Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?

Содержание

Как отремонтировать тостер своими руками, чем почистить внутри и как им правильно пользоваться + видео

Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается.

Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки.

Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки.

А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

Ростер-тостер

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.

Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

Тостер-гриль

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.

С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен

Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз.

При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество.

В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей — электронной начинкой; у моделей попроще — транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому.

Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить.

Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую.

Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон.

При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма.

От этого также зависит качество приготовления тостов.

Советы по эксплуатации

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри.

Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки.

Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо снять днище, откручиваем все шурупы.

    Откручиваем шурупы

  2. Снимаем верхнюю крышку, боковые панели, днище.

    Снимаем крышку днища

  3. После нужно засыпать в верхние гнёзда для загрузки свежих тостов немного крупной соли. Сверху закрыть бумагой и закрепить скотчем. Осторожно несколько раз встряхнуть тостер. Соль очистит внутренние поверхности от грязи и нагара.
  4. Затем соль, крошки и прилипшую грязь следует тщательно удалить при помощи кисти.

    Удаляем кисточкой крошки и грязь внутри тостера

  5. Удалить с поддона все скопившиеся крошки и промыть его моющим средством и водой под краном. Вытереть насухо полотенцем. Если у тостера нет поддона, то его нужно частично разобрать и аккуратно потрясти над бумагой.
  6. Наружные поверхности можно отмыть тряпкой, смоченной в уксусе. Используйте пищевую соду: она эффективно удаляет сильные загрязнения.

Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей.

Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки.

Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

Источник: https://tehznatok.com/uhod/vsyo-o-tostere-kak-polzovatsya-chistit-i-remontirovat.html

Как почистить тостер внутри и снаружи: правила эффективного мытья, лучшие средства

Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?

Из-за бешеного ритма жизни или загруженного графика очень часто люди пропускают самый важный прием пищи за день.

Тостер – это удобное устройство, которое может сильно выручить приготовлением завтрака «на скорую руку».

Однако частое его использование приводит к накоплению мелкого сора, хлебных крошек, неприятных запахов и жирного налета. Чтобы поддерживать чистоту этого приспособления, следует знать, как правильно почистить тостер.

Зачем чистить

Любая бытовая техника требует к себе бережного обращения и периодического обслуживания. Нагар, жирный налет и крошки со временем приведут к поломке устройства.

Очистка требуется по многим причинам: остатки хлеба под воздействием нагревательного элемента начинают гореть, а крошки послужат пищей для бактерий и тараканов.

Кроме этого, повышается риск перегорания спирали внутри тостера.

Подготовка к процедуре

Предварительно тостер обязательно отсоединяют от электросети питания – руки при этом должны быть сухими. К процессу очистки приступают только после того, как устройство полностью остынет. В противном случае можно получить сильный ожог. Рабочую поверхность рекомендуется застелить плотной тканью или газетой – в дальнейшем так будет проще убрать все хлебные крошки.

Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к прибору, в которой указаны правила безопасности и рекомендации по уходу за техникой.

Методика очистки

Удалять загрязнения необходимо как с внутренней стороны тостера, так и с внешней. Качественно очистить бытовой прибор помогут различные средства и приспособления.

От крошек

Если же модель устройства не оснащена специальным поддоном для крошек, потребуется воспользоваться другими способами: продуть феном или пылесосом. Струя воздуха быстро удалит остатки продуктов. Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.

Альтернативным вариантом выступает зубная щетка, которой легко очищается внутренняя часть прибора. Горячий пар из носика чайника также поможет очистить тостер.

Чистка лотка или поддона

Большинство современных моделей оснащены специальным поддоном, в котором скапливаются хлебные крошки. Он легко извлекается из-под устройства.

После извлечения лоток требуется перевернуть и тщательно струсить остатки хлеба. Далее поддон промывают в теплой мыльной воде. Для этого используют мягкую губку и неабразивный моющий состав.

Остается только просушить лоток и вставить обратно в прибор.

От нагара

Нагар и жирный налет – это вечная проблема, которой подвержены многие кухонные приборы. Для ликвидации загрязнений с внутренней поверхности устройства используются домашние средства, которые всегда под рукой. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

При помощи крупной соли

Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты. Прибор заполняется практически полностью. Далее отверстия слотов для загрузки хлеба заклеивают скотчем, пищевой пленкой или изолентой. После этого тостер берут в руки и усиленно трясут несколько секунд.

Кухонная соль не только очистит прибор от жира и накипи, но и продезинфицирует внутреннюю часть тостера. Сразу после очистки все крупинки соли требуется полностью удалить – для этого задействуют салфетки и мягкие щетки.

Сода

Если первый вариант не принес ожидаемый результат, потребуется обращение ко второму методу. Пищевую соду смешивают с водой до пастообразного состояния. Сода отлично очищает от жирного налета и при этом не царапает поверхность тостера.

Далее нужно вооружиться мягкой кисточкой с длинной ручкой или обычной зубной щеткой. Полученную смесь наносят на внутреннюю часть и мягко удаляют загрязнения. Процедуру проводят до достижения желаемого результата. После этого поверхность прибора протирают влажной салфеткой и просушивают.

Как помыть корпус

Как правило, корпуса практически всех моделей изготавливаются из пластика. Для мытья внешней стороны используют средства для очистки посуды, поролоновые губки и влажные салфетки.

Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, металлические щетки и меламиновые губки – после них останутся следы на приборе.

Внешние стенки тостера рекомендуется протирать влажной тряпочкой каждый день – ее можно смочить как обычной водой, так и уксусным раствором.

Мыльный раствор

Поверхность электрического прибора очищают при помощи влажной губки, на которую предварительно капают моющее средство для посуды. Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев. После этого поверхность корпуса вытирают сухой салфеткой, убирая остатки мыльного раствора.

Содовая кашица

Если поверхность тостера покрыта сильными загрязнениями, которые не поддаются очищению водой, для очистки потребуется пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния кашицы. Полученным составом протирают поверхность прибора, а затем досуха полируют сухой тряпочкой.

Окончательная просушка

После того, как все работы по очищению поверхностей прибора будут закончены, тостер обязательно протирают досуха и оставляют на время. По истечении этого времени электрическое устройство должно окончательно просохнуть. Тостер ни в коем случае нельзя подключать к сети питания, пока он не высохнет.

Меры предосторожности

Мыть тостер под водой или вообще погружать прибор полностью в жидкость абсолютно недопустимо. В противном случае не исключается риск короткого замыкания и полной поломки устройства.

Также следует помнить, что для очищения нельзя использовать металлические предметы и агрессивные составы, которые могут вывести тостер из строя.

Кислоты и прочие агрессивные вещества негативно сказываются на контактах и нагревательном элементе устройства, что в дальнейшем приводит к поломке. Все тонкости ухода и рекомендуемые производителями химические составы для очистки указаны в инструкции к прибору.

Правила эксплуатации

Несмотря на то, что электрическим устройством для приготовления тостов легко пользоваться, к нему прилагается инструкция, в которой перечислены конкретные правила эксплуатации:

  1. В тостер ни в коем случае нельзя помещать металлический нож, поскольку человек может получить удар током.
  2. Хлебные крошки рекомендуется вытряхивать из выдвижного лотка после каждого использования – чистый тостер будет работать значительно лучше.
  3. Генеральную очистку электрического устройства проводят не реже одного раза в месяц.
  4. Во время работы тостер запрещается накрывать и ставить вблизи предметов, которые могут легко загореться или деформироваться от высокой температуры. Кроме этого, тостер категорически запрещено размещать возле воды с возможностью ее попадания в устройство.
  5. По возможности тостер рекомендуется отключать от сети питания после каждого использования.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций по эксплуатации поможет избежать многих проблем и продлит жизнь кухонного прибора.

Источник: https://hozzi.ru/chistka/toster

Можно ли мыть тостер и как почистить тостер внутри от крошек и нагара – основные правила очистки

Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?

Прекрасное утро. Хочется потянуться, улыбнуться солнцу, ощутить неповторимый вкус кофе, похрустеть свежим тостом. Но что это? Вместо золотистых кусочков хлеба тостер выплюнул два черных сухаря, а по дому потянуло гарью. Не отчаивайтесь, исправить ситуацию несложно: необходимо просто почистить внутри тостер от крошек и нагара.

Утренняя неприятность

Зачем чистить тостер?

Бытовая техника любит бережное обращение. Пыль, капли жира, хлебные крошки медленно, но уверенно приводят ее в негодность. Что же происходит внутри грязного прибора?

  • Крошки хлеба прилипают к нагревательным элементам и горят, наполняя дом запахом гари.
  • Крохотные частички являются прекрасной пищей для бактерий и домашних насекомых (тараканов и муравьев).
  • Прилипший хлебный мякиш не позволяет спирали равномерно прогреваться, что может привести к ее перегоранию.

Продлить срок службы тостера поможет регулярная очистка. Но, прежде чем приступить к спасению кухонного аппарата, ознакомьтесь с правилами безопасности.

Не навреди

Перед началом процесса обязательно отключите прибор от электросети. Вилку вынимайте из розетки исключительно сухими руками. Дайте тостеру остыть, чтобы не заполучить ожог.

Работы по очистке проводят на широкой ровной поверхности, предварительно застелив ее бумагой. Кухонный стол или барная стойка прекрасно подойдут.

Запрещено применять металлические остроконечные предметы, потому что они легко могут повредить внутренности прибора.

Использовать запрещено

Можно ли мыть водой тостер внутри

Электрические приборы категорически запрещено отмывать под струей проточной воды. И тостер не исключение. Попадание жидкости на внутренние детали чревато полным выходом прибора из строя.

Разрешено периодическое протирание корпуса мягкой тряпкой, слегка смоченной водой. После влажной обработки необходимо насухо вытереть поверхность.

Чем будем чистить?

В инструкции по применению производители указывают, что загрязнения в тостере удаляют с помощью специальных очищающих составов. Но качественно вымыть прибор помогут и незамысловатые домашние средства.

Подготовьте:

  • фен или пылесос;
  • кухонную губку, мягкую ветошь;
  • газету;
  • плотную бумагу;
  • скотч;
  • зубную щетку;
  • крупную поваренную соль;
  • пищевую соду.

Как правильно почистить тостер внутри от хлебных крошек

Крошки, которые не успели присохнуть, убирают феном. Струя воздуха, направленная внутрь слотов легко удалит загрязнение.

Современным тостерам устанавливают съемные поддоны, которые легко снимаются. Лоток промывают водой с добавлением моющего средства, а затем насухо вытирают мягкой тряпочкой. Если поддон стационарный, то прибор необходимо перевернуть и стряхнуть крошки на расстеленную бумагу.

Съемный поддон

Очистку внутри проводят в два этапа:

  1. Крупную поваренную соль засыпают через слоты внутрь электроприбора. Внутреннее пространство необходимо заполнить до самого верха. Корпус плотно обматывают бумагой, которую закрепляют по кругу скотчем. Проследите, чтобы все отверстия были закрыты.

Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы крупицы соли очистили стенки и нагревательные элементы от загрязнений. Не переусердствуйте, потому что интенсивная тряска может повредить прибор.

Снимите защитную бумагу и высыпьте соль. Зубной щеткой смахните остатки кристаллов со стенок и спирали. Протрите металлические поверхности влажной салфеткой, чтобы остатки соли не вызвали коррозию.

Поваренная соль

  1. Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась густая паста. Щеточкой нанесите кашицу на загрязненные детали, и аккуратно потрите. Сода — выполняет роль абразива, который не повреждает металлические поверхности. Она прекрасно очищает пригоревший жир.

После чистки протрите тостер внутри ветошью. Оставьте прибор сушиться.

Отмываем корпус

Пластиковый корпус протирают влажной губкой, смоченной в моющем растворе. Жирные пятна очищают кашицей из соды. Не используйте абразивные чистящие пасты, чтобы не оставить на корпусе царапины. После чистки протрите пластик насухо.

Металлический корпус требует больше внимания, потому что с его поверхности необходимо не только оттереть пятна, но и отполировать ее. Очистку металла проводят раствором уксуса, после чего корпус аккуратно вытирают.

Завтрак готов

Уборка закончена. Остается дождаться, когда аппарат полностью просохнет. Не включайте мокрый прибор в сеть, чтобы не случилось замыкание.

Бытовая техника облегчает быт современного человека. Но, в свою очередь, требует ухода и бережного обращения. Частицы пыли и жир значительно сокращают срок использования электроприборов. Но нехитрые действия по очистке помогут справится с проблемой. Ведь что может быть лучше хрустящих тостов!

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/toster/kak-pomyt-tost/

Как отмыть тостер внутри

Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?

Регулярная генеральная уборка на кухне включает в себя очистку многочисленной бытовой техники, которая помогает нам быстро готовить разнообразную пищу. В список популярной кухонной техники входит тостер, и чаще всего уход за этим прибором сводится к удалению крошек из выдвижного поддона и очистке корпуса от загрязнений. Достаточно ли этого?

Необходимость чистки внутренней части

Важно знать, как почистить тостер внутри, чтобы избежать различных проблем, связанных с эксплуатацией этого бытового прибора. Если долгое время не обращать внимания на состояние его внутренних поверхностей, это может привести:

  • к скоплению крошек и их возгоранию;
  • образованию нагара, который при нагреве будет выделять неприятный запах, пропитывающий тосты;
  • к размножению бактерий, если внутри агрегата, который относительно редко используется, остаются крошки;
  • к перегоранию нагревательной спирали – из-за скопления крошек она может неравномерно нагреваться.

Производя очистку тостера изнутри, следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить прибор и не повлиять на его работоспособность.

Использование воды

Мыть тостер чистой водой или с каким-либо моющим или чистящим составом допускается только снаружи, следя за тем, чтобы жидкость не попала внутрь электроприбора. В отличие от чайника, внутренняя часть корпуса тостера не предназначена для заливания воды, контакты нагревательных элементов и электронная «начинка» электрического прибора не имеют надежной изоляции.

Соответственно, на вопрос, можно ли мыть тостер внутри водой, ответ однозначно отрицательный.

Чем можно чистить тостер

Для удаления загрязнений с внутренних поверхностей тостера используют специальные составы, список которых указывает производитель электроприбора в инструкции по применению. В домашних условиях обычно применяют крупную поваренную соль, пищевую соду. Удалить крошки помогут бытовые приборы – пылесос, фен.

Для обработки тостера внутри задействуют:

  • мягкую щетку на длинной ручке (можно взять зубную щетку с подходящей по жесткости синтетической щетиной);
  • мягкие салфетки, не оставляющие волокна на поверхности.

Удаляем крошки

Современные тостеры обычно оснащаются специальным выдвижным лотком в нижней части корпуса, куда падают крошки от ломтиков хлеба, предназначенного для поджаривания. Поэтому на первом этапе работ следует достать поддон, освободить его от крошек и помыть под струей воды губкой с каплей средства для мытья посуды, протереть сухой салфеткой.

Устанавливают лоток на место только после полной просушки, иначе влага, испаряясь, приведет к окислению и коррозии металлических и электронных элементов электроприбора.

Если в модели тостера не предусмотрено наличие выдвижного лотка, крошки вытряхивают, перевернув прибор над расстеленной газетой или пленкой. Но этот вариант не дает возможность полностью очистить внутреннюю часть тостера – частички хлеба пристают к стенкам.

Чтобы максимально очистить внутренние поверхности электроприбора от крошек, независимо от наличия лотка, используют струю воздуха из фена либо высасывают их с помощью пылесоса. Дополнительно используйте кисточку или зубную щетку, чтобы смести прилипшие к стенкам крошки.

Очистка внутренних поверхностей от нагара

Рассмотрим, как чистить тостер с применением домашних средств – соли и соды. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить электроприбор.

Способ 1. Поваренную соль с крупными кристаллами засыпают через верхние слоты для загрузки хлеба внутрь прибора. Необходимо заполнить его практически до верху. Затем отверстия требуется закрыть, чтобы соль не высыпалась.

Закройте верхнюю часть тостера плотной бумагой и обмотайте прибор полностью пищевой пленкой, чтобы бумага была хорошо прижата к отверстиям. Можно использовать скотч, но в этом случае есть риск, что на корпусе останутся следы клея и потребуются дополнительные усилия для их удаления.

Подготовленный прибор осторожно трясите в течение нескольких минут, чтобы кристаллы соли счистили загрязнения со стенок. Не следует чрезмерно усердствовать – интенсивная тряска вредит электронике, может спровоцировать обрыв контакта и выход прибора из строя.

Удалите упаковку и уберите соль из тостера. Обязательно пропылесосьте прибор изнутри, пройдитесь по стенкам кисточкой или щеткой, протрите внутренность прибора слегка влажной салфеткой и просушите его. Важно убрать все следы соли, так как в комплексе с водяными парами она создаст агрессивную среду и вызовет коррозию элементов из стали.

Способ 2. Из смеси пищевой соды с водой готовится густая паста. Ее наносят на загрязненные места, ждут несколько минут и производят очистку при помощи щеточки. Сода безопасна для металлических поверхностей, это слабый абразив, который не нанесет вреда. К преимуществам соды также относится способность удалять жировые загрязнения.

Обработав пастой внутреннюю часть тостера, удалите чистящий состав при помощи салфетки. Тщательно протрите все поверхности слегка влажным нетканым материалом, затем вытрите прибор насухо и оставьте сушиться на несколько часов.

Очистка корпуса

Стандартный материал изготовления корпуса тостера – пластик. Чтобы его отмыть, используют средства для мытья посуды, поролоновую губку, салфетки. Нельзя применять абразивные порошки, металлические щетки и мочалки, меламиновую губку – они оставляют следы на поверхности.

Достаточно вымыть корпус тостера мыльной водой, если на его поверхности нет случайных капель жира, попавших при приготовлении пищи на плите. Для удаления жирных следов подойдет сода с добавлением капли воды – пасту наносят на загрязнение на несколько минут, после чего удалить его значительно легче. Корпус электроприбора насухо протирают мягкой салфеткой.

Зная, как очистить тостер изнутри и снаружи, вы сможете поддерживать его в идеальном состоянии на протяжении всего срока службы.

Источник: https://VsePoDomu.ru/uborka/kak-pochistit-toster-vnutri/

Как отремонтировать электромагнит в тостере? – Электро Помощь

Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?

Электрический тостер служит нам уже давно, однако, как бы ни были сложны современные модели, принципы работы остаются одними и теми же. При всех дополнительных «услугах» нам нужен прибор, который даст нам ровно поджаренный ломтик хлеба.

Рис. 1 Устройство тостера (нагревательные элементы и решетки гнезд не показаны)

1.  Ручка ползунка2.  Держатель тостов
3.  Возвратная пружина держателей4.  Направляющая держателей
5.  Электромагнитная защелка6.  Ручка управления обжариванием
7.  Модуль управления8.  Выключатель режима разморозки
9.  Кнопка освобождения защелки10. Выключатель
11. Поддон для крошек12. Шнур
13. Прижимная планка шнура

Рис. 2 Устройство тостера (только нагревательные элементы и решетки гнезд для тостов)

1. Нагревательный элемент с открытой спиралью
2. Контакты нагревательного элемента
3. Контактный наконечник провода
4. Решетки гнезда для тоста (подвижные)
5. Пружина

КАК РАБОТАЕТ

Нажатие на ручку ползунка опускает держатели тостов, при этом срабатывает защелка, которая удерживает держатели в нижнем положении. То же действие одновременно включает нагревательные элементы, которые зажаривают хлеб.

У некоторых тостеров поворот или передвижение ручки управления интенсивностью обжаривания включает термовыключатель или термореле, которое автоматически освобождает защелку, и подпружиненные держатели тостов скачком перемещаются вверх.

В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате (см. слева) – этот модуль и управляет электромагнитной защелкой.

Изменение ширины гнезда

Решетки, ограждающие края гнезда для тоста, при опускании держателя тоста немного сходятся внутрь с помощью пружин. Это создает слабое давление на ломтик, не позволяя ему деформироваться при обжаривании, и обеспечивает равномерное обжаривание с обеих сторон.

Выдвижение тостов

Подъем рычага управления держателями выдвигает их достаточно высоко над верхом тостера, чтобы было легко брать готовые тосты.

Рис. 3 Выдвижение тостов

Управление степенью обжаривания

Обычные термовыключатели сделаны с использованием биметаллической пластины, которая при нагревании изгибается и механически освобождает защелку.

3

Рис. 4 Органы управления тостером

Регулировка степени обжаривания определяет, насколько далеко должна изогнуться биметаллическая пластина, чтобы освободить защелку – чем дальше, тем дольше будет жариться хлеб.

Электронные схемы управления, часто используемые в современных моделях, работают более точно.

После установленного периода времени отпускающая катушка, которой управляет электронная схема, либо отпускает механическую защелку, либо обрывает подачу питания на электромагнитную защелку. Электромагнитная защелка срабатывает только при включенном тостере.

Режим подогрева

Позволяет разогреть остывший тост. Нажатие кнопки включения этого режима автоматически уменьшает время работы прибора и предотвращает подгорание тоста.

Режим разморозки

Фактически это режим, обратный режиму подогрева. В данном случае прибор добавляет время, для того чтобы замороженный хлеб растаял.

Ненагревающийся тостер

Внутренняя теплоизоляция не позволяет нагреваться наружным стенкам прибора, что делает его очень удобным в тех семьях, где любят ставить тостер во время завтрака на стол. Однако верхняя поверхность остается горячей – будьте осторожны, вынимая тосты.

Чистка тостера

Для чистки тостера от пятен от пальцев и т. п. выньте вилку из розетки и протрите наружную поверхность прибора влажной тканью – но не позволяйте воде попасть внутрь. Нельзя мыть тостер и погружать его в воду.

УДАЛЕНИЕ КРОШЕК

Большинство хозяек «забывает» достаточно часто чистить свой тостер. Накопление крошек внутри тостера, возможно, и кажется безобидным, но это может мешать подвижным деталям, а кроме того, негигиенично и представляет опасность возгорания. Перед очисткой тостера выньте его вилку из розетки.

У всех тостеров есть в основании прибора тот или иной вид поддона, в котором собирается основная масса крошек. При этом откидывающиеся вниз поддоны крепятся винтами, для отвертывания которых иногда требуется специальная отвертка. Лучше всего выдвижной поддон, который перекрывает почти всю площадь в нижней части прибора. Раз в неделю очищайте поддон от крошек сухой кулинарной кистью.

Рис. 5 Отверните винт крепления откидного поддона

Рис. 6 Кистью удалите крошки

Рис. 7 Выдвижной поддон чистить легче

Рис. 8 Кистью удалите крошки из внутреннего пространства тостера

Время от времени стоит снимать нижнюю крышку основания прибора и удалять собравшиеся внутри крошки. Положите тостер на бок и аккуратно обметите его кистью. Не надо трясти прибор или стучать им по столу, чтобы вытряхнуть крошки. Некоторые нагревательные элементы достаточно нежные и могут сломаться при резких толчках.

Вернув крышку и поддон на место, включите вилку в розетку, защищенную УЗО, прежде чем возобновлять эксплуатацию. Если УЗО сработало, проверьте тостер у специалиста.

КАК БЕЗОПАСНО БРАТЬ ТОСТ

Даже при выскакивающих тостах и подвижных решетках их гнезд тост может сломаться, когда его вынимаешь из прибора, оставив кусок внутри. Если вы попробуете вынуть кусок, перевернув тостер вверх ногами, то крошки рассыплются по всем деталям и могут стать помехой для подвижных частей.

Ни в коем случае не вставляйте в  гнездо нож или другой металлический предмет, даже если прибор выключен из розетки. Это плохая практика, которая может повредить нагревательные элементы. Вместо  этого, вынув вилку из розетки, воспользуйтесь деревянной ложкой, китайской палочкой для еды, или деревянной лопаткой, или щипцами, чтобы аккуратно вынуть оставшийся в гнезде кусок.

Рис. 9 Вынимание застрявшего тоста

Эти деревянные предметы обязательно должны быть сухими. Действуйте осторожно, не нажимайте на нагревательные элементы – особенно инфракрасные стеклянные элементы, которые могут быть особенно чувствительны к боковому давлению.

Первым делом

Перед тем как начинать поиск неисправности в тостере, проверьте самое очевидное.

Рис. 10 Подгоревший тост

  • Если тост подгорел, возможно, надо просто сменить режим обжаривания.
  • Если есть запах горелого даже при идеальном обжаривании, возможно, пришло время очистить внутреннее пространство прибора от крошек.
  • Если подъемный механизм не фиксируется внизу, проверьте, включен ли тостер.

Помехи в подъемном механизме

Сначала проверьте, не пытаетесь ли вы жарить слишком толстые ломтики хлеба. Слишком тонкий хлеб тоже может застопорить этот механизм, если ломтик деформируется в процессе обжаривания. Для устранения таких проблем делаются гнезда с меняющейся шириной.

Наиболее частыми причинами бывают либо крошки, прилипшие к направляющим держателей тостов, либо крупные крошки, попавшие в сам подъемный механизм.

Для того чтобы получить доступ к подъемному механизму, придется разобрать хотя бы часть корпуса. Осмотрите видимый крепеж, чтобы определить, придется ли снимать боковую наружную панель, заднюю или обе панели. Моноблочный кожух просто поднимается вверх при отсоединенном основании, а также ручке рычага ползунка и, возможно, кнопки режима обжаривания.

Ручка рычага ползунка обычно просто стягивается с рычага, возможно, для этого потребуется мощная отвертка. Действуйте очень осторожно, чтобы не сломать пластмассовую ручку, и при необходимости защитите корпус тампоном из сложенных бумажных полотенец. Некоторые ручки могут иметь зацепление за прорезь в корпусе – попробуйте расширить прорезь пальцами.

Ручка режима обжаривания, возможно, снимется вместе с кожухом или панелью. У многих моделей они фиксируются пластиковыми пружинами, которые можно отсоединить изнутри, когда снят кожух или панель. Если нет, возможно, ручка фиксируется плотной посадкой на D-образной фаске оси.

Кистью осторожно сметите крупные крошки с направляющих для держателей тостов и других частей прибора. Протрите направляющие либо ватным тампоном, либо бумажным полотенцем, намотанным на палец. Не обрабатывайте направляющие аэрозольной смазкой.

Рис. 11 Снимите ручку с рычага

Рис. 12 Расширьте прорезь, чтобы освободить ручку с зацеплением

Рис. 13 Фиксаторы на самой ручке

Рис. 14 Отверните винты крепления панелей

Рис. 15 Снимите боковую и заднюю панели

Рис. 16Сметите крошки с направляющих

Рис. 17 Очистите подъемный механизм

Проверьте плавность работы механизма, затем соберите тостер, располагая все детали и провода в первоначальном порядке. Перед возвратом ручки режима обжаривания на ее ось выверните ее на ноль, чтобы правильно поставить ручку. Перед возобновлением эксплуатации прибора проверьте его.

Тосты зажариваются с одной стороны

Если хлеб зажаривается только с одной стороны, проверьте пружины, которые смещают опорные решетки гнезда. Эти пружины могут быть сдвинуты или сломаны.

Снимите кожух или торцевые панели корпуса, чтобы открыть доступ к пружинам, расположенным между зацепами внутреннего металлического остова. Поищите сломанные или вышедшие из зацепления пружины.

Рис. 18 Поищите сломанную или смещенную пружину

Неисправная отпускающая катушка

Катушка индуктивности, которая отпускает электромагнитную защелку, действует как магнит. У некоторых моделей замена катушки происходит вместе с электрической платой. Это будет, конечно, дорого, и, наверное, лучше приобрести новый тостер.

Неисправный термовыключатель

Если биметаллический термовыключатель неправильно реагирует на температуру, он может задерживать отпускание защелки. Такой тип выключателя могут наладить в мастерской.

Неверный режим

Наиболее распространенная причина – неправильная установка режима обжаривания.

Рис. 19 Прежде чем искать серьезные неисправности,
проверьте выставленные параметры работы прибора.

Инерционность термовыключателя

Обычный биметаллический термовыключатель может срабатывать через разные промежутки времени – в зависимости от того, насколько он остыл после предыдущей загрузки тостера. Попробуйте для второй порции тостов повернуть ручку регулировки обжаривания в сторону увеличения времени готовки.

Неверный выбор гнезда

У некоторых моделей при жарке единственного ломтика хлеба надо пользоваться определенным гнездом. Если использовать другое, то защелка может срабатывать раньше времени. Сверьтесь с инструкцией по эксплуатации.

Механическая защелка срабатывает слишком рано

Поищите на механической защелке следы износа. Сильно изношенная деталь может срабатывать слишком рано, и ее надо менять, но, возможно, это слишком дорого, чтобы заниматься этим.

Неисправная электрическая плата

Если снять кожух или торцевые платы корпуса, то можно увидеть поврежденные или сгоревшие детали, смонтированные на плате, – но проверка схемы является задачей для специалиста. Отнесите прибор в сервисный центр или купите новый тостер.

Рис. 20 Менять неисправный модуль управления обычно невыгодно

Тостер не включен

Если это электронный тостер, то защелка может не работать, пока вилка не включена в розетку с напряжением.

Неисправная вилка или предохранитель

Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.

Нет электропитания

Если другие приборы в этой же цепи прекратили работать, проверьте щиток: нет ли перегоревшего предохранителя или сработавшего автомата либо УЗО.

Обрыв в шнуре

Проверьте шнур на обрыв. Неисправный шнур можно заменить, если он подсоединен в приборе к винтовым клеммам .

Плохой контакт

Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты. Ремонт паяных соединений лучше предоставить специалисту.

Неисправный выключатель

Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов ожога. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.

Рис. 21 Металлические пластинчатые контакты выключателя должны быть чистыми

Рис. 22 При включенных защелках контакты выключателя должны касаться друг друга.

Эти же самые контакты должны быть замкнуты при включенных защелках. Однако не пытайтесь согнуть контактные пластины, чтобы улучшить контакт, – это может привести к перегреву тостера, так как выключатель не сможет отключиться. Замена неисправного или сломанного выключателя может оказаться невыгодной – но стоит поинтересоваться в мастерской, прежде чем выбрасывать прибор.

Источник: https://elektriki23.ru/kak-sdelat/kak-otremontirovat-elektromagnit-v-tostere.html

Как почистить тостер внутри от крошек в домашних условиях: как помыть изнутри

Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?

Первые электрические тостеры могли поджаривать хлеб только с одной стороны, переворачивать его нужно было руками и следить, чтобы ничего не подгорело. Постепенно разработчики добавили в устройство таймер, автоматически отключающий нагревательный элемент, и механизм для подъема готовых тостов.

Единственное, о чем приходится задумываться владельцам современных приборов — как почистить тостер от крошек внутри в домашних условиях.

Как помыть тостер изнутри

Во время уборки на кухне тостер часто остается без внимания. А его внутренняя поверхность — место труднодоступное. Но игнорировать прибор не стоит — прилипшие крошки или капли жира, попавшие с плиты, могут привести к нежелательным последствиям:

  • скопившийся мусор не позволит нагревательному элементу равномерно прогреваться, и прибор перегорит;
  • большое количество крошек внутри способствует размножению бактерий, привлечению нежелательных насекомых (мошек, муравьев, тараканов), образованию плесени;
  • крошки при постоянном нагревании сгорают, образуя нагар и неприятный запах, который свежие тосты впитывают.

Подготовительные процедуры

Прежде чем помыть тостер внутри, нужно подготовить сам прибор и рабочее место:

  1. Отключите прибор от сети.
  2. Дождитесь полного остывания тостера, если использовали его перед очисткой.
  3. Рабочую поверхность застелите газетами или пищевой пленкой.
  4. Если внизу у прибора есть съемный лоток для удаления крошек, достаньте его, очистите от содержимого и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Используйте поролоновую губку или салфетку из микрофибры. Затем протрите деталь полотенцем и полностью просушите.
  5. Если лотка нет, переверните прибор над газетой и аккуратно вытряхните мусор.

Помните, что чистка абразивами (металлическими губками, щетками, чистящими средствами в порошках) не только испортит внешний вид прибора, но и нарушит порядок его работы.

Внимание! Промывать тостер под краном или погружать его в воду нельзя! Если влага попала случайно, тщательно просушите прибор.

Невозможность использования воды исключает применение жидких моющих средств и составов, требующих смывания.

Когда поверхность загрязнена не сильно, попробуйте обойтись механической очисткой. Пропылесосьте тостер или удалите крошки с помощью холодного фена. Вместо фена можно использовать баллон со сжатым воздухом (их обычно применяют для очищения клавиатуры компьютера). Продаются такие баллоны в отделах офисной техники.

Солью

Чтобы очистить тостер солью, выполните следующие шаги:

  1. Через отверстия для хлеба наполните внутреннюю полость прибора солью почти до верха, оставив до края 0,5-1 см.
  2. Закройте отверстия плотной бумагой и хорошо закрепите ее пищевой пленкой, обмотанной вокруг корпуса. Можно использовать скотч, если вы уверены, что он не оставит следов клея.
  3. Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы частицы соли сбили налипшие крошки.
  4. Снимите пленку и бумагу, вытряхните соль.
  5. Удалите остатки соли пылесосом, почистите стенки мягкой щеткой.
  6. После можно протереть стенки чуть влажной салфеткой, потом сухой и оставить до полного высыхания.

Содой

Еще одно средство, с помощью которого можно чистить тостер, — пищевая сода. Сначала готовят пасту, разведя соду водой до состояния кашицы. Используют ее следующим образом:

  1. Наносят пасту на загрязнения с помощью кисти с мягким ворсом или зубной щетки.
  2. Выдерживают 10-15 минут.
  3. Щеткой слегка протирают поверхность.
  4. Удаляют остатки средства мягкой тканью.
  5. Протирают увлажненной салфеткой, сухим полотенцем и сушат прибор.

Как и чем помыть снаружи

Когда от крошек внутри прибора избавиться удалось, не лишним будет узнать, как мыть тостер снаружи.

Корпус без сильных загрязнений достаточно протереть поролоновой губкой с каплей моющего средства для посуды, а затем влажной салфеткой. Очищенный прибор вытирают сухой тканью.

Если внешняя поверхность тостера пострадала от брызг жира с плиты, отмыть ее можно несколькими способами:

  1. Нанесите тонким слоем содовую пасту, через 10 минут удалите влажной тканью. Для очень старого жира попробуйте вместо воды использовать перекись водорода.
  2. Изготовьте концентрированный раствор лимонной кислоты (2 столовые ложки порошка на полстакана воды). Обработайте им грязные пятна, оставьте на 15 минут, протрите губкой, смоченной в чистой воде. Вместо лимонной кислоты можно взять половинку лимона и натереть ею поверхность.
  3. Почистите тостер зубной пастой. Убедитесь, что в ее составе нет абразивных частиц. Нанесите пасту на поверхность с помощью зубной щетки, потом сотрите увлажненной салфеткой. Если корпус сделан из нержавейки, добавьте 1-2 капли нашатырного спирта для придания блеска.
  4. Протрите поверхность уксусным раствором. На полстакана воды возьмите 25 мл 9% уксуса. Смойте губкой через 10 минут.

Совет! Для изделий из нержавейки используйте специальные средства с полирующим эффектом. Они очищают поверхность, придают сияние и защищают от новых загрязнений.

Профилактические меры

Мусор не будет скапливаться внутри, а грязный налет не образуется снаружи, если регулярно делать следующее:

  • очищать лоток для крошек после каждого использования тостера;
  • не реже одного раза в неделю вытряхивать или выдувать мусор из корпуса, а налипшие частицы смахивать щеткой;
  • промывать поддон водой с моющим средством и протирать корпус влажной губкой 1-2 раза в неделю;
  • для дезинфекции раз в месяц прогревать пустой прибор на максимальной температуре.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-ochischat-tostery-vnutri-ot-kroshek-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.