Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

Содержание

Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
  10. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
  11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 кг.
  • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 4 ст. л. без горки
  • растительное масло — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

Что вам понадобится:

  • лесные грибы — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
  2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
  3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
  5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
  6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
  7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
  8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю  весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Источник: https://poraest.ru/solyanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj.html

Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее

Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.

Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.

Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.

Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.

Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.

Советы как приготовить солянку, из каких грибов

Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.

Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.

С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.

Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

  • две штучки репчатого лука,
  • пара морковок,
  • 3 штучки сладкого перчика,
  • 4-5 средних помидор,
  • уксус 9% — около 30 мл,
  • 55 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Для заготовки нам понадобится:

  • отваренные опята – 500 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • лук – 500 кг;
  • морковь свежая – 500 г,
  • 6 помидор или 200 мл томатной пастой.

Специи:

  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 250 мл воды,
  • 130 мл постного маслица,
  • 2 ст.л столового уксуса 9%.

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Настаивать будем сутки «под шубой».

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

Возьмем:

  • 1,8 кг капусты,
  • 800 г лука,
  • 800 г моркови,
  • 1 кг отварных грибочков,
  • 1 болгарский перчик,
  • 400 мл постного маслица,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1 ст.л. эссенции,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию пару лаврушек и горошин перцев.

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

Источник: https://mognotak.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu.html

Солянка с грибами – вкусные и оригинальные рецепты супа, горячего и закуски на зиму

Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

Солянка с грибами – это аппетитное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в виде рагу в сугубо овощном составе или с добавлением мяса. Однако существуют под тем же названием многочисленные версии жидкого горячего, которое подают на первое к обеду. Последнее варят на мясных, овощных или грибных бульонах.

Как приготовить солянку с грибами?

Вкусная солянка с грибами – идеальное сбалансированное в меру питательное блюдо, которое без вреда для фигуры можно подать к ужину или обеду. Исключением станет разве что сытная и калорийная вариация горячего с мясом или колбасой, особенно почитаемая среди мужской аудитории. Готовится яство просто, без лишних кулинарных изысков.

  1. Нарезанные свежие шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы обжаривают на масле до испарения влаги.
  2. Отдельно обжаривают, а затем протушивают овощи: лук с морковью, капусту, другие составляющие согласно рецепту.
  3. Грибную поджарку выкладывают к овощам, прогревают вместе 5-10 минут.
  4. В жидких версиях овощи и грибы провариваются с добавлением бульона или воды.
  5. Густая грибная солянка может быть подана к столу с зеленью, а суп дополняют также ломтиками лимона, сметаной, маслинами.

Грибная солянка из свежих грибов – рецепт

Простая солянка с грибами вкусна просто так с хлебом, может быть подана в качестве гарнира или использоваться в качестве начинки в выпечку. Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры, измельчив их в блендере или пропустив через терку. Особенно ароматным блюдо получится с боровиками или подберезовиками.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают грибы до испарения влаги. При использовании лесных обитателей их предварительно отваривают.
  2. Отдельно пассеруют лук с морковью на масле, смешивают с грибами.
  3. Вливают томатный сок, приправляют массу и тушат 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.

Солянка с грибами и капустой – рецепт

В подавляющем большинстве рецептов готовится солянка грибная с капустой. Классический рецепт подобной версии закуски будет представлен далее. По желанию его можно разнообразить или адаптировать под свой вкус, добавив приправы, пряности, чеснок или просто зелень по завершении процесса тушения.

Ингредиенты:

  • грибы и капуста – по 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют половину лука на масле, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  2. В сотейнике или казане обжаривают оставшийся лук с морковью.
  3. Добавляют нашинкованную капусту, вливают томатный сок, приправляют овощную массу по вкусу, тушат до мягкости.
  4. Добавляют грибную поджарку.
  5. Через 10 минут томления под крышкой солянка из свежей капусты с грибами будет готова.

Солянка овощная с грибами

Особенно вкусной получается грибная солянка с помидорами, которые нарезают дольками и закладывают к остальным овощам в процессе тушения. Любые грибы можно добавлять как в обжаренном, так и просто в отваренном виде, что повысит диетические характеристики блюда и позволит уменьшить его калорийность.

Ингредиенты:

  • грибы и капуста – по 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют капусту, тушат 20 минут.
  3. Закладывают томаты, отваренные или обжаренные грибы.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, тушат 10 минут под крышкой.
  5. Подается солянка с овощами и грибами со свежей зеленью.

Солянка из квашеной капусты с грибами

Следующий рецепт солянки с грибами подойдет для составления обеденного меню. Полученное горячее, приготовленное с добавлением квашеной капусты, порадует великолепным ярким насыщенным вкусом с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, достигаемым за счет использования сушеных белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 70 г;
  • грибы свежие – 400 г;
  • капуста свежая и квашеная – по 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • соль, перец, лавр, лимон, сметана, оливки, масло.

Приготовление

  1. Белые грибы замачивают и отваривают с добавлением моркови и лука 30 минут.
  2. Обжаривают оставшийся лук, петрушку и морковь, добавляют томаты, квашеную и свежую капусту, тушат 15 минут.
  3. Выкладывают заправку в процеженный бульон с нарезанными белыми грибами.
  4. Бросают нарезанные свежие грибы, приправы, варят горячее 15 минут.
  5. Подается солянка с грибами со сметаной, зеленью, лимоном и оливками.

Суп-солянка с грибами

Приготовленная в виде супа грибная солянка, рецепт которой будет изложен следующим, готовится без капусты, но с добавлением соленых огурцов, каперсов или маслин. Совершенно новая вкусовая палитра найдет немало почитателей и станет одним из самых востребованных кулинарных творений. Свежие грибы можно взять любые, а сушеные предпочтительно использовать белые.

Ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • грибы свежие – 0,5 кг;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • каперсы или маслины – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают замоченные предварительно в воде белые грибы с добавлением луковицы 30 минут.
  2. Луковицу вынимают, бульон процеживают.
  3. Добавляют свежие грибы, спассерованные по отдельности на масле лук с морковью, томатной пастой и нарезанные соломкой огурцы соленые.
  4. Бросают каперсы, приправляют горячее по вкусу.
  5. Готовая солянка с белыми грибами подается со сметаной и зеленью.

Солянка с грибами и мясом

Самая питательная версия горячего – солянка сборная мясная с грибами. В данном случае в качестве базового компонента используется говядина, но взять можно, свинину, другое мясо. Копченый окорочок можно заменить другими копченостями на выбор, а вместо свежих томатов добавить в бульон томатную пасту.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • копченый окорочок – 250 г;
  • грибы свежие – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают говядину до готовности, вынимают мясо из бульона, нарезают кубиками, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют нарезанные грибы, копчености, капусту.
  3. Пассеруют лук с морковью, закладывают перетертые помидоры, огурцы, припускают массу 15 минут.
  4. Вводят заправку в солянку, бросают маслины, приправы, варят 10 минут.

Суп-солянка с грибами и колбасой

Не менее вкусна и питательна солянка с грибами, сваренная с колбасой или сосисками. Бульон можно приготовить из говядины или взяв для получения более насыщенного вкуса и аромата копченые ребра. В качестве овощного наполнителя в данном случае вместо капусты используется нарезанный некрупно картофель.

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 500 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • маслины – 50 г;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают ребра 1 час, отделяют мякоть от костей, нарезают.
  2. Добавляют мясо в бульон вместе с нарезанными сосисками, копченостями и картофелем.
  3. Через 10 минут варки добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, грибы, пасту и маслины.
  4. Еще через 10 минут варки солянка с сосисками и грибами будет готова.

Грибная солянка с картошкой на второе

Следующий оригинальный рецепт вкусной солянки с грибами не похож на другие версии блюда и имеет индивидуальный ни с чем не сравнимый вкусовой результат. Базовым компонентом в данном случае наряду с грибами является картофель, тушение которого в молоке сделает яство изысканнее, а вкусовую палитру деликатнее.

Ингредиенты:

  • грибы – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • сметана – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • черри – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр и масло – по 50 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Две трети от всего картофеля заливают молоком, располагают в кастрюле на плите.
  2. Оставшиеся картофельные ломтики обжаривают с луком на масле, добавив черри и вино, выкладывают в кастрюлю.
  3. Вводят в блюдо грибы, сметану, сыр, томят 30 минут.
  4. Подают солянку с зеленью, пока горячая.

Солянка с курицей и грибами

Домашняя солянка с грибами, приготовленная на второе с учетом предложенных ниже рекомендаций, станет достойным самостоятельным блюдом для оформления питательного обеда или ужина. Картофель можно исключить из состава, заменив его порцией капусты и грибов, а вместо куриного филе взять порции куриной тушки.

Ингредиенты:

  • грибы и куриное филе – по 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле обжаренный лук с морковью, ломтики курятины.
  2. Добавляют капусту, картофель, перетертый помидор, грибы.
  3. Приправляют солянку и тушат 30-40 минут.

Солянка с солеными грибами – рецепт

Наваристая ароматная солянка с белыми грибами сушеными и любыми другими солеными не сможет оставить никого равнодушным. Приятный пикантный кисловатый вкус горячего станет еще насыщеннее, если половину свежей капусты заменить квашеной. Подают блюдо со сметаной, ломтиками лимона мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 60 г;
  • грибы соленые – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры и лук – по 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают размоченные и нарезанные белые грибы.
  2. Добавляют капусту спассерованный лук с морковью, томаты, соленые грибы.
  3. Приправляют яство, варят 20 минут.

Солянка с грибами в мультиварке

Приготовление солянки с грибами можно смело доверить мультиварке. Умный прибор деликатно справится с тушением составляющих, которые становятся мягкими, обмениваются вкусами, но в полной мере сохраняют целостность ломтиков. Получится вкусно с любыми грибами, но лесные обитатели всегда в приоритете.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • капуста – 800 г;
  • морковь и соленые огурцы – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Жарке» лук с морковью.
  2. Закладывают капусту, грибы, огурцы, томат и специи.
  3. Переключают устройство на «Тушение» готовят блюдо 1 час.
  4. Выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» 10 минут.

Солянка с грибами на зиму – пальчики оближешь!

Заготовленная солянка с грибами на зиму в банках станет лучшей домашней закуской среди прочего изобилия запасов в кладовой. Ее можно подавать в качестве самостоятельной аппетитной закуски, сытного гарнира, использовать как наполнение для пирога или заправку для приготовления наваристых супов.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • томатный соус – 250 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • уксус – 15 мл в каждую банку 0,5 л.

Приготовление

  1. Отваривают с добавлением лимонной кислоты и соли грибы, дают стечь.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, капусту, соус и соль, тушат массу 1,5 часа.
  3. Раскладывают салат горячим по простерилизованным банкам, вливают уксус, укупоривают емкости прокипяченными крышками, основательно укутывают до полного остывания для медленной самостерилизации.

Источник: https://womanadvice.ru/solyanka-s-gribami-vkusnye-i-originalnye-recepty-supa-goryachego-i-zakuski-na-zimu

Солянка с грибами на зиму: пошаговые рецепты с фото и видео

Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами.

Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок.

И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.

Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму

О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними.

Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол.

Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=J6VzgiIZhdw

Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1,5 кг отварных лесных грибов;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 8–10 лавровых листов;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.

    Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.

    Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы

  3. Переложите лук к грибам, перемешайте и обжаривайте до полуготовности продуктов.

    Лук должен стать мягким и полупрозрачным

  4. Сделайте на помидорах небольшие надрезы крест-накрест. Опустите томаты на 1–2 минуты в кипящую воду, извлеките, очистите от кожицы.

    Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток

  5. Нарежьте помидоры крупными кусочками и добавьте к грибам с луком.

    Нарезайте помидоры крупными ломтиками

  6. Морковь натрите на крупной тёрке, переложите к остальным ингредиентам.

    Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков

  7. Добавьте в овощную массу с грибами сахар и специи, перемешайте всё и тушите под крышкой полчаса.

    Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой

  8. Капусту нашинкуйте, засыпьте солью, немного помните руками.

    Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками

  9. Поместите капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, влейте оставшееся масло, перемешайте, тушите 15 минут.
  10. Переложите грибы с овощами в ёмкость с капустой, перемешайте и готовьте 50–60 минут.

    Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой

  11. Когда капуста станет достаточно мягкой, влейте в заготовку уксус и готовьте кушанье 10 минут.
  12. Горячую массу разложите в заранее простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.

    Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

  13. Переверните баночки вниз крышками и дайте им полностью остыть.
  14. Подавайте солянку на стол в горячем или холодном виде.

    Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей

Солянка с сушёными грибами и рисом

Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. риса;
  • 150 г сушёных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.

    Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде

  2. Подготовьте необходимое количество овощей.

    Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

  3. Капусту нашинкуйте полосками толщиной около 1 см.

    Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно

  4. Морковь нарежьте маленькими брусочками или соломкой.

    Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой

  5. Лук измельчите, как хочется.

    Лук можно порубить ножом в произвольной форме

  6. Грибы вместе с настоем поместите в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте промытый в нескольких водах рис, капусту, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  7. Влейте в казан воду так, чтобы она слегка покрывала продукты, перемешайте всё и поставьте тушиться на маленьком огне.

    Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде

  8. Лук и морковь обжарьте в сковороде до полуготовности, переложите в казан с остальными ингредиентами.

    Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета

  9. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  10. Добавьте в солянку чеснок, молотый сушёный имбирь, томатную пасту. Продолжайте готовить блюдо до тех пор, пока рис и капуста не станут мягкими. Предложенные специи можно заменить любыми другими на свой вкус.

    В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение

  11. За 10 минут до окончания варки влейте в казан уксус.
  12. Разложите заготовку в заранее подготовленную (простерилизованную) тару и закрутите.

    Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки

Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем

Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных маслят;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 8 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

    Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора

  2. Снимите кожицу с грибных шляпок, промойте маслята под проточной водой и обсушите.

    Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец

  3. Нарежьте грибы крупными кубиками, выложите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 30–40 минут. Готовые маслята откиньте на дуршлаг.

    Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками

  4. Красный болгарский перец нарежьте квадратиками или толстой соломкой, морковь — кубиками, лук — тонкими полукольцами.
  5. Раздельно потушите все овощи до полуготовности, затем добавьте к грибам.

    Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности

  6. Переложите заготовку для солянки в казан или большую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте томатную пасту и соль, тушите под крышкой 1 час.

    Регулируйте количество соли на свой вкус

  7. За 5–10 минут до окончания приготовления влейте в казан уксус и всыпьте чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте.
  8. Разложите горячую солянку в пол-литровые стеклянные банки.

    Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма

  9. Стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) банки, накрыв крышками, 40–45 минут.
  10. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте на ночь.
  11. Остывшую заготовку переместите для хранения в погреб.

    Храните заготовку в погребе или в холодильнике

: салат с грибами на зиму

Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

  • Ольга Иванченко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/solyanka-s-gribami-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.