Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях

Содержание

Ризотто с грибами – секреты и тонкости приготовления итальянского блюда. Рецепты вкусного ризотто с грибами

Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях

Вопреки распространенному мнению, что ризотто – это что-то среднее между пловом и молочной рисовой кашей, это не так.

Ризотто – самостоятельное блюдо из риса и других составляющих блюда отличается от привычных нам рисовых блюд, и именно это горячее мы научимся готовить, разобрав секреты и тонкости его приготовления.

Ризотто с грибами – общие принципы приготовления

Перед тем как готовить ризотто с грибами, необходимо позаботиться о наличие всех продуктов. Причем важно, чтобы компоненты были не только свежими и вкусными, но и отвечали всем заданным параметрам.

Вне зависимости от того, с чем готовят ризотто, основным ингредиентом блюда является рис. Крупа, используемая для приготовления, должна быть крупной, цельной.

Идеальные сорта риса для ризотто:

•    Виалоне Нано;

•    Арборио;

•    Марателли;

•    Падано;

•    Карнароли.

Рис должен быть сильно крахмалистым, после приготовления крупинки должны липнуть друг к другу, поэтому, готовя ризотто, этап замачивания риса в воде нужно пропустить.

Традиционно ризотто с грибами готовят на бульоне: овощном, грибном или курином. Также можно использовать обычную воду, но тогда рекомендуется прокипятить ее с веточками петрушки и тимьяна, корнями сельдерея, лавром.

Еще один важный компонент блюда – грибы. Особенно вкусным получается блюдо со свежими, замороженными или сушеными лесными грибами: маслятами, подберезовиками, лисичками и другими. Но за неимением данного компонента, можно использовать тепличных «собратьев»: шампиньоны, вешенки.

Если в блюдо добавляется сыр, то лучше использовать продукт твердых сортов: Грана Падано, Пармиджано Риджано, Трентиеграна.

Дополнительно в блюдо можно положить:

•    Овощи (томаты, брокколи, морковь, тыкву и пр.);

•    Мясо (курицу, свинину, индейку);

•    Морепродукты (кальмары, рыбу, креветки и др.).

Придать ризотто особы вкус и аромат помогут такие ингредиенты, как белое вино или херес, шафрановая настойка, сливочное масло.

1. Ризотто с грибами: классический рецепт

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    5 средних подберезовиков;

•    голландский сыр – небольшой кусочек;

•    головка лука;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    бульон из курицы – 1 литр;

•    белое сухое вино – неполный стакан;

•    соль – пол чайной ложки;

•    настойка шафрановая на водке – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчите ножом и обжарьте в сковороде в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне.

2.    К луку засыпьте промытую рисовую крупу и прожарьте 5 минут.

3.    Через минуты сбавьте огонь, влейте вино, хорошенько перемешайте.

4.    После полного испарения вина, влейте куриный бульон в несколько приемов.

5.    Промытые и очищенные грибы крупно порежьте, обжарьте на отдельной сковороде с подсолнечным маслом.

6.    Когда бульон почти весь выпарится, выложите к рису и луку грибы, хорошо перемешайте.

7.    В самом конце влейте шафрановую настойку, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

8.    Потихоньку всыпьте в рисовую массу тертый сыр, перемешайте.

9.    Готовое ризотто подавайте на порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Ризотто с грибами: рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан;

•    куриный бульон – 2 литровые банки;

•    6 небольших подберезовиков или лисичек;

•    вино – половина стакана;

•    сливочное масло –  50 г;

•    2 головки лука;

•    1 стебелек лука-порей;

•    2 морковины;

•    2 зубка чеснока;

•    шафран – 10 г;

•    кусочек голландского сыра;

•    приправа паприка – 20 г;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    приправа для грибов – пол пачки;

•    соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенные и вымытые грибы нарежьте крупными кусками и обжарьте на сковородке с маслом.

2.    Шафран замочите в сухом вине на 30 минут.

3.    Репчатый лук и порей измельчите ножом, морковку – кружочками.

4.    В отдельной сковороде на масле обжарьте лук репчатый и порей до прозрачности.

5.    К луку добавьте измельченную морковку и целые зубчики чеснока, обжарьте еще несколько минут и выключите огонь.

6.    Вытащите из овощей зубки чеснока и всыпьте промытый рис.

7.    Влейте несколько столовых ложек белого вина и потомите до испарения вина.

8.    Постепенно вливайте бульон из  курицы (можно из куриных голеней или крылышек).

9.    Добавьте размоченный в вине шафран, паприку и грибную приправу, немного подсолите, потомите 4 минуты и снимайте с огня.

10.    Посыпьте измельченным сыром, добавьте немного сливочного масла, размешайте и раскладывайте по тарелкам.

3. Ризотто с грибами и с куриным мясом

Ингредиенты:

•    рис – 1 стакан без горки;

•    бульон от курицы –  чуть больше литра;

•    вино – 1 неполный стакан;

•    2 луковицы;

•    чеснок – 2 зубка;

•    грибы – 8 шт. (лисичек или подберезовиков);

•    мясо курицы – небольшой кусок;

•    немного сыра «пармезан»;

•    масло сливочное –  маленький кусочек;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    соль обычная и морская – по 10 г;

•    черный душистый перец – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

1.    Лук нарежьте мелкой крошкой, выложите на сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и жарьте до прозрачного цвета.

2.    Рис промойте и всыпьте в лук, обжарьте несколько минут с частым помешиванием.

3.    Влейте сухое вино и томите до его испарения.

4.    Добавьте немного соли и влейте в куриный бульон.

5.    На отдельной сковороде с небольшим кусочком масла обжарьте куриное мясо до полумягкого состояния. Через несколько минут жарки присыпьте мясо перцем и солью.

6.    На второй сковородке обжарьте с оливковым маслом подготовленные грибы 5 минут.

7.    Жареные грибы соедините с куриным мясом и добавьте к ним рис с луком, влейте вино, томите до частичного его испарения.

8.    Потихоньку влейте бульон, хорошо перемешайте, чтобы он впитался во все продукты, выключите огонь и оставьте на 3 минуты.

9.    Посыпьте измельченным пармезаном, хорошо размешайте и подавайте к столу.

4. Диетическое ризотто с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

•    400 г рисовой крупы;

•    250 мл сухого белого вина;

•    7 средних грибов подберезовиков;

•    1 луковица;

•    немного оливкового масла;

•    голландский сыр – 50 г;

•    соль – 20 г;

•    черный перец – по желанию;

•    листики петрушки – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Отдельно на сковородке обжарьте очищенные, помытые и крупно нарезанные грибы с измельченной луковицей.

2.    Грибы с луком переложите в емкость мультиварки, высыпьте промытую рисовую крупу, посолите, поперчите, влейте белое сухое вино и потушите на режиме «плов» до размягчения крупы.

3.    После готовности риса добавьте кусочек масла и оставьте на режиме «подогрев» 10 минут с закрытой крышкой.

4.    Посыпьте голландским сыром, тщательно размешайте.

5.    Разложите по порционным тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой.

5. Нежное ризотто с грибами со сливочным соусом

Ингредиенты:

•    сливки повышенной жирности – 1 маленькая банка;

•    круглозерная рисовая крупа – чуть больше половины стакана;

•    голландский сыр – небольшой кусок;

•    бульон от курицы – пол литра;

•    оливковое масло для обжаривания;

•    4 средних гриба подберезовика;

•    соль – 10 г;

•    свежий базилик – несколько листиков.

Способ приготовления:

1.    На сковороде с кусочком сливочного масла обжарьте рисовую крупу до светло-коричневого цвета.

2.    В несколько приемов влейте куриный бульон.

3.    Приготовьте сливочный соус по следующей технологии: обжарьте чистые, нарезанные крупными ломтиками грибы, влейте сливки, всыпьте половину измельченного сыра, перемешайте, подсолите и оставьте настаиваться на 10 минут.

4.    После испарения бульона в рисе добавьте сливочный соус, посыпьте оставшейся половиной сыра, хорошо размешайте.

5.    При подаче выложите в порционное блюдо, посыпьте зеленью.

6. Ризотто с грибами и перловкой «По-русскому»

Ингредиенты:

•    200 г перловой крупы;

•    250 мл куриного бульона (можно простой воды);

•    5 средних подберезовика;

•    1 луковица;

•    чеснок – 3 зубка;

•    мускатный орех в порошке – пол чайной ложки;

•    соус соевый готовый – 50 мл;

•    томат-пюре – 50 г;

•    50 мл масла для жарки;

•    соль – по желанию;

•    букетик петрушки.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу замочите на полдня.

2.    Грибы очистите, промойте, нарежьте крупными пластиками и обжарьте вместе с измельченным луком на сковороде с маслом 5 минут.

3.    Добавьте набухшую перловую крупу, выдавленный через чесночницу чеснок, томат-пюре, соевый соус, подсолите, поперчите, влейте бульон или воду, хорошо размешайте и томите 5 минут.

4.    В конце тушения добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте сыром, тщательно размешайте и раскладывайте по тарелкам.

Ризотто с грибами – советы и секреты

•    Выбирая рис для ризотто, обратите внимание на целостность крупинок. Колотый рис быстро разваривается, из-за этого получить нужную консистенцию невозможно, и вместо правильно приготовленного ризотто, у вас получится каша с грибами.

•    Если нужно во время готовки помешать блюдо, долить воды или бульона – делайте это смелее. Ризотто с грибами – это не плов, поэтому такой подход не повлияет на итоговый результат.

•    Если перед приготовлением предварительно обжарить рис на сливочном масле, ризотто получится особенно нежным и вкусным.

•    Не бойтесь добавлять различные специи, но и слишком усердствовать не стоит. По щепотке паприки, итальянских трав, сушеного чеснока, смеси перцев, зелени облагородит и дополнит вкус ризотто с грибами.

•    Используйте для приготовления блюда хорошую толстостенную утварь, это может быть казан, чугунная сковорода, сотейник. Хорошо ризотто получается в мультиварке.

•    Подают ризотто горячим, традиционно дополняя салатом из свежих овощей, трав и зелени, вином или томатным соком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/rizotto-s-gribami-sekrety-i-tonkosti-prigotovleniya-italyanskogo-blyuda-recepty-vkysnogo-rizotto-s-gribami.html

Ризотто с белыми грибами

Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях
Как-то раз итальянский переводчик пошёл в подмосковный лес за грибами и так удачно сходил, что набрал целую корзину белых (по-итальянски: funghi porcini).

Поскольку во время командировок в Италию с русскими техниками мне ему приходилось пробовать такое замечательное блюдо, как рис с белыми грибами, который итальянцы называют Ризотто, то захотелось приготовить его и дома. Он нашёл в интернете оригинальный рецепт на итальянском языке и перевёл его на русский.

По-итальянски: “Risotto ai funghi porcini”.
Русскими буквами: [ризотто ай фунги порчини]Перевод: Ризотто с белыми грибами

  • Вегетарианский бульон: 1 литр (примерно), лучше сварите с запасом
  • Рис сорта Carnaroli (как раз переводчик привёз из Италии 1 кг за 2 евро): 320 грамм
  • Белые грибы: 400 грамм (лучше молодые, в крайнем случае – средние)
  • Маленькая луковица (пассерованная) : 1 шт.
  • Чеснок : 1 долька
  • Оливковое масло Extravergine (в переводе на русский – нерафинированное): 2 столовых ложки
  • Сливочное масло : 60 грамм (30 грамм для пассеровки лука + 30 грамм добавляется в конце)
  • Тёртый пармезан (или похожий твёрдый сыр): 50 грамм
  • Измельчённая петрушка : 2 столовых ложки
  • Мелкая соль, чёрный перец: по вкусу

Грибы можно взять русские, а сыр лучше итальянский.

  • Почистите морковь (200 г) и порежьте её толстыми кубиками;
  • отрежьте кончик, уберите листья и крупно порежьте 150 грамм сельдерея (на итальянском “sedano” – прим. переводчика) , можно взять русский аналог;
  • 1 большой кистевой помидор разрежьте пополам;
  • очистите 1 большую луковицу, разрежьте пополам, поджарьте половинки 4-5 минут на сильном огне на антипригарной сковородке, следите, чтобы не подгорело;
  • положите все компоненты в кастрюлю, добавьте чёрный перец в горошинах, налейте 2 литра воды;
  • доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около часа;
  • в конце добавьте соль по вкусу и отфильтруйте бульон от овощей.

II) Подготовьте белые грибы:

  • Очистите грибы , срежьте основание ножом, поскребите ножку ножом, чтобы удалить остатки земли (1);
  • аккуратно протрите мягкой тряпкой (2);
  • если грибы очень грязные быстро промойте их под струёй воды и сразу же высушите, промокнув салфеткой, чтобы они НЕ ВПИТАЛИ ВОДУ;
  • нарежьте грибы дольками толщиной 7-8 мм, по возможности целыми пластинами (3).

  – Как приготовить ризотто из сухих белых грибов:

Можно использовать и сухие грибы: их надо взять 40 грамм. Сухие грибы (по-итальянски “funghi secchi” [фунги сэкки]- прим. переводчика) перед приготовлением необходимо замочить или бланшировать. Воду после замачивания грибов можно добавить к овощному бульону, который вы будете использовать для готовки, чтобы усилить вкус ризотто.

  • разогрейте оливковое масло в антипригарной сковородке и слегка приспустите раздавленную дольку чеснока (по-итальянски aglio [àльо], ударение на первом слоге) (4);
  • увеличьте огонь и добавьте грибы (5);
  • поджарьте грибы на быстром огне в течение примерно 10 минут, чтобы они подрумянились, затем посолите (6), поперчите и снимите с огня.

Слегка поджаренные грибы придадут Ризотто приятный поджаренный вкус.

III) Теперь переходите к самому ризотто:

  • очистите и мелко порежьте луковицу (7) (по-итальянски “cipolla”- прим. переводчика);
  • растопите в сотейнике масло , добавьте лук (8) и 10-15 минут; потушите на небольшом огне, при необходимости добавьте половник бульона;
  • когда лук разойдётся, добавьте рис (9) и обжарьте его пару минут;
  • когда рис станет почти прозрачным, начинайте его варить, добавляя по одному половнику бульона за раз (10), и постоянно помешивая (11);
  • следите за тем, чтобы пузырьки от кипения были на постоянном уровне, плита не должна быть включена слишком сильно;
  • за несколько минут до готовности риса, когда он ещё сильно “похрустывает” на зубах (по-итальянски “al dente” – прим. переводчика), добавьте белые грибы (12), соль и перец по вкусу;
  • когда рис сварится до готовности, добавьте сливочное масло (13) и тёртый пармезан (14) (или русский, белорусский твёрдый сыр), хорошо перемешайте и дайте маслу и сыру расплавится;
  • если хотите ризотто пожиже, добавьте ещё один половник бульона по вкусу;
  • в конце приправьте свежей измельчённой петрушкой (по-итальянски “prezzemolo” – прим. переводчика) и подавайте (15)!

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • Калории: 350
  • Жиры: 1,2 г (зависит от количества посыпанного тёртого сыра)
  • Углеводы: 75 г

Этот рецепт переводчик нашёл на одном итальянском сайте.

Buon appetito! – в переводе с итальянского на русский Приятного аппетита!

ОТЗЫВЫ

Переводчик: можно заемнить рисом сорта 'Arborio', в крайнем случае, простым русским рисом, главное, чтобы он не был пропаренным и разваривался в кашу.

Источник: https://www.italiano-perevod.ru/kakaya-italia/eda_v_italii/rezept/risotto_s_belymi_gribami.html

Классическое ризотто: 7 лучших рецептов для умелой хозяйки

Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях

Удивительный бархатистый вкус и нежная текстура блюда из риса, приготовленного действительно по-итальянски — вот что предлагают нам повара, делящиеся секретами приготовления и рецептами классического ризотто. Эта статья расскажет вам о лучших традиционных вариантах блюда.

к оглавлению ↑

Немного истории

Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

Спустя время, в 1570 году известный гуру кулинарии Бартоломео Скаппи записал в своей поваренной книге более 1000 оригинальных рецептов приготовления ризотто!

История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

к оглавлению ↑

Выбор инструментов и ингредиентов

Это блюдо довольно непросто приготовить даже мастерам, знающим толк в своем деле. Для приготовления лучше всего подходит тяжелая чугунная сковородка, емкость для отвара овощного бульона и керамическая лопатка для помешивания всех ингредиентов.

Чугун прекрасно накаляется и хорошо отдает тепло, позволяя рису не просто жариться, а томиться, не выпуская из себя полезные вещества и очаровательный аромат

Как видите, особых инструментов не требуется. В большинстве случаев необходимое находится на кухне современной хозяйки.

Главный ингредиент любого ризотто — рис. Секреты его выбора просты. Прекрасно подойдет круглозерновой сорт, богатый крахмалом, так как именно он способствует получению бархатистой структуры блюда.

Стоит обратить внимание на сорта виалоне нано, арборио или карнароли — это идеальный рис для ризотто. При их отсутствии вполне подойдет любой другой круглозерновой рис.

к оглавлению ↑

Варианты

Вариаций этого блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.

к оглавлению ↑

С морепродуктами — «Маринара»

Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:

  • рис 100гр.;
  • масло оливковое extra virgin 20гр.;
  • кальмары 50 гр.;
  • отварной осьминог 50 гр.;
  • мидии 120 гр.;
  • морские петушки 100 гр.;
  • бульон из рыбы;
  • креветки отборные (без головы) 13-15 штук;
  • томатный соус 15гр.;
  • сухое белое вино 40 мл.;
  • петрушка;
  • соль-перец по вкусу.

Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне две минуты.

После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.

Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе — смотрите рецепт на видео:

к оглавлению ↑

С сыром и грибами

По рецепту для другого популярного варианта ризотто — с сыром и белыми грибами или шампиньонами — потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):

  • рис 100гр.;
  • лук 15гр.;
  • пармезан 30 гр.;
  • оливковое масло extra virgin 20гр.;
  • сливочное масло 10гр.;
  • немного грибного бульона;
  • грибы 100гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);
  • пучок петрушки;
  • несколько столовых ложек коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.

Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».

После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту — смотрите на видео:

Узнайте также самые популярные рецепты итальянской пиццы в домашних условиях: вам будет, чем порадовать гостей!

Рецепты приготовления вкуснейшей лазаньи вы найдете в этой статье.

Умеете ли вы готовить итальянский сыр сами? Выясните, как это сделать, из материала с рецептом приготовления моцареллы в домашних условиях: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

к оглавлению ↑

С фаршем

Для этого блюда вам потребуется:

  • рис 130 гр (лучше арборио);
  • красная луковица 1 шт.;
  • болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);
  • говяжий фарш 350 гр.;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;
  • сливочное и оливковое масло для жарки;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • куриный бульон 500-600 мл;
  • соль и перец.

Дополнить блюдо можно небольшим количеством сухого красного вина.

Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.

После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».

После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.

к оглавлению ↑

Другие рецепты на видео

в этом подразделе вы найдете самые вкусные видеорецепты ризотто овощного, грибного и даже яблочного.

к оглавлению ↑

С курицей и грибами

О том, как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами, узнайте из этого видеорецепта:

к оглавлению ↑

С овощами (вегетарианское)

Классический рецепт приготовления ризотто с овощами в домашних условиях представлен на этом видео:

к оглавлению ↑

С тыквой

Как готовить тыквенное ризотто, выясните:

к оглавлению ↑

Яблочное

Как сделать ризотто с яблоками на десерт — смотрите здесь:

Наверняка вы пробовали популярный итальянский десерт — тирамису? Узнайте, как приготовить это вкуснейшее пирожное в домашних условиях!

А в этой статье вы найдете рецепт приготовления канноли с рикоттой — знаменитого сицилийского десерта.

Удивите своих близких и гостей таким вкуснейшим блюдом, как паста болоньезе! Рецепт приготовления от лучших поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html .

к оглавлению ↑

Как правильно подать на стол?

Наиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д.

Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.

Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.

Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.

Помните, что подача ризотто должна производиться сразу же после его приготовления. Холодным это яство не подается!
к оглавлению ↑

Полезные советы

Несколько секретов успешного приготовления этого итальянского блюда от шеф-поваров:

  • Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;
  • В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;
  • Лучше всего использовать сыр пармезан или грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например емментале;
  • После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.

Придерживаясь этих нехитрых советов, вы приготовите необычайно вкусное блюдо в домашних условиях.И не следует торопиться: ризотто не терпит спешки! Не старайтесь «поторопить» его, прибавив огонь под сковородкой. Только строгое соблюдение всех этапов приготовления даст нужный результат.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/rizotto.html

Ризотто с грибами и курицей: итальянское блюдо из доступных ингредиентов

Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Ризотто с грибами — пастообразное горячее блюдо из высококрахмалистого риса с добавлением грибов.

Трудно выделить классический и единственно правильный рецепт ризотто — в разных регионах Италии свои особенности этого блюда. Однако технология приготовления остается неизменной — рис ни в коем случае не промывают, а обязательно обжаривают в начале готовки.

Бульон или воду добавляют в ризотто небольшими порциями, только после впитывания предыдущей порции жидкости.

Ризотто часто готовят с мясом, курицей, грибами или морепродуктами, но также есть рецепт и сладкого блюда — например, с сухофруктами. Вне зависимости от добавок ризотто всегда отличается кремообразной, вязкой консистенцией.

Справка: «Ура! Повара»первый в Россиипортал срецептами от шеф-поваров,экспертными статьямии кулинарной онлайн-школой. Наш девиз«Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»«Лучше готовить со свежими грибами, так как от них курица не покрасится, останется белого цвета»

Ингредиенты на 2 порции

  • Куриный бульон — 500 г
  • Филе куриной грудки — 200 г
  • Шампиньоны резаные замороженные — 150 г
  • Рис Арборио — 150 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Сыр «Пармезан» — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 3 г
  • Соль — 1 г

Подготовка

Куриный бульон можно заменить обычной кипяченой водой, однако вкус блюда будет менее насыщенным.

Для ризотто лучше использовать круглозерный рис, богатый крахмалом. Кроме сорта «Арборио», подойдут «Бальдо», «Марателли», «Падано».

Кроме пармезана можно добавить любой другой твердый сыр — например, сорта «Гойя», «Грюйер» или «Пекорино».

Грибы подойдут и замороженные. Перед обжариванием их нужно разморозить и слить лишнюю воду, чтобы они не потеряли вкус и сочность.

Шаг 1

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте зелень, оставьте две веточки петрушки для подачи. Куриное филе нарежьте крупным кубиком. Сыр натрите на мелкой терке.

Если вы готовите со свежими шампиньонами, разрежьте их пополам, а затем на пластинки толщиной в 2-3 мм.

Шаг 2

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Возьмите одну четвертинку, сделайте диагональный надрез в мякоти и, оставив нож в лимоне, сдавите дольку с двух сторон — так мякоть и косточки не попадут в миску. Выдавите сок.

Шаг 3

На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите туда чеснок. Обжаривайте 10-15 секунд и добавьте грибы, готовьте еще 1 минуту на сильном огне. Выложите в сковороду куриное филе и, периодически помешивая, жарьте все ингредиенты вместе 4-5 минут. Переложите курицу с грибами из сковороды в миску.

Шаг 4

Разогрейте чистую сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло. Выложите лук, обжаривайте его 2 минуты — он должен оставаться белым, ни в коем случае не поджаренным. Всыпьте рис и, постоянно помешивая, готовьте 4-5 минут — рис станет прозрачнее.

Шаг 5

Влейте треть куриного бульона в сковороду с рисом. Готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Обязательно постоянно помешивайте, иначе рис склеится. Когда впитается больше половины жидкости, добавьте еще одну треть бульона. Повторите все действия этого шага, пока рис не впитает почти всю жидкость, — он будет готов до состояния al dente. Весь процесс займет около 10-12 минут.

Шаг 6

Не выключая огонь, к рису выложите курицу с грибами. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.

Шаг 7

Через 3 минуты всыпьте натертый сыр и зелень, убавьте огонь. Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы сыр равномерно распределился по всему ризотто. Выключите огонь.

Ура, готово!

Подавайте ризотто с грибами, украсив свежей зеленью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Жюльен с курицей и грибами;
  • Паста «Болоньезе»;
  • Паста «Карбонара».

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте///Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/rizotto-s-gribami-i-kuricej/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5c4975dd18125400b13e6272

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.

  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон.

    Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.

  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая.

    При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.

  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.

    Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.

  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.