Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

Содержание

Как быстро разморозить фарш и сделать это правильно в домашних условиях, в том числе без микроволновки + фото и видео

Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

Даже у бывалых хозяюшек бывают моменты, когда нужно разморозить фарш неожиданно, в срочном порядке (например, к приходу гостей), или же они просто забыли сделать это с утра, а уже пора готовить ужин для семьи.

Для таких ситуаций подойдут способы экспресс-разморозки фарша. Но иногда, помимо цели «быстро накормить», есть желание создать неповторимый кулинарный шедевр, и тогда уже нужно размораживать фарш правильно, так, чтобы сохранился весь его вкус.

Есть множество способов разморозки фарша, рассмотрим их.

Правильные способы домашней разморозки фарша

При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.

Разморозить фарш правильно — дело небыстрое

От чего зависит правильность разморозки

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки.

Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба.

Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.

Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа.

Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки.

Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее — ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится

От типа заморозки: домашняя (положили в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная — правильность разморозки не зависит, способы остаются одни и те же.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша — прогреть его в микроволновке. помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.

  2. включаем режим «разморозка». время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.

  3. достаём продукт из свч печи и используем по назначению.

важно — не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв.

чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

быстро разморозить фарш поможет микроволновка

практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов.

если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным.

на равномерность также влияет форма замороженного куска — полуфабрикат, имеющий округлую форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий продолговатую форму или фарш-куб.

фарш, размороженный в микроволновке, не хранится долго. нужно обязательно использовать его в течение двух часов после разморозки. повторная заморозка не допускается.

на водяной бане

можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. в большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. на медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. время разморозки — 40–50 минут.

быстро разморозить фарш можно и на водяной бане

метод, не требующий нагревания. размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). как правильно это делать?

  1. освобождаем фарш из упаковки.
  2. разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

на 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

соль растворяет лёд, поэтому и используется для быстрой разморозки фарша

запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водой, через 15–20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к использованию. минус такого способа — качество продукта немного изменится, он станет не таким плотным. не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в таком случае мясо разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

разморозить фарш можно под проточной водой

помещаем фарш в тёплое место, например, рядом с батареей. через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, но это повлияет на его вкусовые качества. продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

условия для правильной разморозки фарша

Фарш размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.

Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре.

Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока.

Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.

Как размораживать фарш правильно

Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

Размораживаем в холодильнике

  1. В глубокую посуду выкладываем фарш — он может быть в полиэтиленовом пакете, или без него. Известно, что при разморозке мясо выделяет сок, который может протекать, — посуда предохранит нас от подобного беспорядка. Блюдо ничем не накрываем.

  2. Убираем фарш в холодильник, если он понадобится нам ещё не скоро, ставим его к задней стенке — там самое холодное место. Фарш будет размораживаться постепенно, а если вы его не используете сразу, будет меньше риск того, что он испортится.

    Размораживание в холодильнике — самое правильное решение

  3. После подобной разморозки фарш можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца — если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой — нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким — он разморожен полностью.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Разморозка фарша при комнатной температуре сохранит полезные свойства продукта

Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств.

Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса.

Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм — 2 часа, два килограмма — 3 часа.
  1. Убираем фарш в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе фарш может впитать её в себя и стать слишком водянистым.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы фарш был полностью покрыт. Если нужно разморозить большой кусок фарша, можно использовать не миску, а целую мойку.

    Размораживать фарш в холодной воде следует аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь пакета

  3. Каждые полчаса нужно не забывать менять воду — для того, чтобы она оставалась холодной. Проверяем степень разморозки фарша так же, как и в предыдущем случае — надавливаем или надламываем. Если мясо достаточно мягкое, то оно разморозилось так, как нам надо.

Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать слишком долго. Его нужно использовать в течение двух часов.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

вам понадобится режим «варка на пару».

  1. в чашу мультиварки наливаем воду (её должно быть чуть меньше половины).
  2. в специальную корзинку выкладываем фарш.
  3. включаем программу.

    для разморозки в мультиварке используем режим «варка на пару»

  4. оставляем на 10–15 минут до полной разморозки.

всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

в духовке

есть несколько способов — с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. как можно разморозить фарш:

  • используем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
  • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. в этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — повышается.

размораживать фарш в духовке нужно внимательно чтобы не пересушить продукт

разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

: как правильно разморозить фарш

Существует много способов разморозить фарш, одни помогают сделать это быстро, другие — дают возможность максимально сохранить его полезные свойства. Какой выбирать — решать вам. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html

Как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или духовке

Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4…+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

https://www.youtube.com/watch?v=FFzwU3g0ikA

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Обязательно почитайте:

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка»30 минут
Согревание при помощи мультиварки30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-bystro-razmorozit-myaso-i-farsh-v-domashnih-usloviyah-samye-luchshie-sposoby

Как правильно и быстро разморозить фарш в домашних условиях

Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?
Фарш можно быстро разморозить в микроволновке (функция «Авторазморозка») или в мультиварке (режим «Варка на пару»). Для ускорения процесса оттаивания без СВЧ-печи завернутый в полиэтилен полуфабрикат помещается в миску, заполненную горячей или холодной водой.

Мясо для разморозки можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, или обдувать продукт горячим воздухом из фена. Продолжительность оттаивания зависит от формы и веса замороженного полуфабриката. Правильная разморозка фарша проводится естественным путем в течении 12 часов в холодильнике или 3–7 часов на воздухе.

Рекомендуемый срок хранения фарша в холодильнике после разморозки составляет не больше 12 часов.

Замороженный фарш неудобен в приготовлении пищи, неравномерно прожаривается, теряет вкусовые качества.

Чтобы избежать неравномерной прожарки, излишней воды на сковороде, «комкования», нужно знать, как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или в естественных домашних условиях.

Правильные условия для естественной разморозки фарша

По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до +8 градусов.

Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета

В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.

Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.

От чего зависит способ размораживания

Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:

  • вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
  • способ заморозки мяса;
  • форма, вес мясного брикета.

Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания

Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.

Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки фарша

Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:

  1. Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
  2. Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
  3. При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета

Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.

Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.

Быстрые способы разморозки фарша

Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

Размораживаем фарш в микроволновке

Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.

Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь

Алгоритм действий:

  1. Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
  2. Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
  3. Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
  4. Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.

Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
  2. Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
  3. Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.

Подобный способ оттаивания имеет недостатки:

  • фарш может разморозиться неравномерно;
  • продукт высыхает, теряет сочность;
  • повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.

При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

Размораживаем в мультиварке

Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:

  • мясо не теряет своей сочности;
  • оттаивает равномерно.

Алгоритм действий:

  1. Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
  2. Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
  3. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
  4. Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.

Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется отмывать мультиварку после процесса оттаивания

По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.

Размораживаем фарш в воде

Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

Горячая разморозка

Способ позволяет получить оттаявший продукт за 15–20 минут. Мясо укладываем в герметичный пластиковый пакет, помещаем под струю горячей воды или в чашку с кипятком. Воду меняем по мере ее охлаждения.

Следите за температурой кипятка

Кипяток негативно отражается на состоянии фарша, белок на внешнем слое свертывается, мясо становится жестким, потеряет вкусовые качества.

Холодная разморозка

Способ, сохраняющий целостность, вкусовые качества и полезные микроэлементы: помещаем завернутый фарш в миску с холодной водой, оставляем на 1–3 часа в зависимости от объема размораживаемого полуфабриката.

Важно! При водном способе размораживания фарш необходимо защитить от попадания воды, завернув его в двойной слой полиэтилена.

Размораживаем фарш в духовке

Разморозить мясо, курицу, рыбу без микроволновки или мультиварки можно с помощью обычной духовки или с режимом гидролиза, используя огнеупорную посуду:

  1. Освобождаем фарш от упаковки, заполняем им форму для запекания.
  2. Добавляем пару столовых ложек холодной воды.
  3. Нагреваем духовку до 100 градусов, размораживаем 4–6 минут, периодически переворачивая продукт, чтобы он не сварился.

Недостатком метода является опасность получения ожогов при переворачивании и высокая вероятность сваривания фарша.

Более безопасный метод: миску с фаршем установить на открытую дверцу духового шкафа. Процесс оттаивания займет больше времени, но вероятность того, что фарш сварится, уменьшается.

Размораживаем с помощью фена

Мощная струя горячего воздуха из фена, направленная на продукт, позволяет разморозить куриный, рыбный, мясной фарш за 5–7 минут. За это время полуфабрикат заветривается, теряет сочность и внешний вид. Данный метод использовать не рекомендуется.

Размораживаем на водяной бане

При такой разморозке придется часто переворачивать фарш

Быстрый способ оттаивания полуфабрикатов на водяной бане не вредит внешнему виду и вкусовым качествам продуктов:

  1. Берем 2 емкости, одна из которой свободно помещается в другую. Стеклянную посуду использовать нельзя, она может лопнуть под воздействием кипятка.
  2. В большую кастрюлю наливаем пол-литра воды, ставим на огонь.
  3. В меньшую – помещаем фарш, изъятый из упаковки.
  4. Устанавливаем кастрюли друг в друга. Между нами размещаем полотенце или махровую салфетку.
  5. Ждем закипания воды.
  6. Периодически переворачиваем полуфабрикат, чтобы он равномерно оттаял.

На размораживание потребуется около 10 минут.

Правильная разморозка фарша

Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.

Размораживаем на воздухе

Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:

  1. Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
  2. Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
  3. Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.

Типичные ошибки при разморозке

ошибка – проведении процедуры оттаивания-заморозки несколько раз. Это ведет к разрушению структуры полезных веществ, активному размножению болезнетворных бактерий.

Если фарш замораживать несколько раз, то он потеряет все полезные вещества

Другие типичные ошибки:

  • неправильный ввод данных о весе и типе фарша при его обработке с помощью микроволновки;
  • игнорирование рекомендаций по поводу частого переворачивания полуфабриката при оттаивании;
  • попадание воды внутрь упаковки при водном способе размораживания;
  • длительное хранение размороженного мяса в холодильнике.

Какой фарш нельзя размораживать

Полуфабрикаты, у которых были нарушены сроки или условия хранения, не стоит пытаться разморозить и приготовить. Определить их не составит труда: они липнут к рукам, плохо пахнут, имеют сероватый или зеленоватых оттенок. Мясо лучше выбросить.

Котлеты, тефтели, фрикадельки, которые содержат соевые ингредиенты, производители размораживать не рекомендуют. Их стоит приготовить сразу после покупки.

Срок хранения размороженного фарша

После оттаивания в мясных продуктах начинается активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Через 12 часов после разморозки фарш употреблять не рекомендуется.

Лук, чеснок, соль, специи сокращают этот срок. Такие полуфабрикаты нужно подвергать тепловой обработке сразу после оттаивания.

Зная способы быстрой и правильной разморозки мясного, куриного или рыбного фарша, можно сохранить его свежесть и сочность.

Лариса, 29 декабря 2018.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Нагар на сковороде
  • Холодильник

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-bystro-razmorozit-farsh/

Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях

Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстрая разморозка фарша

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства.

Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда.

Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

Как разморозить фарш в духовке?

Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

  • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
  • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
  • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

Источник: https://mylapochka.ru/kak-bystro-razmorozit-farsh-6-sposobov-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.