Осеннее солнце на тарелке: готовим тыквенные оладьи
Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)
Здравствуйте!
Рада всех видеть на этом блоге. А на повестке дня сегодня очень вкусные и аппетитные оладьи, но не на кефире или молоке, как все привыкли, а из тыквы. Удивлены? А помните недавно готовили варенье из этого оранжевого овоща? Вышло тоже потрясающе, поэтому не раздумывая, берите эти рецепты себе в копилку на заметку.
Тыквенные оладушки — это кулинарные штучки великолепные на вкус, а какой цвет обалденный — просто оранжевое искушение, внешний вид — аппетитный.
Лакомство такое впечатлит всех, а также подарит неповторимый вкус и радость от поедания. Ммм… сладкие, сочные, так и тают во рту.
Готовят их как из одной сырой тыквы, так и с добавлением других фруктов, например яблок, а для пышности кладут манку, разрыхлитель (или соду) или же творог.
Существует и более постный вариант приготовления. Но такие оладьи из тыквы не обжариваются на сковороде, а преимущественно запекаются маленькими лепешками в духовке. Выходит ароматно и красиво.
Вообщем, рецептов довольно много, постараемся рассмотреть хотя бы не все, а часть. Первый будет дан самый популярный, а в остальных найдете свои изюминки, от которых вкус только улучшится. Ух, оранжевые солнышки — просто бомба десертов. А ведь корочка получается золотистой, вот раззадорила наверно всех, сама сижу слюнки глотаю. Побежала тоже готовить.
Оладьи из сырой тыквы на сковороде — простой и вкусный рецепт
Начнем сразу же, с самого простого и и в тоже время смачного варианта приготовления. Если ищите, что-то потруднее и поинтереснее, то переходите к следующему описанию. Этот кулинарный шедевр отличается от всех предыдущих, тем что он готовится из сырой тыквы, ее запекать заранее не придется. По-русски сказать, это драники. Не чудно, ли? Да, еще и полезно.
Все привыкли, что тыквенные оладьи выходят сладкими, но этот способ готовки будет иным, не сладким, а с чесноком (ниже в статье есть и другие вариации, например с яблоками — рекомендую!). Выходит безумно вкусно, рецепт — бомба!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/NQqOQbaFWiY
Этапы:
1. Очистите от твердой шкурки тыкву и порубите на удобные кусочки, которые натрите на кухонном комбайне в соломку. Либо же воспользуйтесь обычной средней теркой и сделайте эту работу вручную. К массе внесите соль и перец по вкусу, разбейте 2 куриных яйца. Выдавите на чеснокодавилке зубки чеснока. Перемешайте.
2. По плану вносите частями муку, помешивая и отслеживая состояния теста. Уйдет примерно в районе 5 ст.л муки, не больше. Выходит что-то подобное по консистенции напоминающее на картофельные драники или обычные оладьи.3. Следующий шаг — раскалите сковородку и влейте растительное масло, прогрейте его. Обжаривайте в обоих сторон на небольшом огне, чтобы корочка стала золотистой с двух сторон.
Жарьте на среднем огне, если он будем медленным, то оладьи впитают много масла и станут жирными, а если сильный — то не пропекутся внутри.
Перед каждой жаркой новой партии, не забывайте перемешивать тесто, т.к будет выделяться сок.
4. Готовые оранжевые «солнышки» промокните на бумажных салфетках и подавайте к столу с пылу, с жару с соусом из сметаны и укропа, или же соедините майонез с чесноком. Кушайте с удовольствием!
Оладьи можно макать в соус, а можно намазать как кабачки (или баклажаны) и далее уплетать за обе щеки. Какой вариант предпочитаете вы?
И еще хочется показать более подробное описание, но не с фото, а в видеосюжете. Ведь для кого-то этот вариант более приемлемый.
Друзья, хочется еще предложить интересный рецепт, который выполнен с добавлением в тыквенное пюре (овощи предварительно запекаются в духовке, а не используются сырыми) молока. Вам напомнит это блюдо известные панкейки, которые станут отличным десертом к любому обеденному или праздничному столу.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/gDp6TofhKP0
Этапы:
1. Начните готовку с нарезания на кусочки тыквы, удалив грубую шкурки и семечки. После поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в духовки до готовности.2. Затем поместите пластики в чашу блендера и перекрутите в однородную массу. Если нет такого электроприбора, воспользуйтесь мясорубкой или картофелемялкой.
3. Куриные яйца и сахарный песок миксером или блендром взбейте до растворения крупинок. И только после этого влейте молоко, посолите. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке и влейте сюда. Все эти компоненты смешайте с тыквенным пюре. Размешайте обычной столовой ложкой.
4. Теперь по плану добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
5. Аккуратно ложкой на чистую сухую сковородку выкладывайте тесто и обжаривайте панкейки с двух сторон (по 1 минуте). Такие оладушки выходят очень вкусными и красивыми с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Нежные и мягкие, именно такие и вы и мечтали покушать сегодня на полдник. Не так ли? Тогда, берите на заметку именно этот способ приготовления. Он безумно прост и не требует каких-то особенных усилий и навыков.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/N0k5YPWPgqQ
Этапы:
1. Натрите на крупной терке очищенную тыкву и отодвиньте в сторону эту массу. В другой емкости соедините одно куриное яйцо, кефир и 2 ст.л сахарного песка. Перемешайте венчиком до образования пенистой массы и растворения крупинок сахара.
Далее добавьте тертую тыкву и размешайте смесь.
2. Остается всыпать муку, чтобы не появились комочки тщательно перемешивайте. Количество муки зависит от степени сочности тыквы и конечно же от густотыкефира.
Совет! Тесто не должно расползаться на сковороде, но и густым по консистенции не должно быть.
3. На хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом по одной столовой ложки выкладывайте тесто и жарьте при закрытой крышки. Тогда драники выйдут пышными и воздушными. Время жарки в районе 2,5 минут с каждой стороны. Подавайте в горячем виде с медом или вареньем. Приятных открытий!
Подробный рецепт оладьев с тыквой и манкой
Теперь еще один мастер-класс по приготовлению оладушков или как говорят мои детки оранжевых котлет.) Которые являются бюджетным вариантом, но они такие нежные и смачные на вкус.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/QX3TBolJKS8
Этапы:
1. Оранжевую «королеву огорода» очистите от твердой кожицы и удалите все семечки. Затем используйте обычную терку накрошите на крупной шинковке.
2. На сковороду выложите кусочек сливочного масла (30 г) или влейте растительное и тушите тыквенную массу сначала на среднем огне, после огонь убавьте. Крышка должна быть открытой. Тыква должна получиться почти готовой и выпариться должна вся влага.
3. Минут через 15 вносите сахар, соль и манную крупу. Размешайте лопаткой. Добавьте молоко и ваниль, прогрейте минуты три, помешивая.Консистенция тыквенного пюре может отличаться каждый раз (всякий раз, когда делаете), поэтому регулируйте ее самостоятельно.
4. Дайте полученной каши остыть, а после из нее сформируйте колобки, которые сплющите в виде котлеток и обваляйте в муке, панировочных сухарях.
5. Обжаривайте заготовки либо в духовке, либо на сковороде с растительным маслом до полной готовности до румяной корочки. Готовьте с радостью, угощайте всю семью. Яркие и солнечные оладьи готовы и ждут своей участи!
Оладьи из тыквы и яблок — быстро и вкусно
Изумительный вкус всех ждет, если еще к тыкве добавите яблоки. Эти два ингредиента очень классно сочетаются между собой. В этом нет сомнений, убедитесь в этом сами. Такие оладьи исчезнут в тот же миг с вашего стола.
А знаете, чем мне нравится этот способ выпечки? Да тем, что все компоненты смешиваются в чашке и сразу же обжариваются заготовки на сковородке. Что может быть быстрее? Один из лучших рецептов, должен быть у каждой хозяйки в кармане!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/7HAJkiSWmR0
Этапы:
1. Тыкву очищенную натрите на средней терочке вместе с яблоками (с них снимите кожуру и удалите семечки). Добавьте все остальные ингредиенты по списку: яйцо, разрыхлитель, кефир, сахар и соль, и муку.
2. Размешайте тесто ложкой и, выкладывая на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривайте тыквенные драники с двух сторон до готовности.
3. Подавайте со сметаной или любыми другими любимыми соусами. Приятных впечатлений и веселого поедания!
Как приготовить оладьи с тыквой и творогом?
Любите сырники? А хотите их научиться делать необычным образом? Ага, добавьте оранжевый наполнитель в виде тыквы. Смотрите какая красота выйдет!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/sLRR4bOTVy8
Этапы:
1. Залейте изюм кипятком и дайте ему распариться пару минут, можно 10. Затем слейте воду и высушите на бумажных полотенцах.
2. Тыкву натрите на мелкой терке и отожмите всю влагу на сито. Творог, если зернистый, перетрите вилкой или пропустите через сито, а также можно воспользоваться блендером.
3. Смешайте в одной миске подготовленные ингредиенты: изюм, творог, тертую тыкву, муку, сахар и соль, ванилин и конечно для вязкости теста одно куриное яйцо.4. Из полученного теста сформируйте сырники. Руками скатайте колобки, которые на разделочной доске сначала обваляйте в муке, сплющите, а после подровняйте ножом, чтобы заготовки вышли ровными.
5. Обжаривайте на сковороде традиционным методом с растительным маслом с двух сторон до румяных боков и корочки. Приятного аппетита! Подавайте со сладким джемом или как заведено со сметаной.
Самый вкусный рецепт оладьев из тыквы и кабачков, которые жарят
На своем блоге, я редко публикую рецепты ПП, все потому что сама не придерживаюсь никаких диет. Но, читатели часто просят такие, поэтому для вас мои хорошие, этот вариант. Делаются такие вкусняшки быстро, пользы много, а завтрак — безупречный выходит.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/7XKIsJs-JOI
Этапы:
1. Натрите как на драники очищенные кабачки и тыкву на средней терке. Вбейте куриное яйцо, внесите муку и посолите. Размешайте до однородной консистенции.
2. В сковороде подогрейте растительное масло и выкладывайте оладьи, обжаривайте с двух сторон до золотой корочки. Для удаления излишек жира после обжарки заготовок выложите их на бумажную салфетку. Подавайте горячими. Приятного!
Оладьи тыквенные запеченные в духовке — постный рецепт
Ну и напоследок обратимся к еще одному диетическому варианту, который понравится ребятишкам. Ведь они любят сладости больше всех! Радуйте их, ну и сами не отказывайтесь от лакомого кусочка.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/QLJ02m9d1Uk
Этапы:
1. Тыкву нашинкуйте на крупной терке и внесите в полученную кашу муку, яйца, йогурт, щепотку соды и корицу для ароматности. Перемешайте.
2. Противень смажьте растительным маслом или же застелите его пекарской бумагой и аккуратно столовой ложкой сформируйте печеньки. Выпекайте лепешки в духовом шкафу при температуре 180 градусов всего 15 минут, а после переверните и запекайте еще 8-10 минут.
3. Подавайте ярких красавчиков к чаю с вареньем или ягодным джемом. Удачных открытий!
Друзья, как видите ничего трудного нет в приготовлении тыквенных оладьев, которые я надеюсь вы теперь однозначно будете делать к завтраку или на полдник. Зачаровывайте своих близких и родных такими новыми кулинарными штучками. Будьте здоровы и приятных приключений!
Всем удачи и отличного дня, безветренной погоды. До свидания. Ставьте классы и делитесь заметкой по социальным сетям.
С уважением, Екатерина
Источник: https://page365.ru/oladi-iz-tykvy.html
Пышные оладьи из тыквы – 8 самых вкусных рецепта приготовления оладушек
Здравствуйте, дорогие друзья! В этом году выдался особенно большой урожай тыквы. Часть я заморозила на зиму, налепила вкусные манты, делаю овощные запеканки. Но больше всего мне нравится делать пышные оладьи из тыквы. Получаются очень красивые лепешки солнечно-золотистого оттенка с приятным, нежным ароматом. Мои домочадцы просто обожают их со сметаной – не успеешь приготовить, как тарелка сразу оказывается пустой
Источник: https://xrumka.info/oladi-iz-tykvy.html
10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек.
В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа.
И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука.
Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока.
Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут.
Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса.
Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками.
В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну.
В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет.
Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался.
По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю.
Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы.
Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов.
Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть.
Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин.
На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки.
Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
https://www.youtube.com/watch?v=NQqOQbaFWiY
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
Приятного аппетита!
Источник: https://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
Оладьи из тыквы быстро и вкусно: рецепты с фото и видео, варианты с творогом, яблоком, несладкие с сыром, курицей
Осень — время тыкв. Большие, оранжевые, глянцевые, они попадаются нам на глаза повсюду: на дачных грядках, рыночных прилавках, магазинных полках. Руки сами тянутся взять плод посимпатичнее и приготовить из него что-нибудь сочное и душистое, например, оладьи. А что, собственно, нам мешает?
Тыквенные оладьи быстро и вкусно: 6 вариантов на выбор
Золотистые круглые солнышки — тыквенные оладьи — наверняка придутся по вкусу и вам, и членам вашей семьи, и гостям, заглянувшим на аппетитный запах.
Главное, подобрать «правильную» тыкву, желательно мускатную: её сахарная мякоть как нельзя лучше подходит для нашей цели.
Не найдёте мускатную, не беда, выбирайте просто спелые, блестящие, словно покрытые восковым налётом плоды без пятен и трещин. И приступайте к готовке.
Сладкие с кокосовой стружкой
В этом рецепте нет ничего лишнего — только тыква, мука, молоко и пряные добавки для неповторимого аромата и более богатого вкуса.
Вам понадобится:
- 100 г тыквенной мякоти;
- 200 г муки, лучше цельнозерновой;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- ванилин и корица по вкусу;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и маленькую щепотку соли, перемешайте всё с кокосовой стружкой, ванилином и корицей.
Соедините муку с сухими ингредиентами
- Тыквенную мякоть измельчите. Некоторые хозяйки делают это с помощью блендера, но большинство предпочитают не изменять старой доброй мелкой тёрке, так что поступайте, как пожелаете.
Способ измельчения тыквы не влияет на вкус, но может изменить консистенцию оладий
- Пока будете измельчать тыкву, поставьте на плиту сливочное масло — за это время оно как раз успеет растаять.
Растопите масло в плите или микроволновке
- Соедините тыкву с молоком и сдобренной специями мукой, перемешайте и введите в тесто растопленное масло.
Тесто должно получиться достаточно жидким
- Хорошо прокалённую сковороду смажьте небольшим количеством оливкового масла и в разных местах вылейте на неё тесто столовой ложкой.
Оладьи зарумянятся через 1–2 минуты
- Как только поверхность оладушка начнёт покрываться круглыми дырочками, переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё 1–2 минуты. Повторяйте ту же операцию снова и снова, пока не кончится тесто.
Оладьи готовы
- Подавайте оладьи с мёдом, вареньем, сметаной.
Со сладкой подливой оладьи особенно вкусны
Сочные с яблоками
Тыква отлично сочетается с самыми разными продуктами, но в оладьях её чаще всего ставят в пару с яблоком. Получается очень душисто и вкусно.
Вам понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 яблоко средних размеров;
- 400 г муки;
- 200 г кефира;
- 1–2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин или корица;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- Тыкву натрите на мелкой тёрке.
Мякоть спелой тыквы можно натереть без проблем, она достаточно мягкая
- Яблоко очистите от кожуры и семян и также натрите.
Яблоко можно нарезать мелкими кубиками или вновь воспользоваться тёркой
- Соедините оба ингредиента, добавьте соль, сахар, выбранную специю, яйцо, залейте всё кефиром и добавьте соду. Гасить её не нужно — кислая среда кефира позаботится об этом без вашей помощи.
Тесто на кефире получается нежнее
- Просейте в миску с полученной массой муку и хорошо перемешайте.
Муку предварительно просейте
- Поочерёдно выкладывайте на разогретую и смазанную маслом сковороду порции теста, обжаривайте их с обеих сторон и перекладывайте на тарелку.
С яблоками оладьи станут сочнее
Удивительный гибрид оладушка и сырника, это блюдо особенно приглянётся любителям творога и вкусных кулинарных экспериментов.
Вам понадобится:
- 150 г тыквы;
- 250 г творога;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 1–2 ст. л. сахара;
- соль;
- растительное масло ля жарки.
Приготовление.
- Тыкву измельчите любым удобным вам способом.
Помимо блендера и обычной тёрки, некоторые выбирают тёрку для корейской моркови
- Творог разотрите с яйцом, щепоткой соли, сахаром, просейте сверху муку. Всё тщательно перемешайте.
Тесто получится плотным и сухим
- Зачерпните ложкой порцию густого, хорошо держащего форму теста и придайте ему форму лепёшки.
Выложите готовые к обжариванию оладьи на разделочную доску, присыпанную мукой
- Отправьте оладьи на раскалённую, сбрызнутую маслом сковороду, обжарьте с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Обычно лепёшки с творогом хорошо держат форму
- Подавайте оладьи со сметаной или сладким соусом.
Не важно, сырники или оладьи, главное — вкусно
Острые с сыром и имбирём
Несладкие оладьи? А почему бы и нет? Если сдобрить их чесночком, добавить щепотку жгучего имбиря и немного любимого сыра, результат получится отменным.
Вам понадобится:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 200 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- имбирь по вкусу;
- укроп, петрушка, кинза или другая любимая вами зелень;
- чёрный перец;
- соль;
- масло для жарки.
Приготовление.
- Тыкву натрите на мелкой тёрке.
Старайтесь выбирать сторону тёрки с самыми маленькими ячейками
- Натрите сыр.
Главное, чтобы сыр был одного из твёрдых сортов, марка не важна
- Зелень нарубите.
Зелень может быть любой, выбирайте, что больше понравится
- Пропустите чеснок через пресс.
Во время обжаривания вкусные запахи заполнят всю кухню
- Имбирь измельчите произвольно.
Не перестарайтесь, вам нужно не больше 1–2 щепоток имбиря
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте яйцо, просейте муку, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте тесто на столе под полотенцем минут на 45–60, чтобы тыква дала сок и масса приобрела более жидкую консистенцию.
Не смущайтесь, если поначалу тесто покажется вам суховатым
- Обжарьте оладьи с двух сторон на раскалённой и смазанной маслом сковороде.
Подавайте оладьи со сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком и пряной зеленью
Сытные с курицей
Если оладьи с яблоком или сыром больше подходят для завтрака, то с куриным мясом они мгновенно превращаются в сытное блюдо, достойное обеденного стола.
Вам понадобится:
- 150 г тыквенной мякоти;
- 400 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление.
- Тыкву измельчите с помощью самой мелкой тёрки.
Первым пунктом всегда идёт тыква
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
Чем мельче кусочки, тем качественнее результат
- Луковицу почистите и мелко нарубите.
Немного остроты будет в самый раз
- Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.
Оладушки приобретут ещё более соблазнительный аромат
- Сложите всё в миску, добавьте сметану, муку, яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
Хорошо перемешайте тесто
- Дайте тесту постоять 15–20 минут и начинайте жарить оладьи на разогретой сковороде, сбрызнутой маслом. Каждый оладушек должен провести на ней 3–5 минут с каждой стороны.
Ешьте оладьи тёплыми, так они вкуснее
Вариантов приготовления тыквенных оладий с наполнителями существует очень много. Мне, к примеру, доводилось превращать в оладьи оставшуюся после ужина рисовую кашу с тыквой.
Пара столовых ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев, взбитый для большей нежности яичный белок, желток, который просто некуда было деть, а выкинуть жалко, 10 минут у плиты, и ярко-жёлтые румяные лепёшки готовы.
Первые 2–3 оладья я — во-первых, из-за отсутствия в кухонном шкафчике муки, а во-вторых, ради интереса — испекла «как есть», добавив лишь яйцо для крепости, получились упоительно нежными, но переворачивать их было трудно: рисовая каша расползалась в лохмотья при малейшем прикосновении. Зато с молотой овсянкой дело быстро пошло на лад.
Дрожжевые оладьи с тыквой
Кушанья с тыквой готовятся очень просто. Этот плод вообще тяжело испортить даже начинающему кулинару, а когда речь идёт о таком сравнительно простом блюде, как оладьи, провал практически исключён.
Так что не упустите момент и порадуйте близких — а в первую очередь себя любимую — настоящим осенним лакомством.
Нарядные и румяные оладьи с тыквой станут настоящим украшением вашего стола и никого не разочаруют своим вкусом.
- Светлана Роженко
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/oladi-iz-tykvy-recepty-bystro-i-vkusno.html