Необычный завтрак для малыша: 5 вкусных и полезных блюд

Содержание

Что приготовить для детей на завтрак. Вкусные и полезные рецепты

Необычный завтрак для малыша: 5 вкусных и полезных блюд

Любая мама мечтает, чтобы завтрак для детей был полезным. Но кто его будет есть, если он при этом не будет вкусным, а аромат не будет пробуждать аппетит? Маленькие дети построже любого гурмана.

Попробуйте приготовить для детей на завтрак эти рецепты. Они просты в приготовлении, а главное, подходят для начала дня ребенка. В детском саду и школе питание продумано диетологами.

Но дома за это отвечают родители.

Что приготовить ребенку на завтрак: советы

Вот несколько фактов, которые должна знать мама, думая что приготовить ребенку на завтрак.

  • В детском питании не должно быть экзотических блюд и фруктов. Если хотите удивить ребенка чем-то необычным и привлечь его внимание к еде, то лучше подумайте, как можно оформить блюдо. Есть масса вариантов как можно украсить и подать самую обычную яичницу или бутерброд.
  • Используйте минимум специй, соли и сахара. Все необходимое уже есть в фруктах и овощах. Специи в рационе малышей вообще должны быть исключены.
  • Лучше всего, если блюдо варится, отпаривается или выпекается в духовке. Жареные блюда нужно стараться подавать реже.
  • Завтрак у ребенка, как и у взрослого, должен наступать спустя 1-1,5 часа после пробуждения. Если ребенок к этому времени еще «не созрел» поесть, значит вчера он поздно ел. Перенесите ужин на более ранее время, тогда ребенок будет завтракать вовремя.
  • Утренние блюда не должны быть тяжелыми. Выбирайте ингредиенты, которые легко усваиваются, ведь органы ЖКТ тоже только проснулись.
  • Идеальный завтрак для ребенка должен состоять из белков, жиров и углеводов. Белок: яйца, бобовые, рыба, мясо. Жиры: оливковое масло, авокадо или орехи. Сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, рис, гречка.

Мюсли или каша с сухофруктами – не лучший завтрак для ребенка. Вопреки распространенному мнению о пользе, такая еда перегружает органы ЖКТ в утренние часы. Лучше отложить такую еду на обед.

Гречневая каша на молоке

Детям больше нравятся каши рассыпчатой консистенции. Попробуйте приготовить гречневую кашу на молоке по этому рецепту. Зернышки не становятся вязкими и не слипаются.

Самое главное, соблюдать пропорции и время варки. Готовится легко, а получается ароматно и с пользой для растущего организма.

Когда будете подавать на стол, то можете насыпать горсть ягод или добавить немного изюма, кубики свежего банана или тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке 

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы она закипела к тому времени, как мы закончим подготовку гречневой крупы.
  • Стакан гречневой крупы перебираем от плохих зерен и мусора. После этого промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Высыпаем гречку в кастрюлю с кипящей водой. Убавляем огонь до среднего. Варим примерно 8-10 минут до тех пор, пока вода не исчезнет. Часть впитывается в зерна и выпаривается. При этом нужно помешивать гречневую кашу, чтобы не пригорела.
  • Когда воды станет совсем мало, то заливаем в кастрюлю 3,5 стакана молока. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 15 минут. Гречневую кашу на молоке достаточно размешать один раз, чтобы молоко распределилось. Как правило, она не пригорает.
  • Если гречневая каша слишком густая, то можете влить еще полстакана молока. По истечению времени, добавляем сахар, соль, сливочное масло и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

Рецепт панкейка «Зайка» 

Панкейки — это нечто промежуточное между блинами и оладьями. Отличие в том, что это блюдо не нужно жарить на большом количестве масла, что придает панкейкам нежный вкус. Обычно панкейки подают на общем блюде, выкладывая их друг на друга. Сверху поливают сиропом или медом.

Получается аппетитная башенка. Каждый берет по 3 штуки себе на порцию. Но для детей панкейки можно подавать более интересно, например, в виде убегающего зайчика. Этот рецепт панкейков понравится мамам, которые переживают о вреде разрыхлителей теста.

Среди ингредиентов, которые вам понадобятся, его нет.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 240 г;
  • молоко — 220 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло сливочное;
  • сода погашенная уксусом — 1/2 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • клиновый сироп, джем или мед;
  • корица — на кончике ножа (если ребенок еще маленький, то не стоит использовать ингредиент). Некоторые кулинары заменяют корицу на ванилин.

Как приготовить вкусные панкейки 

  • Яйца аккуратно разбиваем и отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник.
  • Желтки соединяем с сахаром и корицей. Заливаем молоко и размешиваем, чтобы сахар растворился.
  • Добавляем в чашу с молоком и желтком просеянную муку. Делайте это постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  • Теперь вводим в массу соду, погашенную уксусом. Тесто для панкейков готово.
  • Чашу с белками вытаскиваем из холодильника. Подсолим. Взбиваем миксером до тех пор, пока не образуется густая пена. Теперь выкладываем содержимое чаши в подготовленное тесто. После этого перемешиваем массу, направляя столовую ложку снизу вверх. Это не позволит пене опасть, а тесто насыщается кислородом.
  • Сковороду ставим на среднее пламя и разогреваем. Смазываем сливочным маслом только один раз.
  • Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем на сковороду. На один панкейк примерно выходит 2 столовых ложки или 4 десертных. Переворачиваем, когда верх станет упругим. На одну сторону уходит 1,5-2 минуты. Время жарки определяет толщина панкейка и дна сковороды. Проделаем это до тех пор, пока в миске не останется теста.
  • Складываем панкейки в стопку и поливаем ее, чем душе угодно. Некоторые еще смазывают топленным сливочным маслом, но тонким слоем готовый панкейк. Лучше всего это делать силиконовой кистью.

Панкейки – завтрак не на каждый день.

Можете баловать ими раз в 1-1,5 недели. Если ребенок одобрил блюдо, то можете приобрести специальную сковороду для панкейков.

Омлет в духовке

Для детей лучше всего готовить омлет в духовке. Блюдо получается нежнейшим, просто тает во рту. Главное, что омлет не жарится, а выпекается в духовке, поэтому подходит даже для маленьких деток.

Ингредиенты могут быть самыми разными, это блюдо не требует строго придерживаться составу. Но, поскольку мы готовим для ребенка, то обойдемся без колбасы и сосисок, которые так часто любят «покрошить» на скорую руку.

Конечно, если их состав натурален, то нет ничего плохого. Но ведь колбасу можно съесть на бутерброде, а вот овощи — еще придется уговаривать. Но мама может убедиться, что ребенок с удовольствием их съест на завтрак в омлете.

Ниже вы найдете классический рецепт омлета в духовке, который готовится всего за 15 минут. По желанию, вы сможете добавлять в него кабачки, помидоры или цветную капусту.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • твердый сорт сыра;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить омлет в духовке 

  • Включаем духовку, чтобы успела разогреться на 250 градусов.
  • Яйца размешиваем венчиком, но взбивать не нужно. Солим и вливаем молоко. Снова размешиваем.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом. После этого выливаем яичную смесь.
  • Отправляем омлет в духовку на 12-15 минут. О готовности говорит нежный румянец.
  • Натираем сыр на среднюю терку. Зелень моем и мелко рубим.
  • Когда омлет будет готов, то пока еще горячий сразу смазываем силиконовой кисточкой маслом. Посыпаем сырной стружкой, она немного поплавится. Омлет немного опуститься, но это вполне естественно. Режем на кусочки и подаем на стол. Омлет из духовки украшаем зеленью.

Порцию омлета можно выложить на сочный лист салата, а рядом положить порезанный пополам томат черри.

Если позволяет время, то дайте волю фантазии и выложите на омлете мордочку зверька из овощей.

Сырники: рецепт с творогом 

Рецепт нежных и воздушных сырников. Готовятся на основе творога, а значит ребенок уже с утра получает заряд кальция. В этом рецепте сырников нет манки, только яйцо и творог. От такого завтрака не откажется и взрослый, особенно, если следит за фигурой.

Ингредиенты подобраны в такой пропорции, что сырники будут держать форму на сковороде и «не расплывутся». Хорошо подавать со сметаной, медом. Не забывайте, что ребенок в течение дня будет еще потреблять сладкое.

Поэтому, если есть вероятность, что вы не проконтролируете норму, то подавайте со сметаной или ягодами.

Ингредиенты:

  • творог (средняя жирность БЗМЖ) — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — для жарки.

Как приготовить сырники 

  • Выкладываем в широкую чашу творог. Вбиваем яйцо, посолим, добавим ванилин и сахар. Размешиваем вилкой.
  • Добавляем 3 столовых ложки муки и тщательно перемешиваем ингредиенты. Постарайтесь добиться максимально однородной массы.
  • 2 столовых ложки муки высыпаем на доску. Столовой ложкой набираем получившуюся массу творога и обсыпаем в муке. Формируем руками небольшие шарики, а потом придаем им сплюснутую форму. Выкладываем заготовки сырников на доске с мукой.
  • Ставим сковороду на огонь и кладем сливочное масло. Когда разогреется, то выкладываем сырники. Старайтесь оставлять свободное место между ними, чтобы не слипались и хорошо прожаривались. Жарим их на среднем огне. Когда низ станет румяным, то переворачиваем. Время обжарки зависит от толщины сырника.
  • Когда сырники будут румяными с обеих сторон, то выкладываем их на бумажное полотенце. Излишки масла уйдут, и можно подавать к столу. Останется только посыпать сахарной пудрой или выложить красиво ягоды, можно и быстрозамороженные.

Источник: https://imom.me/zavtrak-dlya-detej-vstrechaem-utro-s-vkusnymi-i-poleznymi-blyudami/

Что приготовить ребёнку на завтрак: рецепты вкусных, полезных и быстрых блюд, пошаговые инструкции с фото и видео, галерея идей

Необычный завтрак для малыша: 5 вкусных и полезных блюд

Многие мамы сталкиваются с тем, что малыш категорически отказывается есть приготовленный ему завтрак. Оставлять чадо голодным? Не вариант. Перебирать варианты, предлагая их ребёнку? Потеря времени, которого и так мало. Всё, что нужно сделать — это просто включить фантазию. Даже из самых простых продуктов можно придумать интересный, полезный и быстрый завтрак.

ТОП-5 полезных детских завтраков

Многочисленные варианты завтраков для маленьких капризуль можно найти и в интернете. Предлагаем вам небольшую подборку из самых интересных.

Морковный кекс с ванилью и корицей

Морковь обладает довольно приятным вкусом, но многие дети категорически отказываются от употребления её в пищу. А ведь этот овощ так полезен! Предлагаем вам «замаскировать» корнеплод и подать его в виде чудесного кекса.

Ингредиенты:

  • 2 ст. тёртой моркови;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте продукты.

    Ванильный сахар можно заменить цедрой цитрусовых или молотым имбирем

  2. Взбейте яйца с сахарным песком и ванильным сахаром в крепкую пену, влейте оливковое масло.
  3. В отдельной миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу. Постепенно добавьте полученную смесь в жидкую часть теста.
  4. Добавьте тёртую морковь, хорошо всё перемешайте.
  5. Переложите тесто в смазанный маслом противень и разровняйте.

    Кекс можно испечь в большой форме или порционно

  6. Выпекайте кекс при температуре 160 градусов 20–25 минут.

    Готовность кекса внутри можно проверять деревянной шпажкой

  7. Готовый кекс остудите и нарежьте порционными кусочками.

    Перед подачей на стол кекс можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом

Кажется, что такой завтрак хлопотный и отнимает много времени. На самом деле потребуется всего полчаса, из которых большую часть времени кекс будет находиться в духовке, а вы сможете помочь ребёнку с одеждой и водными процедурами.

Если есть время и желание, выпечку можно превратить во вкуснейшие пирожные. Например, взбить 200 г сливочного сыра с 2/3 стакана сахарной пудры и ванилью, покрыть кремом поверхность кекса и отправить в холодильник на часик.

Затем разрезать и украсить, как подскажет фантазия.

Морковный кекс со сливочным кремом превратит завтрак в настоящий праздник

Быстрый омлет с помидорами и горошком

Варёные или жареные яйца являются одним из часто используемых для завтрака продуктов, однако не всем деткам нравятся обычные варианты их приготовления. Выход есть! Сочетание нежного омлета и ярких овощей обязательно привлечёт внимание малыша.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. зелёного горошка;
  • 3–4 помидора черри;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пока в сковороде растапливается сливочное масло, взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.

    Для приготовления омлета подходит коровье или козье молоко

  2. Перелейте в горячую сковороду яично-молочную смесь и готовьте омлет на маленьком огне в течение 2 минут.
  3. Черри нарежьте тонкими кружочками. Петрушку промойте и обсушите.

    Блюдо получится ярче, если использовать помидорки разных цветов

  4. Когда нижняя часть омлета начнёт схватываться, а жидкая часть сверху ещё не застынет, сформируйте на поверхности 3 цветочка, выкладывая лепестки из кружков черри.
  5. Оформите цветы, сделав серединки из горошин, а стебли и веточки — из свежей зелени. Оставшийся горошек просто разложите по всему омлету.
  6. Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье ещё 2 минуты. Готово!

    Омлет можно украсить петрушкой, укропом или другой зеленью, которую кушает ваш ребёнок

Часть детей, как и некоторые взрослые, не любят сытных завтраков, поэтому накормить их по утрам становится нелёгкой задачей. Ни в коем случае не заставляйте маленького человечка есть через силу. Просто предложите ему облегчённый вариант утренней пищи.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 100 г простокваши;
  • 100 г черники;
  • 1 ч. л. натурального мёда.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промойте и поместите в чашу блендера. Несколько ягодок отложите в сторону.

    Смузи можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод

  2. Добавьте к ягодам творог, нежирную простоквашу и ложку мёда.
  3. Используя высокую скорость блендера, взбейте ингредиенты до получения однородной смеси.

    Смузи можно приготовить, используя погружной или стационарный блендер

  4. Перелейте смузи в широкий низкий стакан или красивую баночку и украсьте оставшимися ягодками.

    Чернику можно заменить любыми другими ягодами

Овсяная каша с ягодами и сливочным маслом

Один из полезнейших продуктов, который рекомендуют употреблять на завтрак детям и взрослым, для ребёнка часто является нежеланным. Но стоит лишь немного пофантазировать с подачей блюда, и малыш уже радостно хлопает в ладоши и уплетает ненавистную ранее кашу за обе щёки.

Ингредиенты:

  • 1 овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2–3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 свежих клубники;
  • 3 ягоды свежей или замороженной черники.

Этапы приготовления:

  1. Залейте хлопья овсяной водой и варите на маленьком огне до загустения.

    Для детской каши рекомендуется брать овсяные хлопья, требующие варки

  2. Не переставая помешивать кушанье, влейте в кастрюлю горячее молоко, добавьте сахар и продолжайте варить до тех пор, пока каша вновь не загустеет.

    Если для сладости вместо сахара добавляется мёд, его кладут в тарелку с уже готовым кушаньем

  3. Уберите кастрюльку с плиты, заправьте кашу сливочным маслом, перемешайте и накройте крышкой.
  4. Украсьте выложенную в тарелку порции каши зверушкой из ягод: из клубники и черники сформируйте ушки, глаза, носик и рот животного.

    Для украшения детской овсянки подойдут любые фрукты или ягоды

Красивый бутерброд «Зайка» с ветчиной и сыром

Разнообразные бутерброды были и остаются одним из самых популярных завтраков и быстрых перекусов в течение дня. Вкусное, полезное и сытное кушанье можно соорудить из любых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Знаю по себе, что именно такое блюдо проще всего приготовить на завтрак в будние дни.

Моя старшая дочь весьма переборчива в еде, поэтому несколько лет подряд моим спасением была лишь хорошая фантазия. Сейчас уже и не вспомнить, сколько разных бутербродов пришлось выдумывать.

Но могу сказать с уверенностью, что если посчитать все мои произведения в этой сфере, то наберётся их около полутора сотен… Сегодня предлагаю один из самых простых.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба для тостов;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 2–3 пёрышка зелёного лука;
  • 1 маслина;
  • кетчуп.

Этапы приготовления:

  1. Подсушите хлеб в тостере.

    Помимо тостера, хлеб можно подсушить на сухой сковороде или в духовке

  2. На каждый кусочек хлеба выложите по ломтику ветчины.

    Ветчину можно заменить тонкими ломтями варёной колбасы

  3. Приготовьте из сыра заготовки для зайчика (голова, ушки, туловище и лапки).
  4. Сформируйте заек, выложив сыр сверху ветчины.
  5. Завершите оформление, украсив бутерброд кусочками маслин (глазки), луком (усики и трава) и кетчупом (мордочка и лапки).

    Оригинальный бутерброд обязательно понравится вашему малышу

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных бутербродов для деток.

Фотогалерея: оригинальные идеи для детских бутербродов на завтрак

Канапе «Божьи коровки» Бутерброд «Сладкий домик» «Крабик» «Цыплёнок» Фигурное ассорти на чёрном хлебе Бутерброд «Ракета» Гамбургеры «Собачки» Бутерброд «Весёлая корова» Горячий бутерброд «Ромашка»

В качестве небольшого бонуса — ещё один замечательный вариант быстрого детского завтрака

: осьминожки из сосисок с макаронами

Каждая мамочка имеет свои секреты приготовления оригинальных, вкусных и полезных детских завтраков. Мы уверены, что среди наших читателей обязательно найдутся те, кто захочет поделиться своими интересными идеями. Ждём ваших комментариев! Приятного аппетита!

  • Ольга Иванченко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak.html

Завтрак для школьника: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой

Необычный завтрак для малыша: 5 вкусных и полезных блюд

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

  1. Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш.  Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
  2. Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
  3. Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону.  Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Оптимальный набор:

  • бутерброды,
  • орехи,
  • овощи
  • и выпечка.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу.

Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец.

Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Источник: https://nou-gelios.ru/blog/poleznyj-zavtrak-dlya-shkolnika/

10 рецептов вкусных и полезных завтраков

Необычный завтрак для малыша: 5 вкусных и полезных блюд

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Недавние исследования немецких медиков лишний раз доказали всю важность правильного и питательного завтрака для здоровья ребенка.

Школьник, который принимает качественную пищу по утрам, меньше страдает от проблем с избыточным весом, болезней, памятью и нехваткой энергии.

Нельзя забывать, что в возрасте 4–5 лет ребенок посещает садик, где требуется много энергии и сил. Но на голодный желудок борьба со стрессом и чрезмерными эмоциями — неблагодарное дело.

Какие продукты рекомендованы на завтрак

Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило — больше витаминов и меньше углеводов.

Идеальная пища для утренней трапезы — зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).

Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей — убедить ребенка в том, что предлагаемая пища — это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.

Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?

Пшенная каша с ягодами и овощами

Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка.

Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается.

Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.

Рисовая запеканка с фруктами

Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.

Гречневая запеканка с творогом

Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается — в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.

Макароны с сардельками

Данное блюдо — одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра). 

Чай и булка

Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.

Овощной завтрак

Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.

Самый простой завтрак

Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.

Завтрак для привередливых детей

Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо — необходимо положить всего по чуть-чуть.

А точнее — отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко. После этого можно подсушенные хлебцы намазываются брынзой или детским твороженным сыром.

Все это складывается в тарелку и вуаля — у ребенка перед глазами невероятный выбор различных вкусностей, от которых он никогда не сможет отказаться.

Оригинальные шарики

В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной.

Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).
Следующий этап — создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив.

Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.

Очень легкий завтрак

Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг — приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш — смешать творог с сыром или зеленью.
Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.

Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/cr/sovety/cr41/p10-receptov-vkusnyh-inbsppoleznyh-zavtrakovp

5 вкусных рецептов для детского завтрака

Необычный завтрак для малыша: 5 вкусных и полезных блюд

[artlabel id=”139802″]

Что приготовить ребенку на завтрак — дилемма для многих мам. Чтобы блюдо было и вкусное, и интересное, и полезное! Предлагаем 5 несложных рецептов блюд на завтрак, легких в приготовлении и вкусных для малыша!

instagram @cinnamonvanilla_blog @cinnamonvanilla_blog

Рецепты можно адаптировать под вкусовые предпочтения вашего малыша, например, добавлять его любимые фрукты или не класть в запеканку изюм, если ребенок его не любит.

Творожный рай: 5 вкусных и оригинальных завтраков

Ингредиенты:

  • 150-200 г вишни (или других ягод)
  • 2 ст. л. меда
  • овсяные хлопья
  • измельченные орехи ( можно сделать микс или выбрать один вид)

Приготовление:

  1. Вишню выложите на дно глубокой тарелки или формы. Если ягоды заморожены, разморозьте их и хорошо слейте сок.
  2. Добавьте пол ч. л. меда сверху.
  3. В отдельной миске смешайте всяные хлопья, орехи и оставшийся мед.
  4. Выложите эту массу на слой вишни, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200° С. Запекайте до золотистой корочки.
[email protected]_blog

Бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • пол стакана яблочного фреша
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. меда
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • треть стакана муки или измельченных овсяных хлопьев

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте в него мед и перемешайте. Затем добавьте еще яйцо и также тщательно перемешайте.
  2. Измельчите орехи и соедините их с мукой.
  3. В сливочную смесь добавьте муку и яблочный сок, постепенно его вливая и помешивая вилкой.
  4. Смажьте вашу вафельницу растительным маслом с помощью кисточки и выкладывайте в центр по несколько ложек теста. Также такие вафли можно приготовить в силиконовых формочках в духовке.
[email protected]_blog

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г творога 5%
  • 80 г натурального йогурта
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 40 г сахара
  • изюм
  • 10 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Творог разомните руками или вилкой и добавьте йогурт. Затем всыпьте манку и сахар и хорошо перемешайте.
  2.  Отделите белки от желтков, желтки добавьте в творожную массу и перемешайте до однородного состояния, а белки взбейте с щепоткой соли в стойкую пену при помощи миксера.
  3. Промойте изюм и залейте кипятком на 5 минут, добавьте к творожной массе. Сюда же добавьте белки и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.
  4. Переложите тесто в форму для запекания и поставьте в духовку на 45 минут. Выпекайте до румяной корочки при температуре 180° С.

Также запеканку по этому рецепту можно сделать в мультиварке на режиме выпечка (печь 40-45 минут).

[email protected]_blog

Панкейки на шпашках

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соли, гашенной лимонным соком)
  • шпажки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте, добавьте в него кефир, сахар, соль, подсолнечное масло и взбейте слегка вилкой или венчиком.
  2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку в кефирную массу и перемешайте. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Выпекайте на раскаленной сковороде без масла на медленном огне. Ложкой выкладывайте массу на сковородку, формируя круг, и кладите в центр шпажку, углубляя ее в тесто.
  5. Ложкой смажьте шпажку сверху тестом. Когда вы перевернете панкейк, чтобы пропечь с другой стороны, шпажка лучше закрепится.

Такие панкейки на палочках приводят детей в восторг, а также их легко мокать в сметану, джем или шоколадную пасту.

[email protected]_blog

Домашние конфеты: 6 простых рецептов вкуснятины для детей
Завтракаем тостами: 5 вкусных и оригинальных рецептов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/5-vkusnyh-retseptov-dlya-detskogo-zavtraka/

10 лучших завтраков для школьника – видео рецепты в домашних условиях

Необычный завтрак для малыша: 5 вкусных и полезных блюд

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь.

Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом.

Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи. 

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.

Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон.

Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября!  Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Источник: https://domashniy.ru/eda/10_luchshih_zavtrakov_dlya_shkolnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.