Опасный сухофрукт: почему курага вызывает кашель

Содержание

Кашель от кураги

Опасный сухофрукт: почему курага вызывает кашель

Изобилие сухофруктов на рынке поражает воображение: тут и чернослив нескольких сортов, курага почти десятка видов, изюм всех цветов, сушеные яблоки, груши, инжир…

Рука сама тянется к блестящим плодам чернослива, к ярко-оранжевой кураге.

Но будьте осторожны! «Правильный» чернослив должен быть совершенно иного цвета: темный, но не блестящий и уж не антрацитово — черный. Цвет и блеск – результат обработки его химикатами и смазывания маслом. Настоящая курага тоже не может быть такой яркой, здесь явно «постарался» сернистый газ.

Согласно распространенной технологии абрикосы и виноград сушат с применением диоксида серы (сернистого газа, условно Е-222), который образуется при сгорании серы. Это придает устойчивость к вредителям (моли, жучкам).

При выработке чернослива его обрабатывают едким натром для того, чтобы кожица стала менее плотной, и плоды могли высохнуть. Эти химические реагенты не должны превышать определенной нормы, но так бывает не всегда.

От кураги перенасыщенной диоксидом серы начинается першение в горле, кашель.

Особенно вредно употреблять ее людям с бронхиальной астмой, другими видами аллергии, а также страдающим желудочными заболеваниями.

Некоторые вообще перестали покупать курагу и напрасно, она очень полезна. Только надо запомнить: курагу надо покупать коричневую, матовую и сухую, а чернослив – тусклый, а не блестящий. Тогда можно будет есть сухофрукты без вреда для здоровья.

Источник: http://www.do-med.ru/287.html

Польза и вред кураги для здоровья

Курага замечательный пищевой продукт, который изготовляется из спелых и неиспорченных плодов абрикоса.

В мир существует три вида кураги: непосредственно сама курага, высушенная без косточки; кайса также высушивается без косточки, но не путём разреза удаляют косточку, а аккуратно выдавливают, не повредив самого плода; урюк – высушенный мелкий абрикос вместе с косточкой. Как и различные сухофрукты, курага может храниться очень долго, при этом сохраняя все свои благотворные свойства, присущие свежим плодам.

Давайте попробуем разобраться в чем состоит польза и вред кураги.

Только высушенная на солнышке натуральным способом курага может быть полезна. Самой вкусной считается курага, которую производят в Средней Азии.

Этот сладкий сухофрукт содержит в себе естественные углеводы, фруктозу и глюкозу, и является сахарозаменителем, что немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом. Кроме углеводов в кураге присутствуют минеральные вещества необходимые нашему организму.

При процессе сушки, некоторые из их просто улетучиваются, а остаётся часть витаминов В- группы, витамин С, А, РР. Не стоит забывать о пектине, который активно выводит тяжёлые металлы и радионуклиды.

Для нормальной работы сердца, можно отказаться от таблеток и съедать в день по 5-6 штучек кураги. При болезни почек, курага также полезна и необходима, как и больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Чем может быть вредна курага

О том, чем вредна курага, можно говорить только в том контексте, если есть определённые противопоказания. Гипотоникам есть курагу, не рекомендуется, так как большое содержание магния, может сильнее понизить артериальное давление. Страдающим различными видами аллергии и бронхиальной астмой, курага явно противопоказана.

Определённый вред кураги может сказаться на людей желающих похудеть. Большое количество естественных углеводов, не только не способствует снижению веса, а вот поправиться вполне реально.

Переедание кураги приводит к расстройству кишечника, соответственно и к нарушению количества полезных бактерий и микрофлоры, в общем.

Покупать курагу нужно с осторожностью, так как химически обработанная курага, кроме вреда, ничего хорошего организму не принесёт. Покупая курагу, нужно обратить внимание на цвет этих сухофруктов.

Не естественно яркий окрас плодов свидетельствует о том, что эта курага была обработана пищевым красителем или серой с примесью других химикалиев. Попробовав такие плоды, человек ощущает першение в горле, с последующим кашлем.

Вариант, когда технология переработки и хранения плодов нарушается, приводит к их жёсткости и своеобразному винному вкусу. Не стоит есть такую курагу.

Употреблять в пищу можно курагу, которая имеет не яркую оранжевую или коричневую окраску, быть чистой, со средней жёсткостью и упругостью.

Курага действительно очень полезный продукт. Я понемногу кушала её во время беременности. Очень хорошо помогает при запорах (у беременных это не редкость). И кормящим мамам говорят надо кушать?

Источник: http://vredna.ru/polza-i-vred-kuragi

Абрикос, Курага и простуда

Настой. — Одну столовую ложку порошка высушенных ядер абрикосов залить стаканом крутого кипятка, затем настоять, прикрыв крышкой, 1 час. Принимать в теплом виде небольшими глотками, как успокаивающее средство при кашле, коклюше, хроническом и остром бронхите, ларингите.

Абрикосы полезно есть свежими как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

Особенно они хороши в виде кураги для маленьких детей и стариков. При простудных и инфекционных заболеваниях абрикосовое пюре или каша из рубленой кураги — просто чудодейственная подпитка истощенного организма для борьбы с болезнью. Абрикосы со сливками в виде десерта можно совмещать с любыми блюдами, которые только можно придумать. Это прекрасная целебная пища и утром, и в обед, и вечером.

Стакан абрикосового сока (или разведенного абрикосового варенья или джема) замечательно снижает температуру и у детей, и у взрослых, отлично утоляет жажду и выводит из организма вредные продукты обмена веществ.

Зимой лучше всего смещать в равных частях толченые ядра абрикосов, грецкого ореха и меда. Принимать при любом кашле и простудах по чайной ложке натощак, запивая кипяченной теплой водой. Эта смесь выведет мокроту из легких и устранит жар у больного и вскоре он побежит выбирать себе специальные домашние тренажеры различных фирм.

Во время зимних холодов для профилактики простуд приготовьте для детей и взрослых такую смесь: 1 стакан измельченного изюма, 1 стакан измельченной кураги, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 лимона измельченных с кожурой, но без семян. Смесь заливают 1,5 стаканом меда и хорошо перемешивают. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды.

Вкусное средство от кашля

Многие знают, что черная редька помагает при различном кашле. Причем рецепты из черной редьки от кашля не сложны в приготовлении, а также получается лекарство довольно вкусное.

Помытую и очищенную черную редьку порезать мелкими квадратами. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром (на две среднего размера редьки — 1 полный стакан сахарного песка). Печь в духовке на маленьком огне в течении 2 часов. Процедить, жидкость слить в бутылку (желательно темную), а саму редьку выкинуть. Принимайте по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Другой не менее эффектный рецепт получения целебного сока черной редьки. Взять средних и крупных размеров черную редьку, хорошо помыть, но не чистить. Отрезать корешок снизу редьки, чтобы получился небольшой белый кружочек.

Верхушку также срезать, но уже чуть большим кружочком, сделать небольшое углубление и заполнить его медом, затем закрыть срезанным кружочком и установить на стеклянную банку. Мед пройдет через редьку и выйдет через низ (маленький кружочек) совместно с соком в банку.

Принимать данный медовый сок, также как и в первом рецепте.

Получать статьи на e-mаil

Получайте полезные обзоры:

Популярные статьи

Почему пропадает эрекция? Пропала эрекция — что делать? [. ]

Заболевания желудочно-кишечного тракта: рецепты лечения В желудочно-кишечном тракте [. ]

Здравствуйте, дорогие друзья. Как и обещала, продолжаю серию [. ]

Источник: http://healer-beauty.ru/abrikos-kuraga-i-prostuda-i-usnoe-sredstvo-ot-kashlya/

Почему першит горло от кураги

Курага — это очень полезный сухофрукт, но часто при разжевывании и глотании этого продукта мы замечаем неприятные ощущения в горле, першение, часто заканчивающееся кашлем.

Почему так происходит, не вредно ли это, и как избежать такой реакции организма на употребление кураги?

Сухофрукт курага — это высушенный абрикос без косточек, он исключительно полезен для организма высоким содержанием витаминов А, С, РР и группы В, минералов калия, кальция, фосфора, железа и других.

Першение в горле от кураги не зависит от сорта абрикосов, как думают некоторые, а напрямую связано с ее химической обработкой для лучшего хранения путем окуривания специальным газом.

Диоксид серы или сернистый ангридрид, консервант Е220 — добавка очень распространенная и получается она при сжигании серы.

Это бесцветный газ с химической формулой SO2, который используется при заготовке фруктов и овощей, переработке мяса, виноделии.

Он не дает размножаться патогенным бактериям в пищевых продуктах.

Сухофрукты, обработанные диоксидом серы дольше не теряют товарный вид и долго хранятся.

Сернистый газ токсичен и относится к 3 классу опасности.

Если человек чувствителен к консерванту или превышает его дозировкумг/кг продукта, часто употребляемого в пищу, то у него могут возникнуть самые разные негативные реакции от простого першения в горле до отека легких.

Среди них насморк, кашель, удушье, тошнота, рвота, тяжесть в желудке и диарея, головокружение, головная боль, нарушения речи.

Особо опасна двуокись серы для астматиков, она может вызвать сильнейшую аллергию.

Основной же вред диоксида серы для организма заключается в том, что это химическое вещество разрушает витамин В1 и белки.

Однако, не стоит отказываться от полезных продуктов в рационе. Удалить диоксид серы из кураги довольно просто.

Главное, не полениться и потратить немного времени на правильную обработку сухофруктов.

Ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

Залейте сухофрукты больших количеством прохладной воды на 30 минут. Затем промойте их в течение 2-3 минут под проточной воды.

Повторите эти действия еще 2 раза.

После этого вы заметите, что першение в горле из-за кураги у вас пропало.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://funny-bunny44.ru/kashel-ot-kuragi/

Курага (урюк)

Опасный сухофрукт: почему курага вызывает кашель

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,20,351420232

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза.

При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.

Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.

) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Пожалуйста, оцените статью:

Алыча Слива
Чернослив Нектарин
Персик Абрикос Айва
Груша
Яблоко Чомпу

Источник: https://edaplus.info/produce/dried_apricots.html

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

Опасный сухофрукт: почему курага вызывает кашель
Pixabay.com

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна ( Pixabay.com)

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия.

Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок.

Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.Так выглядит курага, обработанная оксидом серы ( Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным».

Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов ( Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

  • жидким дымом;
  • глицерином;
  • красителями.

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым ( Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

  • Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
  • Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
  • Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

  • 12 популярных сортов меда, которых на самом деле не существует
  • Что добавить в кофе, чтобы получить от него больше пользы?
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5ce447570a0d8b00b24d2366

Почему курага вызывает кашель

Опасный сухофрукт: почему курага вызывает кашель

Курага – это высушенные плоды абрикоса. Этот сухофрукт известен людям уже давно. Известно, что китайцы выращивают абрикос уже более 5 тыс. лет, европейцы же меньше – «каких-то» 2 тыс. лет.

Славится сухофрукт множеством полезных свойств и. конечно, отменным вкусом. Во времена римской империи римляне прозвали его армянским яблоком, что возможно указывает на родину абрикоса, Армению.

Но это точно не известно.

Как сделать курагу?

Для того, чтобы самостоятельно приготовить курагу, вам понадобятся качественные спелые ягоды абрикоса. Их нужно вымыть, затем разрезать и удалить косточку, после чего подсушить на солнышке. В среднем через неделю получается вкусная и сочная курага. Для того, чтобы у вас получился один килограмм этого прекрасного сухофрукта, вам потребуется около шести килограммов абрикосов.

Какие проявляет свойства курага?

В ее плодах содержатся такие полезные минеральные вещества, как железо, магний и кальций, а также фосфор. Кроме этого, в ней есть органические кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза и пектины.

При сушке свежего абрикоса основные витамины испаряются, а витамины А, С и РР остаются. Кроме того, в этом сухофрукте сохраняются и некоторые витамины группы В.

С помощью сушеных абрикос из организма человека можно легко вывести радионуклиды, а также тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества.

Курага – известное общеукрепляющее средство, которое эффективно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кураги, благодаря витамину А в ней и при ежедневном потреблении сухофрукта поддержат остроту и четкость вашего зрения.

Курага очень полезна тем, кто страдает заболеваниями почек и сахарным диабетом, а также тем у кого поражена щитовидная железа.

Во время приема антибиотиков курага помогает снизить отрицательное воздействие химических препаратов.

Если употреблять курагу с другими сухофруктами, медом и орехами, то можно справиться с проблемами сердца, а также избавиться от обычной простуды. Особенно полезно такое сочетание тем, кто перенес инфаркт.

Благодаря тому, что курага прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, ее с успехом используют в кулинарии.

Этот сухофрукт при умеренном употреблении способствует снижению веса.

Благодаря своему богатому химическому составу с помощью кураги можно сохранить молодость, избежать ранних морщин.

Большое содержание магния в кураге помогает в борьбе с малокровием и гипертонией.

Высушенные абрикосы очень эффективны при закупорке сосудов.

В ста граммах плодов кураги содержится приблизительно 240 килокалорий.

Может ли принести вред курага?

Курага высококалорийна и очень питательна, поэтому не стоит ее есть в слишком больших количествах.

Она противопоказана при пониженном давлении.

Нельзя злоупотреблять ею, так как это может привести к расстройству желудка.

После мощной химической обработки перед продажей курага также может стать очень опасной. Поэтому не стоит покупать плоды слишком яркого цвета, так как это говорит о том, что она была обработана диоксидом серы или каким-то пищевым красителем.

Если вы скушаете такой плод, то у вас начнется сильное першение в горле и кашель. Также если технология ее хранения или переработки была нарушена, то курага становится очень жесткой, у нее появляется винный привкус.

От такого продукта лучше отказаться.

Также нельзя употреблять курагу в пищу тем людям, у которых бронхиальная астма или какие-то другие виды аллергии.

Если вы страдаете желудочными заболеваниями, то тоже лучше откажитесь от употребления этого сухофрукта.

Вот мы и поговорили на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том что представляет собой курага, полезные свойства, польза и вред от нее какие обсудили. Единственное о чем не сказали, так это о том как правильно выбрать курагу.

Так вот знайте, что полезная для здоровья курага после сушки имеет темно-коричневой либо темно-оранжевой окрас, к тому же она должна быть чистая, средней упругости и жесткости. Однако, в любом случае, поедая ее, не забывайте прислушиваться к себе, не переедайте…

Почему першит горло от кураги

Курага — это очень полезный сухофрукт, но часто при разжевывании и глотании этого продукта мы замечаем неприятные ощущения в горле, першение, часто заканчивающееся кашлем.

Почему так происходит, не вредно ли это, и как избежать такой реакции организма на употребление кураги?

Сухофрукт курага — это высушенный абрикос без косточек, он исключительно полезен для организма высоким содержанием витаминов А, С, РР и группы В, минералов калия, кальция, фосфора, железа и других.

Першение в горле от кураги не зависит от сорта абрикосов, как думают некоторые, а напрямую связано с ее химической обработкой для лучшего хранения путем окуривания специальным газом.

Диоксид серы или сернистый ангридрид, консервант Е220 — добавка очень распространенная и получается она при сжигании серы.

Это бесцветный газ с химической формулой SO2, который используется при заготовке фруктов и овощей, переработке мяса, виноделии.

Он не дает размножаться патогенным бактериям в пищевых продуктах.

Сухофрукты, обработанные диоксидом серы дольше не теряют товарный вид и долго хранятся.

Сернистый газ токсичен и относится к 3 классу опасности.

Если человек чувствителен к консерванту или превышает его дозировку — 100 мг/кг продукта, часто употребляемого в пищу, то у него могут возникнуть самые разные негативные реакции от простого першения в горле до отека легких.

Среди них насморк, кашель, удушье, тошнота, рвота, тяжесть в желудке и диарея, головокружение, головная боль, нарушения речи.

Особо опасна двуокись серы для астматиков, она может вызвать сильнейшую аллергию.

Основной же вред диоксида серы для организма заключается в том, что это химическое вещество разрушает витамин В1 и белки.

Более подробно в статье про диоксид серы в сухофруктах

Однако, не стоит отказываться от полезных продуктов в рационе. Удалить диоксид серы из кураги довольно просто.

Главное, не полениться и потратить немного времени на правильную обработку сухофруктов.

Ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

Залейте сухофрукты больших количеством прохладной воды на 30 минут. Затем промойте их в течение 2-3 минут под проточной воды.

Повторите эти действия еще 2 раза.

После этого вы заметите, что першение в горле из-за кураги у вас пропало.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″

data-ad-slot=»4011139166″>

Источник: http://sinemor.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C/

Польза и вред кураги для организма: как использовать в лечебных целях?

Опасный сухофрукт: почему курага вызывает кашель

Из абрикосов делают два вида сухофруктов: урюк и курагу. Первый даже не столько готовится, сколько высыхает естественным путем прямо на дереве, поэтому он содержит внутри косточки.

Курага, полезные свойства которой изучены намного лучше, делается так: абрикос разрезают пополам, вынимают косточку и высушивают в специальной печи, окуривая в течение нескольких часов диоксидом серы. Это разрешенная пищевая добавка известна как E220, она служит для лучшей сохранности сухофруктов и улучшает их внешний вид, так как не дает потемнеть во время высушивания.

Для организма она не полезна, тем не менее курага считается одним из самых полезных продуктов. За что же ее так ценят?

Чем полезна курага: состав и полезные свойства

ценность — в ее витаминно-минеральном составе. Известно, что абрикосы полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния, для повышения гемоглобина из-за того, что в них много железа, для укрепления иммунитета, так как богаты витамином А.

Все эти полезные элементы в высушенных фруктах содержатся в концентрированном виде, то есть в среднем в 4 раза больше, чем в свежих.

  • 100 г кураги почти четыре дневные нормы бора, полторы нормы хрома и кремния, полностью покрывает суточную потребность в ванадии, почти полностью — в кобальте, никеле, стронции. Кроме того, очень много в кураге калия (42,9% от нормы), железа (28,9%), циркония, молибдена, рубидия, марганца, лития, магния (более 10% от нормы).
  • Из витаминов — преобладают бета-каротин (почти 60% суточной потребности в ста граммах продукта), альфа-токоферол (26,6%), никотиновая и пантотеновая кислоты (по 14%).
  • В кураге много клетчатки (около 30%), что хорошо, и глюкозы (330% суточной нормы в 100 г продукта), фруктозы (35,6%), что хорошо отнюдь не для всех. Присутствует в составе и бета-ситостерол, обладающий антиандрогенной активностью.
  • Курагу трудно назвать низкокалорийным продуктом, однако если рассматривать ее как десерт, то можно: энергетическая ценность 100 г — 241 ккал.

Людей, заботящихся о своем здоровье, должно насторожить высокое содержание в кураге стронция. Этот микроэлемент является токсичным. 100 г сухофрукта может содержать до 70% допустимой суточной дозы этого вещества. Вывод напрашивается сам собой: много кураги есть нельзя никому, независимо от состояния здоровья.

Максимальная суточная порция — 150 г, но безопаснее ограничиться 50-100 г. Тем не менее полностью исключать этот вид сухофруктов из рациона не стоит. Он настолько полезен, что нашел широкое применение в народной медицине.

о том, кому и когда рекомендуется употребление кураги, почему она полезна при анемии.

Кому курага друг: в чем польза для организма?

Сушеные абрикосы способны помочь человеку противостоять многим болезням.

  • В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ они помогут повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина A.

Особенно хорошо это свойство проявляется при сочетании кураги с продуктами, которые богаты витамином C, например, с цитрусовыми.

  • Даже врачи часто рекомендуют есть курагу людям, страдающим гипертонией.

Причина — в высоком содержании микроэлементов, очищающих сосуды, повышающих их прочность и эластичность. Показана она и для профилактики инфаркта, инсульта, болезней, связанных с плохим кровоснабжением мозга. Особенно хорошо это свойство раскрывается, когда кураге помогают другие продукты, богатые этими же микроэлементами, например изюм, орехи.

  • Бета-каротин — один из витаминов, позитивно влияющих на остроту зрения.

Курага полезна при различных заболеваниях, связанных с болезнями глаз.

  • Помогает восстановит уровень гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии, в том числе и во время беременности.
  • При кормлении ребенку грудью курагу есть можно и нужно, так как она поможет значительно улучшить витаминно-минеральный состав материнского молока.
  • Элементы, содержащиеся в кураге, участвуют в синтезе белка.

Мужчинам, ведущим спортивный образ жизни, это поможет увеличить мышечную массу без вреда для здоровья.

  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, из-за чего ее обязательно нужно есть тем, у кого нарушена выработка инсулина, то есть больным сахарным диабетом 2 типа.

Важно лишь учитывать, что курага достаточно калорийна, и не налегать на нее сильно.

  • Большое количество клетчатки, пектинов делает возможным очищение с помощью кураги организма от шлаков.

Однако по этой же причине нельзя есть курагу натощак или после принятия жирной пищи, а также употреблять в большом количестве, особенно тем, у кого желудочно-кишечный трак работает не как часы.

  • При ряде заболеваний мочевыводящей системы, а также при гипертонии врачи назначают мочегонные средства.

В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Курага, которая и сама обладает легким мочегонным действием, способна восполнить эти потери.

  • Предотвращает возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Касается это как мужчин, так и женщин.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Людям, которым поставлен диагноз «холецистит», она пойдет на пользу.

  • При нарушении пищеварения курага поможет избежать запоров, но злоупотребление этим продуктом может привести к другой крайности.

Курага поможет людям, имеющим избыточную массу тела, похудеть. Для этого достаточно заменить все сладости курагой. Ее можно добавлять в кашу вместо сахара, пить с ней вприкуску несладкий чай, кофе.

Если нет противопоказаний, можно устроить разгрузочный день на кураге. Для этого с вечера 0,5 кг нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты. Утром воду сливают, фрукты делят на шесть примерно равных частей, одну съедают сразу, остальные — в течение дня. Однако для этого лучше брать продукты, которые сушились в домашних условиях.

Не стоит забывать и о том, что употребление кураги в больших количествах может навредить здоровью.

Кому курага враг: какие противопоказания и может ли причинить вред?

Несмотря на пользу, есть ее можно не всем. В первую очередь следует назвать людей, у которого имеется аллергия на абрикосы — употребление кураги вызовет у них еще более сильную аллергическую реакцию.

Противопоказан продукт людям с ожирением высокой степени, хотя при наличии небольшого количества лишних килограммов он, напротив, при разумном применении пойдет на пользу.

Лицам, склонным к диарее, а также имеющим больной желудок, от этого вида сухофруктов тоже придется отказаться.

Важно сказать, что курага противопоказана при заболеваниях органов дыхания, особенно астмы. Все дело в диоксиде серы, которым абрикосы обрабатывают при производстве. Он может вызвать острые приступы кашля, даже удушье.

Курага, приготовленная дома собственноручно, без применения вредной химии, таких побочных эффектов не вызывает. Более того, с ее помощью даже можно лечить кашель.

Полезные рецепты народной медицины: с медом лимоном и орехами

Народные целители располагают достаточно большим количеством рецептов снадобий на основе кураги как для внутреннего, так и для наружного применения. Приведем наиболее известные.

Для лечения гнойных ран (средство для использования наружно). Вскипятите воду, залейте кипятком парочку сухофруктов, через четверть часа смочите в жидкости ватный тампон и обработайте рану.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни идеально подходит компот из кураги, варить который лучше без сахара, а подсластить при необходимости можно медом.

Комплексным оздоравливающим действием обладает десерт из кураги, других сухофруктов и орехов. Готовится из равного количества сушеных абрикосов, изюма и грецких орехов, провернутых через мясорубку, с добавлением меда, лимона или клюквы (последняя помогает снизить артериальное давление).

На три стакана смеси орехов и сухофруктов нужно взять стакан меда и один лимон, тоже провернув его через мясорубку вместе с кожурой. Клюкву можно использовать дополнительно (полстакана) или вместо лимона (стакан).

Три чайные ложки этого лакомства в день достаточно съесть, чтобы повысить иммунитет, вылечить анемию, укрепить сердце.

Наладить работу кишечника и сбросить лишний вес поможет средство из кураги (стакан), чернослива (стакан), инжира (стакан), тщательно измельченных и перемешанных между собой. Эту сладкую пасту нужно намазывать на отрубной хлеб и есть перед едой, запивая чистой водой (за полчаса до основного приема пищи).

Если добавить к основным компонента по 50 г измельченных листьев сенны и александрийского листа, смешать со стаканом меда, то этот десерт нужно есть на ночь: чайной ложки достаточно, чтобы утром почувствовать облегчение.

В косметологии делают маску из 50 г замоченной в воде и измельченной кураги, смешанной с сухим молоком. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.

Выбираем курагу: основные правила и условия для хранения

При выборе обращать внимание нужно на цвет: сероватый налет говорит о том, что диоксид серы при производстве продукта не использовался или использовался в незначительном количестве.

Такой продукт обычно производится на территории бывших союзных республик. Фрукты там обычно используют спелые, крупные, что тоже неплохо.

Отказаться от покупки такого сухофрукта стоит в том случае, если он пересушен.

Небольшая по размеру курага, имеющая яркий оранжевый оттенок, свидетельствуют о том, что она делалась с использованием большого количества вредной химии. В продукции турецкого производства диоксида серы иногда содержится больше допустимого. Не стоит «вестись» на красоту и брать заведомо вредный продукт.

Хранить курагу лучше всего в плотно закрытой банке, чтобы перекрыть доступ к ней насекомым. В этом случае она не испортится, не потеряет своих полезных свойств.

Курага — один из самых полезных продуктов, который можно использовать при диетическом питании. Однако выбирать следует продукт, подвергавшийся минимальной химической обработке, чтобы минимизировать негативный побочный эффект.

Источник: https://zozh-style.ru/kuraga-poleznyie-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.