Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на любой случай

Содержание

10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на любой случай

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

arbuz.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в рецепт правильного салата оливье.

recipefy.com

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».

spoontangkitchen.com

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.

magdascauldron.com

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.

thevegancorner.com

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.

theironyou.com

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.

holafoodie.com

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.

Yevgeniy Shpika / flickr.com

9. Свежий вариант оливье

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.

menuterraneus.com

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

roux61.com

Оливье – 6 очень вкусных классических рецептов салата

Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на любой случай

Доброго времени, дорогой мой читатель. В преддверии праздников я решила собрать для вас коллекцию самого известного блюда в разных интерпретациях. Как вы уже поняли, поговорим сегодня о классических рецептах салата Оливье. На первый взгляд, может показаться, что способ должен быть один, но на самом деле это не так, в каждой семье готовят его по любимому варианту.

В наше время классика – это привычная для кого-то колбаса, соленый огурчик, а для кого-то курица или даже другой вид мяса. Но если окунуться в историю и попасть в 19 век, что мы сегодня и сделаем, мы узнаем, какой салат готовили тогда под одноименным названием. И вряд ли они добавляли колбасу и огурцы, хотя… но об этом чуть позже.

А пока выбираем интересный рецепт для себя, чтобы внести нотку новизны в привычное для многих блюдо.

Очень вкусный Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт

Всеми любимый Оливье всегда присутствует на праздничном столе. Это уже традиция готовить его всегда, как будто праздника без него не может быть. Вот и сегодня я предлагаю вспомнить, как готовить очень вкусный классический салат с колбасой и горошком. В моей семье это делают так.

Ингредиенты:

  • вареная молочная колбаса — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез.

Как готовить:

Яйца отвариваем отдельно в соленой воде, чтобы не лопнули во время варки. Даем остыть под холодной водой, и нарезаем небольшими кубиками.

Отвариваем картофель так, чтобы он не развалился. Остужаем отдельно в миске. Нарезаем кубиками, как и все продукты.

Совет! Когда я тороплюсь, то позволяю себе картошку положить тоже под холодную воду для более быстрого остывания.

Достаем из погреба свои соленые огурчики, нарезаем кубиками. Тут важно некрупно, иначе будут хрустеть на зубах, что не очень приятно. Ведь салат состоит не только из огурцов.

Нарезаем колбасу тоже не сильно крупно, но и не мелко. В замен ее можно взять ветчину или копченую колбаску, тогда и вкус получиться интересным.

Лук нарезаем мелко. Он дает некоторую остринку, но важно, чтобы был именно мелко нарезан, иначе будет также хрустеть на зубах, что не очень приятно. Блюдо будет от этого только проигрывать.

Добавляем зеленый горошек, заправляем майонезом, солим немного (все потому, что в майонезе уже присутствует соль, как и в соленых огурцах).

Перемешиваем, отправляем в холодильник на несколько часов или подаем на стол, если уже праздник и гости на носу. Не забудьте украсить зеленью.

Старинный рецепт Оливье 19 века

А вы знаете, какое именно Оливье подают на кремлевский стол? Я недавно узнала, готовят там тот самый старинный рецепт 19 века, который придумал знаменитый повар Оливье, в честь него и назван, как вы понимаете, салат.

Что входит в него:

  • отварной картофель – 1 шт.;
  • малосольный огурец – ½ шт.;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • отварное филе цесарки – 70 г;
  • отварной говяжий язык – 70 г;
  • крабовое мясо – 50 г;
  • яйцо цесарки – 1 шт.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • домашний майонез – 60 г;
  • красная икра – 10 г;
  • черная икра – 10 г.

Как готовить

Вот так ингредиенты, не правда ли? Сразу хочется спросить, где в обычном магазине можно купить филе и яйца цесарки, а мясо краба? Не говоря уже о черной икре. Не правда ли? Но быть может в вашем они есть.

Ну да ладно, давайте приготовим все же и такой салат. Первым делом нарезаем кубиками картофель. Мы его уже отварили, обратите внимание и очистили.

Следом за картошкой в тарелку отправляем нарезанные малосольный и свежий огурчики. Интересное сочетание, хотелось бы попробовать, а вам?

Филе цесарки также нарезаем мелко и кладем в основное блюдо к остальным ингредиентам.

Нарезаем кубиками говяжий язык. А крабовое мясо резать не стоит, его мы просто разберем по кусочкам руками. Обожаю крабы!

Берем яйцо цесарки и нарезаем кубиками, перепелиное же разрезаем пополам, оно будет украшением салата.

Добавляем домашний майонез. Вы заметили, что он другого цвета?

Перемешиваем салат, выкладываем на самое красивое блюдо в вашем доме. В кремле это тарелочка из слоновой кости, покрытая золотом и украшенная гербом. Ставят такие тарелочки особым гостям и в праздничные дни. Герб при этом смотри на вас.

Источник — https://www..com/watch?v=3z6rosKrZAg

Украшаем перепелиным яйцом. Сверху кладем красную и черную икру, зелень и подаем гостям. Как думаете, вкусно поучилось? Я думаю, просто пальчики оближешь!

Оливье по классическому рецепту с мясом

Привычными всеми Оливье можно готовить не только по классическому рецепту с колбасой, но и с мясом, к примеру, с говядиной. Что мы сегодня и сделаем.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • картошка – 250 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • консервированный горошек – 180 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления блюда, яйца, картофель, мясо нужно отварить до полной готовности. Говядину варить будет минут 40, а то и целый час.

Совет! Если у вас есть мультиварка или скороварка, то мясо тогда отварить можно за более короткий промежуток времени.

Куриные яйца и картофель в мундире также отвариваем в отдельной кастрюле, затем все продукты остужаем.

Приступаем к нарезанию кубиками продуктов. Для начала почистим яйца и нарежем. Пересыпам все в миску.

Очищаем картофель, нарезаем и его. Тоже кладем сразу в тарелку.

Нарезаем более мелко маринованные огурцы. Лучше не брать бочковые, они сильно кислые, иначе блюдо будет перенасыщено этим оттенком вкуса.

Открываем банку с зеленым горошком, выливаем маринад из-под него и высыпаем бобы в салат.

Теперь, когда мясо готово и остыло, нарезаем мелко на кусочки, смешиваем все вместе. Здесь уже можно блюдо слегка посолить и заправить майонезом.

Буквально 20 минут в холодильнике если Оливье проведет, то вкус будет незабываемый. Приятного аппетита.

Простой рецепт салата с курицей

Классический Оливье можно готовить и по простому рецепту, к примеру, с отварной куриной грудкой или другой частью птицы. Я считаю, что так даже полезнее, чем добавлять колбасные изделия.

И так, какие продукты необходимы:

  • отварная картошка – 3 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • перец и соль.

Как готовить:

Для начала нарезаем мелко лук.

Совет! Лук необходимо залить кипятком, чтобы вся горечь вышла из него. Затем промыть под проточной холодной водой в дуршлаге.

Кубиками нарезаем картофель, предварительно очищенный.

Затем морковь мелко режем и отправляем в тарелку.

Очищенные яйца тоже нарезаем небольшими кубиками. И снова кладем в общую миску.

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Все складываем в тарелку. Можно вместе нее использовать куриную грудку индейки, что тоже очень полезно.

Маринованные и свежие огурчики шинкуем мелко. Добавляем в салат.

Теперь остается добавить лук и зеленый горошек, что и делаем.

В отдельной таре смешиваем майонез и сметану. Благодаря такому сочетанию Оливье получиться очень нежным и вкусным. Добавляем к салату, приправляем его, перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы настоялся.

Источник — https://www..com/watch?v=azR0OvSNHlI

Подавать лучше в красивой посуде, украсив предварительно кусочками овощей, вырезанных фигурно и зеленью.

Оливье с колбасой и солеными огурцами

В продолжение разнообразия рецептов, предлагаю приготовить салат с солеными огурцами, а именно корнишонами. Вкус блюда при этом неизменный, но если вы летом не заготовили овощи на зиму, маленькие огурчики всегда продаются в магазине.

Что понадобится:

  • колбаса – 150 г;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • корнишоны – 3-5 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Как готовить:

Приступаем к процессу приготовления. Если заранее вы не отварили картофель, морковь и яйца, то самое время поставить на огонь продукты.

Начинаем с того, что нарезаем кубиками колбасу. Кубики делать небольшие, но и не маленькие, чтобы колбаса не потерялась в салате. Складываем ее в миску.

Далее, нарезаем огурчики тоже кубиками. Их предварительно лучше положить на салфетку, чтобы вся водичка лишняя вышла. Хотя я люблю, когда блюдо получается сочным, и порой наоборот даже добавляю пару столовых ложек сока из горошка или огуречного рассола.

Приступаем к нарезанию яиц, когда они остыли. Чтобы быстрее отсудить яйца, бросьте их в холодную воду. Режем тоже кубиками, как и остальные продукты. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одного размера, тогда он получится идеальным по консистенции, виду и вкусу.

Нарезаем все теми же кубиками картофель. Не люблю, честно признаюсь, ее резать, так как все прилипает к ножу. Но я нашла выход – намочить предварительно нож в воде и руки тоже.

Режем теперь морковь, последний ингредиент классического салата, который требует подготовки.

Осталось добавить зеленый горошек, сметану, соль и перец по вкусу. Кстати перец можно не добавлять, а вместо сметаны использовать другой соус, к примеру, чаще беру оливковый майонез.

Источник — https://www..com/watch?v=Zu3BMpsgW-8

Еще один Оливье готов. Поставим в холодильник, чтобы он пропитался и обрел изысканный и незабываемый вкус.

Какие добавить ингредиенты в салат Оливье с колбасой и свежими огурцами

Как вы успели заметить, Оливье готовят в каждом доме по-разному. Кто-то добавляет курицу вместо колбасы, кто-то ветчину. В старинном — вообще добавляют отличные продукты от привычных. В последнем классическом рецепте я и предлагаю заменить маринованные огурчики на свежие. Хотя мы их уже добавляли, но только в сочетание.

Продукты:

  • колбаса – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

Отвариваем в мундире картофель, яйца и морковь. Остужаем и очищаем от кожуры. Далее, нарезаем все продукты кубиками, примерно одинакового размера.

Лук режем мелко, его можно залить кипятком, как в рецепте с куриным мясом, но это по вашему вкусу, я так не делаю. Складываем все продукты в миску, добавляем майонез, приправы по вкусу, горошек.

Все тщательно перемешиваем и наш простой салат готов.

Еще нашла очень интересное видео про ошибки при приготовлении блюда. Автор очень подробно рассказывает об основных. Обратите внимание, я теперь тоже прислушаюсь к тем, о которых не знала.

Вот такие классные и интересные рецепты салата Оливье есть в мире, хотя это еще далеко не все. Но уже сейчас вы можете выбрать любой на вкус и приготовить на праздничный стол вместо привычного блюда в вашей семьи. Приятного аппетита!

Источник: https://minutamami.ru/klassicheskij-olive

7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров – видео рецепты в домашних условиях

Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на любой случай

Салат оливье с крабом от Ильи Сафронова На «Домашнюю кухню» к очаровательной Ларе Кацовой приходил известный иллюзионист Илья Сафронов. Он поделился рецептом своего любимого блюда.

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор.

 За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

Лучшие повара страны признались, что в новогоднюю ночь готовят этот салат, и поделились своими рецептами.

Мы уважаем традиции, и Новый год – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

1. Все ингредиенты должны быть холодными.

2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

3. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

4. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

Рецепт оливье от александра селезнева

Оливье

В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

200 г осетрины горячего копчения 200 г отварных креветок 2 жареных перепелки 10 г красной икры 150 г свежих огурцов 150 г соленых огурцов 50 г каперсов 200 г отварной моркови 10 шт. отварных перепелиных яиц Майонез домашнего приготовления

Зелень для украшения

Как готовить:

1. Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

2. При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

Рецепт оливье от шеф-повара марка стаценко

Оливье

Ингредиенты:

60 г отварного картофеля 60 г отварной моркови 30 г консервированного горошка 30 г мяса копченой курицы 2 ст. ложки красной икры 1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки 2 соленых огурца 1 свежий огурец 1 отварное куриное яйцо

60 г соуса «Айоли»

2 свежих куриных яйца (желтки) 1 ст. л. дижонской горчицы 1 ст. л. сока лимона Щепотка соли Щепотка молотого перца

50 мл оливкового масла

1. Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

2. Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

Рецепт оливье шеф-повара ресторана «the сад» адриана кетгласа

Оливье Адриана Кетгласа

10 г осетрины горячего копчения 10 г омара 10 г крабового мяса 10 г раковых шеек 10 г анчоусового масла 10 г маринованной оленины 7 г копченой утки 10 г вареного языка 5 г свежего огурца 5 г малосольного огурца 5 г стебля сельдерея 5 г дайкона 10 г желе из сельдерея 10 г желе из огурца Кайенский перец          

1 желток перепелиного яйца

167 г листового салата 6 желтков 40 г оливкового масла 40 г растительного нерафинированного масла 1 г соуса «Ворчестер» 20 г водки 20 г свежего хрена

2 г хереса

1.  Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея.  Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить  – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

2. Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

3. При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

Рецепт оливье шеф-повара ресторана «гусятникофф» кирилла зебрина

Оливье

Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Ингредиенты:

30 г мяса копченой цесарки 20 г языка телячьего отварного 15 г свежих огурцов 15 г соленых огурцов 20 г отварной моркови 60 г картофеля отварного 30 г соуса «Провансаль»  5 г каперсов 3 шт. раковых шеек 30 г куриного аспика

4 шт. перепелиных яиц

Как готовить:

1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

2. Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

3. Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

4. Как горка готова, обмазать соусом и обложить  его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

5. Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

Рецепт оливье от шеф-повара ресторана «кафе чехов» дениса перевоза

Оливье Дениса Перевоза

Ингредиенты:

40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой) 30 г моркови 20 г зеленого горошка 20 г малосольных огурцов 60 г крабов 10 г красной икры Зелень для украшения

40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Как готовить:

1. Отварить картофель, морковь, горох.

2. Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

3. Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

4. Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

5. Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

6. Украсить блюдо зеленью и подавать.

Рецепт оливье от президента клуба шеф-поваров санкт-петербурга ильи лазерсона

Оливье

Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного 30 г соленых огурцов 1 яйцо 5 шт. раковых шеек 30 г картофеля отварного 30 г моркови отварной 20 г мяса (говядина) 6 г маринованных каперсов

Майонез домашний

Как готовить:

1. Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

2. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

3. Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

Оливье шеф-повара ресторана «white rabbit» владимира мухина

Оливье

Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка 20 г отварной моркови 30 г зеленого салата «Романо» 50 г свежих огурцов 30 г соленых огурцов без кожи и без семян 1 куриное яйцо 2 перепелиных яйца 10 г каперсов на ножке 30 г домашнего майонеза

Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

1. Яйца отварить и остудить.

2. Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

3. Посолить и поперчить по вкусу.

Источник: https://domashniy.ru/eda/7_receptov_olive_ot_luchshih_shef-povarov/

Рецепты салата Оливье: классический с колбасой, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами, фото и видео

Не ударить в салат лицом: 7 рецептов Оливье на любой случай

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье.

Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу.

По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
  • отварной картофель — 4–5 шт.;
  • отварная морковь — 1–2 шт.;
  • солёные огурчики — 4–5 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль — 1 ст.;
  • любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

  1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

    Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

  2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
  3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

    В соус добавить соль, перец и горчицу

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

  1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

    В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  2. Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

Понадобится:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • колбаса варёная — 400 г;
  • огурцы солёные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • майонез;
  • немного растительного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

    Варёные овощи и яйца очистить

  2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

    Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

  3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

    В салат добавить чёрный перец

  4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

    Заправить салат майонезом и перемешать

Вегетарианский Оливье

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 200 г;
  • яблоко сладкое среднего размера — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • постный майонез;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

    Репчатый лук нарезать и залить кипятком

  2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

    Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

  3. Добавить консервированный зелёный горошек.

    В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

  4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

    В салат добавить майонез и зелёный лук

  5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью — луком и укропом.

    Готовый украсить зеленью

Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • креветки отварные — 400 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • оливки зелёные — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горошек зелёный — 100 г;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • листья свежего салата;
  • майонез;
  • сахар;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

    Замариновать нарезанный репчатый лук

  2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

    Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

  3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

    Оливки нарезать небольшими колечками

  4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

    В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

  5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

    Оформить салат по своему вкусу

Оливье со свининой и яблоками

Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

Ингредиенты:

  • яйца варёные — 5 шт.;
  • огурцы солёные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина отварная — 200 г;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

    Яблоки очистить от кожуры и семян

  2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

    Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

  3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

    Добавить в салат соль по вкусу и майонез

Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 3–4 шт.;
  • горошек зелёный консервированный — 1 банка;
  • куриные яйца — 2 шт. или перепелиные — 4–5 шт.;
  • грибы маринованные — 200 г;
  • зелень.

Для заправки:

  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

    Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

  2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

    Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

  3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

    Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

Оливье с курицей

Перечень продуктов:

  • куриная грудка отварная — 2 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • лук зелёный;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    Варёные овощи нарезать кубиками и посолить

  2. Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и добавить её к овощам.

    Отварную куриную грудку нарезать кусочками, добавить в салатник

  3. Нарезанные яйца и огурцы отправить к остальным компонентам.

    В салат добавить нарезанные огурцы и яйца

  4. С горошка слить лишнюю жидкость, нарезать зелёный лук. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.

    Зелень и консервированный горошек добавить к остальным ингредиентам

  5. Заправить Оливье майонезом или сметаной.

    Добавить майонез и перемешать салат

Новогодний салат с красной рыбой и икрой

Наверное, самое необычное сочетание из всех представленных — Оливье с красной рыбой и икрой.

Ингредиенты:

  • картофель варёный — 4 шт.;
  • морковь средняя отварная — 2 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • красная малосольная рыба — 100 г;
  • огурец свежий — 2–3 шт.;
  • красная икра — 1–2 ст. л.;
  • зелень;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • майонез — 75 г;
  • сметана — 75 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Аккуратными кубиками нарезать отварные овощи и свежий огурец.

    Свежий огурец нарезать небольшими кубиками

  2. Яйца разделить на четвертинки. Измельчить зелень. Ломтики красной рыбы нарезать кубиками.

    Нарезать аккуратно красную рыбу

  3. Сложить нарезанные ингредиенты в чашу, добавив к ним горошек и икру. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.

    К ингредиентам добавить соус из майонеза и сметаны, хорошо перемешать

  4. Подготовить салат к подаче, выложив порцию на тарелку и украсив листиками зелени.

    Украсить Оливье зеленью

Фотогалерея: как украсить Оливье — новогодние идеи оригинальной подачи

Салат с новогодними часами Одна из популярных форм подачи салата Вариант подачи салата в виде подарка Идея оформления порционной подачи с креветками и ломтиками лимона Украшение тёртыми желтками и зеленью Порционная подача с зеленью Оригинальная идея подачи в стеклянном салатнике

: роза из огурца — оригинальное украшение для салата

Бытует такое мнение, что Оливье — король салатов. В каждой семье своё представление о том, каким должно быть блюдо. Это понятие формируется на индивидуальных вкусовых предпочтениях.

https://www.youtube.com/watch?v=xC5H0xCdvB4

За годы существования рецепта появилось множество вариантов приготовления с добавлением разных ингредиентов. По сей день хозяйки используют классический вариант этого салата как основу для своих кулинарных изысков.

  • Юлия Новикова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.