Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Содержание

Кипяченая вода: польза и вред

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

По ряду причинстановится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том,что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит отиндийского движения Аюрведы.

Основное предположение состоит в том, что вода,как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— какположительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения ивлияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это,люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать.

В наше время многие не доверяютсырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какаявода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.

Какая вода полезнее —кипяченая или сырая

Как у сырой, так и укипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их водаполезнее для организма.

Поклонники сырой водысчитают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется какполностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сыройутверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую водуболее питательной и полезной.

Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезныебактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает прикипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая иликипяченая. В этом случае выигрыш за сырой.

Она насыщена кислородом, а вкипяченой его нет.

Но не всякую сыруюводу можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки онаможет содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногдапольза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователииндийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важноне только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезнымвеществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, ине обязательно она ему полезна.

Вода даже визуально изменяется как носительинформации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затемпросматривается под микроскопом.

Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Польза кипячения воды

Так полезно липить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной идает организму несколько преимуществ.

  • Прежде всего, она улучшает обмен веществ и, следовательно,помогает похудеть.
  • Способствует правильному увлажнению и детоксикации кожи. Еслитемпература воды выше, чем окружающая среда, эффект будет еще сильнее.Восстанавливаются клетки, которые повышают эластичность кожи и подверженывоздействию вредных свободных радикалов.
  • Превосходное естественное средство от простуды, кашля иангины. Она растворяет мокроту, а также помогает удалить ее из дыхательныхпутей, также облегчая боль в горле и предотвращая заложенность носа.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для правильноймышечной и нервной деятельности. Кроме того, она сохраняет нервную системуздоровой.
  • Регулирует пищеварение.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку. 

Вред кипячения для здоровья

У каждой медали естьдве стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется ивред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому чтовысокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы.

Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов!Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибыкоки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратныевещества или стойкие вирусы сохраняются.

Кипячение не убивает вирус гепатита А,ботулизм.

Так сколько раз можнокипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз?Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии сисследованием при повторном кипячении количество химических реакцийувеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.

Также вред кипяченойводы состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, атяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этимипримесями.

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченаявода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многихинтересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной водысуществует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов послеприготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике иликастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятитьводу в микроволновке.

Но не всякаяемкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведреили кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается исоединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком.Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, еслислучайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вреднали она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Правила употреблениякипяченой воды

Для того чтобы ощутитьцелебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

  • Дляочищения и детоксикации пьют несколько раз в день. Кипятят не менее 5 минут длятого, чтобы она лучше усваивалась организмом и оказывала желаемоедетоксифицирующее действие. Рекомендуется один раз вскипятить и налить втермос, а затем пить маленькими глотками в течение дня.
  • Нерекомендуется смешивать кипяченную и сырую воду. Так как в этом случае могутпоявиться нежелательные соединения, вредные для организма. Такой же ответ будетна вопрос: «Почему нельзя повторно кипятить воду?».
  • Кипяченуюводу хранят не в той емкости, в которой кипятили.
  • Полезныесвойства воды пропадают через 6 часов после приготовления, поэтому за это времяее надо употребить.

Кипятить воду передупотреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведическогодвижения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но исимволизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела.Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случаевода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Источник: https://VodaVoMne.ru/chelovek-i-voda/kipyachenaya-voda

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению.

Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана.

Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду.

О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник.

Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

  1. Удобрения;
  2. Фтор;
  3. Мышьяк;
  4. Топливо;
  5. Радиоактивные изотопы;
  6. Побочные продукты хлора;
  7. Пластик;
  8. Тяжелые металлы;
  9. Растворители.

Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

  1. Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
  2. Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
  3. При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.

Как нужно кипятить воду

Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

на наш канал “Интересная Россия” в Яндекс Дзен

Источник: https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/dokazano-kipjatit-vodu-povtorno-vredno-dlja-zdorovja-mozhno-ili-net-kipjatit-vodu-2-raza/

Что делает многократное кипячение с водой?

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира.

Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего.

В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду? Чтобы умерли все микробы.

Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Источник: https://propochemu.ru/nelzya/chto-delaet-mnogokratnoe-kipyachenie-s-vodoy

Можно ли повторно кипятить. Опасность и вред кипяченой воды

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Почему нельзя кипятить второй раз воду? — К сожалению, на этот вопрос многие не знают ответа, и каждый день совершают ошибку, не сливая старую воду из чайника.

А ведь этот запрет известен уже давно, но большинство просто закрывают на него глаза в целях экономии воды и платы за коммунальные услуги.

В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, почему вредно несколько раз кипятить воду.

Зачем кипятить воду?

Как известно, без воды не может прожить ни одно живое существо, будь то растение, животное, микроорганизм или человек. На 80% наш организм состоит из жидкости (у младенцев – на 90%). Пресная вода просто необходима нам для нормального обмена веществ и выведения из организма токсинов и шлаков.

К сожалению, проблема чистой вкусной воды в современном мире более чем актуальна:

  • в деревнях, где раньше можно было найти чистые родники, сейчас они уже не совсем чистые из-за загрязнений грунта;
  • в городе воде, чтобы дойти до квартиры, необходимо пройти километры труб сомнительной чистоты.

Важно! Естественно, в последнем случае жидкость дезинфицируют специальными веществами, например с помощью хлорки, но это портит вкус и запах воды, да и помогает не во многом. Относительно очистительных систем — эффективность их очень спорная, ведь в некоторых городах они не менялись несколько десятков лет.

Вывод относительно качества питьевой воды плачевный. Чтобы хоть как то исправить ситуацию люди начали кипятить жидкость. Цель этого процесса одна – убить все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде, то есть, буквально стерилизовать ее.

Действительно, большинство микроорганизмов погибает под воздействием высоких температур. Тогда почему воду нельзя кипятить много раз, ведь врачи рекомендуют для приготовления чая или кофе использовать только ту жидкость, которая кипятилась один раз, обязательно выливая старые остатки. Чтобы разобраться с такой рекомендацией, рассмотрим физические и химические свойства обычной воды.

Что происходит с водой во время кипячения?

Рассмотрим подробно, какие изменения происходят в момент достижения температуры в 100 градусов Цельсия с составом Н2О:

  • В процессе кипячения кислород и молекулы воды испаряются.
  • Так как любая вода содержит большое количество примесей, следует знать, что после кипячения они никуда не деваются. Мало того, их концентрация увеличивается, так как самой жидкости становиться меньше вследствие испарения молекул воды. Частички грязи и соли оседают на дне чайника, образуя белую накипь.

Важно! Именно поэтому морская вода даже после кипячения непригодна для питья.

  • Уничтожаются все болезнетворные бактерии, вирусы и микробы.

Важно! Ошибочно думать, что каждое последующее кипячение убивает все большее количество вредных микробов, вирусов и бактерий. Все вредные микроорганизмы умирают при первой же термической обработке в 100 градусов Цельсия.

  • Молекулы воды имеют в своем составы тяжелые химические элементы – изотопы водорода. Они устойчивы к повышению температуры до 100 градусов и оседают на дно в процессе кипячения. Таким образом, жидкость становится более «тяжелой».

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Большое количество людей не сливают старую, ранее прокипяченную, жидкость, и снова ее кипятят, чтобы сделать себе чай. Вредно ли кипятить воду второй раз? — Разберемся в этом вопросе.

Кипяченая вода полностью безвкусна

Если свежая прозрачная жидкость и так не обладает особым вкусом, то кипяченая теряет даже остатки его. А если прокипятить воду несколько раз, то она превращается в очень даже невкусную. Чтобы понять разницу можете провести эксперимент:

Кипячение делает воду «мертвой»

Чем чаще и больше вода проходит обработку, тем бесполезнее в итоге получается жидкость. При кипячении нарушается химическая формула Н2О, так как кислород покидает жидкость. Вода становится «мертвой».

Количество примесей возрастает

При каждом последующем кипячении одной и той же жидкости концентрация солей увеличивается.

Естественно, человеческий организм таких изменений сразу не ощущает, да и токсичность такой жидкости представляет собой ничтожно малый процент.

Но все реакции в «тяжелой» воде происходят медленнее, а дейтерий — элемент которое выделяется во время кипячения из водорода, имеет свойство накапливаться, что приносит несомненный вред организму.

Важно! «Тяжелая» вода выглядит так же, как и обыкновенная, и химическую формулу имеет ту же – Н2О, но вместо атомов легкого водорода (протия) она содержит атомы тяжелого водорода (дейтерий).

Собаки, крысы, мыши и другие млекопитающие животные гибнут приблизительно через неделю регулярного потребления такой воды вследствие замещения в тканях больше 25% легкого водорода на тяжелый. Человеку без вреда для здоровья можно выпить теоретически два стакана «тяжелой воды». В таком случае через несколько дней дейтерий полностью выведется из организма.

Образовываются канцерогены

Как правило, вода, которую мы кипятим для своих пищевых нужд, обработана хлоркой. В процессе нагрева до 100 градусов Цельсия хлор вступает в химическую реакцию с органическими веществами, в результате чего образуются канцерогены.

Это — еще одна из существенных причин, почему нельзя кипятить воду повторно.

С каждой последующей термообработкой, концентрация канцерогенов увеличивается, а эти вещества, как известно, провоцируют развитие раковых заболеваний в организме человека.

Как правильно кипятить воду?

Кипяченая жидкость уже мало чем полезна, но повторная ее обработка делает ее вредной. Поэтому перед следующей процедурой нагрева воды для чая соблюдайте такие простые правила:

  1. Каждый раз для кипячения используйте свежую воду.
  2. Можно ли второй раз кипятить воду? — Можно, но точно не нужно! Не стоит выполнять кипячение повторно, как и доливать свежую жидкость в обработанные остатки.
  3. Желательно перед кипячением дать воде отстояться несколько часов.
  4. Используя термос, не закрывайте его пробкой сразу же после наливания в него кипятка. Сделайте это через несколько минут.
  5. Следите за емкостью, в которой кипятите воду. Незамедлительно проводите очистку чайника от накипи — для этого можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом.
  6. Не надо долго думать над тем, сколько нужно кипятить воду. Подождите, пока вода обретет белый оттенок от насыщения ее пузырьками воздуха и выключайте. Не ждите до тех пор, когда она начнет бурлить и брызгать. Помните, что чем дольше кипит вода, тем меньше ее становится и тем выше концентрация канцерогенов. Вот почему нельзя кипятить воду долго.

Важно! Кипячение на протяжении более 20 минут полностью изменяет структуру воды.

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым» , поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды.

Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая.

Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды. Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

  • соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;
  • тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;
  • хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;
  • вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н 2 O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Дейте́рий (лат. «deuterium», от греч. δεύτερος «второй») — тяжелый водород, обозначается символами D и ²H, стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона.

Википедия

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды.

Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

  • изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;
  • «живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;
  • образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора.

Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице.

Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия – она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях:

Забирай себе, расскажи друзьям!

Источник: https://ruzatur.ru/angina/mozhno-li-povtorno-kipyatit-opasnost-i-vred-kipyachenoi-vody.html

Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией.

Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве.

Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

Кипяченая вода: общее описание субстанции

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике.

Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов.

После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями.

Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму.

Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости.

Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

Вред продукта

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

Увеличение количества солей

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей.

Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости.

Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Присутствие бактерий и вирусов

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение.

Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно.

Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

Образование новых соединений

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода.

Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры.

Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Источник: https://FB.ru/article/186541/vred-i-polza-kipyachenoy-vodyi-povtornoe-kipyachenie-vodyi

Почему нельзя кипятить воду дважды

Повторное кипячение воды: есть ли опасность?

Многие люди не задумываются над тем, можно ли повторно кипятить воду в чайнике, однако эксперты предупреждают, что так делать категорически запрещено.

Дело в том, вода из крана включает химические соединения, состав которых изменяется при первичном кипячении, провоцирующем гибель патогенных микроорганизмов и бактерий.

Если кипятить воду 2 раза и более, то растворенные химические соединения, прошедшие преобразование, становятся во много раз токсичнее.

Зачем организму вода

Организм человека состоит на 80% из воды. Однако не все знают, что объем жидкости может находиться в пределах 30–50 литров, это зависит от возрастных особенностей: чем старше человек, тем жидкости в организме меньше.

В организме она распределена следующим образом:

  • Клетки – около 28 литров;
  • Свободная жидкость – 10 л;
  • Кровь, желудочный сок, слюна, желчь и прочее – остальной объем.

Вода выполняет в организме следующие функции:

  • Поддерживает температурные показатели тела;
  • Предотвращает запоры и налаживает работу кишечника;
  • Выводит из печени и почек токсины и прочие вредные вещества;
  • Растворяет питательные вещества, поступающие вместе с пищей в организм;
  • Выполняет роль смазки для суставов;
  • Принимает участие в обмене веществ;
  • Стимулирует выведение вирусов и бактерий через биологические жидкости (мочу, пот).

Кипячение воды

Способ считается самым доступным для обеззараживания воды. Такую жидкость используют при заваривании чая, кофе и какао. В большинстве случаев людям лень выливать старую кипяченую воду, они смешивают ее с новой, что делать категорически запрещено.

Почему нельзя отмечать День рождения заранее 

Любая вода включает в состав такие примеси, как:

  • Растворимые соли Са и Mg. Эти элементы во время кипячения оседают на стенках чайника, образуя накипь, которая не представляет угрозы для организма человека;
  • Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака;
  • Хлор. Это вещество раздражает кожу и слизистые оболочки, а также провоцирует формирование раковых клеток;
  • Вирусы и бактерии, которые могут быть как безвредными, так и вредными.

В процессе кипячения происходит испарение воды, а концентрация солей тяжелых металлов, наоборот, повышается. Ученые утверждают, что подобные изменения никак не отражаются на организме человека.

А также при термообработке быстро улетучивается iH1 (легкий водород), а вот iH2 (тяжелый элемент) остается. Помимо этого, у него увеличивается плотность. «Живая» вода преобразуется в «мертвую», насыщенную тяжелым водородом (дейтерием).

Если регулярно пить дважды кипяченую воду, то существует высокий риск летального исхода.

На основании проведенных исследований академиком И. В. Петряновым-Соколовым, установлен научный факт, доказывающий, что для получения 1 л «мертвой» воды необходимо взять 2163 т жидкости из водопровода. Это объясняет, что концентрация тяжелого водорода в первично кипяченой воде настолько минимальна, что человеку не о чем волноваться.

Если кипятить воду два раза, она получается «мертвая», и будет иметь такие характеристики:

  • Измененные вкусовые свойства;
  • Увеличенное содержание солей тяжелых металлов и канцерогенных веществ (нитратов, фторидов);
  • Разрушение полезных элементов.

 Дважды кипяченая вода особенно опасна для детей, так как повышенное содержание в ней фторида натрия (NaF) может серьезно навредить умственному и психомоторному развитию ребенка.  

Процесс получения «живой» воды

Не каждый человек имеет возможность пить воду из родника или чистой скважины, а очищать и обеззараживать водопроводную жидкость – дорогое удовольствие. Есть простой способ, который поможет получить пригодную для питья живительную и полезную воду. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Набрать воду в 3-литровый бутыль, крышкой не закрывать;
  2. Поставить в темное место для настаивания на сутки. За этот период происходит испарение хлора;
  3. На второй день поставить бутыль с водой в морозильную камеру;
  4. То, что превратится в лед убрать, а оставшуюся воду слить, по причине насыщения ее дейтерием;
  5. Растопить лед и пить «живую» воду.

Что будет, если намочить манту

Полезные рекомендации

Во избежание негативного влияния воды на здоровье, следует придерживаться таких правил:

  • Не кипятить воду дважды, сливать ее и заливать новую;
  • При приготовлении горячего напитка (чая, кофе) в чашке или термосе вначале следует насыпать заварку, а затем залить кипятком. Далее поставить чашку на стол, накрыв крышкой, выдержать не менее 3-х минут;
  • Не разбавлять кипяченую воду свежей.

Можно ли пить дистиллированную воду

Бутилированная вода не имеет вкуса и запаха и, по мнению некоторых ученых, пить ее нельзя, так как она оказывает негативное влияние на здоровье человека. Проведенные научные исследования выявили, что такая вода, прошедшая стадию пара, изменяет направление заряда и величину дипольного момента. Такая жидкость «пустая», она содержит ничтожный объем необходимых организму соединений.

По мнению ученых, регулярное употребление дистиллированной воды пагубно скажется на пищеварении, работе внутренних органов. У нее очень низкий водородный показатель, значение которого играет немаловажную роль в поддержании баланса телесных жидкостей в человеческом организме.

Мнение группы ученых о вреде дистиллированной воды разделяют не все.

Например, некоторые знахари и целители, занимающиеся нетрадиционным лечением внутренних болезней, не согласны с этим утверждением, считая его вымыслом, а сам дистиллят образцом чистоты и высокого качества.

Они рекомендуют своим пациентам замораживать и пить дистиллированную воду. В дальнейшем талую жидкость можно использовать не только для внутреннего приема, но и для приготовления пищи.

К чему чешется живот или пупок

Кипячение позволяет уничтожить в водопроводной воде микробов и прочих вредных микроорганизмов.

Если какие-то патогенные бактерии и выжили, их не убьет и повторное кипячение воды, при котором концентрация вредных летучих соединений в несколько раз увеличивается.

Каждый человек должен для себя решить, стоит ли прислушиваться к советам экспертов либо действовать на свое усмотрение.

в тему

Стоит поделиться!

Источник: https://udipedia.net/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.