиток с медом и сахаром, поставить на слабый огонь и помешивать до получения однородной массы. Добавить к ней специи и соду, предварительно погашенную уксусом.
Замесить крутое тесто с мукой. Раскатать его с помощью скалки до таких размеров, чтобы толщина составила примерно 1 см. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 30-40 минут.
Интересный факт: проверить готовность десерта можно с помощью зубочистки. Достаточно проткнуть ею тесто. Если зубочистка “выходит” чистой, то десерт готов. Если же на ней остаются частицы теста, то оно еще слишком влажное и требует дальнейшего выпекания.
Медовая коврижка с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- мед – 100 г
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 80 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 50 мл
- сода – 1 чайная ложка
- уксус – 1 чайная ложка
- грецкие орехи – 80 г
- изюм – 80 г
- корица – 1 чайная ложка
Статья в тему: Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?
Масло растопить при комнатной температуре и размягчить вилкой. Добавить жидкий мед, сахар, молоко, корицу, вбить яйца. Последней ввести соду, погашенную уксусом.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Орехи очистить и измельчить. Добавить вышеперечисленные ингредиенты к тестообразной основе и замесить ее вместе с мукой.
Духовку разогреть до +180 градусов. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить на него тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать около получаса, проверяя готовность зубочисткой.
Коврижка медовая с начинкой из повидла
Ингредиенты:
- мед – 100 г
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 80 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- вода или молоко – 50 мл
- сода – 1 чайная ложка
- уксус – 1 чайная ложка
- повидло – 150 г
Статьи в тему:
Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты
Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом
Масло растопить при комнатной температуре или на водяной бане. Добавить жидкий мед, сахар, яйца, воду или молоко на выбор, а также соду с уксусом. Замесить тесто с мукой и раскатать пласт толщиной в 1 см.
Противень покрыть растительным маслом или пергаментной бумагой, а сверху выложить будущую коврижку. Выпекать в духовой печи около получаса при температуре +180 градусов.
Готовый десерт разрезать пополам вдоль и остудить. Нижний корж смазать повидлом, после чего выложить сверху второй слой и зафиксировать.
Интересный факт: существуют различные вариации начинок: это может быть сметана с сахаром, сгущенное молоко со сливочным маслом или какао с молоком и мукой.
Статья в тему: Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой
Медовая коврижка: простой рецепт с цедрой
Ингредиенты:
- мед – 100 г
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 80 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- молоко – 50 мл
- цедра лимона или апельсина – 2-3 чайные ложки
- сода – 1 чайная ложка
- уксус – 1 чайная ложка
Приготовить основу для теста: растопленные сливочное масло и мед взбить с сахаром, яйцами и молоком. Добавить соду, погашенную уксусом, а также цитрусовую цедру. Используя муку, замесить крутое тесто.
Духовку разогреть до +180 градусов. Противень смазать растительным маслом или накрыть пергаментом. Сверху выложить тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать в течение получаса.
Интересный факт: также можно реализовать этот рецепт без яиц и сливочного масла. Такая коврижка получится не менее вкусная, но зато постная.
Как приготовить помадку для коврижки?
Ингредиенты:
- сахар – 200 г
- вода – 50 мл
Статья в тему: Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях?
Сахар насыпать в кастрюлю и кипятком. Варить на среднем огне до полного растворения, а после – еще около получаса. Смесь необходимо постоянно помешивать. О готовности помадки свидетельствует ее структура – она должна стать достаточно плотной.
Затем сахарный сироп необходимо мгновенно охладить в ледяной воде. Когда смесь станет еле теплой – взбить миксером до появления белесого оттенка.
Помадка наносится кисточкой на поверхность еще теплой испеченной коврижки.
Коврижка медовая постная в мультиварке
Чтобы сэкономить свое время и силы, можно приготовить коврижку в мультиварке. Для этого Вам необходимо замесить тесто по любому из вышеперечисленных десертов, после чего выполнить следующие действия:
- смазать дно и стенки емкости растительным маслом
- выложить внутрь тесто и накрыть мультиварку крышкой
- в настройках выбрать режим “Выпечка” и установить продолжительность 1 час
После завершения процесса приготовления следует открыть крышку, но не доставать коврижку, пока она не остынет – еще хотя 5-10 минут.
Интересный факт: главный плюс такого рода выпекания – тесто не пересохнет, не подгорит и гарантированно получится очень нежным.
Статья в тему: Как сделать медовый торт в мультиварке?
Секреты приготовления коврижки медовой
Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут Вам приготовить идеальный десерт в домашних условиях:
- ингредиенты комнатной температуры. Это – залог воздушного и нежного теста. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы выложить все необходимые продукты из холодильника.
- жидкий мед. Это сделает тесто однородным. Можно использовать пчелопродукт, который еще не начал кристаллизоваться, или растопить его на водяной бане при температуре до +40 градусов.
- просеянная мука. Еще один секрет воздушной выпечки.
В зависимости от выбранной формы для выпекания, коврижка может получиться высокой как пирог или плоской как пряник. На вкусовых качествах это не сказывается, но для некоторых кулинаров имеет принципиальное значение.
“Коврижка: рецепт с секретами”
Источник: https://sviymed.com/staty/342-medovaya-kovrijka
Медовая коврижка: классический рецепт и постный монастырский, фото и видео
Медовая коврижка — старинное русское блюдо. В его состав кроме мёда могут входить сухофрукты, орехи и специи. Коврижка с мёдом очень ароматна и вкусна, а приготовить её довольно просто.
Классический рецепт медовой коврижки
Традиционный рецепт кроме мёда включает в себя пряные специи — гвоздику, анис и корицу. Они придают коврижке невероятный аромат и яркий вкус. И корицу, и гвоздику, и анис нужно использовать непременно натуральные, не порошковые.
Благодаря мёду сладкий пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным
Вкус и аппетитный внешний вид коврижки зависят от качества мёда. Опытные кулинары рекомендуют брать исключительно натуральный продукт без каких-либо посторонних примесей (сахар, патока, желатин).
Продукты:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 5 зёрнышек аниса;
- 2,5 стакана муки;
- 150 г мёда;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. столового уксуса.
Рецепт:
- Взбить белки с сахаром.
Чтобы белки лучше взбивались, их нужно охладить до температуры 10–15° С
- Добавить измельчённые в порошок пряности.
Пряности можно измельчить в блендере
- Просеять муку.
Просеянная мука делает тесто воздушнее
- Смешать белковую смесь с мукой.
Взбитые белки нужно перемешивать с мукой очень аккуратно, для этого подойдёт лопаточка
- Мёд растопить на водяной бане.
Во время растапливания мёда всё время помешивайте его
- Быстро смешать его с тестом.
При смешивании мёда с тестом смесь мгновенно приобретает карамельный цвет
- Ввести гашёную соду.
Вместо гашёной соды можно взять разрыхлитель
- Готовое тесто перелить в разъёмную форму и выпекать в духовке при температуре 220° С 25–30 минут.
Разъёмная форма позволит без труда извлечь коврижку после выпекания
- Перед подачей можно присыпать коврижку сахарной пудрой.
Медовая коврижка по традиционному рецепту очень вкусна с молоком или чаем
Постный вариант медовой выпечки ничуть не менее вкусен, чем традиционный. Отличие только в текстуре мякиша: по этому рецепту он получается более плотным, а корочка — хрустящей.
Продукты:
- 120 мл растительного масла;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 150 г мёда;
- 200 г грецких орехов;
- 350 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/ 2 ч. л. столового уксуса.
Рецепт:
- Заварите крепкий чёрный чай.
Для заварки чая хорошо подойдут ассам или дарджилинг
- Смешайте в глубокой миске мёд, масло и заварку.
Мёд с чаем и маслом нужно хорошо перемешать
- Теперь в эту смесь постепенно введите муку.
Муку необходимо тщательно размешивать, устраняя комочки
- Орехи измельчите в чаше блендера.
Орехи можно измельчить очень мелко, практически в пыль
- Добавьте их в тесто.
Орехи нужно тщательно вмешать в тесто для коврижки
- В процессе размешивания тесто будет становиться более плотным.
Загустение теста говорит о его готовности к выпеканию
- Густое и ароматное тесто для медовой коврижки нужно поставить в холодильник на 20 минут.
За время расстойки клейковина в муке набухнет и отсутствие в тесте яиц не помешает ему пропечься как следует
- Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 220°.
Коврижку нужно остужать 15–20 минут прямо на противне
- Готовая коврижка «Монастырская» умопомрачительно пахнет и имеет плотный пористый мякиш. Сверху её можно посыпать сахарной пудрой.
Готовая коврижка «Монастырская» подаётся на стол тёплой
Выпечка с пряностями и мёдом наполняет дом сумасшедшими ароматами! Попробуйте приготовить коврижку, используя вместо обычного сахара тростниковый. Это придаст блюду приятный карамельный вкус и хрустящую корочку.
Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма
Продукты:
- 2 яйца;
- 150 г тростникового сахара;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. столового уксуса;
- 100 г арахиса;
- 100 г мёда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
Рецепт:
- Взбейте яйца с сахаром.
Яйца и тростниковый сахар нужно взбивать до появления пены
- Натрите мускатный орех на самой мелкой тёрке.
Не заменяйте мускатный орех специей из пакетика
- Смешайте сладкую яичную смесь, порошок мускатного ореха и муку.
Постепенное добавление муки гарантирует лёгкую текстуру теста и пышную выпечку
- Введите погашенную уксусом соду.
Уксус нужен непременно столовый (9%)
- Растопите мёд на водяной бане.
Мёд на водяной бане растапливается на маленьком огне
- Арахис измельчите.
Арахис удобно измельчать в блендере
- Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями.
Вместо масла и сухарей можно выложить форму пергаментом
- Вылейте в неё тесто и посыпьте сверху орехами.
Орехи сделают корочку коврижки ещё более хрустящей
- Выпекайте коврижку 30 минут при температуре 200–220°.
Коврижка с мускатным орехом и тростниковым сахаром хороша и к кофе, и к чаю, и к молочным напиткам
: постная коврижка с сухофруктами
Медовые коврижки я пеку довольно часто, особенно зимой. Они хороши для чаепития или небольшого перекуса. Иногда я беру кусочек-другой с собой на работу, и тогда коврижка может заменить второй завтрак.
Из специй чаще всего добавляю мускатный орех, кардамон и корицу. Такое сочетание придаёт выпечке праздничный аромат и тёмный цвет.
А если разрезать коврижку пополам и прослоить вареньем или джемом, то получится быстрый и бюджетный вариант домашнего торта.Простые рецепты коврижек из медового теста не требуют большого количества ингредиентов и особых кулинарных навыков. Такая выпечка долго хранится, не черствея, и отлично подходит в качестве повседневного лакомства.
- Екатерина Сергеева
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/kovrizhka-medovaya-klassicheskiy-recept.html
Постная медовая коврижка – рецепты вкусной ароматной выпечки без масла и яиц
Постная медовая коврижка – рецепт сладкой выпечки без использования сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. Полученный корж при желании разрезают на несколько продольных частей, промазывают джемом, вареньем или прослаивают фруктами, ягодами.
Как испечь медовую коврижку?
Исполнить рецепт медовой коврижки в домашних условиях сможет даже кулинар с минимальным опытом, настолько он прост и незатейлив.
- Базовая техника предполагает смешивание по отдельности сухих и влажных составляющих с последующим слиянием двух основ.
- Не существует четких рекомендаций или ограничений в плане добавления в тесто пряностей и вкусовых добавок. Вариативным является и количество сахара или меда. Однако пропорции жидкости, муки и масла менять не стоит, четко следуя требованиям выбранного рецепта.
- Лаконичным декором готовой остывшей коврижки может быть сахарная пудра. Для более оригинального украшения десерта можно приготовить фруктовое или ягодное желе и залить им поверхность изделия сверху.
Монастырская постная медовая коврижка – рецепт
Представленный далее старинный рецепт медовой коврижки исполняется с корицей, которая придает лакомству особенное благоухание и великолепно сочетается с яблоками, которыми можно при желании дополнить десерт. Вкусным получится сласть, если пряность заменить порцией порошка какао, добавив при этом щепотку ванилина.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 250 мл;
- сахар и масло растительное – по 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица – 15 г;
- соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Смешивают воду с медом и сахаром и располагают на водяной бане до растворения кристаллов.
- Вливают масло.
- Соединяют муку с разрыхлителем, солью и корицей, добавляют к жидкой базе, размешивая венчиком.
- Взбивают тесто миксером, перекладывают в форму.
- Готовится постная медовая коврижка в духовке при 180 градусах 40 минут.
Постная медовая коврижка с яблоками
Постная медовая коврижка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с яблоками, благодаря чему удается сочной, с приятной кислинкой, особенно если выбрать плоды правильного сорта. Наличие в тесте фруктовой мякоти требует более качественного его разрыхления, для чего дополнительно используется погашенная сода.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода и сахар – по 1 стакану;
- масло растительное и орехи – по 0,5 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица – 15 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок и сода – по 1 ч. ложке;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Распускают на водяной бане в воде сахар, мед, добавив масло.
- Вмешивают погашенную соком лимона соду, а затем муку с корицей и разрыхлителем и орехи.
- Выливают тесто в промасленную форму, раскладывают сверху яблоки.
- Через 40 минут запекания при 180 градусов медовая коврижка с яблоками будет готова.
Рецепт постной медовой коврижки с корицей
Медовая коврижка – рецепт, который можно исполнить с корицей, добавив в состав изюм и молотый кофе для насыщенного вкуса и аромата. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления приятного благоухания и легкого румянца. Использовать можно грецкие ядра, фундук, очищенный арахис или кешью.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- вода и сахар – по 1 стакану;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- орехи и изюм – по 0,5 стакана;
- мед и кофе – по 2 ст. ложки;
- корица – 1 ст. ложка;
- сода погашенная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплой воде растворяют сахар и мед, добавляют масло.
- Соединяют сыпучие компоненты, вмешивают в жидкую базу, добавив орехи, кофе и изюм.
- Перекладывают тесто в промасленную форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30-40 минут коврижка с медом будет готова.
Медовая коврижка с орехами
Медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает добавление в состав орехового ассорти, удается неизменно сытной, питательной и ароматной. Ломтик такого пирога качественно и надолго утолит чувство голода, что особенно важно в период соблюдения поста. По желанию добавить в тесто можно и изюм, предварительно распарив его и обсушив.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 70 мл;
- мед и сахар – по 100 г;
- арахис, кешью, фундук и грецкие орехи – по 50 г;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- ваниль или корица.
Приготовление
- В воде растворяют сахар, мед, добавляют масло.
- Вмешивают все сухие составляющие и измельченные орехи.
- Перекладывают тесто в промасленную форму с пергаментом на дне и выпекают изделие при 180 градусах 40-50 минут.
Медовая коврижка на заварке
Постная медовая коврижка, простой рецепт которой предполагает использование в качестве жидкой базы крепкой чайной заварки, имеет насыщенный цвет и вкус, тона которого легко подкорректировать добавлением новых наполнителей или пряностей: ванили, корицы, имбиря. Кроме изюма уместными в составе будут цукаты или сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- крепкий чай – 1 стакан;
- масло растительное – 130 мл;
- сахар и мед – по 100 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Заваривают в чашке чай, дают настояться несколько минут, процеживают, растворяют в нем сахар и мед.
- Вливают масло, всыпают просеянную муку с разрыхлителем и добавляют изюм.
- Размешивают тесто и перекладывают в форму.
- Через 40 минут выпекания при 190 градусах медовая коврижка на чае будет готова.
Постная медовая коврижка с какао
Бесподобный вкус пышной и воздушной выпечки, полученный путем исполнения нижеследующих рекомендаций, особенно потешит поклонников изделий с шоколадными нотами. Постная коврижка с какао и медом готовится на одном дыхании и также непринужденно съедается с чашкой горячего чая восторженными едоками.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- какао и мед – по 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- изюм, орехи и масло – по 0,5 стакана;
- курага – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель и корица – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют воду с маслом, сахаром и медом и прогревают на водяной бане до распускания кристаллов.
- Сыпучие компоненты просеивают, всыпают в жидкую базу, размешивая при этом массу венчиком.
- Вмешивают в тесто орехи, изюм и курагу и выпекают из него коврижку, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Медовая коврижка со сливами
Еще один рецепт постной коврижки с медом позволит оценить изумительный вкус пряной выпечки. Приятную свежесть здесь придадут добавленные в состав свежие сливы, которые при желании можно заменить распаренным вяленым черносливом. Вместо воды можно взять в качестве основы крепкий чай, фруктовый сок или компот.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- орехи – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- имбирь и корица – по 1 щепотке;
- сливы – 200-300 г.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде сахар и мед.
- Добавляют масло, а затем измельченные орехи и смесь из муки, соды и пряностей.
- Выкладывают тесто в форму, сверху раскладывают половинки слив без косточек и немного их притапливают.
- Пекут коврижку 40 минут при 180 градусах.
Медовая ржаная коврижка
Необыкновенный аромат и вкус приобретает медовая коврижка из ржаной муки. Кроме меда в состав добавляют любое имеющееся в наличии варенье и по желанию вмешивают в основу пряности, орехи или сухофрукты. Ничто не мешает заменить часть пшеничной мучной базы гречневой или овсяной, повысив тем самым питательные свойства выпечки.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 300 г;
- чай – 250 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар, варенье и мед – по 2 ст. ложки;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают чай с вареньем, медом, маслом и сахаром, прогревают до распускания кристаллических включений.
- Добавляют корицу, погашенную соду и ржаную муку, размешивают венчиком.
- Перекладывают основу в форму и выпекают лакомство 40 минут при 190 градусах.
Рецепт постной коврижки с медом и сухофруктами
Если простая медовая коврижка с изюмом не впечатляет, самое время воспользоваться данным рецептом и оценить характеристики выпечки с добавлением других сухофруктов, сушеной клюквы и орехового ассорти. Выгодно оттенит вкус используемого наполнения добавленный в состав кориандр с корицей и ванилином.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сок фруктовый – 250 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- какао – 2 ст. ложки;
- орехи – 100 г;
- сушеная клюква и изюм – по 100 г;
- курага и чернослив – по 100 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 70 г;
- сода погашенная и корица – по 1 ч. ложке;
- ванилин, кориандр – по 1 щепотке.
Приготовление
- Соединяют сок с медом и сахаром, нагревают на водяной бане, растворяя кристаллы.
- Вмешивают масло, а затем все сыпучие ингредиенты, пряности, орехи и сухофрукты.
- Полученное тесто выкладывают в форму и пекут постную коврижку при 180 градусах 40 минут.
Постная медовая коврижка с манкой
Непримечательной внешне, но невероятно богатой внутри удается постная коврижка на меду с манкой, если приготовить ее с учетом приведенных ниже инструкций. Наполнителем здесь выступает перетертая мелко свежая морковь и банановая мякоть. По желанию можно украсить изделие перед выпеканием сверху ломтиками яблок или груш.
Ингредиенты:
- мука, манка – по 1 стакану;
- крупный банан и морковь – по 1 шт.;
- цедра лимона – 2 ч. ложки;
- мед и сахар – по 0,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- сода и уксус – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Разминают банан вилкой, морковь перетирают на мелкой терке.
- Добавляют манку, мед и сахар, а через 15 минут вмешивают муку, соду с уксусом, масло и лимонную цедру.
- Распределяют полученное тесто в промасленной форме и выпекают при 180 градусах 35-40 минут.
Постная медовая коврижка в мультиварке
Великолепной основой для приготовления лакомого легкого постного торта или просто аппетитным дополнением к чашке чая станет приготовленная медовая коврижка в мультиварке. Ингредиенты наполнения легко заменяются без ущерба для вкуса другими добавками: всевозможными сухофруктами, сушеными ягодами, цукатами.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 250 мл;
- корица и сода – по 1 ч. ложке;
- сахар – 200 г;
- мед – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- орехи и изюм – по 150 г.
Приготовление
- Нагревают немного смесь из воды, меда и сахара с маслом.
- Вмешивают корицу, орехи и изюм, а затем и муку с какао и содой.
- Перекладывают полученное ароматное тесто в промасленную чашу устройства.
- Включают режим «Выпечка» и готовят коврижку 1 час или до сухой лучинки.
Постный бисквит – простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта Постный бисквит – великолепная альтернатива традиционным десертам или идеальное решение для вегетарианского меню. Подобная выпечка – вкусное лакомство, которым можно насладиться с чашкой чая или использовать для создания тортов. | Пирог с вареньем – самые простые и вкусные рецепты лучшей домашней выпечки Отменный вариант домашней выпечки – пирог с вареньем, который можно приготовить, применив любой рецепт теста и наполнив разными видами джема или конфитюра. Добавляют в начинку орехи и специи, готовят творожные лакомства или со сметанной заливкой. |
Ватрушки с повидлом – теплое, душевное и простое лакомство для тех, кто не прочь опробовать новые рецепты, так как нынче пухлую сдобу можно выпекать не только из дрожжевого, но и песочного теста, придавая им форму корзиночек или большого насыпного пирога. | Пирог с яблоками на быструю руку – рецепты вкусной выпечки для всей семьи Чтобы испечь пирог с яблоками на быструю руку, рецепт сгодится любой, который опробован хозяйками не раз. Применять можно песочное, дрожжевое, слоеной или бисквитное тесто, а наполнение разнообразить пряностями, сухофруктами или орехами. |
Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-medovaya-kovrizhka-recepty-vkusnoy-aromatnoy-vypechki-bez-masla-i-yaic
Рецепты классической ароматной медовой коврижки
Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях.
Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории.
К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.
Что такое коврижка?
Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.
Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.
В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей.
Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».
Для справки: пуд равняется 16,38 кг.
Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.
Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.
В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.
Рецепты медовой коврижки
Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.
Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.
В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.
Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.
Коврижка классическая
Для приготовления потребуется:
- мед – 150 г
- сода – ½ ч. л.
- 1 яичный белок
- корица и гвоздика
- сахар – 100 г
- мука – 2 стакана.
Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.
Медовая коврижка с кунжутом
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко – 1 ст. л.
- мука и мед – по 250 г
- кунжут
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сливки
- молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.
В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.
Медовая коврижка с изюмом
В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.
Нам потребуется:
- изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
- мед – 2-3 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
- маргарин – 100 г
- мука – 2,5-3 стакана
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
- соль (на кончике ножа)
- сахар – ¾ стакана.
Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.
Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.
Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.
Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.
Коврижка без начинки
Потребуется:
- мука – 3 стакана
- сахар – стакан с четвертью
- мед – 1 стакан
- пряности (на выбор) – 1 ч. л.
- вода – ¾ стакана
- маргарин (масло сливочное) – 100 г
- яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
- сода – ½ ч. л.
Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.
Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке
При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).
Для приготовления потребуется:
- мука – 350-400 г
- молотая корица – 2 ч. л.
- цукаты, орехи – по 50 г
- вода – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- сахар – 150 г
- сахарная пудра – 5 ч. л.
- какао – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- 1 пакетик разрыхлителя
- масло растительное – 80 г
- 1 упаковка ванильного сахара.
Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.
Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.
Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.
Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.
Рецепт медовой коврижки в мультиварке
Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- масло растительное – 50 мл
- мед – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мука – 400-450 г
- сахар – 200 г
- сода – 1 ч. л.
Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.
Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.
Домашняя медовая коврижка
Для ее приготовления потребуется:
- масло (маргарин) – 50 г
- сахар – ¾ стакана
- мед – ½ стакана
- яйца – 2 шт.
- кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
- мука – 3 стакана
- гвоздика толченая из 3-х бутонов
- вода – ¼ стакана
- корица – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.
В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.
Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.
Медовая классическая коврижка с глазурью
Нам потребуется:
- молоко – 200 мл
- пряности – 1 ч. л.
- мед и мука – по 600 г
- сода – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- пакетик ванилина
- масло – 5 ст. л.
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Для глазури:
- молоко – 80 г
- сахар – 400 г
- ром (коньяк) – 70 мл
- кокосовая стружка – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- какао – 3-4 ст. л.
Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.
Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.
Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b959267c586d600aa839188
Коврижка медовая: классический рецепт от Шефмаркет
Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.
Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.
В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.
Коврижка медовая: классический рецепт
Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.
Для теста вам понадобится:
- Мед — 150 мл.;
- Мука — 250 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Черный чай — 1 ч.л.;
- Вода питьевая — 70 мл.;
- Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Корица порошок — 0,5 ч.л.;
- Гвоздика — 3 шт.
Коврижка медовая: классический рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
- В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания.
Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
- Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
- Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
- Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
- Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
- Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой.
Если спичка сухая — коврижка готова.
- Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.
Вам понадобится:
- Мед жидкий — 3 ст.л.;
- Мука — 1,5 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм свежий — 2 ст.л.;
- Орехи — ⅔ стак.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Приготовление:
- Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
- Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской.
Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
- Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
- Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
- В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
- Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто.
Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
- Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
- Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой.
Если она сухая — коврижка готова.
- Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Медовая коврижка в мультиварке
Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.
Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.
Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:
- Мед жидкий — 2 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 стак.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Мука — 2 стак.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Изюм — 100 г.
Медовая коврижка в мультиварке
Процесс приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
- Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком.
Взбивайте 5 минут.
- Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
- Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
- Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто.
Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
- Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
- Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.
Коврижка получится пышной и высокой.
При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.
Особенности приготовления коврижки
В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.
Особенности приготовления коврижки
Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.
Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.
Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.
Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.
Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.
Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kovrizhka-medovaja-klassicheskij-recept/