Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Содержание

Как быстро сварить (запечь) свёклу в микроволновке + фото и видео

Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.

Принципы и правила обработки продукта 

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость.

В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов.

Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда

Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  • Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  • Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  • Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

  • За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.

    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

  • Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).
  • Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

    Пошаговые инструкции

    Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

    Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

    1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

    Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

    2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.

    Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

    3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

    Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

    Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

    Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

  • Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

    Свёклу моем и очищаем от кожуры

  • Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.

    Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

    Режем свёклу

  • Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

    Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

  • Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
  • Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

    Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

  • Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
  • По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

    Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

  • Как отварить

    Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

    В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

    Порядок приготовления:

  • Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  • Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  • Ставим в микроволновку на 10 минут.
  • По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  • Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.
  • : как быстро сварить свёклу

    Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

    Источник

    Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/kak-bystro-svarit-zapech-svekly-v-mikrovolnovke-foto-i-video.html

    Принципы и правила обработки продукта

    Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость.

    В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов.

    Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

    Приготовление свёклы в микроволновке

    Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

    Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:

    • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
    • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
    • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
    • рукав для запекания;
    • пакет-пароварка для микроволновых печей.

    Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

    Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

    Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

    Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

    Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

    Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

    1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
    2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
    3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.

      Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.

    4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.

      Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.

    5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

    Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

    Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

    Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

    1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

    Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

    2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.

    Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

    3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

    Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

    Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

    Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:

    1. Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.

      Свёклу моем и очищаем от кожуры

    2. Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.

      Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.

      Режем свёклу

    3. Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.

      Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.

    4. Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
    5. Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.

      Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.

    6. Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
    7. По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.

      Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.

    Отзывы кулинаров

    Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

    • Елизавета Чекардина
    • Распечатать

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-svyoklu-v-mikrovolnovke-3-byistryih.html

    Как сварить свеклу в микроволновке быстро и легко

    Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

    Всем привет! Попробую угадать, что вас привело именно на эту страницу моего блога. Вы решили приготовить винегрет или еще что-то вкусненькое из свеклы, но ее так долго варить… Гости уже на подходе, а главное блюдо еще не готово. А вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке? Существует несколько проверенных способов, с которыми я хочу вас познакомить. Но давайте по порядку.

    Этот корнеплод действительно очень полезен для здоровья. Из него готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, закуски. Правда, в современных условиях мы частенько забываем об этих рецептах. В суете будней проще купить полуфабрикаты, нежели готовить сложные блюда. Уверена, если вы ознакомитесь с полезными свойствами, кушать свеклу начнете гораздо чаще. Итак, выделим преимущества продукта:

    • Является прекрасным источником фолатов (витамина В9). Полезно для беременных + имеет омолаживающие свойства;
    • Большое содержание пищевых волокон;
    • Лечение и профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
    • Профилактика рака. Да, да, ученым уже удалось доказать данный факт;
    • Спасает от похмелья. Если вдруг ваш супруг перебрал на корпоративе (ну с кем не бывает), сварите ему свекольник. Муж быстро вернется в норму;
    • Низкая калорийность. Это бесценное качество диетологи неустанно используют в своих назначениях. Если не верите, прочтите статью свекла при похудении.

    Мужчинам тоже следует присмотреться к корнеплоду – есть мнение, что он помогает при половом бессилии. Причем овощ полезен не только для лечения, но и для профилактики.

    Кстати, если свеклу кушать пару раз в неделю, она поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Недаром есть специальная диета на основе этого корнеплода.

    Про вред говорить не буду, так как его практически нет. Воздержаться следует лишь диабетикам и людям с большим весом. И то, если говорить про вареную свеклу. В таком виде она содержит значительно больше сахаров чем в сыром. Все остальные могут кушать ее смело.

    Преимущества варки овощей в микре

    Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.

    При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.

    Как приготовить свеклу в микроволновке

    Оказывается, есть несколько вариантов приготовления корнеплода. Собрала здесь самые распространенные способы. Давайте разберем детально каждый из них – сколько потребуется времени и что необходимо.

    Сначала выберите свеклу. Не люблю огромную и кривую – она выглядит не эстетично

    Источник: https://takioki.life/kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke/

    Свекла в микроволновке – самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!

    Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

    Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.

    Как приготовить свеклу в микроволновке?

    Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной.

    Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом.

    Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.

    1. Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
    2. Солить после приготовления, иначе станет твердым.
    3. Готовить на полной мощности.
    4. Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.

    Как варить свеклу в микроволновке?

    Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ – варить свеклу в микроволновке в воде. Посуду нужно использовать только предназначенную для этой техники, желательно, чтобы она была с крышкой. Чем мощнее прибор, тем меньше времени будет вариться овощ. Если свекла немного засохла, ее нужно залить на час водой, она быстро наберет форму.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление

    1. Свеклу помыть, положить в миску.
    2. Накрыть крышкой.
    3. Выставить максимальный режим.
    4. Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.

    Как сварить свеклу в микроволновке без воды?

    Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
    2. Проколоть зубочисткой со всех сторон.
    3. Выставить мощность на 700 Вт.
    4. Готовить 5 минут.
    5. Свекла в микроволновке должна остыть в камере.

    Как запечь свеклу в микроволновке?

    Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1-2 шт.
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Свеклу очистить, помыть.
    2. Нарезать брусками.
    3. Смешать уксус с солью.
    4. Полить маринадом овощи.
    5. Положить в емкость, закрыть крышкой.
    6. Свекла в микроволновке запекается 10 минут.

    Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Свеклу помыть, положить в пакет.
    2. Завязать узлом, положить в посуду.
    3. Выставить самую большую мощность.
    4. Определить таймер на 5-7 минут.
    5. Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.

    Чипсы из свеклы в микроволновке

    Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение – свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1-2 шт.;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Свеклу почистить, подсушить салфетками.
    2. Поделить на тонкие слайсы.
    3. Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
    4. Выложить в форму.
    5. Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
    6. Запекать 2 минуты.
    7. Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
    8. Запекать еще 2 минуты.
    9. Посолить после приготовления.

    Свекла в микроволновке для винегрета

    Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так.

    Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше.

    Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Свеклу помыть, положить в посуду.
    2. Накрыть крышкой.
    3. Выставить клапан на 800 Вт.
    4. Готовить 10 минут.
    5. Дать остыть в камере 3 минуты.

    Как сварить тертую свеклу в микроволновке?

    За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Свеклу помыть, очистить, натереть.
    2. Переложить в посуду для микроволновки.
    3. Выставить мощность на 500 Вт.
    4. Таймер – на 2-3 минуты.
    5. Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.
    Быстрый кекс в микроволновке – самый простой способ приготовить десерт! Когда времени в обрез, быстрый кекс в микроволновке спасет ситуацию и станет отличным вариантом дополнения к завтраку или к чаю на десерт. Испечь угощение можно с добавлением ванили, ягод или фруктов, орехов или сухофруктов, шоколада или кофе. Печеные яблоки в микроволновке – вкусное и быстрое лакомство для всей семьи Печеные яблоки в микроволновке – десерт простой, но если проявить фантазию, он может превратиться в изысканное блюдо. Подаются фрукты с корицей, соусом из йогурта, медом, творогом – вариантов много, которые помогут сделать меню разнообразным.
    Чипсы из картошки в микроволновке представляют собой простейший способ приготовления знаменитой закуски, которую можно сделать по интересным рецептам. Их готовят с использованием масла, с солью, сыром, бульоном, из пюре или из теста. Макароны в микроволновке – быстрый способ приготовить вкусный обед Макароны в микроволновке бросают вызов старомодному, традиционному приготовлению, превосходя последнее удобством, скоростью и простотой, и многочисленными вариантами с варкой, запеканием и тушением, производимыми с комфортом в одной посуде.

    Источник: https://womanadvice.ru/svekla-v-mikrovolnovke-samye-bystrye-sposoby-podgotovki-ovoshchey-dlya-salata-i-ne-tolko

    Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке?

    Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

    Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.

    Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.

    Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.

    Мифы о еде из микроволновки

    • Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
    • Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
    • Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.

    Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри.

    Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.

    Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.

    Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

    • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
    • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
    • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!

    Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

    • Сколько варить свёклу в микроволновке?
    • Как правильно варить свёклу?
    • Сколько есть способов варки?

    Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

    Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

    Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды

    Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.

    Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.

    Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.

    После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.

    Варим свёклу без добавления воды

    Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.

    Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.

    Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.

    Готовим свёклу в маринаде

    Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.

    Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.

    Полезные советы

    • Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
    • Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
    • Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе. От этого разрушается витамин С.
    • Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
    • Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.
    • Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
    • Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.

    Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:

    • лишний вес;
    • боли в животе перед менструацией;
    • депрессии;
    • слабый иммунитет;
    • раковые заболевания;
    • низкий гемоглобин и др.

    Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.

    Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:

    • при сахарном диабете;
    • при гастрите с повышенной кислотностью;
    • при хронической диареи;
    • при подагре;
    • при ревматоидном артрите.

    При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b38aa4555000300a8259eee

    Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете?

    Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа

    Если вы любите свеклу и цените полезные и питательные свойства этого корнеплода, вам будет интересно узнать, как сварить свеклу в микроволновке.

    Да-да, варить свеклу можно не только в кастрюле, опасаясь, что все содержимое расплещется по плите и зальет кухню ало-красной жижей.

    А если учитывать еще и тот факт, что в кастрюле мы обычно варим свеклу не менее двух часов, то и вовсе не захочется готовить любимое лакомство привычным, но таким длительным способом.

    В качестве альтернативы, современные хозяйки активно применяют всевозможную кухонную технику.

    Приготовить свеклу можно различными способами:

    • запечь в духовке;
    • сварить в мультиварке-скороварке;
    • приготовить в микроволновке в пакете или в рукаве для запекания;
    • сварить в микроволновке в небольшом количестве воды.

    И как раз о последних двух способах мы поговорим далее. Из наших рекомендаций вы узнаете, сколько времени вам понадобится, и как сохранить во время тепловой обработки максимальное количество витаминов.

    Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа

    Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности.

    Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке.

    Это достаточно быстро, удобно и просто, даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.

    1 способ: варим свеклу в воде

    Если вы слышали, что в жидкость при варке уходит большинство полезных витаминов и микроэлементов, не пугайтесь использования данного способа.

    Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше.

    Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.

    1. Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
    2. Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке – стеклянная, керамическая, пластиковая.
    3. Налейте в емкость 100 мл воды, поместите свеклу и накройте крышкой.
    4. Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут.
    5. После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в микроволновке.
    6. Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания.

    Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.

    2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками

    Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.

    1. Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками.
    2. Приготовьте маринад из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй.
    3. Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут.

    Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.

    3 способ: готовим свеклу в пакете

    Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.

    1. Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет.
    2. Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    3. Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут, предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут.
    4. Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут, а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения.
    5. Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.

    Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.

    • Размер свеклы подбирайте небольшой, чтобы овощ быстрее приготовился.
    • За один раз можно сварить несколько корнеплодов. Это сэкономит ваше время.
    • Использование микроволновки не влияет на качество продуктов. Наоборот, приготовление овощей без воды помогает сохранить витамины и полезные вещества

    : как сварить свеклу в микроволновке?

    yali

    Источник: https://nauchitsya-sdelat.ru/kak-bystro-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke-v-pakete/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.