Готовим кабачки как грузди на зиму

Содержание

Кабачки как грузди на зиму — рецепты пальчики оближешь

Готовим кабачки как грузди на зиму

Всем доброго времени суток!

Ах, осень золотая пора, как же много овощей и фруктов поспевает на грядках. И мы с радостью их собираем, а потом делаем разного рода заготовки. Сегодня речь пойдет о кабачках, а именно хочу с вами поделиться рецептами приготовления того, что их можно законсервировать по банкам и они вам будут напоминать вкус груздей.

Думаете это невозможно? Мммм…, может быть, но я решила попробовать. И могу с уверенностью сказать, что это блюдо чем-то похоже на грибочки, конечно это не одно и тоже, но сходства есть. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой зимний рацион, то с помощью этой заметки легко сможете порадовать своих близких и родных этим кушаньем.

А теперь немного информации для всестороннего развития, чтобы наверняка вас зацепить и удивить).

Кабачок — травянистое растение, которое является разновидностью тыквы обыкновенной. Имеет продолговатые плоды без плетей. Они бывают разных цветов: черного, зеленого, желтого, белого с нежной быстроваркой мякотью внутри. Мало того, часто называют эти плоды цукини, различия есть, но они не существенные.

Безусловно цукини, как и другие овощи, например морковь, или капуста применяются в салатах, да еще и представляете в сыром виде. К примеру, если делаете такую закуску по-корейски. Ну, об этом не сейчас.

Лучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плоды, они легко усваиваются организмом. Овощ подходит для первого прикорма малышей, входит в рацион детей всех возрастов и для питания больных, идущих на поправку, а также для людей страдающих проблемами пищеварения.

Отлично подходит для тех, кто придерживается диеты и для людей, которые хотят похудеть. Так как он низкокалорийный и легкоусвояемый. В кабачках содержится калий, кальций, цинк и т.д, перечислять долго придется))). Но самое главное это витамины: А, С, РР, В1, В2, В6, каротин.

Но, есть и противопоказания употребления плода в пищу, тем у кого больные почки, это связано с нарушением вывода калия; гастриты в стадии обострения.

Что ж, приступаем непосредственно к самому процессу приготовления.

Кабачки как грузди — золотой рецепт на зиму

Существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков: различные запеканки, оладьи, рагу. Жареные вкусняшки, также тушеные, вареные, а даже заготовки на зиму в виде салатов, или же закусок. И конечно же просто маринованные с добавками и без, на все вкусы.

Кабачки как грузди являются отличной закуской, в нашей семье это лакомство расходится довольно быстро. Поэтому мы заготавливаем много запасов, чтобы на всю зиму хватило).

Мне нравится в цукини то, что они легко принимают на себя любые вкусы, так как это напрямую зависит от ингредиентов добавленных в состав заготовки.

Что, ж я с радостью делюсь с вами таким простым рецептом, который превращает кабачки в грибы, по вкусовым ощущениям.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 кг
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксус столовый — 200 г
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 6 ст.л
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец черный молотый — 1 ст.л

Последовательность:

Возьмите молодые и совсем с тоненькой шкуркой овощи, лучше всего подходят сюда цукини, так как кожурка у них мягкая. Порежьте небольшими кусочками в виде кубиков.

Теперь, что касается зелени, обмойте петрушку и укроп в струе холодной воды. Кипяченную никогда не используйте, ведь это бессмысленно.

Теперь остается все ингредиенты смешать между собой. Но, прежде, чем это сделать возьмите и к зелени добавьте соль, сахарный песок и немножечко перца. Ух, и смесь вышла, просто классно и красиво! Аж, дух завораживает, взгляните на фото.

Далее возьмите дольки чеснока и руками снимите аккуратно шелуху. Для сочности и аромата пропустите его через любой пресс. Ну и как догадались, внесите его к остальным специями и зелени. Перемешайте.

Теперь добавьте уксус и растительное масло и конечно же кабачки, которые оставьте лежать и отдыхать в таком маринаде около 3-4 часов. Температура хранения должна быть комнатной.

Тем временем, вам необходимо к работе подготовить емкости в которых и будете делать собственно говоря консервацию. Хорошо простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.

Как время выйдет, берите маринованные овощи и раскладывайте в чистые банки, и сразу же вливайте до верху подготовленный маринад, который уже образовался после того, как овощи постояли в тепле.

Что делаете дальше? Возьмите стеклянные емкости и погрузите их в кастрюлю. Но, на дне посуды должно лежать обязательно полотенце, чтобы бутыли не лопнули.

Накройте стерильными металлическими крышками, и залейте водой только до плечиков, а не меньше. Включите плиту и выставите режим «Средний», после момента активного бурления кипятите 10-15 минут, если банки у вас пол литровые, а если литровые, то 30-40 минут.

Как только время вышло, оденьте перчатки и аккуратно, чтобы не обжечься выньте посуду из воды. Возьмите закаточный ключ, который у вас должен быть, как у заядлой хозяйки всегда в надлежащем состоянии. Ну и собственно говоря закрутите плотно и герметично.

Переверните каждую баночку и посмотрите, чтобы никакая жидкость не просачивалась. Справились? Отлично, переходите к следующему этапу.

Теперь вам необходимо каждую баночку с заготовками накрыть пледом или ненужными вещами и подождать пока овощи окончательно не остынут. Примерно понадобится 24 часа. Храните в погребке и там, где прохладно и темно. Приятных открытий! Ну, держитесь пальчики точно скоро облизывать будете!

Аппетитная и простая закуска непременно порадует домочадцев и гостей, она отлично подойдет для застолья.

Существует огромное количество рецептов, а вот это будет без стерилизации. Время приготовления заготовки значительно сокращается.

Но не забывайте, что тару в которую вы будете закатывать закуску обязательно нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным для вас способом.

Храните баночки с салатом нужно в прохладном темном месте, лучше всего для этого подойдет погреб или подвал, либо если вы в ближайшее время планируете закуску употребить, тогда поставьте в холодильник.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Масло подсолнечное — 180 мл
  • Лимонная кислота
  • Соль крупная — 30 г
  • Сахар — 75 г
  • Укроп — 1,5 пучка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошек
  • Мускатный орех — 8 г

Последовательность:

Молоденькие и не застарелые кабачочки тщательно вымойте в струе холодной воды. Затем порубите при помощи острого ножа на небольшие кусочки, если попадаются крупные семена, то их нужно непременно удалить.

После чего берите любую вашу любимую зеленушку, мне нравится сюда добавлять укропчик и петрушку. Ее тщательно также промойте в воде.

Чеснок нарежьте небольшими ломтиками, если нет времени, то можно и пропустить через пресс.

Теперь все ингредиенты соедините в одной емкости, и ложкой перемешайте. Аромат идет волшебный и довольно приятный. Теперь всю эту овощную массу загрузите сразу же по чистым стерильным банкам.

Далее вскипятите чайник и заполните горячей водой банки с заготовками до самого верха. Прикройте крышками и ожидайте 20 минут. Как время выйдет, сразу же рассол слейте в кастрюльку и закипятите его. Вновь залейте им баночки. Прикройте крышками и опять ожидайте 20 минут. В общей сложности у вас должно получиться 3 захода.

В самый последний раз положите сахар и соль, мускатный орех и перец горошком. А в каждую стеклянную емкость номиналом 1 л внесите лимонную кислоту, в таком соотношении 0,5 ч.л. Залейте банку маринадом, закрутите металлическими крышками. Дальше баночки переверните на противоположную сторону и дайте полностью остыть под одеялом.

Сезон кабачков достаточно продолжителен, начиная с июня и заканчивая сентябрем, поэтому можно наслаждаться этим замечательным овощем все лето. А с нашими вкусными рецептами еще и всю зиму.

Рецептура простая и недорогая, а результат порадует всех! Цукини неприхотливые в выращивании, пошел на огород и сорвал, в отличие от грибов, которые нужно пол дня ходить искать по лесу, да еще собрать целые, не червивые, чтобы засолить.

Прекрасно перевоплощающиеся вкусовые качества кабачков по этому рецепту вас приятно удивят своей похожестью на грибы по вкусу. Так что дерзайте!

Нам понадобится:

  • Кабачки — 4 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Морковь — 700 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Черный молотой перец — 1 ст.л
  • Соль — 3 ст.л. с горкой
  • Сахар — 7 ст.л. с горкой
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 1,5 стакана
  • Вода кипяченая — 1 стакан

Последовательность:

Все овощи по списку подготовьте к работе. Нарежьте удобным для вас способом, обычно режется все на небольшие кубики.

Дальше смешайте все ингредиенты в тазике, зелень также измельчите.

Возьмите теперь чесночок и пропустите его через пресс. Смесь получилась уже красивой и привлекательной. Осталось только все залить уксусом, а также растительным маслом. Ну и конечно же для больше выделения маринада водой. Внесите специи и хорошенько перемешайте массу до однородного состояния.

Теперь придется немножечко подождать, набраться терпения и пойти позаниматься другими домашними делами. Оставьте заготовку в тазике постоять около 4 часов, при этом каждый час помешивайте смесь.

Ну, а дальше разложите салат по стерильным банкам и поместите их в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. Влейте воды комнатной температуры по плечики банок и доведите ее до кипения.

Простерилизуйте в районе 20-30 минут, если банки номиналом 0,5 — 1 литр. Большие брать не рекомендуется, не удобно будет.

По прошествии времени уберите стеклянные тары с содержимым под шубу, перевернув их на другой бочок. Храните в прохладном и темном месте. Удачи!

Маринованные кабачки как грибы на зиму

А вы пробовали маринованные кабачки? Нет? Тогда я вам посоветую обязательно попробовать. Главное соблюдайте рецептуру и используйте качественные ингредиенты, и еще хорошее настроение, тогда все непременно получится и очень вкусно.

А ты знал? Цукини для маринования можете брать любых сортов и разной зрелости.

В этом варианте помимо главного овоща используется морковь. Именно она добавляет вкус того, что это блюдо начинает напоминать всем грузди. Порадуйте домочадцев и друзей данным блюдом.

Нам понадобится:

  • Кабачки очищенные — 1,5 кг
  • Морковь — 200-300 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 20 г
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный — 1 ч.л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл

Последовательность:

Приступите к работе, нарежьте кабачки ровными кусочками, очистив и удалив из них семена, если нужно. У молоденьких плодов, можно шкурку и семена не убирать. Морковь натрите на терке с крупной насадкой. Зелень порубите заточенным ножом.

Чеснок измельчите либо в ручную, либо на блендере. Далее добавьте сыпучие ингредиенты соль и сахар. Затем для консервации внесите растительное подсолнечное масло и конечно же уксус.

Накройте миску тарелкой и оставьте мариноваться 3,5-4 часа. И пока настаивается вкусная масса простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.

Через положенное время произведите раскладку салата в банки и залейте выделившемся сверху соком.

После поставьте емкости с заготовками в кастрюлю, накиньте крышки и влейте воды по плечики. Кипятите в районе 20 минут пол литровые емкости. Дальше выньте из кастрюли и закрутите герметично крышками.

Ну и осталось только банки укутать и подождать, чтобы полностью остыли. Затем поместите их погреб.

Грузди из кабачков с морковью — вкусная заготовка на зиму

Лето уже закончилось и я уже скучаю по солнышку, ягодам, овощам, которых осталось мало в свежем виде. Спасибо людям, которые придумали консервировать продукты в разных видах салатов, закусок и джемов.

Холодными днями и вечерами приятно открыть баночку вкусненьких «грибочков» с морковкой, вспомнить лето и просто наслаждаться незабываемым вкусом. Вообщем такая засолка из кабачков, как грузди должна поселиться в вашем доме однозначно.

Нам понадобится:

  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачки — 2 кг
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч.л

Последовательность:

Тщательно обмойте кабачковые плоды, нарежьте аккуратно их тонкими кусочками. Чеснок также порубите пластинками.

Зелень нарубите ножом, вот только стебельки не используйте. Морковку в этот раз нарежьте кружочками, ну если не хотите, то можно и на терке пропустить. Смешайте все составляющие воедино. Посолите, присыпьте сахаром и перцем, перемешайте. Затем останется только влить уксус с растительным маслом. И вновь размешайте.

Оставьте мариноваться на 6 часов в комнате под крышкой или можете накрыть полотенцем тазик, периодически помешивая каждый час.

Далее расфасуйте массу в стерильную тару, накройте крышками и поставьте в емкость с водой, доходящей до плечиков банок, на огонь. После того как вода закипит, варите 15 минут. Закрутите банки с помощью закаточного ключа и дождитесь полного остывания под полотенцем.

Подобный вариант приготовления, но только без морковки могу еще предложить посмотреть вот в этом ролике.

Вот и все. Заметка подошла к концу. Я рада, была вам предложить несколько вариантов того, как закрутить на зиму баночки с кабачками, чтобы они напомнили вам вкус лесных груздей. До встречи! Пока.

Источник: https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html

Кабачки как грузди на зиму – вкусные рецепты заготовки

Готовим кабачки как грузди на зиму

Для того чтобы закатать баночку – другую груздей, не обязательно запасаться грибами. Можно воспользоваться интересным и вкусным рецептом заготовки: кабачки как грузди.

Правильно замаринованные овощи не отличить от грибной закуски. Они будут даже пахнуть как «лесные жители». Необходимый аромат создает сочетание чеснока с травами. А положенную груздям плотность можно обеспечить, взяв для консервации крупные кабачки.

Общей для всех последующих рецептов будет подготовка кабачков. Их нужно вымыть, срезать кончики и кожуру. Затем разрезать вдоль на четвертины и удалить семечки с мягкой частью плода.

Кроме этого, я всегда замачиваю используемую зелень в прохладной воде на 20 минут, далее – промываю в проточной. Затем даю ей обсохнуть, и только потом использую для заготовки.

Первый пошаговый рецепт – один из моих любимых. Консервирование идет быстро и без стерилизации готового продукта. Маринованные кабачки получаются точно, как грузди.

Маринованные кабачки как грузди без стерилизации

Для трех 1 литровых банок:

  • Кабачки – 1,8 кг
  • Свежий укроп – 9 веточек
  • Чеснок – 9 зубцов
  • Гвоздика сушеная – 6 шт.
  • Черный и душистый перец – по 6 горошин
  • Лавр – 3 листа
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Кипяток

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Подготовленные кабачковые четвертинки нарезаем кусочками толщиной 0,7 — 1 см.

Равномерно распределяя количество, укладываем в банки ветки укропа, зубцы чеснока, гвоздику, перцы и лавр. Сверху довольно плотно – кабачки.

В каждую банку до самого верха вливаем кипяток. Через 10 минут – удаляем его.

Таким же образом заливаем новой кипящей водой. Оставляем на такое же время. Сливаем в кастрюльку и кипятим с солью, сахаром и уксусом до их растворения.

Заливаем маринадом кабачки, закатываем и укутываем до остывания. Такая консервация будет готова к употреблению только через 2 недели.

Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса

В этом рецепте я расскажу, как приготовить нежные, даже можно сказать «ленивые» грузди. Уксус здесь заменяется натуральным лимонным соком. Благодаря ему, это блюдо может разнообразить даже детское меню.

https://www.youtube.com/watch?v=Is2c0yZWMYY

Для получения 1,5 литров закуски:

  • Кабачки – 1 кг
  • Чесночинки – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Сок лимона – около 50 мл
  • Чабер (пажитник) молотый – 0,5 ч. л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г

Нарежьте кабачки треугольничками в сантиметр толщиной. Такая форма получится, если каждую подготовленную четвертинку разрезать вдоль пополам.

Выдавите через чеснокодавилку чеснок, мелко нарежьте укроп.

Смешайте в кастрюле весь состав ингредиентов и оставьте при температуре кухни на 5 часов.

Совет хозяйке: Если нет возможности приступить к консервации вовремя, то уберите кабачки в холодильник. Еще 2 – 3 часа они вас там вполне подождут.

Поставьте на плиту, дождитесь кипения и через 5 минут – вкуснейший салат готов.

В стерилизованные банки раскладывайте сразу – горячим. Закатайте и укутайте на 6 – 8 часов.

Засолка кабачков, как грузди «Песня, а не закуска!»

Чтобы приготовить соленые кабачки со вкусом груздей, я использую самый вкусный рецепт моей бабушки. Овощи получаются упругие, прямо настоящие грибочки с морковью! Просто – песня!

На 5-6 полулитровых банок:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 30 гр.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл
  • Соль – 1,5 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Столовый уксус – 180 мл
  • Кипяченая холодная вода – 120 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Нарезаем кабачки удобными для накалывания на вилку кусочками. Морковь – кружками, чеснок – мелко, зелень – довольно крупно (с шагом ножа в полтора сантиметра).

В глубокой емкости смешиваем все продукты и специи. Оставляем на 4 часа солиться, но каждые 30 минут – перемешиваем.

В чистые банки раскладываем овощную смесь, а сверху (до плечиков банки) наливаем выделившийся сок. Прикрываем прокипяченными железными крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации. Полулитровые банки должны стерилизоваться от 12 до 15 минут после начала кипения воды.

Теперь укупориваем, переворачиваем и даем остыть без укутывания. Только при быстром остывании кабачки сохранят упругость и схожесть с лесными грибами.

Если вы любите хрустящие кабачки с грибным ароматом, то попробуйте следующий мой вкусный рецепт заготовки на зиму — кабачки как грузди с маслом. Они такие аппетитные, что хочется закатать побольше. Обычно я использую литровые банки.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом в 1 л банках

Для получения 4 литров закрутки:

  • Кабачки – 3 – 3,2 кг
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Чеснок – 2 головки
  • Постное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.

Нарежьте кабачки кусочками в толщину по полсантиметра. Петрушку с укропом – помельче. Очищенный чеснок лучше выдавить через пресс.

Перемешайте все с маслом и эссенцией в кастрюле. Посолите и подсластите.

Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа.

Совет хозяйке: Каждые 30 минут встряхивайте кастрюлю, не поднимая ее крышку. Это для того, чтобы маринад снизу попадал на верхние слои кабачков. Можно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Если делать это железной ложкой, то ее краями можно повредить форму кабачков.

Через 3 часа – перекладывайте овощи с маринадом в стерилизованные банки, стерильными крышками накройте их сверху.

В большой кастрюле с салфеткой на дне стерилизуйте банки 20 минут. Время отсчитывайте от момента закипания воды.

Доставайте банки их кастрюли по одной, не поднимая крышек и закатывайте.

Остыть баночки должны в перевернутом положении.

Кабачки с лимонной кислотой «Белый груздь в гостях»

Этот рецепт приготовления кабачков с лимонной кислотой вместо уксусной, позволит вам получить наиболее деликатный маринад для овощей. Младшие члены моей семьи любят его больше остальных. Такой салат консервируется без масла, что позволяет перед самой подачей на стол, заправить его более ароматным маслом первого холодного отжима. Благородному белому груздю – посвящается!

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг
  • Петрушка – 6 свежих веточек
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 80 г

Подготовленные брусочки кабачков, нарежьте поперек фигурным ножом по 1 см толщиной. Чеснок порежьте очень мелко. Перемешайте с мускатным орехом, кислотой, солью и сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=M_J7cq8xsw8

Стряхните с зонтиков укропа семена (те, что крепко держатся – пусть остаются). Положите их на дно емкости для маринования. Туда же положите веточки петрушки и перчик чили целиком. А затем – кабачковую смесь.

После 4–5 часов маринования, удалите из овощей петрушку, перец и укроп. За это время они уже отдадут свой аромат. Их физического присутствия этот рецепт не требует.

Подготовьте чистые емкости для закатки. Этим количеством получается наполнить семь 650 граммовых банок.

Разложите в них кабачки, а сверху равномерно распределите маринад.

Совет хозяйке: Если количество маринада не позволяет покрыть овощи – добавьте в каждую банку немного холодной кипяченой воды.

Прикройте банки железными крышками и стерилизуйте 10 минут после начала кипения воды в кастрюле.

После окончания стерилизации – закатайте, переверните и укутайте до их остывания.

Закуска с укропом и чесноком «Кабачок под грибок»

Расскажу, как закатать простые кабачки похожими на настоящие маринованные грибы с укропом и чесноком. Этот вкусный рецепт заготовки овощей, вообще может заставить вас засомневаться в необходимости консервировать лесные грибы на зиму. Эти кабачки вполне могут их заменить.

Вам понадобятся:

  • Кабачки – 2 кг
  • Свежий укроп – 2 средних пучка
  • Чеснок очищенный – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.

Кабачки нарезаются соломкой 3-4 сантиметра на 1 сантиметр. Укроп и чеснок измельчаются помельче.

Смешиваем их со всеми остальными продуктами. Оставляем для маринования при комнатной температуре на 3 часа или в холодильнике – на 5 часов.

Плотненько, но без утрамбовки укладываем кабачки в чистые банки. Я беру пять полулитровых. Туда же – маринад.

Накрываем прокипяченными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Понадобится не более 10 минут.

Аккуратно достаем, укупориваем и, перевернув, остужаем.

Закатки «грибных» кабачков в банках под железными крышками неизменно пользуются популярностью в моей семье. Вкусные, ароматные и всегда нарядно смотрятся на столе — песня, а не закуска!

Вкусно приготовить и сохранить на зиму такую заготовку вам поможет видео.

Источник: https://tutkabachok.ru/kabachki-kak-gruzdi-6-receptov.html

Кабачки как грузди на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Готовим кабачки как грузди на зиму

Из кабачка можно приготовить уйму блюд: различные салаты, оладьи, запеканки, фаршированные «лодочки». Благодаря компонентам, дополняющим кабачок, можно получить неожиданные сочетания вкусов. Предлагаем вам приготовить непривычное блюдо из привычного всем нам овоща, а именно – закрыть кабачки как грузди на зиму. Результат вас определенно удивит!

Рецепт от нашей читательницы

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять в качестве закуски, гарнира к основному блюду или одного из ингредиентов салата. Ведь благодаря своей хрустящей структуре кабачки с легкостью заменят в салате маринованные огурчики или грузди.

Выход: 1,5 литра

  • Выбираем для консервирования только молодые кабачки. Очищаем их от кожицы. Затем разрезаем на средние кусочки.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом (можно использовать пресс).
  • Укроп и петрушку тщательно моем и мелко шинкуем.
  • Далее в глубокой миске смешиваем нарезанные кабачки, зелень, соль, сахар, чеснок и черный перец.
  • В отдельной емкости смешиваем уксус с растительным маслом. Заливаем этой смесью кабачки и даем возможность им как следует пропитаться. На это потребуется примерно 4 часа.
  • Затем стерилизуем банки и крышки для закатки. После чего наполняем их смесью кабачков и зелени, заливаем маринадом и накрываем крышками.
  • Далее отправляем баночки в кастрюлю с водой, которая должна наполовину их покрывать, и кипятим около 20 минут.
  • После закатываем их с помощью специальной машинки. Затем переворачиваем их на крышки и даем возможность остыть. Кабачки, напоминающие по вкусу грузди, готовы. Приятного аппетита!

Рецепт кабачки как грузди на зиму с чесноком и морковью

Ни разу не делали закатки на зиму? Начинать надо с простого, например, с консервированных кабачков. Уверены, что с этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Ведь для их приготовления не нужно обладать какими-то сверхспособностями, достаточно подготовить основной ингредиент – кабачок – и маринад к нему. Наша пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 100 г
  • Смесь перцев – 6 г
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Хрена (лист) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки тщательно моем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем их крупным кубиком.
  2. Морковь (желательно выбирать крупную) моем, очищаем, нарезаем ломтиками либо натираем на крупной терке и добавляем к кабачкам.
  3. Следующим этапом мелко шинкуем укроп и листья хрена, добавляем к овощам. Совет: если свежего укропа нет, можно добавлять зонтики с семенами, вкус кабачков от этого не пострадает.
  4. Чистим и измельчаем ножом чеснок (можно использовать пресс) и отправляем к смеси. Туда же добавляем соль, смесь перцев, сахар, нарезанный хрен и укроп. Вливаем уксус и растительное масло.
  5. Тщательно перемешиваем все составляющие салата и оставляем мариноваться в течение трех часов.
  6. В стерильные небольшие баночки раскладываем смесь из кабачка, моркови и зелени, сверху накрываем крышками, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем банки примерно 15 минут.
  7. Заключительный этап – закатываем банки с кабачками. Переворачиваем на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания банки можно вынести в прохладное место.

Пикантные хрустящие кабачки готовы. Приятного аппетита!

Рецепт кабачки как грузди на зиму с петрушкой и чесноком

Кабачки – вкусный и полезный овощ. В нем содержатся витамины группы В, ретинол, различные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и другие. Вместе с тем, кабачок – диетический продукт, в 100 граммах овоща содержится всего 90 Килокалорий. Благодаря чему, его смело могут употреблять даже люди, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,8 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 50 мл
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 30 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 35 мл

Процесс приготовления:

  1. Кабачки (можно взять цуккини) нарезаем средним кубиком. Если овощ не очень молодой, вырезаем семена и удаляем кожицу. В этом случае будем использовать только нежную мякоть. Кладем кабачок в чашу мультиварки.
  2. Далее добавляем соль, сахар и лавровый лист. Наливаем немного масла и уксус.
  3. Петрушку мелко режем и добавляем в мультиварку к кабачкам.
  4. Чистим, мелко рубим чеснок и также отправляем в мультиварку.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на полчаса для того, чтобы из кабачков выделился сок.
  6. После этого выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» и готовим около получаса. По истечении этого времени переключаем на тушение и готовим еще 15 минут.
  7. В заранее подготовленную баночку выкладываем кабачки. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее баночку салата и прикрываем сверху крышкой. Как только вода закипит, стерилизуем банку 15 минут.
  8. Финальный процесс – закрываем банку крышкой, переворачиваем и даем остыть.

Благодаря мультиварке, вкусные и полезные кабачки приготовятся быстрее. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с чесноком, морковью и петрушкой

Кабачки обладают чудесной способностью оттенять вкус других ингредиентов в блюде. Их можно замаскировать под ананасы, абрикосы и даже мясо. А как насчет того, чтобы придать кабачкам грибной вкус и замариновать их на зиму? Уверены, что, открыв баночку салата, приготовленному по этому рецепту, вы удивитесь, насколько обычный кабачок похож по вкусу на груздь.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 150 мл
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 10 г
  • Приправа грибная – 20 г
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 120 г

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем под проточной водой кабачки, морковь и зелень. Кабачки режем на половинки, удаляем семена. После чего режем их на крупные кусочки. Морковь шинкуем колечками. При желании с помощью специальных формочек из нее можно вырезать красивые фигуры. Мелко нарезаем петрушку и укроп.
  2. Овощи смешиваем с зеленью. Добавляем к ним соль, сахар, масло и уксус. Туда же отправляем грибную приправу, мелко нарезанный чеснок и перец. Тщательно перемешиваем все составляющие будущей закатки и оставляем смесь на 3 часа. За это время кабачки выделят сок, который и будет маринадом.
  3. В подготовленные небольшие банки плотно утрамбовываем овощи, сверху поливаем маринадом.
  4. В наполненную водой кастрюлю опускаем банки с кабачками, прикрываем их крышками и ставим на плиту. После закипания воды стерилизуем банки примерно 7 минут.
  5. Следующий – этап закатки. Готовые консервации переворачиваем и даем остыть. После чего можно отнести в погреб.

Хрустящие кабачки, по вкусу больше напоминающие грибы, готовы. Приятного аппетита!

Рецепт кабачки как грузди на зиму с мускатным орехом

Мускатный орех довольно часто применяется в кулинарии – выпечке, напитках и десертах. А что если выйти за рамки привычного и добавить эту специю в маринад к кабачкам? Мускатный орех придаст кабачкам пряный пикантный аромат, благодаря чему вкус кабачка раскроется совершенно по-новому.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг
  • Укроп – 40 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус столовый 9% – 60 мл
  • Масло растительное – 200 мл
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 55 г
  • Мускатный орех (молотый) – 5 г

Процесс приготовления:

  1. Выбираем молоденькие кабачки без семечек и с тонкой кожицей. Если кабачки старые, следует удалить семечки и кожицу. Нарезаем кабачки средними кольцами.
  2. Чистим и мелко нарезаем чеснок и укроп.
  3. В большой емкости смешиваем кусочки кабачка, чеснок, укроп. Солим и перчим смесь, добавляем сахар, мускатный орех, уксус и растительное масло. Все это оставляем примерно на 1 час 30 минут для того, чтобы кабачки пустили сок.
  4. На следующем этапе овощную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Затем наполняем кабачками банки для консервирования и закатываем их. Дайте возможность остыть и уберите в прохладное место.

Пряные ароматные кабачки готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu-retsept-s-foto-poshagovo/

Кабачки как грузди: рецепт на зиму, пальчики оближешь, видео, отзывы

Готовим кабачки как грузди на зиму

Кабачки выращивают почти все российские дачники. Само растение абсолютно неприхотливо, а из его плодов можно приготовить множество очень привлекательных блюд.

Мы хотим познакомить читателей с интересными и простыми рецептами заготовки на зиму: «кабачки как грузди», которая, благодаря прекрасному вкусу, вполне достойна занять постоянное место как на повседневном, так и на праздничном столе.

Консервированные кабачки входят в число самых популярных и доступных заготовок на зиму

Выбор сырья и специфика приготовления

К сожалению, собственный вкус плодов этой культуры вряд ли можно назвать выразительным. Зато они прекрасно впитывают аромат и вкус любых приправ. Именно поэтому из них можно сделать самые разные заготовки, в том числе и те, которые имитируют особенности другой плодоовощной продукции.

Пошаговые рецепты вкусной заготовки на зиму «кабачки как грузди» предполагают создание такой закатки, в которой кусочки овощей со временем становятся похожими на маринованные грибы: упругие, сладковато-соленые, немного острые и пряные. Многие хозяйки считают, что плоды для приготовления этого блюда лучше брать спелые.

Правда, их приходится очищать от кожуры и избавлять от рыхлой серединки, содержащей твердые семена (в дело идет только плотная мякоть), но лишняя работа оправдывается тем, что, постояв в закупоренной банке, кусочки таких овощей напоминают маринованные грузди не только по вкусу, но и по консистенции.

Заготовку из молоденьких кабачков сделать проще (плоды используют вместе с тонкой шкуркой и семенной камерой), и получается она более нежной и мягкой.
Для приготовления такой зимней закуски хорошо подойдут цукини или патиссоны – они лучше сохраняют упругую текстуру мякоти после термической обработки

При подготовке к консервированию овощи моют, избавляют от кончиков и плодоножек (у спелых плодов счищают всю кожуру и извлекают семенные камеры), а затем нарезают на небольшие кубики.

Кроме основного ингредиента в закатку обычно кладут чеснок, пряные травы, самые различные специи, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Иногда в рецептах присутствуют и другие продукты (например, морковь или репчатый лук).

Для создания заготовки «со вкусом лесных грибов» используется один из трех основных технологических подходов:

  • консервирование смеси нарезанных овощей с приправами, которая предварительно настаивается. Цель обработки – пропитывание кабачков вкусом и ароматом пряностей и специй, выделение овощами жидкости. В результате основной ингредиент закатывают практически «в собственном соку»;
  • маринование овощей в заливке, сваренной отдельно;
  • закатка кабачковых кусочков, прошедших предварительную обжарку.

Вкус консервов, сделанных разными способами, различается. Кроме того, он сильно зависит от набора использованных специй и дополнительных ингредиентов. Поэтому тем, кто впервые приступает к созданию заготовок подобного рода, советуют мариновать «на пробу» одновременно несколько вариантов закатки в баночках небольшого объема.

«Классический» вариант с настаиванием овощной смеси

Когда кабачки хорошо пропитываются и настаиваются, получается прекрасная закуска, действительно напоминающая по вкусу маринованные грузди. Ее можно сделать более острой, соленой или сладкой, изменив закладку соответствующих компонентов.

Выход: 3,5 л (7 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные и нарезанные) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 стакан.

Для заготовки такого типа очень важно взять плоды, относящиеся к одной и той же разновидности культуры и одинаковые по спелости. Если в закладке одновременно окажутся зрелые и молодые овощи, либо цукини и «традиционные» сорта, кусочки промаринуются неравномерно.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи укладываем в эмалированную миску или кастрюлю.
  2. Зелень петрушки и укропа нарезаем крупно, дольки чеснока измельчаем в прессе или режем тонкими пластинками. Все засыпаем в миску к кабачкам.
  3. Добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Масса должна выстояться не менее 3 часов. В течение этого времени ее нужно несколько раз перемешать для лучшего отделения сока.
  4. Распределяем смесь по банкам, прошедшим стерилизацию. Укладываем довольно плотно, но не утрамбовывая. Разливаем по заполненным емкостям сок, оставшийся в миске. Лучше не заливать банки «под горлышко», так как в процессе пастеризации кабачки могут выделить дополнительную жидкость.
  5. Накрываем банки крышками и пастеризуем в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  6. Укупориваем емкости, переворачиваем их на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Продукт считается готовым через месяц-полтора. В прохладном месте он может храниться до 2 лет. При подаче закуски к столу ее хорошо дополнить свежей зеленью (как на фото).

Все детали приготовления маринованных кабачков с предварительной пропиткой объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Закатка с овощами в маринадной заливке

Кабачки, консервированные по такой технологии, получаются более нежными, а морковь остается приятно упругой. С оттенками вкуса при желании можно поэкспериментировать, сделав их пряным и «экзотическим».

Для этого в маринадную заливку в конце кипячения добавляют чайную ложку порошка куркумы или щепотку дробленого мускатного ореха.

Кроме того, в такую закатку иногда кладут свежий острый или сладкий (болгарский) перец, веточки петрушки или тархуна, листики смородины или базилика.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5-2 кг (лучше взять плоды «молочной» спелости);
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки режем кубиками (шкурку можно не снимать). Морковь натираем на шинковке или терке мелкой «соломкой». Лук шинкуем тонкими полукольцами. Овощи равномерно перемешиваем в общей емкости.
  2. На дно банок помещаем лавровый и вишневый лист, зонтики укропа, дольки чеснока и сухие пряности. Затем раскладываем овощную смесь, не слишком ее уплотняя. Наливаем в каждую банку растительное масло (норму распределяем поровну).
  3. Растворяем соль в горячей воде, доводим до кипения. Снимаем рассол с огня и добавляем в него уксус.
  4. Горячей заливкой заполняем банки доверху. Пастеризуем емкости в течение 15-17 минут, укупориваем их, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Такие консервы получаются очень оригинальными, со слабым грибным привкусом.

Закуска «Пальчики оближешь» (с предварительной обжаркой)

Некоторые хозяйки используют в этом рецепте грибные бульонные кубики или готовые сухие приправы, содержащие грибной порошок, что вполне допустимо. Однако при таком подходе важно помнить, что все подобные концентраты содержат соль. Это означает, что закладку соли в маринад придется корректировать.

Кроме того, в состав покупных кубиков и приправ обычно входят консерванты, эмульгаторы и синтетические усилители вкуса, которые не самым лучшим образом влияют на потребительские качества домашних закаток.

Поэтому использование самостоятельно приготовленного грибного порошка (или хотя бы покупного, но без лишних добавок) в данном случае представляется оптимальным.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки (нарезанные) – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • грибной порошок – 2-3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50-70 мл;
  • масло растительное – 80-100 мл.

По желанию можно добавить в каждую банку душистый перец горошком или бутончики гвоздики, а в кабачки при жарке – любые сухие пряные травы. Плоды для этой заготовки лучше брать спелые, так как молоденькие экземпляры имеют нежную мякоть, которая в процессе термической обработки может стать слишком мягкой.

Приготовление:

  1. Нарезанные кабачки обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем измельченный чеснок, грибной порошок и сухие пряные травы (по желанию). Массу хорошо перемешиваем.
  2. На дно банок помещаем лавровый лист и черный перец горошком. Выкладываем овощную смесь плотно, но не утрамбовывая.
  3. В теплой кипяченой воде растворяем соль, добавляем уксус. Заливаем наполненные банки маринадом доверху и накрываем крышками.
  4. Пастеризуем емкости в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатываем их, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Еще один вариант заготовки с предварительной обжаркой овощей смотрите в видеорецепте:

Тем, кого интересуют и другие оригинальные рецепты домашней консервации, предлагаем попробовать «Кабачки по-корейски». Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: https://ogorodum.ru/kabachki-kak-gruzdi-recept-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.