Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Содержание

Оджахури: рецепт

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури
Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний».

Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ.

Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Как готовить:

  1. Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
  2. Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
  3. Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
  4. Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
  5. Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
  6. Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури со свининой

Основные продукты:

  • шейка свинины;
  • 4 большие картофелины;
  • репка лучка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна помидорка;
  • щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.

Пошаговая готовка:

  • Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
  • Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
  • Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.
  • Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.
  • Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
  • За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.
  • Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.

Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

  • Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
  • После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
  • Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
  • Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
  • Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.

Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури с курицей

Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидорки;
  • 3 зубчика чесночка;
  • половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
  • щепотка зелени.

Как приготовить оджахури:

  1. Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  2. Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
  3. Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
  4. Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.

Ссылка на кулинарию:

Оджахури в духовке

Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.

Что понадобится:

  • полкилограмма говядины;
  • 6 больших картошин;
  • 3 штучки томатов;
  • 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3,5 ст.л. винного уксуса.

Инструкция пошагово:

  1. Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
  2. После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
  3. Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
  4. Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.

Заключение

Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!

Оджахури: рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/odzhahuri-retsept

Оджахури по грузински: пошаговый рецепт с фото и видео

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Название национального грузинского блюда оджахури дословно переводится как «семейное». Его и правда часто готовят в качестве повседневного, особенно в больших семьях. Оджахури — это мясо, жареное с картофелем и сдобренное приправами.

Вид мяса не принципиален, а вот что действительно важно, так это способ подачи. Подают его на каменной или глиняной сковороде, которая называется кеци. Давайте вместе научимся правильно готовить оджахури, чтобы удивить и порадовать родных.

Рецепт классического оджахури из свинины

Приготовление этого блюда совсем несложное, не стоит бояться того, что оно относится к кухне другой страны. Вам понадобятся:

  • 220 г свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 3 г чеснока;
  • 90 мл растительного масла;
  • 90 г помидор;
  • 1 пучок зелени.

Начинаем готовить.

  1. Промойте свинину и оботрите бумажными салфетками. Нагрейте в сковороде масло, положите в него кусочки мяса, посолите и присыпьте небольшим количеством перца. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

    Обжаривайте мясо до золотистой корочки

  2. Очищенный лук покрошите тонкими полукольцами. Разберите их и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте.

    Хорошенько разберите полукольца лука, чтобы они прожарились как надо

  3. Картошку почистите, порежьте средними кубиками, слегка посолите и обжарьте во фритюре. Лучше сделать это заранее, потому что к мясу её нужно добавлять, пока лук ещё не полностью обжарился.

    Картошку предварительно обжарьте во фритюре

  4. Зубчик чеснока очень мелко порежьте или пропустите через пресс. Положите в сковороду к другим продуктам.

    Чеснок придаст блюду приятный аромат

  5. Посыпьте оджахури специями и мелкорубленной зеленью, снова хорошенько перемешайте.

    Специи и зелень — обязательные составляющие оджахури

  6. Вымойте помидоры, снимите с них шкурку (хотя можно и не снимать), нарежьте дольками и положите в сковороду к другим продуктам. Опять смешайте.

    В последнюю очередь добавьте помидоры

  7. Тушите оджахури ещё 7 минут, время от времени помешивая. Кеци у вас, скорее всего, нет, поэтому раскладывайте оджахури по тарелкам и подавайте на стол.

    Ничего страшного, если вы вопреки традиции подадите оджахури на тарелках

Кстати, оджахури может быть и вегетарианским. Попробуйте вместо мяса использовать грибы: получается очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белыми грибами, подосиновиками и лисичками.

С белыми мне понравилось больше, у них вкус получился похожий на мясной.

Для этого самого вкуса я и лука добавляла побольше, примерно в 2 раза, только половину резала колечками, а вторую пропускала через мясорубку, и так обжаривала с грибами.

Обязательно попробуйте приготовить оджахури с грибами

Оджахури в мультиварке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, но имеет некоторые особенности. Почти тот же, лишь немного дополненный состав продуктов, похожий принцип приготовления, и только когда дело доходит до мультиварки, тут и видна разница.

Мультиварка отлично приготовит для вас оджапури

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • специи, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло.Свинину лучше брать с некоторым количеством сала

Желательно, чтобы свинина была с небольшим количеством сала.

  1. Замаринуйте мясо, смешав его с нарезанным луком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать нужно 9–12 часов.

    Мясо нужно мариновать до 12 часов

  2. Нарезанный картофель подержите час в миске с подсоленной водой. После этого переложите его в чашу мультиварки, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте на режиме «Выпечка». Готовый картофель переложите в тарелку.

    Перед тем, как обжаривать картошку, подержите её в солёной воде

  3. Теперь положите в чашу маринованную свинину, обжаривайте 40–45 минут на режиме «Выпечка». Когда мясо будет готово, добавьте к нему картофель и оставьте на том же режиме ещё на 10 минут.

    Обжаривайте мясо с картофелем до готовности

Теперь в вашей копилке появилось ещё несколько интересных рецептов. Обязательно приготовьте оджахури для своей семьи, мы уверены — вам это понравится! Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/odzhahuri-po-gruzinski-recept-s-foto.html

Что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо попробовать в Грузии из еды

Источник: https://pohod-v-gory.com/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8/

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури
Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

Оджахури – грузинский рецепт

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – грузинский рецепт

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – грузинский рецепт

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури переводится как «семейное». Это правда, блюдо сытное, собирает у стола всю семью во время повседневных трапез. В его состав входит мясо, специи, картошка в жареном виде. Чтобы его приготовить, используется специальное приспособление, кеци — сковородка из глины.

Оджахури по-грузински

Оджахури: рецепт

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури
Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний».

Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ.

Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Как готовить:

  1. Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
  2. Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
  3. Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
  4. Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
  5. Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
  6. Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури со свининой

Основные продукты:

  • шейка свинины;
  • 4 большие картофелины;
  • репка лучка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна помидорка;
  • щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.

Пошаговая готовка:

  • Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
  • Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
  • Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.
  • Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.
  • Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
  • За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.
  • Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.

Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

  • Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
  • После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
  • Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
  • Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
  • Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.

Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури с курицей

Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидорки;
  • 3 зубчика чесночка;
  • половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
  • щепотка зелени.

Как приготовить оджахури:

  1. Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  2. Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
  3. Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
  4. Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.

Ссылка на кулинарию:

Оджахури в духовке

Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.

Что понадобится:

  • полкилограмма говядины;
  • 6 больших картошин;
  • 3 штучки томатов;
  • 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3,5 ст.л. винного уксуса.

Инструкция пошагово:

  1. Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
  2. После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
  3. Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
  4. Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.

Заключение

Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!

Оджахури: рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/odzhahuri-retsept

Оджахури по грузински: пошаговый рецепт с фото и видео

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Название национального грузинского блюда оджахури дословно переводится как «семейное». Его и правда часто готовят в качестве повседневного, особенно в больших семьях. Оджахури — это мясо, жареное с картофелем и сдобренное приправами.

Вид мяса не принципиален, а вот что действительно важно, так это способ подачи. Подают его на каменной или глиняной сковороде, которая называется кеци. Давайте вместе научимся правильно готовить оджахури, чтобы удивить и порадовать родных.

Рецепт классического оджахури из свинины

Приготовление этого блюда совсем несложное, не стоит бояться того, что оно относится к кухне другой страны. Вам понадобятся:

  • 220 г свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 3 г чеснока;
  • 90 мл растительного масла;
  • 90 г помидор;
  • 1 пучок зелени.

Начинаем готовить.

  1. Промойте свинину и оботрите бумажными салфетками. Нагрейте в сковороде масло, положите в него кусочки мяса, посолите и присыпьте небольшим количеством перца. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

    Обжаривайте мясо до золотистой корочки

  2. Очищенный лук покрошите тонкими полукольцами. Разберите их и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте.

    Хорошенько разберите полукольца лука, чтобы они прожарились как надо

  3. Картошку почистите, порежьте средними кубиками, слегка посолите и обжарьте во фритюре. Лучше сделать это заранее, потому что к мясу её нужно добавлять, пока лук ещё не полностью обжарился.

    Картошку предварительно обжарьте во фритюре

  4. Зубчик чеснока очень мелко порежьте или пропустите через пресс. Положите в сковороду к другим продуктам.

    Чеснок придаст блюду приятный аромат

  5. Посыпьте оджахури специями и мелкорубленной зеленью, снова хорошенько перемешайте.

    Специи и зелень — обязательные составляющие оджахури

  6. Вымойте помидоры, снимите с них шкурку (хотя можно и не снимать), нарежьте дольками и положите в сковороду к другим продуктам. Опять смешайте.

    В последнюю очередь добавьте помидоры

  7. Тушите оджахури ещё 7 минут, время от времени помешивая. Кеци у вас, скорее всего, нет, поэтому раскладывайте оджахури по тарелкам и подавайте на стол.

    Ничего страшного, если вы вопреки традиции подадите оджахури на тарелках

Кстати, оджахури может быть и вегетарианским. Попробуйте вместо мяса использовать грибы: получается очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белыми грибами, подосиновиками и лисичками.

С белыми мне понравилось больше, у них вкус получился похожий на мясной.

Для этого самого вкуса я и лука добавляла побольше, примерно в 2 раза, только половину резала колечками, а вторую пропускала через мясорубку, и так обжаривала с грибами.

Обязательно попробуйте приготовить оджахури с грибами

рецепт классического оджахури

Оджахури в мультиварке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, но имеет некоторые особенности. Почти тот же, лишь немного дополненный состав продуктов, похожий принцип приготовления, и только когда дело доходит до мультиварки, тут и видна разница.

Мультиварка отлично приготовит для вас оджапури

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • специи, соль, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло.Свинину лучше брать с некоторым количеством сала

Желательно, чтобы свинина была с небольшим количеством сала.

  1. Замаринуйте мясо, смешав его с нарезанным луком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать нужно 9–12 часов.

    Мясо нужно мариновать до 12 часов

  2. Нарезанный картофель подержите час в миске с подсоленной водой. После этого переложите его в чашу мультиварки, добавьте немного сливочного масла и обжаривайте на режиме «Выпечка». Готовый картофель переложите в тарелку.

    Перед тем, как обжаривать картошку, подержите её в солёной воде

  3. Теперь положите в чашу маринованную свинину, обжаривайте 40–45 минут на режиме «Выпечка». Когда мясо будет готово, добавьте к нему картофель и оставьте на том же режиме ещё на 10 минут.

    Обжаривайте мясо с картофелем до готовности

Теперь в вашей копилке появилось ещё несколько интересных рецептов. Обязательно приготовьте оджахури для своей семьи, мы уверены — вам это понравится! Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/odzhahuri-po-gruzinski-recept-s-foto.html

Что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо попробовать в Грузии из еды

Источник: https://pohod-v-gory.com/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8/

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури
Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

Нужные компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины.

В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка.

При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

Состав продуктов:

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Рецепт для мультиварки

Рецепт для мультиварки

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Оджахури в духовке

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци.

Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку.

Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

Перечень компонентов:

  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.

Готовим самостоятельно:

  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оджахури с грибами

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

Вам понадобится:

  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

: Рецепт оджахури на костре

: Рецепт оджахури на костре

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/odzhaxuri-prostoe-i-vkusnoe-kushane-iz-gruzii.html

Оджахури – грузинский рецепт

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури – грузинский рецепт

Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Оджахури переводится как «семейное». Это правда, блюдо сытное, собирает у стола всю семью во время повседневных трапез. В его состав входит мясо, специи, картошка в жареном виде. Чтобы его приготовить, используется специальное приспособление, кеци — сковородка из глины.

Оджахури по-грузински

Оджахури по-грузински

Несмотря на то, что блюдо популярное и вкусное, готовить его очень просто. Вариантов приготовления очень много. Попробуйте самый быстрый, «на скорую руку», который подойдет на каждый день.

Из нежной свинины, свежего картофеля получится аппетитное сочетание, которое дополнят сочные томаты, зелень и пряности. Простота этого оджахури в нарезке: картофель, томаты и лук режут дольками. Это не только быстро, но и вкусно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина — 700-800 г;
  • молодой картофель с нежной кожицей — 6-7 штук;
  • репчатый лук — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томаты — 5-6 штук;
  • пучок петрушки;
  • смесь 5 перцев;
  • соль;
  • топленое масло для жарки;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель порезать дольками «по-деревенски». Чистить его не нужно. Если нет молодого картофеля, нужно предварительно потереть жесткой губкой или рукавичкой кожицу.
  2. Нагреть сковороду, поставить на огонь и налить топленое масло. Оно дает особенный, «домашний» вкус и запах. Первой жарится картошка.
  3. Пока она на сковородке, нужно нарезать лук.

    Луковица для настоящего оджахури нарезается крупными дольками. На это уходит меньше минуты.

  4. Свинина режется небольшими кусочками, которые будут готовиться минут 5-7.
  5. Картофель подрумянился, его отодвигают в сторону, пора класть лук. Не нужно перемешивать луковые дольки с картофелем, его кладут на освободившееся место.

  6. Как только лук подрумянился, его следует также отодвинуть и положить куски мяса. Мясо поджаривают с двух сторон на сильном огне.
  7. В это время режут томаты (тоже дольками), вырезая плодоножку.
  8. Чеснок режут произвольно или растирают с солью.
  9. Пока готовится мясо, оджахури солят, добавляют смесь 5 перцев, молотый черный перец.

  10. Как только мясо приготовилось, на сковороду отправляются томаты и чеснок. Они не готовятся, а лишь немного прогреваются. Этот процесс длится не более минуты. Помидоры сохраняют сочность и передают ее блюду, чеснок насыщает все компоненты своими ароматами.
  11. Оджахури подают на стол в блюде или кеци, которые долго сохраняют тепло и аромат блюда.

    Сверху нужно посыпать зеленью нарезанной петрушки.

Оджахури в казане

Оджахури в казане

Что такое оджахури? Это горячее блюдо из картошки и свинины. А оджахури в казане — то же самое, плюс возможность хорошо провести время с родными или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинское оджахури — не исключение.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг;
  • картофель 2 кг;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок — целая головка;
  • 2 пучка зелени;
  • паприка;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную шейку разрезать на куски размером как для шашлыка.
  2. На большом огне поджарить мясо. Растительное масло для поджарки используют только в том случае, когда свинина не имеет своего сала.
  3. Как только мясо зарумянилось, нужно положить порезанный острый перчик.

  4. Картофель для оджахури нарезается ломтиками (как дольки апельсина) достаточно крупно. В идеале — картофеля берут такое же количество (по весу), как и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, это соотношение сдвигается в ту или другую сторону.
  5. В казан, к мясу, загружается картошка. Ее нужно поджарить до румяной корочки.

    Чтобы картошка не развалилась, мешать ее нужно осторожно и нечасто.

  6. Лук нарезается полукольцами, и после того, как зарумянилась картошка, отправляется в казан.
  7. Головка чеснока нарезается тонкими ломтиками и закладывается вместе с луком.
  8. Теперь блюдо можно посолить.

    Раньше это делать не рекомендуется, так как мясо и картошка сразу начинают давать сок, что мешает их жарить.

  9. Вместе с солью добавляется паприка и черный перец.
  10. Все прожаривается еще 2 минуты.
  11. Любую зелень, можно взять петрушку и кинзу, мелко режут.
  12. Зелень закладывается в казан, перемешивается.

  13. Теперь можно все накрыть крышкой и снять с огня. Настаиваться оджахури будет не меньше 10 минут.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.

Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 3 штуки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранатовые зерна.

Для соуса понадобится:

Для соуса понадобится:

  • 1/3 стакана белого вина;
  • соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

Пошаговое приготовление:

  1. Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
  2. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад.

    Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.

  3. Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе.

    Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.

  4. Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле.

    Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.

  5. Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
  6. Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон.

    Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.

  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
  8. Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5.

    Время от времени нужно помешивать.

  9. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  10. Томаты нарезаются дольками, как картошка.
  11. Зелень режется достаточно мелко.
  12. Блюдо солится, посыпается черным перцем.
  13. Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать.

    Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.

Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.