Как правильно почистить и разделать рыбу

Содержание

Как разделать рыбу: инструкция, рекомендации и полезные советы

Как правильно почистить и разделать рыбу

То, что рыба (речная и особенно морская) является ценным и полезным для организма продуктом, настоящим кладезем микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности, знают сегодня, наверное, все.

Неслучайно люди, проживающие в приморье, издавна славились своим долголетием и здоровьем – физическим и душевным.

Но при этом не каждая хозяйка или домашний повар располагают информацией, как разделать рыбу по всем правилам, чтобы она максимально сохранила свою пользу и вместе с тем избавилась даже от мелких костей. Попытаемся в данной статье восполнить этот пробел.

Инструментарий

Некоторые думают, что это довольно сложно: освободить этих хладнокровных от костей, в особенности самых мелких. Но на самом деле все довольно просто. Потренируемся вместе, может, пара рыб и уйдет на обучение, но уж третья, скорее всего, очистится идеальным образом. Но перед тем, как разделать рыбу, нужно еще обзавестись необходимым инструментом. Нам понадобятся:

  • ножницы кухонные для срезания плавников;
  • нож для освобождения от чешуи;
  • острый ножик с тоненьким лезвием для отделения мякоти от костей;
  • длинная доска для разделки тушки;
  • пинцет (но можно и без него обойтись);
  • ну и, конечно же, сама рыба.

С этим минимальным набором можно уже и к действиям приступать. Кстати, по поводу ножа для чистки: самый простой и популярный в народе инструмент – нож для масла (с маленькими зубцами) или овощной (короткий). Можно, бесспорно, воспользоваться и современными технологиями: рыбочистками различных видов, если они имеются у вас в наличии. Но и обычного ножа для картошки будет вполне достаточно.

  • Вначале рекомендуется, если рыба свежая, промыть тушки в прохладной воде под краном. Выполняем эту простую процедуру перед тем, как разделать рыбу, чтобы освободить ее от излишней слизи, грязи, водорослей (а вдруг, мало ли) и прочих ненужных нам элементов.
  • Вторым шагом будет срезание плавников кухонными ножницами. В некоторых источниках указывается, что это нужно делать после очистки рыбы от чешуи. Но, скорее всего, это не имеет принципиального значения, глобальной разницы нету: до или после.
  • Начинаем очистку тушки от чешуи. Удобнее чистить с хвоста, придерживая одной рукой саму рыбу, а второй производя короткие характерные движения ножиком или приспособлением для снятия чешуи от хвостика к голове.
  1. Чтобы пальцы не соскальзывали, можно их обмакивать периодически в крупную кухонную соль.
  2. Если вы не желаете после чистки собирать чешую по всей кухне, можно выполнять процедуру очистки от чешуи в большом полиэтиленовом пакете, положив туда рыбу и засунув в него же руки. Таким образом вы избавитесь от необходимости дополнительной уборки помещения.
  3. Перед тем как чистить некрупную рыбешку с мелкой противной чешуей (к примеру, окуньков), можно дернуть тушку за хвост достаточно сильно, придерживая рыбку за голову другой рукой, как бы растянув ее. Так чешуя будет отставать намного проще.

Убедившись, что вся тушка очищена от мелких чешуек (особенно присмотритесь около хвоста), приступаем к потрошению.

  1. Как правильно разделывать рыбу, освобождая ее от внутренностей? Для начала ее следует хорошенько вымыть от возможных остатков чешуек.
  2. Кладем тушку на разделочную доску (она, повторимся, должна быть узкой, но достаточно длинной, чтобы рыба поместилась на ней) головой от себя.
  3. Придерживая тушку рукой, вводим конец ножика в отверстие на брюшке и делаем продольный разрез по направлению к голове до самого ее основания (нож не надо погружать слишком глубоко, чтобы внутренности не повреждались и не растекались), разделив пополам костистую часть у основания нижней челюсти, находящуюся между плавников рыбы (передних).
  4. Внутренности удаляем, захватив их пальцами в районе основания головы рыбы. Для брезгливых хозяек: можно для этих целей использовать крупный пинцет. Вытаскиваем весь кишечник. Отделяем печень и икру, если она имеется в наличии. Обязательно удаляем пленочку, которая застилает брюшную полость, чтобы она не горчила при приготовлении.

Что делать с головой рыбы? Вопрос отнюдь не праздный. Перед тем как разделать рыбу на филе, эту самую голову, конечно же, необходимо отрезать у самого основания.

Но если вы собираетесь откладывать свежую тушку на хранение в морозилку или хотите приготовить обитательницу глубин целиком, т. е. вместе с головой, то крайне необходимо будет удалить жабры. Делается это при помощи кухонных ножниц.

После всего не забудьте еще раз тщательным образом промыть рыбу перед тем, как ее готовить, желательно под проточной водой.

Как правильно разделать рыбу на филе?

Некоторые воспринимают подобные манипуляции как высший пилотаж кулинарного искусства, но на самом деле в процессе нет ничего слишком уж сложного – нужны только острый нож и навыки, которые приобретаются опытным путем.

  1. Итак, как уже упоминалось, нужен специальный изогнутый (филейный) ножик. С его помощью проще всего орудовать. Но на крайний случай подойдет острый средней длины кухонный нож с не слишком толстым лезвием.
  2. Вдоль позвоночника одним продольным резом разрезаем тушку от головы к задней части. Лезвие должно идти вдоль кости, а не резать ее (это можно почувствовать тактильно), без особого напряжения и усилий.
  3. Начинаем разделывать рыбу вдоль, углубляя разрез, чтобы захватывались и ребра. Повторяем такую же процедуру и с другой стороны позвоночника, как бы выделяя его (нож лучше всего работает под углом 45 градусов).
  4. Край брюшины срезаем вместе с подреберными косточками.
  5. Тщательно прощупываем полученное филе. Если обнаруживаются кости, берем пинцет и вытаскиваем. После чего филе можно использовать для дальнейшего приготовления блюд.

Советы знатоков

  • Перед разделыванием проверяйте, тщательно ли наточены ваши ножи. Если тупые – следует подточить подручными средствами. В противном случае лезвие будет не резать, а рвать плоть.
  • Снимать или не снимать кожу – решать вам. Если вы собрались жарить рыбу в сковородке или на гриле, то лучше этого не делать: шкурка будет поддерживать филе, чтобы оно не разваливалось при готовке. Если собрались варить или тушить – можно и снять. Делаем это, слегка надрезав по краю у самого основания мяса. Затем аккуратными движениями проходим вдоль, отрывая постепенно.

Красная рыба

Несколько слов об этой красавице морей и рек, которая в последнее время доступна и популярна у населения. Как разделать красную рыбу – форель или лосося, к примеру? Алгоритм действий и инструментарий примерно те же, но есть и свои нюансы. Сегодня расскажем, как разделать красную рыбу на филе (пускай это будет лосось).

  1. Подрезаем голову по окружности в районе жаберной кости.
  2. Срезаем ножницами или ножом подхвостный плавник.
  3. Изнутри вдоль позвоночника (постарайтесь одним движением) отделяем реберные кости.
  4. Вытаскиваем хребет, стараясь не пораниться. Для этого можно придерживать кость, используя туалетную бумагу или бумажное полотенце. Остатки мякоти с хребта удобнее удалять вилкой (затем ее можно будет использовать, например, для роллов).
  5. Зачищаем будущее филе от хребтовых костей. Отделяем ножиком ребра, затем вынимаем пинцетом кости помельче и снимаем при помощи острого ножа кожу.

Кому что снится?

И напоследок: знаете ли вы, что означает, если пришлось разделывать рыбу во сне, в особенности живую? Такой сон не совсем к добру, по мнению многих современных и древних сонников.

Он может означать скорую потерю здоровья (вами или близкими людьми), недовольство своим положением и внешностью. А если женщине снится разделывание рыбы, то она не будет давать ходу своим увлечениям и симпатиям по отношению к мужчине.

Зато чистить рыбу во сне – к скорому преодолению трудностей, а готовить ее – к материальному благополучию.

Источник: https://FB.ru/article/243551/kak-razdelat-ryibu-instruktsiya-rekomendatsii-i-poleznyie-sovetyi

Как правильно чистить рыбу

Как правильно почистить и разделать рыбу

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

  • кухонным длинным и острым ножом;
  • столовой (чайной) ложкой или вилкой;
  • специальной жестяной теркой;
  • магазинной рыбочисткой;
  • дрелью.

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности.

Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше.

Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-chistit-rybu.html

Как правильно чистить свежую рыбу – советы, фото

Как правильно почистить и разделать рыбу

Как полезна рыба, а сколько из нее вкусного можно приготовить! Но… Наверное, не найти женщины, которая бы не морщила носик при одной только мысли об этих муках. Мол, ее надо чистить, а значит, вся кухня снова в чешуе, руки изрезаны, исцарапаны, а запахи будут преследовать несколько дней.

  • Что надо для чистки
  • Чистим рыбу
  • Полезные советы

Хотите, чтобы готовка превратилась в радость? Давайте учиться правильно подготавливать сей продукт. Ведь не везде разделывают свежую рыбу. А покупать филе не всегда желательно – кто знает, сколько тушка пролежала до этого в морозилке и сколько раз была разморожена. Итак, предлагаю несколько вариантов чистки рыбы.

Что надо для чистки рыбы?

Инструменты для чистки рыбы

  • Острый нож. Если вы впервые этим занимаетесь, проделайте это тупой стороной и или возьмите тупой нож. Ведь крупную чешую можно убрать даже вилкой. Если у вас есть скребок, приспособленный для этих целей, или терка, то в случае с мелкой чешуей это будет замечательно.

СОВЕТ: Терку сделайте сами. Раньше бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. Сейчас можно взять пустую жестяную банку, нарезать ее концы, а дном прибить к дощечке.

  • Бумажное полотенце.
  • Разделочная доска.
  • Ножницы кухонные.
  • Вода для ополаскивания рук.

Подготовка свежей рыбы к разделке — пошаговая инструкция с фото

Первое, что надо сделать, это промыть рыбу под напором воды. Особенно это касается крупных экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).

Смыв грязь с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки или чего-то другого.

СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе чистки вам придется держаться за нее, иначе скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.

А теперь – основные варианты и этапы!

Вариант №1

Шаг 1. Подготовим тушку карпа

А зачем чистить рыбу! Что за вопрос? Конечно, для того чтобы готовить и комфортно съедать блюдо. Но, кстати, чешую иногда вообще не снимают. Ведь она иной раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не только про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару или при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.

В этой ситуации чистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, если это уха.

СОВЕТ: Рыба при этом должна быть только свежей, но не размороженной!

Вариант 2

Чистую тушку кладем на разделочную доску. Чтобы вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Надо срочно обрезать все, что может вызвать травму. Можно и ножом это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.

Шаг 2. Срезаем плавники

Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Если попался мелкий экземпляр, возьмите тушку в свободную руку, подденьте чешую ножом у хвоста и, прижав лезвие почти плоско, начните движения ножа в сторону головы.

Если рыбина крупная, как у меня, держите ее на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножом или теркой против роста чешуин от хвоста к голове.

Аккуратно, ведь ваша левая рука совсем рядом!

Шаг 3. Снимем чешую

Проведя рукой по поверхности, вы убедились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед этим тщательно промойте рыбину, чтобы чешуя не попала с доски внутрь. Тушка лежит на доске. Свободной рукой (можно обернуть ее бумажным полотенцем или еще чем-то) делаем ножом или ножницами надрез вдоль брюшка.

КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножом к рыбине, иначе ее поверхность повредится или брюшная полость вскроется, что нежелательно.

Шаг 4. Делаем надрез

Выберите все, что есть внутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стенки, начните медленно подводить пальцы под внутренности. Подхватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Очень аккуратно — здесь желчный пузырь. Не забудьте промыть хорошо брюшко!

СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря? Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножом вырезать, но сразу и аккуратно, не повредив целостность!

Шаг 5. Выпотрошим рыбу

Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть целиком ее употребите или без головы и хвоста, скажем, вам нужно филе или тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову второй рукой, ровно и быстро отсечем ее.

ВНИМАНИЕ: Во время аккуратного очищения от внутренностей желательно указательным пальцем зайти глубоко под голову – там всегда прячутся сгустки крови, которые испортят вкус блюда. Особенно если вы захотите из обрези сделать уху! Промойте потом несколько раз водой. Захватите ножом с обеих сторон и плавники – там хороший кусочек мяса прихватится.

Шаг 6. Отсечем голову с плавником

Разверните тушку так, чтобы далее удобно было совершать другие процедуры. Надо удалить хвост. Если вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез максимально далеко от него, чтобы мяса было много.

Шаг 7. Отсечем хвост

Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтобы мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот такой красивый срез получился!

Шаг 8. Тушка без головы

Перед вами стоит задача – нарубить стейки? Если рыба мелкая, проблем не будет. А вот с крупной придется повозиться, ведь куски должны быть красивыми и ровными. Можно острым ножом надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.

Шаг 9. Стейк

Но вам надо отделить филе? Какое – кусочками или всю тушку задействовать? Начнем. Процесс непростой, но реальный. Острым ножом проведем ножом по всей длине хребта. Дошли до косточек? Теперь аккуратно ведите нож до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Если уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.

Шаг 10. Отделим филе

Затем поступайте так, как требует дальнейший сценарий. То есть это будет либо два филе, или вы их нарежете на ломтики. Главное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет! Хочу похвастаться – вот такой замечательный набор для ухи у меня получился. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!

Шаг 11. Набор для ухи

Вариант № 3

Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяток, вы легко избавитесь от нее.

Острым ножом сделайте у головы и ближе к хвосту два надреза поперек. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.

Вырежьте верхний плавник двумя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Уберите жабры и глаза из головы. Нарежьте стейки или филе, и готовьте!

Несколько полезных советов, как правильно подготовить свежую рыбу к приготовлению

  • Чтобы не было запахов. Смажьте лимоном доску, нож и руки. Наконец, заверните доску в полиэтилен и собирайте сразу чешую и внутренности в пакет.
  • Чтобы рыбина не выскользнула. Можно или солью натереть руки, или обернуть их в полотенце или салфетку.
  • Чтобы чешуя не разлеталась. Откройте кран и продолжайте чистить рыбу под струей воды. Оберните тушку в полиэтилен, собирая туда внутренности и чешую. Или проводите всю процедуру в глубокой миске или ведре с водой – так чешуя не окажется на стенах и полу
  • Если чешуя подсохла. Промойте тушку еще раз, или подержите ее немного в ледяной воде (но не в теплой!).
  • Если чешуя жестка или плотно прижата к шкуре. Ополосните тушку кипятком.
  • Лучше чистить рыбу сразу после покупки.
  • Слегка окислив воду уксусом или лимоном, подержите в ней рыбу – чистить станет легче!
  • Не забудьте убрать пленочки внутри – коричневые могут сделать ее вкус горьким
  • Берите только острые ножи, но и зеленку рядом положите – вдруг порез!
  • Кладите рыбу в холодильник, завернув ее во влажную тряпицу или полиэтилен – так она не заветрится.
  • Пакет с кишками надо сразу завязать и сразу вынести.
  • Разделку рыбы лучше проводить на специальной доске.

И знайте – небрежная чистка рыбы точно отразится на вкусе блюда. Потому не ленимся!

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-pravilno-chistit-svezhuyu-rybu-sovety-foto/

Как почистить и разделать рыбу правильно: способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела чешуя, как потрошить и другие рекомендации + видео

Как правильно почистить и разделать рыбу

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине.

Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи.

На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

    Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

    Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

    При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

  1. Использовать можно любой острый нож.
  2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
  3. Срубаем резкими движениями плавники.
  4. Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.

    Чешуя срезается тонкими полосками

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

  1. Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
  2. Затем делаем надрез вдоль хребта.
  3. Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
  4. Извлекаем внутренности.
  5. Промываем под проточной водой.
  6. Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
  7. Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
  8. Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
  9. Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
  10. Срезаем филе с кожи.
  11. Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.

    Разделка рыбы

Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

  1. На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
  2. Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
  3. Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
  4. Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
  5. Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
  6. При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
  7. Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.

    Концы палочек зажимаем и прокручиваем

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.

  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

    Режем на порционные куски

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.

  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

    Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку.

Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки.

Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

  • Татьяна Плешакова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-ryibu.html

Как почистить и разделать рыбу правильно

Как правильно почистить и разделать рыбу

Как почистить и разделать рыбу правильно: способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела чешуя, как потрошить и другие рекомендации + видео.

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине.

Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи.

На самом деле, чистить и готовить к термической обработке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Как чистить угря от слизи

Принесли угря, положили в миску или любую другую посуду и посыпали равномерно рыбу крупной солью. Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть угря водой.

Как почистить замороженную рыбу

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

  • Отрезаем плавники.
  • Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
  • Отрезаем хвост.
  • Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
  • Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.

Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.