Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Содержание

Как проверить качество молока в домашних условиях?

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Натуральность и свежесть молока — проблема не только тех, кто любит пить его в свежем виде. Качественный напиток — необходимое условие для самостоятельного приготовления полезных кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, творога и так далее. Существует несколько действенных способов, позволяющих проверить качество молока в домашних условиях.

Требования к качеству: каким должен быть натуральный продукт?

ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:

  • после дойки;
  • без извлечений;
  • без добавок молочных и немолочных компонентов;
  • очищенное от механических примесей;
  • охлаждённое до температуры 4°C.

Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз.

Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит.

Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его — приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.

Покупка домашнего молока не гарантирует высокое качество продукта

Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.

Способ для смелых

Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.

Кипячение жидкости

Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.

Выявление прокисшего напитка содой

Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.

Проверка натуральности состава

Немолочные добавки в молоке — неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции. Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции.

Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение — как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.

Разбавлено ли молоко?

Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока — разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.

Используем водку или спирт

Казеин быстро сворачивается от спирта

Понадобятся:

  • спирт или качественная водка;
  • блюдце.

Смешайте две части спирта (водки) с одной частью молока. Хорошенько взболтайте в течение 1 минуты. Затем быстро вылейте «коктейль» на блюдце. Немного подождите — 5–6 секунд.

Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт.

В зависимости от времени устанавливается приблизительный процент разбавленности:

  • 1 минута — 20% воды;
  • 15–35 минут — 40% воды;
  • 40 и больше — 50% воды;

Способ не подходит для проверки козьего молока, так как в нём отсутствует казеин — именно этот белок сворачивается при эксперименте под воздействием спирта.

Понадобятся:

  • бумажная салфетка;
  • спичка.

В хорошо перемешанное молоко опускают спичку, вынимают и отсаживают полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет:

  • цельное молоко — диаметр пятна почти соответствует капле и высыхает более 2 часов;
  • 10% воды — влажный кружок высыхает за 1 час;
  • 30% воды — влажная кайма широкая и сохнет в течение 30 минут;
  • 50% воды — капля не держит выпуклую форму, сохнет быстро (не дольше 20 минут).

Тестируем тёплой водой

Понадобятся:

В стакан с тёплой водой влейте тонкой струйкой молоко. Неразбавленный продукт не станет сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко легко разойдётся в тёплой воде.

Есть ли в жидкости крахмал?

Йод — эффективное средство для выявления крахмала

Крахмалом недобросовестные молочники сгущают обезжиренное молоко, выдавая его тем самым за более жирное.

Понадобятся:

В столовую ложку молока добавьте пару капель йода. Крахмал, присутствующий в продукте, вызовет реакцию — жидкость посинеет. Если же цвет молока станет желтоватым, крахмала в нём нет.

Добавил ли производитель мел, гипс или соду?

Содой некоторые дельцы перестраховываются от быстрого скисания полезного напитка.

Понадобятся:

  • уксус или лимонный сок;
  • индикатор кислотности — бромтимоловый синий (его можно отыскать в магазинах, специализирующихся на аквариумах и комплектующих к ним);
  • пробирка или тонкая рюмка.Лимонный сок продемонстрирует, добавил ли производитель мел, гипс или соду

Способ с кислотой. Заполняем наполовину стакан молоком, затем добавляем туда половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри говорят о наличии мела, гипса или соды.

Метод с красителем. В пробирку следует налить небольшое количество молока, затем аккуратно, не встряхивая ёмкость с жидкостью, по стенке добавить 7–8 капель индикатора. Если присутствует сода в составе молочного продукта, жидкость окрасится в тёмно-зелёный цвет.

Антибактериальные препараты препятствуют росту патогенных микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения молочной продукции. Понять, добавлен ли антибиотик в молоко, можно путём его сквашивания.

В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. К концу упомянутого срока натуральный продукт превратится в простоквашу.

Если молоко не реагирует на закваску — развитие молочнокислых бактерий тормозится антибиотиками.

Плотная и густая простокваша получается только из качественного молока

Есть ли в напитке аспирин или борная кислота?

Аспирин в молоке — махинация для продления свежести продукта, которая представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет лакмусовая бумага. Цвет индикатора после обмакивания в молоко с перечисленными компонентами меняется на красный.

Как обнаружить пальмовое масло?

Пальмовое масло улучшает вкусовые показатели восстановленного напитка, а также увеличивает сроки хранения.

Но сколько бы ни гуляло в интернете способов обнаружения растительного жира в молоке подручными средствами, выявить этот компонент возможно только в лабораторных условиях методом газовой хроматографии.

Поэтому ограждать себя от ненатурального продукта эффективнее тщательным изучением маркировки, критичным отношением к заниженной цене и не менее внимательным выбором благонадёжного производителя.

Пальмовое масло в молоке можно обнаружить только в лаборатории

Установление жирности и кислотности

Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:

  • линейка;
  • высокий стакан без рисунка или пробирка.

Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов.

Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности.

Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка — 5%.

Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.

Последовательность действий:

  1. В пробирку пипеткой отмерить 10 мл молока.
  2. Добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
  3. Поэтапно опустить в содержимое пробирки 0,1 раствора нормального едкого натрия до получения слабо-розового цвета.
  4. Высчитать количество (в миллиметрах) затраченного едкого натрия для получения слабо-розового окрашивания.
  5. Умножить полученный результат на 10 — это и будет показателем кислотности молока в градусах.

Кислотность молока измеряется в градусах Тёрнера. Для натурального продукта высшего и первого сорта нормой считается 16–18°Т; второй сорт — от 18 до 20°Т; несортовое молоко — 21°Т.

Титрирование молока раствором едкого натрия

А можно ли проверить сухое молоко?

Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде. Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  2. Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.

Качественный порошок с высоким содержанием белка при разведении водой не должен давать осадок.

Качественное сухое молоко — полезный и удобный продукт в домашнем хозяйстве

: Как проверить качество напитка в домашних условиях?

Хочется верить, что в недалёком будущем «молочный обман» закончится, а потребителей будут интересовать лишь свежесть и жирность напитка, а не возможные добавки. А пока для проверки качества продукта можно использовать проверенные методы.

  • Марина Костырева
  • Распечатать

Статья прочитана 21132 раз(a).

Источник: http://sorokulya.ru/kak-proverit-kachestvo-moloka-v-domashnih-usloviyah/

Как проверить качество молочных продуктов в домашних условиях

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Сегодня значительное количество молочных продуктов, представленных на Российском рынке, имеют отношение скорее к химической промышленности, нежели к сельскому хозяйству, а потому не просто не полезны, но иногда и опасны для здоровья. Как выявить молочный фальсификат в домашних условиях, читайте в материалеFoodman.club

В конце 2017 года Роспотребнадзор сообщил о снижении количества фальсифицированных молочных продуктов, находящихся в обороте. Эти сведения подтвердили и в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Однако факты остаются неутешительными: найти в торговой сети высококачественную «молочку» непросто.

Молоко

Молоко – скоропортящийся товар, поэтому не нужно питать иллюзий по поводу натуральности продуктов, доставляемых из регионов, удаленных от места продажи на 1500-3000 км и более (исключение – ультрапастеризованное молоко). Выбирайте продукцию близлежащих производителей.

Некоторые виды фальсификаций молока можно распознать в домашних условиях.

Проверка на разбавление водой

Разбавленное молоко, скорее всего, не навредит здоровью, но и пользы не принесет. Выявить подделку можно несколькими способами.

  • Возьмите молоко и спирт в соотношении 1:2, перемешайте и хорошенько взболтайте в течение 30-40 секунд. Получившуюся смесь перелейте на блюдце. В неразбавленном молоке спустя 5-7 секунд образуются хлопья. Более длительный временной промежуток – признак присутствия воды в напитке.
  • Хорошенько перемешивайте молоко и погрузите в него спичку. Отсадите капельку на салфетку. Образуется мокрый кружок, скорость высыхания которого покажет, разбавлен продукт водой или нет. Если молоко цельное, диаметр получившегося пятна не превысит изначальный размер капли и будет оставаться влажным более 2 часов. Разбавленный продукт высыхает быстрее: чем больше в его составе воды, тем меньше времени для этого требуется. Так, если тестируемая жидкость наполовину состоит из воды, капля растечется и высохнет примерно за 20 минут.
  • В стакан с теплой водой тонкой струйкой влейте молоко. Разбавленный напиток моментально смешается с водой. С цельным это произойдет не сразу, вначале он начнет подниматься вверх.

Крахмал и мука

Их используют для придания некачественному молоку нужной густоты. Подобные манипуляции выявить несложно: у продукта появляется характерный крахмальный или мучной привкус. От добавления капли йода он посинеет.

Если такой напиток перелить в посуду и не перемешивать, ближе ко дну емкости он станет гуще. Вскипятив густой осадок, можно получить клейстер.

Кислота, мел и сода в молоке

Другой способ продлить срок годности молока, используемый некоторыми производителями – добавление кислоты (салициловой, ацетилсалициловой, борной).

Употребление их в пищу может серьезно навредить здоровью, особенно если речь идет о людях с непереносимостью аспирина.

Поэтому имеет смысл приобрести специальные лакмусовые полоски, которые помогут выявить кислотную составляющую в молочном пакете: их цвет при обмакивании станет красным.

В составе молока порой можно найти совсем неожиданные компоненты. Чтобы их выявить, в стакан, наполовину наполненный молоком, вливаем ½ чайной ложки лимонного сока или уксуса. Появившиеся пузырьки и шипение укажут на присутствие в напитке соды или мела.

Случается, что предприимчивые производители добавляют к молоку жиры растительного происхождения. К сожалению, самостоятельно выявить подобную фальсификацию невозможно. Для этого необходимо лабораторное исследование.

Творог

В соответствии с ГОСТ 31453-2013 натуральный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних запахов, легкий привкус сухого молока допускается, если оно присутствует в рецептуре (это допустимо и не является фальсификацией).

Данным стандартом установлено, что в качестве жировой составляющей творога может выступать только молочный жир. Поэтому любые попытки производителей изменять состав, внося в него растительные жиры – фальсификация. На выходе получится не творог, а творожный продукт, но предприимчивые поставщики частенько «забывают» указать это на упаковке.

  • Попробуйте тестируемый образец на вкус. Возможно, это не самый точный способ выявления подделки, но растительные жиры часто выдают себя маслянистым привкусом и неприятным ощущением жирной пленки во рту.
  • В стакан с теплой кипяченой водой добавьте чайную ложку творога, перемешайте и оставьте на несколько минут. Жирные пятна, появившиеся на поверхности, указывают на присутствие заменителей молочного жира.
  • Несколько чайных ложек продукта оставьте на ночь в теплом месте. Утром оцените результат: натуральный творог немного подкиснет, не меняя цвета, а фальсифицированный станет желтоватым и покроется корочкой.

Случается, что для увеличения общей массы в творог добавляют крахмал. Определить это можно, капнув йодом на продукт. Посинение красноречиво укажет на присутствие крахмала.

Сыр

Натуральный сыр непросто отличить от сырных продуктов, но есть критерии, которые помогут разобраться в его качестве.

Настоящий сыр не может стоить дешево. По ГОСТ Р 52686-2006, он должен изготавливаться с применением только натуральных молочных продуктов.

На производство 1 кг сыра в зависимости от рецептуры требуется в среднем от 6 до 14 литров молока.

Именно этим объясняется стремление производителя удешевить производственный процесс и включать в состав кисломолочного деликатеса растительные жиры, не информируя потребителя. Как понять, что приятно пахнущий и аппетитный на вид сыр фальсифицирован?

  • Отрежьте тонкий сырный ломтик и оставьте ненадолго при комнатной температуре, после чего согните под прямым углом. Если он качественный, то в районе сгиба не возникнет надлома.
  • О ненатуральности свидетельствуют капельки влаги, выделившиеся на поверхности куска. Особенно ярко это проявляется в условиях комнатной температуры.
  • Полутвердые сыры, в составе которых имеются растительные жиры, при нарезании либо налипают на нож, либо ломаются и крошатся.
  • Цвет продукта должен быть однородным. Специалисты не советуют покупать сыр слишком интенсивного цвета, поскольку это указывает на использование красителей, а они не всегда натуральные.
  • Смотрим на дырочки: они должны быть равномерными. Ближе к корочке их становится меньше, но без изменения размеров. Если дырочки объединяются в дорожки, это показатель некачественного сыра.
  • Настоящий твердый кисломолочный деликатес невозможно скатать в шарик: он рассыплется.

Приобрести качественный натуральный сыр по низкой цене невозможно. Это тот самый случай, о котором можно сказать: лучше меньше, да лучше.

Сливочное масло

Фальсифицированное сливочное масло прочно поселилось на прилавках супермаркетов. Оно имеет высокую себестоимость, и часто производители не упускают возможности удешевить производство, выдав подделку за натуральный продукт. Распознать хитрые манипуляции с качеством масла можно в домашних условиях.

  • Отрежьте маленькую часть от замороженного продукта. Ровные кусочки – показатель наличия растительных жиров в составе. Натуральное масло не будет резаться, оно должно крошиться, отламываясь неодинаковыми фрагментами.
  • Вкус масляного кусочка, произведенного из натурального сырья, будет нежным и сливочным, он быстро растает во рту. Спред оставит ощущение жирной пленки.
  • У настоящего масла отсутствует яркий запах, различимый сквозь упаковку.

Натуральный продукт имеет равномерный бледный, едва уловимый желтоватый оттенок. Более яркие цвета указывают на присутствие красителей.

  • Нефальсифицированное масло, оставленное при комнатной температуре, постепенно размягчится, его легко будет намазать на хлеб.
  • При растворении в теплой воде подделка распадется на неоднородные элементы, а натуральная продукция равномерно раствориться.
  • Качественное масло, помещенное на горячую сковороду, сразу же растает и зашипит, распространяя приятный аромат. Спред станет медленно плавиться, при этом возникнет желание проветрить помещение. 

Подлинное сливочное масло делается по ГОСТ 32261-2013, именно эти цифры следует искать на упаковке. Если на упаковке присутствуют другие обозначения, это спред или маргарин (они производятся по ГОСТам Р 52100-2003, 32188-2013).

Прежде чем молочные продукты попадут на ваш стол, они должны пройти тщательный отбор еще в магазине. Внимательно изучайте информацию на этикетке, обращая внимание на сроки хранения, место производства, перечень ингредиентов. Торговая сеть как библиотека – это то место, где нужно читать!

Татьяна Королева специально для Foodman.club

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59cd47a157906aa3de3b6111/5bf26a98397b4000aa7af61c

Советы для друзей

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

абсолю, айвовый сок, антипигмент, аптечка, арбузный сок, аромат, ароматерапия, афродизиак, базисная основа, базисное масло, бальзам, без солярия, боярышник, булочки, бульон, виноград, вишня, вода, волосы, воск, выпадение волос, выпечка, грипп, дети, диета, дрожжи, дыня, женщина, животные, загар, здоровье, зубная боль, зубная паста, иммунитет, йога, кекс, кизиловый сок, кожа, козье молоко, кондиционер, кофе, крем, куриное филе, лён, макияж, маска, масло аргана, массаж, мех, морская соль, мужчина, мука, мясо, мёд, насморк, настой, ноги, образование, овощи, овёс, ополаскиватель, орехи, отдушка, отруби, очищение организма, очищение печени, парфюм, пигментация, питание, пихта, подарок, праздник, продукты пчеловодства, прополис, простуда, профессиональная ароматерапия, псаммотерапия, растяжение, режим, рецепт, рыба, свежеотжатый сок, сексуальность, скраб, сок, сокотерапия, стресс, сухофрукты, сыворотка, сыр, творог, тесто, улун, фейхоа, фитомасло, фитотерапия, хлеб, хлебная диета, холодец, цветы, целлюлит, чай, чайное масло, шампунь, шелковичный сок, шелушение, шиповник, шутка, эротика, эфирное масло, ягоды

×

абсолю, айвовый сок, антипигмент, аптечка, арбузный сок, аромат, ароматерапия, афродизиак, базисная основа, базисное масло, бальзам, без солярия, боярышник, булочки, бульон, виноград, вишня, вода, волосы, воск, выпадение волос, выпечка, грипп, дети, диета, дрожжи, дыня, женщина, животные, загар, здоровье, зубная боль, зубная паста, иммунитет, йога, кекс, кизиловый сок, кожа, козье молоко, кондиционер, кофе, крем, куриное филе, лён, макияж, маска, масло аргана, массаж, мех, морская соль, мужчина, мука, мясо, мёд, насморк, настой, ноги, образование, овощи, овёс, ополаскиватель, орехи, отдушка, отруби, очищение организма, очищение печени, парфюм, пигментация, питание, пихта, подарок, праздник, продукты пчеловодства, прополис, простуда, профессиональная ароматерапия, псаммотерапия, растяжение, режим, рецепт, рыба, свежеотжатый сок, сексуальность, скраб, сок, сокотерапия, стресс, сухофрукты, сыворотка, сыр, творог, тесто, улун, фейхоа, фитомасло, фитотерапия, хлеб, хлебная диета, холодец, цветы, целлюлит, чай, чайное масло, шампунь, шелковичный сок, шелушение, шиповник, шутка, эротика, эфирное масло, ягоды

×

Козье молоко для кожи

28 апреля 2009 года в категории «Ваша красота»

Вопрос: “Почему так важно использовать натуральное молоко, ухаживая за кожей лица и тела, не всё ли равно?” (из письма Марины)

Ответ: Твоё отношение к себе сформулировано фразой “всё равно”.

Не принято отвечать вопросом на вопрос, но не могу не спросить, ты уверена, что формальный подход, безразличный, наилучший способ достижения желаемого результата? Цикл Счастливой коже посвщён Красоте – для тех, кто любит себя. Лучшее решение – эффективное.

Козье молоко – кладезь витаминов, если его не кипятить. Не каждое натуральное молоко можно назвать “живым” продуктом, после промышленной обработки в его составе остаётся лишь малая часть веществ, первоначально заложенных Природой.

Я предлагаю использовать  биологически активные свойства натурального козьего молока для решения насущных проблем кожи. Например, успешно сочетать  деликатное очищение любого типа кожи с витаминным энергетическим курсом с антивозрастным эффектом.  Как обычно, варианты ответа.

Быстро

Рецепт ежедневного очищения кожи лица на основе  козьего (любого натурального) молока, хлеба для сухой и чувствительной кожи решает проблему недостатка витаминов и питательных веществ. Можно использовать для кожи любого типа в период смены сезонов.

Рецепт очищения кожи на основе молочной сыворотки для всех типов кожи прекрасно увлажняет и тонизирует, особо отмечу лифтинг-свойство молочной сыворотки повышать упругость кожи, сокращая видимые поры.

Рецепт ежедневного очищения кожи лица на основе кислого козьего (натурального) молока и хлеба для кожи с пигментацией. Кислое молоко и кисломолочная сыворотка обладают тонизирующим свойством и отшелушивающим, что необходимо в курсах против пигментации.

Рецепты очищающих масок на основе козьего молока и сыворотки в следующих статьях.

Эффективно

Используйте козье молоко с максимальной пользой для себя, разнообразно и с удовольствием. Суфле Амальтеи – это средство для нежной кожи вокруг глаз, при регулярном применении бальзам осветляет, питает, повышает тонус кожи век.

Суфле Амальтеи восстанавливающий бальзам для глаз – рецепт от Zima

  • Снимите сливки с молока, соберите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
  • Можно усилить энергетические свойства натурального молока  добавлением эфирных масел, таких как сандал, роза, мята. Если есть склонность к отёкам, добавьте эфирное масло укропа. Дозировка 1капля эфирного масла на 1 ч.л. базисной основы – сливок.
  • У вас в руках изумительное средство для глаз. Используйте Суфле Амальтеи в качестве крема: наносите тонким слоем по косточке вокруг глаз или в качестве маски на 15-20 минут.

Огуречное молочко Амальтеи на основе козьего молока – рецепт от Zima

Молочко Амальтеи обладает питательным, осветляющим эффектом для кожи, улучшающим цвет лица. Особенно важно, что оно успокаивает раздражённую кожу,  кожу с пигментацией, чувствительную, с куперозом. Возможно его использование при дерматологических проблемах с кожей, таких как диатез, псориаз, экзема.

  • Очистить огурец от кожицы, натереть-измельчить-процедить от мякоти.
  • Соединить с молоком в соотношении 1:1, встряхнуть и убрать в холодильник.
  • Можно усилить действие молочка добавлением эфирного масла, исходя из потребностей кожи на данный момент. Для достижения желаемого результата необходимы эфирные масла фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии. Это важно.

Молочко Амальтеи можно использовать:

  1. Как мягкое очищающее средство для кожи лица и снятия макияжа, включая область вокруг глаз. Нанесите, помассируйте, снимите. При желании ополосните лицо чистой, хорошей водой.
  2. Как самостоятельный уход за кожей летом для любителей лёгкой и нежирной текстуры.  Для этого небольшое количество молочка нанесите на кожу, распределите пальцами по лицу, остатки промокните салфеткой.
  3. Как успокаивающую и восстанавливающую маску 2-3 раза в неделю. Для этого Молочко Амальтеи (базовый рецепт) или его вариант, обогащённый эфирными маслами, нанесите на предварительно очищенную кожу.  Необходимо сделать несколько аппликаций, по мере высыхания наносите на кожу новый слой молочка. Желательно зафиксировать маску на коже влажной марлевой салфеткой.

Не ленитесь ухаживать за собой, как и чем, решать Вам. Главное –  делайте. Помните, что Время оставляет следы на ленивых женщинах. Уверена, моё мнение поддержала бы и разделила Коко Шанель.

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

Zima читателям “Советы для друзей

Рецепты для питания, увлажнения и укрепления кожи – в следующей статье цикла для Счастливой кожи.

  • Мастер-класс высокого вкуса

В статьях цикла “Для Счастливой кожи” использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

вода, кожа, козье молоко, крем, маска, пигментация, рецепт, сыворотка, хлеб, эфирное масло

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/50/koze-moloko-proverka-kachestva

Как проверить качество молока самостоятельно дома – полезные советы и лайфхаки

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Молоко – это один из тех продуктов, который используется в приготовлении многих блюд. В частности, без него трудно обойтись, когда необходимо приготовить какую-нибудь выпечку.

Кроме того, многие предпочитают использовать молоко не в качестве ингредиента к какому-либо блюду, а в качестве самостоятельного напитка. Однако и в том, и в другом случаях необходимо, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Качество молока – это важное условие для приготовления вкусных и полезных блюд. Но как же определить, является ли молоко качественным? Есть несколько эффективных способов, которые позволяют это сделать дома. Они будут приведены ниже. 

Однако, прежде чем начинать рассматривать способы определения качества молока, необходимо выяснить, каким вообще должен быть натуральный продукт. Согласно ГОСТу, условия натуральности молока должны быть такими:

  1. После дойки. Молоко должно быть свежим. С момента его получения не должно пройти много времени.
  2. Без извлечений. Молоко должно быть цельным. Из его состава не должны быть извлечены какие-либо вещества.
  3. Отсутствие добавок. Никаких дополнительных добавок, согласно ГОСТу, в молоке быть не должно. Кроме того, продукт должен быть очищен от различного рода механических примесей.
  4. Низкая температура. Молоко должно быть охлаждённым. Его температура не должна превышать 4 градусов.
  5. Как покупать. Проверить качество продукта можно ещё в магазине. Для этого нужно посмотреть на упаковку.
  6. Дата выпуска. Первым делом необходимо обратить внимание на указанную дату выпуска продукта. Чем ближе она к настоящему времени, тем лучше. Однако судить по одной только дате выпуска о качестве молока нельзя. Ведь продукт может быть выпущен совсем недавно, однако при этом содержать в своём составе вредные примеси.
  7. Цельность. Разумеется, упаковка должна быть герметичной. Если будет замечено, что цельность её нарушена, то стоит отказаться от такой покупки.
  8. Цвет. Если молоко продаётся в прозрачной бутылке, то судить о его качестве можно по цвету. Натуральный, качественный продукт должен быть не просто белым, а иметь желтоватый оттенок.

Если же продукт имеет голубоватый оттенок, то это явный признак того, что при производстве в него было что-то добавлено. Следовательно, к натуральным продуктам такое молоко уж точно отнести не получится.

В домашних условиях определить качество молока можно точнее. Конечно, в этом случае точность будет не такой большой, как при проверке в лаборатории, но всё же многие методы дают почти 100%-ный эффект.

Запах

Принеся купленное в магазине молоко домой, можно просто открыть упаковку и понюхать продукт. По запаху не сложно определить, насколько качественным он является. Кисловатый запах – это свидетельство несвежести.

Вкус

В магазине пробовать молоко на вкус нельзя. Однако это никто не запретит делать дома. Если кус кисловатый, значит, продукт уже скис.

Вязкость

Если молоко быстро растекается по гладкой ровной поверхности, значит, качество его не высокое. Свежее молоко, в котором не содержится никаких примесей, не растекается по поверхности.

Проверить молоко на вязкость можно с помощью своего ногтя. Достаточно лишь расположить его горизонтально, взять немного молока и капнуть на поверхность.

Затем останется только проследить за тем, как поведёт себя продукт. Если капля растеклась, значит, молоко либо чем-то разбавлено, либо уже не свежее. Впрочем, возможно, это свидетельствует и о том, и о другом одновременно.

Можно также проверить вязкость молока и по-другому. Необходимо взять бумажную салфетку, расположить её горизонтально и капнуть на поверхность. Судить о качестве молока затем можно будет по ширине сырой каёмки, образовавшейся вокруг капли.

Большая ширина свидетельствует о большом содержании воды в молоке. Причём на этом проверка не заканчивается. Можно узнать о качестве продукта ещё больше, если немного подождать.

При этом важно обратить внимание на скорость высыхания капли. Если в молоке присутствует много примесей, капля высохнет достаточно быстро. Если же продукт цельный, то процесс высыхания будет длиться довольно долго.

Проверка с помощью нагревания

Можно проверить качество молока, нагрев его. Для этого необходимо просто налить его в кастрюлю и поставить на плиту. Низкокачественное молоко при нагревании свернётся.

А о высоком качестве продукта будет свидетельствовать образующаяся при последующем охлаждении плёнка на поверхности.

Если же молоко уже остынет до комнатной температуры, а никакая плёнка на его поверхности так и не появится, то это явный признак того, что в продукте содержатся примеси.

Кроме того, после нагревания молока можно узнать добавлялся ли в него крахмал. Дело в том, что многие компании, занимающиеся производством молока, именно с помощью крахмала пытаются придать продукту густоты. Если остывшее молоко станет слишком густым, значит, в нём присутствует крахмал.

Использование тёплой воды

Проверить качество молока в домашних условиях можно с помощью тёплой воды. Достаточно взять какую-нибудь ёмкость и наполнить её водой температурой около 40 градусов. Затем следует небольшой струйкой вливать в наполненную водой посуду проверяемый продукт.

Если жидкость в ёмкости быстро станет однородной, значит, молоко низкокачественное и скорее всего недобросовестными производителями было разбавлено водой.

Качественное же молоко не должно быстро смешиваться с тёплой водой при его постепенном вливании. Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток.

Помочь определить качество молока может кошка. Как известно, кошки редко отказываются от молока. А уж если оно натуральное, то заставлять кошку долго не придётся.

Итак, тем, у кого дома имеется кошка, всё, что нужно сделать – налить в её миску проверяемого молока. Если продукт низкокачественный, питомец, скорее всего, его даже не попробует.

Он по одному только запаху определит, что пользы от этого продукта мало. Ну а если молоко свежее и не содержит в себе никаких примесей, то кошка с большим удовольствием будет его лакать.

Впрочем, надёжность данного метода проверки качества молока не так уж и высока. Дело в том, что выше было описано поведение большинства кошек. Однако некоторые четвероногие индивидуумы могут оказаться менее привередливыми, и потому начать пить даже разбавленное молоко.

К тому же, не все кошки будут пить качественное молоко. Так, если, например, животное уже сыто, оно может отказаться от любого молока, независимо от его качества.

Кроме того, многие производители, к сожалению, способны создавать такие химические добавки, которые могут обмануть даже тонкий нюх домашних животных.

Использование соды

По меньшей мере одна упаковка соды имеется на каждой кухне. И это вещество можно использовать для определения качества молока. Нужно лишь взять чайную ложку соды и насыпать в стакан молока, а затем посмотреть, что в итоге получится. Много пены на поверхности – свидетельство низкого качества.

Молоко – это скоропортящийся продукт. И поэтому производители идут на всякие ухищрения, лишь бы обмануть покупателя. Вот почему важно научиться определять качество молока в домашних условиях. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-proverit-kachestvo-moloka-samostoyatelno-doma

Как проверить качество и натуральность молока в домашних условиях: проверка йодом и другими способами, определение свежести + фото и видео

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко.

В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.
  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока.

Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет.

Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:

  1. Смешиваем молоко и спирт в пропорции 1:2. Спирт можно заменить водкой, но только качественной, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
  2. Взбалтываем полученную смесь в течение 1 минуты.
  3. Выливаем жидкость на блюдце.
  4. Если хлопья образуются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а значит, молочко качественное. Если на реакцию ушло больше времени и хлопьев совсем мало, то в продукте много воды.

    Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта

Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:

  1. Вспоминая школьный курс химии, опускаем индикатор в молоко.
  2. Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного.

    Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок

Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:

  1. Капаем в стакан с молоком кислоту.
  2. Появились пузырьки — есть примеси.

    Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси

Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.
  2. Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
  3. Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных.

    Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка

: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-proverit-kachestvo-i-naturalnost-korovego-kozego-i-suhogo-moloka-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.