Запеканка из кабачков в духовке: подборка лучших рецептов

Содержание

Запеканка из кабачков в духовке – 6 простых и вкусных пошаговых рецептов

Запеканка из кабачков в духовке: подборка лучших рецептов

Сегодняшняя статья посвящена приготовлению различных запеканок из вкусного и не менее полезного овоща – кабачка. Ведь из него очень просто что-либо приготовить, а ещё порой можно даже удивить гостей не обычной подачей. А огромный набор витамин и микроэлементов, порой так не обходимых для правильной работы всего организма в целом, делает его еще более востребованным.

Цукини запеченные в духовом шкафу очень распространенное блюдо. А сама форма приготовления есть в практически каждой кухне мира. Только называется она по-разному, например, итальянцы этот способ приготовления называют лазанье, парижане – грабеном.

И начинки для запеканок бывают на любой вкус, сладкие для сладкоежки, из рыбы, мяса, грибов творога и многого ещё. Так вот сегодня я хочу подробнее рассказать о приготовлении овощных блюд из кабачков с мясным фаршем, картофелем, курицей и овощами.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.

Состав:

  • Картошка – 0,5кг;
  • Цукини – 0,4 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Морковка – 1 плод;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Рафинированное – 100 грамм.

Приступим:

Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.

Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.

На самые маленькие полосочки натираем морковку.

Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.

В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.

Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.

Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.

А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.

Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.

Состав ингредиентов:

  • Цукини – 1500 грамм;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Головка красного лука – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень – 30 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Молотый перец – на усмотрение;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром

Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.

Продукты:

  • Кабачки – 0,35 кг;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 90 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Зелень – 4 стебелька;
  • Зелёный лук – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
  • Черный перец – щепотка.

Простые и вкусные рецепты запеканки из кабачков и баклажанов в духовке

Хотите удивить родных не обычным яством из обычных продуктов – соберите блюду из кабаков и синеньких. Очень актуально в летний период, благодаря созреванию доступных овощей на собственных участках.

Состав продуктов:

  • Цукини – 2 не больших;
  • Синенькие – 2 средних;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Томаты – 2 плода;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца– 2 штуки;
  • Сыр – 0,15 кг;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука из риса – 30 грамм.

Начнем приготовление:

Сначала обрабатываем синенькие, поскольку из них нужно удалить всю горечь. Моем его, режем на колечки толщиной ½ сантиметра.

Складываем их в чашку и не много присаливаем. Дать настояться двадцать пять минут.

Цукини промыть и порезать на тоненькие пластинки. Для чего можно воспользоваться острым ножом или специальной тёркой.

Репчатый нарезаем на половинки колечек.

Луч обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

Сладкий перец чистим от хвостиков и семечек. Порезать на полоски.

Томаты порезать на круглые части по ½ сантиметра.

Укладываем овощи на противень:

Первыми идут кабачки.

Следующими идут баклажаны, предварительно промыв их от соли.Следующими кладём нарезанный перец.

Затем укладываем нарезанные томаты, полностью покрыв всю поверхность блюда. Поставить овощи в духовой шкаф на 210 градусов на четверть часа.

Готовим соус для овощей:

Взбить яйца с солью, молочком и рисовой мукой. Хорошенько взбить до растворения комочков.

Если у вас нет рисовой муки, то замените её на пшеничную заготовку.

Измельчаем твёрдый сыр.Достать овощи из духовки, засыпаем жаренным луком, яичной смесью и специями.

Покрываем блюдо измельченным сыром. И готовим овощи еще тридцать минут до появления золотой корки.

Подобное овощное кушанье можно подавать как основное, и как гарнир к любому мясу. Оно сочетается с любыми яствами.

о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша

Лазанья из кабачка и куриного фарша невероятно полезно и очень сытное яство. Я рекомендую её даже тем, кто строго соблюдает принципы правильного питания.

И снова повторюсь, вариаций с применением различных продуктов немерено и подобрать идеальный состав для каждого члена семьи не составит труда у хозяйки.

В этом видео рецепте предлагают использовать мелко на рубленое куриное мясо, но это только ради эстетики, вкус готового изделия от этого не меняется.

Советы хозяйкам:

  • Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
  • Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
  • Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
  • Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
  • Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-2.html

Запеканка из кабачков в духовке: 9 лучших рецептов

Запеканка из кабачков в духовке: подборка лучших рецептов

Запеканки из кабачков – замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Диетическая запеканка из кабачков

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные – можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим “Выпечка” (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  соль и перец по вкусу;
  •  2 средних кабачка;
  •  5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  •  немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  •  3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев – 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом.

На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра.

Повторить очередность ещё раз – цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный – 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки “сочный” продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Далее подготавливаем хлеб. На сковороде нужно растопить 2 ст. ложки сливочного масла и, как только масло растопится, засыпать туда порезанный кубиками хлеб. Выключить огонь и дать хлебу остыть.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени.  Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана – 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев – 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Далее займемся нарезкой овощей.  Цукини, кабачок, картофель и помидоры режим кольцами.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков – видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) — великолепный завтрак

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.html

Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов приготовления в духовке

Запеканка из кабачков в духовке: подборка лучших рецептов

Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление вкусных и полезных блюд представляет особый интерес в летнее время.

Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно фаршировать вкусной начинкой и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять кабачковый торт.

Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.

Запеканка из кабачков с мясным фаршем

Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 400 г мясного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1  большой помидор
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 крупных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец, орегано

Приготовление

1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..

2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.

3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.

4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.

5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.

6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.

7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.

8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.

9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.

10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.

11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.

12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.

13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.

14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.

о том, как запечь кабачки с сыром в духовке

Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.

Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.

Кабачки в духовке с помидорами и фаршем

Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • фарш — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 170 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.

2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.

4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.

5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.

6. Нарезаем кружочками помидоры.

7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.

8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.

9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.

10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.

11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.

12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.

13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.

15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.

16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать !

Нежная запеканка с куриным фаршем

Такая запеканочка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт. (700 г)
  • фарш куриный — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • сыр твердый — 60 г
  • сметана — 2 ч. ложки
  • чеснок сухой — 2 ч. ложки
  • соль, смесь перцев

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.

2. Кубиками нарезаем сладкий перец.

3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.

4. Зелень укропа рубим мелко ножом.

5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.

6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.

7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.

8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.

9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.

10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.

11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.

12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.

Приятного аппетита !

Овощная запеканка под сыром — видео

Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.

Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.

Кабачки с картошкой в духовке

Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.

Ингредиенты:

  • 2 цукини (разновидность кабачка)
  • 7-8 картофеля
  • 400 мл сливок
  • 200 г сыра моцарелла
  • соль, перец, чеснок, майоран, орегано, базилик

Приготовление

1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким плпстинами.

2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.

3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.

3. Далее, руками перемешиваем все пластинки со специями.

4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.

5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.

7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.

8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.

Приятно кушать !

Рецепт приготовления кабачков с грибами — видео

Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.

Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.

Источник: https://willcomfort.ru/zapekanka-iz-kabachkov.html

Запеканка из кабачков в духовке — 5 разных рецептов кабачковой запеканки

Запеканка из кабачков в духовке: подборка лучших рецептов

Доброго дня дорогой читатель. Спешу снова Вас порадовать свежими и очень вкусными рецептами по приготовлению кабачков. Рецептов приготовления действительно много на страницах этого блога вы можете найти такие рецепты как маринованные кабачки, жаренные на сковороде, приготовленые с сыром. А вот сегодня поговорим о том как можно при помощи этого овоща приготовить вкуснейшую запеканку.

Рецептов кабачковой запеканки очень много, но среди этого огромного разнообразия у меня как и всех людей есть свои самые любимые рецепты приготовления именно ими я и постараюсь с вами поделиться в этой статье. Есть тут рецепты посложнее, по проще и совсем простые так что будет много интересного читайте, думайте и готовьте эту вкуснятину для себя и своих близких.

Запеканка из кабачков в духовке — классический рецепт приготовления

Кабачок как это ни странно пользуется большой популярностью у многих хозяек. И это не спроста так как это довольно очень универсальный овощ. Его можно и жарить и мариновать и запекать с одинаковым успехом.  Запеканка по данному рецепту готовится довольно просто и я постарался подать рецепт так что прочитав его у вас точно все получится.

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.
  • сыр твердый 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 100 мл.
  • мука 150 гр.
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень так же по вкусу

Процесс приготовления:

И так продукты собрали теперь приступим к приготовлению запеканки. Для начала нужно натереть кабачок на терке. После чего солим и ждем некоторое время, затем отжимаем выделившийся сок.

Далее на той же терке трем твердый сыр. Все раскладываем пока по разным мискам.

В чашку переложить сметану, добавить соду ( соду предварительно нужно погасить уксусом) перемешиваем и даем постоять 3-4 минуты. Затем вбиваем яйца, соль, перец, муку и перемешиваем.

В получившееся тесто выкладываем тертые кабачки и рубленную зелень. И еще раз хорошенько все перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

Далее нужно взять любую форму для запекания, промазать дно и стенки растительным маслом и выложить в неё тертый кабачок в тесте. Равномерно все распределяем и ставим в разогретую духовку на 40 минут. температуру держим в районе 180-190 градусов.

За 10 минут до готовности вынимаем форму посыпаем её тертым сыром и ставим обратно. Температуру можно теперь слегка поднять что бы получилась ароматная сырная корочка. Также перед сыром можно слегка украсить помидорами или кружочками колбасы.

Оригинальная подача всегда будет играть вам на руку особенно в тех случаях когда вы пытаетесь накормить маленьких детишек.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки

Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно. в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 3-4 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 2 головки
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 гр.
  • чеснок 2-3 зубочка
  • майонез 2-3 ст. ложки
  • зелень любая по вкусу
  • соль и перец так же по вкусу

Процесс приготовления:

Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.

Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.

Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.

А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.

Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.

Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом.

В форму выкладываем первым слоем  кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой.

Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.

Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать  около 40 минут.

Рецепт запеканки из кабачков готовится быстро и вкусно

Как и все остальные универсальные блюда в это также можно добавлять или убирать различные ингредиенты. Например в этот рецепт добавим грибы и картофель. Так же по желанию можно положить три разных вида сыра что позволит сделать вкус данного блюда весьма оригинальным.

Ингредиенты:

  • кабачки 2-3 шт.
  • картошка 1 кг.
  • лук 1-2 шт.
  • грибы 400-500 гр.
  • сыр 150 гр.
  • сметана 250 мл.
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать картошку колечками толщиной не более 1 см. Слегка присолить и слегка помаслить растительным маслом.  Хорошо перемешать, масло не позволит картошке прилипнуть к форме.

Далее берем в руки кабачки и также нарезаем их на кружочки. Стараемся нарезать кабачок также как и картофель. Получившиеся кружочки солим и оставляем на 10-15 минут. За это время выделится какое-то количество сока от которого потом нужно будет избавиться.

Грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном масле с полукольцами лука до полу готовности.

Что бы грибы выделяли меньше собственного сока кладите их на хорошо разогретую поверхность. Так гриб будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку.

Весь сыр который у вас есть нужно натереть на терке и смешать со сливками или сметаной.

Соединим кабачки с обжаренными грибами и хорошо перемешаем. В форму выкладываем кольца картофеля, кабачки с грибами. Солим и перчим по вкусу, заливаем сырной заправкой и ставим в духовку на 40 минут. температура запекания примерно 180-190 градусов. пред подачей украсить рубленной зеленью.

о том как приготовить кабачковую запеканку

Предлагаю Вам посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого чудесного и простого блюда.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

И ещё один довольно простенький рецепт приготовления кабачковой запеканки. Для того чтобы приготовить это блюдо вам не потребуется сверх дорогих ингредиентов. А готовиться также просто как сварить яйцо.

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл.
  • мука 3 ст.ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу

Процесс приготовления:

  • Картофель очистить,а кабачок если он молодой просто хорошо вымыть.
  • Нарезаем овощи колечками.
  • Яйца вбить в миску и немного взбить до первой пены, добавить соль и перец.
  • Влить в яичную массу молоко и высыпать муку. Хорошо перемешать. Важно получить однородную массу.
  • Берем форму смазываем маслом и выкладываем первый слой из кабачков и картофеля. Заливаем яичным соусом затем выкладываем еще слой овощей. Снова заливаем соусом и ставим в духовку на 30-40 минут.
  • Как только картошка станет мягкой блюдо считается готовым. Перед подачей украшаем рубленной зеленью.

Источник: https://my-eda.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.html

Запеканка из кабачков в духовке: рецепты с фаршем, курицей, овощами

Запеканка из кабачков в духовке: подборка лучших рецептов

Запеканка — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. С помощью нехитрых кулинарных действий простейший набор продуктов превращается в сытное и аппетитное блюдо для взрослых и детей.

Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о запеканке, это блюда из творога или макаронных изделий, вкус которых многие помнят с детства. Но сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить чудесную запеканку из кабачков.

Уверена, что рецепты этого кушанья придутся вам по душе.

Пошаговые рецепты запеканки из кабачков

Для приготовления запеканки из кабачков желательно использовать молодые овощи, так как они обладают более нежным вкусом. Если же у вас крупные плоды, кожуру и семена придётся удалить.

С фаршем

эту запеканку я готовлю чаще всего. мне нравится, что каждый раз можно использовать разные виды фарша. я и старшая дочь — почитательницы говяжьего фарша, муж предпочитает фарш из куриной грудки или индейки. все варианты вкусные. но, чтобы порадовать домочадцев, каждое приготовление я меняю вид фарша. используя рецепт ниже как базовый, вы также можете готовить запеканку на свой вкус.

ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 350–400 г мясного фарша;
  • 2–3 головки лука;
  • 7 помидоров;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

приготовление:

  1. к обжаренному до мягкости луку добавьте фарш, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте всё и продолжайте готовить 3–4 минуты на среднем огне.
  2. введите в смесь лука и фарша томатную пасту, снова перемешайте и обжаривайте 1 минуту.

    томатную пасту можно заменить вкусным томатным соусом или кетчупом

  3. кабачки натрите на мелкой тёрке, слегка посолите. через 5 минут отожмите лишний сок.

    молодые овощи натирают вместе с кожурой

  4. томаты нарежьте кружочками толщиной 0,4–0,6 см.

    используйте спелые томаты с плотной мякотью и кожицей без подпорченностей

  5. яйца взбейте со щепоткой соли и сметаной.

    для смешивания ингредиентов заливки можно использовать вилку, венчик или миксер

  6. смажьте маслом форму для запекания.
  7. выложите слоями: 1/2 кабачков, фарш с луком, оставшиеся кабачки, помидоры.
  8. залейте запеканку яично-сметанной смесью и посыпьте тёртым сыром.
  9. поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте блюдо 30–35 минут.

    чтобы запеканка пропеклась равномерно, располагайте форму на среднем уровне духовки

  10. готовое кушанье посыпьте зеленью.

    перед подачей на стол запеканку можно посыпать свежими или сушёными травами

Со свиной грудинкой

С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться, однако результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 300 г свежей свиной грудинки;
  • 3 головки лука;
  • 4 помидора (2 больших и 2 маленьких);
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте небольшими ломтиками.

    Если кабачки большие, кожуру и семена следует удалить

  2. Переложите в миску, посолите и оставьте на треть часа.

    Соль избавит кабачки от излишней сочности

  3. Лук обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Обжаривайте лук до золотистого цвета и не давайте ему пригорать

  4. Два крупных помидора нарежьте кусочками средней величины.

    Количество помидоров в запеканке можно регулировать на свой вкус

  5. Свежую свиную грудинку нарежьте тонкими полосками.

    Нарезайте грудинку кусочками толщиной не более 1 см

  6. Обжарьте грудинку до румяной корочки.

    В процессе обжаривания из грудинки вытопится лишний жир

  7. Остудите и порежьте на кусочки меньшего размера.

    Грудинку можно порезать толстой соломкой, квадратиками, кубиками или кусочками произвольной формы

  8. Кабачки промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость.

    Чтобы избавиться от остатков соли и сока, кабачки необходимо промыть и хорошо обсушить

  9. Выложите кабачки и томаты в сковороду с маслом, где ранее обжаривался лук.

    Кабачки и томаты сделают запеканку сочной

  10. Посолите и поперчите овощи по вкусу, перемешайте, готовьте на среднем огне 2–3 минуты.

    На этом этапе вы можете добавить в овощи любые специи и приправы

  11. Добавьте в овощи лук и грудинку, ещё раз перемешайте всё.
  12. Зелёный лук мелко порубите.

    Лук придаст блюду пикантную нотку и сделает запеканку более яркой

  13. Кусочек твёрдого сыра натрите на мелкой тёрке.

    Для запеканки подойдёт любой вид твёрдого сыра

  14. Смесь овощей и грудинки разложите в одноразовые формы для запекания, разровняйте.

    Запеканку можно готовить порционно или же в одной большой форме

  15. Взбейте яйца.

    Во время взбивания яиц, не допускайте попадания в смесь кусочков скорлупы

  16. Влейте в яйца молоко.

    Вместо молока можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт

  17. В полученную смесь всыпьте 2/3 части тёртого сыра. Тщательно перемешайте всё.

    Благодаря заливке с сыром, готовая запеканка не будет разваливаться и крошиться во время нарезки

  18. Распределите заливку между формочками с будущей запеканкой и посыпьте заготовки зелёным луком.

    По желанию, лук можно заменить тем же количеством свежей рубленой петрушки или укропа

  19. Украсьте каждую порцию половинками маленьких томатов.

    Для украшения запеканки можно использовать мелкие плоды обычных томатов или черри

  20. Посыпьте всё оставшимся сыром.

    Расплавленный сыр покроет каждую порцию кушанья аппетитной корочкой

  21. Готовьте запеканку при температуре 200 градусов 20 минут.

    Приятного аппетита!

Нежное, воздушное кушанье, которое понравится всем. Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. длиннозёрного риса;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 3/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. тёртого пармезана;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности.

    В запеканку можно добавлять как длиннозёрный, так и обычный круглый рис

  2. Лук обжарьте в сковороде с горячим оливковым маслом до мягкости.

    Для обжаривания лука подходит подсолнечное или оливковое масло

  3. Кабачок натрите на мелкой тёрке, отожмите сок.
  4. Смешайте кабачок, отварной рис, яйца, 0,5 стакана тёртого твёрдого сыра, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Чтобы хорошо вымешать тесто, соединяйте все ингредиенты в большой миске или кастрюле

  5. Полученную смесь переложите в выстеленную пекарской бумагой форму.

    По желанию, увеличивайте или уменьшайте количество сыра в блюде

  6. Посыпьте заготовку остатками твёрдого сыра и пармезаном.
  7. Поместите запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30–40 минут.

    Готовую запеканку извлеките из духовки и оставьте на бумаге на 5–10 минут

  8. Готовую запеканку нарежьте порционными кусочками.

    Подавайте запеканку на стол, нарезав аккуратными порционными кусочками

С курицей и грибами

чудесный вкус кабачков отлично сочетается с классическим дуэтом нежного куриного мяса и ароматных грибочков.

ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 куриных филе (ножки);
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 150 г сливок 35%-й жирности;
  • 150 г тёртого твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха;
  • 2–4 листика свежего орегано;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

приготовление:

  1. подготовьте продукты.

    чтобы ускорить процесс приготовления запеканки, заранее подготовьте все необходимые продукты

  2. куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, промойте, обсушите.
  3. выложите мясо в подходящую ёмкость, приправьте карри, полейте соевым соусом, перемешайте, оставьте на полчаса.

    приправа карри подчеркнёт вкус куриного мяса и придаст запеканке неповторимый аромат

  4. в сковороде разогрейте 1/2 подсолнечного масла. обжарьте курицу в течение 10–12 минут на среднем огне, переложите мясо на тарелку.

    чтобы кусочки курицы обжарились равномерно, периодически помешивайте мясо ложкой или лопаточкой

  5. сладкий перец нарежьте соломкой, кабачки и помидоры — кружочками толщиной 5 мм. часть томатов и кабачков отложите для украшения блюда.

    благодаря ярким овощам, запеканка получится очень аппетитной

  6. шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте ломтиками.

    для запеканки можно использовать свежие, замороженные или консервированные шампиньоны

  7. выложите грибы в сковороду, где жарилось мясо, добавьте оставшееся масло, по щепотке соли и чёрного перца, готовьте 10 минут.

    обжаривайте грибы до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость со сковороды

  8. смешайте сливки, мускатный орех, измельчённый орегано, соль и перец на кончике ножа.

    свежий орегано и мускатный орех можно заменить аналогичными сушёными специями

  9. духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. форму для запекания смажьте маслом.
  10. слоями уложите в форму кабачки, куриное мясо, помидоры, перец и грибы. последним слоем красиво уложите кружочки томатов и кабачков, которые оставляли для украшения.

    украшая блюдо, не стесняйтесь проявлять фантазию

  11. влейте сливочную заправку.

    вливая сливочную смесь, слегка потряхивайте форму, чтобы заливка равномерно распределилась между всеми слоями

  12. посыпьте запеканку тёртым сыром.

    добавляйте любой твёрдый сыр на свой вкус

  13. запекайте кушанье 30 минут.

    бон аппетит!

чтобы сделать запеканку менее калорийной, иногда я заменяю филе с ножек отварной куриной грудкой. грибы впитывают при жарке немалое количество жира. поэтому, если есть возможность, я использую опята, которые консервируют с небольшим добавлением соли и без единой капли уксуса.

: запеканка из кабачков с курицей

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.