Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Содержание

Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Яйца — один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы.

Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений.

Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа — источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

ВеществоПроцент содержания в яичной скорлупе
Кальций повышенной усвояемости93%
Фосфор0,12%
Магний0,55%
Калий0,08%
Карбонат магния2%
Фосфаты1%
Органика3%
Алюминий, сера, железо0,25%

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для удобрения скорлупу от варёных яиц. Под длительным воздействием высокой температуры большинство полезных элементов испаряется.

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется.

Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам.

В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке.

Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто.

Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения.Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая.

Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным.

Зато для взрослых растений — овощей, любых садовых цветов — такая подкормка будет идеальной.

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия.

Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась.

Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1 : 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

материал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Источник: https://6cotok.org/976751856664185404/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-rastenij-v-ogorode-i-doma/

Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении

Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент.

Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу.

В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
  4. Процесс дробления

  5. Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  6. Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  7. Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

Если предусмотрительно собирать скорлупки яиц весь год, то вы сможете удобрить абсолютно все насаждения на приусадебном участке.

Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.

  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит

Приготовление удобрения

Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

  1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
  2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
  3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
  4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
  5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

Яичную скорлупу смешивают с песком в пропорции один к одному. Дополнительно, можно вмешивать в такое удобрение и другие ингредиенты, в зависимости от целей использования.

Смешайте яичную скорлупу с водой

Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

  1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
  2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
  3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
  5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

Применение удобрения

А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?

  • Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
  • В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
  • Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
  • Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
  • Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.

Народные рецепты

На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

Яичная скорлупа и зола

Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

С известняком

Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

Яичная скорлупа и перегной

Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

С садовым варом

Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

  • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
  • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

Мульчирование яичной скорлупой

Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

Советы опытных садоводов

Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

Особенно не стоит злоупотреблять таким удобрением в случае, когда речь идёт о цветах и растениях на подоконниках.

Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

  • замечено отставание в росте;
  • растения атакуют вредители;
  • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
  • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Источник: https://seloveselo.ru/tips/yaichnaya-skorlupa-idealnoe-udobrenie-dlya-vashix-gryadok-vse-o-sostave-i-primenenii.html

Яичная скорлупа как удобрение для растений: польза и использование

Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Заботясь о натуральности, экологичности выращенных овощей, многие огородники задумываются над альтернативными, органическими вариантами подкормок для огородных культур.

Яичная скорлупа как удобрение для растений один из наилучших заменителей химическим растворам, производственным добавкам. Ее полезные свойства в качестве дополнительного питания для овощных культур используются садоводами с древних времен.

Давайте рассмотрим преимущества такого средства, а также особенности его применения.

Польза и преимущества подкормки скорлупой яиц

Причины популярности такого метода:

  • экологичность удобрения;
  • большое содержание минеральных, других полезных веществ;
  • дешевизна получаемого состава;
  • возможность приготовить самостоятельно;
  • контроль насыщенности получаемого питательного состава.

Яичная оболочка содержит большое количество кальция, фосфора, богата калием, железом, магнием, другими полезными микроэлементами. При недостатке витаминов в организме, ее рекомендуют употреблять людям в качестве пищевой добавки. Подмешивают небольшое количество перемолотого состава в еду домашних животных для витаминизации их рациона.

В садоводстве она незаменима. Комплекс содержащихся в ней витаминов полезен растениям во время укоренения, фазы интенсивного роста, плодоношении. Используют в качестве инструмента, способного понизить кислотность почвы.

Неоспоримым достоинством подкормки из яичной оболочки является невозможность переусердствовать с концентрацией раствора, ее безвредность для овощных растений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы

Прежде чем приступить к подготовке состава, нужно правильно подготовить исходный материал. Для изготовления подкормки лучше использовать оболочку яиц домашней птицы, в них содержится больше полезных веществ. Не имея такой возможности, можно применять фермерские, фабричные яйца. Скорлупу берут из сырых яиц, промывая, просушивая ее.

Хорошо просушенные заготовки могут храниться в сухом закрытом контейнере около года, не теряя своих полезных свойств. Собранный материал не должен отсыревать, это будет способствовать размножению бактерий, появлению неприятного запаха.

При заготовке сырья нужно учитывать, что на 1 м² сдабриваемой почвы необходимо около 30 оболочек.

Из этого расчета проводится заготовка сырья. Учитывая интенсивность использования яиц в домашнем приготовлении, лучше заготовкой скорлупы обеспокоится в зимний период. Тогда к весенним полевым работам запасов хватит для приготовления необходимого количества состава.

Существует два способа приготовить натуральную яичную подкормку. Первый наиболее элементарный – скорлупу крошат на мелкие части, полученной смесью, посыпают огород.

Удобрять таким методом лучше перед вскапыванием земли, тогда смесь перемешается с грунтом, быстрее отдает свои полезные вещества.

Второй способ – перемолоть до состояния муки, растворить в воде. Настаивается приготовленный раствор три дня в темном помещении, периодически перемешивается. Состав делается из расчета 30 измельченных скорлупок на 3 литра воды.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в саду и огороде

Приготовленной смесью увлажняется грунт вокруг высаженной рассады. В период созревания овощей полезно поливать этим раствором или измельченной оболочкой прикорневой грунт растения.

Используется приготовленный раствор для снижения кислотности грунта. Для этого концентрацию существенно повышают: 50 скорлупок на 3 литра воды. Раствором орошается нужная площадь в три этапа с недельными перерывами.

Скорлупу используют в качестве дренажа. Для этого ее слегка разминают оставляя крупные пластины. Перемешивают с грунтом. Помогая впитыванию влаги пластины, насыщают ее полезными веществами, осуществляя питание почвы.

Яичная скорлупа также эффективна для отпугивания улиток и слизней.

Острые края скорлупы не позволяют улиткам и слизнякам ползать по ней, чтобы добраться до растений. Измельчите яичные оболонки на средние фрагменты, они должны иметь острые, неровные края. Разложите измельченную скорлупу вокруг растений или овощей.

Используем настой яичной скорлупы как удобрение для рассады

Как удобрение применяют яичную скорлупу для корнеплодных растений, например картофеля, свеклы, а также для всех овощей, предпочитающих щелочную реакцию грунта (томаты, перец, цветная капуста). Хорошо воспринимают витаминный комплекс ягодные кустарники, салаты, пряные травы.

Саженцы можно поливать приготовленным заранее раствором, что укрепит ее, поможет интенсивно развиваться. Отличный способ обогатить рассаду минеральными веществами – применить яичную оболочку в качестве контейнера для ее высадки.

В половинки яичных скорлупок высаживать семена, предварительно сделав несколько небольших отверстий в нижней их части. С таким своеобразным контейнером можно высаживать рассаду в открытый грунт, слегка раздавив его перед посадкой. Это обеспечит подкормку ростка на протяжении всего периода укоренения.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Цветы, высаженные в горшках нуждаются в регулярном витаминизировании. Использование яичной скорлупы как удобрение для цветов станет не только полезным, но и бюджетным вариантом приготовления витаминного комплекса.

В этом случае подойдет раствор из перемолотых скорлупок или их можно просто немного растереть, замочить в воде. Для обеспечения интенсивного цветения ежемесячно поливают приготовленным раствором цветы.

Часто употреблять подкормку не целесообразно, со временем она изменит кислотность почвы, что негативно скажется на росте определенных видов цветов.

В качестве удобрения используется смесь куриной и перепелиной яичной скорлупы. Способ хорош тем, что делает подкормку более интенсивной, обогащая растения большим количеством минеральных веществ.

Яичная скорлупа как удобрение для растений незаменимый способ ухода за огородом, комнатными растениями. Плюсом ее использования является абсолютная доступность средства. Потратив немного времени на сбор, обработку оболочек в результате получаешь хорошее, дешевое средство способное укрепить рост растений, существенно увеличить их урожайность.

Источник: https://Green-design.pro/stati/uhod-za-sadom/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-rastenij/

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений (много фото)

Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение — натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Подробнее по теме читайте на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/udobrenie-iz-yaichnoy-skorlupy

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто.

Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее.

Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину.

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки».

Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время.

К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Подробнее по теме читайте на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/udobrenie-iz-yaichnoy-skorlupy

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

  • огурцы;
  • клубнику;
  • фасоль;
  • капусту;
  • шпинат.

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Подробнее по теме читайте на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/udobrenie-iz-yaichnoy-skorlupy

Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал, чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a99698900b3ddaebaf5fa99/5b22777c8cb59ac337fb9e67

Применение яичной скорлупы для огорода и сада: инструкция по приготовлению подкормки

Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома

Все живые организмы требуют особенного рациона питания. Точнее сказать, правильного подхода к приему, приготовлению полезных для организма блюд. Растения являются также живыми организмами, питающимися жидкостью и минеральными веществами.

Без получения необходимых минералов и витаминов, они погибают. Яичная скорлупа – природный материал, способный восполнить потерю микроэлементов, которые нужны цветам и огородным культурам.

Ее давно начали использовать в качестве удобрения садоводы и дачники. Подкормка такого плана сказывается на развитии растения не только благотворно. Приготовление столь незадачливого порошка не займет много времени, а пользы от него предостаточно.

Основные характеристики и полезные свойства

Состав яичной скорлупы подходит в качестве терапевтического средства для людей (особенно в детском возрасте), которое восполняет организм кальцием, укрепляя при этом кости. Секрет прост: 96% — карбонат кальция. Польза от применения не только для человеческих костных тканей. Растению кальций нужен не меньше. Так как указанное соединение:

  • способствует улучшению роста надземной части;
  • дает возможность ускорить фотосинтез, обмен веществ;
  • улучшает прорастание семян;
  • сокращает количество пустоцветов.

Полезна яичная скорлупа не только из-за большого количества кальция, но и восполняет утраченные вещества:

  • селен и фтор;
  • цинк и калий;
  • фосфор и медь.

Также в состав вошло и железо, которое активизирует обменные процессы. Всего насчитывается более 25 наименований химических элементов. И хотя львиная доля в процентном отношении принадлежит кальцию, дополнительные вещества в любом случае сыграют положительную роль для грунта. А значит, и для растения.

Цвет яичной скорлупы для удобрения не имеет значения. А вот наличие пленки, которая есть в скорлупе, крайне важна. Здесь сплошная органика. И главными представителями стали кератин и муцин.

Интересный факт! В зависимости от вида яиц, в составе скорлупы будут изменения в процентах веществ. Так в куриных яйцах кальция до 96%, а в перепелиных от 89 и до 92%. Гусиные, индюшиные скорлупки стараются не использовать, так как в них совсем иной состав. Количество дополнительных элементов, таких как сера, фосфор, калий и прочие тоже меняются.

Область применения в качестве удобрения

Подкормка скорлупой – известное мероприятие для всех огородников и садоводов. Многие любители домашних цветников взяли на заметку столь интересное и простое средство. Так как для растений постоянная подпитка необходима для роста и развития.

И все же, хотелось бы уточнить области применения яичной скорлупы, ее пользу. Идеальное удобрение имеет и противопоказания, правила и сроки внесения в грунт.

Кальций считается легкоусвояемым элементом. При этом порошок из скорлупы рекомендуют делать для рассады исключительно из продуктов домашней птицы. Курицу стоит кормить витаминизированными, свежими продуктами. Исключительно натуральными.

Применение рекомендуется в перемолотом виде (порошковом). Большую пользу приносит почве:

  • тяжелой;
  • глинистой;
  • закисленной.

В качестве удобрений используется для:

  • защиты от садовых заболеваний. Сюда входят вершинная гниль и черная ножка;
  • отпугивания кротов, медведок и слизней (улиток). Рекомендована в качестве защиты картофельных клубней от других вредителей (землероек). Единственный нюанс: не делать порошок, а слегка разламывать;
  • повышения рыхлости грунта. Особенно, если земля с глинистой или тяжелой структурой. Предотвращает растрескивание земли, что влечет обрывание корня;
  • как аэрационное средство;
  • обогащения и минерализации почвы;
  • раскисления земель, у которых рН выше 6. Классическая норма – 5,5, что поможет фотосинтезу. Чем кислее среда, тем хуже плодоносит земля. В таких условиях повышается токсичность.

Важно! На состав куриных яиц существенно влияет корм с добавками для быстрого роста. В условиях птицефабрики мало следят за качеством скорлупы. Тут иные цели – получить больше мяса. Макроэлементарный питательный состав скажется на толщине скорлупы и процентном соотношении химических веществ.

Для домашних цветов удобрение также приносит пользу: защита от болезней, помощь в фотосинтезе и развитии в условиях стресса.

Для каких растений и деревьев полезна

Для подкормки растений яичную скорлупу используют в нескольких вариантах: порошковом сухом, жидком (настой), раздробленными кусками. Каждая культура предпочитает тот или иной вид, способ защиты. Учитывается и условие внесения.

Если применять скорлупу для рассады, то подойдет она для перца, крестоцветных и пасленовых в виде настоя. Такой же вид может стать полезным и для взрослых растений. Но при посадке картофеля, моркови и лука предпочтительнее вносить измельченное средство. В таком виде защищает от подземных вредителей.

Для помидоров и других огородных культур скорлупу часто применяют как средство от слизняков и улиток. Вид: порошковый. Использование: посыпание сверху на листики.

Для комнатных растений лучше взять настой из порошка скорлупы. Способ внесения: каждые 1-2 недели до полного увлажнения грунта в горшке. Рекомендована скорлупа, как дренаж. Допустимый слой – 1,5-2 см.

Опытные садоводы настаивают, что больше пользы от яичной скорлупы будет при совмещении ее с минеральными удобрениями. Они отлично дополняют друг друга.

Противопоказания

Скорлупа для огорода не всегда несет пользу. Есть и такие моменты, которые перед тем как использовать, надо учесть. А именно: не всем растениям такое удобрение подойдет, способно спровоцировать ряд заболеваний.

Внесение в грунт для комнатных цветов:

  • пеларгонии и камелии;
  • гардении и гортензии;
  • гардении и азалии;
  • фиалки и глоксинии,

чревато неприятными последствиями. Указанные растения требуют кислой почвы. Скорлупа же снижает кислотность, что приведет к гибели цветов. Не желательно вносить удобрение для овощей: шпината и фасоли, капусты и клубники, а также огурцов.

Источник: https://VseUdobreniya.com/organicheskie-podkormki/yaichnaya-skorlupa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.