С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?
Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация и масса, какие лучше
Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире.
Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру.
А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.
Классификация куриных яиц
Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.
По категориям
В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).
Высшая (В)
В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.
Отборная (О)
В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.
Важно!Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.
Первая (С1)
Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.
Вторая (С2)
Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.
Третья (С3)
Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать.
Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г. По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются.
Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.
Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:
- десяток С2 — 53 рубля;
- десяток С1 — 59 рублей;
- десяток СО — 63 рубля.
Подсчитав стоимость одного грамма, получается:
- С2: 53 ÷ 509 = 0,1041 руб./г;
- С1: 59 ÷ 595 = 0,0992 руб./г;
- СО: 63 ÷ 665 = 0,0947 руб./г.
Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар.
Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.
По видам
Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:
- «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
- «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1…–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.
Польза и вред куриных яиц
Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употребления.
Важно!На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом.
Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы.
Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.
Польза:
- источник легкоусвояемого белка;
- содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
- богаты на витамины и минералы;
- практически полностью усваивается организмом;
- питательны.
Вред:
- способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
- при употреблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
- для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
- в большом количестве противопоказаны диабетикам;
- могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:
- целая, чистая скорлупа без вкраплений;
- без посторонних включений на просвете;
- без запаха;
- без влаги на поверхности;
- на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
- имеют маркировку и соответствуют ей;
- если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
- в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
- в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
- на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
- тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.
Как проверить свежесть яиц?
Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.
Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.
Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/360-kategorii-kurinyh-jaic.html
Какие яйца лучше? С1 или С0? Виды яиц и их классификация
Яйца, вероятно, один из самых универсальных продуктов, известных человеку. Они могут быть приготовлены и приправлены сотнями разных способов. Чтобы определиться, какие яйца лучше, С1 или С0, стоит понять, что такое категории яиц и каким образом они присваиваются.
Виды
По ГОСТу яйца бывают диетические и столовые. Разница заключается в видах в сроках хранения.
К диетическим относятся яйца, имеющие на скорлупе маркировку D. Такой продукт хранится не более 7 суток после снесения курицей.
Столовые могут храниться 25 суток при комнатной температуре и 90 дней в холодильнике, маркируются буквой С.
Категории
Чтобы разобраться, в чем отличие яиц С1 или С2 категории, стоит понять, что это вообще за классификация.
Все зависит от веса продукта. Так что, если вы задаетесь вопросом, какая категория яиц лучше: С1 или С0, отбросьте его. Категории присваиваются не по качеству, так что разделение на первый и второй сорт здесь неуместно.
Лучше поставить вопрос по-другому: какие яйца выгоднее покупать: С0, С1 или С2. Чтобы разобраться в этом, можно посчитать цену за грамм продукта – стоимость поделить на вес. Почти всегда побеждают яйца категории С0.
Вес яиц разной категории:
- С2 – 35-45 грамм;
- С1 – 55-65 грамм;
- С0 – 65-75 грамм;
- В (высшая категория) – от 75 грамм.
По сравнению с большинством других источников животного белка яйца имеют наибольшее содержание необходимых аминокислот. Считается, что содержание белка в продукте эквивалентно 30 граммам мяса, но яйца содержат гораздо меньше калорий.
Они также являются одним из самых питательных продуктов, богатых белком и витаминами. Наиболее часто для приготовления пищи используются куриные, утиные и гусиные яйца.
Для приготовления деликатесов повара используют яйца перепелок, страусов и фазанов.
Польза для здоровья от употребления этих продуктов огромная, начиная от положительного воздействия на нервную систему и заканчивая влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Яйца легко готовить и легко переваривать, их могут употреблять дети и пожилые люди
Яйца играют жизненно важную роль в координации и содействии правильному функционированию мозга и нервной системы в целом. Они содержат большое количество триптофана, одной из необходимых аминокислот, которая играет очень важную роль в организме.Для всех тех, кто стремится похудеть, яйца являются одним из самых легких продуктов питания. Исследования показали, что регулярное употребление яиц, особенно на завтрак, способствует снижению веса.
Эти продукты действительно имеют значительное количество жира, но это не мешает здоровью сердца. Яйца не увеличивают риск сердечного приступа, так как количество насыщенных жирных кислот в них очень низкое.
Яйца также помогают предотвратить свертывание крови, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Протеины, присутствующие в желтке, предотвращают появление бляшек и облегчают кровообращение.
Возможный вред
Так, какие яйца лучше, С1 или С0, а может вообще их лучше не употреблять?
Куриные яйца могут содержать такие опасные для человека бактерии, как сальмонелла. Они безвредны для птиц.
Но, попав в организм человека, зародыш начинает быстро размножаться, это может привести к сальмонеллезу (острой кишечной инфекции), воспалению кишечника и даже отравлению.
Чтобы этого не произошло, скорлупу следует тщательно промыть перед едой, варить яйца нужно не менее 10 минут и не употреблять их в сыром виде.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить количество съедаемых в день яиц, так как чрезмерное их употребление может вызвать инфаркт или развитие инсульта.
Избыток белка может нарушить функцию почек. Наряду с яйцами нужно обязательно употреблять чернослив, финики, изюм, малину, сливу и ежевику, шпинат, брокколи и свеклу.
Так ли уж вредны яйца? Это решать вам.
Как выбирать яйца
Когда вопрос о том, какие яйца лучше, С1 или С0, закрыт, следует задуматься о том, как выбирать этот продукт.
Цвет яичной скорлупы определяется породой курицы, а не качеством. Можно отметить, что яйца часто имеют различные оттенки скорлупы, и не все они выглядят одинаково.
Перья и помет являются сигналом, что курицы содержатся в плохих условиях.
На скорлупе не должно быть трещин – через них в яйцо могут проникнуть опасные бактерии.
Не забывайте проверять срок годности.
Теперь вы знаете, как выбирать яйца, какие яйца лучше (С1 или С0), их виды.
Источник: https://FB.ru/article/459636/kakie-yaytsa-luchshe-s-ili-s-vidyi-yaits-i-ih-klassifikatsiya
Категории куриных яиц – Чем отличаются. Польза и вред, фото, видео
Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.
Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.
Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.
Какие есть виды и категории яиц
Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.
Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.
Виды яиц
- Диетическое яйцо – «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
- Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».
Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.
Категории яиц
- Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение – «В».
- Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
- Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
- Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
- Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».
Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.
Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.
Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.
Чем полезны куриные яйца
- Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
- Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
- Препятствуют появлению катаракты.
- Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
- Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
- Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
- Благоприятно сказывается на нервной системе.
- Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
- Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
- Рекомендуют беременным.
Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.
Чем вредны куриные яйца
Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.
Яйца какого цвета полезнее
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.
Принимайте решения легко! Удачи!
Категории куриных яиц – чем отличаются
Источник: https://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kategorii-kurinyh-yaits-chem-otlichayutsya
Какие яйца выгоднее покупать
Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.
Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.
Государственный стандарт и реальность
Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).
- Вторая категория: 45–54,9 грамм.
- Первая категория: 55–64,9 грамм.
- Отборное: 65–74,9 грамм.
Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.
С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.
Результаты по второй категории:
Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.
Первая категория:
Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.
Отборное яйцо:
Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.
В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.
Экономия
Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:
- Вторая категория: 53 рубля за десяток.
- Первая категория: 59 рублей за десяток.
- Отборное: 63 рублей за десяток.
Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.
- Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
- Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
- Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.
Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.
Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.
Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.
Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.
Итого
Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.
Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.
Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.
5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!
Ещё раз про вред яиц
Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови.
Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров.
Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.
Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:
Почему американцы моют яйца, а мы — нет →
8 секретов, как приготовить яйца своей мечты →
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными →
10 новых способов приготовить яйца →
Яичница в микроволновке: рецепт для ленивых и голодных →
Источник: https://Lifehacker.ru/kakie-yajca-vygodnee-pokupat/
4 основных отличия яиц С1 и С2 категории. Пищевая ценность
Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят.
Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями.
Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».
Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.
1 категория
К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.
Яйца 1 категории
2 категория
Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.
Яйца 2 категории
Что общего между ними
1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.
2. Размер.Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.
3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.
4. органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:
- белков – 12,7 г;
- жиров – 10,9 г;
- углеводов – 0,7 г.
5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.
6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения.
Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается.
Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.
7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта.
Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.
Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.
Чем они отличаются
1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36.
На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм.
На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.
2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).
4. Маркировка.На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий.
В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.
Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей.
Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.
Источник: https://welady.ru/markirovka-kurinyj-yaits
Яйца какой категории лучше покупать
На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.
Расшифровываем маркировку на упаковке яиц
Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие.
Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения.
Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.
Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.
Маркировка может быть также продублирована и на упаковке
По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм.
Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим.
Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.
Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости.
Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.
Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.
Таблица: вес яиц в зависимости от категории
С3 | от 35 до 44,9 г |
С2 | от 45 до 54,9 г |
С1 | от 55 до 64,9 г |
С0 | от 65 до 74,9 г |
СВ | более 75 г |
Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.
Ищите знаки
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.
Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.
Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся.
Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
- Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
- Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
- Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
- Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
- К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.
Источник: http://mercabadom.ru/jajca-kakoj-kategorii-luchshe-pokupat/
Какая категория яиц лучше? лучших яиц и категорий
Зайдя за покупками в магазин, супермаркет на полках с яйцами можно найти разные по категории, которые отличаются по цене. Чем отличаются эти яйца? Как разбиваются на категории и какая категория куриных яиц лучше? Вопросы, на которые ответит на каждый покупатель. Попробуем разобраться в этой теме.
Продукт, содержащий «солнце» (витамин «Д»)
Виды яиц, их маркировка
Существует два основных вида:
- Диетические. Другое название «Молодые» – из-под курицы. Отличаются свежестью, после снесения не прошло 1-й недели. Рекомендуется употреблять в сыром виде. Не следует хранить при минусовых температурах. Будет плохо чиститься, если его сварить. Маркировка – «Д».
- Столовые. В холодильнике хранится – не более 90 суток, вне – не более 25 дней. Диетологи не рекомендуют кушать их невареными, необходимо отваривать, жарить. Маркировка – «С».
Категории яиц, маркировка
Чтобы определить какой сорт яиц, их подразделяют на следующие категории:
- «В» – высшая. Весящие от 75гр./шт.
- «О» – отборная. Чуть мельче высшей – 65÷74,9гр./шт.
- «С1» – первая. Вес – 55÷65р./шт.
- «С2» – вторая. Вес – 45÷54,9гр./шт.
- «С3» – третья. Вес – 35÷44,9гр./шт.
Разбивка на категории в зависимости от веса
Примечание! При описании рецепта приготовления блюда, подразумеваются яйца, весящие 40÷45гр., которые относятся к категории «С3».
Обилие выведенных селекционерами пород куриц, подразумевает различие не только по весу, но и цвету.
Также разнообразен витаминный состав продукта, который зависит от рациона питания несушек. В магазинах можно найти яйца, с селеном, йодом, двух желтковые.
Редко, но встречаются с маркировкой «БИО», «ЭКО» – такая отметка говорит, что несушка росла, неслась, свободно гуляла во дворе на свежем воздухе, кормили ее только зерном, без различных добавок, лекарств.
Самыми полезными считаются яйца от несушек на свободном выгуле
Органические яйца
Что означает понятие «органические яйца»? Разве этот продукт может быть искусственным? Европа, Америка, Япония давно разработали стандарты по сертификационным мероприятиям, по прохождении которых продукту присваивается категория «органический».
Данная категория присваивается тем, которые снесли куры, имеющие возможность свободно пастись, гулять по траве. Их кормят зерном, зеленью, натуральными кормами, всегда чистая вода, без добавления лекарственных препаратов, в зимний период – основной корм пшеница, кукуруза, ячмень.
Действует ли это понятие в нашей стране? Термин «органическое происхождение» не подтверждается на законодательном уровне, нет сертификационных компаний, которые бы инспектировали фермы. Поэтому, если местный производитель пишет на упаковке вышеупомянутый термин, то он не гарантирует яйца от несушек на свободном выгуле.
Внимание! Редкий фермер отправляет продукцию на добровольные исследования в лабораторию РАМН.
Покупателю стоит внимательно изучить все информацию на упаковке перед покупкой. Даже импортный товар с пометкой «органический продукт» не гарантирует качество, так как в России не налажена система проверки таких товаров на заявленные нормы.
Органические яйца считаются наиболее витаминизированными
Функциональные продукты яйца с йодом и каратиноидами
Функциональные продукты или обогащенные витаминными веществами – это те, в которых увеличена ценность того или иного полезного вещества.
В корм курам добавляются продукты, обогащенные селеном, йодом, в результате яйца получают дополнительные витамины, т.е. фермера создают заранее продукт с определенными характеристиками.
С какими добавками выбрать продукт, зависит от индивидуального предпочтения покупателя.
Белые и темные яйца
В чем разница между белыми и темными и какие яйца лучше? Вопрос, волнующий многих. Согласно мнению экспертов: цвет скорлупы зависит от породы несушки. Полезных элементов в них одинаковое количество. Темные или белые – на эстетический вкус покупателя.
Яйца – полезный продукт, с уникальными свойствами, который необходимо употреблять как детям, так и взрослым. В них содержится витамин «солнечных лучей», т.е. витамин «Д», который так необходим в осенне-зимний период.
Важно! В сельской местности для вывода куриц часто используют инкубаторы, так как вывод цыплят наседкой очень хлопотное дело, требующее постоянного внимания занятие.
Типы инкубаторов
Инкубаторы – электрические приборы, которые служат для вывода птенцов.
Существуют бытовые (одновременное использование 10÷250 шт.), для фермерских хозяйств (250÷2500 шт.) и промышленные (от 2500 шт.).
Ручные инкубаторы
Ручные инкубаторы применяются сельскими жителями для вывода птенцов для себя. Небольшая вместимость до 250 шт. Ручная регулировка температур. Яйца переворачивают также вручную для равномерного прогрева.
Автоматические инкубаторы
Подразделяются на типы:
- Автоматически перекатывают. В них применяется движение лотков.
- Переворачивание кладки вращением на роликах.
- Наклон лотков на угол не более 450.
- С терморегулятором: аналоговый, который поддерживает установленный температурный режим и цифровой, который в автоматическом режиме регулирует температуру, изменяет влажность в инкубаторе, дает команду для переворачивания лотков.
лучших моделей инкубаторов
Ниже представлен рейтинг инкубаторов, лучших из российского производства или импортного.
Инкубатор «Золушка» ИН 45/220В с ручным поворотом
Вместимость – 45 шт. Мощность – 50Вт. Поддержание нужной температуры с погрешностью 0,20С. Ручное переворачивание для равномерного прогревания. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию, чтобы вывести здоровых, крепких цыплят.
Цена: около 2000руб.
«Золушка» ИН 45/220В – экономный вариант для вывода цыплят
Инкубатор для яиц «Несушка» на 104 шт., автоматический
Полностью автоматическое управление, позволяет в автоматическом режиме контролировать температурный режим, управлять значением влажности, благодаря наличию ультразвукового датчика.
Если внезапно отключается электричество, он переходит на резервное питание в 12 В, при подключении возвращается на основное.
Переворачивание автоматически по истечении установленного промежутка времени. Если возникает проблема в работе, на блоке управления загорается красная лампа.2 вентилятора внутри инкубатора обеспечивают равномерный прогрев. Дополнительно к изделию, можно заказать ячейки для гусиных, утиных, увеличить количество куриных.
https://www.youtube.com/watch?v=Sh0BUgcik_o
Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 24 месяца.
Цена: 7300руб.
«Несушка» работает в автоматическом режиме
Инкубатор «Золушка» ИН 98/220В с автоматическим поворотом
Вместимость – 98 шт. Мощность – 75Вт. Инкубатор оснащен автоматическим переворотом, всех помещенных в него яиц. Дополнительно в комплект идут 2 решетки. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой производителем к изделию.
Цена: около 4000руб.
Полностью автоматический инкубатор
Инкубатор автоматический Sititek-112
Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.
Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).
Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,10С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.
Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.
В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.
Цена: 10500руб.
Sititek-112 – позволит вывести здоровых птенцов
Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка
Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.
Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.
Цена: 5600 руб.
Прозрачная крышка HHD-32 позволяет наблюдать за выведением
Полупрофессиональный автоматический инкубатор «IncubatOr36S»
Устройство рассчитано на 36 яиц (144 шт. перепелиных). Имеет 4-е программы для выведения птенцов различной домашней птицы (гуси, утки, куры, перепела).
Можно вручную запрограммировать на выведение птенцов других пород птиц.
Поддержание нужной температуры, переворачивание, регулирование влажности – происходит в автоматическом режиме.
Имеется емкость для долива воды. Внутри корпуса расположена греющая ленты. Температуру прогрева отлеживают два температурных датчика.
В комплект входит овоскоп для проверки состояния яиц.
Цена: 8500 руб.
Полупрофессиональный инкубатор
Примечание! Приведенный рейтинг несет в себе чисто информативный характер, не является рекламой, призывом к покупке перечисленных устройств.
Обладая большим количеством витаминов, полезных веществ яйца являются ценным продуктом, от качества которого зависит наше здоровье. Выращенные на свободном выпасе, выкормленные зерновыми культурами, куры будут нести вкусные, крупные яйца с полным комплексом витаминов, минеральных веществ.Источник: https://TechnoSova.ru/ratings/rejting-luchshih-jaic-i-ih-sortov/