Прабабушкин картофельно-мясной пирог: аппетитный домашний рецепт

Содержание

Десять рецептов вкуснейших домашних пирожков от бабушки – Бабушкина дача

Прабабушкин картофельно-мясной пирог: аппетитный домашний рецепт

  • Десять рецептов вкуснейших домашних пирожков от бабушки
  • Конкурсы
  • Последние статьи
  • Новости
  • Автор
  • Задать вопрос
  • Фото галерея
  • галерея
  • Публикации по теме

Начинка – какая Вашей душе угодна!

✔Пирожки без хлопот за 15 минут

Превосходный рецепт пирожков, которые без труда сможет сделать начинающая кулинарка. Очень вкусные, мягкие-мягкие, готовятся легко, быстро и из самых простых продуктов. Ингредиенты: 0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов 50 гр.свежих дрожжей 0.5 ст.растительного масла и 300-350 гр.растительного масла для жарки 1ст.л. сахара, соль по вкусу,

муки 3-4 стакана

Начинка – любая.

✔Творожные пирожки с яблоками и изюмом

Мягенькие, ароматные, сочные пирожки с яблоками и изюмом – очень вкусные и делаются просто.

Тесто: пастообразный нежирный творог – 150 г. мука – 300 г. 1 пакетик разрыхлителя (15 г. ) 6 ст. ложек яичного ликёра ( можно заменить на молоко, сливки, “Бейлис”,” Амаретто”…) 6 ст. ложек растительного масла без запаха 1 пакетик ванильного сахара ( 8 г. )

60-70 г. сахара

Начинка: яблоки – 700 г. сахар – 75 г. изюм – 50 г.

лимонный сок -2 ст. ложки

(В качестве начинки очень хорошо подходят так же замороженные ягоды + сахар. Ягоды не нужно предварительно размораживать!)

✔Быстрые пирожки

Рецепт любимой свекрови – для хозяек, которым есть чем заняться, но и хочется покормить семью выпечкой.

Ингредиенты: – 2 стакана сметаны (или кефира, или ряженки, или простокваши…) – 2 яйца – соль по вкусу – немного сахара – 1 чайная ложка без верха соды гашеной в 1 столовой ложке уксуса (если используете кефир или простоквашу – не гасить)

– мука – сколько возьмет тесто (тесто не забивать).

Получается внушительная горка пирожков. Их можно разогревать в микроволновке или на сковороде, сбрызнутой маслом, под крышкой на медленном огне.

Начинка:
Фарш (любое мясо) пережаренный с луком и смешанный с картофельным пюре. Пропорции произвольные.

Для этого теста пюре с мясом – самая лучшая начинка.

✔Маленькие пирожки на дрожжевом тесте

Сегодня ребенок потребовал пирожки. Спекла, только тесто сделала тонюсенькое)))) При данном рецепте оно все равно получается пышное и нежнейшее.

Ингредиенты: 1 ст. кефира 0.5 ст. подсолнечного масла 1 ст.л. сахара 1ч.л. соли 1 пакетик (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей САФ-момент

3 ст. муки

Начинка: 3 крупных картофеля 1 средняя луковица соль, перец по вкусу растительное масло для жарки лука

2 желтка – для смазывания пирожков

✔Блинчики-пирожки

Нежное тесто, сочная начинка. Из данного количества теста получается 14 пирожков.

Ингредиенты: тесто: творог 200 г яйцо 2 шт. молоко кислое или кефир 500 мл картофельные хлопья 2,5 ст. л. (можно заменить картофельным пюре) сахар 2 ч.л. соль 0,5 ч. л. сода 1 ч. л. мука 300 г растительное масло для жарки начинка: куриное филе 300 г грибы 100 г лук 2 шт. сметана 1 ст. л. зелень соль перец растительное масло 1-2 ст. л.

Приготовление

✔ Пирожки с мясной начинкой

Изюминка этих пирожков – начинка из сырого обжаренного фарша с луком, она получается сочная, с насыщенным мясным вкусом.

Ингредиенты: молоко 400 г масло сливочное 150 г сахар 2 ст. л. соль 0,5 ч. л. дрожжи сухие 2 ч. л. мука 700-750 г начинка: мясной фарш 700г лук 2-3 шт. зелень

помидор без кожицы 2-3 шт.

✔Пирожки с яйцами и зеленым луком

Ингредиенты: Мука 500 гр 200 гр сливочное масло 250 мл кефира 2 яйца 2 ч.л разрыхлителя 1 ч.л соль начинка: 3 пучка зеленого лука 6 отварных яиц

Соль и черный молотый перец по вкусу

✔Пирожки “Как пух”

Ингредиенты (на 20 пирожков): 1 ст. кефира 0.5 ст. рафинированного масла 1 ст.л.сахара 1ч.л.соли 1п (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей>

3 ст. муки

Начинка любая.

✔Каттамы – пирожки к первым блюдам (Киргизкая кухня)

Эти пирожки преимущественно для жарки, т.к. тесто почти без сахара, но можно и печь.

Тесто: 1,5 ч.л. сухих дрожжей 500 г муки 250 мл молока 1 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

Начинка: всё, что захотите (мясная, луковая, особенно хороша грибная).

К слову сказать, к кислым щам или борщу очень вкусны эти пирожки с начинкой из жареных шкварок с луком, украинские хлопотуньи меня поймут.

✔Погача – турецкие пирожки на завтрак

Тесто: 125 гр. маргарина 200 гр. йогурта 50 мл подсолнечного масла 400 гр. муки 1 пакетик разрыхлителя

1 ч. л. соли

Начинка: 125 гр. белого сыра Пучок петрушки

1 яичный белок

✔Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки из такого теста получаются мягкими и хрустящими, тесто – нежное и пушистое.

Ингредиенты: 200 мл (1 стакан) тёплое молоко 100 мл (1/2 стакана) тёплая вода 1 столовая ложка без горки сухие дрожжи 1-2 ч. л. сахар 1 ч. л. соль 2-3 ст. л. сметанa 1 ч. л. сода 3-4 ст. л. подсолнечное (или другое растительное) масло без запаха 70-80 гр мягкое сливочное масло

мука, сколько возьмет.

Удачной выпечки!

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/879-desyat-retseptov-vkusnejshikh-domashnikh-pirozhkov-ot-babushki.html

Мясной картофельный пирог с мясом и картошкой в духовке и не только: 56 домашних вкусных рецептов

Прабабушкин картофельно-мясной пирог: аппетитный домашний рецепт

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рецепты пирога с мясом и картошкой, собранные на странице сайта 1000.menu, пригодятся хозяйкам в праздники и выходные дни. Выпечку подают к столу с горячими напитками или первыми блюдами. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пирог с мясом и картошкой”

Сочные курники, балиши и кубете готовят из недорогих доступных продуктов. Для начинки берут говядину, баранину, свинину или куриное филе. Мясо режут небольшими кусочками или пропускают через мясорубку. Чтобы придать фаршу приятный вкус, его смешивают с жареным луком, измельченным чесноком, специями, зеленью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с картофелем и мясом:

В начинку также добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками или пластинками.  Иногда из него готовят пюре на молоке или воде. В рецептах татарской кухни часто используют сырые овощи.

Пирог готовят из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают маслом, яйцом или крепким чаем.

Особенности приготовления пирога с мясом и картошкой

Рецепты сытной выпечки есть в восточной и европейской кухне. Современные хозяйки готовят пироги на сковороде, в духовке и мультиварке.

Пять самых питательных рецептов пирога с мясом и картофелем:

Рекомендации:

  1. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют кусочки сала, сливки или сметану. Для вкуса ее дополняют грибами, измельченным луком, сладким перцем, тыквой.
  2. Татарскому пирогу придают круглую форму, а на поверхности оставляют круглое отверстие для выхода пара. Готовую выпечку подают к столу на большом блюде, затем срезают с нее «крышку» и едят начинку ложкой.
  3. В европейских странах популярны открытые пироги из песочного теста. Иногда начинку смешивают с желатином или жирным бульоном.
  4. Российский дрожжевой пирог пекут в духовке. Поверхность угощения украшают узорами из кусочков теста и смазывают его взбитым яйцом. Чтобы начинка пропеклась, верхнюю часть прокалывают вилкой.
  5. Осетинский пирог готовят особым образом. Сначала тесто раскатывают в пласт и кладут в центр начинку. Затем края основы собирают вместе и защипывают. Заготовку раскатывают скалкой и жарят до готовности на сухой сковороде.
  6. Готовое слоеное тесто предпочитают использовать занятые хозяйки. Выпечка готовится всего за 20-30 мин, получается вкусной и сытной. Для слоеного пирога берут готовую начинку: вареный картофель, тушеный или жареный фарш.

Выпечка особенно вкусна в горячем виде. Если пирог остыл, то его можно разогреть в духовке или микроволновой печи.

Пресная и слоеная выпечка хорошо сочетается с томатным  соусом. Дрожжевой пирог подают к столу с горячими напитками.

Источник: https://1000.menu/catalog/pirog-s-myasom-i-kartoshkoi

Пирог с мясом и овощами в духовке

Прабабушкин картофельно-мясной пирог: аппетитный домашний рецепт

Стандартные пироги с дрожжевым или даже слоеным тестом уже давно приелись от частого приготовления. Хочется сделать что-то оригинальное, но не менее вкусное. Чем же можно заменить тесто в выпечке? Казалось бы, замены нет. Но на самом деле отличной альтернативой является картофельное тесто.

Превосходным рецептом на картофельном тесте можно назвать пирог с мясом в духовке. За счет запекания в духовке, обыденный рецепт превращается во что-то уникальное и необычное по вкусу. Помимо оригинальности он обладает еще одним преимуществом – сытностью.

Его можно считать полноценным блюдом, ведь при приготовлении используются такие продукты, как картошка, мясо и различие овощи. Он на самом деле очень плотный, поэтому, несмотря на ошеломляющий вкус, не злоупотребляйте им! А во всем остальном, он просто идеален.

А между тем, приготовить его не составляет особого труда. С этим справится даже любой среднестатистический кулинар. Все еще не верите, что вам стоит приготовить это рецепт? Что же, давайте выясним, какими еще преимуществами оно обладает.

  • При большом количестве ингредиентов, готовить картофельный пирог с мясом легко и быстро. А по внешнему виду такой пирог будет очень красивым.
  • За счет разнообразия компонентов вкус получается более интересным. Заливка же сделает начинку нежнее и аппетитнее.
  • Сытность пирога пойдет только на руку хозяйкам. Если нужно накормить большую семью или удивить гостей, то такой рецепт – это находка.

Теперь вы должны были точно убедиться в своем окончательном выборе. Давайте же приступим к рецепту.

Ингредиенты

1. картофель – 7 шт.;2. сливочное масло – 100 грамм;3. мука пшеничная – 10-13 столовых ложек;4. домашний фарш – 500 грамм;5. репчатый лук – 2 луковицы;6. болгарский перец – 2 шт.;7.

томат – 2 шт.;8. чеснок – 2 зубчика;9. твердый сыр – 100 грамм;10. сметана – 3 столовые ложки;11. куриное яйцо – 3 шт.;12. томатная паста – 2 столовые ложки;13. сливки – 150 миллилитров;14.

растительное масло;

15. приправы.

Вместо фарша для начинки можно использовать мелко нарубленный кусок мяса. Кстати, необязательно смешивать свинину и говядину, вы можете выбрать грудку индейки, например.

Из набора овощей вы можете заменить что-то или просто добавить некоторые другие ингредиенты, ваши любимые. Но иногда придерживаться минимализма в кулинарии гораздо лучше, чем загромождать все целой кучей продуктов.

Это же касается и специй. Конечно, они необходимы. Но с их количеством не стоит перебарщивать. Добавьте паприку, соль, немного трав типа тимьяна или розмарина. Но не стоит заваливать ими все. Специи служат для того, чтобы украшать вкус, а не забивать его собой.

Не будем томить, все остальные хитрости выясним во время приготовления рецепта. Давайте приступать!

Готовим картофельное тесто

На самом деле, такой вид теста очень необычен и вкусен. Его используют во многих рецептах. Например, очень хорошо оно подходит для некоторых видов пирожков. Его можно запекать или даже поджаривать.

При поджаривании образуется аппетитная корочка, которая хрустит при откусывании, а внутри остается нежнейшее и мягчайшее тесто. При запекании такой корочки у теста не будет, хотя оно будет не менее вкусным.

Каков же рецепт этого чуда?

Для него нам нужно только три ингредиента – картофель, масло и мука. Это тоже является неким плюсом, ведь для обычного дрожжевого теста их необходимо гораздо больше, да и испортить последнее гораздо проще. Давайте все же вернемся к рецепту.

1. Начинается приготовление как для стандартного пюре. Очищаем картофель, приводим каждый овощ примерно к одному размеру. Сделать это следует затем, чтобы вся картошка дошла до полной готовности в одно время. Это такой маленький кулинарный совет.

2. Готовность картофеля определяется ножом. Мы протыкаем овощ, и если нож входит очень легко, то картошка сварилась. Если же нет, то проверьте заново через пять минут.

После чего слейте воду, добавьте в кастрюлю сливочное масло и приготовьте пюре. Сделать это нужно тщательно, чтобы масса была максимально однородная и мягкая.

Можно размешать все миксером, чтобы точно разбить все крупные куски.

3. Теперь постепенно добавляйте к пюре муку. Ее количество может варьироваться, поэтому следите за плотностью теста. В итоге масса должна получиться такой, чтобы она оставалась мягкой и приятной на ощупь, но прилично сохраняла свою форму, как обычное тесто.

4. Как только тесто будет готово, сразу заложите его в форму, чтобы оно успело немного схватиться. Для этого смажьте дно формы маслом, выложите картофельное тесто. Не забудьте оформить бортики, начинки будет достаточно. И уберите это все в холодильник на время приготовления начинки.

Готовим начинку

Основная часть пирога состоит из мяса и овощей. Но оба компонента сначала должны пройти термическую обработку. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, есть большой шанс, что начинка останется сырой. Во-вторых, заранее обжаренные продукты имеют свой, совершенно иной вкус. Поэтому изначально мы займемся обжаркой овощей и мяса.

1. Очистим лук и мелко нарежем его. Если вы любите ощущать лук на зубах, то можно немного увеличить кубики. После обжарки и запекания, он даже не будет чувствоваться. Но не стоит его слишком грубо шинковать.

2. Измельчите болгарский перец на полоски или кубики. Зубчики чеснока измельчите ножом.

3. Из начинки у нас остались только помидоры, которые мы хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки.

4. Налейте в сковороду масло и начните пассировать лук. Нужно добиться изменения цвета овоща. Как только он станет прозрачным, закидываем к нему перец, перемешиваем. Обжариваем, дожидаясь мягкости кусочков перца в течение примерно минут 5.

5. После этого идет очередь чеснока. Его мы хорошо размешиваем с овощами. После чего убираем сковороду с огня и накрываем крышкой. Это нужно, чтобы маленькие кусочки чеснока не сгорели и не дали горечь. Дайте овощам дойти 5 минут, после чего переложите их в миску.

6. На остатках масла с овощей мы обжарим фарш. Нам тоже нужно добиться изменения его цвета. Во время готовки нужно его постоянно помешивать, чтобы жар распределялся равномерно. Также именно сейчас нужно добавить специи.

7. Посыпаем фарш перцем и солью. Также отлично подойдут паприка, сухой чеснок, итальянские травы. В частности тимьян идеально подходит и для мяса, и для картофеля.

Можете воспользоваться какими-либо смесями, содержащими сразу наборы этих приправ. После изменения цвета фарша смешайте его в одной миске с овощами.

Если хотите, то в начинку можно добавить свежую зелень, вдруг у вас осталось немного укропа или петрушки. Они не испортят начинку, а только сделают ее ярче и интереснее.

8. Достаньте тесто из холодильника, оно уже должно было схватиться. Выложите сверху равномерно смесь из овощей и мяса. А на нее плотным слоем выложите кружочки помидоров.

Смешиваем заливку

Часть вкуса всего пирога по этому рецепту достигается как раз за счет заливки. Она заполняет все пустое пространство, связывая начинку в единую плотную массу. Из-за нее вкус становится нежнее, а при разрезании пирога начинка не разваливается по сторонам. В общем, ее необходимость обусловлена многими факторами. При этом приготовить ее не составит труда ни для кого.

Для нее нужно всего четыре продукта – яйца, сливки, сметана и томатная паста. Никакой термической обработке она не подвергается заранее. По сути это смесь для омлета, но с небольшими улучшениями.

Взбиваем все ингредиенты. Делайте это поочередно – так лучше растворятся томатная паста и сметана. Сначала взбейте их с яйцами, а уже после добавьте сливки.

Сливки можно заменить молоком, это не играет особой роли.

Формируем и выпекаем пирог

Наш пирог наполовину оформлен, осталось только залить его яично-сливочной смесью. Но в рецепте есть еще один ингредиент, до сих пор нами не упомянутый. Это сыр.

Он создает корочку сверху, что еще больше скрепляет структуру. Это не обязательный ингредиент. Если вы не любите расплавленный сыр, не добавляйте его. А для всех остальных алгоритм прост.

Измельчаем сыр на терке и посыпаем им пирог сверху. Теперь подготовка точно завершена.

1. Нагрейте заранее духовку до 190 градусов.

2. Поставьте форму с пирогом в духовку на 30 минут. Все ингредиенты уже почти готовы, поэтому мы добиваемся только приятного цвета. На его приобретение уйдет как раз 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

На этом рецепт пирога с мясом в духовке заканчивается. Его особенностью является приятное картофельное тесто, придающее особенность этому блюду. Подавать его можно и в качестве сытного завтрака и на ужин с чашечкой чая. Попробуйте приготовить его, порадуйте своих близких людей и самого себя, конечно же. Это очень просто, быстро и нереально вкусно.

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-myasom/i-ovoshchami-v-duhovke.html

Пирог в духовке с картошкой. Пирог с мясом и картошкой в духовке

Прабабушкин картофельно-мясной пирог: аппетитный домашний рецепт

Пирог с мясом и картошкой, в духовке запеченный, по праву считается фаворитом домашней кухни. И все потому, что его ароматный аппетитный запах знаком каждому еще с детства.

Один большой пирог способен утолить голод каждого члена семьи от мала до велика. А о нежном и сочном вкусе говорить не приходится – вмиг опустевшее блюдо все скажет за себя.

Давайте побалуем своих родных любимым лакомством.

Особенности картофеля

Если принимать во внимание особенности выпекания такого ингредиента, как картофель, то отличительной чертой продукта можно назвать длительность приготовления.

По времени обычный картофельный ломтик может выпекаться так же долго, как и кусок мяса, поэтому чаще всего в выпечку кладут либо отварной картофель, либо нарезанный на тонкие ломтики.

Если пирог с мясом и картошкой в духовке готовится на основе фарша, то картофель чаще всего толкут в пюре. Если же мясо используется в виде кусочков, то овощные кружочки нарезаются тоненько.

Многообразие вариантов начинки

На самом деле, готовя такое традиционное блюдо, многие хозяйки отходят от привычной рецептуры, каждый раз привнося что-то новое. Таким образом и формируются абсолютно неожиданные рецепты. Готовя пирог в духовке с картошкой, мясо можно брать любое – от говядины до курицы, при этом блюдо можно дополнять луком, грибами, морковью, тыквой, кабачками, зеленью и даже баклажанами.

Сегодня мы с вами будем печь пирог из нежной свинины. Для того чтобы порадовать своих близких непревзойденным лакомством, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина для фарша – 400 г (можно заменить готовым полуфабрикатом)
  • картофель свежий – 8 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо вареное – 3 штуки;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • соль, перец.

Тесто на пирог будем ставить дрожжевое, несдобное. Для него подготовим следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода теплая – 125 г;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Замешиваем тесто

Возьмем посудину и просеем в нее муку, сделаем углубление, куда следует высыпать дрожжи, а затем зальем 50 миллилитрами воды. Всю муку с водой и дрожжами перемешивать не станем, коснемся только углубления и верхушки.

Теперь можно накрыть массу и дать ей выстояться в течение получаса. Когда дрожжи хорошенько набухнут, доливаем остатки воды (обязательно теплой), добавляем соль и замешиваем крутое тесто.

Оставим состав для насыщения дрожжами еще на полчаса.

Пирог с мясом и картошкой: рецепт приготовления начинки

Картофель почистим и отварим как на пюре, истолчем, добавив молоко и масло. Свинину перекрутим, на сковороде обжарим мелко порезанный лук, вареные яйца измельчим. Фарш обжаривать не нужно, смешаем его в отдельной посудине с жареным луком и яйцами, посолим и поперчим. Картофельную и мясную начинку не станем смешивать между собой, так как впоследствии выложим их на пирог слоями.

Готовое тесто необходимо еще раз вымешать, разделить на две части, обе из которых следует раскатать по величине противня, слегка присыпав мукой. Противень выстилаем смазанной маслом пергаментной бумагой, а затем помещаем один пласт раскатанного теста, руками при этом формируем бортики.

Формирование слоев

Далее распределяем по поверхности теста половину мясного фарша, непосредственно на фарш выкладываем картофельное пюре, выравниваем и покрываем остатками мясной начинки.

Такой пирог, в духовке с картошкой запеченный, не потеряет своих вкусовых качеств, если слоев начинки сделать только два. Причем очередность не будет играть первостепенной роли.

Поэтому процесс укладывания начинки оставим хозяйкам на усмотрение.

Верхушку покрываем вторым пластом дрожжевого теста и защипываем края. Осталось только сделать дырочку в центре пирога либо проткнуть верхний пласт вилкой в нескольких местах. Такой пирог с картошкой в духовке будет выпекаться 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог заливной с капустой и картошкой

Следующий рецепт понравится хозяйкам, которые ценят свое время не в ущерб вкусовым качествам готового блюда. Заливные пироги из нежного теста на кефире можно готовить с любой начинкой, все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике. Сейчас мы будем делать капустную начинку. Для теста нам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сода, гашенная уксусом, – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

В начинку войдут следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зелень петрушки по желанию;
  • масло растительное.

Заливной пирог с картошкой в духовке готовится из достаточно жидкого теста. Для этого в отдельной миске размешаем яйца и соль.

Добавим к яйцам гашеную соду (для этого можно воспользоваться не уксусом, а кефиром) и растительное масло.

После того как все ингредиенты будут хорошенько перемешаны, постепенно добавляем просеянную муку (примерно по одной столовой ложке) и доводим жидкое тесто до однородной консистенции таким образом, чтобы отсутствовали комочки.

Готовим начинку к овощному пирогу

Пирог в духовке с картошкой будет намного вкуснее, если использовать в качестве дополнения овощную смесь. Для начала измельчим лук и морковь: луковицу почистим от шелухи и мелко нарежем, а морковь потрем на крупной терке.

Картофель очистим и порежем соломкой, капусту нашинкуем. Все овощи отправим на смазанную маслом сковороду и, перемешивая, будем тушить до полуготовности картофеля.

Делать это следует на медленном огне, чтобы капуста не подгорела, при необходимости на сковороду добавляем немного воды.

Заливной пирог в духовке с картошкой и овощами: последний штрих

Нам осталось совсем немного действий. Разогреем духовку до температуры 200 градусов, возьмем форму для выпекания и смажем маслом (можно выстлать пергаментной бумагой). На дно формы зальем половину жидкой основы, затем выложим всю начинку, завершающим слоем пойдут остатки теста. Выпекать следует приблизительно 20 минут, готовность можно проверить зубочисткой.

Существуют некоторые разновидности данного рецепта, например, вы можете приготовить пирог в духовке с картошкой, капустой и ягодами, где в качестве дополнения к обжаренным овощам добавляется горсть клюквы или брусники (любой несладкой ягоды).

Пирог на скорую руку по-деревенски

Ну и напоследок представим рецепт на скорую руку, который с легкостью освоит даже неискушенный начинающий кулинар, ведь в качестве основы мы возьмем готовое слоеное тесто. Вот полный перечень ингредиентов:

  • тесто слоеное готовое – 1 пласт;
  • картофель крупный – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло подсолнечное;
  • сыр Гауда (либо другой) – 150 г;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

Картофельную начинку обжарим на сковороде, порезав овощи соломкой. Сняв готовый ингредиент со сковороды, не забывая посолить, в этом же масле обжарим порезанный полукольцами лук. Такое блюдо в народе принято называть так: пирог с картошкой по-деревенски.

Тесто будет находиться только в нижнем слое. Раскатаем пласт и уложим его в предварительно смазанную форму для выпекания, формируем борта и протыкаем тесто вилкой в нескольких местах – это предотвратит нежелательное вздутие.

Выкладываем на слой теста всю начинку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Для румяной корочки

В это время приготовим заливную сырную массу для придания румяной корочки нашей нехитрой выпечке. Яйцо взбиваем и добавляем к нему молоко, все солим и перчим, а в завершении посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Достаем из духовки пирог, заливаем всю поверхность сырной смесью и отправляем допекаться еще минут на 20-25. Если духовка снабжена функцией «гриль», включаем этот режим за 5 минут до готовности блюда.

Таким образом, наш пирог с картошкой в духовке (простые рецепты всегда отличаются гениальностью) станет сочным, румяным и ароматным.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/186852/pirog-v-duhovke-s-kartoshkoy-pirog-s-myasom-i-kartoshkoy-v-duhovke

Пирог с мясом и картофелем: пошаговый рецепт с фото и видео

Прабабушкин картофельно-мясной пирог: аппетитный домашний рецепт

Всем известно, что картофель с мясом отлично сочетаются, что бы там ни говорили диетологи. А если этот тандем становится начинкой для пышного, ароматного пирога, то в итоге мы получаем отличное блюдо, которое может украсить праздничный стол или заменить полноценный ужин.

Пошаговый рецепт картофельно-мясного пирога

Этот рецепт известен уже долгое время (по крайней мере, я нашла его в записях моей прабабушки), но, похоже, сейчас он обретает второе дыхание. Картофельно-мясной пирог легко приготовить, и набор продуктов для него вполне доступен, поэтому мы можем позволить его почти каждый день.

Для теста вам потребуется:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 5 г куркумы.

Также нужно сделать начинку. Для неё возьмите:

  • 400 г свиного фарша;
  • 1 куриное филе;
  • 1 картофелину;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Конечно, в начинку вы можете добавить ваши любимые специи в небольших количествах.

  1. Возьмите удобную миску подходящего размера. Влейте в неё сметану и растопленное масло, смешайте их. После добавьте яйцо, посолите и снова перемешайте.

    Перемешайте в миске сметану, масло и яйцо

  2. Всыпьте в массу просеянную муку и разрыхлитель, постоянно перемешивая.

    Обязательно просейте муку для теста

  3. В итоге у вас должно получиться упругое, но мягкое и эластичное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на полчаса.

    Готовому тесту нужно полежать в холоде полчаса

  4. Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, картофель — кубиками, мелко нашинкуйте лук.

    Сырой картофель нарезайте как можно мельче, чтобы он хорошо пропёкся в духовке

  5. Сложите все подготовленные продукты в глубокую миску, добавьте туда же фарш, соль и перец. Тщательно перемешайте.

    Приготовьте начинку для пирога

  6. Притрусите стол мукой, достаньте тесто из холодильника, снимите с него плёнку. Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать так, чтобы одна из них оказалась немного больше другой.

    Раскатайте тесто в два пласта

  7. Пласт большего размера переложите в противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите начинку и накройте сверху пластом меньшего размера.

    Сформируйте пирог, положив начинку между пластами теста

  8. Защипните края пирога, сформировав косичку. Сверху сделайте проколы вилкой.

    Обязательно проделайте отверстия вилкой в пироге, чтобы пар от начинки выходил наружу

  9. Смажьте поверхность взбитым яйцом с добавлением куркумы — она придаст пирогу красивый яркий цвет.

    Для яркости цвета корочки добавьте в яйцо немного куркумы

  10. Отправьте пирог в разогретую до 180° C духовку на 40–45 минут. После этого достаньте его и подавайте горячим или слегка остывшим.

    Готовый пирог можно подать на стол сразу же

Кстати, начинающие хозяйки часто пренебрегают необходимостью делать проколы в верхнем слое закрытого пирога с начинкой. Когда я в первый раз пекла этот картофельно-мясной пирог, я тоже допустила эту ошибку. То ли забыла, то ли действительно решила, что это ни к чему.

Так вот, из духовки мой пирог вышел развороченным, будто после взрыва. Вкус от этого не пострадал нисколько, но вот внешний вид уже ничем не напоминал то, чем он должен быть.

Проколы в тесте обеспечили бы свободный выход пара от разогревшейся начинки, и «взрыва» бы не произошло.

https://www.youtube.com/watch?v=d_okFKc_WuE

В этом пироге основным ингредиентом для начинки всё-таки является картофель. А он сочетается не только с мясом, но и с большинством других продуктов. Если под рукой не оказалось фарша и грудинки, вы можете заменить их:

  • жареными грибами;
  • тушёными овощами (лук с морковью);
  • отварной и тушёной фасолью;
  • тёртым сыром;
  • рыбой;
  • нарезанными сосисками или колбасой.

    В качестве начинки для такого пирога может послужить почти всё, что угодно, например, грибы

А если уж совсем ничего не нашлось, кроме картошки, — ничего страшного. Можно обойтись только ею, добавив побольше лука (он придаёт мясной аромат) и специй.

рецепт пирога с начинкой из мяса и картофеля

Пирог с картофелем и мясом настолько хорош, что может открыть вам путь к сердцу мужчины! Так что обязательно сохраните его рецепт в своей кулинарной копилке и используйте, когда захотите. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/prababushkin-kartofelnomyasnoy-pirog.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.