Кисельные берега: готовим пироги из сухого киселя
Пирог из сухого киселя. Пошаговый рецепт с фото
Пирог из сухогокиселя можно смело назвать вкусным, быстрым пористым бисквитом.
В отличие от классического бисквита, который готовится на основе яиц (яичных белков) и сахара, в состав этого бисквита будет входить сухой кисель.
Стоит отметить, что бисквит или пирог на киселе получается красивого красного или розового цвета, да еще и с нежным фруктовым или ягодным ароматом, в зависимости от вида используемого киселя.
Рецепт пирога на сухом киселе не нов и достаточно известен. Многие знают, что бисквитное тесто, как и дрожжевое, достаточно капризно, и чтобы оно хорошо поднялось, следует придерживаться некоторых правил. А вот пирог на киселе получается всегда пышным, практически таким же пористым как модный сейчас бисквит «мох» и готовить его очень просто, без лишней мороки.
Весь секрет получения пышного бисквита заключается именно в сухом киселе, в составе которого присутствует большое количество крахмала. Благодаря крахмалу бисквитное тесто очень хорошо поднимается, при этом его структура напоминает губку. Для приготовления такого пирога подойдет кисель в пачках или в брикетах.
При выборе киселя для пирога есть небольшой нюанс, чтобы он получился не только вкусным, но и аппетитным на вид, для его приготовления подойдут кисели красного или малинового цвета – вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный, кисель из лесных ягод, плодово-ягодный. Кисели же синего цвета, к примеру, из черники, черноплодной рябины, черной смородины для выпечки пирога не подходят, иначе вы рискуете получить тесто темно-синего, фиолетового или грязно-серого цвета.
Для выпечки пирога традиционно используют духовку, но если у вас есть мультиварка, то приготовить пирог можно и с ее помощью.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирог из сухого киселя – пошаговый рецепт с фото. В данном рецепте я использовала кисель в брикете со вкусом малины.Ингредиенты:
- Брикет сухого киселя — 1 шт.,
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар — полстакана,
- Подсолнечное рафинированное масло — 40 мл.,
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик,
- Мука пшеничная — 160 гр.,
- Соль – щепотка,
- Сахарная пудра для посыпки.
Пирог из сухого киселя — рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление пирога. Если вы будете готовить пирог на основе пачки сухого киселя, то ее содержимое пересыпьте в миску. Брикет же киселя следует натереть на терке или же разомкнуть толкушкой до порошкообразного состояния.
В отдельную миску вбейте три яйца.
К яйцам добавьте сахарный песок.
Венчиком перемешайте яйца с сахаром.
Всыпьте порошок сухого киселя.
С помощью того же венчика перемешайте до растворения киселя в сахарно-яичной смеси.
Влейте в тесто пирога необходимое количество рафинированного масла.
Перемешайте венчиком еще раз все ингредиенты.
Добавьте разрыхлитель теста. Если у вас нет разрыхлителя. Замените его чайной ложкой пищевой соды, гашенной чайной ложкой столового уксуса.
После добавления этого компонента перемешайте тесто еще раз.
Теперь в миску с тестом пирога из киселя осталось добавить муку и щепотку соли. Чтобы пирог поднялся и получился высоким рекомендую муку просеять через мелкое сито прямо в миску с тестом.
Венчиком вымешайте тесто до однородного состояния. Как только в нем не будет комочков муки, его можно считать готовым. По густоте тесто должно получится не слишком плотным, таким как на бисквит.
Приготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть, как круглая, так и квадратная форма. Разъемную форму для выпечки пирога рекомендуется застелить пергаментом, после чего смазать растительным маслом или сливочным. Стеклянную форму, как в моем случае, достаточно будет смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто перелейте в форму.
https://www.youtube.com/watch?v=m-AKc3dyFZg
Отправляем пирог обязательно в уже хорошо прогретую духовку температурой 180С. Для того, чтобы пирог пропекся равномерно сверху, внутри и снизу, форму с ним рекомендуется ставить на среднюю полку. Через 15 минут убавьте температуру до 100 С. и выпекайте пирог еще 10 минут. Готовность пирога на сухом киселе проверьте с помощью зубочистки. Если она сухая, пирог можно доставать.
Переложите его на блюдо. Посыпьте сверху сахарной пудрой с помощью маленького ситечка либо полейте глазурью, шоколадом или помадкой. После остывания пирог из сухого киселя можно нарезать. На фото хорошо видно, что он получается воздушным и пористым.
По желанию можно испечь два таких коржа и перемазать из масляным, сливочным, заварным, сметанным или белковым кремом. В таком случае у вас получится вкусный и быстрый торт к чаю. Приятного вам аппетита.Буду очень рада, если этот рецепт пирога на сухом киселе вам понравился и пригодится.
Пирог из сухого киселя. Фото
- Количество порций 4
- Время готовки: 50 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 40 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 40 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 70 Min
- Порций: 6
- Время готовки: 40 Min
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/pirog-iz-suxogo-kiselya-poshagovyj-recept-s-foto/
Простые рецепты: пирог из киселя сухого
В нашей стране пироги издавна считались символом домовитости. Они представляли собой выпеченные блюда из теста, внутри которых имеется начинка. Сама же начинка может быть различной: ягодной, фруктовой, овощной, мясной, грибной и так далее.
Рецептов приготовления этого блюда на сегодняшний день известно много, и все они используются в каждой национальной кухне. Сегодня мы поговорим о том, как сделать пирог из киселя сухого.
Трудного в этом ничего нет, а вкус такой выпечки очень интересен и привлекателен.
Пирог из киселя: рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты: четыре стакана муки, один брикет сухого киселя (любого), четыре яйца, одна ложка соды.
Приготовление
Прежде всего брикет киселя необходимо хорошо размять. К получившемуся порошку добавляют яйца и хорошо перемешивают. Затем кладут муку и соду, замешивают тесто, оно должно увеличиться в объёме и стать светлее. Эту массу выливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу тридцать минут.
Готовый пирог из сухого киселя, рецепт которого мы только что рассмотрели, должен быть сухим и иметь тёмный цвет. Его вынимают на доску и разрезают вдоль на две части ещё горячим. Один корж пропитывают любым кремом, сверху кладут второй и также пропитывают.
Украшают готовое изделие по своему усмотрению.
В качестве крема для этого пирога рекомендуется использовать сгущённое молоко, взбитое со сливочным маслом. Для этого потребуется одна банка сгущёнки и двести граммов масла сливочного. Сверху пирог посыпают тёртым шоколадом.
Пирог «Кисельная барышня»
По этому рецепту готовится пирог из киселя сухого в мультиварке. Тесто получается очень воздушным, в его состав входят яйца, сухой кисель из пачки, мука. Такие составляющие можно приобрести в любом магазине сравнительно недорого.
Ингредиенты: одна пачка сухого киселя со вкусом земляники, три яйца, четыре ложки муки, одна груша, пол-ложки соды, пол-ложки разрыхлителя для теста, масло сливочное для смазки чаши.
Приготовление
Брикет киселя растирают в порошок при помощи деревянной толкушки. Полученный порошок помещают в посуду вместе с мукой, содой и разрыхлителем, хорошо перемешивают. К этой смеси добавляют отдельно взбитые яйца и снова перемешивают. Грушу моют, удаляют семена и нарезают ломтиками.
https://www.youtube.com/watch?v=zSyp-vglmKg
Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают слой из груш и заливают его тестом. По желанию груши можно заменить другими фруктами или ягодами.
Готовят пирог из сухого киселя (рецепт в мультиварке) шестьдесят пять минут, включив режим «Выпечка». По прошествии времени его достают из чаши, накрывают блюдом и переворачивают.
Когда выпечка полностью остынет, её посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.
Пирог из киселя с вареньем
Ингредиенты: три яйца, пол-ложки соды, семьдесят граммов грецкого ореха, три ложки муки, двести двадцать граммов концентрата киселя, пятьдесят граммов варенья, одна ложка сахарной пудры.
Приготовление
Перед тем как печь пирог из киселя сухого, необходимо раскрошить брикет или натереть его на тёрке. Образовавшийся порошок смешивают с содой и мукой. В порошок по одному добавляют яйца, постоянно взбивая массу венчиком или блендером.
В массу кладут измельчённые орехи, варенье и хорошо всё перемешивают. По желанию кладут мёд, изюм, корицу и прочее. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану. В смазанную маслом форму выливают тесто, ставят в духовой шкаф и выпекают сорок минут.По прошествии времени пирог вынимают и остуживают, перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.
Пирог-губка из киселя
Ингредиенты: двести пятьдесят граммов сухого киселя, три яйца, пол-ложки соды, три ложки муки, полстакана изюма, ваниль.
Приготовление
Этот пирог из киселя сухого (рецепт и фото прилагаются) готовится очень просто и быстро. Для этого пачку киселя дробят, получившуюся смесь смешивают с мукой, просеянной через сито, и содой, добавляют по одному яйца и взбивают миксером или венчиком.
Изюм предварительно запаривают, потом воду сливают, а его обсушивают и добавляют в тесто вместе с ванилью. Всё хорошенько перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом, ставят в духовой шкаф и выпекают пятнадцать минут.
Готовый пирог вынимают из духовки и остуживают, по желанию поливают глазурью.
Пирог из киселя и кефира
Ингредиенты: три брикета сухого киселя, один стакан кефира, девять ложек муки, пол-ложки соды, гашенной уксусом, два яйца, одна ложка сахара.
Приготовление
Перед тем как готовить пирог из киселя сухого, необходимо размять брикеты, добавить кефир, соду и яйца, предварительно взбитые с сахаром. Затем в смесь кладут муку и ваниль по желанию.
Тесто хорошо перемешивают, выливают в смазанную жиром форму и выпекают в духовом шкафу до готовности. Потом пирог вынимают и остуживают, разрезают на две части, пропитав каждую кремом из сметаны и сахара.
По желанию можно украсить выпечку черносливом и орехами.
Пирог «Гагарин»
Ингредиенты: два с половиной стакана муки, двести пятьдесят граммов маргарина, одна ложка соды, четыре яйца, двести пятьдесят граммов сахара, две ложки какао, одна пачка сухого киселя красного цвета, джем.
Приготовление
Готовить по этому рецепту пирог из киселя сухого не представляет собой большого труда.
Для этого необходимо муку и натёртый на терке маргарин смешать, добавить соду, желтки, сахар и замесить тесто, которое потом разделить на три части.
В одну часть добавляют какао и ставят всё в холодное место на полчаса. За это время белки взбивают в пену, добавляют постепенно сахар и растёртый в порошок кисель. Всё это продолжают взбивать.
На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают тесто, натёртое на тёрке, потом кладут джем. Следующим слоем помещают тесто с какао, натёртое на терке, потом кладут взбитую белковую смесь и снова покрывают слоем обычного теста. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают до готовности. Пирог при этом должен увеличиться в объёме в два раза. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.
Пирог из киселя сухого и майонеза
Ингредиенты: двести пятьдесят граммов сухого киселя, три яйца, две ложки майонеза, пол-ложки соды, четыре ложки муки.
Приготовление
Если кисель в брикете, его разминают, добавляют яйца и взбивают миксером в пышную пену. В эту массу кладут майонез и муку, всё тщательно перемешивают и выкладывают в форму, заранее смазанную маслом.
Форму отправляют в духовой шкаф и выпекают тридцать пять минут. Готовый бисквит остуживают, разрезают вдоль и намазывают каждый корж кремом, после чего формируют пирог.
Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой и рублеными орехами.
Пирог на киселе
Ингредиенты: сто пятьдесят граммов сухого киселя, два яйца, пятьдесят граммов сливок или молока, две ложки муки, одна ложка разрыхлителя.
Приготовление
Яйца взбивают до образования крепкой пены, высыпают кисель и продолжают взбивать. Потом кладут в эту массу все остальные компоненты и перемешивают для получения однородной консистенции.
Противень застилают пергаментной бумагой, смазанной маслом, выливают тесто и отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут. Готовность изделия проверяют зубочисткой или спичкой. Готовый пирог вынимают из духовки и остуживают.Подают выпечку с вареньем или джемом, а можно её разрезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.
Таким образом, нет ничего сложного в приготовлении пирогов на основе сухого киселя. Блюдо получается воздушным, ароматным и вкусным. Особенно оно понравится детям. Подают выпечку обычно вместе с вареньем или джемом к чаю.
Источник: https://FB.ru/article/159402/prostyie-retseptyi-pirog-iz-kiselya-suhogo
Пирог из киселя сухого: рецепты от Шефмаркет
Многие хозяйки, которые уже делали пирог из киселя в брикетах, уверяют, что блюдо получается ничем не хуже настоящего, вкусного бисквита. К тому же, цвет лакомства получается нежно-розовый, а аромат просто неповторимый.
Благодаря высокому содержанию крахмала, тесто получается нежным и упругим, не опадает после извлечения из духового шкафа. Однако не желательно использовать кисели темного цвета, например, черничный или смородиновый.
Вы просто рискуете получить темно-фиолетовое, практически черное тесто, привлекательным которое назвать можно будет с большой натяжкой.
Классический пирог из сухого киселя
Для приготовления блюда возьмите пачку любого ягодного киселя (клубничного, малинового, облепихового, клюквенного и т.д.) и другие компоненты:
- Яйцо куриное — 3 шт (среднего размера);
- Сахар песок — 100 г;
- Масло растительное без аромата — 2 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
- Мука высшего сорта белая — 160 г;
- Щепотка соли и сахарная пудра для присыпки.
Чтобы пирог из киселя получился нежным и воздушным, следуйте рецепту:
- Брикет киселя натереть на мелкой терке, тщательно размяв все комочки.
- В емкость вбить 3 яйца и добавить к ним сахар, тщательно перемешать.
- Соединить компоненты и немного взбить венчиком до растворения киселя.
- Влить масло, добавить разрыхлитель или погашенную соду, все перемешать.
- Добавить соль и постепенно муку.
- Вымесить все до однородного состояния.
- Форму выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Вылить в нее тесто очень аккуратно.
- В прогретую до 180 градусов духовку отправить пирог.
Готовность блюда проверять при помощи сухой спички или зубочистки. Если при прокалывании их поверхность влажная, выждать время, пока она не будет сухая. Вынуть пирог из духовки, перевернуть его на ровную поверхность, снять пергамент, снова перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт пирога из сухого киселя с кремом
Вы можете приготовить маленькие кексики и наполнить их кремом или испечь 2 коржа для торта. Для этого возьмите:
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Маргарин — 180 г;
- Кисель сухой — 1 брикет или пачка.
- Разрыхлитель — 1 пачка.
Способ приготовления следующий:
- Маргарин растопить на медленном огне.
- Измельчить кисель, положить в остывший маргарин.
- Все перемешать и всыпать стакан муки.
- Добавить остальные компоненты (яиц можно добавлять до 3 шт).
- Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму мультиварки.
- Поставить на режим “Выпечка”.
В духовке это же тесто готовится 25 минут при температуре 180 градусов.Приготовить крем из пакетиков, разрезать корж горизонтально на 2 равные части, промазать кремом, обсыпать сверху шоколадной или кокосовой крошкой и дать настояться не менее 40 минут.
Шарлотка из сухого киселя
Пирог из сухого киселя по рецепту с фото приготовить сможет даже новичок. Поэтому предлагаем еще один универсальный способ для любителей шарлотки. ДЛя приготовления возьмите:
- Кисель сухой — 1 пачка или брикет;
- Яблоки — 2 средних штуки;
- Мука — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 пачка;
- Яйцо куриное — 3 шт.
Соблюдайте последовательность приготовления:
- Измельчить сухой кисель.
- Отделить белки от желтков, взбить белки в тугие пики миксером.
- В кисель можно добавить сахар (при желании), затем белки, желтки и разрыхлитель.
- Все тщательно перемешать.
- Яблоки почистить, порезать кусочками и добавить к тесту.
- Выложить тесто на смазанную маслом и выстланную пергаментом форму, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Время приготовления ориентировочно составляет 25 минут. Выключить духовку и только после того, как пирог немного остынет, вынуть его из духовки. Простой и вкусный десерт готов!
Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…
Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…
Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/pirog-iz-kiselja-suhogo-recepty/
Рецепт пирога из киселя с фото
550 грамм
45 минут
145 ккал
5/5 (1)
Из киселя в пачке можно испечь пирог. Самый настоящий. Легкий, нежный, воздушный и, к тому же, низкокалорийный. Кроме этого, благодаря фруктово-ягодным добавкам, экстрактам и вытяжкам выпечка будет иметь разный вкус в зависимости от того, из какого киселя вы испекли пирог.
Процесс замеса и выпечки теста не занимает ни много сил, ни времени. С этим делом может справиться даже новичок в кулинарии. А я расскажу, как приготовить вкусный и простой пирог из киселя по самому незатейливому рецепту.
Рецепт кисельного пирога в духовке
Кухонное оборудование и утварь: миска, ножницы, сито, чайная и столовая ложки, миксер, форма Ø 24 см.
Кисель (полуфабрикат, сухой) | 1 пачка |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Ванильный сахар | ½ пакетика |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Ассортимент этой категории товара достаточно велик и рассчитан на любой вкус потребителя.
- Кисельный полуфабрикат – смесь крахмала с фруктовым или ягодным наполнителем и сахаром – можно купить в любом маркете.
- Кисель содержит вкусовые добавки – натуральные концентрированные вытяжки из фруктов и ягод – и не содержит химических компонентов.
- Если вы хотите создать диковинную разноцветную выпечку, купите кисель в ассортименте со вкусом разных ягод и фруктов – малиновый, смородиновый, яблочный. Цвет, а главное, вкус готового пирога будет разный.
Пошаговая выпечка простого кисельного пирога в духовке
В составе полуфабриката уже содержатся все компоненты, составляющие основу бисквитного теста – крахмал, вкусовая добавка и сахар. Нужно только добавить яйца и немного муки, чтобы испечь пирог из сухого киселя в духовке.
- Включить духовку, установив температурный режим 180° C для нагрева. Измельчить пачку сухого киселя во вместительной миске.
- Добавить пакетик ванильного сахара и ½ ч. л. пищевой соды. Перемешать сухие продукты. Вбить в сухую смесь три куриных яйца.
- Добавить три-четыре столовых ложки просеянной пшеничной муки и все тщательно вымесить миксером. Тесто получается довольно жидкой консистенции.
- Форму диаметром 24 см смазать чайной ложкой растительного масла и вылить туда тесто.
- Выпекать пирог в разогретой духовке не менее 20 минут, готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Выпечку не сразу достают из формы, а спустя 7-10 минут после того, как ее вынули из духовки. Пирог можно использовать как корж для торта. Разрезать вдоль напополам, пропитать сиропом, наполнить кремом или фруктами и украсить.
В зависимости от того, какой был использован для пирога сухой кисель – вишневый, яблочный, апельсиновый, киви, – такой оттенок и будет присущ тесту – красноватый, желтоватый, оранжевый, зеленоватый.
Предлагаю к просмотру отличный видеосюжет, где детально демонстрируются этапы приготовления чудесной выпечки.
Рецепт пирога из пакетного киселя в мультиварке
Время приготовления: 45-50 мин.
Количество порций: 530 г.
Калорийность: 63,5 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: вместительная миска; чашка; венчик; столовая и чайная ложки; лопаточка.
Кисель в пачке | 1 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Яблоко (любого сорта) | 1-2 шт. |
Сливочное (растительное) масло | 1 ч. л. |
Разрыхлитель для теста | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление кисельного пирога
Предлагаю свой метод приготовления выпечки в мультиварке. Здесь мой рецепт и фото пирога из сухого киселя – самого неприхотливого и простого десерта из разряда «гости на пороге».
Готовим тесто
- Растолочь во вместительной миске пачку сухого кисельного полуфабриката. Добавить 3-4 столовые ложки просеянной пшеничной муки и ½ чайной ложки разрыхлителя.
- В чашке взбить венчиком до пены три куриных яйца и влить в смесь сухих компонентов пирога.
- Тщательно вымесить сухую смесь со взбитыми яйцами лопаточкой – тесто готово.
Выпекаем пирог
- Смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Одной чайной ложки жира будет вполне достаточно, чтобы пирог не пристал к стенкам чаши.
- Два средних яблока вымыть, очистить, убрать сердцевину и нарезать дольками.
- Разложить яблочные дольки ровным слоем на дне мультиварки и сверху залить готовым тестом.
- Опустить чашу в мультиварку, закрыть крышкой, выставить режим «Печь» и выпекать 50 минут при температуре 150°.
- После звонка таймера отключить мультиварку и оставить пирог внутри еще на 10 минут, не открывая при этом крышку оборудования.
- Спустя время, извлечь пирог с помощью контейнера для варки на пару, украсить и подать к столу.
рецепт
В этом ролике детально показан принцип приготовления простой выпечки в мультиварке.
Как и с чем подают пирог из киселя
Готовится пирог из сухого киселя очень просто и буквально мгновенно. Нежную воздушную выпечку подают к чаю или кофе. Пирог можно просто осыпать сахарной пудрой, порезать на порционные кусочки и подать к столу. Можно распустить, как корж, поперек и пропитать вареньем, сиропом, йогуртом или вареной сгущенкой. В результате поучится незамысловатый тортик.
Украшают такие пироги любыми фруктами или ягодами. Поверхность можно покрыть взбитыми сливками, а также сварить молочную помадку или шоколадную глазурь и облить пирог сверху и с боков. Можно осыпать колотыми орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой. Короче говоря, кисельный пирог представляет собой огромную творческую тему, воплощающую любые кулинарные фантазии.
Основные прописные истины
- Если кисельный брикет трудно раскалывается, следует воспользоваться пестиком от ступки, чтобы его мелко раздробить.
- В брикет ни в коем случае нельзя добавлять воду, невзирая на то, что в присутствии влаги полуфабрикат мгновенно «разбегается».
- Температурный режим очень важен для данного вида выпечки. При недостаточном жаре пирог не пропекается, а при высоких температурах становится «резиновым» или сухим.
- Если вы ни разу не покупали кисельный полуфабрикат, поинтересуйтесь, как варить кисель из пачки. Поверьте, это очень просто делается, и с рецептом может справиться даже ребенок старшего школьного возраста.
- Отличительные особенности напитков этого портала – доступность ингредиентов и то, что они всегда есть в продаже. Поинтересуйтесь старинным рецептом овсяного киселя из «Геркулеса». Это очень полезное кушанье наших предков, несправедливо забытое в суете современной жизни.
- Родом из детства – так можно охарактеризовать следующий напиток нашего рейтинга. И я предлагаю доподлинно вспомнить рецепт молочного киселя, которым наши бабушки кормили в полдник или давали нам на завтрак.
- Если нет в кухонном хозяйстве сухого полуфабриката – не беда! Полюбопытствуйте, насколько просто можно сварить —кисель из варенья и крахмала—, причем варенье для напитка может быть абсолютно любое, но желательно с «кислинкой».
- Предлагаю еще вариант простого приготовления киселя из замороженных ягод и крахмала. Накануне весны из остатков витаминной заморозки можно сварить много домашних деликатесов.
- Ознакомьтесь с очень полезным и не менее популярным на сегодняшний день рецептом —овсяного киселя из овсяных хлопьев—. Этот диетический напиток рекомендован при проблемах с пищеварительной системой, а также тем, кто наконец-то решился похудеть.
- Конец зимы – клюквенный период. Именно сейчас ягода достигла полной зрелости. Настоятельно советую ознакомиться, как быстро и просто можно приготовить кисель из клюквы.
Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/iz-kiselya.html
Пирог из сухого киселя – отличная идея! Рецепты воздушных, губчатых, шоколадных пирогов из сухого киселя
Сухой кисель – отличный ингредиент для пирогов. С ним готовить домашнюю выпечку еще проще и быстрее! Ароматный пирог выручит, когда нужно срочно что-то подать к чаю или гости стоят у порога. У каждой хозяйки в копилке должны иметься подобные рецепты.
Пирог из сухого киселя – общие принципы приготовления
Для пирогов используется концентрат киселя в брикетах с фруктовыми и ягодными вкусами. Обычно на один замес требуется 200-250 граммов сухого продукта. Кисель перед использованием нужно измельчить. Можно накрыть брикет салфеткой, простучать молотком.
Что обычно добавляют к киселю:
• муку;
• сахар;
• яйца;
• жиры;
• рыхлители.
Обычно тесто замешивают полужидкое, переливают в форму, выпекают. В пирог могут добавляться сухофрукты, яблоки, груши и другие ингредиенты. Иногда кисель используют для начинки. Для этого его смешивают с яйцами.
Пирог из сухого киселя «Пористый»
Простейший рецепт пирога из сухого киселя, который можно употреблять в таком виде или использовать в качестве коржей для торта, покрывать глазурью, вареньем. Он также хорошо поддается пропитке сиропами.
Ингредиенты
• 250 г сухого киселя;
• 20 мл масла;
• три яйца;
• сахара 50 граммов;
• 150 г муки;
• 0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Разделяем яйца на белки и желтки в разные миски. Белки охлаждаем.
2. К желткам добавляем сахар и растираем массу до однородности.
3. Сухой кисель разбиваем до порошкового состояния, чтобы в нем не было крупных комочков. Добавляем полную ложку холодной воды, размешиваем. Продукт должен подтаять.
4. Соединяем кисель с желтками, растираем все это вместе.
5. Белки нужно взбить до крутой пены, ничего в них не добавляем. Перекладываем поверх кисельной массы, размешивать не нужно.
6. Насыпаем сверху муку, вливаем гашеную соду.
7. Теперь берем лопатку и аккуратно размешиваем все вместе, стараемся не осаживать белковую пену.8. Масло в рецептуре идет для смазки формы. Если сомневаетесь, то застелите на дно пергамент, его также смажьте. Перелейте тесто.
9. Выпекайте пористый пирог около получаса при 190 градусах, если диаметр формы около 20 см. Если больше или меньше, то время изменится.
10. После выпечки приоткройте дверцу духовки, даем пирогу постоять, затем вынимайте. Еще немного остудите и можно извлекать из формы, украшать или пропитывать по своему вкусу.
Пирог из сухого киселя с маргарином «Нежный»
Вкус киселя для этого пирога значения не имеет, но особенно удачным он получается с клубничным продуктом. Если хотите заменить маргарин маслом сливочным, то это можно сделать, вкус готовой выпечки будет еще лучше.
Ингредиенты
• 250 г сухого киселя;
• 150 г маргарина;
• яйца 3 шт.;
• рыхлителя 8 грамм;
• 10 ложек муки.
Приготовление
1. Растопите маргарин и остудите до комнатной температуры. Если масса будет горячая, кисель свернется комочками и ничего не получится.
2. Подробите кисель, смешайте с маргарином.
3. Яйца нужно разбить в миску, добавить к ним сахар и очень хорошо взбить. Включайте миксер на самые высокие обороты, взбивайте не меньше десяти минут.
4. Соедините яйца с киселем, но не размешивайте.
5. Муку соедините с рыхлителем и добавьте к яйцам.
6. Теперь все аккуратно размешайте. Можно насыпать немного ванили, аромат пирога будет еще интереснее.
7. Переложите тесто в смазанную формочку.
8. Пеките кисельный пирог при 180 градусах. Готовность изделия определяйте деревянной палочкой, но аккуратно, старайтесь не осаживать корж.
Пирог из сухого киселя с яблоками «А-ля шарлотка»
Рецепт сочного и вкусного пирога из сухого киселя со свежими яблоками. Получается почти шарлотка, но только более ароматная. Вкус киселя на свое усмотрение, яблоки прекрасно сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
Ингредиенты
• 200 г киселя;
• 5 ложек муки;
• 4 яйца;
• 0,5 ч. л. уксуса;
• 2 яблока;
• 0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Постучите по пачке киселя молоточком или скалкой, чтобы разбить комочки. Пересыпьте в миску. Если любите сладкие пироги, то добавьте к киселю 50-80 г сахара.
2. Отделите желтки, перелейте к киселю, размешайте.
3. Взбейте белки. Чтобы пена получилась плотная и крепкая, миска должна быть чистая, как и венчики миксера.
4. Добавьте белки к желткам, размешайте.
5. Погасите уксусом, разведенным пополам с водой, питьевую соду, добавьте в тесто вместе с мукой. Аккуратно размешайте.6. Яблоки очистите, порежьте кубиками, подмешайте в тесто. Если фрукты мелки, то можно взять 3-4 штуки.
7. Переложите яблочное тесто из киселя в формочку. Лопаткой разровняйте верх, чтобы высота пирога была везде одинаковая.
8. Испеките псевдо шарлотку при 180 градусах. Перед выниманием из формы остудите, чтобы пирог окреп, не смялся.
Пирог из сухого киселя с какао
Для этого пирога желательно использовать вишневый концентрат киселя. Он будет прекрасно сочетаться со вкусом шоколада, который подарить порошок какао. Рецепт со сливочным маслом.
Ингредиенты
• 2 ложки какао;
• 150 г масла;
• 250 г концентрата киселя;
• 3 яйца;
• рыхлителя 1 ч. л.;
• 4 ст. л. сахара;
• муки 130 граммов.
Приготовление
1. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, взбиваем до белого цвета и постепенно вводим по одному желтки от куриных яиц. Массу из масла взбиваем до однородности, отставляем в сторону, в холодильник убирать не нужно.
2. Разбиваем кисель до однородности, отправляем в масляный крем с желтками, размешиваем.
3. Муку с какао высыпаем в сито, стразу можно добавить к ним щепотку рыхлителя. Просеиваем. Для яркости вкуса можно добавить щепотку соли.
4. Взбиваем белки.
5. Соединяем белки, шоколадную муку и масляную смесь с сухим киселем. Размешиваем аккуратно лопаткой.
6. Перекладываем в заранее подготовленную емкость для выпечки, духовка к этому моменту уже должна быть прогретой.
7. Ставим пирог при 200 градусах, снижаем температуру на 170, выпекаем до готовности.
8. После остывания можно покрыть шоколадной глазурью.
Пирог из сухого киселя с начинкой
Еще один вариант пирога из сухого киселя, который используется для приготовления начинки. Для пирога готовится 2 вида теста: шоколадный и ванильный.
Ингредиенты
• 150 г маргарина;
• 200 г муки;
• 3 яйца;
• 250 г киселя;
• 2 ложки какао;
• 0,5 ч. л. соды + любая кислота для гашения;
• 4 ложки сахара;
• ваниль.
Приготовление
1. Белки от яиц убираем в холодильник. К желткам добавляем две ложечки сахара и взбиваем.
2. Вводим размягченное масло и снова взбиваем, досыпаем муку с содой, обязательно порошок гасим, чтобы у пирога не было неприятного привкуса.
3. Во время замеса отщипываем часть мягкого теста, приблизительно треть. В него добавляем какао, замешиваем. Убираем в морозилку.4. Вторую часть месим до однородности, это тесто будет мягче, добавляем к нему капельку ванили. Кладем его пока просто в холодильник.
5. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем к ним кисель, предварительно размятый. Комочков быть не должно. Начинку размешиваем лопаткой.
6. Достаем белое тесто из холодильника, распределяем по донышку формы. Можно разложить руками или раскатать, присыпав кусочек мукой. Делаем маленькие бортики, которые помогут удержать начинку.
7. Выкладываем кисельный крем.
8. Достаем из морозилки шоколадный комочек теста. Натираем сверху на кисельную массу. Пирог сразу отправляем выпекаться.
9. При 180 печем пирог до тех пор, пока начинка с боков не начнет подрумяниваться. Пирог очень сильно поднимется, будет пышным, но затем сразу опадет. Так и должно быть.
10. Вынимаем из духовки, остужаем. Затем кисельный пирог вынимаем из формы, нарезаем кусочками, в украшении он не нуждается.
Бисквитный пирог из сухого киселя с майонезом
В этом рецепте сплелись вместе два необычных ингредиента: кисель и майонез. Используйте высококачественный соус без консервантов. Вкус концентрата киселя можно взять любой.
Ингредиенты
• 250 г киселя;
• 3 яйца;
• 3 ложки майонеза;
• 5 ложек муки;
• соль, ваниль;
• соды 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Разминаем кисель, добавляем к нему яйца, соль, взбиваем все это миксером две минутки.
2. Добавляем майонез, взбиваем еще минутку.
3. Теперь вводим муку и ваниль, добавляем гашеную соду, размешиваем.
4. Переливаем тесто в форму.
5. Отправляем кисельный пирог в духовку. При 180 градусах он будет выпекаться 25-30 минут.6. После остывания можно разрезать на два пласта и промазать кремом или просто украсить сверху пудрой.
Пирог из сухого киселя с кефиром «Губка»
Это и пирог и корж для торта. Он прекрасно сочетается с любыми видами крема: сливочным, заварным, сметанным. Можно смазать обыкновенным вареньем.
Ингредиенты
• пачка киселя (250 г);
• 100 мл кефира;
• 3 яйца;
• 5 ложек муки;
• 0,5 ч. л. соды;
• 2 ложки сахара.
Приготовление
1. Соединяем соду и кефир, размешиваем.
2. Яйца взбиваем с сухим киселем, добавляем кефир. Размешиваем до однородности.
3. Вводим муку. Размешиваем.
4. Переливаем в форму тесто, сверху посыпаем сахаром.
5. Ставим на выпечку, готовим при 180 градусах. Сахар сверху подтает, подарит пирогу хрустящую корочку.
Пирог из сухого киселя – полезные советы и хитрости
• Из-за наличия киселя в тесте, масса становится тягучей, может легко пристать к стенкам формы. Чтобы не возникало сложностей с выниманием пирога, можно простелить на дно лист пергамента, затем хорошо промазать маслом вместе с боками.
• Если будете заменять соду рыхлителем из пакетика, то берите его как минимум в два раза больше. Если положить по норме соды, то есть вероятность, что тесто не поднимется, пирог получится плотным и резиновым.
• В кисельный пирог можно добавлять изюм, насыпать орешки или мак, использовать любые сухофрукты и цукаты. Коржи можно пропитывать или смазывать кремами, джемами, шоколадом, сиропами. По одному рецепту можно приготовить десятки разной выпечки.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-iz-sukhogo-kiselia-otlichnaia-ideia-retsepty-vozdushnykh-gubchatykh-shokoladnykh-pirogov-iz-sukhogo-kiselia/
Пирог Гагарина из киселя: бюджетный состав, минимальное время приготовления, мало калорий и классный вкус!
Удивлены? Мы тоже! Однако это действительно вкусно, низкокалорийно (всего 150 ккал на 100 гр.) и совсем просто: рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам без особых кулинарных навыков!
Десерт получается рассыпчатым и просто тает во рту! Кстати, в процессе приготовления постоянно можно и нужно экспериментировать — ведь вкус и цвет напрямую зависит от киселя, поэтому один и тот же рецепт не набьет оскомину еще долгое время!
Всего несколько бюджетных ингредиентов, минимальное время на подготовку – и вы можете подать на стол вкусный, яркий пирог.
Это отличная замена покупным сладостям и будет вкусняшкой как для взрослых, так и для детей!
Что это
Пирог из сухого киселя можно смело назвать быстрым пористым бисквитом. В отличие от классического бисквита, который готовится на основе сахара, в состав кисельного «бисквита» будет входить лишь сухой кисель без дополнительных подсластителей.
Почему торт на киселе называют также «губкой»? Тут весь секрет в крахмале, который содержится в киселе. Именно благодаря нему пирог «поднимается» и становиться пышны, при этом его структура напоминает губку.
Важно: лучше выбирать кисель красного или малинового цвета – вишневый, малиновый, клубничный, клюквенный, из лесных ягод, плодово-ягодный.
Калориен ли
Конечно же, кисели калорийны. Они готовятся на основе фруктового или ягодного отвара и крахмала. Калорийность киселя зависит от его основного ингридиента. Самый калорийный — ванильный кисель на молоке, а вот ягодные и фруктовые кисели уже имеют меньше калорий.
Вот список калорий разного вида киселя:
- киселя из ягод — 79 ккал.,
- ягод смородины 60 ккал.,
- ягод клюквы 53 ккал.,
- ягод вишни 51 ккал.,
- молочного 100 ккал.
Какой выбрать
Для выпечки подойдет практически любой кисель в брикетах, который можно отыскать на прилавках современных магазинов. Конечно, нужно изучить состав продукта: важно, чтобы в его составе обязательно был сок фруктов или ягод, иначе это просто крахмал с сахаром и ароматизаторами!
Вкус киселя лучше выбирать тот, который наилучшим образом будет сочетаться с вашей выпечкой. Некоторые кисели придают яркий цвет и необыкновенный аромат:
Клубничный и малиновый: средне насыщенный цвет и приятный аромат.
Апельсиновый: после запекания цвет коржей будет обычным.
Киви, вишневый и виноградный: очень яркие.
Черника и черная смородина: порой тесто получается грязно-голубым, бледным.
В духовке
Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Не знаем, правда это или нет, но рецепт уж больно прекрасный, так что все возможно!
КБЖУ на 100 гр.: 153 ккал., 7,75 гр. белка, 5,5 гр. жира, 18,5 гр. углеводов.
Состав:
- 1 пачка сухого киселя в 250 гр.,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. муки,
- разрыхлитель — 10 гр.
Как приготовить:
Если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в порошок, а если вы купили уже рассыпчатый в пачке, то просто высыпаем его в емкость для готовки.
К уже размельченному киселю мы добавляем разрыхлитель и муку, тщательно смешиваем и просеиваем через сито для того, чтобы удалить все комочки!
Яйца в отдельной посуде взбиваем до белой пены. Постепенно, частями всыпаем в них нашу получившуюся кисельно-мучную смесь, при этом постоянно мешая! В тоге у нас получится жидкое тесто, приятного цвета:
Выбираем форму для запекания выпечки и смазываем ее сливочным маслом, чтобы наш пирог не прилип к стенкам. Греем духовку до 180-200 гр.
Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в уже нагретой духовке. Чтобы понять, готов ли ваш пирог, нужно банально ткнуть его спицкой или шпажкой — если она сухая, пирог пропекся!
Далее мы извлекаем его из формы, накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут, чтобы он подостыл.
После остужения, разрезаем бисквит на ломтики, украшаем ягодами-фруктами, завариваем чай и наслаждаемся своими умениями!
В мультиварке
Состав
- Кисель вишневый сухой пакетированный 90 гр.,
- Мука 3 ст.л.,
- Сода 0,5 ч.л.,
- Яйца 3 шт.
Приготовление:
В глубокую миску насыпаем сухой кисель, соду и муку.
Добавляем сначала одно яйцо и хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Далее добавляем оставшиеся 2 и смешиваем массу до полной однородности
Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в нее кисельное тесто. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время – 30 минут.
По прошествию времени даем пирогу остыть, затем режем кусочками и кушаем с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Торт с йогуртом
Ингредиенты на 6 порций:
- сухой кисельный апельсиновый концентрат 250 гр.,
- яйца 3 шт.,
- мука 2 ст.л.,
- замороженные или свежие ягоды,
- йогурт без вкуса простой 250 мл.,
- сода гашёная 1 ч.л.,
- масло сливочное для смазывания,
- крупа манная и какао для посыпки 1 ст.л.
Йогурт нам нужен для прослаивания коржей, чтобы пирог был более сочный и превратился в торт. Однако помните, что кисель в целом сладкий,так что мы рекомендуем взять безвкусный вариант.
Как сделать:
Разминаем сухой кисель, комочков не должно остаться. Добавляем в него яйца, гашёную соду и муку и перемешиваем до однородной массы. Получится достаточно жидкое тесто.
Выливаем тесто в среднего размера форму, лучше разъёмную, дно которой смазано маслом и посыпано манной крупой, чтобы пирог не прилип и имел хрустящий низ. Ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20.
Проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог приобретёт ровный коричневый оттенок. Вынимаем его из формы и остужаем. В принципе, собственно пирог готов.
Но мы будем оригинальными и неленивыми! Приготовим «крем»: возьмем замороженные ягоды (можно свежие) и перемнем их с йогуртом. Следите за консистенцией: кому то нравится более жидкий крем, другим густой. Регулировать это нужно при помощи количества ягод и йогурта, на свой вкус!
Разрежем корж поперёк и смажем верх половиной соуса. Накрой верхней частью, слегка прижмем. Снова смажем кремом и поставим в холодильник для пропитывания на несколько часов.
Верх готового пирога при подаче нужно украсить свежими ягодами и смесью како с манкой или кокосовой стружкой!
Способы, как сэкономить на продуктах до 50%: правильное питание – это не дорого!
Понятные и полезные видео
Наглядные рецепты с пояснениями:
Молодильный пирог из киселя:
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/recepti/pirog-i-tort-iz-kiselya/