Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению
Как очистить грибы зеленушки от песка: способы промыть их, общие советы и рекомендации
Зеленушка — гриб, который растёт в симбиозе с хвойными деревьями. Его можно заметить в сосновых и смешанных лесах с песчаной и супесчаной почвой. В этом и кроется причина того, что зеленушки (рядовки зелёные) не пользуются особой любовью грибников, хоть и съедобны. Эти грибы очень сложно хорошо очистить от песка и они сохраняют нетипичный зелёный цвет даже после готовки.
Предварительная чистка зеленушек в лесу
Сбор рядовок зелёных является довольно трудоёмким и медленным процессом. Во время сезона их роста (сентябрь — начало ноября) других грибов в лесу уже не найти, а значит отыскать зеленушки не составит труда. Но прежде чем класть очередной гриб в корзинку, его надо тщательно очистить от земли и песка.
Зеленушки растут достаточно глубоко в почве, поэтому придётся немного очистить гриб ещё при сборе. Не станете же вы нести домой землю?
Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
- Аккуратно очистите гриб руками или ножом от комочков земли, налипших листиков, травинок и прочей растительности. Если песок прилип к ножке, то можете соскрести его ножом, но постарайтесь не задеть плодовое тело гриба.
Чистить эти грибы нужно аккуратно, стараясь не задеть плодовое тело гриба
- Возьмите гриб за ножку, чтобы он был размещён вертикально (пластинками вниз) и несильно простучите поверхность шляпки. Так вы избавитесь от излишков песка, остатки которого можно будет удалить уже дома.
Если между пластинками остался песок, вы сможете полностью удалить его дома
- Отрежьте низ ножки с прилипшей землёй и мицелием.
В завершение предварительной чистки необходимо срезать ножку гриба
Вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от основной части песка и земли, которые прилипли к грибу. Теперь его можно класть в корзину или ведёрко, не опасаясь, что подсохший песок осыпется на нижние зеленушки и его потом придётся вымывать.
Обратите внимание, что существует другой замечательный вариант сбора зеленушек. Когда вы нашли гриб, не спешите выдёргивать его из земли. Аккуратно срежьте рядовку ножом, оставляя часть ножки в почве. Так, вам не придётся тратить время на соскребание песка, ведь достаточно будет удалить мелкие листики и простучать шляпку.
Если не хотите чистить гриб в лесу, то его следует срезать на 1–2 см ниже шляпки
Помните, что грибы нужно будет очистить от песка сразу по приходу домой. Собирайте зеленушки среднего или большого размера, а также следите, чтобы они были не слишкомстарыми.У маленьких зеленушек шляпки слегка завёрнуты к ножке, а пластинки небольшого размера, поэтому чистить их очень сложно
Как почистить зеленушки дома
Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.
Как удалить весь песок с рядовок зелёных
Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками. Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности.
Замачивание в воде
Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.
- Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
- Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
- Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
- Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.
Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.
Солевой раствор позволяет раскрыть грибные пластинки, что обеспечивает легкое очищение зеленушек от земли и песка
Если вы зальёте грибы горячей водой, то результат будет только лучше, так как плодовые тела станут плотнее и будут меньше крошиться при дальнейшей чистке.
Кипячение
Ещё один отличный способ избавления от песка — это кипячение.
- Промойте зеленушки под проточной водой, чтобы вымыть часть песка.
- В большую кастрюлю налейте воду и поместите в неё рядовки. Учтите, что соотношение жидкости к грибам должно быть 3 к 1.
- Подождите пока вода закипит, чтобы зеленушки слегка приварились. Помешивать их не нужно. За это время песок осядет на дно.
- Достаньте грибы шумовкой и ещё раз промойте каждую зеленушку под проточной водой.
Кипячение сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.
Приваренную зеленушку нужно обязательно промыть ещё раз под проточной водой, чтобы избавиться от оставшихся песчинок
Как чистить зеленушки
Рядовки зелёные не требуют особой чистки. Они не отличаются грубой кожицей на шляпках, как сыроежки, или жестковатым верхним слоем ножек, как подберёзовики. Единственное, что нужно сделать после удаления песка и промывки грибов — срезать почернения и повреждения.
После избавления от загрязнений зеленушки пригодны для готовки
проблема этих грибов — обилие песка, застрявшего между пластинками. Но если вы предварительно очистили их ещё в лесу, а потом избавились от частиц земли, то можно начинать готовку. Зеленушки жарят, варят, маринуют. Различий чистки для разных способов приготовления нет.
Особо вкусны зеленушки именно в маринованном виде
Зеленушки обычно не червивы. Но если вы хотите быть уверены в том, что избавились от возможных паразитов, то подержите грибы 30 минут в солевом растворе (2 ст. л соли на литр воды). Мелкие червячки, которых вы могли пропустить при чистке, выползут из плодовых тел.
Эти грибы относят к условно-съедобным, поэтому термическая обработка обязательна. Варят рядовки зелёные приблизительно 20 минут, после этого при необходимости их можно обжарить на растительном масле.
: немного о зеленушках и особенностях их чистки
Зеленушки довольно просты в очистке, единственная проблема — вымыть весь песок и землю. Но это легко решить, замочив грибы на пару часов или прокипятив их. Постарайтесь проводить хотя бы минимальную предварительную чистку грибов ещё в лесу, иначе по приходу домой придётся потратить достаточно много времени на то, чтобы полностью избавиться от загрязнений.
- Леся П.
- Распечатать
Источник: https://sovet.website/sovety-dlya-doma/gribyi-zelenushki-kak-ochistit-ot-peska.html
Как обработать грибы зеленушки
Среди съедобных и несъедобных грибов существуют и так называемые условно-съедобные. Одним из таких является гриб зеленушка. Это представитель рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. В народе имеет еще ряд названий: желтушка, зеленка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая.
Описание рядовки зеленой
Песчаные почвы в сухих сосновых, реже смешанных лесах — это излюбленные места, где растут зеленки. Попадается как одиночно, так и в группах. На открытых местах в лесах встречается, когда остальные грибы уже исчезли. Грибы подзеленки интенсивно можно собирать с конца лета и до самых заморозков. Обычные территории распространения зеленухи расположены в умеренной зоне Северного полушария.
Свое название эти споровые получили за зеленую окраску, сохраняющуюся даже после тепловой обработки. Рядовка обладает плотной, мясистой шляпкой диаметром от 4 до 12 см. По форме она плоско-распростертая у взрослых представителей и плосковыпуклая у молодых грибов. Центр шляпки покрыт мелкими чешуйками, к которым прилипают частички грунта и листиков.
Цвет шляпок бывает зелено-желтым или желто-оливковым. Внутренняя сторона пластинчатая, пластинки шириной от 5 до 12 мм зелено-желтого или желто-лимонного цвета. У грибов плотная, белая или желтая мякоть, на срезе цвет не меняется. Ножка цилиндрическая, короткая, практически вся находится в земле. Эти грибы редко бывают червивыми и менее подвергнуты заражению.
Родственные виды
Существует несколько видов, с которыми можно спутать зеленушку:
Рядовка серная. Гриб, способный вызвать легкое отравление. Отличается от зеленушки меньшими размерами и сильным специфическим запахом.
Польза и вред гриба
При исследовании этого гриба были обнаружены токсичные вещества, но они оказались неядовитыми. Однако его все равно отнесли к разряду условно-съедобных.
Эти вещества поражают мускулатуру скелета и вызывают дисфункцию почек. При отравлении появляется слабость мышц, неприятные ощущения в суставах, темнеет моча.
Честно сказать, все это происходит при неправильном приготовлении грибов или чрезмерном употреблении.
Исследования специалистов также выявили ряд полезных свойств зеленушки:
В состав входят жиры, белки и углеводы. Кстати, жиры и углеводы отлично усваиваются организмом.
Итак, получается, что в зеленушке пользы больше, чем вреда. Отсюда вывод, что его вполне можно принимать в пищу, только следует соблюдать правила сбора и приготовления.
Правила обработки и приготовления
Зеленки следует начинать очищать еще во время сбора грибов. Перед тем как положить в корзину, его надо сразу очистить от мусора, прилипшего на шляпку. Зеленушки лучше всего собирать в перчатках, чтобы было удобно сразу очищать их от песка. Для этого грибом, держа его пластинками вниз, следует осторожно постучать по дереву или ведру.
Нижняя часть ножки всегда в песке, поэтому ее лучше срезать. Вернувшись домой, зеленки желательно сразу обработать, но если не получается, то ничего страшного, они ночь могут постоять в ведре. Перед дальнейшей обработкой зеленушки следует замочить в воде. Так они очистятся от оставшегося песка и уйдет лишняя горечь.
Предварительно в воду можно добавить немного соли, тогда пластинки лучше раскрываются и очищаются. Для всей этой процедуры достаточно будет трех часов. Далее промываем грибы под проточной водой, вычищая остатки грязи и песка. При этом ножку можно аккуратно поскоблить ножом или почистить щеткой. Теперь можно приступить к приготовлению.
После обработки грибы обязательно следует подвергнуть термической обработке. Приготовленная зеленушка очень вкусная, из нее можно сделать много блюд. Сначала следует проварить грибы. Для этого засыпаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только они закипят, добавим соль и убавим огонь.Кипятим их на слабом огне 20 минут. Затем воду сливаем, а грибы обдаем струей холодной воды. Теперь зеленушки можно использовать для приготовления разных блюд. Можно их пожарить, приготовить салат, замариновать и т. д. Очень вкусно получается, если их сначала обжарить 15 мин., а потом потушить в сметане еще 15 мин.
Рядовку зеленую называют последним «приветом» осени. Опытные любители тихой охоты даже говорят: «Пошла зеленушка — конец грибам». Этот вид плодоносит до самых заморозков, тогда, когда остальные грибы перестали расти. Узнайте, как распознать в лесу зеленушку, как не спутать ее с другими двойниками, что можно приготовить из рядовки зеленой, и какими полезными свойствами она обладает.
Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом
Зеленушка относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие названия: Рядовка зелёная, Зеленушка, в народе может называться также Зелёнка, Зеленуха. Латинские наименования: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.
Справка! Гриб зеленушка называют так за способность сохранять зеленый цвет даже после термической обработки.
Шляпка рядовки зеленой достигает в диаметре 5–15 см, она плотная и мясистая. В раннем возрасте на этой части можно заметить небольшой бугорок, который со временем исчезает, а шляпка становится распростертой, с приподнятыми краями.
Цвет этой части бывает зеленовато-желтый или желтовато-оливковый, центр — буроватый, со временем темнеет. Кожица мелкочешуйчатая, гладкая, толстая, часто имеет слизкую, клейкую поверхность.
Шляпка может быть покрыта песком, листьями, частицами почвы.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Пластинки шириной от 5 до 12 мм, часто расположены, тоненькие, зубчатые. Их тон может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.
https://www.youtube.com/watch?v=vMVp2WTmIUo
Мякоть белого цвета, со временем желтеет, не меняет колер на разрезе, плотная. В мякоти зеленки крайне редко попадаются черви из-за ее горького вкуса. Запах — мучной, зависит от места произрастания гриба. Наиболее яркий аромат зеленка приобретает, если растет возле сосны или хвойных деревьев.
Источник: http://fishyk.ru/ogorod/kak-obrabotat-griby-zelenushki
Как правильно чистить грибы
Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.
Общие рекомендации по очистке грибов
Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).
Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.
Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить
Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.
Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.
Обязательно ли мыть
Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.
Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.
Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.
Как чистить различные виды грибов
Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.
Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.
Белые грибы
Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.
Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.
Валуи бычки
Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей.
Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней.
Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.
Зеленушки
Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.
Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться.
Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов.
Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.
Вешенки
Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.
Грузди и рыжики
Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.
Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.
Лисички
Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.
Маслята
Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее.
Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить.
Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.
Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.
Опята
Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.
Подосиновики и подберезовики
Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.
У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.
Сыроежки
Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.
У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.
Шампиньоны
У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно.
Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой.
Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-chistit-griby.html
Как чистить грибы правильно: белые, вешенки, рыжики, зеленушки, подосиновики, маслята и другие виды
«Тихая охота» позволяет совместить приятное с полезным — и прогуляться по лесу, и сделать запасы на зиму. Но сбором дело не ограничивается – «урожай» нужно переработать, прежде всего — почистить. Для разных видов грибов это делается по-разному.
Общие правила и рекомендации относительно чистки грибов
Грибы — скоропортящийся продукт. После срезки они быстро дрябнут и теряют аромат. Убрать корзины куда-нибудь подальше и вспомнить о них через 3–4 дня не получится. К тому же черви из уже повреждённых экземпляров быстро перебираются на пока ещё чистые.
Собранные грибы желательно почистить и переработать в этот же день
Основные советы относительно чистки грибов:
- Начинайте чистить грибы ещё в лесу, удаляя крупный мусор — прилипшие веточки, хвоинки, листья. Основание очищают от песка, земли. Можно немного срезать, чтобы проверить, не червивый ли гриб, и не нести домой то, что всё равно придётся выбросить.
- Рассортируйте их. Разные виды чистятся по-разному.
- Чистить грибы удобнее небольшим острым ножом с тонким лезвием. Он разрежет мякоть, но не раскрошит её.
- Наденьте перчатки. В процессе чистки грибов кончики пальцев быстро темнеют.
- При мытье грибы впитывают воду, отчасти теряя вкус. По возможности ограничьтесь сухой чисткой. Если они не очень грязные, можно просто протереть их влажной тряпочкой, в противном случае пройдитесь по ним щёткой с мягкой щетиной. Когда грязь не отходит, поскоблите её или срежьте эти участки ножом.
Там, где это возможно, для грибов лучше ограничиться сухой чисткой
Как правильно чистить разные виды грибов
Нюансы чистки определяются в основном особенностями строения грибов (губчатые или пластинчатые).
Белые
Долго возиться с ними не придётся. Просто оботрите шляпки влажной тряпкой, налипшие песчинки соскребите ножом. Основание ножки срежьте вместе с землёй.
Белые грибы не только очень вкусные, их ещё и чистить — одно удовольствие
Подосиновики и подберёзовики
Пользуются особой любовью червей. В первую очередь проверьте это, срезав основание ножки. Затем отделите её от шляпки, поскоблите ножом, удаляя чёрный «налёт», быстро сполосните в воде.
Шляпки оботрите влажной тряпочкой, разрежьте пополам, тоже проверяя на червивость. Губку под ними срежьте.
Во-первых, именно в ней чаще всего селятся личинки комаров, во-вторых, в процессе термообработки она становится неприятно склизкой, в-третьих, она очень плохо переваривается.
Чистя подберёзовик, обязательно разрежьте и ножку, и шляпку, чтобы убедиться, что гриб не червивый
У очень старых грибов ножки затвердевают, становятся волокнистыми. Их лучше выбросить.
Примерно так же чистят моховики. У них тоже счищают верхний слой тканей с потемневших ножек и удаляют губку. Но дополнительно нужно ещё снять кожицу со шляпки.
Моховиками многие грибники пренебрегают, но вкус у них очень неплохой, если очистить шляпку от кожицы
Вёшенки
Для еды пригодны только грибы, у которых диаметр шляпки 10 см или меньше. У остальных она чрезвычайно невкусная, а ножка — вообще несъедобная. Растущие на деревьях вёшенки в чистке шляпок от земли, песка, другого мусора не нуждаются. У ножек обрезают низ, при наличии — потемневшие участки и моют грибы в проточной прохладной воде.
Перед чисткой вёшенки «калибруют», отбирая слишком крупные грибы, непригодные в пищу
Грузди, валуи (бычки) и рыжики
Растут преимущественно под землёй, поэтому нуждаются в тщательной чистке от частиц почвы и песчинок. Чтобы качественно избавиться от мусора, грибы замачивают в холодной воде на 1–3 дня (её нужно менять 3–4 раза в сутки). Этот же приём помогает нейтрализовать горьковатый привкус, присущий груздям и бычкам. Предварительно их режут пополам, чтобы отбраковать червивые экземпляры.
После замачивания остатки грязи между пластинками вычищаются щёткой. Сверху шляпку протирают мокрой тряпкой, при необходимости скоблят ножом.
Чистка груздей начинается ещё в лесу — со шляпок убирают самые крупные частички мусора
Дождевики
Выглядят очень необычно, поэтому многие грибники обходят их стороной. Между тем на вкус эти грибы практически не отличить от курицы, они чрезвычайно сытные и питательные.
Сначала их моют, пальцами или мокрой тряпкой стирая грязь. Почистить дождевик несложно — у маленьких грибов просто срезают основание ножки, с больших (попадаются «рекордсмены» весом 10 кг и более) снимают кожицу.
Они чистятся почти как яйца. Гриб обязательно нужно разрезать пополам — если мякоть внутри пожелтела, есть его уже нельзя.
Она должна быть белой или кремовой, упругой на ощупь (не кашицеобразной консистенции).
Очищенные от кожицы дождевики обязательно разрезают, чтобы оценить качество мякоти
Сморчки
Их не едят черви, зато грязь забивается в многочисленные складки. Грибы нужно тщательно промыть в проточной воде, обрезать нижнюю часть ножки, наиболее крупные экземпляры разрезать пополам. Далее сморчки 10–15 минут кипятят и снова промывают.
Сморчки — ранние грибы, считающиеся деликатесом, но конфигурация шляпки вызывает серьёзные трудности при чистке
Когда нужно мыть и отмачивать грибы
Мытья грибов по возможности лучше избегать. Губчатые (и некоторые пластинчатые) разновидности быстро впитывают влагу, теряя вкус. Лучший вариант — сухая чистка и обтирание влажной тряпочкой.
В замачивании нуждаются все так называемые млечники. На срезах таких грибов выделяется белый (только у рыжиков — оранжевый) сок, используются они для засолки. К ним относятся грузди, валуи, волнушки. Замачивание помогает отбить неприятную горечь.
Их заливают холодной водой минимум на сутки, максимум — на трое, хотя бы раз в день (лучше 3–4) её меняя. Для малоизвестных горькушек и свинушек срок увеличивается до 4–7 суток. Если добавить в воду соль (примерно столовая ложка на литр), вы избавитесь от червей в мякоти.
Замочив грибы, не забывайте регулярно менять в ёмкости воду хотя бы раз в день
Ещё рекомендуется замачивать польские грибы. Любые повреждённые места у них быстро синеют. При варке жидкость получается практически чёрной. Замачивание на 3–4 часа позволяет вернуть грибам более эстетичный светлый цвет.Малейшие повреждения польского гриба ведут к тому, что его мякоть синеет
Как подготовить грибы к длительному хранению
Помимо всевозможных домашних заготовок, грибы можно сохранить надолго, заморозив или засушив их. Для заморозки выбираются наиболее крепкие экземпляры, для сушки подойдут и слегка червивые — в процессе черви вылезут из мякоти.
Грибы можно замораживать сырыми и варёными. В первом случае рекомендуется только сухая чистка, в крайнем случае их быстро споласкивают в воде, но ни в коем случае не замачивают. Затем их нужно будет тщательно просушить, разложив на ткани или бумажных полотенцах. Высушенные грибы режут кусочками или пластиками.
Варят грибы перед заморозкой не более 15–20 минут в кипятке, предварительно нарезав. Далее необходимо подождать, пока они не остынут и не стечёт вся жидкость.
Мыть грибы перед заморозкой или нет — зависит от выбранного способа
Для заморозки кусочки раскладывают на застеленных пергаментной бумагой досках или противнях и отправляют в морозильную камеру. Затем порционно рассыпают по пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой. Срок годности продукта — до года.
: как заморозить грибы
Для сушки используют только трубчатые грибы, пластинчатые после неё сохраняют характерную горечь, которая ещё усиливается. Перед этим грибы тоже мыть не стоит, иначе процесс займёт больше времени, чем обычно. Грязь с них счищают влажной тряпочкой или губкой, при необходимости срезают ножом.
Шляпки отделяют от ножек. И то и другое нарезают пластиками толщиной максимум 10–15 мм (оптимально — 4–6 мм). Сушат грибы как естественным способом (на солнце), так и в духовках, электросушилках.
Процесс завершён, когда сухие грибы легко гнутся и ломаются, но не крошатся. Хранят их в полотняных или бумажных мешках, герметично закрывающихся контейнерах при температуре 10–15°C, учитывая, что они очень легко впитывают любые запахи.
Пластинчатые грибы для сушки не подойдут
Отзывы садоводов
Сбор грибов — не такое уж трудоёмкое дело, в отличие от их чистки. Для каждого вида есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. В противном случае готовые блюда и домашние заготовки будут совсем не такими вкусными, как хотелось бы.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-chistit-griby
Как очистить грибы зеленушки и промыть их от песка, общие советы и рекомендации
Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ.
Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка.
Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.
Что за гриб зеленушка
Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков.
Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти.
Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.
Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков
Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде.
Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить.
А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.
Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу
Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.
- Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
- Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.
Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением
- Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
- Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте грибы, сливая грязную воду и вновь набирая чистую.
- Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде.
Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках
После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.
- Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
- Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
- При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
- Затем можете приступать к самому процессу сушки.
Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.
- Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
- Промойте зеленушки.
- В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
- Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
- Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
- Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
- Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
- Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
- Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.
Благодаря этому способу вы сможете не только тщательно промыть зеленушки от песка и подготовить их для дальнейшего употребления, но и избавить грибы от радионуклидов, снизив их количество в продукте в 2–3 раза. После проведения подобной обработки можно приступать к приготовлению зеленушек различными способами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие неприятных вкусовых ощущений.
Как засолить зеленушки горячим способом — видео
Используя методы, описанные в этой статье, вы сможете качественно очистить зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению. Работая с этими грибами, относящимися к условно съедобным, обязательно отваривайте их перед приготовлением различных блюд.
Это позволит избежать отравлений. Благодаря предварительному замачиванию этого вида грибов, можно эффективно удалить песок, забивающийся в их поры.
Правильно подготовленные к употреблению зеленушки порадуют вас своим изысканным вкусом и станут достойным украшением стола.
- Анна Липковская
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-gribyi-zelenushki-i-podgotovit-ih-k-dalneyshemu-upotrebleniyu.html
Как правильно чистить грибы зеленушки?
С начала сентября и до первых заморозков особой популярностью у грибников пользуются рядовки.
Они растут практически по все территории России и везде их называют по-разному: песчаниками, зеленками, зеленушками.
Грибы богаты витаминами группы В и D, аминокислотами, фосфором и другими микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом. Узнайте, как чистить зеленки и правильно их обработать.
Первичный отбор и проверка грибов в лесу
Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми.
Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов.
У зеленушек много двойников, поэтому прежде чем сорвать гриб, нужно убедиться в его безопасности.Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры.
Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке.
На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю.
Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.
Прежде чем идти в лес, нужно вооружиться знаниями. Самое важное в таком деле — это отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядовок.
Название | Описание | Отличительные особенности |
Бледная поганка | Шляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками. | Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой. |
Золотистая рядовка | Поверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая. | Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах. |
Знойная рядовка | Шляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная. | Имеет отвратительно-неприятный запах. |
Мыльная рядовка | Бледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна. | При варке выделяет мыльно-фруктовый запах. |
Серная рядовка | Выпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная. | Аромат сероводородный, едкий. |
Очистка от песка
Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:
- аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
- постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
- срезать грязную часть плодоножки.
Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.
Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.
Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов.
Какие варианты приготовления?
Рядовки сушат очень редко, потому что перед сушкой их нельзя мыть и невозможно избавиться от песка полностью.
Среди множества рецептов заготовки наиболее популярна холодная засолка с вымачиванием. Сначала грибы заливают крепким солевым раствором, а потом маринуют.
При горячем способе перед засолкой зеленушки отваривают.
Особенно вкусные рядовки получаются в квашеном виде с добавлением сыворотки скисшего молока.
Если урожай рядовок большой, то его можно быстро переработать, сделав грибную икру. Получается отличная зимняя закуска.
Зеленушки замораживают, предварительно отварив их до готовности. Порезанные на кусочки, они не займут много места в морозильной камере. Замораживать можно и в свежем виде, главное — не забыть об этом зимой и перед приготовлением хорошо проварить.
Существует множество рецептов блюд из рядовок. Очень вкусны они в жареном и тушеном виде. Легкие супы на основе грибных бульонов приготовить достаточно быстро. Измельченные в блендере грибочки подойдут для котлет или начинки в пирог.
Зеленушки не просто разнообразят меню любого застолья, но и поделятся белками и микроэлементами, которые так необходимы в зимнее время. Главное, не пропустить грибной сезон осенью и не полениться собрать, почистить и приготовить грибные деликатесы на любой вкус.
Как правильно чистить грибы зеленушки? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/kak-cistit-zelenuski/