В магазины завезли личи: как выбрать самую вкусную ягоду

Содержание

Как правильно выбрать спелые и вкусные личи в магазине

В магазины завезли личи: как выбрать самую вкусную ягоду

Непривычный для европейцев, но очень вкусный азиатский фрукт личи  называют по разному: «драконий глаз», «китайская слива» или «маленькое солнце», что обусловлено  множеством сортов, которых  насчитывается около ста.

Так, ягоды litchi, выращенные в Таиланде, будут  отличаться по вкусу и внешнему виду от собратьев из  Китая, который является их родиной.

Нужно знать, что неспелый плод имеет кислый и вяжущий вкус, поэтому мы  подробно расскажем, как выбрать личи  в магазине и  как определить его спелость.

Как правильно выбирать личи исходя из условий  хранения

Правильно выбрать в магазине личи можно, внимательно присмотревшись к таре, в которой их продают. Оптимальное хранение предусматривает  деревянный ящик или картонную коробку как минимум с двумя небольшими вентиляционными отверстиями.

Плохо, если плоды в магазине находятся в пластиковых или металлических контейнерах- велик риск гниения из-за недостаточного проветривания или эффекта сауны. Хранение в полиэтиленовых ящиках- тоже не лучший выбор.

Исключается и замораживание- плоды при оттаивании теряют вкус и форму.

Температура хранения свыше +25 ускорит порчу личи. Эти ягоды собирают в состоянии молочной зрелости, поэтому идеально правильная среда для вхождения их во вкус:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • соблюдение температурного режима;
  • отсутствие прямых солнечных лучей ;
  • тара из натуральных материалов.

Как выбрать вкусный личи по внешнему виду и форме

Лучшие сорта личи  имеют окраску красных тонов, но встречаются пурпурные, кирпичные и  розоватые. Самые вкусные и сладкие фрукты имеют насыщенный красный цвет кожицы.

Избегайте экземпляров с темной кожурой или пятнами на ней- это признак порчи. Цвет окраса должен быть равномерным.

Если на кожуре имеются даже маленькие сколы или трещины- фрукт в пищу не годится, велика вероятность наличия болезнетворных бактерий.

Личи чаще всего имеет форму яйца. Некоторые сорта более круглые, иногда слегка приплюснутые. Фрукты одной партии должны быть навскидку одинакового размера, что говорит об отсутствии пересортицы при сборе урожая.

Правильно выбрать личи поможет осязание. Возьмите плод в руки и покатайте в ладонях. Он должен быть размером с большой грецкий орех и иметь шероховатую поверхность со множеством маленьких неострых «шишечек», которые плотно прилегают друг к другу. Структуру кожуры сравнивают именно с незрелой сосновой шишкой.

При сдавливании не должно оставаться глубоких вмятин, кожица может поддаваться надавливанию, но быть упругой и быстро возвращать форму. Личи — это фрукт, которой можно правильно выбрать, если немного его как бы потрясти. Хорошо, если фрукт  будет немного постукивать косточкой внутри, издавая сухой звук.

Теперь осмотрите место крепления корешка к ягоде, если оно не сухое, воздержитесь от покупки. Отдайте предпочтение сортам личи с веточками — срок хранения таких плодов значительно выше.

Понюхайте плод у корешка. Личи имеет ни с чем не сравнимый аромат винограда с лепестками чайной розы.

Спелый и вкусный фрукт имеет очень тонкий и как бы шлейфовый букет, который не ударит сразу в нос, а будет буквально истончаться.

Если запах резкий и очень выраженный — плод перезревший или внутри началось брожение,  если примешиваются химические ароматы- фрукты перед транспортировкой опыляли препаратами, которые задерживают созревание.

Как правильно выбрать личи по вкусу

Если в магазине предоставляется возможность попробовать хотя бы один из отобранных плодов — непременно воспользуйтесь этим. Надломите кожуру и очистите ее — этот процесс  схож с очисткой скорлупы вареного яйца. Под кожицей имеется светло-розовая или кремовая тончайшая пленка, которую тоже лучше очистить — она придает  вяжущий вкус.

Мякоть созревших личи имеет нежную полупрозрачную структуру. Цвет- от белого до нежно-кремового. Мякоть по консистенции сравнима с ягодой винограда или алычи без кожицы.

Личи — это плод с косточкой продолговатой формы, темно-коричневого цвета с блестящей глянцевой поверхностью. Иногда на ней расположен  желобок по длине.

Как по косточке выбрать спелый личи покажет простой трюк- она должна  легко извлекаться из плода, не оставляя на себе кусочков мякоти. Если кость отделяется с трудом — плод не дозрел, если скользит  внутри — перезрел.

Соотношение объемов мякоти к косточке составляет 2:1.  Плоды с   меньшей  косточкой лучше отложить.

Удивительный  вкус у  этого экзотического фрукта. Если в аромате ярко выражен виноград, то во вкусе добавляется еще слива. Отдельные сорта обладают также нотками клубники, садовой земляники или смородины.

Вкусный и  спелый  личи  в меру сладкий и очень сочный.

Выбирая, не забывайте,  что терпкий и вяжущий вкус присущ неспелым личи или тем, которые неправильно хранились,  а кислый, горький или плесневелый –явный признак порчи.

Выбирайте внимательно и наслаждайтесь приятным вкусом и неоценимой пользой личи.

Источник: https://KakPro.ru/produkty/kak-vybrat-lichi

Фрукт личи: как едят и чем полезен

В магазины завезли личи: как выбрать самую вкусную ягоду

Владимир Мананников

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи: • аскорбиновая кислота – 72 мг; • фолиевая кислота (В9) – 14 мкг; • филлохинон (К) – 0,4 мкг; • витамин РР – 0,6 мг; • холин – 7 мг; • витамин Е – 0,07 мг; • рибофлавин (В2) – 0,07 мг; • пиридоксин (В6) – 0,1 мг; • белковая часть – 0,83 г; • жиры – 0,44 г; • углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г; • клетчатка – 1,3 г; • зольная часть – 0,44 г; • вода – 81,75 г; • кислоты – 0,09 г;

• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/frukt-lichi/

Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья

В магазины завезли личи: как выбрать самую вкусную ягоду

21 мая 2017 2695 просмотров

Невероятно экзотический и очень необычный фрукт – личи – далеко не каждый видел, а еще меньше людей его пробовало. Однако, он постепенно заполняет все супермаркеты из-за повышающегося спроса. Что ж, пришло время распробовать это чудо!

Применение личи, его калорийность и состав

Сейчас личи подают в ресторанах к десертам, на светских мероприятиях им дополняют фруктовые тарелки, порой этот фрукт – признак богатства. Однако, не только в кулинарии известен данный продукт. Это – неизменная составляющая китайской медицины, где растение существует испокон веков.

А еще личи используется в косметологии. Одно только упоминание плода сразу делает желанным любой крем или мыло. Применение фрукта в этой сфере совсем не случайно. Все дело в необыкновенном составе этой «китайской сливы». Он является причиной такой нарастающей популярности и повсеместного использования плода.

В состав входят: витамин Е, марганец, витамин С, фтор, кальций, витамин Н, цинк, сахара, йод, витамин С, железо, магний, хлор, сера, витамин К, натрий, медь, фосфор, витамины группы В, калий, клетчатка, селен, органические кислоты и др. Используются все части плода в разных сферах.

Калорийность у личи немного выше, чем у других фруктов: 76 ккал / 100 г. Большую часть занимает вода, белков – 0,9 г, углеводов – 17 г, жиров – 0,3 г.

Большое содержание различных веществ несет за собой существенную пользу многим системам нашего организма. Особенно следует выделить наибольшее содержание витамина С и калия: их количество в личи выше, чем во многих привычных нам фруктах. Полезные свойства плода проявляются в следующем:

  • снижает уровень холестерина;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу ЖКТ и помогает в лечении язв и гастритов;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • быстро насыщает;
  • утоляет жажду и тонизирует;
  • улучшает состояние гормонального фона и является афродизиаком;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • убирает запоры и помогает снизить массу тела;
  • используется для лечения анемии;
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • применяется для лечения астмы, бронхита и туберкулеза;
  • предотвращает скапливание жидкости в тканях;
  • увлажняет сухую кожу и делает ее мягкой;
  • предупреждает старение клеток и противостоит негативному влиянию плохой окружающей среды;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой болезней почек и отеков;
  • используется для борьбы с депрессией и усталостью;
  • снижает боль при ПМС и менструации;
  • нейтрализует токсины и выводит тяжелые металлы;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов.

При употреблении личи удаляется его кожура и косточка, однако в медицине они активно используются. Официальное лечение подразумевает экстракт личи, а вот нетрадиционное – различные настои на кожуре, измельченные косточки и т.д.

Восточная медицина делает упор на лечение легких, почек и печени, что считаются у них самыми важными органами. Рекомендуемая доза употребление – не более 10 штук в день.

Вред

Какого-то серьезного вреда личи причинить не может. Единственная угроза – наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В таком случае употреблять плод противопоказано. Проявляется реакция обычно в виде сыпи, в худшем варианте могут обнаружиться проблемы с органами дыхания.

Злоупотребление плодом может привести к повышенному газообразованию, в редких случаях – к расстройству желудка. Не рекомендуется сочетать фрукт с белковой пищей, так как это может вызвать проблемы с кишечником. Не стоит употреблять продукт натощак, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.

Для начала следует отметить пользу личи в период беременности. Плод помогает справиться с некоторыми проблемами в этот период (например, с запорами или тошнотой) и при этом не влияет негативно на ребенка. Сперва стоит съесть всего 1 штучку. Если негативной реакции нет в течение нескольких дней, съедать можно обычную норму – до 10 штук ежедневно. Злоупотребление может спровоцировать выкидыш.

В период лактации личи тоже очень полезны из-за помощи в выработке молока, но только не на первых месяцах кормления. В противном случае, фрукт может вызвать колики у ребенка.

До двух-трех лет малышам плод лучше не давать. Их организм еще не готов к экзотическим фруктам. Первый раз нужно дать попробовать всего 1-2 плода и проследить за реакцией. В этот период не стоит вводить другие новинки в рацион, чтобы быть уверенным в чистоте результата. Если все в порядке, дозу можно увеличить до 100 г в день.

Со школьного возраста дозу можно постепенно увеличить. Лучше всего давать в качестве десерта и внимательно следить, чтобы ребенок не съел косточки.

Применение в кулинарии

Личи можно есть не только в свежем виде. Из-за сладкого вкуса его добавляют в десерты, соусы (и не только сладкие), мороженое, выпечку, торты и даже напитки. А в Китае на основе фрукта научились делать вино.

Естественно, плод является компонентов различных салатов: овощных, мясных, фруктовых, рыбных. Он хорошо сочетается с разным мясом, птицей и рыбой. И хотя такие блюда для нас являются диковинкой, они очень популярны в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах. В ресторанах фрукт подается даже с паштетами и жареными блюдами.

Личи замораживают, консервируют, сушат – и при этом он всегда полон витаминов. Мармелад или варенье из данного продукта – абсолютная новинка на наших столах. На праздник очищенный личи можно бросить в бокал шампанского. Получится совершенно новый и необычный напиток. А летом его можно добавлять в разные прохладительные коктейли.

Как выбрать?

Так как на отечественную территорию фрукты завозят еще незрелыми, нужно уметь правильно их выбирать. Во-первых, не должно быть никаких трещин и повреждений. Кожура должна иметь яркий цвет, ни в коем случае не темный. Иначе продукт просто уже давно хранится и вся польза и вкус из него ушли, а порой он может даже забродить.

Наощупь красная кожура немного мягкая, но не слишком. Идеальный плод, когда она упругая. Если есть возможность попробовать на вкус, он должен быть очень освежающим, кисло-сладким. Сильная кислинка свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым. Это наибольшая проблема всех привезенных фруктов.

Запах у продукта довольно легкий, слабый. Что-то среднее между ягодами и розой. Шкурка легко счищается, косточка от мякоти тоже быстро отделяется. Консистенция съедобной части немного тверже крема, больше похожа на желе, светлого цвета. Кожура несъедобная, но чем она ярче, тем фрукт вкуснее.

Если есть черные точки на кожуре, это свидетельствует о наличии червей внутри. Если плод потрясти, косточка внутри должна немного постукивать. В сушеных плодах она стучит намного отчетливее. При комнатной температуре хранить стоит не более трех дней. В холодильнике хранится несколько месяцев.

Интересные факты

Личи пользуется популярностью тысячи лет, и такой срок – прямое доказательство пользы этого продукта. К тому же, за такое время он успел собрать множество фактов о себе:

  1. Среди огромного выбора фруктов в Азии, личи – один из самых полезных;
  2. Одно из названий фрукта – «глаз дракона» из-за внешнего сходства;
  3. Есть свидетельства, что плод использовался китайцами еще во втором веке до н.э., а как долго его употребляли до этого – можно только догадываться. В Европу он попал только в XVII веке;
  4. Личи растет гроздьями и на своей родине так и продается;
  5. Некоторые сравнивают мякоть личи с желе со вкусом лепестков роз;
  6. По одной из китайских легенд, слуга императора случайно споткнулся о корни дерева личи. Увидев наверху плоды, он принес их своему правителю. С тех пор плоды стали любимыми у наложниц. И каждое утро император отправлял гонцов на другой конец страны, чтобы они принесли свежие фрукты;
  7. По другой легенде, невероятно суровый император во время своих прогулок по южным краям отведал личи. Вкус ему понравился, и он отдал приказ вырастить такие же деревья у себя в садах. Но они не справились с делом – и правитель их казнил. На месте пролитой крови и выросло личи, своими красными плодами напоминая императору о его ошибке;
  8. Плод уже настолько привычен европейцам, что стал традиционным угощением на Рождество;
  9. Китайцы придумали свой способ сохранить личи: в засоленном виде внутри стеблей бамбука. А его косточки жарят, а сушеную кожуру добавляют в чай;
  10. В древности слугам запрещалось есть этот фрукт, наказанием за непослушание служила казнь.

Необычный вид и вкус личи не должны отпугивать. Этот фрукт проверен тысячами поколений. Его особые лечебные и вкусовые качества могут прекрасно отразиться и на нас, жителей более северных регионов. К тому же, его можно использовать практически во всех блюдах, открывая для себя что-то новое каждый день. Не стоит упускать шанс порадовать себя!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/lichi.html

«На Москву упала бомба, начиненная личи?» Почему все скупают эти фрукты с пупырышками

В магазины завезли личи: как выбрать самую вкусную ягоду

На самом деле, это не первый личи-бум в Москве.

Все началось в 2012 году, когда, по словам директора по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Марии Курсоновой, «Ашан» впервые провел «акцию по знакомству российских потребителей с уникальным экзотическим продуктом».

Тогда на прилавках и появились горы личи, который еще называют «райский виноград» и «глаз дракона», по цене ниже, чем условные азербайджанские помидоры.

Цена за килограмм личи в «Ашане» менялась в зависимости от года и конкретного магазина, но в целом не превышала 160 рублей; сейчас килограмм азербайджанских помидоров там же обойдется в 200 рублей. Благодаря низкой цене и краткосрочности акции (она привязана к сезонности фрукта и проходит каждый год с середины декабря по середину февраля) у личи появился свой фан-клуб.

С начала зимы ждала и надеялась, и наконец сегодня домашние закидали в вайбер сообщениями: “Аняя, в ашане личи появились, уже 3 кг купили!”

— Ann~

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7961-na-moskvu-upala-bomba-nachinyonnaya-lichi-pochemu-vse-zhrut-lichi/

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

В магазины завезли личи: как выбрать самую вкусную ягоду

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=N54Jdxl8m8k

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Личи или китайская слива — полезные и интересные факты

В магазины завезли личи: как выбрать самую вкусную ягоду

Личи — это тропический фрукт, произрастающий на низкорасположенных землях Китая, Тайваня, Австралии и Юго-Восточной Азии, который можно найти в изобилии в течение летних сезонов. Яркие и красивые плоды растут на вечнозеленом дереве среднего размера и имеют округлую слегка продолговатую форму. Плоды Личи еще именуют лиси, китайская слива, лайси, личжи, линчи и лиджи.

Дерево, в период плодоношения имеет потрясающее зрелище, на котором увешены привлекательные шарики со слегка терпкой мякотью и вкусом виноградной нотки. Наружная поверхность китайской сливы покрыта шероховатой текстурой, со слегка снимаемой кожурой красного цвета. Внутри плод состоит из белой, сладкой и сочной мякоти, внутри которого находится темное крупное семя.

Чем полезен личи для организма

В составе этих королевских фруктов много питательных и ценных веществ, которые так важны для здоровья человека. Лиджи содержит высокую дозу витамина С, что превышает количество его содержания, чем в апельсинах и лимонах. Еще в содружестве присутствует витамин Д, В-9 и РР. А, клетчатки в 100 граммах, столько, сколько содержит яблоко вместе с кожурой.

Из минеральных веществ содержится: магний, медь, цинк, железо и марганец, которые необходимы для кровообращения и формирования красных кровяных клеток (эритроцитов).

К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка.

Плоды низкокалорийны, не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты пищевыми волокнами, что очень важно для людей, которые обеспокоены своей избыточной массой тела.

Китайская слива имеют в своем составе различные фитохимические вещества, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и проантоцианиды, способны нейтрализовать рост свободных радикалов, и защищают организм от серьезных недугов и раковых заболеваний.

В традиционной китайской медицине личи считается «теплым» элементом, который помогает питать кровь, и согревать тело.

Считается, что личи являются природным афродизиаком, в Индии его даже называют плодом любви.

Как чистить и с чем едят личи

Перед употреблением личи, следует их вначале очистить от кожицы. Кожица у этих экзотических плодов примерно такая же мягкая, как и у апельсинов. Начинать снятие кожуры нужно с самого верха, а оставшаяся часть кожи должна легко оторваться. Ее следует выбросить или же в дальнейшем (при сушке и помоле) применить для ароматизации чая.

Внутри мякоти имеется коричневая косточка, которую необходимо извлечь и утилизировать, так как в ней содержатся токсичные вещества, а светлую мякоть следует употреблять в сыром виде. Вы также можете добавить спелый личи в фруктовый салат или приготовить сладкий соус для сопровождения пикантных блюд.

Применяя творческий подход, можно приготовить сладкий сироп, а потом его подавать в коктейли, заварные крема, мороженое, сорбет, к блинчикам, или для ароматизации сладкого летнего чая. Китайская слива прекрасно сочетается с овсяной кашей, дополняет сырную или фруктовую тарелку. К этому лакомству можно применить замораживание, сушку и различные способы консервирования.

Как правильно выбрать личи

Свежие лайчи доступны с июня по октябрь. Плод полностью созревает на самом дереве и больше не созревает после сбора урожая. Покупая героя с тропиков, выбирайте фрукты яркого цвета, от светло-красного до темно-красного колера и без пятен.

Их кожа должна быть жесткой и кожистой, но податливой, а вместе с тем, не тусклой, сухой или слишком темной. Внутренняя плоть должна быть свежей и лишенная порезов и плесени.

Если фрукт имеет горький или кислый вкус, это означает, что он полностью не созрел.

При продаже продавцы в торговом зале эти фрукты должны выкладывать в открытом состоянии в небольшом количестве и пополнять запас, только тогда, когда он будет минимальным, чтобы гарантировать их постоянное качество.

Ни для кого не секрет, что австралийские личи самые свежие и лучшие в мире. Австралийские производители не используют диоксид серы для сохранения цвета кожи, поэтому они всегда свежие, сладкие, сочные и в натуральном обличи. В Австралии более длинный сезон личи и они доступны в свежем виде, дольше, чем в других странах.

Хранение личи

Правильное хранение и обработка личи является ключом к увеличению продаж и предложению потребителям фруктов в лучшем виде. Плоды имеют хороший срок годности, их можно хранить при комнатной температуре до 5 дней и хранить в холодильнике до пяти недель.

Чтобы избежать потерю влаги, поддерживайте влажность помещения на уровне 90-98%. А, чтобы предотвратить изменение цвета с красного на коричневый и избежать потери влаги, следует завернуть в бумажное полотенце и хранить в перфорированном пластиковом пакете.

Факты о личи — интересно знать

  1. В неофициальных записях в Китае, имеются упоминания о личи еще 2000 г до нашей эры.
  2. Лиджи — это многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе около 1000 лет.
  3. Дикие ягоды по-прежнему растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань.

  4. В китайской традиции плоды используется в качестве деликатеса в китайском императорском дворе.
  5. В 1-ом столетии свежие личи были так востребованы при Императорском дворе Китая, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандона.

  6. Личи известны как «китайская клубника», потому что она из Китая и выглядит как клубника. Фрукт является символом любви и романтики в Китае.

На этом заканчиваем знакомство с уникальным плодом личи, при первой возможности купите, попробуйте и оцените сами.

Сейчас они в Москве в Ашане стоят 100 рублей. Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/lichi-ili-kitayskaya-sliva-poleznyye-i-interesnyye-fakty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.