Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: проверенный рецепт
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепты, чтоб не закисла
Привет!
Наконец-то у всех достойный урожай овощей и помидоров лежит на огороде. Столько всего интересного можно сделать. К примеру огурцы замариновать, из томатов сделать аджику или лечо, сок, из баклажанов и кабачков накрутить салатики, из ягод — компоты и варенье. А куда деть хрен? Да, приготовить из него ядерную хреновину. И конечно же для ароматности добавить в нее чеснок.
У этой популярной закуски множество названий, слышали наверно о горлодере или хренодере. У нас называют это блюдо сибирской аджикой.
В любом случае — ешь такой соус и продирает не по-детски, иногда даже до слез. Ух, и хорошо. Никакая хворь не привяжется, а если и привяжется, то развяжется.
Поэтому, если не знаете как приспособить хрен на зиму, то воспользуйтесь именно этими способами приготовления.
Часто хозяйки и неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что закуска из помидор и хрена через время начинает закисать. А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были плохо промыты, и банки грязные. Либо же овощи были с изъянами.
Поэтому перед тем как начать варку, помните об этом. Хотя есть рецепты хреновины и без варки ( и их большинство кстати). Плюс, вариант без стерилизации предполагает — лучше всего делать посолонее, тогда вероятность брожения сводится к нулю.
Либо же если такой способ не подходит — используйте термическую обработку емкостей.Рассмотрим в данной статье все способы приготовления. От классических до самых интригующих. Все их объединяет одно — блюдо получается вкусным и ядреным. Попробовав его однажды, вы будете его готовить вновь и вновь, не останавливаясь. Класс!
Ловите эту «бомбочку» и угощайтесь сами и другим накладывайте. Что ж, приступаем .
Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/Vr-jzsC8EmA
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски.
После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен.
И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.
Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.
Ну и конечно же соль, которой должно быть много, чтобы вкус был не слабосоленый, а прям хорошо соленый, тогда закуска не забродит.
2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.
3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!
Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.
Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.
Главное преимущество хреновины в том, что она термически не обрабатывается, все овощи не варятся и берутся свежими. Следовательно, будут сохранены все витаминки и микроэлементы в доступном для организма виде.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/5Kk73cPRJT8
Этапы:
1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.
2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.
Совет дня! Если вы плачете от хрена (можно и чеснок положить совместно) при его перемалывании, то оденьте, зафиксируйте на резиночку обычный пакет или мешок на мясорубку. И такого термоядерного запаха не будет и глаза не будут слезиться.
На заметку. Кстати, по нормативам и госту, на 1 кг томатов берется 250 г хрена и 250 г чеснока. Но, будет супер ядрено, глаза вылезут).
3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.
Разлейте закуску в стерильные банки.
Секрет! Чтобы хреновина на смогла забродить, и не появилась плесень — сверху перед закрыванием банок налейте растительного (подсолнечного) рафинированного масла (1 ст.л). Или же присыпьте горчичным порошком, эффект будет таким же.
Хорошо завинтите металлической крышкой и отправьте «стеклышки» в холодильник или подпол. А по мере надобности употребляйте. Кушайте на здоровье!
Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения
Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.
В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ
Этапы:
1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).
2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте.
Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале.
Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!
Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)
Для тех, кто хочет сохранить на дольше хренодер, то есть продлить срок хранения, тому будет полезен другой способ приготовления. О нем вы узнаете, если нажмете на кнопку просмотра. По сути это что-то типо аджики, но только с хреном. Но конечно, полезных веществ, поскольку соус с варкой, будет меньше.
Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил
Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.
Источник https://youtu.be/k18LvbZgKgE
Нам понадобится:
- На такое количество продуктов возьмите три трехлитровые банки (или чтобы суммарно вышло 3 л)
Этапы:
1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.
2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.
3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.
4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.
Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).
С уважением, Екатерина
Источник: https://page365.ru/xrenovina-iz-pomidor.html
Хреновина на зиму: рецепт приготовления классический, чтобы не закисла
Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром.
Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами.
Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Рецепты хреновины на зиму
Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.
https://www.youtube.com/watch?v=jvFbmY-raWA
Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус
Классическая хреновина
Для базового рецепта вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли.Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок
В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!
- Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре.
Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой
- Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.
Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами
- Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.
Хреновина уже готова, её можно подавать на стол
- Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.
А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму
Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.
Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.
Хреновина, которая сохранится очень долго
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.
Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки
Вам понадобится:
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%;
- 0,5 стакана растительного масла.
Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.
- Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.
В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока
- В помидоры добавьте соль и сахар, смешайте и поставьте на средний огонь. Когда масса закипит, подождите 20 минут и влейте растительное масло с уксусом.
Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус
- Смешайте томатную массу с хреном и чесноком. То, что планируете съесть в ближайшее время, поставьте в холодильник, остальное закройте в банки.
Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.
Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина
Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью
Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г хрена (корень);
- 400 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- растительное масло.Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности
В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.
- Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
- Удалите из болгарского перца перегородки и семена. Мякоть измельчите в мясорубке с зеленью. Все подготовленные продукты смешайте в одной ёмкости, посолите и тщательно перемешайте.
Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена
- Дайте хреновине постоять 10–15 минут и разлейте по банкам, заранее стерилизованным. Накладывайте так, чтобы банка была почти полной, оставляя пространство до края горлышка буквально 0,5 см. Сверху налейте 1 ст. л. растительного масла так, чтобы оно покрыло соус полностью. Масло предотвратит доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
- Готовую хреновину закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.
Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть
Хреновина со свёклой
Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.
Вам понадобятся:
- 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
- 400 г корня хрена;
- 180 г чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить
Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.
- Пропустите через мясорубку свёклу и чеснок.
- Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
- В кастрюлю положите свёклу с чесноком и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Посолите, добавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину нужно прокипятить в течение 3–4 минут, всё время помешивая.
- В последнюю очередь добавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент
- Переверните банки кверху дном и накройте одеялом, оставьте так до полного остывания, после чего опустите в погреб.
рецепт: хреновина со свёклой
Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!
- Светлана Гришкина
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/hrenovina-recept-prigotovleniya-klassicheskiy.html
Хреновина на зиму, чтобы не закисла – 5 рецептов с фото пошагово
Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.
Хреновина без варки с помидорами и хреном
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.
- Хрен острым ножом почистите от корней и хорошо помойте.
- Для смягчения остроты вкуса залейте хрен кипящей водой на несколько минут.
- Порежьте корень хрена на средние кусочки для лучшего измельчения. Положите хрен в чашу блендера.
- Почистите от шелухи чеснок и добавьте к хрену. Блендером овощи измельчите до однородного состояния. Переложите их в отдельную емкость.
- Помойте томаты и удалите плодоножки. Томаты разрежьте на четыре одинаковых кусочка каждый.
- Поместите нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- К этому томатному пюре добавьте приготовленные хрен с чесноком.
- Эту смесь овощей еще раз перекрутите блендером.
- Всыпьте соль и сахар в содержимое чаши и аккуратно перемешайте.
- Полученное блюдо должно сейчас просто постоять в течение одного часа для удаления пузырьков воздуха, образовавшихся во время взбивания блендером.
- Разложите хреновину в стерильные баночки и закройте герметичными крышками. Поместите для хранения в прохладное помещение или холодильник.
Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!
Хреновина с помидорами без брожения
По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 100 г.
- Чеснок – 100 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло для заливки соуса.
Процесс приготовления:
- Почистить от шелухи чеснок.
- Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
- Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее пластиковый пакет, чтобы не плакать.
- Томаты помыть, порезать на кусочки, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
- В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
- Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
- Разложить полученную хреновину в подготовленные стерилизованные баночки. Налить сверху в баночки по 2–3 ст. л. растительного масла.
- Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
- Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!
Хреновина на зиму со свеклой
Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.
Ингредиенты (на две поллитровые банки):
- Средняя свекла – 1 кг.
- Хрен – 100 г.
- Чеснок – 45 г.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 5 г.
- Столовый уксус 9% – 5 мл.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно порезав на кусочки.
- Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.
- Массу доведите до кипения, положите в нее потертый хрен и поварите в течение 5 минут.
- В конце процесса приготовления влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.
- Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по баночкам горячую хреновину.
- Закатайте содержимое баночек стерильными крышками.
- Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.
Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!
Хреновина с помидорами и горьким перцем
Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг.
- Хрен – 400 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые овощи. Их почистите и промойте под проточной водой. Несколько обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина на была слишком жидкой. Все овощи порежьте на средние кусочки.
- С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.
- Таким же образом перекрутите помидоры и болгарский и жгучий перцы.
- Перекрученные овощи сложите в большую емкость.
- Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.
- Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.
- Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».
- Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.
- Поместите баночки на хранение в темное прохладное место.
Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!
Классическая хреновина из помидор и чеснока
Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Хрен – 100 гр.
- Сахар – 0.5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Красный жгучий перец – 1 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и вынимите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.
- С чеснока снимите шелуху и также промойте.
- Хрен и чеснок порежьте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.
- Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Порежьте помидоры на небольшие кусочки, положите в блендер и взбейте на большой скорости.
- В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.
- Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.
- Готовый соус разложите по баночкам.
- Теперь налейте в каждую баночку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми). Поместите хреновину для хранения в прохладное место.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://kulinarenok.ru/hrenovina-na-zimu-chtoby-ne-zakisla/
Хреновина на зиму рецепты очень вкусно
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой.
Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении.
Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Как правильно подготовить продукты
Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.
Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.
Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября.
Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере.
Другой вариант – хрен используют в свежем виде.
Лучшие рецепты хреновины на зиму
Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.
Классический способ
Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.
Ингредиенты:
- молотый хрен (корень) – 100 г;
- 1,2-1,5 кг томатов;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1с.т.л сахарного песка;
- молотый перец — ч.л.
Приготовление:
Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.
Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.
В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.
Хреновина на зиму без стерилизации
Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.
Состав:
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2 кг помидоров;
- 3 ст.л. натертого на терке хрена;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.
Ядреная хреновина
Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидоров;
- 3 ст.л. измельченного корня хрена;
- 1 средний перчик чили;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 5 ст.л соли;
- 1ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.
Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.
Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.
Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.
Состав:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
- 2-3 сливы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика.
Как приготовить:
На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.
С горчицей
Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.
Ингредиенты:
- 1,2-1.5 кг томатов;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. хрена молотого (корень);
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9 % уксуса;
- 1ст.л. соли.
Приготовление:
Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.
Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.
Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- крупная морковка;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
- по пучку любой зелени;
- 1 ст.л. соли;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. масла растительного.
Как приготовить:
Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.
В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.
Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.
Хреновина с перцем
В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- 3 ст.л. хрена молотого;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 4-5 чесночных зубца;
- 1 ст.л. уксуса 6 %;
- 1ст.л. соли;
- ч.л. сахарного песка.
Как приготовить:
Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.
https://www.youtube.com/watch?v=hvKVEHiyy_A
Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.
Рецепт хреновины для долгого хранения
Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.
Состав:
- 1-1.2 кг помидоров;
- 3 ст.л хрена молотого;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- ст.л масла подсолнечного;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Как приготовить:
Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.
По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.
После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.
Источник: http://mercabadom.ru/hrenovina-na-zimu-recepty-ochen-vkusno/
Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму + секреты чтобы не закисала
У нас достойный урожай овощей, и я занимаюсь заготовками на зиму. Вчера муж привез с дачи еще и хрен, он очень любит к холодцу хренодер, а я кетчуп из помидоров. Я раньше готовила без варки, хранила в холодильнике, но сегодня, испробую новые рецепты.
У меня его очень любила бабушка, подавала к мясу и борщу, просто намазывала на черный хлеб. Рецепт мне достался от моей бабушки, но хочется попробовать новые и интересные рецепты, поэтому самые вкусные, я собрала в этой статье.
Это угощения острое и пикантное, зимой ни одна простуда не пристанет. Понравится любителям острых блюд. Я подаю на праздничный стол, отлично подходит к холодцу и мясным блюдам.
Такое угощение не замеченным на столе не останется, попробует каждый. А попробовав, не останется равнодушным, я постоянно даю рецепт своим знакомым.
Иногда, хозяйки по своей неопытности сталкиваются с ситуацией закисания продукта раньше времени. Самое важное, хорошо отмыть все овощи от земли, не брать подгнившие и испорченны. Хорошо вымыть и простерилизовать банки и крышки, и следовать всем правилам, которые будут указаны в рецептах.
Варианты приготовления самые разные, от классического до самого ядреного. Можно соус проваривать, так он дольше хранится, и надежность гарантирована, а можно готовить без варки.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.
Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.
Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
- 1 килограмм перца сладкого
- 400 грамм чеснока
- 600 грамм хрена
- 15 таблеток аспирина
- 1 столовая ложка сахара
- 8 столовых ложек с горкой соли
Секрет №1 Все овощи хорошо вымыть, банки прокипятить, крышки обдать кипятком.
Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.
Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.
Секрет №2 Хрен очистить от земли, очистить, это важно, чтобы не попала пыль и грязь в массу!
Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=8t-4TJCqp4g
После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.
Секрет №3 Добавляем соль и толченные таблетки аспирина, благодаря чему ничего не закисает и всю зиму хранится под капроновой крышкой.
Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.
Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.
Секрет №4 Тара и крышки должны быть хорошо вымыты, и простерилизованы.
Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.
Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!
Очень вкусная хреновина » Огонек» без варки для длительного хранения
Каких только названий не имеет эта острая закуска, ее называют «Хреновой закуской», «Горлодером», «Хренодером», «Вырви глазом» и «Огоньком», удивлены названиям?Я тоже была удивлена, когда нашла все эти названия.
Но суть не в этом, кто бы как ни называл, получается вкусно. Понравится тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый – 4 шт.
- Хрен — 250 грамм
- Чеснок — 250 грамм
- Сахар — ½ стакана
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
Подготовим все ингредиенты, для этого, нужно их очистить, и вымыть. Томаты нарезаем кусочками, вырезая место, где прикрепляется плодоножка.
Хрен промыть в воде, очистить от внешней грубой кожицы, пропустить через мясорубку.
Чтобы хрен не разъедал глаза на мясорубку нужно надеть плотный пакет, и завязать.
Затем, снимите с мясорубки пакет с измельченным хреном, и отставьте его в сторону, пакет лучше прикрыть, чтобы не выделялись запахи. Пропускаем чеснок (очищенный), острый перец без хвостика и семян, и томаты.
В томатную массу с чесноком и острым перцем всыпаем корень хрена, а также соль и сахар. Перемешиваем, и пробуем на вкус, по необходимости добавьте соль и сахар, все скорректировав по своему вкусу.Раскладываем соус в стерильные баночки, можно использовать винтовые. Но тара должна быть стерильная.
Из указанного количества продуктов получается 3 литровые банки.
Можно хранить до полугода, а то и больше в холодильнике. Но если нет места в холодильнике, то храните в другом темном и холодном месте. Время настаивания 24 часа.
При более длительном хранении теряется ядреность, и аромат. Этот рецепт острого соуса без термической обработки, сохраняются все витамины и полезные свойства овощей.
Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил
Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.
Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.
Ингредиенты:
- 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
- 250 грамм корней хрена
- 8 чайных ложек соли
- 4 столовые ложки сахара
- 3 головки чеснока
Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.
Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.
Чтобы масса не забродила, можно добавить больше соли, сделать солонее.
Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару.
Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.
Масло покроет сверху массу, не будет доступа воздуха, и не даст ей скиснуть и забродить.
Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.
Хреновина с болгарским перцем: рецепт с варкой
Обычно, такую заготовку не варят, но если нет места в холодильнике, а соус приготовить хочется, и чтобы стоял надежно и не закис, то проварите его для надежности, вам будет спокойнее. И ни одна баночка не взорвется. Получается а-ля аджика, только с добавлением корней.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров
- 150 грамм хрена
- 500 грамм болгарского перца
- 150 грамм острого перца
- 150 мл. растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 30 мл. уксуса 9%
Все овощи очищаем, промываем, не забудьте удалить семена у перца и плодоножки. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки, Порезать овощи на части.
Все овощи измельчаем через блендер до однородного состояния, или измельчаем через мясорубку. Пропуская хрен, наденьте на прибор плотный кулечек и завяжите его.
Смешиваем все овощи в кастрюле, варим с момента закипания 20 минут, затем всыпаем соль, вливаем масло и уксус. Масло использую рафинированное.
Рецепт без сахара, но по вкусу вы можете добавить сахар.
Варим еще 30 минут, помешивая. Огонь должен быть медленный, масса должна не бурлить, а томиться, можно прикрыть сверху крышкой.Горячую массу разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Крышки я кипячу залив их водой. Время кипения 10 минут. Отлично храниться в квартире, и в погребе. Эта заготовка не испортится, и не прокиснет, так как прошла термическую обработку.
Рецепт горлодера с чесноком и острым перцем
Ядреный русский соус будет острым в течение месяца, далее аромат и ядреность теряется. Поэтому, готовить много впрок, не стоит, лучше всего сохранить корни хрена в пакете в холодильнике, и приготовить еще. Если не возможности сохранить свежие томаты, сделайте с добавлением сока.
Храню я его в холодильнике. Летом он идеально подходит для пикника. Зимой, подавая к столу каждый день, вероятность заболеть снизится. Идеален на все случаи жизни, и в любое время года. Профилактика от простуды и повышение иммунитета.
Ингредиенты:
- 1.2 кг помидоры свежие
- 100 гр корень хрена
- 80 — 100 гр чеснок
- 1 шт перец сладкий красный крупный
- 1 шт. острый перец
- 1 ст. л соль
- 1 ст. л сахар
- 1 ст. л яблочный уксус
Овощи нужно вымыть, порезать, у перцев удалить семена и плодоножку. Хрен вымыть, порезать кусочками. Чтобы не было запаха, так как корень имеет разъедающий острый аромат, надеваем плотный кулек на мясорубку, и завязываем. Помещаем хрен, и прикрываем пакетом.
Сначала пропускаем хрен, а затем, очищенный чеснок, чтобы прошел корень, далее снимаем пакет и завязываем, чтобы запах не распространялся.
Перекручиваем порезанные помидоры, сладкий и острый перец. В массу всыпаем соль, сахар, и столовую ложку натурального яблочного уксуса, для консервации.
Уксус продлит сроки хранения заготовки. Уксус у меня яблочный, натуральный.
Перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы все ароматы и вкусы перемешались, и все сыпучие ингредиенты растворились. Тем временем стерилизую тару.
Наливаем в банки или бутылки. Крышки и бутылки я прокипятила в воде в течение 10 минут.
Розлив в банки или бутылки, закатываем крышками и убираем в холодильник. Я его храню только в холодильнике. Он получается острый «бьет в нос», ядреный. Оценят любители острых блюд.
С рыбой, мясом, шашлыком уходит на «ура». Если у вас есть корни, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте пикантный соус, который оценят все ваши родные и знакомые.
Я в прошлом году подавала к столу на новогодние праздники, так я вам скажу, если даже те, которые не любят острое, понравился всем. Он к тому времени уже хорошо настоялся, и был отличный! Пробуйте, готовьте, и оценивайте!
Источник: https://silaznaniya8.ru/xrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom/