Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Содержание

Шоколадное суфле: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания.

Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса.

Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

Нам потребуется:

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.

    Кусочки шоколада растопить на водяной бане

  2. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.

    Добавить к шоколаду масло и сахар

  3. Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.

    Размешать до получения однородной массы

  4. Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
  5. Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.

    Взбить белки в крутую пену

  7. Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.

    Ввести белки в шоколадную массу

  8. Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.

    Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
  10. Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.

    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Суфле с добавлением манки получается нежным

Нам потребуется:

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

    Сначала варим густую манную кашу

  2. Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  3. Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.

    Смешиваем кашу с шоколадной массой

  4. Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  5. Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  6. В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  7. Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.

    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

Десерт в микроволновой печи

Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.

Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

Нам потребуется:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.
  1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
  2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.

    Добавить какао к взбитым белкам

  3. Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
  4. Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
  5. Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
  6. Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации.

    Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

Шоколадное лакомство в микроволновке

Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

Нам потребуется:

  • 150 г шоколада чёрного;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
  6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

Нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

    Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  8. Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.

Рецепт с желатином для торта

Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

Нам потребуется:

  • 300 г сливок (25 — 33%);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ч. л. какао.
  1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

    Смешиваем желтки с сахаром и какао

  2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
  3. Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.

    Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

  4. Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
  5. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

Нежное лакомство своими руками — видео

Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей.

Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

  • Лана Толкунова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vecher-a-lya-frans-6-prostyih-retseptov-goryachego-i-holodnogo-shokoladnogo-sufle.html

Шоколадное суфле изумительный диетический десерт

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад – 200 г горького;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 150 г

Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле.

Готовить его можно на основе молока, ряженки или йогурта с обязательным добавлением взбитых белков, которые и придают воздушность лакомству. Пользуясь картой навигации, вы легко сможете найти интересующий вас рецепт.

Порадуйте любимых восхитительным лакомством с бархатной корочкой и воздушной начинкой. Суфле из какао получается нежным и особенно нравится детям.

Потребуется:

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад – 200 г горького;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 150 г.

Как приготавливать:

  1. Соединить муку и сахар. Залить молоком и перемешать.
  2. Поставить на минимальный огонь. Варить пока масса не станет похожей на сметану. В процессе постоянно перемешивать.
  3. Добавить порубленный шоколад и энергично перемешать до полного растворения. Влить желтки. Перемешать до однородности.
  4. Взбить белки и соединить с шоколадной массой. Перелить в формочки и посыпать какао. Запекать в духовой печке 10 минут. Температурный режим 180°.

С кокосом

Идеальный тандем кокоса и шоколада помогает создавать удивительно вкусное, нежирное, нежное лакомство. Шоколадное суфле готовится не только просто, но и быстро. В интернете представлено множество видео рецептов, но эта вариация отличается особенным вкусом и ароматом.

Потребуется:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 480 мл;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сахар – 120 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • темный шоколад – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180°.
  2. Прогреть молоко.
  3. В кокос насыпать сахар и добавить поломанный на кусочки шоколад. Залить молоком и перемешивать пока шоколад не расплавится. Если хотите, чтобы десерт получился более темного цвета, то стоит добавить шоколада больше чем указано в рецептуре.
  4. Взбить яйца и перелить в шоколадную смесь. Размешать.
  5. Перелить в небольшие формочки. Поставить на противень, наполненный кипятком.
  6. Выпекать 40 минут. Суфле должно схватиться. Посыпать какао.

Десерт принято подавать теплым, но и в остывшем виде он остается не менее вкусным.

Для торта

Холодное шоколадное суфле, рецепт которого представлен ниже, может служить самостоятельным десертом, но в тандеме с коржами получится приготовить воздушный и нежный торт.

Потребуется:

  • яйцо – 3 шт.;
  • шоколад 25 г;
  • желатин – 30 г;
  • сливки – 200 мл
  • сахар – 150 г;
  • готовый бисквитный корж;
  • молоко – 200 мл.

Как приготавливать:

  1. В желтки насыпать 2/3 сахара. Взбить и налить молоко. Поставить на огонь и прогреть до густого состояния на минимальном пламени. До кипения доводить нельзя.
  2. Поломать шоколад и растопить в СВЧ-печи в импульсном режиме. Перелить в молочную смесь и быстро взбить. Охладить.
  3. Оставшийся сахар соединить с белками и взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Отдельно взбить сливки.
  4. Шоколадный крем соединить со сливками и белками.
  5. Желатин использовать быстрорастворимый. Залить небольшим объемом воды. Оставить до набухания. Прогреть в микроволновке, но не кипятить. Перемешать венчиком и пропустить через сито. Слегка охладить и перелить в крем. Размешать.
  6. Шоколадное суфле для торта перелить на корж, выложенный на дно разъемной формы. Убрать в холодильное отделение до полного застывания. При желании можно использовать два бисквита. Одним застелить дно формы, выложить прослойку и укрыть вторым коржом.

Готовое лакомство можно залить сверху глазурью и украсить ягодами. Рецепт шоколадного торта с суфле поможет украсить праздничный стол за короткий промежуток времени. А в результате получится невероятное лакомство, которое придется по вкусу всем гостям.

Диетический

Шоколадное суфле ПП не навредит фигуре во время диеты. Главное условие диетического лакомства – использовать обезжиренные продукты. Калорийность предложенного рецепта составляет 77,31 ккал в 100 г.

Потребуется:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • мюсли – 50 г;
  • мягкий творог – 300 г;
  • стевия – 40 г;
  • какао – 40 г;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 15 г.

Как готовить:

  1. Соединить творог со стевией и йогуртом. Взбить миксером.
  2. Залить третью кипятка и перемешать до однородного состояния.
  3. Залить оставшейся водой желатин и дождаться набухания. Отправить в СВЧ-печь и полностью растворить. Перелить в крем и перемешать. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
  4. Взбивать миксером пару минут. Перелить шоколадное суфле в формочки. Посыпать мюслями и оставить на ночь в холодильнике.

В предложенном рецепте шоколадного суфле вместо йогурта разрешается использовать ряженку. Творожный десерт благоприятно воздействует на здоровье и помогает укреплять волосы и ногти.

Без желатина

В передаче едим дома ведущая Юлия Высоцкая рассказала, как сделать шоколадное суфле без добавления желатина. Простое пошаговое описание этапов приготовления поможет вам с первого раза получить вкуснейшее лакомство, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г черного;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • белок – 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • желток – 3 шт.;
  • какао – 40 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 20 г.

Как приготавливать:

  1. Включить духовую печку. Температурный режим 170°.
  2. Вскипятить молоко, оставив от общего объема 20 мл холодного.
  3. Ложку сахара перемешать с крахмалом и оставшимся холодным молоком. Перемешать до однородного состояния.
  4. В полученную смесь влить немного горячего молока. Перемешать и перелить обратно. Варить до густого состояния. Соединить с ванильным экстрактом и остудить.
  5. Помельче порубить шоколад.
  6. Взбить белки. Пена понадобится пышная и плотная.
  7. Желтки перемешать с коричневым сахаром. Взбивать до полного растворения кристалликов. Технологический процесс подразумевает нагревание продукта максимум до 90°. Более высокая температура разрушит желирующие свойства.
  8. Остывший крем взбить на максимальных оборотах миксера. Частями добавить желтки не переставая работать миксером. Насыпать какао. Взбивать минуту.
  9. Добавить белки и аккуратно перемешать венчиком. Пересыпать шоколад. Размешать.
  10. Перелить в керамические формочки. Поставить на глубокий противень, наполненный кипятком. Запекать четверть часа. Выпечку рекомендуется употреблять в теплом состоянии.

В предложенных рецептах подробно рассказано как можно приготовить домашнее шоколадное суфле с добавлением желатина и без него. Важно помнить, что для десерта подходят только свежие яйца, белок которых взбивается идеально. Емкость для готовки следует использовать полностью сухую и чистую. Даже маленькая капля воды способна полностью испортить желаемый результат.

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/shokoladnoe-sufle.html

Шоколадное суфле для торта: пошаговый рецепт нежного десерта

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Нежное, воздушное шоколадное суфле для торта приготовить своими руками совсем не сложно. Для украшения десерта можно использовать свежие либо консервированные фрукты, глазурь. Очень трудно найти человека, который откажется отведать такое великолепное лакомство.

Шоколадное суфле для торта

Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.

Компоненты:

  • 600 грамм жирных сливок;
  • 300 грамм молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 24 грамма желатина;
  • Шесть куриных яиц;
  • Две ч. ложечки ванильного сахара;
  • Две ч. ложечки какао-порошок.

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
  2. В подходящей емкости смешать желтки с сахаром (75 грамм) и ванилью, смесь тщательно перетираем. Масса должна стать однородной, белого цвета.
  3. В сотейник влить молоко и немного подогреть его. Постепенно, тонкой струйкой, влить в горячее молоко яичную массу, смесь хорошенько перемешать.
  4. Полученную молочно-яичную смесь довести до кипения. Масса должна загустеть. Остужаем.
  5. В небольшой миске смешать желатин с небольшим количеством холодной воды, дать немного постоять. Желатин должен набухнуть.
  6. Желатиновую массу разделить на две равные части.
  7. В остывшую массу нужно ввести одну часть желатиновой смеси, хорошенько перемешать.
  8. С помощью блендера либо миксера тщательно взбить сливки в густую, плотную массу.
  9. Взбитые сливки смешать с яичной массой. Полученную смесь хорошенько взбить.
  10. В специальную, заранее подготовленную, форму вылить взбитую массу. Поставить охлаждаться.

Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.

Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.

Торт-суфле с шоколадным бисквитом

Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в качестве основы в нем используется шоколадный бисквит. Такой десерт, вне всяких сомнений, порадует каждого любителя сладкого.

Для оформления торта используется шоколадная глазурь, это привносит в десерт особые, неповторимые нотки. Все компоненты отлично сочетаются между собой и идеально дополняют друг друга.

Нежное, воздушное суфле, легкий бисквит, шоколадная глазурь – все это в целом создает уникальную, яркую вкусовую композицию.

Необходимые для приготовления торта ингредиенты

Шоколадная глазурь:

  • Три ст. ложки какао-порошка;
  • Три ст. ложки сахара;
  • 30 грамм слив. масла;
  • Две ст. ложки молока;
  • 50 грамм темного шоколада.

Бисквит:

  • Два куриных яйца;
  • Два яичных желтка;
  • Три ст. ложки меда;
  • Две ст. ложки муки;
  • Одна ст. ложка картофельного крахмала;
  • Две ст. ложки какао-порошка.

Суфле:

  • 200 грамм темного шоколада;
  • 500 грамм жирной сметаны;
  • Три куриных яйца;
  • Две ст. ложки воды;
  • Шесть ст. ложек сахарной пудры;
  • 25 грамм желатина.

Для украшения торта:

  • 100 грамм белого шоколада;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • 40 грамм слив. масла.

Технология приготовления

Приготовление торта начнем с замешивания теста и выпечки бисквита:

  1. В подходящей емкости смешиваем куриные яйца, яичные желтки и мед. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Для этого лучше воспользоваться блендером либо миксером. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс. Должна получиться пышная масса белого цвета.
  2. Смешиваем какао-порошок, крахмал и муку, просеиваем через сито.
  3. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем сухую смесь в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
  4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
  5. Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 170 градусов.
  6. Готовый бисквит остужаем. Он получится очень нежным, воздушным.

Пока бисквит остывает, приготовим суфле. В сотейник кладем кусочки шоколада и ставим его на плиту. Добавляем две столовые ложки воды, перемешиваем и нагреваем смесь. Шоколад должен полностью растаять.

В небольшой миске смешиваем желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды. Даем смеси немного постоять, желатин должен набухнуть.

Шоколадную массу отставляем в сторонку, пусть постепенно остывает.

Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Непрерывно помешивая горячую шоколадную массу, вводим в нее яичные желтки. Делать это надо быстро, желтки не должны свариться. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие, жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до тех пор, пока не растает полностью.

Пышную сметанную массу смешиваем с шоколадной массой.  В полученную смесь вливаем желатин. Смесь хорошенько взбиваем. Должна получиться густая, плотная масса.

В отдельной емкости взбиваем яичные белки в плотную пену. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадно-сметанную массу. Перемешиваем осторожными движениями сверху вниз с помощью деревянной лопатки.

Берем форму (лучше, если это будет специальная разъемная форма), кладем в нее бисквит. Аккуратно выкладываем поверх бисквита готовое суфле. Выравниваем поверхность.

Ставим торт в холодильник. Суфле должно хорошенько застыть. Будет лучше, если торт постоит на холоде всю ночь.

Для украшения торта сделаем различные шоколадные фигурки:

  1. В сотейник кладем белый шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Ставим сотейник на плиту, нагреваем. Шоколад должен растаять. В горячую шоколадную массу добавляем сливочное масло (30 грамм), перемешиваем. Отставляем белую шоколадную массу в сторонку.
  2. Таким же образом поступаем с темным шоколадом. В растопленную, горячую массу кладем сливочное масло (10 грамм).
  3. Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на нем квадратики и треугольники разных размеров. Смазываем лист растительным маслом.
  4. Выкладываем на квадраты белую шоколадную массу, на треугольники — темную. Можно нарисовать шоколадом на листе красивые, рельефные узоры. Отправляем нашу заготовку в морозильную камеру. Шоколад должен застыть.
  5. Выкладываем наши шоколадные фигурки красиво на торт.

Торт с ягодным суфле

Лето – пора ягод и фруктов. Нет особого желания возиться с духовкой, а побаловать родных и близких вкуснейшим, оригинальным десертом хочется. В таком случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье – 250 грамм.
  • Свежие ягоды (любые) – 350 грамм;
  • Свежевыжатый сок из половинки одного лимона;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Желатин – 2,5 ч. ложки;
  • Сливки – 300 мл.
  • Слив. сыр – 250 грамм;
  • Ягоды – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Желатин – 1,5 ч. ложечки;
  • Жирные сливки – 200 мл.

Украшать торт будем разными свежими ягодами.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить противень. Дно нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  2. По периметру формы нужно выложить слой печенья.
  3. В подходящей емкости смешать ягоды (у нас малина), сок лимона и сахар.
  4. Емкость поставить на плиту и варить ягодную массу до полного растворения сахара.
  5. Перетереть ягоды в пюре.
  6. Желатин смешать с водой и дать набухнуть.
  7. Разбухший желатин влить в ягодное пюре и перемешать.
  8. Взбить сливки в плотную, густую массу.
  9. Смешать взбитые сливки с ягодным пюре. Тщательно перемешать полученную массу.
  10. Выложить готовое ягодное суфле в форму.
  11. Поставить заготовку торта в морозилку. Масса должна застыть.

Пока суфле застывает, нужно приготовить крем. Сливки соединить со сливочным сыром, сахаром. Полученную смесь хорошенько взбить. Ягоды перетереть в пюре. Во взбитые сливки добавить ягодное пюре. Размешать полученную массу. Желатин смешать с горячей водой. Влить желатиновую смесь в сливочно-ягодный крем. Полученную смесь тщательно взбить.

Выложить готовый крем на торт поверх застывшего слоя суфле. Готовый десерт охладить. Извлечь торт из формы, поставить его на красивый поднос. Затем украсить торт разными свежими ягодами.

Источник: https://prostotortiki.ru/tortiki/shokoladnoe-sufle-dlya-torta

Нежное шоколадно-cметанное суфле, пошаговый рецепт с фото

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Если вам надоела сдобная выпечка, сытные торты или обычные шоколадные конфеты, то побалуйте себя чем-то необычным.

Вы когда-нибудь замечали, какие десерты подают в ресторанах и кафе? Чтобы посетители заказывали побольше, повара их балуют легкими вкусностями, как, например, меренги или суфле.

Вкусная кухня  предлагает сегодня рассмотреть второй вариант легкого и нежного десерта — шоколадного суфле.

На его приготовление не уйдет много времени. Совершено не требуются особые кулинарные таланты и знания.

К тому же сладость зарядит энергией и наполнит организм витаминами. Нежнейший вкус, низкая калорийность, легкость в приготовлении — не десерт, а просто подарок для любителей сладких лакомств.

Секреты приготовления вкусного, домашнего шоколадного суфле

  • Для приготовления данного суфле необходимо брать исключительно только свежую сметану, со сроком годности не более 2 недель. Она не должна долго находиться в холодильнике и быть старой. Рекомендую брать сметану невысокой жирности, если для вас стройность фигуры имеет значение.
  • В качестве подсластителя я использую черный шоколад, с высоким содержанием какао. Это позволило в лакомство вообще не добавлять сахар.
  • Так же суфле можно дополнить сезонными ягодами и фруктами. Это могут быть бананы, киви, малина, клубника, вишня и т.д.
  • Помимо этого разнообразят состав блюда алкогольные напитки, а получить цветной десерт помогут фруктовые соки.

Подобные сладости разрешено употреблять даже модницам следящими за фигурой, поскольку основной ингредиент вкусности не мука и жирный крем, а сметана и шоколад.

Причем варьируя количеством дополнительных сладких добавок, вы в силе сделать практически диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту «Шоколадное суфле»

  • Сметана 20 % жирности – 500 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Черный шоколад – 100 г

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шоколадного суфле нам понадобится всего три продукта: яйца, сметана, горький шоколад.

  1. Яйца помоем, разобьем скорлупу и выльем содержимое в большую миску. Возьмем миксер с венчиками для крема.
  2. Взобьем яйца до образования воздушной пены лимонного цвета. Масса должна быть похожей на гоголь-моголь.

    При отсутствии миксера воспользуйтесь блендером.

  3. К пышной яичной массе добавим сметану.
  4. Снова при помощи миксера взобьем продукты, чтобы сметана равномерно распределилась по всей массе. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут.

    Консистенция теста должна быть льющейся, но очень вязко и медленно.

  5. Острым ножом нарежем шоколад мелкими кусочками (можете его натереть на терке) и добавим в массу.

    Если шоколад не будете применять, тогда в десерт добавьте сахарную пудру, которую взбивайте с яйцами (см. шаг 2).

  6. Вымешаем продукты, чтобы шоколадная крошка равномерно распределилась.
  7. Форму для запекания прикроем пергаментом для выпечки и выльем тесто. Отправим изделие в нагретую до 180 градусов духовую камеру для запекания его около 20 минут.

    Рекомендую его прикрыть крышкой, чтобы верх не подгорел.

  8. Готовое изделие сервируется к столу в любом виде, как в горячем, так и холодном.

Однако именно в горячем оно самое вкусное, поскольку пока шоколад растоплен, он имеет мягкую и тянущуюся текстуру.

Употребляйте выпечку со сгущенным молоком или карамелью.

По такому же рецепту можно готовить желейное суфле. Для этого замешанное тесто не отправляется в духовку, а добавляется к нему разведенный желатин (как заварить желатин смотрите на упаковке производителя). После масса разливается по формочкам и выдерживается в холодильнике для застывания.

Примечательно, что из одних и тех же продуктов, но разнообразным способом приготовления, сладость получается совершено разной, как по вкусу, так и по консистенции.

-рецепт

Друзья, а вы любите готовить легкие вкусняшки? Друзья, поделитесь с нами самыми любимыми рецептами.

Я так же жду от вас оценок рецепта «Шоколадное суфле». Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы можете посмотреть еще рецепты:

Конфеты ириски в домашних условиях: любимая сладость детства

Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях, рецепт приготовления без орехов

Бисквитный торт с яблоками, рецепт с фото

Домашняя мягкая карамель, рецепт приготовления с фото

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/torti-i-pirognie/shokoladnoe-sufle-poshagovyiy-retsept-s-foto

Молочное суфле – воздушный, нежный десерт. Как приготовить теплое и холодное молочное суфле: рецепты, хитрости, советы

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Приготовить ресторанный десерт – молочное суфле – под силу каждой хозяйке на своей кухне. Вкус, внешний вид, аромат, цвет и прочее полностью зависит от вашей фантазии, креативноси и кулинарного вкуса.

Несмотря на кажущуюся нереальность соорудить десерт дома, на самом деле приготовить суфле легко и просто из самых доступных продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.

Так что вы смело можете приступать к сотворению изысканного лакомства сразу после ознакомления с подобранными для вас рецептами молочного суфле.

Молочное суфле – общие принципы приготовления

Готовить молочное суфле можно двумя радикально отличающимися способами: запекая в духовке или охлаждая в холодильнике. В первом случае вас ожидает ароматный десерт из нежной вязкой массы с аппетитной корочкой, во втором – восхитительное холодное желеобразное лакомство.

И в том, и в другом варианте основным ингредиентов молочного суфле является непосредственно само молоко. Оно должно быть свежим, не обезжиренным, иначе вкус готового десерта получится водянистым и не таким сливочным, как должно быть.

Также не рекомендуется использовать порошковое молоко, лучше брать продукт сегодняшний, максимум вчерашний, цельное или пастеризованное. Если такового не нашлось, то заменить молоко в любом рецепте вы можете сливками или сметаной.

Дополнительными ингредиентами берут яйца, желатин, муку, сахар или пудру, какао-порошок, вкусовые добавки и многое другое. Ограничений никаких нет: в зависимости от имеющихся дома продуктов, собственных желаний, вы запросто можете изменить любой из представленных десертов, дополнив его или адаптировав под себя.

Обязательными приспособлениями для работы становятся блендер или миксер, только с их помощью можно добиться желаемой воздушной массы. А также различные кастрюльки, емкости, миски. Готовое «тесто» перед выпеканием или остужением выкладывают в формочки, салатницы, креманки, стеклянные формы.

1. Молочное суфле

Ингредиенты:

• литр молока (3,2%);

• 120 грамм муки;

• десять яиц;

• 50 грамм сливочного масла;

• пакетик ванильного сахара;

• 320 грамм сахарной пудры.

Как приготовить:

1. Смешайте в чугунной кастрюле 300 грамм сахарной пудры с мукой.

2. Добавьте в сыпучую массу шесть желтков и размягченное сливочное масло. Разомните массу вилкой, после взбейте до однородности.

3. Выставьте получившуюся у вас смесь на средний огонь и тут же влейте тоненькой струйкой молоко, при этом активно и не переставая работая венчиком. Доведите до кипения.

4. Убавьте огонь до минимума. Томите массу, не переставая помешивать, примерно четверть часа.

5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суфле ванильный сахар. Перемешайте. Процедите через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.

6. Остудите суфле, не забывая время от времени перемешивать его, чтобы десерт не покрылся корочкой.

7. Введите в остывшую массу оставшиеся четыре желтка. Перемешайте.

8. В отдельной посуде взбейте белки шести яиц вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры до устойчивой пенки.

9. Переложите белковую массу в практически готовое суфле. Перемешайте плавными движениями снизу вверх.

10. Смажьте формочку для суфле маслом, присыпьте мукой и сахарной пудрой.

11. Переложите в форму «тесто», запекайте в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.

12. Молочное суфле подают сразу к столу прямо в форме, в котором оно готовилось, посыпав сахарной пудрой, крошкой шоколада.

2. Кофейно-молочное суфле

Ингредиенты:

• два яйца;

• 100 грамм муки;

• 200 мл молока;

• 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;

• 4 ст. л. сахарного песка;

• щепотка соли.

Как приготовить:

1. Влейте в сотейник молоко, добавьте сахарный песок и быстрорастворимый кофе. Доведите до кипения.

2. Снимите сотейник с кофейной смесью с огня, остудите. На этом этапе в массу можно добавить в небольшом количестве любимые пряности и специи: звездочки аниса, палочку корицы, ванилин, пару бутонов гвоздики.

3. Выложите в другую миску два яичных желтка, насыпьте муку, взбейте до однородности.

4. Влейте в массу охлажденное кофейное молоко. Взбивайте все миксером, пока масса не станет нежной и однородной.

5. Отдельно взбейте белки с солью до момента, когда белковая смесь превратится в воздушную массу, увеличившись в объеме примерно в три раза.

6. Переложите белки в основное тесто. Перемешайте движением в одну сторону, чтобы тесто не утеряло своей пышности.

7. Выложите тесто в промасленную форму, отправьте суфле в духовку на 30 минут, выставив ее на 180 градусов.

8. Готовое суфле можно подавать и в теплом, и в остывшем виде.

3. Шоколадно-молочное суфле

Ингредиенты:

• 100 грамм темного шоколада;

• 80 мл молока;

• 2 яйца;

• 2 ст. л. муки;

• 50 г сливочного масла;

• 150 г пудры сахарной;

• 1 ст. л. какао.

Как приготовить:

1. Выложите масло и разломленный кусочками шоколад в небольшую емкость. Растопите массу на водяной бане. Остудите.

2. В другой емкости взбейте яйца с сахарной пудрой.

3. Добавьте какао, снова взбейте.

4. Введите муку, и снова взбейте.

5. Влейте в яичную массу тонкой струей молоко. Перемешайте до однородности.

6. Смешайте в одной миске шоколадно-сливочную и молочную смеси.

7. Переложите «тесто» в специальные небольшие формочки, уберите на один час в морозильную камеру.

8. Прогрейте духовку до 180 градусов, перенесите формы с суфле на 10 минут в духовку.

4. Молочное суфле с творогом

Ингредиенты:

• 100 мл молока;

• 250 грамм сыра Маскропоне;

• 100 мл сливок;

• 150 г сгущенного молока;

• 50 грамм сахарной пудры;

• 2 ст. л. желатина;

• 3 ст. л. какао.

Как приготовить:

1. Насыпьте желатин в глубокую тарелку, залейте теплым молоком. Отложите в сторону до набухания.

2. Взбейте сливки со сгущенным молоком, доведите массу до закипания и тут же снимите с огня.

3. Смешайте сливочную массу с молочным желатином, охладите

4. В другую емкость выложите сыр, помните его вилкой.

5. Смешайте сыр с сахарной пудрой и какао.

6. Возьмите миксер и, вбивая сырную массу, введите в нее молочную смесь.

7. Переложите получившуюся густую однородную смесь в формочки, уберите на 40-50 минут в холодильник.

5. Двухслойное молочное суфле со сметаной

Ингредиенты:

• 200 мл молока;

• 900 г сметаны;

• 200 г сахарного песка;

• 45 г желатина;

• 1 ст. л. воды;

• 4 ст. л. какао;

• 400 мл сливок.

Как приготовить:

1. Залейте треть желатина холодным молоком, оставьте набухать на 30-40 минут.

2. Подогрейте подошедший желатин на водяной бане или в микроволновке, перелейте в форму. Уберите на 30 минут в холодильник.

3. В другой емкости залейте оставшийся желатин стаканом воды. Уберите для набухания.

4. Взбейте сливки со сметаной, сахаром и какао, введите в эту массу набухший желатин, предварительно подогрев его.

5. Переложите получившуюся массу на уже застывший молочный слой суфле.

6. Вновь уберите десерт в холодильник, выждите 1.5-2 часа, украсьте по вкусу: шоколадной крошкой, ягодами, сахарной пудрой.

6. Молочное суфле с фруктами

Ингредиенты:

• 100 мл молока;

• 200 мл сливок;

• 10 грамм желатина;

• 40 грамм сахарной пудры;

• одна груша;

• один мандарин;

• 1-2 ст. л. шоколадной стружки.

Как приготовить:

1. Замочите желатин в молоке на 35-40 минут.

2. Взбейте с сахарной пудрой сливки.

3. Набухший желатин поместите в микроволновку, растопите, не давая закипеть.

4. Фрукты промойте, очистите. Разрежьте грушу кубиками, мандарины разделите на дольки, каждую из них разрежьте на 2-3 части. Выложите фрукты вперемешку в креманки.

5. Влейте желатин в сливочную массу, тщательно перемешайте.

6. Залейте молочным суфле подготовленные фрукты. Уберите на 30 минут в холод.

7. Готовое суфле посыпьте шоколадной стружкой.

7. Молочное суфле с агар-агаром

Ингредиенты:

• 380 грамм сахарного песка;

• 130 мл молока;

• 100 грамм размягченного сливочного масла;

• три яичных белка;

• 5 грамм агар-агара;

• 50 грамм сгущенного молока;

• 1 ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

1. В небольшой миске смешайте до однородности сливочное масло со сгущенным молоком.

2. Насыпьте в кастрюльку сахар, залейте молоком. Доведите до кипения, перемешайте, убавьте огонь до минимума. Сахар должен полностью раствориться, а масса загустеть.

3. Добавьте агар, предварительно смешав его с ложкой воды. Доведите до кипения.

4. Влейте лимонный сок, перемешайте. Снимите массу с огня.

5. Выложите в чашу блендера белки, взбейте до пиков.

6. Введите тонкой струей агаровый сироп. Взбейте, масса должна напоминать заварной крем.

7. Добавьте сливочную массу, еще раз тщательно взбейте и разлейте по заранее подготовленным формам.

8. Уберите на 30-60 минут в холодильник.

Молочное суфле – хитрости и полезные советы

• Чтобы суфле получилось действительно вкусным, нежным, воздушным, важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Это касается всех продуктов: яиц, молока, творога, сливок, сметаны и прочих.

• Вводя взбитые белки в основную смесь, работайте аккуратно. Перемешивающие движения должны быть плавными, не интенсивными. Желательно мешать в одном направление. В итоге «масса-тесто» должна быть воздушной и однородной.

• Готовят суфле только при помощи миксера или блендера. Взбитые венчиком продукты не достигают той самой нужной воздушной плотной пены.

• Указанный в рецептуре сахар желательно заменить сахарной пудрой, которую можно приобрести или сделать самостоятельно дома. Так десерт получится нежнее и не потребуется много времени уделять взбиванию, дожидаясь растворения сахарных крупиц.

• Можно разнообразить молочное суфле, выложив его слоями. Каждый слой для оригинальности подкрасьте пищевыми красителями. Если вы решитесь сделать подобный десерт, не забудьте давать каждому слою немного застыть и только после этого выкладывайте поверх следующий.

• Чтобы придать готовому суфле праздничный вид, украсьте его тертым шоколадом, кусочками свежих ил консервированных фруктов, ягодами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/molochnoe-sufle-vozdushnyi-nezhnyi-desert-kak-prigotovit-teploe-i-kholodnoe-molochnoe-sufle-retsepty-khitrosti-sovety/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.